Киви

Содержание:

Размножение киви в домашних условиях:

Черенкованием, отпрысками и семенами, полученными с плода. О размножении семенами можно почитать в отдельной публикации Как вырастить киви дома из семян.

Для размножения черенками берут части лианы полуодревесневшие или одревесневавшие с наличием на них не менее 3 почек. Под нижней почкой срез должен быть сделан наискосок, а над верхней срез должен быть расположен не менее чем на 1 см.  Черенок помещают в ёмкость с водой и корневином на 12 часов, после чего высаживают в грунт для цитрусовых с добавлением песка или вермикулита.  На дне горшка должен быть обязательно толстый слой дренажа. После высадки черенок накрывают банкой или обрезком пластиковой бутылки и помещают в хорошо освещённое теплое место. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают, по мере необходимости не забывайте увлажнять грунт. Укоренение происходит в среднем через месяц. После освоения всей емкости киви можно пересаживать в горшочек, при желании пересадку моно провести и раньше.

Киви дает прикорневые отпрыски, которые можно спокойно отделять при пересадке растения, стараясь не сильно повреждать корневую систему. После отделения их садят в отдельные горшочки в стандартный грунт и обильно поливают.  Молодые саженцы достаточно быстро адаптируются и укореняются.

Actinidia Monty.

Роза Фердинанд зимой

Правила и особенности употребления фрукта

Существует несколько кулинарных вариантов использования киви, но самый простой вариант – это очистить плод и съесть его. Также можно использовать фрукт в приготовлении:

  • соусов к мясным блюдам;
  • желе, варенья и джемов;
  • салатов и холодных закусок;
  • десертов, ликеров и мороженого.

Существуют умельцы, которые из киви изготавливают превосходное вино.

Сколько нужно есть в день

Если существует возможность употреблять фрукт ежедневно – это прекрасно. Сколько нужно съесть плодов в день, зависит от особенностей организма, а также цели их употребления. 100 г киви в сутки обеспечивает суточную норму витамином С, что предотвращает развитие различных патологий, в том числе и мутирование клеток, которые являются причиной формирования рака.

Детям после 2 лет можно давать по 1 дольке в день, постепенно увеличивая дозировку и наблюдая за реакцией организма, при появлении покраснений или сыпи на коже продукт необходимо убрать из меню.

Можно ли есть киви при диабете?

При диабете киви намного полезнее, чем другие фрукты. Во-первых, в нем незначительное количество сахара и большой объем органических и аминокислот, а во-вторых, помощником при этом заболевании является его низкая калорийность, которая снижает избыточный вес. За счет высокой концентрации клетчатки в плодах можно корректировать индекс глюкозы в составе крови при диабете 1 и 2 типов.

Интересные факты о фрукте

При употреблении 2-3 плодов в день в комплексе с традиционным лечением можно за непродолжительный промежуток времени сбросить лишние килограммы и приблизить показатели глюкозы к нормальным единицам.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней и онкологии

Киви в своем составе содержит высокую концентрацию калия и магния, что благотворно воздействует на миокард и систему кровотока.

Влияние фрукта на систему кровотока и на сердце:

  • питает и укрепляет сердечную мышцу;
  • приводит в норму сердечные ритмы;
  • укрепляет капиллярные и артериальные оболочки;
  • корректирует показатель АД;
  • снижает индекс глюкозы и холестерина в составе крови;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и снижает отечность.

Киви рекомендовано употреблять с кожурой

Благодаря высокой концентрации бета-каротина и витамина С фрукт является прекрасным профилактическим средством развития онкологических новообразований. А также в плоде содержится В6 и В9, которые редко сочетаются в продуктах – такое сочетание фолиевой кислоты и пиридоксина способствует усваиванию организмом всех полезных компонентов киви и сохраняет его противоопухолевые свойства.

Как правильно есть киви – с кожурой или без?

Кожура фрукта содержит большое количество антиоксидантов, которые и обеспечивают противоаллергенное действие с противовоспалительным эффектом, а также предотвращают мутирование клеток, развитие раковых опухолей и процесс метастазирования.

Также кожура способна уничтожить такие микроорганизмы, как кишечная палочка и стафилококк. Поэтому киви рекомендовано употреблять с кожурой: плод необходимо предварительно промыть под проточной водой, кожуру очистить от ворсинок при помощи бритвы или приспособления для снятия цедры с цитрусовых, оставив поверхность гладкой.

Как выбрать и хранить

Итак, мы разобрали, какую киви пользу и вред оказывает на организм, остается уяснить, как правильно выбрать фрукт.

Выбор киви стоит начинать с визуального осмотра цвета и текстуры кожицы. Цвет в данном случае не показатель, в зависимости от сорта фрукт может иметь зеленый, коричневый или темно-коричневый оттенок. Главное, чтобы цвет был однородным и без пятен. На кожице не должно быть трещин, вмятин, следов плесени и морщин.

Аккуратно надавите на кожицу, от пальца должна остаться небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если вмятина остается, перед вами перезревший плод.

У киви легкий цитрусовый аромат, если плод источает резкий, сладкий запах, скорее всего он уже слишком перезрел.

Место плодоножки — сухое, при надавливании на него не должен проступать сок. 

Вам удалось выбрать спелое киви? Теперь найдем ему подходящее место и условия для хранения. Для хранения фрукту обязательно требуется кислород, поэтому в холодильник его лучше помещать в деревянных ящиках или бумажных пакетах.

Киви очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, поэтому «китайский крыжовник» лучше поместить на отдельную полку, подальше от продуктов с резкими ароматами.

Оптимальная влажность воздуха – 90%, в этом случае плоды не потеряют внешний вид и вкусовые качества.

Совет: если вы приобрели зеленоватые фрукты, поместите их в бумажный пакет вместе со спелым яблоком и оставьте при комнатной температуре.

Как получить урожай киви в домашних условиях

Оптимальное соотношение мужских и женских растений для хорошего урожая — 1 к 5-6. Очень вероятно, что к цветению вы обнаружите, что это не так. Нередко мужских экземпляров окажется больше, чем нужно. В этом случае эффективна прививка на их стебли женских веточек-глазков.

Опылять растения садоводу придётся самостоятельно. Перенесите чистым и обеззараженным пинцетом пыльцу с мужских цветов на женские.

Киви — один из наиболее популярных экзотических фруктов, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Если вы любите эти зелёные мохнатые плоды, то у нас для вас хорошая новость: киви можно вырастить в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем, как сделать это, используя только семена из фрукта.

Ботаническое описание

Название кустарниковой лианы с греческого языка переводится как лучик, подобным образом располагаются столбики на завязи. Род, представителем которого служит Актинидия, объединяет до 70 видов. В дикой природе дерево встречается в Гималаях. Цепляясь за ветки, лиана поднимается в высоту почти на 15 метров. Тонкие молодые побеги, обладающие красноватым оттенком, покрыты блестящими чечевичками. Актинидия растет и в оранжереях, и в теплицах, отлично смотрится в виде живой изгороди, но без опоры она не достигает и 2 метров.

Крупные листья лианы немного похожи на сердечко и отличаются тем, что меняют окрас в каждое время года. Весной они обладают желтоватым цветом, в начале лета приобретают зеленый оттенок, во время цветения кончики становятся белыми, затем розовыми и даже малиновыми. Благодаря такому явлению актинидия смотрится неповторимо. Почки образуются в листовых пластинках. У одних видов растения белоснежные венчики, у других цветки имеют желтый или оранжевый оттенок, нежный аромат.

В средних широтах представительницу семейства выращивают на дачах в декоративных целях, используют как цветущую изгородь. Фрукт морозоустойчивых сортов листопадной лианы обладает мелким размером, густо покрыт волосками, не все плоды употребляются в пищу.

Способы размножения

Актинидия размножается четырьмя способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Плодоношение при всех способах размножения, кроме семенного, начинается на 4 год после посадки, киви, выращенные из семян, приносят первые плоды через 6-8 лет.

Семенами

Готовить семена к посеву начинают зимой. Плод нужно выбирать полностью зрелый. Пошагово выращивание киви выглядит так:

  • Семена на несколько часов следует замочить в воде, а затем тщательно отделить от желеобразной мякоти, промыв водой на ситечке или марле.
  • В течение 2 месяцев провести стратификацию семян в холодильнике при температуре +7-10°С, периодически проветривая их.
  • Весной семена прорастить, поместив их на мокрую ткань или бумагу и накрыв полиэтиленом.
  • Когда семена проклюнутся, их высевают в горшки или контейнеры на глубину 0,5 см. Рекомендуемый состав грунтосмеси ― садовая земля, песок и компост в равных количествах. Подходит также готовая смесь из гумуса с торфом.
  • Землю в контейнерах регулярно увлажнять, воду отстаивать в течение одного-двух дней.
  • Всходы должны появиться в течение недели. После образования двух настоящих листочков саженцы пикируют в отдельные горшки.
  • В открытый грунт растения высаживают в середине лета. В первые два года вегетации лианы на зимнее время укрывают.

При выращивании из семян пол и сортовые характеристики культуры можно будет определить только после достижения растением репродуктивного возраста.

Зелеными черенками

Черенкование проводится с середины до конца июня и дает от 60% до 100% укоренения.Черенки нарезаются из любой части созревшего побега, кроме верхушки. Они должны быть длиной 25-30 см иметь 4-5 почек. Надрезы: нижний (косой, для увеличения площади), на 0,5 см ниже почки, верхний (прямой) на 0,5 см выше почки. Нижние листья на черенке удаляются, верхние укорачиваются на треть.

Черенки обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в горшки, заглубляя в грунт на 2 -3см выше нижнего среза. Рекомендуемая почвосмесь: садовая земля, песок и компост в равных количествах или готовый субстрат для тропических растений. Высаженные побеги обильно поливаются, горшки для создания эффекта теплицы накрывают пленкой. Черенки периодически проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Укоренение обычно наступает в течение 2-3 месяцев.

Одревесневшими черенками

Для этого метода черенки заготавливают осенью, во время регулирующей образки лианы, когда удаляются ненужные стебли. Исходные побеги должны быть однолетними, двулетние не укореняются. Черенки нарезают таким же образом, как и в предыдущем методе. Затем их связывают в пучки, помещают во влажный песок или опилки, и до весны хранят при температуре около +5°С.

Весной черенки для стимулирования роста корней обрабатывают раствором гетероауксинаи высаживают в теплицу, располагая наклонно и заглубляя в почву на 2 -3см выше нижнего среза. Раз в две недели саженцы подкармливают органикой. В первые два года лианы на зиму укрывают.

Отводками

Это наиболее простой, но по продуктивности уступающий черенкованию и выращиванию из семян, способ размножения актинидии. Для укоренения отводка рядом с материнским кустом весной нужно вырыть неглубокую канавку и заполнить ее смесью перегноя, торфа и древесной золы.

Один из низко расположенных однолетних побегов наклоняют, середину его закрепляют на дне канавки U-образной деревянной шпилькой, а конец выводят на поверхность, обрезав верхушку. Затем канавку засыпают 10-15-сантиметровым слоем рыхлой земли и поливают. Осенью отводка даст корни и побеги, пересадить на постоянное место и ее можно будет через 2 года.

Делением куста

Такой способ размножения киви часто используют при пересадке старого куста весной, до набухания почек или осенью, после листопада, но до наступления морозов. Материнский куст выкапывают, и после удаления старых, отживших веток делят на части. В каждой части должно быть достаточное количество хорошо развитые корни и несколько сильных одно-двухлетних побегов. Полученные делением кусты высаживают на постоянное место.

Дикорастущие Съедобные Ягоды

Очень вкусный салат с киви

В кулинарии место киви также довольно почётно. Он хорошо сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его используют как основу для приготовления деликатесных соусов, как наполнение для разнообразных десертов и как салатный ингредиент. Ну и конечно киви, благодаря своему яркому насыщенному цвету – это популярный элемент для декорирования различных блюд, особенно тортов и мороженного.

Попробуйте оценить вкус киви в салате, приготовленном собственными руками:

Ингредиенты: киви 4 шт., авокадо 2 шт., огурец 1/2 шт., стебель сельдерея 2 шт., петрушка, зелёный лук. Для заправки: уксус, оливковое масло, соль, перец, сахар. Авокадо, киви, огурец почистить и порезать кубиками, сельдерей и зелень мелко порубить. Всё перемешать, сбрызнуть уксусом, добавить специи по вкусу и заправить оливковым маслом. Зелёный и полезный салат готов!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: фрукт киви

Противопоказания

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

  1. Выдержать плоды в тёплой комнате до полного вызревания (должны стать мягкими, с прозрачной мякотью).

Семена из зрелых плодов киви можноиспользовать для посева

Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Посадка и уход

Актинидия – не особо прихотливое растение. Достаточно будет ее посадить в полутени на своем приусадебном участке, желательно вдали от овощных культур, и она начнет обильно плодоносить.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! Лучшим периодом для посадки актинидии в Подмосковье считается начало мая. Вероятность того, что саженцы приживутся лучше у экземпляров закрытой корневой системой

Для двудомных видов на 5 «женских» саженцев потребуется всего лишь 1 «мужской» вид.

Посадка осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо выкопать ямы, глубина и ширина которых не менее 55–65 см.
  2. Обязательно нужно использовать дренаж. Для этого на дно ямы кладут гравий или кирпичную крошку. Толщина дренажа должна быть не более 15 см.
  3. Выкопанную землю необходимо смешать с навозом, древесной золой, а для тяжелых почв добавляют песок.
  4. Кислотность полученного состава должна быть в пределах pH 6–7.
  5. Вкопать несколько столбов, т. к. актинидия – это лиана, то она будет тянуться вверх по опоре.

Уход за киви заключается в основном в рыхлении почвы и поливе. Актинидия – влаголюбивое растение, поэтому в сухой период следует регулярно его поливать, а также опрыскивать в утренние и вечерние часы.

Серьезным этапом в уходе за киви является обрезка. В результате этой процедуры актинидия теряет много сока, что может повлечь гибель растения.

Первые несколько лет зимовки в Подмосковье лианы снимают с вертикальных опор и укрывают сухой листвой и торфом. Взрослые лианы могут обходиться без укрытия.

Также первые годы актинидия не нуждается в удобрении. А с момента цветения ее необходимо начинать подкармливать. Делается это в апреле ежегодно. Необходимо приготовить смесь селитры, двойного суперфосфата и калийной соли. В конце осени под каждую актинидию вносят минеральные удобрения.

Размножение цветка

Размножение киви

Размножать киви можно результативно двумя способами: семенами и черенкованием.

  • Размножение семенами. Следует выбрать здоровый крупный плод и дать ему полностью дозреть. После чего семена отделяются от мякоти и соединяют с песком. Полученную смесь помещают в контейнер с почвой, на дне контейнера должен быть дренаж. Сверху он накрывается стеклом или пленкой. Посевы нуждаются в частом обильном увлажнении. Первые ростки появляются спустя три недели. После появления ростков грунт вокруг них следует регулярно рыхлить. Для этого можно использовать зубочистку или деревянную палочку. В качестве подкормки рекомендуют добавлять в воду для полива комплексные минеральные удобрения. После появления двух настоящих листочков саженцы пикируются в отдельные горшки с грунтосмесью из деревянной лиственной земли и перегноя в равных частях. Так же подходит готовая смесь гумуса с торфом. При правильном уходе вырастет здоровый росток, который нужно регулярно подкармливать. Первое цветение начнется спустя 6-7 лет.
  • Размножение черенкованием. Черенки берутся в осеннее время после того, как срезаются все ненужные стебли, которые помешают растению хорошо перенести зиму. Нарезаются черенки длиной 25-30 см. Они должны иметь 4-5 здоровых почек. Удалите все листья с черенка и сделайте косой срез на конце, который будет высаживаться в грунт. Засыпьте в высокий 10-12 см горшок субстрат пермита и поместите в него черенок. Заглубите его в субстрат на 1-2 см выше нижней почки. Уплотните субстрат вокруг черенка и обильно полейте, чтобы субстрат просел, и черенок хорошо укрепился. Поместите горшок в тепличку или накройте пленкой. Это создаст необходимый микроклимат для быстрейшего укоренения черенков. Для создания высокой влажности внутри пленки или теплички 2-3- раза в день опрыскивайте черенки из пульверизатора простой водой комнатной температуры. Черенки укореняются в течении двух-трех месяцев. В этот период нужно регулярно проветривать их снимая пленку.

Бальзамин комнатный: фото цветов, размножение и уход в домашних условиях

Как выбрать и хранить

Проходя между фруктовыми рядами, посетитель супермаркета может задуматься: как выбрать спелый вид, ведь фрукт обладает темно-зеленым цветом с коричневым оттенком, а наши традиционные представления о спелости относятся к желтому либо красному цвету?

Признаки спелого киви:

  • упругая структура (некаменная) свидетельствует о вкусном плоде;
  • сухая плодоножка говорит о спелости плода;
  • отсутствие пятнышек — признак здорового плода;
  • жесткие, хорошо отделяемые волоски — знак качества.

Опасаться стоит слишком мягких киви, которые с высокой вероятностью окажутся подгнившими внутри.

Гурманы советуют выбирать фрукт из Новой Зеландии по отдельности (поштучно), а не покупать их в уже расфасованных пластиковых коробочках. Такая форма продажи может преподнести сюрприз — часть плодов окажется низкого качества.

Проращивание семян киви

Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Видео как вырастить киви в домашних условиях

Помните, что первый урожай придется ждать несколько лет. Обычно, с момента посадки проходит более 5 лет. Однако, если вы все сделаете правильно, урожай порадует вас и ваших гостей своим насыщенным экзотическим вкусом.

  • Для разведения комнатного киви нужно купить спелый плод без видимых дефектов.
  • Подготовить нейтральную или слабокислую почву, которая предназначена для лиан или цитрусовых. Она продается в цветочных магазинах.
  • Можно приготовить почвосмесь своими руками, смешав в равных долях торф, очищенный речной песок и чернозем. Этот субстрат используют и при пикировании с небольшими корректировками в пропорциях.
  • В качестве емкости для посадки желательно приобрести мини-тепличку.
  • Для дренажа следует заготовить керамзит мелкой фракции.

Подкормка фундука

Выращивание киви из семечек

Чтобы вырастить лиану из семян, вам потребуется:

  • спелый плод;
  • речной песок, хорошо промытый;
  • мелкий керамзит, который обеспечит дренаж;
  • мини-теплица (можно заменить полиэтиленовой плёнкой;
  • подготовленная почва слабокислого или нейтрального типа для цитрусовых или роз (можно приобрести в специализированных магазинах).

В качестве почвы для проращивания семян можно использовать смесь чернозёма, торфа и песка. Когда вы будете пересаживать саженцы в горшки, эта смесь тоже отлично подойдёт, но нужно использовать меньшее количество торфа.

Всходы киви, выращенные из семян

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получить качественный результат.

  1. Разомните плод киви до состояния пюре и извлеките из него косточки. Тщательно промойте их, смешайте с увлажнённым речным песком.
  2. Для того, чтобы семена хорошо проросли, их нужно стратифицировать. Держите посуду со смесью песка и семян в течении 2 недель при температуре от 10 до 20 градусов, после чего поместите в холодильник на 2-3 недели.
  3. На дно горшочков для выращивания уложите мелкий керамзит, сверху насыпьте грунт. Верхний слой почвы перемешайте со смесью песка и семян. Увлажните водой комнатной температуры.
  4. Горшки с семенами поставьте в мини-теплицу (можно накрыть плёнкой или стеклом). Установите их в хорошо освещённом, тёплом месте. Не забывайте опрыскивать и проветривать ежедневно.
  5. Как только появятся первые всходы, начинайте приучать их к свежему воздуху. Каждый день снимайте с теплицы крышку на несколько минут, постепенно увеличивая время.
  6. Когда появится вторая пара настоящих листьев, сделайте пикировку и рассадите растения по отдельным горшочкам. При этом будьте аккуратны: корневая система у киви очень нежная, находится на поверхности, её легко повредить.

Проращиваем семена

Рассмотрим, что нужно делать, чтобы подготовить семена и прорастить:

  • После того как человек покупает зрелый и мягкий киви, нужно его аккуратно разломать руками и достать минимум 20 семян. Их аккуратно в сите промывают от мякоти. Так, меньше вероятности, что на семенах разведутся болезнетворные бактерии или образуется плесень.
  • Промывку можно делать и через марлю. Главное, промывать под небольшим напором воды комнатной температуры.
  • Нужно налить в стакан немного чуть тёплой воды и бросить туда, очищенные от мякоти семена.

Пройдёт 7 суток и семена проклюнутся. Если прошла неделя, а ростков из семян не видно, то воду нужно заменить на свежую комнатной температуры. Это делают для того, чтобы избежать загнивания зёрен.

Когда семена проклюнутся, требуется создать маленькую теплицу. В ней будут оптимальные условия для выращивания молодого растения

Для киви важно, чтобы воздух был насыщен кислородом

Требуется взять, например, кухонное полотенце или небольшую тканевую салфетку и пропитать её водой. Ткань укладывают на блюдце, сверху проращённые зёрна и накрывают прозрачным пластиковым стаканом. Блюдце нужно вернуть на тот же тёплый подоконник.

В домашней теплице семенам достаточно 2 или 3 суток и они, чтобы найти почву и укорениться, пустят крохотные корешки. Посаженые ростки, быстро пойдут в рост, вытягивая из почвы влагу и полезные микроэлементы.

Фотофакт: как растет киви

Сегодня герой нашей рубрики «Фотофакт» — любимый многими фрукт-ягода киви с необычным вкусом и ароматом, который напоминает много разных фруктов. Мы нашли удивительные фотографии цветущего дерева киви и его плодов. Cвоим современным названием киви обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в 60-е годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушенного плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках. Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества. В России опытные плантации киви имеются на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн». Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике и Арцахе. Плод киви — ягода, обычно с зеленой мякотью, существует также сорт Gold kiwi («золотое киви», или «желтое киви»), плоды которого имеют желтую мякоть. Описывая вкус киви, обычно говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Существует много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Кстати, интересно, что кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

А вы любите киви? Добавляете его в блюда и выпечку или предпочитаете только в сыром виде?

Где и как растет киви в природе

Родина киви – Китай. Плоды дикорастущей актинидии китайской/деликатесной мелкие. Их масса составляет около 25-30 грамм.

Эта древовидная крупная лиана относится к разновидностям цветковых двудольных растений. Достигает 8-10 метров. Крупные очередные листья яйцевидной формы располагаются на длинных черешках. Их длина составляет 8-13 см.

Деревья Актинидии китайской, на которой растут плоды киви

Молодые листовые пластины имеют красноватое опушение. У взрослых листьев изнаночная сторона отличается бледной оливковой окраской с выраженными жилками. Верхняя поверхность – ярко-зеленая. Цветки преимущественно обоеполые с заметным ароматом. Располагаются одиночно в листовых пазухах. Могут расти по три цветка.

Особенности вегетативного размножения киви

Саженцы этой культуры выращиваются по той же технологии, что была описана выше. Единственное отличие заключается в том, что посев семян должен производиться в январе. Спустя два года на саженец, который к тому времени подрастет и окрепнет, прививается киви того или иного сорта.

Саженцы перед посадкой в почву

Прививку можно делать теми же способами, что используются для остальных растений; в частности, это:

  • окулировка;
  • расщеп зеленым черенком;
  • аналогичный процесс, но уже с одревесневшим черенком.

Затем лиану можно высаживать в открытую почву. Если киви будет выращиваться в помещении, как в нашем случае, то следует позаботиться о емкости достаточной глубины (у корней должно быть много места для дальнейшего роста).

Также можно растить саженцы из укорененных черенков. Минусом этого метода считается низкая всхожесть при комнатном выращивании – растений либо мало, либо нет вообще. Что касается дальнейшего ухода, то он такой же, как при выращивании семенами. Когда черенок/саженец войдет в период активного роста, то уже не будет бояться низкой температуры и сможет с легкостью адаптироваться к любым условиям.

Высаженный в грунт саженец киви

Об уходе за Киви или Актинидией китайской:

Температура: В летнее время киви предпочитает температуру 20-26 ºС. Растение плохо переносит резкие перепады температуры и холодные сквозняки. Зимой у растения период покоя, киви сбрасывает листья, на этот период лучше всего горшок перенести в более прохладное (12-16 ºС) и светлое помещение, например, на утеплённый балкон.  В летнее время киви можно выносить в сад, в хорошо освещённое но защищенном от сквозняков место.

Освещение: Киви предпочитает яркое рассеянное освещение. Ему подходят окна южной, эго-западной ориентации. В жаркие летние дни растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно если киви полили перед этим. В зимнее время обычно светового дня растению не хватает, и ему необходима досветка до 12-14 часов, при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.

Actinidia Hayward.

Полив: Растение любит умеренный, но регулярный полив, грунт в горшке должен быть постоянно влажный, следите за тем чтоб он никогда не пересыхал. При этом киви не любит застоя влаги в горшке и закисания почвы, поэтому после полива через 30 минут необходимо слить остатки воды с поддона. Поливают растение в среднем раз в 3-4 дня, стараясь равномерно увлажнять субстрат.

Влажность воздуха: В особо жаркие летние дни киви необходимо обязательно опрыскивать водой комнатной температуры или размещать вблизи от увлажнителей воздуха. Для дополнительного повышения влажности воздуха горшок с растением можно помещать так же в поддон с влажным керамзитом, следя за тем чтоб дно не касалось воды.

Удобрения: Раз в год органическим удобрением – компостом или биогумусом. Чаще всего удобряют киви при помощи компоста, для этого вокруг растения выкапывают траншею, закладывают в него компост и засыпают сверху землей. При таком способе внесения удобрений питательные вещества постепенно поступают к корневой системе и действуют более длительный период.

Удобрять киви моно и чаще, с весны до осени 2 раза в месяц, но необходимо очень ответственно подойти к вопросу выбора удобрения, так как удобрение, которое содержит в себе много азота для регулярного внесения не подходит. Благодаря азоту киви начнет очень быстро и обильно наращивать зелень, что потянет за собой хлопоты по регулярному прощипыванию и обрезке и может плохо сказаться на дальнейшем плодоношении. Азотосодержащие удобрение вносят однократно, после первой обрезки киви, весной, в дальнейшем необходимо подбирать удобрение по ситуации. Плодоносящие же киви удобряют только компостом.

Почва: Сажают киви в грунт для цитрусовых растений, он более оптимально подходит для лианы. В него можно добавить перлит или вермикулит, песок.

Пересадка: Пересаживают растение только по мере необходимости, когда киви полностью освоит предложенное ей пространство и корни начнут выглядывать из дренажных отверстий. Горшок сильно не увеличивают, не более чем на 2 см.

Actinidia Bruno.

Рябина красная

Подготовка семечек к посадке

Лучшее время для посадки киви — весна: с марта по май, за летние месяцы сеянец подрастёт, окрепнет, да и света для роста ему хватит. Почву лучше брать рыхлую, влагоёмкую и воздухопроницаемую.

Не стоит использовать почву из палисадников или огорода.

Для киви можно использовать специальный грунт для цитрусовых, на крайний случай — универсальный.

Для посадки киви можно использовать грунт для цитрусовых

Если есть возможность, лучше сделать почвогрунт самим из универсальной почвы, кокосового волокна, вермикулита и биогумуса.

На 10-литровую пачку универсального грунта добавляют 2 литра размоченного кокосового волокна из брикета, 1 литр вермикулита, 1–2 литра биогумуса. Всё хорошо перемешивают, чтобы компоненты равномерно распределились по почвосмеси.

Крыжовник

Примечания

Еще статьи по этой теме:

Главные требования к выращиванию

Несмотря на простоту процесса выращивания киви дома, все же необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся – терпение, забота и аккуратность. Основная масса цветоводов пользуется следующими вариантами выращивания киви:

  • семенами;
  • придаточными почками корневища;
  • черенками.

Каждый из перечисленных методов отличается собственными тонкостями, плюсами и минусами, которые будут рассмотрены чуть ниже. Тем не менее, имеются основные требования, касающиеся выращивания киви. Не каждый знает, что это растение – дальний родич винограда. По этой причине здесь применяется идентичный метод по выращиванию.

Рассматриваемое растение относится к свето- и теплолюбивым культурам. Иными словами горшок с киви следует устанавливать на месте с прекрасным освещением, где совершенно отсутствуют сквозняки. Одновременно с этим не нужно забывать, что листья киви способны получить серьезные ожоги от сильных солнечных лучей. Значит, свет должен попадать на растение под углом.

Самое оптимальное – это искусственное освещение, располагающееся вертикально. На разных стадиях развития киви, горшок с растение потребуется поворачивать по часовой стрелке. Проделывать такую процедуру следует 1 раз в 2 недели. Благодаря этому культура станет прямой, с равномерной и густой кроной. Как отмечалось в самом начале, киви относится к двудомным растениям. Иначе говоря, для получения плодов нужно иметь пару женских и одно мужское растение. Когда культура выращивается посредством семян, то порядка 80% растений являются мужскими особями. По этой причине семечек должно быть как можно больше.

Подведу итог

Даю некоторые советы по выращиванию китайского крыжовника:

  1. Чтобы лиана не тянулась сильно вверх, прищипывайте верхушку. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует кустик.
  2. Если получилось много саженцев мужского пола, можете привить почки женских растений.
  3. Если листья измельчаются, краснеют, сохнут и осыпаются или покрылись коричневыми пятнами, подкормите растение биогумусом.
  4. Помните: киви — двудомное растение. Если хотите иметь кроме цветения плоды, посадите в одну емкость женский и мужской экземпляр.
  5. Обязательно пару раз в месяц проверяйте растение на наличие грибковых проявлений и вредителей.

На первый взгляд, вырастить киви из семян сложно, но это не так. Все, что потребуется, — время и желание! Результат – красивое цветение и кисло-сладкие плоды.

Подведу итог

Даю некоторые советы по выращиванию китайского крыжовника:

  1. Чтобы лиана не тянулась сильно вверх, прищипывайте верхушку. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует кустик.
  2. Если получилось много саженцев мужского пола, можете привить почки женских растений.
  3. Если листья измельчаются, краснеют, сохнут и осыпаются или покрылись коричневыми пятнами, подкормите растение биогумусом.
  4. Помните: киви — двудомное растение. Если хотите иметь кроме цветения плоды, посадите в одну емкость женский и мужской экземпляр.
  5. Обязательно пару раз в месяц проверяйте растение на наличие грибковых проявлений и вредителей.

На первый взгляд, вырастить киви из семян сложно, но это не так. Все, что потребуется, — время и желание! Результат – красивое цветение и кисло-сладкие плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector