Кизил: особенности посадки и ухода

Содержание:

Посадка

Кизил сажают, выдерживая между кустами расстояние 4,5–6,5 м. Это обязательное условие — при более тесном расположении растениям не будет хватать питания. Такую дистанцию выдерживают и при посадке молодого растения, и при пересадке.

Пересаживая взрослый куст, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Выкопайте куст, не снимая земляной ком с корневища.
  2. Выкопайте посадочную яму по размеру чуть больше корневой системы растения.
  3. Переместите кизил на новое место.
  4. Заполните пустое пространство в лунке землёй.

При желании кустарник можно размножить. Из доступных для садового выращивания методов агрономы выделяют размножение семенами, саженцами, отводками и черенками.

Размножение семенами

Для этого метода необходимо извлечь из ягод косточки. Подготовка посевного материала начинается осенью после сбора урожая. Семена нужно стратифицировать. Для этого в ящик выкладывают опилки, засыпают к ним зёрна и оставляют в холодильнике с температурой +1. +5°С.

Стратификация длится год. Следующей осенью семена извлекают и высевают в отдельные горшки на рассаду. Сеянцы регулярно поливают. Через 1–2 года рассада вырастает до 15 см. В этот момент саженцы можно пересадить на постоянное место. Алгоритм пересадки такой же, как и при посадке саженцев.

Саженцами

Самый популярный метод выращивания кизила — посадка саженца.

Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст 2 года;
  • основной стебель толщиной до 2 см;
  • на стволе 3–5 веток;
  • высота около 1,3–1,5 м.

Процедуру выполняйте по следующему алгоритму:

  1. Осмотрите саженец. При открытой корневой системе, если корни подсохли, поместите их на 2 часа в воду.
  2. Выкопайте посадочную яму диаметром и глубиной 0,8 м.
  3. Верхний слой земли, полученной при копке, смешайте с ведром компоста и уложите на дно лунки.
  4. Вбейте в центр ямы кол высотой 1,5 м.
  5. Разметите саженец в лунке.
  6. Заполните пустоты в яме почвой так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем земли.

После посадки подвяжите ствол к колу. Полейте растение и замульчируйте перегноем.

Отводками

Размножить кизил можно отводками. К методу прибегают в марте – апреле. Для этого хорошо развитые одно- или двухлетние стебли с почками пригибают к почве, заделывают в борозды и прикапывают грунтом. Когда отводки пустят новые ветки длиной до 12 см, их наполовину присыпают грунтом.

За 3 недели прикопанные побеги вырастут ещё на 10 см. Теперь их нужно снова присыпать грунтом. Осенью или весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Черенками

Черенкование менее популярно, чем другие методы. Зачастую размножение черенками используют в питомниках. В домашних условиях после посадки укореняется до половины черенков. Если вы решили прибегнуть к этому способу, нарезайте черенки с кустарников старше 5 лет.

Процедуру проводят в июне – начале июля. Черенки срезают с верхушек молодых побегов. Рекомендуемая длина обрезков — 10–15 см. Черенки очищают от нижних листьев и помещают в стимулятор корнеобразования на 6–10 часов. Обработанный материал высаживают в парники.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Выровняйте почву.
  2. Насыпьте 10 см слоя песка.
  3. Высадите обрезки плотно друг к другу под диагональным наклоном.
  4. Полейте насаждения.
  5. Накройте грядку парником, чтобы между плёнкой и растениями оставалось до 20 см пространства.

После посадки регулярно поливайте черенки. Поддерживайте в парниках температуру до +25°С, при потребности проветривайте. Черенки пускают корни приблизительно через 20 суток после посадки. После этого в течение 1–1,5 недель снимайте плёнку на ночь. По истечении указанного времени уберите парник.

Теперь растения пересаживают на другое место. Для этого черенки выкапывают, не снимая землю с корневой системы, и перемещают в подготовленную по размерам корневища яму. После пересадки необходимо провести подпитку раствором аммиачной селитры (30 г концентрата на 10 л воды).

До конца лета поливайте и пропалывайте грядку. В сентябре – октябре укоренившиеся обрезки пересаживают в сад по аналогии к предыдущей пересадке. За растениями необходимо ухаживать по стандартной агротехнике.

Болезни и вредители кизила. Способы защиты.

Кизил можно назвать одним из самых болезнеустойчивых плодовых деревьев. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. В таблице ниже перечислены основные болезни кизила и способы «лечения»:

Название болезни                   Что применять Способ применения
1.Бурая окаймленная пятнистость (ржавчина) бордосская жидкость (весна)

известь (поздняя осень)

Опрыскивание пораженных участков
2.Мучнистая роса фосфорно-калийные удобрения

молотая сера

настой перепревшего навоза

Внесение в почву

Опрыскивание пораженных участков

Кизил иногда подвергается атакам вредителей, но происходит это крайне редко. В таблице ниже перечислены возможные вредители кизила:

Вредитель Что применять Способ применения
1.Червец улитковый Известь Опрыскивание
2.Гусеница-многоцветница Парижская зелень Опрыскивание
3.Микроплодожорка (под корой) Известь Опрыскивание

Сорта кизила, устойчивые к болезням

  1. Алеша. Раннеспелый сорт, хорошо переносящий морозы. Болезням не подвержен, так как не имеет возбудителей. Цвет ягод – ярко-желтый, вес – от 3,5 до 5 грамм.
  2. Елена. Ранний сорт, хорошо переносит холода до -35 градусов, устойчивость к болезням отличная. Плоды темно-красные, когда перезревают, могут осыпаться.
  3. Николка. Очень ранний сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям и отличной урожайностью. Почти черные плоды, вес одного плода около 6-ти грамм, вкус кисло-сладкий.
  4. Сорта с подобными свойствами: Элегантный, Владимирский, Нежный, Светлячок, Семен.

Сколько лет растёт ёлка, чтобы на пару дней украсить праздники?

«В лесу родилась ёлочка. » – перед Новым годом лесхозы только Минской области реализовали более 41 000 новогодних деревьев. Чтобы хвойные красавицы достигли высоты 1,5 м, приходится ждать около 10 лет. Дней за десять до наступления Нового года их срубают. Затем отвозят на ёлочные базары. Многие из нас не задумываются о том,сколько труда стоит вырастить ёлку для того​, чтобы она украсила праздник всего на несколько дней.

Сегодня на смену живому новогоднему дереву предлагается много других вариантов: от искусственной ели до деревьев в кадушках и сделанных своими руками из подручных материалов. Выбор есть: можно и создать новогоднее настроение, и сохранить жизнь ели, которая, между прочим, обладает рядом полезных свойств, помимо украшения праздника.

Рождение ёлочки

В специальных камерах шишки сушат до раскрытия, чтобы высыпались семена. Посевной материал помещают в холодильник на хранение и только в апреле развозят по Беларуси для последующей посадки в питомниках лесничеств. Там семечки ещё недели две проводят в теплом помещении. Когда почва достаточно прогреется и станет рыхлой, их укрепляют в посевном отделении – своеобразных яслях.

Какими же полезными свойствами обладает зелёная красавица?

Работники «Минскзеленстроя» укрывают ими цветы и корни плодовых деревьев для защиты от грызунов, а также чтобы предохранить почву от промерзания и эрозии. Существует расхожее мнение, что из лапок получаются неплохие банные веники. На самом деле их лучше делать из можжевельника и пихты.

Раньше её жевали, чтобы избежать цинги. Теперь применяют в лекарственных средствах для лечения ревматизма, вирусных инфекций, болезней почек, сердечно-сосудистых заболеваний, судорог, атрофии зрительного нерва, рассеянного склероза.

Когда-то до беларусских лесхозов доводили нормы по заготовке хвои, из которой делали муку, богатую каротином и жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е). Её добавляли в корм скоту. Сейчас свою ёлку после праздников можно привезти в Минский зоопарк для ценителей хвои – верблюдов.

Древесина

Необходима для производства бумаги и целлюлозы, подходит для изготовления мебели, строительных материалов и в качестве дров.

Как у них?

Практичные берлинцы используют отслужившие ёлки в теплоэлектростанциях вместо угля. Сотрудники коммунальных служб города считают, что это не просто выгодно, поскольку экономится уголь, но и полезно для окружающей среды, ведь ёлки – экологически чистый продукт, который во время горения практически не выделяет углекислый газ.

В США все не проданные до Нового года и сданные на утилизацию ёлки разместят в водоёмах , чтобы создать места, где рыбы смогут прятаться и нереститься.

А в Санкт-Петербурге отслужившие ёлки граждане могут сдать в специальных местах, а активисты экологического движения «Мусора.Больше.Нет» отправят их зубрам.

Ель ситхинская

Как применяют культуру в народной медицине

Применение в качестве лекарственного растения ложный кактус получил в быту разных народов мира. Различные части растения используются в качестве лекарств от всевозможных заболеваний

Важно правильно подготовить сырье и создать подходящие условия для его хранения

Для выведения пигментных пятен и веснушек

Достаточно смазать лицо свежим соком молочая. Перед и после процедуры кожу лица обрабатывают питательным жирным кремом, чтобы избежать сухости кожи и ее последующего шелушения.

Важно! Перед применением средства стоит проверить свою склонность к аллергии на молочай. Небольшое количество молочка наносят на запястье и ждут несколько минут

Если все в порядке, не возникло крапивницы и нестерпимого зуда, лечение молочаем можно начинать.

Настойка для лечения грибковой инфекции, лишая, экземы и бородавок

Можно применить свежий сок растения, обработав им проблемные места ватной палочкой. Часто применяется другой рецепт. Используют настойку из листьев и стеблей растения. Препарат применяют в виде ванночек, воздействие молочая на кожу в данном случае считается менее агрессивным.

Отвар при желудочных проблемах

Применение отвара из корней молочая в качестве слабительного и болеутоляющего средства. Снадобье готовят следующим образом: 5 грамм высушенного корня заливают 0,5 литра воды и кипятят примерно 10 минут. Отвар остужают и применяют на протяжении недели по одной столовой ложки три раза в день до приема пищи.

Лечебные свойства и противопоказания очитка, польза и вред для здоровьяЧитать

Отвар при заболевании нервной системы, при одышке и для устранения эпилептических припадков

Используют отвар из листьев и корней. Лучше всего применять свежие части растения, которые необходимо промыть и в целом виде погрузить в емкость с водой. Варят ингредиенты 15 минут. Затем корни и листья отжимают и убирают. Отвар хранят в холодильнике и принимают по одной столовой ложке в день.

Домашняя депиляция с соком молочая

Волшебное молочко избавит от нежеланных волос на теле. Сок молочая высушивают на стекле или в керамической тарелке. Высушенное молочко соскабливают ножом и добавляют немного воды до кашеобразного состояния. Средство наносят на проблемные зоны и втирают массажными движениями.

Молочко против лишая

Применяют ванночки и отвары различных частей растения, как правило, используют стебли и корни культуры. Можно использовать компрессы с целебным отваром.

Настой для удаления мозолей на ногах

Существует два варианта лечения: ванночки в спиртовом растворе или нанесение живого свежего сока точечно на проблемные места. Перед процедурой кожу необходимо распарить, а после нанести на проблемные места жирный крем.

Размножение

Кизил можно размножать разными способами:

  • семенами;
  • корневыми отпрысками;
  • подвоем;
  • горизонтальными и дуговидными отводками.

При размножении семенным методом производится стратификация плодовых косточек. Их помещают во влажные древесные опилки и оставляют в таком состоянии на 12 месяцев. Стратификацию целесообразно проводить за год до высадки, т.е. осенью. Стратифицированные семена отличаются хорошей всхожестью, в отличие от сухих, которые прорастают в соотношении примерно 50/50. По истечении первого вегетационного года саженцы вырастают всего на 3-4 см, зато на второй год, при обеспечении достаточного полива и подкормки, достигают высоты 10-15 см и готовы к пересадке в питомник.

Семена кизила

Кизил из семян

При размножении отпрысками в качестве рассадного материала используют корневую поросль, окружающую взрослое растение. Она отделяется от основного куста и пересаживается в питомник осенью или весной.

При подвойном размножении производится прививка 2-х летних сеянцев в корневую шейку или штамбик. Привитый кизил прикапывают в емкости с песчано-торфяной смесью до уровня соединения подвоя с привоем. Затем емкость помещают в прохладный парник или на подставку в теплице. После того, как место соединения полностью срастется, растение высаживают в открытый грунт.

При размножении отводками в грунте вокруг взрослого растения прокапывают неглубокие борозды. Молодые ветви пригибаются и пришпиливаются к бороздкам. После того, как из почек пришпиленных побегов разовьются побеги длиной до 12 см, их присыпают смешанной с перегноем землей. Через 2-3 недели, когда побеги увеличатся еще на 10-15 см, их снова присыпают. Когда пришпиленные побеги укоренятся, их отделяют от маточного растения и перемещают либо в питомник, либо в открытый грунт.

Размножение кизила отводками

Размножение кизила черенками

Некоторые садоводы практикуют черенковое размножение кизила, но этот метод демонстрирует низкий процент укоренения (4-6 прижившихся растений из каждых 10 высаженных).

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятый–шестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Вредители и болезни

Кизил крайне редко поражается вредителями и болезнями. При сильных морозах (ниже -30 0 С) повреждаются цветочные почки. В летний зной листья могут подсыхать.

Важно постоянно поливать кустик, а молодые растения по возможности притенять. Можно высадить рядом с саженцем кизила подсолнухи, высокий сорт хризантемы

Они защитят неокрепший кизил от палящего солнца.

Сбор урожая

Ягоды кизила созревают неравномерно в течение нескольких недель. Очень спелые ягоды сами опадают. Можно вручную снимать слегка недозревшие плоды, через несколько дней они дойдут до кондиции.

Урожай с 10-летнего кизила составляет от 10 до 25 кг, с 20-летнего – от 40 до 60 кг, а с 40-летнего кизила можно получить более 100 кг ягод.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Подсолнух

Меры профилактики

Чтобы не допустить поражение посевов вредителями и болезнями, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • придерживаться правил севооборота;

  • отдавать предпочтение сортам и гибридам, более стойким к негативным факторам;

  • обрабатывать посевной материал защитными средствами;

  • точно знать, когда и как сажать семена подсолнуха в открытый грунт;

  • регулярно бороться с сорняками;

  • использовать профилактические обработки средствами инсектицидного и фунгицидного действия;

  • не оставлять на поле после жатвы растительные отходы;

  • каждую осень перепахивать поле.

При появлении признаков грибковых болезней в период вегетации допускается обработка химикатами, но она должна быть прекращена не позднее, чем за 1 месяц до начала уборочной кампании. Если выявлены растения, пораженные вирусными инфекциями, то их необходимо убрать с поля и сжечь во избежание распространения инфекции.

Почему кизил непопулярен в холодных регионах?

Кизил неприхотлив, ему не требуется сложный уход. В южных регионах дикие разновидности образуют огромные заросли, а ягоды по вкусовым качествам не хуже культурных сортов. Мороз выносливому дереву не страшен, только температура ниже -30⁰ может повредить его веткам. Если такие явления бывают кратковременными, молодые побеги можно укрыть, и они прекрасно перезимуют. В отличие от плодовых деревьев, дающих хорошие урожаи раз в 2 года, кизилу не нужен отдых, он плодоносит каждый сезон. Почему же такое замечательное растение непопулярно у дачников в средней полосе и на севере?

Период вегетации кизила – около 250 дней, а цветет он очень рано. Весенние заморозки в холодных регионах могут погубить завязи, но даже если хозяева сумеют сберечь их, плоды часто не успевают созреть. Селекционеры работают над решением этой проблемы, уже выведены виды с ранними сроками созревания ягод. Посадка и выращивание районированных сортов часто приносит богатые урожаи.

Цветет кизил обыкновенный, когда на улице еще прохладно, температура около +12⁰. В такую погоду пчелы не могут опылять цветы. Чтобы ветер перенес пыльцу с одного растения на другое, сажайте на участке не меньше 2 деревьев близко друг к другу. Некоторые садоводы считают, что кустарник может опылять сам себя. Может, но урожай будет очень скудный. Зато если рядом посадить куст другого сорта и обеспечить им хороший уход, почти все цветы превратятся в ягоды.

Если на участке невозможно найти место для другого деревца, посадите в одну яму 2 саженца разных сортов. Стволы переплетите, и они будут развиваться как один куст и опылять друг друга.

Сорта кизила

В настоящее время выведены несколько десятков сортов кизила разных сроков созревания с плодами розового, жёлтого и красного цвета.

Елена, Элегантный – сорта ранние, красноплодные. Ягоды начинают созревать в начале августа.

Сорт Елена – сильнорослый, плоды сладкие, но хранятся в холодильнике недолго.

Сорт Элегантный имеет преимущество – ягоды не осыпаются, долго висят на дереве. Но не подвяливаются, а начинают гнить. Поэтому затягивать со сбором урожая не следует.

Старокиевский, Лукьяновский, Евгения, Выдубецкий – среднего срока созревания (середина августа).

Эти сорта крупноплодные, ягоды красивого красного цвета, не осыпаются, плодоносят стабильно и щедро.

Владимирский, Светлячок, Семён – поздние. Ягоды созревают в конце августа-сентябре.

Владимирский и Семён – крупные, засухо- и морозоустойчивые. Плоды хранятся в холодильнике до 4 недель.

Ягоды сорта Светлячок созревают одновременно, не осыпаются. Очень хорошо сорт реагирует на внесение удобрения и правильную обрезку – плоды становятся очень крупные и сладкие.

Коралловый – плоды розово-оранжевые. Сорт относится к среднепоздним. Особенно хорош для варенья.

Янтарный – единственный сорт с жёлтыми ягодами. Поздний. Спелые плоды осыпаются, поэтому сбор урожая проводят до полного созревания ягод. Из кизила сорта Янтарный получаются очень вкусные и оригинальные по цвету варенья и желе.

Фиалка маджента фото и описание сорта, уход в домашних условиях

Специализированный грунт можно приобрести в соответствующих магазинах, а можно составить самостоятельно. Для этого берут все ингредиенты в равных долях:

  1. Лиственная земля.
  2. Торф.
  3. Перегной.
  4. Мох сфагнум.

Все тщательно перемешивается и удаляются крупные части грунта, если их невозможно раздавить пальцами.

Грунт должен быть в меру рыхлым и питательным. Так как если в нем будет много перегноя, то цветок будет наращивать зеленую часть в ущерб цветению.

Важно! Самостоятельно приготовленный грунт требует обеззараживания. Его надо прокалить в духовке в течение 20 минут при температуре 200 гр. тепла

тепла.

Чтобы фиалка хорошо наращивала свою розетку и продолжительно цвела ей необходимо предоставить определенные условия жизни, без которых она не сможет обойтись.

Описание сорта

Следует уточнить, что «ЛЕ-Маджента» является типичным представителем семейства Геснериевых рода Сенполий, и к семейству Фиалковых не имеет никакого отношения. Однако в обыденной жизни сенполию часто называют фиалкой, поэтому и в данной статье будем называть ее именно так.

Фиалка «ЛЕ-Маджента» была выведена в 2011 году и, несмотря на свою молодость, быстро получила широкое признание любителей декоративных растений. Внешне она смотрится очень эффектно, так как имеет крупные махровые либо полумахровые цветки красно-бордового цвета, отороченные очень тонкой, иногда прерывающейся каемкой.

Такая расцветка выглядит очень нарядно и позволяет считать сорт одним из самых красивых среди комнатных цветов.

Характерной особенностью сорта является обильное цветение, длящееся продолжительное время и достигающее порой 2 месяцев. Цветоносы имеют довольно крепкое строение и содержат от 3 до 5 цветков диаметром 5 см. Причем интенсивность бутонизации отмечается даже при первом цветении, что выгодно отличает ЛЕ-Мадженту от других видов.

Вследствие своего гибридного происхождения растение иногда спортует. Так, нередко можно увидеть спорты с практически белыми цветками либо широкой светлой каймой.

Листья у фиалки имеют довольно крупные размеры и расположены на длинных черешках. С обратной стороны они окрашены в серебристо-матовый оттенок, который со временем приобретает розоватые тона. Однако по мере старения растения изменяется не только цвет листовых пластин. Цветки приобретают более темную окраску, а тонкая окантовка замещается довольно широкой полосой.

Советы по уходу

Фиалка «ЛЕ-Маджента» требует довольно кропотливого ухода и повышенного внимания. Уход за растением включает в себя несколько этапов: полив, своевременную пересадку и внесение подкормок.

Их строение, особенности и отличия от корней подземной части

Корни у орхидей обыкновенно толстые, цилиндрической формы. Проводящая нить корня (сам корень) находится в чехле из губчатой ткани, что называют паренхимой. Покрывает всё это слой веламена – мёртвой гигроскопичной ткани, серовато-коричневого цвета.

Общий диаметр корня и объем паренхимы зависят от условий окружающей среды – чем суше условия, тем тоньше корень. Во влажном воздухе воздушные корни могут достигать 1 см в диаметре.

Таким образом, корень орхидеи имеет не только проводящую функцию, но и запасающую. Питательные вещества и влага могут удерживаться некоторое время вокруг цилиндра корня, постепенно, как в губке, питая растение.

Также слой веламена защищает корни орхидеи от механических повреждений. Такие защитно-накопительные механизмы дают возможность орхидее спокойно находиться, расти и развиваться на дереве, без особенной угрозы пересыхания.

Важно! Корни у обычных растений, в том числе и орхидей, что растут в грунте, имеют простое строение, и веламеном не покрыты.

Строение корней орхидеи.

Правильная посадка

После посева семян, ростки проклевываются спустя 5-8 дней. И если в начале солнечный свет не нужен, как только сеянцы проклюнуться, их следует перенести на подоконник, выходящий на южную сторону. Полноценный уход необходим на протяжение 22-30 дней, пока молодые подсолнечники не нужно будет сажать в условия открытого грунта.

На каждый стаканчик высеивают два семечка, чтобы добиться 100% всходов. Если оба ростка проклевываются, самый слабый спустя неделю выдергивают с помощью пинцета.

Для посева в середине стаканчика делают небольшую лунку, глубина которой достигает не более 2 см. После размещения семян, ямку засыпают и проливают теплой водой. Для ускорения процесса, поверх каждого стаканчика надевают полиэтиленовый пакет или натягивают пищевую пленку. Искусственно созданная теплица позволяет добиться ранних всходов.

Как только ростки подсолнечника покажутся на поверхности и выпрямятся, накрывной материал снимается, вносятся удобрения. На протяжение месяца до высадки в открытый грунт, растение поливается регулярно с интервалами в 2-4 дня с учетом подсыхания верхнего слоя грунта. Для полива используется отстоянная или теплая вода.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

https://youtube.com/watch?v=YwkzXZLrAec

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector