Индоутка

Болезни и их профилактика

Поилки всегда должны быть чистыми:

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Индоуток можно считать самыми эффективными домашними птицами, так как их разведение и содержание не доставляет больших хлопот. Из-за диетического мяса на этих птиц держится стабильный спрос, поэтому излишки уток можно продавать на рынке.

Выбор корма

Мускусная утка достаточно непривередлива к своему рациону. Нескольких килограммов зерна, свежих овощей и травы достаточно для пропитания небольшого поголовья. В летние месяцы, рацион уток может состоять из кормовых смесей на травяной основе. Для приготовления смеси можно использовать различные овощные отходы (ботва моркови, картофельные очистки) и перетертые овощи. Полученная масса смешивается с цельным зерном и мелко нарезанной свежей травой. В зимние месяцы рацион утки может состоять из комбикорма либо муки, смешанной с отрубями.

В том случае, когда на прилегающей территории имеется пруд или другой водный объект, птицы могут кормиться различными насекомыми, которые поселяются возле водоемов. Довольно часто мускусные утки питаются водорослями и другими видами водной растительности.Главное требование к рациону птиц – наличие минеральных добавок и витаминов. При недостатке полезных элементов в организме, птицы плохо набирают вес и становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Описание

Дикие индоутки имеют темную окраску с несколькими белыми перьями. Домашние породы могут иметь различную расцветку.

  • Черные индоутки — имеют полностью черный окрас, спинка и крылья имеют зеленый отлив, остальные части тела — фиолетовый. Пух темно-серого цвета, клюв и лапы черные, а глаза коричневые.
  • Коричневая индоутка имеет оперение шоколадно-коричневого цвета. При этом на теле могут быть отдельные белые пятна, крылья и шея могут иметь темный, почти черный, оттенок.
  • Индоутки орехового окраса отличаются от предыдущей разновидности оперением более светлого оттенка. На нем могут располагаться белые пятна и более темные перья на кончиках крыльев и на шее.
  • Голубые индоутки имеют выраженный голубой окрас по всему телу, но отдельные перья выделяются своей темной окантовкой. Клюв и лапы черные
  • Белые индоутки имеют оперение белоснежного цвета, без оттенка желтизны. Клюв бледно-розовый, лапы желтые. Глаза серого цвета с голубым отливом.
  • Белые с черным пятном на голове — отличаются от предыдущей разновидности только наличием пятна.

Отличительная особенность внешности мускусной утки — мясистые наросты на голове, которые называют также кораллами и бородавками. Они располагаются над клювом и в области глаз.

Из-за этих наростов некоторые считают, что индоутки получились в результате скрещивания уток с индюками, но это не так — две этих разновидности птиц не могут давать потомство.

Мускусная утка приносит от 8 до 14 яиц, которые она насиживает 35 дней. Утята этой породы могут иметь разную расцветку — они бывают желтыми, желтыми с черными пятнами, черными с желтыми пятнами. Окраска клюва маленьких индоуток — от розовой до темной, почти черной.

Это порода мясной направленности, то есть одна из бройлерных пород. Домашние индоутки гораздо крупнее диких: самцы достигают веса 6 кг, самки — 3 кг.

Долго ли инкубируются яйца мускусных уток?

Чтобы вывести яйца мускусной утки необходимо 35 дней до полной инкубации. Интересно, что это самый долгий инкубационный период среди всех утиных пород.

Ниже приведен примерный план инкубации мускусных яиц.

С 1 по 16 день инкубации нужно сохранять температуру на отметке — 37,8 C, влажность на уровне 32%. Ручной поворот яиц выполняется 1 раз в день на 45 градусов. Проводится проветривание инкубатора (если он не автоматический), а также распыление воды комнатной температуры на яйца.

С 17 по 21 день инкубации температуру убавляют до 37,6 C, влажность сохраняют в пределах 30,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проводится охлаждение инкубатора по 2 раза в день в течение 20 минут. Вода распыляется 2 раза в день.

С 22 по 30 день температуру в инкубаторе повышают до 37,4 C. Влажность сохраняют на отметке 28,5%. Поворачивают яйца 1 раз в день на 45 градусов. Проветривают инкубатор по 2 раза в день 30-минутными сеансами. Распыляют воду по 2 раза в день.

С 30 по 31 день инкубации температура незначительно снижается до 37,2 C, а влажность повышается до 31%. Поворачивать яйца больше не нужно. Проветривание инкубатора проводится также 2 раза в день, но уже в течение 25 минут.

С 32- по 35 день инкубации температуру устанавливают на 36,9 C, влажность 35%. Сбрызгивать яйца водой больше не требуется. Охлаждение инкубатора проводится 2 раза в день в течение 30 минут.

Можно пользоваться описанным планом, но помнить о прекрасном материнском инстинкте мускусных уток, который позволяет им без труда выращивать потомство в отсутствии инкубатора.

Мускусные утята

Вылупившимся утятам с первого дня жизни требуется питьевая вода. Однако вам совсем не нужно будет кормить их до 2-го или 3-го дня. В этот период они еще переваривают остаток питательного желтка, который поддерживал их во время нахождения в яйце.

Если у вас не получается найти специальную смесь для мускусных утят, то вы можете использовать обычный корм для цыплят. Или, в крайнем случае, можно размолоть какой-нибудь взрослый утиный корм в кухонном блендере. Конечно, это не идеальное питание для утенка, но его будет достаточно, пока вы не купите специальную смесь.

Если мускусный утенок ярко-желтого цвета с розовым клювом, то он вырастет в белую утку. Если же он желтый с черным клювом, то, вероятно, станет обладателем белых перьев с более темными пятнами. Когда окрас утят смешанный, желто-черный, то взрослая птица будет отличаться черно-белым оперением.

Что нужно знать о мускусных утках

Индо-утки являются отдельным видом птиц, относящихся к семейству утиных. Родиной этих птиц принято считать Южную и Центральную Америку. Объяснить значение термина «мускусная» практически невозможно. Согласно одной из версий, достигнув определенного возраста, птицы выделяют мускусный жир благодаря наростам, расположенным в области головы. Изучение представителей этой породы позволило выявить, что эта версия является ошибочной.

Некоторые эксперты считают, что термин «мускусная» произошел от слова Muscovia. Согласно историческим данным, импортированием птиц в европейские страны занималась английская организация с названием Muscovy Company. Данное предприятие обладало монополией на торговые отношения между Великобританией и Российской Империей.

На территории стран СНГ, рассматриваемая порода получила название «индоутка», которое происходит путем слияния двух слов: «утка» и «индейская»

Следует обратить внимание на то, что дата одомашнивания этих птиц неизвестна. По мнению историков, во времена освоения Америки европейскими путешественниками, индейцы уже несколько сотен лет занимались разведением птиц

На территории европейских стран утки были завезены в шестнадцатом столетии. Спустя более трехсот лет, мускусные утки получили распространение на территории России.

Представители этой породы имеют черное либо белое оперение. Значительно реже встречаются особи палевой расцветки либо с крыльями чёрно-белого цвета. Характерным признаком для этой птицы, является наличие крупных наростов красного цвета, расположенных в области клюва и глаз. Взрослые особи достигают от 70 до 90 сантиметров в длину. Среднестатистический вес взрослого самца варьируется от четырех до шести килограммов. Еще одной отличительной чертой рассматриваемой породы, является медленный темп роста в сравнении с домашними селезнями.

Мускусные утки в дикой природе питаются насекомыми и травянистыми растениями. По словам опытных фермеров, одна самка высиживает порядка ста яиц в течение года. Довольно интересен тот факт, что мускусные утки не издают привычных для этого семейства звуков. Уровень шума на подобных птицефермах значительно ниже. Допускается возможность скрещивания домашних уток с мускусными, с целью выведения скороспелых гибридов (муларды).

По мнению специалистов, мясо этой породы представляется особую ценность, благодаря своим вкусовым и диетическим качествам. Именно данная порода и гибриды, полученные путем скрещивания с домашней уткой, используются для приготовления фуа-гра.

Мускусные утки несут больше яиц, их мясо вкуснее чему у обычных, пекинских, уток и менее жирное

Требования к помещению

Разведение, содержание, и уход индоуткок в домашних условиях, про которые мы смотрим — нуждаются в птичнике. Поэтому первым, что нужно сделать, это побеспокоиться о его обустройстве.

Большинство птицеводов начинают разводить птицу на даче или на территории частного дома. Это удобно и практично. В зависимости от того, насколько большой дачный или другой используемый участок зависят и размеры будущего птичника.

Птичник должен быть комфортным для живности и летом, и зимой. В летнее время подстилку из сена, опилок или соломы нужно делать минимальной толщины.

В зимнее время температура в птичнике не должна опускаться ниже +12 градусов. В противном случае особи могут отморозить себе лапки, которые очень чувствительны к холоду, начать болеть и погибнуть.
Для того чтобы поддерживать необходимую температуру в птичнике зимой рекомендуется оборудовать его обогревательными приборами. Также нужно делать настил в несколько слоев толще, чем летом.

Независимо от времени года птичник должен хорошо проветриваться и освещаться.

Для изготовления клеток подойдет дерево и металлическая сетка. Не стоит забывать и том, что для домашнего разведения индоуток им нужен двор для выгула. Также следует позаботиться и о наличии:

  • Кормушек. Оборудовать ими птичник нужно с расчетом – 1 кормушка на 5 особей. При этом ее длина должна достигать 1 метра, а ширина 0,25 метра.
  • Поилок. Предпочтительнее выбирать узкие модели, в которые птица не сможет залезть, чтобы искупаться.
  • Насеста. Размещать его лучше всего на небольшом расстоянии от стены. Его можно сделать из подручных материалов, например, бревен. Учитывать следует рекомендованную высоту насеста, которая не должна быть выше 40 сантиметров оп пола.
  • Гнезда. Каждая самка должна быть обеспечена гнездом для несения яиц. Его, так же как и насесты, можно сделать из того, что имеется под рукой – коробка, таз. Гнездо устилается соломой, а дальше уж самка сама утеплит его пухом.
  • Отопительных приборов. Для обогрева птичника подойдет буржуйка, калорифер, электрическая лампа. Без них в зимнее время не обойтись. Начинать обогрев следует тогда, когда температура воздуха на улице достигнет -5 градусов.

Как развивается цветок герберы в домашних условиях

Разведение птенцов в домашних условиях

Потребуется соорудить удобные гнезда. Для этого подойдет любой подручный материал, например, картонные коробки. Лучше перегородить гнездовья, иначе мама-утка бросит свой выводок, решив погреть чужой. Высиживать яйца птица начинает только после кладки 20 штук, но она способна заботиться и о большем количестве. Иногда в имеющийся выводок подкладывают еще несколько яиц от других особей.

Спустя 30–35 дней насиживания птенцы выходят из-под матери. На 30 минут их оставляют с ней, затем уносят под лампу. Когда выводок обсохнет и акклиматизируется, утят возвращают назад либо продолжают выращивать самостоятельно.

Яйца под дальнейшую инкубацию вынимают из гнезда ежедневно и держат при температуре не ниже 15 °C. Рядом размещают емкость с водой для поддержания оптимальной влажности. Через 17–18 дней они полностью готовы к инкубированию.

Чем хороши индоутки?

Ответ могут дать только те, кто успел поработать с курами, индюками, гусями и прочей пернатой живностью.

На фоне вышеперечисленных птиц, индоутка (мускусная утка) представляет собой наиболее оптимальный вариант. Тому есть немало причин. Они более выносливы, меньше болеют, высокая выживаемость молодняка по сравнению, например, с курами.

Их мясо отличается вкусом и высоким качеством. Свое второе название получила из-за жирового нароста на клюве с мускусным запахом. Птица неприхотливая, не требует каких-либо изысков в уходе.

Дает прекрасное по своим вкусовым качествам мясо и жирные яйца

Что немаловажно, это нешумная птица, от нее нет такого гула, как от гусей или кур

Особенности и история появления

Уже одним своим названием эта птица способна здорово запутать несведущего человека. Вопреки распространенному мнению, к Индии эта птица не имеет никакого отношения (зато имеет отношение к Вест-Индии – бассейну Карибского моря), а еще она не выделяет мускус. Есть сразу несколько теорий, как эта утка стала «мускусной»: одни говорят, что жир, выделяющийся у старых особей на голове, пахнет мускусом, другие производят название от колумбийских индейцев «муиска», третьи вообще связывают его с английской торговой компанией, носившей название «Московской» – якобы именно она завезла индоутку в Европу.

Во многих источниках одомашнивание такой птицы приписывается древним ацтекам, проживавшим на территории Мексики, однако первое описание в письменном источнике европейского автора отмечает разведение этого вида на территории Перу в 1553 году. Как ни странно, колонизаторы не сразу повезли новую живность на родину – сначала она переселилась в Африку с ее похожими природными условиями, и лишь затем распространилась на весь мир. В Советском Союзе индоутка появилась только в 1981 году.

Выглядит мускусная утка в целом примерно так же, как и обыкновенная – наблюдаем похожие размеры и такую же расцветку. В диком виде эта птица имеет преимущественно темное оперение, хотя отдельные вкрапления белых перьев на крыльях присутствуют. Домашние разновидности в плане окраски куда более разнообразны. Принципиальным отличием индоутки от любой другой утки являются хорошо заметные лысые наросты мясистого вида, расположенные между клювом и глазами – именно на них выделяется странно пахнущий жир.

Самцы значительно крупнее своих подруг – так, селезень может весить до 3 килограммов в диком виде, и от 4 до 6 – в одомашненном. Дикие самки имеют массу всего до 1,3 кг, но дома их можно вырастить до 1,8-3 кг. Длина тела, естественно, тоже в пользу самцов – 90 см против 65 см.

История одомашнивания и появления названия

Некоторые источники используют слово «порода» в описаниях «мускусных» уток, но специалисты считают подобный подход некорректным. «Индоутки» представляют собой не породу, а отдельный вид «древесных» уток, входящий в отряд «Гусеобразные». Родом они из Южной Америки. Крупные популяции диких «мускусов» и сегодня обитают на территории современной Колумбии и Мексики. Согласно официальной версии, эти птицы были одомашнены индейцами, принадлежавшими к исчезнувшему народу ацтеков. В начале XVI столетия уточки попали на другие континенты, где широко распространились в качестве сельскохозяйственных. Точных данных о моменте появления «мускусов» в России не существует, но в 80-х годах XX века их массово завозили в Советский Союз сначала из Германии, а потом из Франции.

Окраска оперения «мускусов» в дикой природе в основном темная с незначительным количеством белых перьев на крыльях

Гипотезы возникновения названия этого вида пернатых весьма разнообразны. Одна из них гласит, что «мускусными» их прозвали из-за того, что у «возрастных» птиц из характерных наростов на голове иногда выделяется жир с ароматом соответствующего благовония. Некоторые специалисты утверждают, что название птиц происходит от слова «муиска» (исп. Muisca), которым испанские конкистадоры именовали одно из индейских племен, живших на территории Колумбии. Кроме того, существует мнение о связи распространения вида с британской «Московской компанией» (англ. Muscovy Company), которая чрезвычайно активно импортировала различные заокеанские «диковины» в Европу в середине XVI века.

В естественных условиях обитания птицы хорошо летают, что важно учитывать и в содержании одомашненных разновидностей

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Сколько грамм корицы в ложке чайной и столовой?

Как ведут себя самцы и самки

Фото индоутки, которое легко найти в любой энциклопедии или в интернете, поможет отличить молодняк по внешнему признаку. Точный способ, как найти селезней или утку в сплоченной домашней стае, потребует больше времени. Фермеру необходимо понаблюдать за поведением взрослых особей. Если фото не помогает найти отличия, тогда на видео четко видны повадки самцов и самок. Отличаются разнополые особи незначительно, но заметить отличительные черты наблюдательному человеку удастся. Что касается индоутят, то найти утку по поведению не представляется возможным (в возрасте до 2-х месяцев).

Лидер в стаи — всегда особь мужского пола, самка руководить группой птиц никогда не стремится. Ее основная задача — снести больше яиц и обеспечить стаю здоровым потомством. В полете или во время прогулки утка держится сбоку или в самом конце ключа. Отличаются самцы более агрессивным поведением, особенно в случаях, когда в их жизнь вмешивается человек. Лидеры часто дерутся за еду, хватают пищу.

Опытные фермеры могут различить уток по голосу: самки громко крякают, а селезни в основном только шипят (разницу отчетливо видно на видео о жизни индоуток).

Особое поведение проявляется у самцов, когда приходит период размножения. У селезней отмечается спокойное, даже заботливое отношение к утке. У самки изменений во внешности не происходит, а вот у самца появляются усики или бородка.

Понять, какой пол у птицы, значительно легче перед посадкой самок на гнезда. Для различения пола у молодняка щедрые фермеры покупают специальные устройства, привлекающие только особей одной половой принадлежности.

Насиживание яиц

Мускусная утка-наседка

Яйца для насиживания накапливают в течение двух недель. Их собирают систематически через каждые 3 часа в дневное время.

Яйца мускусных уток хранят яйца в прохладном, проветриваемом, помещении в корзине или неглубокой коробке. Укладывают яйца для хранения горизонтально слоем не более двух рядов.

При хранении в гофрированных прокладках яйца укладывают вертикально тупым концом вверх. Температура в помещении, где передерживаются утиные яйца, должна быть в пределах +8-15 °C.

Несушек провоцируют к насиживанию подкладными, обманными яйцами

После того как несушка свыклась с ролью наседки и постоянно находится в гнезде, не покидая его, вечером под нее подкладывают осторожно 17-19 яиц. Нечетное количество яиц связано с более рациональным размещением яиц под мускусной уткой-несушкой

Для насиживания рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка откладывала яйца. Не следует перемещать яйца — наседка может его покинуть.

Инкубационный период яиц мускусной утки длинный (по сравнению с пекинскими утками)— 33-35 суток.

Первые дни наседки усердствуют в насиживании, чего требует биология развития зародыша. Некоторые наседки даже не покидают гнездо для приема корма и воды. Поэтому кормушку и поилку выставляют рядом с гнездом.

Нельзя кормить наседку жидкими, водянистыми кормами, чтобы не вызвать расстройства пищеварения и последующего загрязнения яиц и гнезда.

Недалеко от места насиживания нужно установить невысокую емкость с водой (старое корыто). Пополоскавшись в воде, мокрая наседка усаживается в гнездо, орошает и охлаждает яйца

Это особенно важно для второй половины насиживания

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

  2. Индоутки породы «красный бык» получили название благодаря красновато-коричневому оперению, широкой грудной клетке и грубому наросту у основания клюва, особенно заметному у селезней. Несмотря на то, что эта мускусная утка относится к домашним разновидностям, у нее сохранились первобытные инстинкты и если не подрезать ей крылья, она постарается улететь.

  3. Голубая индоутка. Оптимальный вариант для выращивание в переменчивом климате. Устойчива к погодным условиям, не боится сквозняков и повышенной влажности. Цвет оперения скорее голубовато-дымчатый. В отличие от других индоуток с очень жесткими перьями, имеет более нежную структуру пуха, который можно использовать как дополнительную статью бизнеса.

  4. Шоколадные индоутки. Признанные красавицы птичьего двора с разнообразием окраса. Шоколадный оттенок перьев может разбавляться белыми перышками. Пух этой утки белый, поэтому часто рисунок оперения оригинален, а одна индоутка не похожа на другую.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Заболевания

Если было принято решение о разведении мускусных уток, стоит изучить много информации о заболеваниях пернатых, в дальнейшем это поможет избежать неприятной ситуации. Зачастую утки болеют такими видами болезней

  1. Пухопероеды – инфекция влияет на беспокойное поведение и выпадение перьев. Лечение проводится путем обработки особей с помощью кормовой серы, смешанной с золой или песком.
  2. Катара – это заболевание проявляется в виде воспаления зоба. Недуг появляется за счет проглоченного куска стекла или металла, или от употребления корма с очень низким качеством. Лечится заболевание с помощью промывки зоба светлым марганцовокислым калиевым раствором. Далее следует включить для лечения пенициллиновые антибиотики.
  3. Остальные заболевания появляются из-за недостаточности витаминов в организме птицы. Для этого следует разбавить рацион добавками из силоса и бобов в порошковом виде. Также используются специально разработанные комплексы — препараты содержат минералы и витамины.

Как посадить сосну из леса осенью: технология пересадки

Описание породы

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки. Частенько ее называют шипун: птицы не научились крякать, но умеют прекрасно шипеть. Другое название утки – мускусная: старые птицы имеют на голове шип или нарост, наполненный жиром с запахом мускуса.

Индоутка – это еще одна из разновидностей обычной утки

Индоутка непохожа на обычную домашнюю птицу: короткая шея, выдающаяся грудина, мощные крылья, ноги не очень большие, но снабжены длинными когтями. Обычно оперение белого или черного цвета, но можно встретить птиц с яркой экзотической расцветкой.

Как ни странно, но индоутки не любят воду, так что для разведения птицы водоемы необязательны. А вот летают они с удовольствием: даже имея большой вес, птицы с легкостью перелетают через любое ограждение. Поэтому, чтобы сохранить поголовье, необходимо следить за их крыльями, которые должны быть постоянно обрезанными.

Наука жить

На прогулку мама водит деток гуртом, они послушные, не разбегаются и не теряются.

По его мнению, мускусы вполне могут позаботиться о себе и потомстве сами, а вмешательство человека для них огромный стресс. По‑хорошему, этой утке даже гнездо не нужно строить – дай ей побольше соломы, она сама всё совьёт и устелет пухом. Единственное, сарайчик должен быть тёплым – всё‑таки мексиканская птица.

Михаил Иванович советует как можно реже тискать утят (в идеале не трогать вообще, не допускать к ним детей). Но при этом не оставлять их в одиночестве.

Немаловажно, что индоуточки из выводка постарше неагрессивны, легко принимают малышей, даже обучают их навыкам еды. Боевыми бывают некоторые селезни, но сравнивать их темперамент с гусями или индюками неправильно

Такая беда, как расклёв, по мнению птицевода, случается только в тесноте, а драки – если в стаде два или больше селезней.

Внешний вид

Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.

На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.

Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4—6 кг, самки — 1,8—3,0 кг.

Характерные изменения в неволе: увеличение размеров тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector