Сборная мясная солянка. классические пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Содержание:
- Суп или второе?
- Простой рецепт солянки с сосисками
- Гранат для похудения
- Как сварить сборную мясную солянку со свежей капустой
- Как приготовить солянку мясную в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости
- Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями
- Вкусная солянка с курицей и колбасой
- Сладкие помидоры на зиму «в снегу»
- Солянка с курицей простой рецепт
- Солянка или селянка?
- Самый простой рецепт мясной солянки из колбасы и сосисок с картошкой
- Оригинальный вариант с колбасой
- Ссылки
- Отзывы о Какаду
- Мясное изобилие
- Классическая сборная мясная солянка из колбас
- Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях
- Как правильно приготовить мясную сборную солянку с оливками и лимоном
- Советы по выбору кролика
- Колбасная сборная солянка с курицей
- Простой рецепт солянки с грибами
Суп или второе?
С главного и начнем. В письменных источниках XVIII века, в частности в «Словаре поваренном Василия Левшина»,солянка выступает в роли «второй подачи», а именно квашеной капусты, тушенной на сковороде с добавлением сала, рыбы или говядины приправленной перцем и уксусом. Последний ингредиент – смыслообразующий. Ведь, вопреки названию, главным в солянке всегда был не соленый, а кислый вкус – который привносился как раз уксусом, рассолом или, ноухау советского периода, томатной пастой. Однако уже к позапрошлому веку солянка-рагу и солянка-суп существовали в русской кулинарии на равных. Вспомним чеховскую «Даму с собачкой»: «Гуров был москвич… Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковороде…» И в то же время у Молоховец солянка или селянка – чаще всего густой суп из кислой капусты и белых кореньев, заправленный по обстоятельствам, рыбой или «мясам разным».
Простой рецепт солянки с сосисками
- картофель – 4 шт.
- сосиски подкопченные – 200 г
- колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
- соленые огурцы – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
- маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
- растительное масло – 1-2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- петрушка рубленая – 2 ст. л.
- лимон – 3 дольки
- лавровый лист – 1 шт.
В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал — так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема
Обратите внимание, что соль добавлять не нужно — солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами. Пока варится картошка, подготавливаем сосиски
Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок). Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы — их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком. Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут. Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей — это дело вкуса. Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!
Гранат для похудения
Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.
У многих людей возникают вопросы: гранат фрукт или ягода, что полезного в нём, сколько калорий в гранате?
Все привыкли называть и считать плоды – фруктом. На самом деле это ягода в плотной оболочке. Но если учитывать что понятие слова «фрукт», на самом деле не ботаническое, а больше бытовое, то будет позволительно называть гранат так же фруктом.
И так, гранаты это достаточно крупные, круглые, субтропические плоды, произрастающие на кустарниках. Цвет плотной кожуры ягод – от светлого розового, до красно-бурого.
Внутри плодов находится множество маленьких семян с мелкой косточкой. Косточки покрывает сладкая, сочная, красная мякоть. Сколько же зёрен может находиться в одном гранате? Это зависит от размера плода, но если произвести подсчёт, то их будет от 500 до 1000 штук.
Восточный фрукт гранат по праву считается одним из самых вкусных и полезных. Его свойства хорошо изучены врачами диетологами. Плоды помогают бороться со многими болезнями и активизируют защитные силы человека. Конечно, существуют определённые противопоказания к употреблению данного продукта, но польза и вред граната несопоставимы, если ознакомиться с его богатым витаминно-минеральным составом.
Как сварить сборную мясную солянку со свежей капустой
Сборная мясная солянка со свежей капустой — ещё один вариант этого сытного супа, который можно приготовить в любое время года. Благодаря свежей капусте это блюдо получается не таким острым.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Огурцы солёные или квашеные – 2 шт.
- Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) – 400 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Маслины, оливки, лимон
- Соль
- Зелень
В первую очередь готовим зажарку. Морковь очистим от кожуры, с лука удалим шелуху. Лук нарезаем четвертинками колец. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве.
Пока он обжаривается, мы натираем морковь на крупной тёрке. Как только лук станет прозрачным, мы высыпаем в сковороду морковь и продолжаем жарить.
Затем к зажарке добавляем нарезанные солёные или квашеные огурцы, томатную пасту и сахар. Тушим все вместе еще 10 минут, помешивая. Чтобы поджарка не пригорела, при необходимости, добавляем немного воды.
Теперь, пока готовиться поджарка, можно заняться капустой. Белокочанную капусту очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем и шинкуем ножом некрупной соломкой.
Оливки нарезаем кружочками. Мясные продукты (колбаса, ветчина и др.) нарезаем кубиками.
Кипятим в кастрюле воду. Выкладываем в неё капусту с мясной нарезкой и варим 10 минут.
Затем добавляем зажарку, любимые специи, нарезанные оливки, лавровый лист и солим по вкусу. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут.
Перед подачей на стол добавляем в суп дольку лимона. Приятного аппетита! Вам обязательно понравится!
Как приготовить солянку мясную в домашних условиях – полезные советы и небольшие хитрости
• При создании такого питательного шедевра кулинарии, как мясная солянка, нужно учитывать следующий очень важный фактор – чем больше в суп будет добавлено мясных и копчёных ингредиентов, тем насыщеннее и вкуснее он получится.
• Необходимо также знать, что солянка не любит много специй (только если острого характера), лучше добавить для большей пикантности рассола или лимончика.
• Копчёные компоненты для солянки нужно подбирать только качественные, для того чтобы не испортить нежный вкус этого блюда.
• Если кулинара по каким-либо причинам не устраивает огуречный рассол, его можно заменить жидкостью из банки с маслинами.
• Основой любой солянки является бульон. Поэтому он должен быть процеженным, крепким по консистенции и прозрачным для определенной красоты блюда.
Полезные ссылки:
Солянка на говяжьем бульоне с картофелем и копченостями
Конечно, классическая солянка готовится без картофеля. Но если вы не представляете суп без этого овоща, можете поэкспериментировать и добавить его, суп станет еще более сытным, даже если это сложно себе представить. Копчености сделают вкус солянки еще насыщеннее и интереснее, классическая кислинка будет присутствовать от соленых огурцов и дольки лимона при подаче. И не забудьте про маслины, без них солянку уже тоже сложно представить.
Понадобится:
- растительное масло – 20 мл;
- говядина на кости – 500 г;
- перец молотый и соль – по вкусу;
- копчености – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- лук-репка – 2 шт.;
- лимон – по вкусу;
- зеленые соленые помидоры – 2 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- паста томатная – 75 г;
- соленые огурцы – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- рассол огуречный – 200 мл;
- маслины – 1 банка.
Приготовление:
1. Говядину на кости тщательно вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите на умеренном огне до вскипания. Снимите пену и продолжайте томить до готовности мяса. Выньте говядину. Бульон процедите, и верните в кастрюлю.
2. Картофель очистите, помойте и покрошите небольшими кусочками. Отправьте в бульон. Готовьте на небольшом огне до мягкости картошки.
3. Лук очистите, ополосните и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру и натрите овощ на крупной терке. Выложите все в сковороду с разогретым постным маслом и жарьте, помешивая, минут десять. Добавьте очищенный и мелко нарубленный чеснок.
4. Соленые огурцы покрошите, и отправьте в сковороду. Добавьте томатную пасту, влейте рассол и перемешайте. Спустя пару минут выложите мелко нарубленные зеленые помидоры. Размешайте и тушите десять минут. Добавьте нарезанные кольцами маслины и зелень.
5. На отдельной сковороде обжарьте измельченные копчености до золотистой корочки. Переложите обе поджарки в кастрюлю с бульоном.
6. Когда содержимое вскипит, добавьте лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу. В конце положите измельченную свежую зелень. Подавайте со сметаной и ломтиком лимона.
Вкусная солянка с курицей и колбасой
Солянка с курицей менее калорийна, а значит, ее можно подать даже тем, кто вынужден следить за своим весом. Основой супа является куриный бульон. Чтобы он получился по-настоящему ароматным, наваристым и вкусным, готовьте его из домашней птицы. Если же вы используете покупную курицу, ее желательно предварительно вымочить в воде.
Понадобится:
- тушка курицы – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 6 шт.;
- огурцы соленые – 400 г;
- рассол огуречный – 200 мл;
- томат-паста – 70 г;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сосиски – 2 шт.;
- колбаса копченая – 300 г;
- ветчинная колбаса – 100 г;
- докторская колбаса – 300 г;
- маслины – 1 баночка;
- зелень свежая – по вкусу;
- растительное масло – 30 г;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриную тушку хорошо вымойте. Разрежьте на четыре части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту и включите максимальный нагрев.
2. Морковку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте крупными ломтями. Снимите с луковицы шелуху и оставьте ее целиком. Как только бульон начнет вскипать, тщательно снимите шумовкой пену. Выложите в кастрюлю морковь и луковицу. Продолжайте варить еще полчаса, накрыв крышкой и убавив огонь до среднего. Зубки чеснока очистите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте два лавровых листа. Позже из готового бульона выньте курицу, овощи и лавровый лист.
3. Оставшийся лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Сковороду поставьте на огонь. Влейте постное масло. В него выложите лук и перемешайте. Жарьте на умеренном огне до полупрозрачного состояния.
4. Соленые огурцы мелко порубите.
5. К обжаренному луку добавьте томатную пасту и размешайте. Тушите еще пару минут, периодически размешивая.
6. Добавьте соленые огурцы, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Положите кусочек сливочного масла, оно придаст солянке свой особенный мягкий вкус и аромат. Тушите поджарку минут семь, периодически размешивая.
7. В бульон влейте огуречный рассол. Вскройте банку с маслинами и добавьте маринад в кастрюлю.
8. Копченую и докторскую колбасу освободите от пленки и покрошите мелкими кубиками. Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь. Отправьте в нее измельченные колбасные изделия.
9. Ветчинную колбасу зачистите. С сосисок снимите пленку и порубите кубиком. Выложите все в кастрюлю и продолжайте варить.
10. Отделите кости куриных ножек и грудки от филе. Как только бульон вскипит, добавьте в него поджарку.
11. Маслины нарежьте кольцами и отправьте в суп вместе с куриным мясом за пять минут до готовности.
В готовый суп по желанию можно добавить ломтик лимона, обычно его кладут уже в тарелку. Но делайте это только в том случае, если огурцы которые вы используете дали недостаточно кислоты супу. Мясная солянка должна быть с кислинкой, но ее чрезмерное количество может и испортить все впечатление.
Ложечка сметаны может стать завершающим штрихом. но и без нее сборная мясная солянка превосходный и очень сытный суп, приготовленный практически из одних мясных продуктов. Вкусного вам обеда или ужина!
Сладкие помидоры на зиму «в снегу»
Солянка с курицей простой рецепт
Ингредиенты состава:
- небольшая курица – 1 шт. (около 1,5 кг);
- лук репчатый – 2 головки;
- корнеплоды моркови – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сырокопченая колбаса – 200 г;
- колбаса «Докторская» ? 200 г;
- копченая колбаса – 200 г;
- мясистые томаты – 300 г;
- маринованные огурцы – 5 шт.;
- картофельные клубни – 400 г;
- цветные болгарские перцы – 2 шт.;
- фильтрованная питьевая вода – 5 л;
- лист лавра – 2 шт.;
- горошек перца (душистого) – 5 шт.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- густая сметана – неполный стакан;
- оливки – 10 ? 15 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по усмотрению;
- кучерявая петрушка и свежий укроп – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Луковицу и морковь режем небольшими кубиками и припускаем в сковороде на горячем масле. При этом лук должен размягчиться и стать прозрачным.
- Огурцы нарезаем и кладем к поджаренным овощам в сковороду. Жарим овощную массу на небольшом огне до полного выпаривания жидкости.
- Перец очищаем и откладываем половину для варки бульона. Оставшийся перец нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду.
- Помидоры перебиваем блендером и отправляем к остальным овощам. Томим 10 минут на огне, перемешивая ингредиенты. Заправка из овощей готова.
- В кастрюлю выкладываем мытую курицу, разрезав ее на части. Мясо заливаем водой и добавляем в воду лук, половину болгарского перца, чистую морковь, а также душистый перец и лист лавра.
- Кастрюлю ставим на огонь, курицу отвариваем до готовности. В процессе снимаем пенку.
- Бульон должен не сильно кипеть, а томиться 40 ? 45 минут.
- Курицу вынимаем, остужаем и разбираем на волокна. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, бульон процеживаем через мелкое сито, оставляем на 15 минут. После этого процеживаем жидкость еще раз, не взбалтывая осадок.
- Кастрюлю со светлым бульоном снова возвращаем на огонь.
- После закипания в суп выкладываем нарезанный кубиками картофель и снижаем интенсивность нагрева. Варим 10 минут.
- Возвращаем мясо снова в бульон.
- Колбасу нарезаем длинными полосками или кубиками и сразу отправляем в суп.
- Грибы нарезаем пластинами, поджариваем 5 минут до румяного состояния и высыпаем в заготовку.
- В кастрюлю выкладываем овощную поджарку с грибами, накрываем емкость крышкой и варим суп около 30 минут.
- Огонь уменьшаем, доводим блюдо до вкуса солью и продолжаем томление 3 минуты.
Солянка или селянка?
Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.
Самый простой рецепт мясной солянки из колбасы и сосисок с картошкой
Самый простой в приготовлении рецепт солянки – это суп с колбасой, сосисками и картошкой без мяса. Оказывается из таких простых продуктов можно сварить вкусный суп. Сразу успокою тех, кто не любит приправы с ярким и резким вкусом и ароматом (именно к ним можно отнести оливки и каперсы). Данные ингредиенты не являются обязательными при приготовлении этого блюда.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Огурцы маринованные – 3 шт.
- Колбаса копчёная – 200 г
- Сосиски – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Маслины, оливки, без косточек – 10 шт.
- Каперсы – 1 ст. л. (не обязательно)
- лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Соль по вкусу
Кипятим в кастрюле воду. Овощи моем под проточной водой. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Кладём его в кастрюлю и варим до готовности 20 минут.
Измельчаем лук и маринованные огурцы. Обжариваем овощи на растительном масле 10 минут. Добавляем томатную пасту и сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим эту зажарку 10 минут.
Тем временем сосиски освобождаем от оболочки и нарезаем колечками, а колбасу нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше взять жирные копчёные сорта колбасы.
Если вы купили варёную, то её желательно обжарить в растительном масле. Опускаем колбасу и сосиски в кастрюлю. Мясные продукты мы обжаривать не будем.
Через 7-10 минут кладем туда же зажарку, оливки и каперсы. Перемешиваем и варим на маленьком нагреве ещё 5 минут. Затем добавляем по вкусу соль и любимые специи и продолжаем варить 2-3 минуты.
Подавайте со сметаной и долькой лимона. Экономно, доступно и вкусно!
Оригинальный вариант с колбасой
- Вода – 3 л,
- Охотничьи сосиски – 5 штук.
- Варёная колбаса – 150 г.
- Картофель – 6 штук.
- Морковь – 1 штука.
- Лук красный – 2 головки.
- Маринованные огурцы – 3 штучки.
- Маслины – 100 г.
- Томатная паста – 1 большая ложка.
- Лимон – 3 дольки.
- Растительное масло – для обжарки.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- В глубокую кастрюлю кладу порезанный на кубики картофель. Наливаю воду и включаю плиту.
- Готовлю пассировку для солянки из крупно натёртой моркови, полуколец лука и порезанных соломкой огурцов.
- Мелко крошу мясные ингредиенты. Мою лимон и режу на тонкие дольки. Маслины без косточек нарезаю.
- На сковородке с растительным маслом готовлю овощную пассировку. Сначала обжариваю лучок с морковью. Затем выкладываю огурцы (по желанию добавьте рассола).
- Через 5-10 минут тушения на медленном огне отправляю на сковородку томатную пасту. Готовлю вместе 3-4 минутки. Перекладываю к картошке.
- После добавления овощной заправки солю и перчу. Варю 10 минут. Кладу колбасу и сосиски только после размягчения картофеля (полуготового состояния).
- На финальной стадии кладу дольки лимона и порезанные маслины.
- Выключаю плиту. Даю солянке настояться полчаса.
Ссылки
Отзывы о Какаду
Мясное изобилие
Мясо особенно хорошо сочетается с острыми соусами, в том числе, и из авокадо. Приготовить его не сложно. Нам потребуются:
- мякоть авокадо без косточки и кожицы;
- молотый красный перец;
- перец чили;
- паприка;
- болгарский перец;
- зелень;
- сок лимона (пара капель);
- соль;
- специи по вкусу.
Все, что можно мелко нарезать, нужно нарезать. Мякоть авокадо протирается через мелкое сито или пропускается через терку. Все ингредиенты смешиваются до однородной массы, кроме специй. Их добавляют в самом конце, непосредственно перед подачей на стол соуса. Со свининой он сочетается особенно хорошо, однако стоит быть острожным тем, у кого проблемы с кишечником и поджелудочной железой, поскольку приправленное им блюдо станет очень острым.
Классическая сборная мясная солянка из колбас
Если говорить о классике советской кухни, то солянка – это суп на мясном бульоне, с добавлением разнообразных мясных (колбасных и копченых) продуктов. А еще обязательно нужны соленые огурцы, потушенные в томате (или отдельно). Я чаще всего готовлю ее после праздников, когда остается много нетронутой мясной нарезки, несколько маслин, лимончик. Остается только докупить мяса на бульон. В результате довольно дорогой суп не бьет по карману.
Ингредиенты (на 3-4 л воды):
- мясо на бульон – 300 г;
- ребра копченые – 0,5 кг;
- колбасные изделия – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- томат-паста – 70 г;
- сметана, ломтик лимона и маслины – для подачи.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо помыть. Если оно без кости, то порезать кусочками среднего размера. Мякоть на косточке лучше варить целиком и разделать уже в готовом виде.
2. Сложить мясо в кастрюлю, добавить копченые ребра, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания жар уменьшить, варить минут 40.
3. Колбасные изделия нарезать мелким кубиком или соломкой. Можно использовать все, что есть: любую колбасу, копченое мясо, сосиски и сардельки.
4. Для зажарки порезать лучок мелко и отправить его на сковороду. Жарить до прозрачного вида.
5. Нарезать мелко огурцы. Добавить их к луку и пожарить еще 5 минут.
6. Добавить в зажарку томат и специи. Перемешать и потушить 5-7 минут.
7. Когда мясо сварится, достать его и разобрать. Для красивой подачи мякоть с ребер лучше не снимать, а просто их порезать на порционные куски.
8. Вернуть мясо в бульон, всыпать колбасные изделия, проварить 15-20 минут. Затем добавить зажарку, если есть необходимость – досолить, положить 2 лавровых листика и оставить на огне еще на 10 минут.
9. Это блюдо вкуснее, если его подавать не с пылу, с жару, а дать ей настояться хотя бы 30 минут. Перед подачей в каждую тарелку положить сметанки, ломтик лимона и пару маслин.
Как приготовить солянку сборную с колбасой в домашних условиях
Такую солянку можно попробовать в дорогом ресторане, но также несложно приготовить на своей кухне. Главное, взять побольше разных видов колбасы и копченостей. Для бульона в фото-рецепте используется свинина, но можно брать говядину, курятину, индюшатину и прочее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины;
- 300 г сервелата;
- 200 г ветчины;
- 300 г чешских колбасок;
- 300 г докторской;
- 200 г томатной пасты;
- 3 бочковых огурчика;
- 100 г маслин;
- 100 г оливок;
- 200 мл огуречного рассола;
- 4 луковицы;
- Лимон;
- Лавровый лист;
- Душистый перец;
- Петрушка.
Приготовление:
- Поставить вариться мясо. Для аромата кинуть душистый перец, лавр, одну луковицу. Бульон не солить. Когда сварится, вынуть свинину и дать ей остыть, лавр, перец, луковицу вынуть.
- Мясо порезать кубиками. Сало убрать. И без него получится жирный и наваристый суп.
- Нарезать молочные сосиски кружками, остальные колбасы крупными кубиками.
- Лук нашинковать тонкими полукольцами.
- В сотейник налить немного масла, выложить лук и пассеровать до мягкости.
- Добавить томатную пасту. Тщательно размешать и тушить на маленьком огне.
- Покрошить соленые огурчики очень тонкими ломтиками, чтобы они были незаметны в солянке. Отправить их на сковороду. Ввести 1 ч. л. сахара для баланса вкуса. Чтобы густеющий томат не подгорел, разбавить огуречным рассолом.
- Готовый томатно-овощной соус выложить в бульон. На сковороде слегка обжарить нарезанные мясные продукты.
- Переложить мясо в кастрюлю, проварить несколько минут. Нарезать оливки с маслинами. Добавить их в солянку за 10 минут до готовности.
- Дать готовому блюду настояться не менее 15-20 минут, только после этого можно раскладывать по тарелкам. В каждую положить дольку лимона и немного свежей зелени.
Как правильно приготовить мясную сборную солянку с оливками и лимоном
Следующие варианты можно сборной мясной солянки можно готовить на мясном бульоне как в первом рецепте, так и «на скорую руку» на воде. Готовить мы её будем из мясной нарезки. Но поскольку в таких нарезках мясо, в основном, не очень жирное, то дополнительно добавим обжаренный бекон.
Ингредиенты:
- Вода или мясной бульон – 2 л.
- Огурцы солёные или квашеные – 3 шт.
- Мясная нарезка – 400 г
- Бекон – 50 г
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Оливки без косточек – 12 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сахар – 1-2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень по желанию
Для приготовления этого блюда я купила в супермаркете готовую мясную нарезку весом 400 грамм. Поскольку в ней оказались в основном нежирные сорта мяса, то я для более насыщенного вкуса добавлю немного бекона.
Если вы планируете приготовить этот суп на следующий день после праздничного застолья, то можете использовать бульон, в котором варили мясо или курицу для салата к празднику. Я буду это блюдо готовить на воде.
Лук очистим от шелухи, помоем, нарежем кубиками. На сковороду нальём немного растительного масла и выложим на сковороду для обжарки. Сразу же к луку добавим нарезанные солёные или квашеные огурцы (можно заменить маринованными), немного воды (примерно половину стакана) и продолжим обжаривать, пока огурцы не станут мягкими (10-15 минут).
Затем добавим томатную пасту и сахар (если её нет, можно заменить кетчупом и помидорами). Перемешаем и продолжим тушить под закрытой крышкой на маленьком нагреве 5-7 минут. Оливки без косточек нарезаем кружочками. Тем временем нарежем и обжарим бекон.
Теперь нарежем кубиками мясную нарезку. И выложим её к обжаренному бекону и продолжим обжаривать ещё 5 минут.
Вскипятим воду в кастрюле, выложим в неё все ингредиенты, добавим любимые специи, лавровый лист и варим 10 минут. Теперь наш суп можно подсолить по вкусу и прокипятить еще 2-3 минуты.
Вот и всё, наш суп готов. Наливаем в тарелку, добавляем кружочек лимона и при желании посыпаем порезанной зеленью. Заметили, что особых умений и навыков для приготовления этого блюда нам не потребовалось?
Советы по выбору кролика
Как выбирать кролика для разведения на пух:
- Покупать поголовье надо только в питомнике. На рынке могут продать беспородных кроликов.
- Проверьте здоровье зверька. У него не должно быть паразитов, глаза – ясные, не затуманенные.
- Не думайте, что высокая цена – свидетельство чистопородности. Внимательно изучите признаки экстерьера конкретной породы, и покупая зверьков, скрупулезно сличайте их с оригиналом.
При покупке домашнего питомца, главное, обдумать свое решение – есть ли у вас время на уход за беспокойным питомцем. Если вы берете двух разнополых кроликов, но не собираетесь их разводить – сразу обратитесь в клинику чтобы стерилизовать животных.
Колбасная сборная солянка с курицей
Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 гр.
- Колбаса вареная — 150 гр.
- Колбаса Салями — 150 гр.
- Лук — 1 головка
- Паста томатов — 2 ст. ложки
- Огурцы маринованные — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец молотый
- Соль
- Зелень
Готовим
- Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
- Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
- Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
- Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
- Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
- В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
Простой рецепт солянки с грибами
- Капуста белокочанная 500 гр.
- Квашеная капуста 250 гр.
- Грибы маринованные 200 гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 – 3 шт.
- Оливки 10 – 15 шт.
- Лимон 0.5 шт.
- Масло растительное для жарки овощей
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
- Томатная паста 3 – 4 ст.л.
- Сметана по вкусу
- Укроп 3 пучка
- Вода 2,5 л.
Процесс приготовления
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь промываем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке либо нарезаем тонкой соломкой. На сковородке разогреваем растительное масло до горячего состояния и кладем туда нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до полупрозрачности в течение пары минут, затем добавляем подготовленную морковь.
- Белокочанную капусту промываем, обсушиваем и шинкуем максимально тонко. Нашинкованную капусту разминаем руками, чтобы она выпустила немного сока и стала мягче. Квашенную капусту отживаем от лишней жидкости. Картофель промываем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Оба вида капусты, нарезанный картофель и томатную пасту кладем в сковороду к пассированному луку с морковью, перемешиваем.
- Вливаем полстакана воды, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой. Продолжаем тушение при средней температуре в течение двадцати минут. Периодически необходимо помешивать во избежание пригорания.
- Пока овощи тушатся, грибы нарезаем соломкой, оливки режем кружочками. Добавляем грибы с оливками к капусте в сковороду.
- Указанное количество воды наливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Полученную зажарку погружаем в кипящую воду, добавляем лавровый лист, варим десять минут. По истечении этого времени пробуем солянку и добавляем по желанию соль, черный и душистый перцы. Выключаем плиту и даем готовой солянке настояться 10-15 минут. Затем разливаем по порционным тарелкам, кладем в каждую по ложке сметаны, по тонкому ломтику лимона и посыпаем мелконарезанным укропом.