Рецепты приготовления леща с фото

Содержание:

Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой

Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.

Подготавливаем для приготовления:

  • Картошку – 10 клубней.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
  • Подсолнечное.
  • Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.

Пошаговые действия.

  1. Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
  2. Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  4. Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
  5. Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
  6. Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
  7. Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
  8. Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
  9. Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Полезные свойства леща

Жареная камбала в кляре и как вкусно запечь ее в духовке Мясо данного вида практически полностью усваивается организмом, обогащая его витаминами и минералами. Рыба особенно богата на белок.

Омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты улучшают состав крови и работу сердечно – сосудистой системы. Также эти вещества наделены противовоспалительным действием. Введение в свой рацион леща поможет нормализовать уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожи и слизистых оболочек.

В нём содержится большое количество фосфора, необходимого для укрепления костной ткани. Мясо леща идеально подходит для диетического питания. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу, приготовленную на гриле, вареную, запеченную или же тушёную. Именно в таких обработках в леще сохраняется больше полезных веществ и жирных кислот.

На заметку! Калорийность леща — 105 ккал/100 г; энергетическая ценность — белки — 17,1 г/100 г, жиры — 4,4 г/100 г, углеводы — 0 г/100 г.

Регулярное употребление рыбы замедляет развитие кариеса и болезни щитовидной железы.

Такая рыбка как лещ является настоящей находкой. Она имеет повсеместное распространение, обладает большим количеством полезных свойств и очень вкусная при приготовлении. Можно приобрести рыбу в магазине или на рынке, а любители рыбалки запросто отыщут леща в пресных водоёмах.

Фаршированный запеченный лещ

Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени

В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов

Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.

Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:

  • Пару средних головок лука репчатого;
  • Одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г майонеза повышенной жирности;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и приправы по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.

Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.

Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.

Ингредиенты Икра леща жареная

Икра лещевая пробойная (Жарка) 300 г
Масло подсолнечное 30 г
Соль поваренная пищевая 5 г

Пищевая ценность и химический состав “Икра леща жареная”.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 197.6 кКал 1684 кКал 11.7% 5.9% 852 г
Белки 18.6 г 76 г 24.5% 12.4% 409 г
Жиры 13.7 г 56 г 24.5% 12.4% 409 г
Вода 57 г 2273 г 2.5% 1.3% 3988 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.197 мг 15 мг 34.6% 17.5% 289 г
Витамин РР, НЭ 3.4311 мг 20 мг 17.2% 8.7% 583 г
Макроэлементы
Калий, K 0.18 мг 2500 мг 1388889 г
Кальций, Ca 7.24 мг 1000 мг 0.7% 0.4% 13812 г
Магний, Mg 0.43 мг 400 мг 0.1% 0.1% 93023 г
Натрий, Na 762.01 мг 1300 мг 58.6% 29.7% 171 г
Сера, S 210.24 мг 1000 мг 21% 10.6% 476 г
Фосфор, Ph 1.7 мг 800 мг 0.2% 0.1% 47059 г
Хлор, Cl 1369.88 мг 2300 мг 59.6% 30.2% 168 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.057 мг 18 мг 0.3% 0.2% 31579 г
Кобальт, Co 0.295 мкг 10 мкг 3% 1.5% 3390 г
Марганец, Mn 0.0049 мг 2 мг 0.2% 0.1% 40816 г
Медь, Cu 5.33 мкг 1000 мкг 0.5% 0.3% 18762 г
Молибден, Mo 6.89 мкг 70 мкг 9.8% 5% 1016 г
Фтор, F 507.87 мкг 4000 мкг 12.7% 6.4% 788 г
Хром, Cr 64.96 мкг 50 мкг 129.9% 65.7% 77 г
Цинк, Zn 0.8386 мг 12 мг 7% 3.5% 1431 г

Энергетическая ценность Икра леща жареная составляет 197,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фаршированный рисом лещ, запеченный в духовке

  • крупный лещ – 1 тушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Очищаем и потрошим леща. Хорошенько промываем рыбу под холодной водой, просушиваем и натираем солью и приправами. Оставляем промариноваться.

За это время очищаем морковь с луком. Мелко измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистости. Затем добавляем к овощам сырой рис и обжариваем пять минут, присыпаем по вкусу солью и специями.

Теперь залейте рис с овощами водой, выше на один сантиметр и тушите, пока полностью на испарится жидкость. Готовую начинку остужаем. Промаринованного леща заполняем рисовой начинкой, смазываем майонезом и закрепляем брюшко зубочистками.

Форму для запекания накрываем фольгой, смазываем растительным маслом и кладем сверху рыбу. Вдоль спины сделайте глубокие надрезы и каждый заполните тонкой пластинкой сливочного масла.

Смазываем верх рыбы майонезом и ставим в разогретую духовку на один час. По истечении времени оставьте рыбу в духовке еще минут на десять, после чего доставайте, выкладывайте на блюдо и подавайте на стол.

Шпроты своими руками

Шпроты в домашних условиях можно готовить по-разному. Ниже приведем основные рецепты, которые позволяют получить вкусный продукт, затратив минимальные усилия и малое количество продуктов. В первом случае нам понадобится мелкая рыбешка, растительное масло, репчатый лук, вода либо сухое вино, 9% уксус, соль, перец, другие специи по вкусу.

Как приготовить кляр для рыбы

Последовательность приготовления следующая:

  1. Мелкую рыбу необходимо очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавники, головы, хвосты. Подойдет ерш, окунь, плотва, елец, пескари, уклейка, и т. п.
  2. Тушки следует промыть под холодной водой из крана, крупные можно порезать.

  3. Готовят лук: очищают от шелухи, нарезают кольцами.
  4. На дно кастрюли укладывается слой лука, сверху слой очищенной рыбы, присаливается. Затем идут следующие слои. В такой последовательности наполняем не более двух третей емкости.

  5. Добавляем душистый перец, лавровый лист, если хочется другие специи.
  6. В кастрюлю наливаем растительное масло, а также сухое вино или воду.
  7. Кастрюля накрывается плотно крышкой и тушится около 3–5 часов на малом огне.

Фото 5. Рыба готова для консервирования.

После остается разложить готовую рыбу по заранее стерилизованным банкам, закрыть и закатать их.

Во втором рецепте принято использовать свежемороженую либо свежую кильку, реже мойву и тюльку, но сгодится речная плотвичка, елец, пескарь, уклейка, молодь голавля. Также понадобится подсолнечное масло, крепкая чайная заварка, соль, перец горошком. Приготовление выглядит так:

  1. Берем 1–1,2 кг мелочевки, чистим ее, потрошим, удаляем лишнее. Промываем под холодной водой.
  2. Укладываем рыбу в кастрюлю, присыпаем солью, заливаем заваркой, добавляем перец, масло растительное.

  3. Кастрюлю плотно накрываем крышкой, тушим на медленном пламени около 2,5–3 часов.
  4. После снимаем крышку, продолжаем тушить рыбу еще около получаса, пока не испарится вся жидкость.
  5. Приготовленную рыбу делим по банкам. Лучше взять емкость 0,5 литра.
  6. Банки, наполненные рыбой, ставим в горячую воду почти по «горло» и выдерживаем 10–15 минут.

Остается закатать банки. Всё, домашние шпроты готовы.

***

Рыбные консервы в домашних условиях готовить можно. Причем на выходе получается вкусное и качественное блюдо, ничем не уступающее продуктам, изготовленным промышленным способом. Разнообразие видов рыб и специй позволяют кулинару экспериментировать, придумывая свои уникальные рецепты.

Без костей

В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.

Берем:

  • Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
  • Сыр полутвердый – 150 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – щепотка
  • Майонез – 100 г

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 40 минут

Количество порций – 4

Пошаговый рецепт

Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
Вдоль спинки делаются поперечные надрезы

Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
Измельчить луковицу и чеснок

Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.

В муке с луковыми кольцами

Рассмотрим не менее интересный способ приготовления этой пресноводной рыбки. Ароматного леща с хрустящими луковыми колечками можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.

Под рукой должен быть следующий набор ингредиентов:

  • лещ — 4 килограмма;
  • пшеничная мука — 5 столовых ложек;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2 крупных луковицы;
  • соль, молотый перец.

  • Калорийность — 174,5
  • Белки — 17,2
  • Жиры — 8,7
  • Углеводы — 7,6

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 35 минут

Количество порций: 4-5

Как приготовить жареного леща на сковороде:

  1. Сначала выпотрошим рыбу, избавимся от головы, ненужных внутренностей. Далее тщательно промываем проточной водой, обсушиваем бумажными салфетками.
  2. Теперь можно нарезать на порционные кусочки.
  3. Смешиваем соль, перец и муку между собой. Обмакиваем каждый рыбный кусочек в подготовленной панировке.
  4. Репчатый лук моем, чистим и режем полукольцами.
  5. Ставим сковородку на газ, добавляем немного масла. Кладем рыбку жариться. Переворачиваем только тогда, когда появится румяность. Следом выкладываем луковые кольца.
  6. Накрываем крышкой, тушим еще несколько минут.

Так быстро и просто хозяйка может порадовать гостей. Подаем с гречневой кашей или картофелем, которые выгодно подчеркнут неповторимый вкус этой рыбы.

Лещ в аэрогриле

По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.

Из продуктов потребуется следующее:

  • 600 – 800 г леща;
  • 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли и перца.

Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
  2. В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
  3. Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
  4. На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
  5. На нее поместите замариновавшуюся рыбку.

Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.

В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.


Главное – не забыть простелить дно фольгой, ведь она будет собирать сок, капающий при готовке

Ингредиенты для приготовления леща в чесночном соусе

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Лещ (охлажденный) 8 шт.
  2. Мука пшеничная в/с 50 гр.
  3. Лук репчатый 3 шт.
  4. Чеснок 20 зубчиков
  5. Сметана (любой жирности) 2 ст. ложки
  6. Майонез 4 ст. ложки
  7. Хрен столовый 1 ч. ложка
  8. Масло растительное для обжарки по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец по вкусу
  11. Приправа для рыбы по вкусу

1 Подготавливаем леща.


Леща необходимо вымыть и выпотрошить. Делаем надрез вдоль туловища по брюшку от головы до хвоста, раскрываем и вынимаем внутренности. После потрошения отрезаем голову, хвост, плавники и счищаем с леща чешую: для этого держим леща одной рукой, а другой проводим по тушке рыбы острым ножом. Нож следует держать не прямо, а под небольшим углом, чтобы чешуя не разлеталась во все стороны.
В заключение снова промываем леща холодной проточной водой снаружи и изнутри и обсушиваем бумажным полотенцем.

2 Готовим соус.


Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чесночницу, либо мелко рубим ножом. В небольшой миске смешиваем майонез, сметану и чеснок, добавляем хрен и тщательно перемешиваем соус до образования однородной консистенции.

3 Готовим леща под соусом.


Леща натираем солью, перцем и приправами снаружи и изнутри.
В небольшую миску высыпаем муку, обваливаем в ней леща со всех сторон, чтобы мука полностью покрывала его тонким слоем.
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем ее. Выкладываем на сковороду леща в панировке из муки и обжариваем на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него обжаренного леща.
Лук чистим от шелухи, ошпариваем кипятком и режем тонкими полукольцами. Сковороду смазываем растительным маслом и обжариваем лук на среднем огне до образования золотистого цвета. Обжаренный лук выкладываем на леща на противне. Сверху рыбу можно полить маслом, в котором обжаривался лук.
Затем густо обмазываем леща приготовленным ранее соусом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда противень с лещом на 35 минут.

4 Подаем леща в чесночном соусе.


Готового леща под соусом достаем из духовки, даем ему пару минут остыть, и сервируем на тарелках. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель, пюре или рис. Блюдо можно украсить свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Лещ – костлявая рыба, для того, чтобы избежать косточек в готовом блюде, можно не готовить леща целиком, а использовать филе. Если вы хотите запечь леща целиком, старайтесь выбрать рыбу покрупнее.

– — Этот рецепт подойдет также и для приготовления других видов рыб.

– — При выборе леща в магазине, обратите внимание на его глаза. У свежей рыбы они прозрачные

Откажитесь от покупки, если глаза леща выглядят помутневшими.

Балык

Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.

Понадобится:

  • Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 1 кг
  • Кориандр молотый – 20 г
  • Острый перец молотый – 20 г
  • Лавровый лист – несколько листочков
  • Душистый горошек – 20 г

Время подготовки – 10 мин

Готовится – 10 дней

Выход – 10 порций

Приготовление пошагово

Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек

Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности
Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе
Осталось разрезать его на порции

При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.

Как вкусно приготовить леща в духовке

Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

Понадобится:

  • Лещ – 2-3 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Майонез – 1/3 стакана.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль, смесь перцев.

Как запечь:

  1. Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
  2. Нарежьте леща небольшими стейками.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
  4. Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
  5. Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
  6. Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
  7. Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.

Какие блюда можно приготовить из леща?

Спутать леща с другой рыбой практически невозможно. На территории нашей страны он имеет широкое распространение, обитает в пресноводных водоёмах и не любит холодное течение. Имеет плоское тело и горбатую спину. Крупная взрослая особь данного вида – настоящий трофей для рыбака-любителя.

Мясо леща относится к диетическому. Существует большое разнообразие рецептов его приготовления. Можно подавать к столу запечённым, жареным, вареным, пареным, а иногда в кляре. Блюда, приготовленные с использованием этой рыбы, славились всегда.

Перечень блюд

Всех блюд, которые можно приготовить из леща, не счесть. Это вторые и первые блюда, закуски, приготовленные с использованием вяленого, жаренного, солёного, печёного и др. видов рыбьего мяса.

На заметку! Перед приготовлением рыбы, её филе можно замариновать в уксусе. Он растворит самые мелкие кости и отобьёт запах тины, при его наличии.

Самые популярные способы приготовления данной рыбки – это запекание и жарка. Для этого требуется минимум усилий и затрат. Всё, что потребуется для простого запекания – это подготовить рыбину и натереть специями.

Пожарить леща довольно легко, нарезав кусочками и запанировав в муке. Но существуют и более изысканные способы приготовления столь замечательной рыбки.

Используемые специи и приправы

Мясо леща само по себе имеет ярко выраженный насыщенный вкус, поэтому использование в его приготовлении различных глюконатов, регуляторов кислотности и усилителей вкуса не рекомендовано.

Желательно брать специальные рыбные приправы, изготовленные из натуральных ингредиентов, а также смесь пряностей, содержащих в своём составе чеснок, тмин, чёрный перец, базилик, куркуму, тимьян, имбирь, лимон, кориандр, паприку.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте. Но лучше всего самостоятельно создавать необходимый набор пряностей и трав. В таком случае будет удобнее угадать с составом и пропорциями. Набор смесей индивидуального приготовления будет отличаться только в зависимости от способа приготовления блюд.

Так, для жарки, помимо соли и перца, подойдёт карри и паприка. При запекании же особую изюминку внесёт чеснок и лимон.

Любители перца могут добавлять не только всем известные красный и чёрный, но также белый, розовый и зелёный. По отдельности их трудно найти, но смесь из них продаётся в любом супермаркете.

Полезно знать! Особого внимания заслуживают травы. Вкус леща прекрасно подчеркнёт сушёная петрушка, укроп, паприка, кинза. Также можно добавить базилик, розмарин и тимьян.

Способ третий: запекаем целиком леща в фольге с зеленью и томатами

Оригинальный и необычайно вкусный рецепт приготовления речной рыбы, в частности лещиков и подлещиков. Отличный ужин, как для гостей, так и для всей семьи.

Список продуктов:

  • Лещ речной – 1 шт. (крупный).
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимончик – 1 шт.
  • Специи для рыбы и соль на вкус.
  • Пучок любимой зелени (петрушечка, укропчик, базилик и др.)

Описание, как приготовить леща в духовке с помидорами и зеленью:

Рыбку, как всегда вымыть, выпотрошить, удалить жабры, натереть специями с солью со всех сторон, а так же внутри. Томаты помыть, порезать кольцами, так же поступить с лимоном. Зелень вымыть, обсушить, срезать твердые ножки. Нафаршировать леща помидорами, лимонными дольками, укропчиком и другой зеленью.

Теперь осталось завернуть тушку в фольгу и отправить запекаться на 50 минуток при температуре в духовке 190-200 градусов. Наше блюдо можно преподать практически с любым стандартным гарниром – с картошкой, свежими томатами, с тушеными овощами, со спаржей, рисом и т.д.

Какие подходят специи и приправы?

Для приготовления маринада для рыбы перед жаркой, запеканием или готовкой на пару следует использовать сок лимона, розмарин, чеснок и крупную соль. Хорошо дополняют ароматы рыбного блюда майоран и эстрагон.

Жареного леща можно приправить:

  • черным и белым перцем;
  • кориандром;
  • чабрецом;
  • тмином;
  • паприкой.

Для паровой рыбы подходят:

  • розмарин;
  • базилик;
  • гвоздика;
  • острый и сладкий перец;
  • мята;
  • пастернак.

Для запекания:

  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • острый перец;
  • горчица;
  • базилик;
  • тимьян.

Петрушка с укропом являются практически универсальными специями, которые подходят для любого вида термической обработки.

Полезные советы

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Лещ фаршированный

400 г сморчков тщательно промыть, отварить (отвар в пищу не употреблять!!!) и потушить с 2 столовыми ложками сливочного масла до мягкости, мелко порубить. Гречневую кашу поджарить на сковороде с 0,5 рубленой луковицы и 1 столовой ложкой сливочного масла. Грибы смешать с кашей, посыпать перцем. 1 крупного леща выпотрошить, очистить, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребтовую кость, внутрь положить приготовленный фарш, зашить ниткой, обвалять в муке и сухарях, жарить на плите или в духовке, периодически поливая маслом со сковороды. Перед подачей положить немного сметаны, прогреть на огне и подать..

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Хозяйкам на заметку

Придерживаясь простых правил, Вам удастся создать достаточно сочное и нежное блюдо на основе леща, независимо от того, какой рецепт в этих целях используется. Так, важным условием является формирование поперечных надрезов, посредством которых тушка сможет лучше пропитаться солью, черным молотым перцем, лимонным соком и специями.

Что касается специй, то можно воспользоваться специальными приправами для рыбных блюд, которые наполнят рыбу приятным ароматом и неповторимым вкусом. А вот свежевыжатый сок лимона поможет справиться с малоприятным запахом, который нередко присутствует у речной рыбы.

Руководствуйтесь рецептами и советами, изложенными в данной статье, и радуйте родных и близких сочным и ароматным лещом из духовки.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • Лещ.
  • Картошка – 4-6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как сварить:

  1. Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
  2. Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
  3. Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
  4. Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
  6. При подаче добавьте укроп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector