Химиотерапия: непосредственная связь с запорами

Содержание:

Процесс приготовления чернослива

Для начала нужно обязательно подготовить сливу, чтобы в итоге получился качественный продукт

Правильно подобрать свежие фрукты очень важно – они должны быть спелыми, можно даже перезрелыми

Они требуют тщательной промывки и удаления косточек. Хотя их можно и не удалять (ведь даже на рынке можно купить чернослив как с косточками, так и без косточек). Считается, что их сохранение в сливе оставляет в ней все полезные вещества.

Уже очищенные фрукты бланшируются в растворе соды (температура – 90 градусов) около полуминуты. При этом на 10 литров воды приходится 100 граммов соды. Когда бланширование окончено, слива хорошо промывается и сушится. Это должно происходить в духовке, правда, процесс требует особого присмотра, чтобы чернослив получился вкусным и в нем остались все полезные свойства.

Для получения качественного продукта, следует тщательно разобрать каждый этап приготовления:

  • Вымытые сливы разлаживаются на противне и отправляются в духовку на 4 часа при температуре 50 градусов;
  • После того как сливы вытянуты, их нужно аккуратно перемешать, чтобы они не испортились, поскольку очень горячие. Когда они остынут, их снова нужно сушить в духовке на протяжении 5 часов. Температура при этом уже должна быть в 70 градусов;
  • Сливы снова остужаются и проходят сушку в духовке уже при 90-градусной температуре около 4 часов.

Чтобы чернослив имел гладкую глянцевую поверхность, не нужно применять дополнительно никаких химических препаратов. Для этого нужно незадолго до конца приготовления сделать температуру в духовке на 120 градусов. Это приводит к карамелизации фрукта, что и делает кожуру глянцевой.

Для длительного хранения сухофрукты расфасовываются в бумажные пакеты и ящики из дерева. Если есть только стеклянная тара, чернослив должен быть полностью сухим. Иногда применяется лавровый лист в банках для такого же результата.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Меню на неделю диеты номер 3

День 1

Завтрак

омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир

2-ой завтрак

творог с нежирной сметаной

Обед

суп с куриной грудкой, салат со свеклой

Полдник

фруктовое пюре, несколько грецких орехов

Ужин

тушеная капуста с мясом, зеленый чай

День 2

Завтрак

гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай

2-ой завтрак

смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Обед

овощной суп, рыба запеченная в духовке

Полдник

печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями

Ужин

тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай

День 3

Завтрак

салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир

2-ой завтрак

свежие фрукты

Обед

борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу

Полдник

салат из морской капусты и моркови

Ужин

котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай

День 4

Завтрак

каша с черносливом, ряженка

2-ой завтрак

салат из моркови и яблока

Обед

овощной суп, куриная грудка на пару

Полдник

греческий салат

Ужин

овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника

День 5

Завтрак

омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир

2-ой завтрак

фруктовое пюре (яблоки, сливы)

Обед

суп-пюре из кабачков, запеченная рыба

Полдник

паровые оладьи из тыквы

Ужин

пшенная каша, овощной салат, простокваша

День 6

Завтрак

омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов

2-ой завтрак

смузи с йогуртом, грушей и яблоком

Обед

овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов

Полдник

бездрожжевые хлебцы и кефир

Ужин

мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов

День 7

Завтрак

тыквенная каша, чай зеленый

2-ой завтрак

салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»

Обед

суп с фрикадельками, винегрет

Полдник

запеченое яблоко

Ужин

овощное рагу с тефтелями на пару

Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.

Применение Гутталакс удобно:

Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Что приготовить?

Многие люди придерживаются правильного питания, поэтому интересуются, как употреблять чернослив от запора. Есть несколько вариантов приготовления различных блюд. Регулярное использование улучшает общее состояние организма за счет пектиновых веществ и клетчатки.

Ягоды варят и готовят отдельные блюда с их добавлением.

  • Компот. Чтобы приготовить компот из чернослива от запора, который подходит взрослым и детям, понадобится свежая или сушеная ягода. Продукт кладут в кастрюлю, добавляют воду, чернослив, сахар и доводят до кипения. Напиток подходит для употребления в холодном и теплом виде.
  • Настой. Для приготовления понадобится 15 ягод. Вечером их заливают кипятком (не более 750 мл) и оставляют до утра. После таких действий настой чернослива от запора готов к употреблению. В течение дня настой употребляют утром, днем и вечером. Именно его чаще всего выбирают для приема во время беременности.
  • Отвар. В домашних условиях легко приготовить от запора отвар из чернослива. Для этого понадобится 200 граммов ягод. Их нужно замочить в стакане воды. Затем добавить 50 граммов сахара и варить полчаса на медленном огне. После остывания напиток процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке. Такое средство рекомендуется принимать во время лактации, чтобы полезные вещества попали через молоко малышу.
  • С курагой. Освободить кишечник от каловых масс поможет сочетание чернослива и кураги. Для этого продукты смешивают в равных долях, предварительно измельчив. После этого добавляют мед. Блюдо употребляют натощак в утреннее время. Разрешается принимать детям от 12 месяцев.
  • С инжиром. Вкусная смесь состоит из кураги, чернослива и инжира. Все продукты понадобятся в равных пропорциях. Их измельчают в блендере. Разрешается добавлять корицу, так как она положительно воздействует на работу органов ЖКТ. Такие конфеты в виде шарика употребляют не более четырех раз в день.
  • С кефиром. Этот продукт положительно влияет на работу кишечника. Сочетание нескольких ингредиентов делает состав более эффективным. Сухие ягоды заливают кефиром и оставляют на два часа. Принимают по столовой ложке перед едой.
  • Десерт с творогом. Молочные продукты обязательно включают в рацион, особенно при проблемах с кишечником. Рецепт чернослива от запора простой. Ягоды необходимо смешать с творогом и сметаной. Это блюдо часто подают на праздничный стол. Для этого чернослив распаривают, внутрь кладут грецкий орех. Смешивают сметану с сахаром и заливают начиненные фрукты.
  • Салат. Блюдо можно есть каждый день. В составе чернослив, курага и фейхоа. Фрукты измельчают, смешивают и заправляют оливковым маслом. Такой салат подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Отзывы о черносливе от запора положительные. Если не злоупотреблять плодом, можно легко справиться с проблемой. Многие мамочки смогли самостоятельно справиться с проблемой и наладить стул у младенца. А салат из фруктов и натурального йогурта приятный на вкус, помогает снизить вес и наладить пищеварение.

Среди положительных моментов и возможность употребления чернослива с овсяной кашей. Это питательное блюдо, так как сам фрукт является высококалорийным. В 100 г продукта 231 ккал. Меньше калорий в тушеной сливе – всего 113 ккал, а в консервированной – 105 ккал.

Помощь при беременности

Большинство беременных сталкиваются с проблемой запора, но поскольку в этот период многие лекарства и травы запрещены, необходимо найти максимально безопасное и действенное средство.

 Поскольку при беременности одним из наиболее частых факторов, которые могут провоцировать запор, является дисбактериоз, то регулярный ежедневный прием бифилакта БИОТА по 1 стакану 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды или через 40 минут после еды  является незаменимым. Это позволит нормализовать стул, снизить  проявления токсикоза, восстановить микрофлору кишечника и влагалища, профилактировать развитие дисбактериоза у новорожденного(ссылка «БИОТА для беременных). Более того, бифилакт БИОТА является вкусным и диетическим продуктом. Бифилакт БИОТА не просто устраняет запор, он убирает даже причину запора – дисбактериоз.

Эффективным средством против запора у беременных является настой из сухофруктов, который готовится следующим образом:

  • понадобится  по несколько штук кураги, инжира и чернослива;

  • залить  их на ночь 200 мл кипятка;

  • утром выпивать жидкость натощак за 30 минут до еды;

  • сами фрукты можно съесть в течения дня.

 Справиться с запором при беременности поможет отвар из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива, которые необходимо соединить в равных пропорциях (по 100 г). Способ приготовления: измельчить все компоненты, смешать и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, дождаться закипания и оставить томиться на несколько часов. Затем остудить и процедить отвар. Полученное средство хранить в прохладном месте, употреблять по стакану перед сном.

Беременным запрещено применять средства, в состав которых входят следующие ингредиенты:

  • жостер (плоды);

  • масло касторовое;

  • листья ревеня;

  • кора крушины;

  • сенна.

Диета при дисбактериозеЛечебные свойства БИОТЫПреимущества БИОТЫ для леченияДля иммунитета

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

В пансионатах для престарелых работает опытный квалифицированный персонал, состоящий из специалистов самых различных направлений, ведь нашим постояльцам может понадобиться любая помощь и поддержка, как физического так и психологического характера.

Наши пансионаты и благотворительные центры оснащены специальным оборудованием, которое необходимо людям с ограниченными возможностями (инвалидные коляски, специальные кровати с противопролежневыми матрасами, ходунки и прочее), поэтому дома для престарелых вполне могут быть использованы как центры реабилитации или дома инвалидов. Предусмотрены специальные восстановительные программы, к примеру, после инсульта, перелома шейки бедра, и других тяжелых заболеваний.

Медицинские услуги оказываются нашими партнерами, имеющими соответствующие лицензии. Это «ИНВИТРО» и «Медицинский Диагностический центр специальный МДЦ-С».

Любой наш постоялец может получить квалифицированную консультацию врача на месте в пансионате или в благотворительном центре. При выявлении патологий МДЦ-С оперативно оповещает больного и его родственников и, в случае необходимости, направляет его в специализированные медицинские учреждения для дополнительного обследования и назначения дальнейшего лечения.

Наши реабилитационные центры и пансионаты престарелых предлагают для своих постояльцев специальное питание, разработанное врачами-диетологами, с учетом возраста и перенесенных заболеваний. Помимо ухода за лежачими больными, мы организовываем для жильцов хороший досуг. В центрах проводятся праздничные, творческие вечера, чаепития, приемы гостей, концерты.

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.

Натуральные Витамины, Минералы, Добавки со скидкой 5% по нашему промокоду CGD4899

Как правильно готовить чернослив от запора: рецепты на каждый день?

Незаменим чернослив и при запорах. Рецептов его приготовления существует значительное количество. Поэтому мы предлагаем рассмотреть некоторые из них. Самыми популярными являются настои и отвары из упомянутых сухофруктов. Однако если вам не слишком по душе такие напитки, можно использовать кашу с добавлением чернослива, либо же конфеты на его основе, либо же смесь фруктов и трав. Итак, что же можно приготовить от запора с применением чернослива?

Отвары и компоты из чернослива от запора:

  • для первого рецепта вам потребуется всего лишь 100 г сухофруктов, которые заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются под закрытой крышкой в течение 10-12 часов. Полученный настой следует употреблять утром натощак в количестве одного стакана, и только по истечении 30 минут приступать к завтраку;
  • аналогичный рецепт и компота из чернослива от запора – 100 г предварительно запаренных сухофруктов проваривают в таком же количестве воды в течение 30 минут. Употребляют выше описанным методом, а именно – утром натощак стакан напитка, а также 3-4 проваренных ягод;
  • следующий отвар из чернослива от запора готовится так: 200 г овса тщательно перемешиваются с несколькими ягодами сухофруктов, заливаются двумя-тремя стаканами воды и варятся на медленном огне в течение 30 минут. Далее отвар настаивается 2-3 часа и процеживается. Употреблять его следует ежедневно 2-3 раза по одному стакану.

Иные лакомства из чернослива от запора:

  • возьмите в равных частях чернослив, мед, изюм, курагу, сенну и растительное масло, примерно по 50 г каждого ингредиента. Разомните все до однородной массы и принимайте перед сном по 1 чайной ложке, запивая стаканом теплой воды, каждый день;
  • смешайте 200 г фейхоа, чернослива, кураги и немного оливкового масла. Прекрасно заменяет утренний салат из овощей;
  • возьмите равные части инжира, кураги и чернослива. Хорошо измельчите, а затем добавьте в него 1 чайную ложку кориандра и тщательно перемешайте.  Приготовленную однородную смесь разделите на равные порции, примерно по 1 чайной ложке, разложите в емкость и поставьте в холодильник. Употребляйте такие конфеты 4-5 раз в день;
  • натрите на крупной терке 200 г свеклы и смешайте со 100 г измельченных грецких или кедровых орехов, несколькими ягодами чернослива и небольшим количеством растительного масла. Такой салат прекрасно подойдет в качестве перекусов в течение всего дня, что еще раз доказывает эффективность чернослива и для похудения.

И напоследок, хочется отметить, что эффективность использования отваров из чернослива от запоров и иных упомянутых блюд подтверждена многими отзывами людей, которые благополучно устранили упомянутую проблему со здоровьем. Но в любом случае, не забывайте дополнять свой рацион свежими фруктами и овощами, большим количеством жидкости (негазированной воды), а также физической активностью. При правильном подходе ваша болезнь в скором времени оставит вас в покое. А если вы сомневаетесь в эффективности чернослива, попробуйте приготовить несколько приведенных рецептов – вреда они не принесут, но смогут заменить многие сладости. 

Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.
2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.
3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый? 

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете

Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Испанские диетологи перечислили семь продуктов, которые могут усугубить состояние, если у человека уже есть трудности с опорожнением кишечника.

По словам диетолога Сусаны Леон, следует быть осторожнее с содержащим большое количество крахмала белым рисом.

— Если вы не готовы полностью исключить из рациона вяжущие продукты, провоцирующие запор, то хотя бы ешьте их в сочетании с овощами, — посоветовала специалист по питанию.

Достаточно много времени для переваривания требует красное мясо.

— В нем мало клетчатки и много жира с белком. Такая пища может стать бомбой замедленного действия для тех, кто и так испытывает проблемы со стулом. Стоит также быть осторожными с употреблением сыров. Лучший молочный продукт, если у вас часто случаются запоры, — натуральный йогурт без сахара, — пояснила Леон.

Диетолог также посоветовала ограничить употребление шоколада, картофеля фри, незрелых бананов и черного чая.

— Дополнительно к исключению из рациона продуктов с низким содержанием клетчатки и большим количеством жиров или крахмала важно практиковать физические нагрузки — они активируют деятельность кишечника. И в этом смысле предпочтительнее заниматься спортом по 40 минут четыре раза в неделю, чем изводить себя трехчасовой тренировкой в течение одного дня, — объяснила Леон

Ботаническое описание

Род Жостер включает листопадные и вечнозелёные кустарники и небольшие деревья, иногда покрытые шипами.

Листья чаще всего расположены очерёдно, редко супротивно, с цельным или зазубренным краем.

Цветки однополые или раздельнополые (если раздельнополые, то растения обычно двудомные), собранные в пазухах листьев в небольшие кистевидные соцветия. Лепестки имеются не у всех видов, очень мелкие, узкие. Чашечка колокольчатой формы, разделена на четыре доли. Завязь верхняя, обычно двух- или трёхгнёздная. Цветёт в мае — июне.

Плод — чёрная блестящая костянка с двумя — четырьмя семенами. Плодоносит в августе — сентябре.

Химиотерапия и запор: какая связь

Запор — это снижение частоты дефекации, а также твердый и сухой стул. Исследователи предполагают, что среди больных раком распространенность запоров, вызванных химиотерапией, составляет около 16%. Они отмечают, что у 5% запор тяжелый, а у 11% — запор средней степени.

Основная причина запора, вызванного химиотерапией, неясна. Врачи предполагают, что запор возникает из-за комбинации факторов, связанных с химиотерапией. Это включает:

  • воспаление пищеварительного тракта
  • нарушение секреции кишечника
  • нарушение движений в пищеварительном тракте
  • изменения в том, как пищеварительный тракт реагирует на нервную систему

Специфические химиопрепараты, связанные с запором включают:

  • гемцитабин (гемзар)
  • оксалиплатин (элоксатин)
  • талидомид (контерган)
  • винбластин (велбан)
  • винкристин (онковин)

Что такое премиксы?

Выбор фрукта и принцип работы

Высушенные сливы нужно правильно выбирать. Проверить это можно простым способом: ягода должна быть черного матового цвета, не должна оставлять следов на пальцах. Если имеется блеск, фрукт обработан глицерином. Перед употреблением ее нужно обязательно помыть. В составе органические кислоты, дубильные вещества и пектин.

При замачивании продукт разбухает. Нормальное состояние, когда в некоторых местах он белеет. Это указывает на то, что процесс сушки происходил без применения химических препаратов.

Чтобы чернослив стал лекарственным средством, нужно выбирать плоды высокого качества. Их готовят классическим способом без применения консервантов

При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной

Лучше приобрести плоды на вес. Хорошие сливы – упругие, с умеренным глянцем, однородного цвета.

Не стоит покупать сухие или расползающиеся фрукты. У них должен быть приятный запах, отсутствовать повреждения и посторонние примеси. Если вкус плодов не нравится, рекомендуется смешивать их с курагой, инжиром. Они также оказывают благоприятное действие, богаты витаминами и минералами.

Принцип работы продукта простой. В составе много клетчатки. После попадания в желудок волокна напитываются водой, превращаясь в гель. Он обволакивает каловые массы, размягчает их, чтобы они быстрее выходили из кишечника. Это позволяет принимать фрукты при запорах, геморрое, анальных трещинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector