Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов
Содержание:
- Содержание
- Применение
- Сочетание гречихи с другими растениями
- Белисия
- Корица
- Особенности ухода за гречихой
- Полезные свойства гречихи
- Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
- Ботаническое описание и характеристика гречихи
- 3 Как растет гречка – место выращивания
- Полукарликовые яблони посадка и уход
- Ссылки для публикаций
- Где и как растёт гречка
- Советы дачников: как вырастить гречку у себя на участке
- Как происходит развитие культуры
- Гречиха – ценная продовольственная культура
- Полезные свойства цветков и листьев гречихи
- Выращивание гречихи – посев, уход и польза
- Лечебные свойства гречихи
- Особенности семян гречихи
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сорта яблони на карликовых подвоях
- Ботаническое описание
- Физиологические особенности растения
Содержание
Применение
Гречка особенно популярна среди вегетарианцев, т.к. является хорошим заменителем мяса из-за высокого содержания железа. Благодаря низкому содержанию углеводов, продукт рекомендуется диабетикам. Гречиха также является незаменимой частью питания для младенцев и маленьких детей. К тому же, она не содержит глютен, поэтому часто включается в рационе людей, которым требуется соблюдать безглютеновую диету.
Используют гречневую крупу для борьбы с сорняками, в качестве кормового растения для скотов и для производства меда. Гречиха привлекательна для пчел, при хороших погодных условиях цветы производят большое количество нектара с высоким содержанием сахара. Гречневый мед является одним из самых вкусных и полезных продуктов, он эффективно борется с простудой и гриппом.
В официальной, народной и восточной медицине
Для лечебных целей используют листья и цветки растения, они рекомендуется при ревматизме, артрите, атеросклерозе, гипертонии. Продукт улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и улучшает зрение.
В листьях гречихи обнаружено большое количество рутина, который благотворно влияет на систему кровообращения. Компонент расширяет кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость капилляров и понижает кровяное давление. Листья и побеги культуры обладают вяжущими и сосудорасширяющим свойствами, применяются для лечения подагры, варикозного расширения вен, при обморожениях, отеках. Настой травы помогает при аритмии, пороках сердца, неврозах, артрите, ревматизме, остром инфекционном заболевании кожи. Отвар и чай травы гречихи используется в лечении и профилактики гипертонии, атеросклероза, бронхита. Гречишный отвар является эффективным отхаркивающим средством при сухом кашле. Листья гречихи используются для приготовления гомеопатического средства, которое применяется для лечения экземы и заболеваний печени.
пророщенная зеленая гречиха обладает мощным лечебным эффектом
Наибольшей лечебной эффективностью обладают пророщенные ростки зеленой гречихи. Они оказывают мощное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Средство замедляет расщепление белка и препятствует появлению злокачественных опухолей.
В кулинарии
Гречка является хорошим дополнением к супам, мясным блюдам, овощам, десертам, молоку и фруктам. Наибольшим спросом пользуются гречневая крупа светлого цвета, поскольку та, которая имеет более темный оттенок, чаще всего подвергается термической обработке.
Используют из гречихи зерно измельченное для выпечки хлеба, приготовления блинов, макаронных и кондитерских изделий.
благодаря высокой пищевой ценности крупу активно используют в кулинарных и косметических целях
Сочетание гречихи с другими растениями
Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза, лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.
Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.
Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!
Белисия
Корица
Особенности ухода за гречихой
Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.
Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.
Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях
Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание
Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.
Грядки гречихи
Полезные свойства гречихи
В большинстве районов России гречиха — главный медонос.
За что ценятся цветы и листья гречки
Когда погода влажная и теплая, можно наблюдать обильное выделение нектара и пыльцы из цветков. Мед из гречихи получается темного цвета с пряным ароматом. Его широко используют при заболеваниях кожи, атеросклерозе и малокровии.
Листья гречихи обладают отличными антисептическими свойствами. Их прикладывают к нарывам и гноящимся ранам. Воспалительный процесс быстро проходит, рана затягивается.
Как ее применяют
По составу гречиха относится к полезным травам. Ее заготовку производят для производства фармакологических препаратов. Чаще всего используют семена и траву растений. Из гречки производят муку, которая приносит огромную пользу, благодаря чему применяется в диетическом питании.
Рецепты народной медицины с применением цветов гречихи
Отвары и настои из цветов гречихи широко используют в народной медицине:
- При кашле очень хорошо помогает цветочный настой из этого растения. Для его приготовления потребуется 0,5 л воды и 1 десертная ложка гречишных цветов. Два часа настаивают, прикрыв крышкой. Принимают три раза в день по полстакана.
- При артритах пьют до четырех стаканов в день охлажденный настой сухих цветов, приготовленный из 1 л кипятка и 6 ст. л. цветов гречихи. Этот же настой, только по половине стакана четыре раза в день, можно пить при пониженном давлении, которое сопровождается общей слабостью организма.
- При панариции и абсцессе из настоев очень эффективно делать компрессы и примочки. Две столовые ложки смеси высушенных цветов и листьев гречихи заливают одним стаканом кипятка. Этим же раствором хорошо промывать язвы и раны.
- Свежие целые или измельченные листья прикладывают к нагноившимся ранам и нарывам. Перемолотые зерна гречки просеивают на мелком сите и используют как детскую присыпку. Гречневую муку активно применяют в косметологии — делают скрабы для лица и тела. Кожа не только очищается, но и получает увлажнение и питание.
Ботаническое описание и характеристика гречихи
Высокое и ветвистое растение с хорошо развитой корневой системой — так можно охарактеризовать гречиху. Высота стебля достигает 1 м. Корень имеет вид стрежня, корневая система состоит из трех ярусов и способна глубоко уходить в почву.
Как выглядит и где растет
Стебель у гречихи зеленый, но в момент созревания семян приобретает ярко-красный оттенок.
Зеленая листва имеет треугольную форму. Верхние листья находятся прямо на стебле, а нижние прикреплены черешками.
Гречиха имеет плоды коричневого оттенка, внешне напоминающие орешки с острыми ребрами и пленочной оболочкой.
Места, где выращивают гречиху, располагают ближе к лесным массивам, которые защищают поля от ветров. Возле леса почва легкая и имеет доступ воздуха. После того, как установилась теплая погода, производят высадку гречихи. Культуру выращивают больше в южной части России. Там урожай собирают два раза за сезон. Гречиха хорошо растет в районах Дальнего Востока и Забайкалья. В этих местах высокая влажность и плодородная почва. Культура в диком виде не произрастает.
Предпочтительно сеять семена в грунт, в котором содержатся питательные вещества. Недопустима в почве излишняя кислотность и повышенная щелочность. Культура хорошо растет на полях, где раньше выращивали озимые, фасоль и горох.
Гречиха — единственная культура в сельском хозяйстве, которая не боится сорняков. Там, где ее высеивают, сорняки вообще не растут. Растение их полностью вытесняет и глушит. Человек автоматически освобождается от прополки.
3 Как растет гречка – место выращивания
Полукарликовые яблони посадка и уход
В последнее время особой популярностью стали пользоваться полукарликовые сорта яблони. Это такой сорт яблонь, который имеет среднюю высоту. Благодаря этому в саду экономится площадь, а уборка плодов значительно облегчается. Но уход за такими деревьями имеет свои трудности. Они отрицательно реагируют на плохие условия и быстро погибают. Живут такие яблони не более 15 лет.
Яблони на карликовом и полукарликовом подвое. Посадка карликовых и полукарликовых яблонь
В последние годы у садоводов возрос интерес к яблоням на слаборослых подвоях – карликовых и полукарликовых. Такие яблони приобретают все большую популярность, и это не удивительно. Небольшие аккуратные деревца приносят большие урожаи крупных сладких плодов, а также раньше вступают в плодоношение.
Ссылки для публикаций
Где и как растёт гречка
Гречку выращивают во всём мире. Это популярная культура растет в Китае, Индии, Польше, Турции. С каждым годом увеличиваются посевы в США, Бразилии и Латвии. Но самые большие урожаи гречки традиционно собирают в трёх странах: Украине, Казахстане и России.
Для посева гречки необходима хорошо прогретая земля. Желательно, чтобы поле находилось рядом с рекой, и в почве была влага.
Если условия оптимальны, то всходы появляются уже через неделю, первые листочки — через две недели, первые цветки — через три. Цветение продолжается около месяца, ко времени сбора урожая некоторые цветки ещё цветут. Общий вегетативный период у гречки составляет 67 — 77 дней. При благоприятных погодных условиях можно собрать два урожая за сезон.
В период цветения требует хорошего увлажнения почвы и тепла. Могут быть необходимы фосфатные удобрения. Однако, гречка — удивительное растение, которое может дать неплохой урожай вовсе без внесения подкормок на богатой почве при благоприятных погодных условиях. В таком случае, удобрения вносят лишь в период подготовки почвы перед посевом.
Хорошим предшественником для зерна гречки является картофель. Поле после клевера даст повышение урожая гречки на 50%, после гороха — на 30%.
Нежелательно сажать гречку на одном месте и на почвах после зернофуражных культур.
Советы дачников: как вырастить гречку у себя на участке
Посев и уход за гречкой
Издавна жители нашей страны занимались выращиванием такой продовольственной культуры как гречка. Она завезена в среднюю полосу России Азии, довольно давно. Основная сфера использования данной культуры — пищевая, так как приготовляемые из нее блюда отличались неповторимым вкусом и легкостью приготовления. К тому же гречка полезна для здоровья, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Многих садоводов-любителей интересует вопрос выращивания данной культуры в условиях своего приусадебного участка или дачи. Попробуем рассмотреть все хитрости агротехники выращивания гречки на даче.
Как происходит развитие культуры
Первые всходы гречихи могут появиться уже через неделю после посева, настоящий листок образуется еще через 5-7 дней, следующий листик через 12 суток. В это же время происходит образование боковых ветвей и первых бутонов. По мнению опытных огородников, цветение культуры начинается через три недели от момента появления всходов для раннеспелых сортов или через месяц – для позднеспелых.
Каждое соцветие существует всего один день (если успеет опылиться, образует завязь) в то время как цветение кисти продолжается на протяжении двух месяцев. Как мы видим, период цветения у гречихи слишком растянут, то же самое можно сказать и о периоде формирования плодов. Дозревание зерна происходит из нижнего яруса к верхнему, причем нижняя крупа считается самой заполненной.
В составе гречки содержится такая полезная аминокислота как лизин (берет участие в формировании белковых тел), а также множество витаминов и микроэлементов. Кроме этого рассматриваемая культура считается хорошим медоносом. Из ее листья делают настои, которые применяются для лечения самых разнообразных заболеваний. Зерно используется для приготовления самых разнообразных блюд. Также крупу и солому можно давать в корм домашним животным.
Гречиха – ценная продовольственная культура
Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.
Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.
Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.
Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.
В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.
Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.
Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.
Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.
Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.
Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.
Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.
Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.
Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.
Полезные свойства цветков и листьев гречихи
Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).
Рутинсодержащие препараты в лечебной практике используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и связанных с ними заболеваний, в первую очередь, различных сосудистых патологий. Поэтому самая простая лекарственная форма – приготовленный из цветков и листьев гречихи водный настой – может быть полезна как сосудоукрепляющее средство при целом ряде болезней, протекание которых сопряжено со слабостью сосудистой стенки и ее повышенной проницаемостью. В число этих недугов входят:
- геморрагический диатез,
- гломерулонефрит,
- капилляротоксикоз,
- кровоизлияния в глазную сетчатку,
- лучевая болезнь,
- септический эндокардит,
- ревматизм.
Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает хрупкость капилляров и применяется в качестве предупредительного средства при кровоизлияниях, вызываемых гипертонической болезнью и некоторыми инфекционными заболеваниями.
В фитотерапии настой цветков гречихи применяется при простудах. Его используют при сухом кашле как средство, способствующее отхаркиванию.
Листья растения содержат фитонциды. Благодаря этим природным соединениям различные лекарственные формы, приготовленные из надземной части гречихи, применяются для уничтожения болезнетворных микробов, при заживлении гнойных ран. Водные вытяжки из листьев пьют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе.
Листья также употребляются для приготовления лечебных средств, назначаемых при заболеваниях печени, легочных недугах, при метеоризме. Больные лейкозом могут принимать внутрь отвар, для получения которого применяются сушеные побеги растения.
Атеросклероз
Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Принимать после процеживания по половине стакана 4 раза в день.
Лучевая болезнь (белокровие)
Лечение длительное и заключается в ежедневном приеме водных настоев цветков растений. Для приготовления целебного средства берут половину стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, прогревают в условиях водяной бани в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Все количество приготовленного лекарства выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.
Нарывы, гнойные раны
Наружно с лечебной целью используют свежие листья растения. Их можно измельчить, а можно использовать целиком, но обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.
Сборы для лечения атеросклероза
- Лист ежевики (2 части), одуванчик без корня (3), лист крапивы (1), цветы гречихи (2). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.
- Цветы конского каштана (2 части), цветы гречихи (1), почки березы (1), черная смородина (3). Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Бронхиальная астма
Приготовить настой цветов гречихи: 40 г на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, при приступах – через час.
Выращивание гречихи – посев, уход и польза
Подробности Категория: Выращивание растений
Травянистое растение гречиха имеет большую ценность как крупяная культура.
Существует два вида культурной гречихи: многолистная гречиха – название говорит за себя, её культивируют на Дальнем Востоке, обыкновенная гречиха – отличный медонос, из неё получают крупу.
Многолистная гречиха быстро растёт, препятствует росту сорняков, поэтому является подходящим предшественником. Гречиху можно выращивать в разных регионах, кроме засушливых южных и юго-восточных.
Урожайность гречихи в среднем 8 и более центнеров с гектара – это меньше, чем у других зерновых и крупяных.
Полив
В разные этапы развития гречихи потребность в воде разная. Семена при набухании впитывают воду до половины массы сухих зёрен. На этапе от прорастания до цветения растению нужно от 10% до 11% количества поглощённой воды, на этапе от цветения до созревания – 85 – 90%. Чтобы образовался 1 г сухого вещества растения, нужно потратить 490-600 г воды.
Температура
Вегетационный период гречихи относительно короткий. Она любит тепло и прорастает при температуре не ниже +7-8°C. Большая урожайность бывает при температурном режиме +16-22°C и влажности более 50%.
Развитию растения препятствуют заморозки, крепкие ветра, туманы, длительные дожди. Хотя гречиха хорошо переносит жару, но при температуре выше +30°C функции опыления и оплодотворения сильно снижаются.
Освещённость
Гречиха по характеристикам чувствительности к освещению относится к растениям короткого светового дня. Поэтому период цветения наступает, когда день укорачивается. Во время образования зёрен, потребность в солнечном свете возрастает. В связи с этим корректируется норма азотных удобрений для посева. У разных сортов гречихи разброс вегетационного периода составляет от 70 до 85 дней.
Почва
Гречиха «любит» рыхлые, плодородные почвы, которые достаточно прогреваются.
https://www.youtube.com/watch?v=N_WupaXF2fw
Самые большие урожаи получают на лесных почвах, чернозёмах, слабокислых, осушенных торфяниках. Увлажнённые, переунавоженные почвы её не подходят.
После каких культур можно сеять гречиху
Гречиха хорошо растёт на участках, где перед ней сажали сахарную свёклу, лён, бобовые, зерновые озимые формы. И очень падает урожай после ячменя, проса, картофеля, овса, особенно если присутствовала нематода.
Какие удобрения подходят гречихе
Не слишком развитые корни гречихи не могут обеспечить растению достаточное количество питательных веществ. Поэтому нужно добавлять в землю во время вспашки или перекопки калийные, азотные, фосфорные удобрения. При правильном уходе урожайность доходит до 21 центнера с гектара.
Осенью обогащают дерново-подзолистые и серые лесные земли органическими удобрениями в дозировке от 15 до 20 т/га. Слабоплодородные почвы, а также песчаные хорошо обогащаются с помощью сидератов. При недостатке бора в почве рекомендовано пользоваться суперфосфатом (боризированным) или магния боратом.
Калийные удобрения с хлором добавляют заранее, чтобы элементы хлора успели вымыться из зоны корневой системы. Подкормка органикой на чернозёмах не нужна.
Как сеять гречиху
Обработка почвы представляет собой лущение стерни и вспахивание. Используют гречиху двух сортов (с различными периодами вегетации).
Один из способов посева – рядовой, с промежутками в 15 см, другой способ – широкорядный, когда промежутки делают от 45 до 60 см. Первый способ применяют на лёгких почвах, он подходит для раннеспелых сортов.
Второй – на плодородных почвах для средне- и позднеспелых сортов. В этом случае можно получить урожай даже в засушливый сезон.
Если верхний слой почвы высохший – семена высевают на 8 см в глубину. Если почва влажная, тяжёлая – на 4 – 5 см.
Как ухаживать за всходами
Обязательно проводить боронование и обработку междурядий до первых проростков и после. Это необходимо для доступа воздуха, сохранения влажности почвы и для уничтожения сорняков. Дополнительной мерой борьбы является обрызгивание гербицидами не позже чем за 2 – 3 дня до первых всходов.
Когда вредители плодятся в большом количестве, приходится обрабатывать гречиху инсектицидами.
Обязательное условие большого урожая – пчелиное опыление цветков гречихи. Перед цветением, примерно за 3 дня на участки нужно поставить ульи с интервалами в 300 – 500 м. На один гектар понадобится две – три пчелиные семьи.
Лечебные свойства гречихи
В нашей стране до середины прошлого века в пищу употребляли зеленую гречку – такой ее цвет объясняется способом переработки крупы. И такая крупа намного полезнее для человеческого организма – она эффективнее помогает восстанавливать организм после серьезных болезней.
В составе этой крупы – большое количество витаминов и микроэлементов, именно этим объясняется ее польза как низкокалорийного продукта, незаменимого для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кроме того:
- способствует улучшению работы головного мозга;
- способствует улучшению метаболических процессов;
- способствует образованию в организме «полезного» холестерина;
- помогает «чистить» сосуды;
- повышает уровень гемоглобина в крови,
- улучшает работу мочеполовой системы;
- повышает иммунную систему;
- помогает быстрее заживлять раны на коже.
Чем полезны плоды растения
Основная ценность гречки заключена в ее плодах. Именно гречка содержит следующие полезные вещества:
- микроэлементы: P, Al, K, B, Sr;
- витамины: А, Е, В;
- фолиевую кислоту;
- некоторые аминокислоты;
- клетчатку.
За что ценятся цветы и листья гречихи
Цветки и листва гречихи также обладают лечебными свойствами, они активно используются в народной медицине разных стран при следующих заболеваниях:
- бронхите, ларингите, фарингите и других воспалительных процессах в дыхательных путях;
- для снятия болевого синдрома при радикулите;
- чтобы укрепить сосуды и их стенки.
На основе цветков и листьев делают отвары и настои, которые можно использовать для внутреннего применения, а в виде примочек и компрессов – для наружного применения.
Особенности семян гречихи
На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой. Внутри каждого зерна присутствует ядро с корешком и двумя сложенными складками семядолей. Вес 1000 семян составляет от 20 до 45 г (в зависимости от сорта).
Ознакомьтесь с применением гречихи как сидерата.
Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.
Борьба с болезнями и вредителями
Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.
К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:
- Фитофтороз. Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
- Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
- Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.
Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы — 3 кг вещества на 1 га посевов.
Гречиха подвержена ряду заболеваний
Сорта яблони на карликовых подвоях
Ботаническое описание
Физиологические особенности растения
Гречиха культурная имеет прямостоячий слегка окрашенный стебель. При полном созревании стебли растения приобретают интенсивный красный цвет. Сердцевинные листья имеют треугольную форму с частичной зеленой окраской. Листья неопушенные, нижние черешковые, а верхние – сидячие.
Цветки пятилепестковые, всевозможных розовых оттенков. Соцветие собрано в кисть. Насчитывается от 600 до 2000 обоеполых цветков в одном соцветии. Цветение гречихи при благоприятных погодных условиях, может продолжаться до 2-х месяцев. Растение ремонтантное. На одном растении можно наблюдать все фазы развития и формирования – от бутонов до плодов в различной стадии созревания. У растения ярко выражен половой диморфизм.
Гречиха – крупяная культура, выращиваемая многими фермерскими хозяйствами. Крупа гречихи пользуется большим спросом у населения. Для ее взращивания и сбора урожая используется специальная агротехника.