Разбираемся, как правильно топить котел углем

Содержание:

Расчет объема дров для бани

Объем кузова автомобиля и объем загруженных в него поленьев — разные вещи. Так как процесс точного расчета объема плотно уложенных поленьев достаточно сложен, у лесозаготовителей и продавцов в ходу своя единица измерения — складометр. За нее принята уложенная плотно поленница, высота, ширина и глубина которой соответствует одному метру.

Один кубический метр дров считается с К=0,7. Получается, что 1 складометр = 0,7 м 3 дров. Обычно поленья привозят в автомобиле навалом. Чтобы не терять время на укладку поленницы и расчет ее кубатуры, объем кузова умножают на К=0,82 и определяют количество складометров. Например: при длине автомобильного кузова — 3,5 м, ширине — 2 м и высоте бортов — 1,5 м его объем составит 10,5 м 3 .

Применяя К=0,82, получаем 8,61 складометр. С дополнительным коэффициентом 0,7 подсчет покажет количество дров в размере около 6 м 3 . Это почти в 2 раза меньше объема кузова. Пользуясь данной методикой расчета, вы всегда точно определите объем дров, за который нужно заплатить.

Как наколоть дрова для бани — смотрите на видео:

Известно, что дубовые, березовые или буковые дрова дают больше тепла, чем сосновые, осиновые, ольховые. Причем такие твердые породы, как клен и дуб, дольше сохраняют тепло и горят спокойным пламенем. Их лучше применять при больших размерах топочного отверстия. Мягкая древесина сгорает быстрее и дает много искр. Больше сажи дает береза, меньше – ольха и особенно осина, такие дрова не только не дают сажи, но и способны выжигать ее из дымохода.

Теплотворная способность дров зависит от их влажности и породы дерева. Например, 1 кубический метр березовых дров равноценен 0,75 — дубовых, 1,1 – ольховых, 1.2 – сосновых, 1,3 еловых, 1,5 –осиновых дров. Сухие дрова легко загораются и дают мало золы, при горении развивают более высокую температуру, дают больше тепла и поэтому более экономичны.

Осиновые дрова не варки — мало жару дают. Круглый год такими дровами топили печи только бедные. Березовые дрова отличаются от осиновых не только составом древесины, но и плотностью, они намного тяжелее их.

Чем выше плотность древесины, тем больше дает она тепла при сгорании. В народе ольховую древесину называли царскими дровами. Много жару дает древесина дуба, ясеня, ильма, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова. Жарко и без копоти горят все виды ив, но они очень быстро сгорают. Поэтому ивовых дров на одну топку уходит больше, чем каких-либо других.

Древесина одной породы дает больше золы, а другой меньше. Это свойство древесины специалисты называют зольностью. Высокую зольность имеет мягкая древесина лиственных пород, например тополя и ивы.

СОСНОВЫЕ ДРОВА Дрова хвойных пород славятся приятным ароматом эфирных смол. Смолы при горении выделяют полезное при горении вещество.

Но с дровами из сосны нужно быть внимательным.

При горении сосна потрескивает, могут вылетать искры! Сосна смолиста.

ОСИНОВЫЕ ДРОВА Осиновые дрова не особенно популярны. Дело в том, что если не смешивать осиновые дрова с другими, то огня от них будет мало. Да и разжечь осину довольно сложно. Но есть и большие плюсы. Например осина по стоимости обходится дешевле.

ДУБОВЫЕ ДРОВА Для бани и камина хорошо подходят дрова дубовые. Из всех видов древесины у дуба самая высокая теплоотдача. А так же дуб горит дольше всех, Вам не придется часто подкладывать новые поленья в огонь.

БЕРЕЗОВЫЕ ДРОВА Дрова березовые это символ русской деревни. Береза — символ нации. А так же прекрасное топливо, которое доступно и универсально.

Не стоит часто топить печь или камин березовыми дровами, потому что от березы дымоход быстро забивается смолой и сажей.

Когда высеивать овес?

Полезные ссылки

Как сделать настойку из винограда на водке?

Распространение и среда обитания

Как вырастить из веточки тую: правила обрезки веточки, укоренение, выращивание и особенности ухода

Настойка из винограда в домашних условиях «Вишневая романтика»

Рецепт простейшей сладкой настойки из винограда, но с приятным ароматом вишни. Так как эти ягоды созревают в разное время, нам понадобятся всего лишь вишневые листочки.

Ингредиенты

•    2 кг ягод;

•    25 вишневых листов;

•    700 грамм сахара;

•    2 литра водки.

Способ приготовления

1.    Все ягоды вымыть, убрать веточки, просушить. Листья вишни тоже нужно хорошо прополоскать, просушить, ни в какой дополнительной обработке они не нуждаются.

2.    В банку насыпать немного ягод, кинуть несколько листочков, присыпать сахарным песком. Сложить такими слоями все подготовленные ягоды и остальные ингредиенты.

3.    Залить продукты водкой либо разведенным спиртом, надеть плотную крышку.

4.    Поставить настойку в теплое место на 5 недель. Периодически встряхивать, чтобы поднять со дна осевший сахарный песок. Он должен полностью раствориться.

5.    Остается только процедить, а затем отфильтровать напиток. Сладкая виноградная настойка с вишневым ароматом готова! Разлить в бутылочки, убрать на хранение.

Чем питается форель

Рацион питания форели преимущественно состоит из корма животного происхождения, поэтому рыбу относят к хищникам. Молодь поедает личинок, мелких червей и насекомых, икру, в том числе и своего вида. Крупные особи предпочитают мальков, лягушек, мелкую рыбу.

Кормится форель дважды в сутки. В утренние часы она охотится в реке, а вечером может выскакивать из воды и ловить пролетающих мимо насекомых.

Принципы топки кирпичной и железной печки

Многие считают, что протопить печь — не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.

Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.

Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.

В начале отопительного сезона топку нужно как следует вычистить

Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:

  • шалашом (под конус) если топка большая;
  • параллельно (с просветами 8–10 см).

Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.

Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.

Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.

Вьюшка позволяет регулировать процесс топки

Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.

При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.

Как определить, что дрова горят правильно:

  1. Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
  2. Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым — тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
  3. Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.

Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.

Не рекомендуется постоянно ворошить дрова

Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.

Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.

После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.

Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:

  1. Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
  2. После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
  3. Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
  4. Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.

Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

На что надо обратить внимание

Работа любого отопительного прибора на угле, дровах и других топливных полуфабрикатах неразрывно связана с системой вентиляции. От качества вентиляции и состояния дымохода зависит эксплуатационные характеристики нагревательного оборудования, технологические параметры всей системы отопления в доме.

Вытяжка должна работать в соответствии с установленными нормами пожарной безопасности.

Правильно сделанный дымоход, чистка нагревательного прибора обеспечат длительную работу твердотопливного котла на оптимальных режимах работы. Частая смена одного вида топлива на другой может стать причиной нестабильной работы отопительного агрегата, сбоев в системе ГВС и теплоснабжения. У каждого агрегата должно быть одно, основное топливо, тогда как другие виды могут использоваться кратковременно, по необходимости.

Способ применения, выбор топлива и особенности эксплуатации твердотопливного котла

Вопрос того, как правильно топить твердотопливный котел, напрямую зависит от его вида. Все данные агрегаты, работающие с помощью твердого топлива, можно делить на две основные группы – это котлы с автоматической подачей топлива и агрегаты с его физической загрузкой.

Первая группа включает в себя так называемые пеллетные обогревающие изделия. Их конструктивные особенности являются более сложными, а работа практически самостоятельная, топить такой аппарат, поддерживая в нем огонь нужно достаточно редко.

Второй вид твердотопливных котлов является самым распространенным. Они бывают трех видов:

  • пиролизные;
  • классические;
  • длительного горения.

Классические приборы на сегодняшний день практически не используются, это происходит из-за частой необходимости их обслуживания, а также недостаточной безопасности агрегата для потребителей. А вот пиролизные аппараты и котлы длительного горения, являются широко используемыми и популярными. Подобная популярность обусловлена благодаря их правильному построению и экономичности в плане топлива.

Ботаническое описание лавра

Основные требования

Как уже было сказано выше, топки в печи имеются в любой конструкции. Если камера сгорания отвечает всем нормативным и техническим требованиям, тогда владелец дома может не переживать, что конструкция будет расходовать много топлива или плохо обогревать дом.

Если устанавливать современные печи для бани или дома, то в них уже имеется правильно продуманная система конвекции воздушных потоков в зоне, где происходит сам процесс горения. Более того, они оснащены вместительными топками, которые позволяют выполнять максимальную закладку дров и угля, тем самым сэкономив используемое топливо, и при этом способны поддерживать в доме как можно дольше комфортную температуру.

Это изделие производят из чугуна, и в последующем устанавливают внутрь топочной камеры. Оно служит для того, чтобы поддерживать всыпанный объем используемого твердого топлива в процессе горения. На решетке имеются отверстия, расположенные вдоль ее основания, которые и способствуют проникновению воздушных потоков внутрь камеры.  Чтобы улучшить тягу, имеется поддувало, посредством которого еще и убирается зола.


Типичное устройство топки

Расположение колосниковой решетки должно быть в середине топки печи для бани или загородного дома, немного ниже дверцы топливника, примерно на две кирпичные кладки, а горизонтальные отверстия направляются вдоль топочной камеры.

Уклон решетки составляет от двух до пяти сантиметров, что обусловлено размерами печей. Для лучшей растопки и создания правильной тяги элемент монтируется с уклоном к дымоходной трубе. Именно таким способом создаются идеальные условия для равномерного горения топлива внутри металлической или кирпичной печи, когда дым отслаивается от огня, не собираясь внутри топки.

Важно соблюдение еще и такого момента: если отопительный прибор изготовлен из металла, то необходимо дополнительно сконструировать защиту для топки, чтобы она не перегревалась, а вот в каменных изделиях, чтобы соорудить камеру лучше использовать шамотные кирпичи, устойчивые к высоким температурам. Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях

Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях

Что касается используемого топлива, то для закупки необходимого объема материала на холодный сезон стоит правильно расчитать количество дней, когда будет гореть печь, площадь дома и взять в учет теплопроводность материала. Наивысшими показателями отличается каменный уголь (5500-6500 ккал/кг), торф отдает тепло немного хуже (2500-3500 ккал/кг), также как и дрова, но последние обязательно необходимо высушивать в естественных условиях.


Применение дров

Чтобы правильно рассчитать размер и форму отопительной камеры, нужно ориентироваться на высоту пламени, которое исходит от того или иного вида топлива. Если для угля можно делать небольшой топливник, то для торфа и дерева крайне необходимы большие габариты, поскольку эти вещества активно горят.

Как сделать своими руками шпалеру для огурцов из разных материалов

Сделать шпалеру своими руками можно разными способами. Всё зависит от места её установки и материала. Рассмотрим подробнее наиболее популярные варианты.

Как сделать деревянную шпалеру для огурцов

Для изготовления деревянной конструкции уйдет всего 1-2 часа. Для шпалеры подойдёт любой материал, в том числе и тонкие рейки, но для крайних и промежуточных стоек лучше взять брус сечением 50 и 34 мм соответственно, поскольку именно они будут принимать и выдерживать основную нагрузку.

Работа по изготовлению наклонной шпалеры состоит из нескольких этапов.

  1. По бокам грядки вбить на глубину до 0,6 м две опоры, расстояние между ними должно быть до 2 метров. Можно заострить концы стоек, тогда они легче войдут в землю. Грунт обязательно утрамбовать.
  2. Для наклонной конструкции опорные стойки должны быть установлены под углом 70°.
  3. Для придания шпалере дополнительной жесткости, опорные стойки следует заякорить при помощи арматуры или металлических элементов.
  4. Скрепить опорные стойки горизонтальным брусом сечением около 50 мм.
  5. Из тонких реек сделать обрешетку конструкции, а также можно использовать бечёвку, шпагат или сетку.


ФОТО: kakprosto.ru


ФОТО: greens-avenue.ru

Решетка из металла для огурцов

Металлическая конструкция – это более долговечный вариант, но для её изготовления огородникам потребуется немного больше времени. Поскольку стойки выдерживают достаточную нагрузку, их можно устанавливать на расстоянии от 2 до 4 метров.

Для изготовления шпалеры нам понадобится арматура длиной до двух метров для опорных стоек и еще одна для перекладины, равная длине грядки. А также нужно подготовить аппарат для сварки.

  1. Вкопать на глубину 0,6 м крайние опорные уголки, для этого можно воспользоваться буром.
  2. Закрепить крайние опоры растяжками к стальным якорям, забитым в грунт.
  3. Приварить к крайним опорам горизонтальную перекладину.
  4. Вбить в грунт колышки по обе стороны от стойки.
  5. Все металлические поверхности зачистить и покрасить влагостойкой эмалью.
  6. Протянуть верёвку через один колышек, затем за перекладину и снова за колышек со второй стороны. Обмотать весь каркас шпалеры.


ФОТО: orchardo.ru


ФОТО: thpix.com


ФОТО: svouimirukami.ru

Как сделать своими руками необычные подпорки для огурцов из шины и велосипедного обода

Вариантов изготовления шпалеры из шин очень много. Желательно взять резину большого диаметра от крупногабаритного автомобиля, она будет служить основой нашей конструкции.

  1. Разрезать шину вдоль при помощи болгарки.
  2. Уложить срезанную часть на грядку.
  3. В центр вставить столб, на котором закрепить при помощи проволоки велосипедный обод.
  4. Через все отверстия от спиц протянуть прочный шпагат.

Когда шпалера будет оплетена ростками, она станет похожа на зелёную тумбу ФОТО: thpix.com

Как правильно использовать твердотопливные установки

Работа угольного котла

Принцип работы твердотопливного котла известен, решен вопрос и с выбором разновидности угля. Осталось научиться правильно топить печь. Существует несколько простых правил, усвоить которые должен каждый, кто выбирает описываемые установки для организации отопления загородного дома.

Запомните! Сначала печь необходимо подготовить к растопке, затем правильно загрузить в нее топливо. Во время его горения за установкой необходимо пристально следить, вовремя удаляя продукты сгорания.

Остановимся на всех этих моментах более подробно.

Готовим печь к растопке

Если печь в загородном доме используется от случая к случаю, перед началом ее эксплуатации в целях безопасности необходимо исключить наличие трещин внутри кладки.

Чем они опасны? Через них в помещение могут проникать продукты сгорания и угарный газ, который должен при помощи тяги выводиться наружу. Если подобный дефект обнаружен, его обязательно перед растопкой необходимо устранить, замазав щели смесью глины и песка. В противном случае при нагреве трещины могут еще больше увеличиться в размерах. И это приведет к возникновению опасных ситуаций.

Осматривая печь снаружи, убираем подальше от нее легковоспламеняющиеся предметы и чистим ее внутри. Выгребаем золу и шлаки при помощи лопатки, освобождая внутреннее отделение. Целесообразно сухой тряпкой протереть и внутренние стенки топки. Если этого не сделать, то во время растопки пыль начнет гореть, наполняя комнату неприятным запахом.

Топить угольную печь необходимо несколько раз в день. Продолжительность одной топки не должна превышать двух часов. Для загрузки лучше использовать хорошо просушенный уголь средней фракции.

Обратите внимание! Влажное топливо при горении выделяет пар. Он образует конденсат, который оседает внутри дымохода. Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его

А это приводит к проблемам с тягой

Смешиваясь с сажей, конденсат формирует кокс, который постепенно забивает проход дымохода, сужая его. А это приводит к проблемам с тягой.

Для розжига угля нельзя использовать хозяйственные отходы, а также легковоспламеняющиеся жидкости — бензин или керосин. Нельзя во время горения оставлять печь без присмотра. Особенно строго это правило необходимо соблюдать, если в доме есть маленькие дети или животные.

Как правильно растапливать уголь?

Закладка твердотопливного котлы

Топить печь необходимо следующим образом:

Сначала на дно топки укладываем листы газеты или любой другой сухой бумаги. Поверх нее располагаем слой мелких древесных щепок. А на них горкой укладываем небольшие дрова, например, березовые поленья. Чтобы они быстрее разгорелись, их необходимо сложить в виде колодца или небольшого шалаша.
Поджигаем бумагу. Дверцу печи закрываем, а поддувало открываем. При помощи него легко контролировать интенсивность горения топлива. Чем сильнее поток воздуха, тем быстрее прогорает закладка дров.
После того как дрова полностью прогорят, и от них останется лишь кучка тлеющей золы, нужно прямо на нее уложить 15-сантиметровый слой мелкого угля.

Обратите внимание! Открывая дверцу для загрузки топлива, обязательно закройте поддувало. Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы

Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки

Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки

Когда 15-сантиметровый слой угля хорошо прогорит, прямо на него укладываем более крупный уголь и сооружаем подушку высотой в 60 см. Предварительно полезно прогоревшее топливо хорошенько поворошить, что улучшит циркуляцию воздуха и предотвратит спекание угольной массы. Уголь можно укладывать, открыв дверцу топки.

Обратите внимание! Некачественное твердое топливо имеет свойство коксоваться. Поэтому опытные печники советуют прокладывать слой угля слоями дров. Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла

Такой многослойный пирог позволит установке хорошо разгореться и отдать максимальное количество тепла.

Чтобы правильно растопить печь, лучше действовать так — открыть зольник и дать бумаге с щепами прогореть при помощи естественной циркуляции. Так удастся хорошо прогреть дымоход. По мере разгорания топлива тяга будет увеличиваться, поэтому нужно потом закрыть зольник и включить вентилятор.

Модельный ряд угольно-дровяных котлов Buderus

Германское котельное оборудование Buderus на твёрдом топливе, считается лучшим в своем классе. Об этом свидетельствуют высокий уровень безопасности, удобство эксплуатации, применение инновационных решений и многое другое. Конструкция теплообменника устроена таким образом, чтобы извлечь максимальное количество тепла от сжигания твердого топлива.

Для нагрева теплоносителя также используется температура нагретого воздуха, содержащего продукты сгорания. Дым не сразу выводится в дымоходную трубу, а предварительно проходит через теплообменник.

В зависимости от модификации, оборудование снабжается чугунным или стальным теплообменником, с уникальной конструкцией, позволяющей увеличить сроки эксплуатации оборудования, а также увеличить теплоотдачу.

Buderus Logano S131

В последние годы, в странах ЕС появились новые требования, относительно норм энергосбережения. Buderus Logano S131 является ответом на новые ужесточившиеся нормы. Конструкция была разработана с учетом пожеланий потребителей, а также появившихся инноваций. В модели были предусмотрены следующие изменения:

  • Фронтальная загрузка топлива.
  • Возможность топить каменным и бурым углем, деревом, топливными брикетами.
  • При необходимости, у Logano S131 допускается установка внешнего ТЭНа, с мощностью, достаточной, чтобы обеспечить непрерывный обогрев помещений после прогорания основного вида топлива.
  • На максимальной мощности котел проработает от одной закладки более 4 часов.
  • Производительность – потребителю предлагают оборудование двух стандартных типоразмеров по мощности на 15 и 22 кВт.

Срок службы металлического котла Buderus Logano S131 не менее 15 лет.

Buderus Logano S171W

Главные характеристики модели Logano S171W:

  • КПД 87-89%.
  • Современный дизайн.
  • Управление осуществляется инновационной системой контроля, с возможностью подключения дополнительных модулей.
  • Толщина теплообменника 5 мм.
  • Дополнительная комплектация – при необходимости к автоматике котла можно подключить GSM модуль, несколько комнатных термостатов.
  • Увеличенный объем топочной камеры 110 л.

Модель Buderus Logano S171W работает исключительно на дровах, с максимальной влажностью не более 20%. Производительность серии 22 30, 40, 50 кВт.

Buderus Logano G221

Buderus Logano G221 – это модель серии с чугунным теплообменником, предназначенная для обогрева промышленных и бытовых помещений, с максимальной площадью до 400 м². Для топки используют древесину, бурый и коксующийся уголь.

Чугунные твердотопливные котлы Buderus Logano G221 применяются при подключении к гравитационным системам отопления, а также могут работать в комбинации с другим отопительным оборудованием, работающим на газе, солярке или электричестве.

При выборе следует обратить внимание на несколько технических характеристик:

  • Сменные петли.
  • Простая установка и возможность подключения к уже существующей системе обогрева.
  • Logano G221 предназначен для эксплуатации с принудительной и естественной циркуляцией теплоносителя.
  • Толщина чугунных стенок топки не менее 5 см.
  • Увеличенный объем загрузочной камеры и зольника.
  • КПД до 78%.
  • Максимально допустимая длина поленьев для загрузки – не более 57 см.

Buderus Logano S111-2

Buderus Logano S111-2 еще одна модель из серии тт котлов, имеющая стальной теплообменник и предназначенная для работы на дровах. Топить углем, коксом, брикетами возможно после небольшого переоборудования.

Преимущества модели Logano S111-2:

  • Большая загрузочная камера и зольник, обеспечивающие длительный процесс горения.
  • Длина поленьев, в зависимости от выбранного типоразмера котла – 33 и 35 см.
  • Большой выбор по производительности – в серии потребителю предлагают 7 моделей, от 12 до 45 кВт, что дает подобрать котел, полностью соответствующий техническим характеристикам отапливаемого здания.
  • Имеется встроенный защитный теплообменник, защищающий котел от перегрева.
  • Подходит для систем с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя.

Сколько стоит котел Buderus на твердом топливе

Стоимость угольно-дровяного котла Будерус зависит от выбранной модели и ее типоразмера. Приобрести твердотопливное оборудование производителя можно по такой цене:

  • Buderus Logano S131 — 55 000 руб.
  • Buderus Logano S171W, пиролизная модель обойдется порядка 200 000 руб.
  • Buderus Logano G221, чугунный аппарат стоит примерно 110 000 руб.
  • Buderus Logano S111-2 – 58-60 тыс.руб.

Приведенные цены являются приблизительными, так как стоимость может меняться в зависимости от компании, продающей отопительное оборудование, региона и т.д.

Растения тенелюбивые и теневыносливые

Сроки посева.

Розжиг угля в пиролизных котлах на естественной тяге

  1. Открывают дверку жаровой камеры.
  2. Открывают дверку зольной камеры под углом 45° по отношению к передней стенке отопительного устройства.
  3. Полностью открывают дроссель (заслонку) дымохода. Благодаря этому тяга будет максимальной.
  4. Ставят бумагу на колосники, а на бумагу – щепу. Поджигают бумагу.
  5. На маленький огонек ставят мелкие дрова. Их расход будет малым. Закрывают дверку топки.
  6. Когда дрова разгорелись, открывают топочную дверку, засыпают углем треть топки и закрывают дверцу.
  7. После возгорания всего горючего открывают топку и досыпают уголь. Им заполняют топку по верхний уровень топочной дверки. Если используется некачественный уголь, он может коксоваться. Избежать этого можно, перемешивая горючее (это очень неудобно) или укладывая слой дров, затем слой угля, снова дров и угля. Во втором случае расход угля уменьшится, а расход дров увеличится.
  8. Зольную дверку прикрывают наполовину. Если при таком ее положении дым будет выходить через поддувало, то его нужно прикрыть. Полностью закрывать нельзя.
  9. Как только теплоноситель в системе стал достаточно теплым, поддувало прикрывают так, чтобы оставался зазор, равный 2-5 мм.
  10. Наполовину закрывают дроссель в дымоходе. Такое положение дросселя и поддувала будет способствовать наиболее эффективному рабочему режиму твердотопливного устройства. В этом режиме прибор должен работать до тех пор, пока не сгорит 9/10 загруженного объема угля.
  11. Когда 9/10 топлива сгорели, можно открыть поддувало на 5 мм. Далее ждать пока не сгорит уголь или добавить новый.
  12. Перед добавлением угля дроссель открывают полностью. Также приоткрывают поддувало и ждут 2-3 минуты. Увеличенная тяга вытянет дым из топочной камеры, из-за чего при открытии дверки топки в комнату будет поступать меньшее количество дыма. Затем дверку открывают и добавляют уголь с дровами. Количество топлива берут из расчета того, сколько времени будет топиться котел. Дверку закрывают.
  13. Следующие действия зависят от того, сколько угля и дров (другого топлива) было догружено. Если загруженный объем больше в три раза по сравнению с объемом горючего, которое было в топке, то поддувало открывают под углом 30-45° на 5-10 минут. После начала тления горючего поддувало возвращают в положение, при котором образуется 2-5-мм. зазор.
  14. В случае догрузки такого объема угля, который составляет менее половины камеры, любые регулирующие действия и расчеты являются ненужны.

Новое топливо можно подкладывать практически в любой момент. Как только оно перестало тлеть, огонь тухнет и внизу топки образуется пепел. Его следует убирать раз в 10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector