С чем есть авокадо, чтобы было вкусно

Как выбрать спелый?

Большое значение имеет цвет плода. На рисунке представлено соотношение между цветом и спелостью.

Однако надо иметь в виду, что авокадо бывает разных цветов. Например, есть черные сорта. Они встречаются реже зеленых. Но они существуют.

Поэтому еще один совет относительно того, как выбрать спелый авокадо, — это обращать внимание на его мягкость. Спелый плод слегка продавливается при легком нажатии на него

Если продавливания не наблюдается, фрукт еще совсем незрелый. Если пальцы уходят в него слишком глубоко, перезрел.

Как дозреть в домашних условиях?

Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.

Поэтому заморский фрукт часто надо дозревать в домашних условиях.

Распространенная рекомендация гласит, что для того, чтобы он созрел быстрее, его надо поместить в бумажный пакет, в который одновременно будут положены яблоки, помидоры или бананы, выделяющие газ этилен, который ускоряет созревание неспелых фруктов.

Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.

На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И плод в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.

Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.

Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.

А вот в холодильник незрелый продукт можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.

Быстрый термический способ созревания

Существует быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.

Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.

Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень «зрелости». Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.

Подобный метод «созревания» пользы и вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой, какой ей следует быть. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из к столу, использовать этот лайфхак можно.

В авокадо много полезных жиров

Завтраки с авокадо

Употребление авокадо на завтрак стимулирует метаболизм, пополняет энергетические запасы, позволяет сохранить чувство сытости в течение 4-6 часов. Утренние блюда с мякотью фрукта являются частью многих программ здорового питания, т.к способствуют похудению и насыщают организм полезными веществами.

Одним из простых вариантов завтрака являются тосты с нарезанной мякотью, нежирным творогом и зеленью (возможны комбинации с сыром, овощами, диетическим мясом). Для завтрака подходит сочетание авокадо с яйцом.

Некоторые примеры:

  1. На жареный ломтик хлеба выкладывается свежее пюре из авокадо, сверху укладывается поджаренное на сковороде яйцо. Бутерброд украшается зеленью.
  2. Поджаренные мини-вафли дополняются яичницей, тертым сыром, резаным помидором и мякотью половины авокадо. Особенность блюда — добавление 1 халапеньо.
  3. Сваренные вкрутую яйца разминаются. Готовится пюре из 1 авокадо, смешивается с диетическим майонезом. Все компоненты соединяются, добавляется измельченная кинза и приправы. Паста выкладывается на хлеб, сверху кладется другой ломтик хлеба, чтобы получился сэндвич.
  4. На безглютеновый хлеб выкладывается пюре авокадо, зеленые бобы адамаме и сверху — кусочки мякоти авокадо с листочками мяты.

Существуют рецепты омлетов, блинчиков и запеканок с авокадо, однако в таких вариантах фрукт будет горчить и придаст специфический привкус.

Смузи можно отнести к наиболее популярным утренним блюдам. В любом из представленных вариантов все ингредиенты складываются в блендер и смешиваются до однородной массы:

  1. Мякоть половины авокадо, 2 огурца, горсть шпината (можно заменить капустой кале или на мангольд) заливаются 2 ст.л. льняного масла, 0,5 ст. воды, 0,25 ст. миндального молока, 1 ст.л. сока лайма. Добавляется морская соль.
  2. Половинки очищенного авокадо и банана, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. семян льна заливаются 200 г фильтрованной или кокосовой воды.
  3. Целый очищенный авокадо, миндальное молоко (150 мл), 5 г листьев мяты, 1 ст.л. кокосового масла, 2 ст.л. какао или тертого шоколада смешиваются с листьями шпината и 3 ст.л. кокосового сахара или меда. Добавляется лед.
  4. Вода, шпинат, 2 вида ягод (черника, малина, ежевика или голубика) по 1 ст. смешиваются с 1 бананом, 1 киви и половиной авокадо.
  5. Третья часть авокадо, половина банана, клубника (12 ягод) заливается водой.

Каждый вариант отличается калорийностью и жирностью, подбирается с учетом индивидуальных предпочтений.

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Дополнительный совет: Чтобы полностью сохранился аромат и соус не приобрел коричневый цвет, его всегда следует готовить перед употреблением. Если очищенный лук слишком горький, следует подержать его недолго под струей горячей воды, и часть горечи уйдет.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Уникальные свойства авокадо

Полезные свойства мякоти плодов обусловлены химическим составом, авокадо содержит богатый комплекс минералов и витаминов. В составе присутствует ряд полезных веществ:

  • кампестерол;
  • бета-ситостерол;
  • жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая);
  • глутатион;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • карнитин.

Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витамина D, белка и клетчатки. В результате научных исследований было выявлено свойство фрукта улучшать усвояемость других продуктов при совместном употреблении. Растительный жир способствует расщеплению жирорастворимых питательных веществ (каротиноиды, лютеин, каротин). Пищевые волокна способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Другие полезные свойства плодов:

  1. Замедляют действие токсичных веществ на печень. Активные соединения, входящие в состав мякоти, стимулируют синтез гормонов, необходимых для функционирования печени, замедляют ее старение. В ходе научных экспериментов было выявлено снижение действия ядовитых веществ при одновременном употреблении авокадо.
  2. Снижают холестерин благодаря присутствию бета-ситостерола. При регулярном включении продукта в рацион можно снизить показатель до 22%. Мононенасыщенные жиры и фолиевая кислота в составе плодов повышают уровень липопротеидов высокой плотности.
  3. Являются средством профилактики развития сахарного диабета. Жирные кислоты предотвращают резкие перепады уровня сахара в крови. Фрукт содержит манногептулозу, данное вещество стимулирует усвоение глюкозы тканями мозга, избавляет от сонливости, раздражительности и усталости. При диабете авокадо замедляет развитие осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  4. Улучшают функцию сердца и сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают вероятность развития инфаркта, ишемии, инсульта и атеросклероза.
  5. Снимают отечность благодаря свойству выводить излишки жидкости из организма. Эта особенность объясняется содержанием калия, обладающего мочегонным действием.
  6. Снижают риск онкологических заболеваний.
  7. Повышают свертываемость крови благодаря содержанию витамина K, способствуют заживлению ран.
  8. Снимают воспалительный процесс, предотвращают развитие артритов.
  9. Обладают антиоксидантными свойствами, усиливают выработку коллагена, стимулируют транспортировку кислорода в клетки, замедляют процессы старения. Высокие концентрации витаминов A и E способствуют разглаживанию мимических и возрастных морщин. При псориазе и экземе уменьшают размеры пораженных заболеванием участков.
  10. Благотворно влияют на органы зрения, предотвращают развитие катаракты.
  11. Укрепляют кости и зубную эмаль благодаря содержанию фосфора и кальция.
  12. Ускоряют обмен веществ, способствуют похудению при умеренном употреблении.
  13. Улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Медь, железо и витамин B12 в комплексе предотвращают развитие анемии.
  14. Повышают иммунитет.
  15. Улучшают сон, нормализуют эмоциональное состояние и поддерживают функцию нервной системы.
  16. Усиливают половое влечение, обладают свойствами афродизиака.

Фрукт содержит 18 аминокислот, участвующих в белковом обмене. При регулярном употреблении плодов поддерживается функционирование мышечного скелета. Активные вещества в составе мякоти способствуют задержке кальция, предотвращают развитие остеопороза.

Авокадо относится к наиболее безопасным продуктам с точки зрения наличия пестицидов. Толстая кожура плодов надежно защищает от проникновения токсичных соединений.

Как почистить авокадо

Прежде чем употреблять плоды авокадо, их необходимо почистить. Делается это очень легко. Приведенные ниже фотографии этапов чистка авокадо помогут вам в этом. При нажатии на фотографию, она увеличится.

Для чистки плода необходимо:

  1. Аккуратно ножиком очистить плод от кожуры
  2. Разрезать плод на две половинки
  3. Аккуратно вытащить косточку
  4. Нарезать плод для салата или для других кулинарных потребностей

Также предлагаю посмотреть видео, снятое специально для сайта Sizhu-doma.ru, в котором я подробно показываю, как почистить авокадо для салата или других кулинарных целей:

Как видите, делается это очень легко!

Какие рецепты можно использовать при приготовлении авокадо?

Для того, чтобы правильно есть авокадо, необходимо знать тайны нескольких рецептурных особенностей, поскольку за несколько веков люди научились готовить из фрукта прекрасные яства, которые являются не только полезными, но и вкусными.

  • Первый рецепт заключается в приготовлении сырого вида авокадо. В случае, если нужно отлично сервировать стол и произвести впечатление на гостей, требуется разрезать фрукты вдоль (косточку вынимать в самом конце), после чего аккуратно положить дольками на тарелку. По возможности – дополнить дольки зубочистками. В итоге получаются так называемые «ежики», которые удобно взять и скушать.
  • Как было замечено выше, многие люди не совсем понимают, как едят авокадо, поскольку вышеуказанный рецепт является самым распространенным. Однако есть и второе предложение употребления, и заключается оно в приготовлении салата из фрукта. Для него человеку понадобится:
  1. Листочки салата на выбор – порядка 100 граммов
  2. 1 плод авокадо
  3. Лука (репчатый или зеленый) – порядка половинка плода или несколько хвостиков
  4. Помидор
  5. 1 плод лимона
  6. Несколько ложечек масла оливы
  7. По возможности – горчица

Все ингредиенты необходимо перемешать, однако в самом начале стоит нарезать на дольки авокадо и обмакнуть их в масле оливы. Далее мелко нарезать лук и помидоры. В конце, после общего перемешивания, дольки лимона положить поверху. В целом, салат готов к употреблению.

Следующий рецепт – употребление авокадо с сыром. Для этого потребителю понадобится микроволновая печь, сыр и сам фрукт. Для изготовления яства нужно взять авокадо, порезать его на дольки, после чего получившиеся частицы порезать еще один раз на более мелкие кубики. Потереть сыр на терке, посыпать его на кубики и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. На выходе – вкусное блюдо, которое понравится даже истинным гурманам кухни. Можно ли есть авокадо именно в таком виде? – На этот вопрос стоит ответить утвердительно, поскольку многие люди после первого приема яства накрепко «прикипают» к подобному рецепту и приготавливают фрукт именно в таком формате.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Существуют разные варианты, как употреблять авокадо в пищу. Самый простой и незатейливый – это есть авокадо просто так. Фрукт очищают от шкурки и едят в чистом виде. Из авокадо можно делать бутербродную пасту. Для этого пюре авокадо смешивают с творогом и измельченной зеленью. Но даже чистое пюре можно намазывать на хлеб вместо сливочного масла.

Есть авокадо можно в виде холодных закусок, суши, салатов, соусов, смузи. Очень полезно добавлять авокадо в салаты. Такой прием позволяет повысить усвояемость каротиноидов из других фруктов и овощей в несколько раз. Поэтому особенно ценно сочетание аллигаторовой груши с красными и оранжевыми «компаньонами» по салату. С чем еще сочетается авокадо? Это могут быть самые разные продукты: курятина, ветчина, вареные яйца, крабовые палочки, кукуруза, креветки, перцы и др.

Диетический салат из авокадо для похудения

Авокадо – 1 шт;

Томат – 1 шт;

Сок лимона – 1 ч. ложка;

Красный болгарский перец – ½ шт;

Перец чили – ½ шт;

Зеленый лук;

Соль;

Майонез – 1 ст. ложка;

Чеснок – 1 зубчик;

Соленые сухарики.

Авокадо растирают в пюре и смешивают с лимонным соком. Томат обдают кипятком, снимают кожицу и мелко нарезают. Чеснок пропускают через чеснокодавилку. Перцы мелко шинкуют. Все компоненты соединяют. Заправляют майонезом. Выдерживают салат около получаса в холодильнике и подают к столу с подсолеными сухариками.

Другие варианты, как есть авокадо

Из авокадо делают наиполезнейшее масло. Европейцы используют этот продукт только с XVI века, а вот коренным жителям Центральной Америки оно известно уже несколько тысячелетий. Несмотря на то, что масло из авокадо – это продукт, состоящий почти полностью из жиров, оно полезно при похудении. Ученые доказали, что те люди, кто ежедневно употребляет по 40 г (2,5 ст. ложки) растительного масла, богатого мононенасыщенными жирными кислотами, теряют накопленный жир гораздо быстрее, чем те, кто делает акцент на полиненасыщенные жиры или же пренебрегает растительными маслами вообще. И в этом отношении масло авокадо подходит как нельзя лучше.

Как есть авокадо, чтобы похудеть? Введите в рацион масло этого фрукта. Одна его столовая ложка содержит 10 г мононенасыщенных жиров и заключает в себе 170 ккал. У масла авокадо есть еще одно достоинство – при жарке на нем не образуется канцерогенных веществ. Поэтому употреблять авокадо в пищу в виде масла очень выгодно.

Узнайте также:

Как выбрать правильно

Прежде чем приступить к выбору, надо знать экзотический фрукт в лицо. Авокадо имеет несколько названий – агакат, аллигаторова груша. Его привозят из Мексики, Испании, поэтому плоды встречаются недозрелыми. Имеют форму груши, эллипса. Покрыты плотной темно-зеленой кожурой с небольшими бугорками. Внутри плода находится большая косточка, покрытая сочной, нежной желто-зеленой мякотью.

Авокадо часто именуют как овощ, может такая принадлежность дана из-за использования в пищу, в качестве ингредиента к салатам, пасты для бутербродов. Все же это фрукт.

Для того, чтобы приготовленное блюдо было вкусным, выбирайте качественное авокадо. Выработаны некоторые признаки отбора.

Основные признаки, по которым ведется выбор лучших экземпляров:

  1. Внешние характеристики. Если фрукт светло-зеленый, это говорит о не дозрелости. От черных продуктов также следует отказаться. Ими могут быть перезревший или испорченный товар. Пригодный к употреблению темно-зеленый цвет.
  2. Не менее важна консистенция. При небольшом надавливании пальцем должна образовываться небольшая вмятина.
  3. В спелом овоще косточка легко отделяется от мякоти. Так как это очень сложно проверить при покупке, потрясите его. Будет слышен небольшой стук косточки.

Если на прилавке присутствуют недозрелые плоды, это не беда, так как при комнатной температуре авокадо быстро достигнет нужной кондиции, нежели перезрелый плод. При длительном хранении последний быстро портится, а значит пригоден только для быстрого использования.

Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Его плоды богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря которым, данный фрукт обладает следующими свойствами:

Авокадо способствует улучшению работы сердца;
Стабилизирует уровень липидов в крови;
Снижает риск возникновения и развития диабета;
Плоды способствуют похудению, благодаря способности насыщать;
Снижает уровень тревожности, положительно влияя на ЦНС;
Кроме того, авокадо  способствует профилактике хронической усталости, улучшает работу мозга и когнитивные функции;
Снижает отечность;
Улучшает состояние кожи и волос.
Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
Укрепляет сосуды, суставы и связки;
Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
Налаживает пищеварение и устраняет запор;
Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
Нормализует функционирование печени и почек;
Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
Профилактика новообразований, преждевременного старения, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Авокадо чрезвычайно богато витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими питательными веществами. Среди витаминов можно выделить высокое содержание витаминов группы B: B5, B6, B9, а также витамина K, C и Е. 

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Витамин B1 (тиамин) 0,108 мг 6,4%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,122-0,143 мг 6,1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,971-1,912 мг 19,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,280 мг 14,0%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 62,0-89,0 мкг 14,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 7,9-8,8 мг 11,3%
Витамин E (альфа-токоферол) 1,97 мг 13,1%
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,921 мг 9,6%
Витамин К (филлохинон) 21,0 мкг 17,5%
Биотин 3,6 мкг 7,2%

Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в авокадо можно выделить высокое количество калия, кремния, магния, меди, бора, молибдена и никеля.

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Калий 238,0-599,0 мг 20%
Кремний 64 мг 213%
Магний 39,0-42,0 мг 10,1%
Железо 0,55-2,02 мг 9,8%
Медь 135,0-262,0 мкг 19%
Марганец 210,0-226,0 мкг 11%
Бор 100 мкг 142,9%
Кобальт 1,0 мкг 10%
Молибден 10,0 мкг 14,3%
Никель 4,8-486,0 мкг 140%
Рубидий 17,3 мкг 17,3%
Количество нутриента в 100 граммах продукта Белки Жиры Углеводы
161 ккал в 100 граммах продукта 2 грамма 15 грамм 8,5 грамм

Также в авокадо присутствуют и другие элементы и витамины, но в меньших количествах. 

Если говорить о питательной ценности данного продукта, то он значительно обгоняет остальные фрукты по содержанию жиров и соответственно, по калорийности. 

Однако, не стоит забывать о том, что эти жиры полезны и необходимы для нормального функционирования организма, так как в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6.

Именно поэтому,  не стоит бояться авокадо при похудении. Оно содержит низкое количество простых сахаров, много клетчатки (5,0-6,7 грамм в 100 граммах продукта), высокое количество полезных жирных кислот, необходимых в том числе для липолиза и кроме того, в нем абсолютно нет холестерина.

Стоит также отметить, что авокадо разрешено и полезно при диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — всего 10 Ед.

Как надо есть авокадо

Большинство россиян не знают, как правильно есть авокадо и потому допускают несколько ошибок. Во-первых, необходимо разобраться что в нем можно кушать, как правильно готовить и т.д.

Как есть авокадо в сыром виде правильно

Авокадо хорош тем, что его можно употреблять и как полноценное блюдо и как часть блюд. В сыром виде авокадо чаще всего едят в чистом виде. То есть выедают всю пригодную для еды мякоть фрукта. Такой перекус наиболее уместен в первой половине дня. Помимо этого авокадо часто едят на завтрак как добавку к глазунье или часть бутерброда.

Как едят авокадо дома или ресторане

В ресторане подают блюда из авокадо в сочетании с лимонным соком и почти любыми другими продуктами. Лимонный сок важен потому, что он замедляет процесс окисления фрукта и продлевает время возможного употребления в пищу. В ресторане часто можно встретить пюре из авокадо или закуски, включающие авокадо. В японской кухне авокадо встречается в роллах и суши. Дома же можно приправить авокадо любимыми специями или добавить в салат, наслаждаясь нежной текстурой фрукта.

Можно ли есть кожуру авокадо

Кожура и ядро авокадо содержит большое количество токсичных веществ, в связи с чем не пригодно для пищи. Последствием того, что человек съест какую-то и этих частей фрукта является пищевое отравление или аллергическая реакция.

Можно ли употреблять косточку и как это сделать

Как мы уже выяснили, косточки кушать нельзя. Но вместо этого косточку можно посадить и вырастить свое собственное дерево авокадо у себя дома. Рано или поздно дерево начнет плодоносить и позволит есть любимое лакомство еще чаще.

Как кушать правильно

Диетологи всего мира регулярно спорят между собой о том, как правильнее или полезнее кушать те или иные продукты. Но относительно аллигаторовой груши большинство из них сходится с тем, что авокадо наиболее полезен в сыром виде.

В сыром виде

Самое главное, когда в планах поесть авокадо – правильно его почистить. Первым делом помыть фрукт, при желании срезать кожуру. Разрезать пополам, при помощи ножа извлечь косточку и следом либо есть чайной ложечкой, либо нарезать дольками.

Готовить в составе блюд

Так же авокадо можно есть в качестве части блюд. Вегетарианцы, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, заменяют в выпечке яйца и масло плодами авокадо. Один плод равен приблизительно четырем куриным яйцам. Это позволяет им наслаждаться любимыми блюдами, не нарушая собственных принципов.

О

Как Вы предпочитаете употреблять авокадо?

В сыром виде без ничего
15.63%

В виде добавки в салат
9.38%

Как соус гуакамоле
15.63%

На бутерброде
59.38%

Проголосовало: 32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector