Что делать с волнушками после сбора: рецепты на зиму

Содержание:

Содержание

Как приготовить вкуснейшие жареные волнушки с картофелем

Очень вкусным и питательным блюдом являются волнушки, пожареные с картошкой.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г волнушек;
  • 5 или 6 картофелин крупного размера;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Готовить их вовсе не сложно:

  1. Тщательно промытые, очищенные, просушенные и предварительно отваренные волнушки нарезать на аккуратные ломтики и слегка обжарить на сковороде в сливочном масле.
  2. На другую сковородку добавить небольшое количество растительного масла и обжаривать лук, нарезанный тоненькими колечками, до тех пор, пока он не приобретет приятную и аппетитную золотистую окраску. Готовый лучок теперь выложить на тарелку
  3. Приступить к приготовлению картофеля. Все картофелины помыть щеткой, почистить, а затем нарезать на тоненькие ломтики. Обжаривать их нужно на той же самой сковородке, где готовился лук. Периодически перемешивая, жарить до тех пор, пока они не обзаведутся аппетитной золотистой корочкой. Затем нужно снизить уровень огня к минимуму и, не закрывая крышкой, довести картофель до полной готовности.

Теперь к картошке нужно добавить грибы с луком, а затем приправить все ингредиенты лавровым листом и молотым черным перцем.

Тщательно перемещайте все содержимое сковородки и продолжайте приготовление не дольше пяти минут. После этого огонь нужно отключить и оставить блюдо томиться еще в течение десяти минут. Прежде чем подать жареный картофель с волнушками к столу, обязательно посыпьте ему измельченной зеленью петрушки и укропа – это придаст блюду неповторимые вкусовые и ароматические нотки.

Как засолить волнушки быстрым способом. Солим волнушки дома

Эти грибочки придутся по вкусу всем любителям традиционной русской кухни. Их можно подать к столу как самостоятельную закуску, а также использовать как базовый ингредиент для приготовления салатов или начинки для пирогов.

Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Для засолки нужно брать молодые грибы, с диаметром шляпки не более 3-4 см. Они обязательно должны быть свежими и плотными. Червивые растения использовать в пищу нельзя, это может привести к отравлению.

Солить волнушки можно целиком или нарезать их на кусочки примерно одинакового размера.

Ингредиенты

  • свежие волнушки – 5 кг;
  • поваренная соль – 0,5 кг;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 1-2 шт.

Для того чтобы продукт получился удачным, все компоненты нужно подготовить.

Грибы очистить от земли и песка, обрезать поврежденные края и удалить ножки до середины.

Волнушки. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Хорошо промыть под проточной водой с помощью мягкой щеточки и переложить в чистую неметаллическую емкость.

Залить волнушки водой с добавлением соли и лимонной кислоты так, чтобы раствор полностью покрывал их. На 1 л воды потребуется 1 ст. л. соли и щепотка лимонной кислоты.

Чтобы готовое блюдо не горчило, вымачивать грибы следует не менее 2 суток, через каждые 5 часов меняя воду.

Листья смородины и укроп также следует тщательно промыть и просушить.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами.

После того как ингредиенты подготовлены, можно приступать к засолке:

  1. Опустить вымоченные волнушки в кипящую воду с добавлением соли из расчета 1 ст. л. на 1 л воды и варить 10 минут.
  2. Откинуть их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  3. В эмалированную кастрюлю или стеклянную банку выложить грибы слоями толщиной около 5 см, пересыпая их смесью из соли и специй и слегка утрамбовывая, пока емкость не будет заполнена. Если волнушки солятся целиком, то их лучше укладывать шляпками вниз.
  4. Верхний слой накрыть чистой марлей и положить на нее плоскую тарелку, на которой будет стоять гнет. В качестве последнего можно использовать любой тяжелый предмет – пластиковую бутыль с водой или камень.
  5. Посуду с готовящейся закуской вынести в прохладное место.

Через 30 дней грибочки можно пробовать.

Салат с солеными волнушками на скорую руку

Если неожиданно нагрянули гости и времени на то, чтобы накрыть на стол, совсем мало, такая заготовка придется очень кстати.

Приготовление волнушек. Иллюстрация для статьи используется из открытого источника

Этот простой, но оригинальный салат готовится всего за 30-40 минут.

Вам понадобятся:

  • соленые волнушки – 200 г;
  • маринованный огурец – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 60 г;
  • горький перец – кусочек 1-1,5 см;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу:
  • свежая зелень.

Грибы нарезать небольшими кубиками. Если они слишком соленые, можно сначала замочить их на полчаса в холодной воде.

Огурец порезать кружочками, а луковицу и дольку горького перца – тонкими кольцами, и смешать с грибами. С перчиком будьте осторожны, не переусердствуйте. Нескольких колечек будет вполне достаточно, чтобы придать вкусу блюда изысканную пикантную нотку.

Добавить к смеси отваренный и очищенный картофель, порубленный кубиками такого же размера, как и волнушки.

Салат приправить щепоткой черного перца, полить небольшим количеством масла и аккуратно перемешать.

Готовое блюдо переложить в невысокую салатницу и украсить веточками зелени.

Предварительная подготовка


Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Для соления не стоит брать слишком старые и слишком большие плодовые тела, самое оптимальное – молодые плодовые тела среднего размера, с диаметром шляпки не больше 7 см.

Подготовка осуществляется в несколько этапов:

  • Первая очистка: плодовые тела нужно внимательно осмотреть – удалить гнилые и поврежденные насекомыми фрагменты, затем промыть их под струей проточной воды, удалив самую большую грязь и лесной мусор. Можно использовать небольшую щеточку ( например, старую зубную ) для удаления липкого мусора. Затем Волнушки нужно замочить на полчаса.
  • Сортировка и обрезка: отмоченные плодовые тела следует еще раз осмотреть – после отмачивания, иногда, можно найти ранее не замеченные повреждения. Затем нужно обрезать ножки, примерно на полсантиметра от шляпки. Если вы собирали одновременно и розовые, и белые волнушки – лучше их отделить друг от друга, есть мнение, что их вкусы плохо сочетаются в засоле.
  • Отмачивание: плодовые тела необходимо вымочить в воде в течение 48 часов, периодически сменяя воду не менее 3 раз в сутки. Грибы должны быть полностью покрыты слоем воды – можно закрыть их крышкой и придавить грузом. После отмачивания Волнушки надо еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге.


Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Важно правильно подобрать посуду для засолки грибов – она должна быть эмалированной, деревянной или стеклянной. Вся посуда должна быть тщательно вымыта, а стеклянные банки простерилизованы

Вся посуда должна быть тщательно вымыта, а стеклянные банки простерилизованы.

Существует множество рецептов того, как приготовить Волнушки в домашних условиях. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты

При вымачивании важно следить за уровнем воды, жидкость должна покрывать верхний слой грибов. Степень готовности волнушек к засолке легко определить по внешнему виду и характеру поведения шляпки при попытке сломать ее

Если при разламывании отсутствует характерный хруст и она легко гнется, то воду для замачивания можно сливать. Для удаления жидкости грибы помещают в дуршлаг и дожидаются ее стекания, после чего делают пару «контрольных» промываний прохладной водой. Для засолки могут использоваться различные емкости, но наиболее часто для таких целей применяют банки.

Все ингредиенты рецепта необходимо подготовить заранее, чтобы процесс засолки прошел максимально быстро. При использовании холодной технологии засолки часто в качестве дополнительных компонентов добавляют:

  • смородиновые листья;
  • укроп;
  • зубчики чеснока;
  • перец черный и душистый;
  • гвоздику;
  • хрен.

Выбор конкретных ингредиентов обусловлен рецептом и личными предпочтениями хозяйки. При использовании банок емкости тщательно моют с содой и проводят процедуру стерилизации любым из возможных способов. Для этих целей часто используют обработку в духовом шкафу или длительное кипячение в воде.

При приготовлении зимних заготовок используют обычную соль, в составе которой отсутствуют дополнительные составляющие. Продукт на основе морской соли и с добавлением йода для консерваций не подходит, так как при наличии ее в составе заготовки происходит брожение продукта.

Виды и сорта лилейников

Как правильно приготовить

Самое главное в приготовлении волнушек — вымачивание и предварительное (перед засолкой) проваривание. Заготовки используют в закусках, салатах или подливах. Также можно заморозить в морозилке.

Холодная засолка

На 8 кг грибочков берут: 150 г соли, 15 г лимонной кислоты, 60 г укропных семян, 30 г тмина и 4 средних листа капусты.

Все сухие компоненты смешивают с солью, грибы укладывают в блюдо, густо посыпая смесью каждый слой. Над последним кладут лист капусты, а сверху – груз. Раньше 2 месяцев употреблять соленья нельзя.

Горячая засолка

Есть грибы можно через 2-3 дня, но они не такие крепкие и хрустящие, как в предыдущем способе.

На 1 кг обработанных грибов берут: 1 л воды, 2 ст. ложки соли крупного помола, 2 шт. лаврового листа, 1 крупную луковицу, 1 ст. ложку душистого перца горошком. По желанию можно добавить 2-3 зубка чеснока, листья черной смородины и зонтики укропа.

Приготовление:

  • шляпку без ножки варят 15 мин в кипятке, промывают под холодной водой;
  • складывают в кастрюлю с лаврушкой, луковицей, горошками перца и водой, кипятят еще 5 минут, добавляют соль;
  • заливают остуженную смесь в банки и едят спустя 2 суток.

Внимание! Использование йодированной соли для засолки не рекомендуется в связи с ее специфическими свойствами. Совет

Лучше всего для засолки брать молоденькие плодовые тела с диаметром шляпки не более 3-4 см

Совет. Лучше всего для засолки брать молоденькие плодовые тела с диаметром шляпки не более 3-4 см.

Волнушка розовая — ядовита ?!!!

Волнушка ярко — розовая. Как приготовить. Грибы.

Белая волнушка — сестра Розовой волнушки.

custom_block(2, 7943188, 1442); Как подготовить волнушки к жарке?

Любой рецепт начинается с того, что грибы перебирают, очищают от мусора, чистят. Жарить можно волнушки небольшого размера, с диаметром шляпки 3-5 см. Перед этим с них снимают кожицу и «юбочки» под шляпкой. Ножки у маленьких грибов можно оставить, у больших – отделить. Кончик ножки обязательно срезают.

Перебранные грибы промывают под проточной водой, руками убирая прилипший мох, хвою, листочки, соринки. Заливают холодной водой и вымачивают в течение 6-12 часов, чтобы ушел горький привкус. Для надежности воду за это время желательно пару раз поменять на свежую.

Многие советуют вымачивать волнушки гораздо дольше – в течение 24-48 часов, меняя воду каждые 8-10 часов. Следовать этой рекомендации необязательно, так как в процессе длительного вымачивания теряется не только вкус, но и характерный грибной аромат продукта.

Далее, рецепт подготовки грибов к жарке предусматривает этап термической обработки. После вымачивания их ещё раз промывают в проточной воде, тщательно отжимают, складывают в объемную кастрюлю. Заливают чистой подсоленной водой (на 1 л жидкости 1 ст. л. поваренной соли) и варят с момента закипания в течение 30-40 минут. Огонь под кастрюлей можно выставить на минимум, чтобы наблюдалось лишь тихое бурление воды.

После варки грибы можно считать подготовленными к дальнейшей переработке. Горячий отвар немедленно сливают, волнушки откидывают на дуршлаг и дают им стечь. Пора переходить к следующему этапу – готовить жареные волнушки.

Особенности обрезки яблонь различных типов: инструкции с картинками и схемами для начинающих

Принцип действия

Актара, по сути, является паралитическим ядом. После обработки растения с применением этого средства в течение двадцати часов оно проникает в ткани листьев (трансламинарный способ проникновения в растение). При попадании через съеденные листочки (преимущественный путь проникновения) в организм насекомого вещество воздействует на никотиново-ацетил-холиновые рецепторы пост-синапсов нервной системы вредителя.

После этого в течение периода времени от четверти часа до часа насекомое перестаёт питаться, а через 2-24 часа погибает. Благодаря избирательной блокировке рецепторов препарат не вызывает перекрёстной активности с другими инсектицидными препаратами (фосфороорганическими соединениями ФОС, пиретроидами, карбоматам, иными видами неоникотиноидов).

Однако, Актара вызывает привыкание к самой себе, вот почему её нужно чередовать с другими видами химических препаратов.

Уровни

Если потолки на кухне высокие, вы вполне можете позволить себе двухуровневую конструкцию из матовых и глянцевых, тканевых и ПВХ- полотен.

Также можно сделать комбинацию натяжных потолков с гипсокартоном. Он менее устойчив к влаге, зато более стоек к высоким температурам, что дает больше возможностей в плане осветительных приборов. Глянцевые натяжные полотна и гипсокартон участвуют в создании кесонных потолков.

Два уровня потолка – это отличное решение для зонирования кухни-гостиной или отделения столовой от рабочей зоны в просторных кухнях. К тому же, так вы дополните цветовую гамму кухни.

Нижний уровень потолка, повторяющий изгибы кухонного гарнитура, подарит вам гармонию форм, а встроенные в него точечные светильники обеспечат мощное, как раз необходимое для рабочей зоны освещение.

Точно так же потолок может дублировать очертания стола, а напечатанное на нем изображение с соответствующей подсветкой создадут романтическое или праздничное настроение.

Можно было бы предположить, что для маленькой кухни сложные подвесные конструкции – не вариант, но это не всегда так.

Варианты дизайна двухъярусных или многоярусных натяжных потолков ждут вас на нижеследующих фото.

Подготовка

Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток. Трижды в сутки воду придется поменять.

После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.

Отобранные для заготовки грибы необходимо очистить от мусора, промыть и замочить в воде минимум на сутки

Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

Суп из волнушек

Наивкуснейший суп из волнушек делается очень просто и не займет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • Волнушки свежие – 300 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Бульон – 2 литра
  • Зелень – пучок
  • Растительное масло – 3 столовых ложки

Все грибы тщательно промойте под краном и удалите с помощью ножа сильные загрязнения. Залейте волнушки горячей водой и дайте постоять минут 20-30. После чего вновь промойте холодной водой. Готовим зажарку. Лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте их на растительном масле.

Грибы, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Добавьте их к луку с морковью и жарьте около 20 минут. Овощной или куриный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда картошка полностью сварится, добавьте зажарку с грибами и варите еще минут 5. Под конец варки посолите. При подаче на стол украсьте порционные тарелки зеленью и добавьте по желанию вареное яйцо. Приятного аппетита!

Сбор и заготовка осины

Рецепты и способы приготовления волнушек

Чаще всего такие хрустящие грибочки, как волнушки засаливают или маринуют. В дальнейшем заготовки употребляют в пищу в роли холодной закуски, а также добавляют в соусы, супы, пиццу, салаты и так далее.

Принцип готовки волнушек почти всегда содержит следующие манипуляции. Собранные волнушки нужно почистить от земли, налипших листьев и сосновых иголок. Вымачивают эти грибы в воде в течение 24 часов, при этом три-четыре раза необходимо сменить воду, примерное каждые восемь часов. Затем обработать волнушки термически – проварить их в течение пятнадцати-двадцати минут. Разберем подробнее популярные и не сложные рецепты и способы заготовки грибов волнушек на зиму.

Как мариновать грибы волнушки

Для маринования двух килограммов волнушек потребуется:

  1. две столовых ложки соли
  2. 1,5 столовые ложки сахара
  3. 50 мл уксуса 9%
  4. 4 горошины черного перца
  5. 4 горошины белого перца
  6. три укропных зонтика
  7. 700 мл воды

Процесс

После вымачивания проварить волнушки на небольшом огне в течение двадцати минут. Затем откинуть на дуршлаг и снова залить водой 700 мл. Провариваем грибы еще раз и добавляем соль, сахар, перчики и зонтики укропа.

После этого варим грибы с приправами еще пятнадцать минут и добавляем уксус. Уменьшаем огонь и варим еще пятнадцать минут.

После всех этих манипуляций грибы снять с плиты и разложить по горячим пастеризованным баночкам, маринадом залить их под самый верх, банки закатать. Перевернуть крышками вниз и накрыть чем-то теплым, например одеялом или старым пальто, так как остывать маринованные грибы должны медленно. После остывания переставить банки в холодное место, например, в погреб. Маринованные грибы волнушки готовы к употреблению через пять-семь дней.

Чаще всего волнушки на зиму солят, хоть это и занимает больше времени, чем маринование. Существуют два разных рецепта засолки волнушек: засолка холодным способом и засолка волнушек горячим способом. Разберем как засолить волнушки двумя этими способами, а также плюсы и минусы каждого.

Как солить грибы волнушки холодным способом

Процесс

Как и в предыдущем рецепте, доставленные с леса волнушки очистить от лесного мусора, промыть, замочить в воде с солью и лимонной кислотой на 3 суток , не забывая в этот период менять воду каждые 8 часов.

На дно эмалированной кастрюли выложить листья хрена. Просыпать их солью, перцем, лавровыми листьями и укропом. Раскладывать волнушки слоями при этом придавливая их руками, каждый слой пересыпать солью, перцем и укропом с лавровым листом. Дойдя до последнего верхнего слоя, накрываем грибы толстым слоем марли и перевернутой тарелкой и придавливаем гнётом, чтобы под его тяжестью грибы пустили сок. Каждую неделю нужно менять марлю во избежание появления плесени на грибах.

После, когда сока в грибах будет достаточно, можно переложит их в банки без зелени (хрена и укропа). После ожидания в течение пяти-шести недель волнушки засолятся и их можно будет их дегустировать и угощать гостей хрустящими грибочками.

Как солить грибы волнушки горячим способом

У этого варианта засолки волнушек горячим способом есть минус и плюс. Плюс: не нужно долго ждать – вы можете пробовать готовые грибочки уже через два-три дня после засолки. Минус: волнушки получаются не такими хрустящими, как при холодном способе, становятся мягче и быстрее ломаются.

На три килограмма волнушек потребуется:

  • четыре столовых ложки соли
  • десять листьев вишни
  • пять долек чеснока
  • одна столовая ложка сухого укропа
  • по пять горошин черного и душистого перца

Процесс

Для приготовления соленых волнушек горячим способом необходимо разобрать грибы, убрав мусор, а также червивые грибочки, отделить шляпки от ножек. Промыть в проточной воде, и вымачивать в воде в течение одних-трех суток, не забывая менять воду каждые восемь часов.

Вымоченные грибы проварить в подсоленной воде около пятнадцати – двадцати минут. После дать стечь грибам на дуршлаге  (рассол при этом не выливать – он нам понадобится для засолки) и снова промыть холодной проточной водой.

На дно банок разложить листья и насыпаем слой соли. Выкладываем слоями грибы, присыпая слои измельченным чесноком, укропом и перцем. Каждый слой грибов присыпается солью – это главный консервант в нашем процессе. В банках грибы уплотняем и заливаем рассолом. Рассола должно быть много – он должен полностью покрывать грибы. После этого закрываем крышками и убираем в холодное место. Соленые грибы волнушки пробовать можно уже через два-три дня.

Полезные свойства волнушки

Можно отметить следующее положительное влияние грибных блюд на организм:

  1. Стенки сосудов становятся более упругими, функции микромышц нормализуются, что оказывает профилактическое действие — предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Стабилизируют состояние нервной системы, оказывают успокаивающее действие.
  3. Улучшается работа головного мозга, улучшаются функции запоминания и возможность сосредоточиться.
  4. Имеют обезболивающее действие.
  5. Угнетают активность патогенных кишечных бактерий.
  6. Оказывают тонизирующее действие — вызывают прилив энергии.
  7. Улучшается состояние кожного покрова, стимулируется рост волос.
  8. Ногти становятся крепкими, перестают ломаться.

Как приготовить икру из волнушек на зиму

Приготовление икры – один из популярных способов заготовки грибов волнушек на зиму. Готовое блюдо подают в холодном виде в качестве закуски либо дополнения к гарнирам. Чтобы сделать икру, понадобится мясорубка или блендер.

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи.

Для приготовления достаточно обжарить грибы и лук до золотистого цвета. Потом эти компоненты измельчают в блендере вместе с чесноком. После этого массу повторно помещают на сковороду, тушат, пока не выпарится жидкость. Завершающий этап – добавление соли и специй, затем можно консервировать икру.

Засолка волнушек холодным способом

Холодная засолка помогает точнее передать грибной вкус. При предварительном замачивании в этом случае следует добавить к воде не только соль, но и лимонную кислоту (2 г/л). Для самой процедуры подготовьте 50 г семян укропа, 20 г тмина и 2-3 крупных капустных листа из расчёта на 7 кг грибного урожая. Холодная засолка проводится в деревянных бочках — это обязательное условие.

К готовке приступайте сразу после окончания замачивания:

  1. Возьмите сухую соль (200 г) и смешайте с укропом и тмином.
  2. Уложите грибочки шляпками вниз слоями по 6-8 см в чистую и сухую бочку. Каждый слой следует пересыпать слоем приправочной смеси.
  3. После того как уложили все волнушки, накройте их капустными листами.
  4. Разместите сверху тарелку, крышку от бочки или что-то в этом роде. На неё поставьте груз.

Заготовленные таким способом волнушки должны храниться при температуре воздуха в пределах 0…+10 °С. Мёрзлые грибочки крошатся и теряют вкусовые качества. Слишком нагретые — закисают. Процесс засолки холодным способом желательно продолжать до 2 мес.

Противопоказания

Эти грибы имеют достаточное количество противопоказаний ввиду того, что они условно-съедобные.

Не рекомендуется:

  • Детям до 12;
  • Беременным;
  • Кормящим;
  • С панкреатитом.

Как приготовить глазурь

Ирригатор Power Floss

Противопоказания

Видео

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как заморозить грибы?

Волнушки, как и другие грибы, можно замораживать. Такой способ заготовки в последнее время все чаще используется в быту. Но если другие грибы можно морозить, просто помыв и просушив, то с волнушками процесс происходит немного иначе.

Перед заморозкой следует очень внимательно перебрать грибы, среди не должно остаться поврежденных или гнилых экземпляров. Также лучше морозить небольшие грибочки, а если так случилось, что урожай крупный, то грибы следует заранее нарезать. Также не стоит забывать о замачивании, перед заморозкой не стоит пренебрегать этой процедурой. Когда грибы вылежаться в воде несколько дней, их следует отварить в течение 20-30 минут. После этого жидкость сливают, а волнушки обсушивают. Далее грибы раскладывают по пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Ядовитые и несъедобные виды волнушки

Не описано сходство волнушки с несъедобными или ядовитыми грибами. Вид, с которым ее можно спутать – это млечник блёклый, у которого неопушённый край шляпки.

Млечник шиповатый или блеклый (Lactarius spinosulus)

Это условно-съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах. Шляпка зрелого гриба достигает в диаметре 7 см. Ее форма сначала плоско-выпуклая, а затем становится воронковидной. Край слегка подвернут вниз, волнистый. В центре шляпки расположен маленький бугорок. На шляпке слабо концентрический заметен рисунок. Отличительным признаком от волнушек для этого гриба является цвет шляпки: от серого до лилового. Пластинки нисходящие, частые, узкие. У молодых грибов они белого цвета, у зрелых – палевого. Длина ножки до 8 см, высота около 1,5 см. Форма ножки цилиндрическая, правильная. У молодого гриба ножка плотная, у зрелого она становится полой и ломкой. Млечный сок белого цвета, при окислении сереет. Мякоть хрупкая, палевого цвета, на срезе становится серой.

Как бороться с избытком соли

Если открыв банку солений, вы поняли, что изрядно пересолили волнушки, не отчаивайтесь. Вполне можно приготовить с ними жареную или тушеную картошку без добавления соли в процессе готовки. Либо можете промыть грибочки в кипяченой остуженной воде, сдобрить оливковым маслом, посыпать репчатым луком с укропом и смело подавать на стол.

Заготовив грибы с осени, вы сможете обеспечить свою семью такими вкусными, и в то же время простыми, яствами на весь зимний период, а также сэкономите свои финансовые ресурсы.

Волнушки относят к разновидности сыроежковых грибов, не требующих длительного теплового воздействия, что делает их оптимальным вариантом для приготовления засолок на зимний период. В ряде стран их считают несъедобными из-за выделения после срезки густого сока со жгучим едким вкусом

Для получения пригодного продукта важно знать, как солят волнушки и какие технологии обработки сегодня существуют.

В российских лесах растут две разновидности волнушек, отличающиеся цветом шляпок. Окраска не влияет на процесс подготовки сырья, и первым шагом всегда является предварительная чистка собранного урожая и вымачивание.

Чистка необходима для удаления лишнего мусора, лесных насекомых и листьев. Опытные грибники советуют использовать для получения чистой шляпки обычную зубную щетку с жесткой щетиной. В процессе мытья не следует сильно надавливать на грибную шляпку. Волнушки довольно хрупкие и при излишнем усилии ломаются и крошатся в руках.

  • волнушки использовать для заготовок сразу после сбора;
  • хранить грибы для засолочных работ нельзя более 6 часов;
  • в целях консервации в цельном виде берут грибы размером до 4 см;
  • ножку отрезают на 0,5 см от уровня нижней поверхности шляпки.

Грибы с белыми и розовыми оттенками шляпок необходимо солить раздельно, поэтому в процессе мытья проводят сортировку материала. Рекомендуется раскладывать волнушки в соответствии с размерными характеристиками, в дальнейшем это позволит добиться равномерности засолки. При большом размере шляпок требуется разрезать их на несколько частей, либо использовать такое сырья для приготовления грибной икры.

Замачивание считается обязательной процедурой, так как волнушки без выдержки в воде будут в дальнейшем горчить, что испортит вкус зимней заготовки. Для этого используют лимонно-солевой раствор, помещая волнушки в жидкость на 48 часов. Общее время выдержки в растворе для удаления горечи может увеличиваться в зависимости от применяемого в рецепте метода.

При приготовлении раствора на каждый литр должно приходиться 50 г соли и 2 г кислоты лимонной. Опытные хозяйки рассчитывают требуемое количество соли как 5% от массы используемого при работе сырья. Каждые 5 часов требуется проводить замену водного раствора, иначе заготовка с большой долей вероятности начнет закисать даже после тщательной процедуры чистки и мытья грибов.

Заключение

Варить волнушки перед дальнейшим приготовлением необходимо. Эта разновидность млечников отличается горьким соком, который портит общий вкус блюд при недостаточной обработке. Сколько по времени варить волнушки перед засолкой, а сколько – перед маринованием, зависит от выбранного способа заготовки. Условие правильного приготовления грибов – соблюдение правил переработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector