Как приготовить икру из свеклы

Содержание:

↑ Рецепт икры из свеклы с яблоками и селедкой

Есть вариант приготовить вкусную икру со свеклой, яблоками и селедкой. Рецепт не для заготовки на зиму. А для быстрого варианта интересной по вкусу закуски для семейного праздника или вечернего пикника на природе. Но это икра из вареной свеклы. Сделать лакомство можно скорее, заранее отварив свеклу, можно за день. В обычной кастрюле на это можно уйти около часа, а в мультиварке-скороварке буквально 30 минут.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 300 г;
  • свекла – 350 г;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук белый – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Свеклу для закуски необходимо сварить. Сделайте это в любой удобной кастрюле, мультиварке или скороварке. Затем остудите, очистите. Измельчите через терку.
  2. Отдельно отварите яйца. Остудите и очистите. В данном рецепте потребуются только желтки. Поэтому белки оставьте для другого блюда.
  3. Из филе сельди вытащите мелкие косточки, если такие есть. Для этого удобно использовать пинцет. Помельче нарежьте филе ножом, можно соломкой или кусочками. Допустимо даже перекрутить селедку через мясорубку.
  4. Свежее яблоко очистите. Пропустите через терку. Лучше брать плод кисло-сладкого сорта. Идеальным вариантом будет яблоко сорта «Голден» или «Семеренко».
  5. В миске соедините свеклу, яблоко, сельдь. Добавьте по вкусу соли, молотого перца. Заправьте сметаной и майонезом – их соотношение можете регулировать по своему вкусу. Хорошенько все перемешайте.
  6. Как дополнение берите хлеб. Выложите икру на тонкие ржаные ломтики.
  7. Каждый бутерброд сверху посыпьте протертыми яичными желтками. Украсьте тонкими ломтиками не горького белого репчатого лука.

«Двойная» икра из свёклы, жаренная с томатной пастой

Ингредиенты:

• полкило свёклы;

• 200 гр. морковки;

• белый горький лук – 100 гр.;

• 200 мл рафинированного масла;

• 100 мл томатной пасты;

• половина чайной ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Морковку и свёклу очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Промойте все овощи под краном и перемелите мясорубкой с мелкой решёткой.

2. Переложите овощную смесь в глубокий казанок и поставьте на полтора часа в горячую духовку. Протомите при 150 градусах.

3. После этого переложите овощи в глубокую широкую сковороду, желательно с толстым, многослойным дном. Добавьте масло, по вкусу присолите и, хорошо размешав, обжарьте. Огонь под сковородой должен быть минимальным, чтобы икра не подгорела.

4. Через сорок минут добавьте томат-пасту, четверть ложки перца и продолжайте жарить, периодически перемешивая ещё десять минут.

5. Снимите готовую икру с огня и обязательно перед подачей охладите.

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук белый горький – 100 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль выварочная – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, свеклу и морковь чистят от кожуры, а лук избавляют от шелухи. Овощи промываем под краном, пропускаем через мясорубку, оснащенную мелкой решеткой.

Овощную смесь перекладываем в глубокий казан и ставим в горячую духовку на полтора часа, затем томим ее при температуре 150 градусов. Затем их перекладываем в широкую глубокую сковородку, желательно с многослойным дном. Добавляем по вкусу масло, соль, все перемешиваем и жарим. Чтобы икра не пригорела, огонь должен быть минимальным.

Через сорок минут нужно добавить томатную пасту, немного перчика и опять жарим, перемешивая еще в течение 10 минут. Затем икру снимаем с огня и охлаждаем перед подачей. Готовим к закатке на зиму.

Рецепт 2: очень вкусная свекольная икра на зиму

Предлагаю приготовить вкусную свекольную икру на зиму. Такая икра станет альтернативой икре из баклажанов или кабачков и замечательно подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также её можно использовать как заправку для борща. Икра получается сочная, с пикантным вкусом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 банки по 650 г.

  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук репчатый 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
  • Морковь 500 г
  • Перец душистый 2 шт.
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец чёрный горошком 2 шт.
  • Помидоры 500 г
  • Сахар 40 г
  • Свёкла 1000 г
  • Соль крупнокристаллическая 1 ст. л.
  • Укроп сухой 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 40 мл
  • Чеснок 1 головка

Нарезать кубиками репчатый лук.

Морковь натереть на средней тёрке. Я воспользовалась комбайном.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Добавить морковь и жарить до прозрачности лука, постоянно помешивая.

В комбайне перекрутить помидоры с острым перцем чтоб получилось кашица и добавить её к луку с морковью. Тушить 10 минут.

Свёклу также натереть на тёрке. Я снова это сделала при помощи комбайна.

Свёклу добавить в сковороду, добавить сахар, соль и все специи. Влить уксус.

Варить икру на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.

За 10 минут до окончания варки, выдавить чеснок и перемешать.

Банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполнить банки горячей икрой и сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.

Перевернуть банки и поставить под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!

Икра из свёклы с печёными баклажанами

Ингредиенты:

• два крупных молодых баклажана;

• четыре дольки чеснока;

• свёкла – 3 шт., небольшого размера;

• 60 мл постного масла;

• небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.

2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.

3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.

4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.

5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.

6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.

7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.

Икра из свеклы (буряка) / Свекольная икра Очень вкусная и полезная.

Икра из свеклы (буряка) / Свекольная икра Очень вкусная и полезная.

Ингредиенты

Для приготовления свекольной икры нам понадобится:

1 крупная вареная свекла;

150 мл рассола (или воды);

1 луковица;

1 ч. л. сахара;

перец чёрный молотый – по вкусу;

0,5 ч. л. соли;

3 ст. л. томатной пасты;

щепотка лимонной кислоты;

масло подсолнечное для жарки.

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Икра из свеклы и моркови

Это не единственный вариант заготовки с морковью. Здесь я предлагаю лучший рецепт свекольного салата с большим количеством зелени.

Понадобится:

  • Свекла – 3 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Морковка – 2 кг.
  • Укроп, петрушка – 300 гр.
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • Перец – 7 горошин.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – стакан.

Заготовка:

  1. Подготовьте все овощи, очистите, крупно потрите.
  2. Переправьте в кастрюлю, добавьте остальные, перечисленные в составе икры, продукты.
  3. Размешайте, дайте закипеть. Убавьте мощность огня до самого минимума, варите 1,5 часа, периодически помешивая массу.
  4. Разложите в стеклянную тару, закатайте. После остывания спрячьте в холод.

Икра из свеклы -Моя любимая еда!

Икра из свеклы -Моя любимая еда!

закуска из свеклы Это не гарнир и несалат, хотя можно использовать и таки так. Очень нравится всей семье,особенно если просто намазать начерный хлеб. Это одно из любимыхмоих блюд, простая и вкусная икра из

закуска из свеклы Это не гарнир и несалат, хотя можно использовать и таки так. Очень нравится всей семье,особенно если просто намазать начерный хлеб. Это одно из любимыхмоих блюд, простая и вкусная икра из

Ингредиенты

  • 2 кг свёклы;
  • 8 морковей;
  • 6 луковиц;
  • 8–10 болгарских перцев;
  • 3 перца чили;
  • 800 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса + для заготовки на зиму;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л томатного сока;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Свёклу натрите на средней тёрке или пропустите через мясорубку. Морковь натрите крупно. Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите блендером.

На среднем огне тушите свёклу со 100 мл масла и 3 столовыми ложками уксуса 30–35 минут, постоянно помешивайте.

На среднем огне отдельно обжарьте на масле морковь, перец и лук до готовности, примерно по 7–10, 7–10 и 3–5 минут соответственно. Добавьте все овощи к свёкле вместе с томатной пастой и соком. Посолите. Оставьте на небольшом огне ещё на 25–30 минут. За 7–10 минут до готовности перемешайте с чили.

Готовую икру разложите по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, на дне которой подставка или салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте примерно половину часа. Добавьте по 1 чайной ложке уксуса в каждую банку объёмом 500 мл. Закатайте крышками.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

Показания для лечения болезней пижмой

Икра из свеклы на зиму: пальчики оближешь

В этом рецепте используется большой набор разных ингредиентов. Морковь и пеpец обогащают закуску новыми вкуcовыми ощущениями, сглаживают выраженный cвекольный вкус. Перец чили и чеснок привносят пикантную остроту.

В итоге, получается вкуcнятина, которая обязательно станет вашей любимой. Это про нее говорят: пальчики оближешь! Свекольное угощение можно подавать вместе с гарнирами, мясом, рыбой. Мы делаем с ней постные бутерброды и используем как заправку для борща.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг свеклы столовой;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 700-800 г помидоров;
  • 400 г перца болгарского;
  • 1/2 стручка перца чили;
  • 1-2 головки (примерно 70 г) чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2-2,5 ст. л. соли (или по вкусу);
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление:

Сырые овощи, необходимыe для пригoтовления икры, моем и чистим. Тогда процесс готовки идет быстрее, не понадобится за каждым разом мыть руки, убирать очистки, семена. Когда все гoтово, можно начинать загрузку в кастрюлю, в которой овощное угощение будет вариться.

Шаг 1. Первыми через мясорубку или в измельчителе перемалываем помидоры. Они должны превратиться в однородную массу.

Для приготовления свекольной икpы с помидорами лучше брать сочные, мясистые, можно даже перезревшие плоды. Не беда, если у какого-то плода чуть подпортился бочок: все можно обрезать.

Переливаем томатную массу в просторную кастрюлю. Сюда же, добавляем 50 мл растительного маcла, соль и сахар.

Перемешиваем компоненты, отправляем томатную основу на плиту и ждем, пока она закипит.

Шаг 2. Пока помидоры дойдут до кипения, надо быстренько подготовить остальные овощи. Свеклу и морковь удобно натирать на обычной терке.

Лук нарезаем кубиками среднего размера, а перец тонкой соломкой. Пока оставляем в стороне горький перчик и чеснок.

Шаг 3. Как только томаты начинают кипеть, отправляем в кастрюлю нарезанные и натертые овощи. Все ингредиенты надо смешать. Оставляем их вариться. Периодически подходим к плите, чтобы помeшивать овощную массу. По мере готовки, кусочки овощей будут становиться мягкими, уменьшится их объем.

После закипания, провариваем овощи примерно 40-50 минут, огонь можно уменьшить, главное, чтобы поддерживалось кипение.

Шаг 4. Чтобы икра оказалась острой, добавляем чеснок и жгучий перец чили. Их сначала режем кусочками, потом измельчаем до однородности в чаше измельчителя.

Отправляем чесночную маcсу к овощам. Также выливаем оставшееся масло (100 мл) и уксус. Все снова перемешиваем, продолжаем варить еще 10-15 минут.

Шаг 5. Полученную овощную массу раскладываем в стеклянные банки, которые заранее стрилизуем.  Отдельно стерилизацию проводим и крышкам. Накладываем икру плотно, прижимаем ложкой. Надо следить, чтобы на поверхности был сок. Банки сразу закрываем винтовыми крышками или закручиваем ключом.

Для расфасовки свекольной икры удобно использовать пол-литровые баночки. Это будет одна порция для приготовления борща в зимнее время.

Банки переворачиваем, проверяем, нет ли подтеков, укутываем до утра полотенцем. Медленное остывание предохраняет от брожения.

Получилось ровно 6 пол-литровых баночек. Если у вас большая семья, которая любит овощные закуски, готовьте сразу 2 порции. Хранить такие загoтовки можно не только в холодном погребе, но и в квартире. Желательно поставить их подальше от отопительных приборов.

Свекольная икра с яблоками и перцем

Еще сочнее, еще уютнее! Очень нежная текстура и сладковато-пряный акцент. Этот вариант любят  все.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 г (3-4 шт. средних)
  • Яблоко — 400 г (3 шт. крупных)
  • Сладкий перец — 120-150 г (1 шт. крупный)
  • Лук репчатый — 200 г (2 шт. средних)
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (пробуем!)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — около 1 стакана
  • Лавровый лист — 3-5 шт.
  • Перец душистый (горошек) — 5-6 шт.
  • Перец черный (горошек) — 20 шт.
  • Уксус яблочный (6%) — 4-5 ч. ложки (зависит от кислоты яблок)

Можно заменить лимонным соком

Важно учесть

  • Выход консервации — до 1,8 литра
  • Яблоки берите  без повреждений, налитые, кисло-сладкого сорта.
  • Лайфхак для тех, кто не жалует уксус. Если взять очень кислые яблоки, можно обойтись одной чайной ложкой.
  • Болгарский перец лучше использовать красный и толстостенный. Если перца нет под рукой — делайте смело! Хорошо получится и без него.

Как приготовить.

Снова так же просто, как и все рецепты нашей подборки. И пальчики оближешь, и без сил не останешься!:)

Сначала сделаем ароматную заливку. Лаврушку и перцы заливаем стаканом кипятка.

Свеклу, яблоки, лук чистим и проворачиваем вместе с перцем на мясорубке с крупной или средней решеткой. Можно сделать и по-другому, чтобы сохранить максимум текстуры. Перец в мясорубку, а свеколку с яблочком — на крупной терке, лук под острый нож — на мелкий кубик.

В глубоком сотейнике пассируем лук до размягчения — 2-3 минуты. Добавляем яблоки, перец и корнеплод, хорошенько перемешиваем и обжариваем на умеренном огне до выпаривания сока — 15 минут.

Вливаем ароматную воду, процедив ее через сито. Нам ни к чему твердые включения в икре. Осталось протушить массу на малом нагреве — 30-40 минут. Периодически помешиваем щедрыми движениями снизу вверх. Если сок быстро выпаривается, по чуть-чуть добавляем чистую горячую воду.

В конце пробуем на соль и регулируем по вкусу. Выключаем нагрев, добавляем уксус, быстро размешиваем и раскладываем по банкам. Закатали — и под одеяло медленно остывать.

Рецепт 5: домашняя икра из свеклы с уксусом на зиму

Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.

  • Свекла свежая — 1 кг
  • Морковь свежая – 600 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Уксус 9% — 10 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка

Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.

Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.

Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.

Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.

Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.

После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.

Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.

Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая

Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.

Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.

Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.

Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).

Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.

Икра из свеклы на зиму, простой рецепт

Для приготовления икры из свеклы с помидорами нам понадобится – 1 час 20 минут, количество порций – 4.

Ингредиенты:
Свекла вкусная – 2 большие штуки
Морковка – 1 штука
Лук – 1 большая головка
Чеснок – 2 зубка
Помидоры свежие – 150 грамм
Томатная паста – 1 столовая ложка
Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
Специи для овощей – по вкусу
Соль молотая – 1\2 чайной ложки.

Рецепт икры из вареной свеклы на зиму

1. Нам нужна будет вкусная и сладкая свекла, иначе не получится такой обалденной икры. Заранее приготовьте свеклу именно сладкого сорта. Морковка и лук есть всегда дома.

2. Складываем в кастрюлю свеклу и морковку. Заранее помойке овощи, чтобы они были без земли. Заливаем водой, чтобы она покрыла овощи сверху и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, делаем огонь медленным и ждем 30 минут. Если свекла не большая, она сварится, а если нет — морковку вытаскиваем, а свекле даем еще немного провариться. Можно легко готовность проверить ножом: если он легко прокалывает овощи, они готовы. Готовые овощи охлаждаем. Чтобы они быстрее остыли, можно отнести кастрюлю на балкон. Затем очищаем овощи от шкурки.

3. Трём на мелкой терке свеклу и морковь. Можно также пропустить овощи через мясорубку, как вам удобнее.

4. Лук почистить, помыть и мелкими кубиками нарезать. Обжариваем до золотистого цвета лук на подсолнечном масле, огонь слабый. Периодически помешиваем, чтобы ничего не подгорело.

5. Помидоры нужно помыть, вырезать плодоножки и мелкими кубиками нарезать. А можно блендером измельчить их в пюре. Высыпаем помидоры к луку на сковороду.

6. Через пару минут добавляем свеклу с морковкой. Перемешиваем. Посыпаем солью, добавляем томатную пасту, смесь специй для овощей и черный молотый перец по вкусу. Снова перемешиваем. Накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 минут. Потом выключаем огонь и добавляем уксус. Последний можно заменить лимонной кислотой — она также поможет консервации долго храниться в банках. На банку вместимостью 0,5 литра идет 1 ч.л. уксуса или 1 маленькая щепотка лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем.

7. Пересыпаем горячую икру из свеклы в стерильную банку для консервации

обратите внимание, банка тоже должна быть горячей, чтобы она не лопнула от перепада температуры

8. Закатываем простерилизованной крышкой с помощью ключа для консервации. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем на сутки в теплом месте без сквозняков.
Через сутки банка остынет и можно ее перенести в кладовую комнату. Икру можно кушать сразу, а можно дождаться зимы. И тогда у вас в кладовой комнате всегда будет вкусная свекольная икра из вареной свеклы, которая подходит под все блюда. Приятного аппетита, тепла и уюта в доме! А в следующий раз приготовьте маринованную свеклу на зиму в банках по этому рецепту.

Похожие разделы: Овощи Домашние заготовки, Овощные закуски

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Заготовка с луком

Здесь в качестве добавки будет использоваться лук, этот продукт обладает свойствами улучшать вкусовые качества любого блюда, поэтому в свекольной икре на зиму его используют особенно часто. Можно легко приготовить закуску по этому рецепту, получится очень вкусно и сытно.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла отварная — 4 штуки;
  • растительный жир — 50 мл;
  • соль столовая — по вкусу;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • паста томатная — 30 грамм;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить лук, с него снимают шелуху и очень мелко шинкуют ножом.
  2. Очищенная и подготовленная свекла измельчается теркой.
  3. В сковороду наливается растительный жир и подогревается, после чего в него укладывают измельченный лук, и жарят овощ до золотистого оттенка.
  4. После к луку добавляют свеклу и продолжают готовить все на очень медленном огне около пяти минут, только после этого блюдо накрывают крышкой и оставляют тушиться около десяти минут.
  5. Спустя отведенный промежуток времени, в овощную массу кладется несколько ложек томатной пасты, все перемешивают и повторно накрывают крышкой. Тушат овощи десять минут, добавляют немного специй и соли по вкусу.

Когда икра остынет, в нее добавляют измельченную петрушку.

Характеристика овоща

Черный чеснок имеет приятный вкус, он абсолютно не острый, скорее сладкий. По вкусовым качествам чем-то напоминает бальзамический уксус. Запах имеет не самый приятный, но ничем не отличается от запеченного овоща или приготовленного на гриле.

Впервые появился в Японии. Именно японский продукт стали часто применять в различные блюда. А вот жители Кореи считают, что свойства черного чеснока убивают раковые клетки в организме и значительно продлевают жизнь.

Приготовить можно самостоятельно в домашних условиях. Во время брожения вырабатывается меланоидин, этот элемент отвечает за его цвет и консистенцию. Черный вид чеснока достаточно дорогое удовольствие. Его цена колеблется от 2 до 50 долларов США.

Заготовка острая

Этот рецепт свекольной икры больше подходит тем хозяйкам, которые любят острые и очень вкусные закуски на зиму. В составе будет присутствовать острый перец, а также болгарский перец, чтобы уравновесить вкусовые качества икры.

Необходимые ингредиенты:

  • отварная свекла — 2 штуки;
  • перец салатный — 2 штуки;
  • соль столовая — по вкусу;
  • перец чили острый — 1 стручок;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • паста из томатов — 150 грамм;
  • сок из лимона — 2 ложки;
  • растительный жир — 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отварная свекла измельчается теркой, можно не отваривать, а запечь корнеплод в фольге, тогда он будет более полезен. 
  2. Тем временем головки лука очищают от шелухи и измельчают на кубики ножом. 
  3. Сладкий перец и острый овощ очищают от семян, а затем превращают оба овоща в пюре с помощью блендера.
  4. В сковороду наливают немного растительного жира, после чего отправляют туда белый лук, обжаривают его в течение двух минут, и добавляют к нему болгарский перец. Жарят составляющие пять минут.
  5. Через пять минут кладут в овощную массу пасту из томатов и измельченную свеклу. Пюре тушится под крышкой около семи минут, далее в заготовку кладут соль по вкусу, добавляют лимонный сок и пюре из острого перца. Тушат состав десять минут на медленном огне.
  6. Готовую закуску убирают с огня и дают ей постоять пару часов. Как только икра остынет, ее помещают в банки и закупоривают емкости.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

Свекольная икра с овощами

Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра классическая «Спелый Бурячок»

Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector