Груша дюшес московский описание

Достоинства и недостатки

Сорт груши Дюшес  предпочитают высаживать у себя на участке многие садоводы, так как он обладает множественными достоинствами. К достоинствам данного сорта можно отнести:

  • Прекрасный вкус и восхитительный аромат;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Привлекательный внешний вид плода;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотливость к почве и климату;
  • Не нуждается в пристальном уходе;
  • Процесс обрезки не вызывает сложностей;
  • Устойчивость к парше;
  • Транспортабельность;
  • Возможность использования для переработки.

Кроме всех вышеперечисленных положительных свойств сорта Дюшес  есть и негативные моменты:

  • Недостаточная устойчивость к засушливой погоде;
  • Недостаточная морозоустойчивость;
  • Плохая самоопыляемость;
  • Начинают поздно плодоносить;
  • Подвергается повреждению медяницей и тлей.

Особенности сорта

Груша Дюшес Ангулем фото

После высаживания на сильнорослый подвой сорт «Дюшес Зимний» начинает плодоносить лишь с седьмого-восьмого года.

На айвовом подвое плодоношение груш начинается с четвертого-пятого года после высаживания.

Отличную продуктивность проявляли груши, привитые на декоративного карлика.

«Зимний Дюшес» среднепозднего периода зрелости. Плоды собирают в октябрьские дни после того, как опали все листочки.

Дозревать плоды могут 2 месяца или до первого зимнего месяца.

Полностью фрукты созревают с 1-10 числа октября. Плоды хранятся до майских дней. Если длительно хранить фрукты до апрельских дней, то может произойти потеря ароматных свойств, но внешний вид все также останется свежим.

Хорошо хранить груши в холодильнике. Показатель урожайности средний – восемьдесят-сто пятьдесят кг с одной груши.

Груша Дюшес хорошо переносит холода. Место для высаживания должно быть защищенным от ветров, грунт должен быть хорошо наполненным питательными веществами.

Существуют еще такие устойчивые к морозам сорта, как: «Памяти Яковлева», «Кафедральная», «Каратаевская», «Ноябрьская», «Ника».

Сорт «Летний Дюшес». Дерево сильной рослости. Обладает хорошей морозоустойчивостью. Крона груши широкая, в виде пирамиды, имеет большое количество листочков. Ветви и кора гладенькие, окрашены в серую расцветку.

Побеги искривленные, довольно-таки утолщенные. Чечевички многочисленные, лимонной окраски. Листочки глянцевые и гладенькие.

В виде округлого овала, заостренные, большой величины. Могут быть лодочковидными.

Почки листьев отходят от краешков ветвей. По виду они острые, укороченные.

Почки цветков сильно чувствительные к переменам погоды. Плодоносить сорт начинает с шестого-седьмого года после высаживания.

Сорт не может опыляться самостоятельно, он самобесплодный, необходимы помощники для опыления.

Наилучшие сорта для опыления: устойчивая к морозам «Любимица Клаппа», дикорастущая или окультуренная «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветочки собираются в соцветия по шесть-семь штук. Цветет груша поздно, долговременно.

Цветочки обладают хорошей переносимостью смен температурных условий и ненастной погоды.

Показатель урожайности сорта достойный. С одной груши снимают двести тридцать-двести пятьдесят кг.

Собирают плоды в 15-х числах августа. Хранятся фрукты от пяти суток до одной недели.

Если заблаговременно собрать плоды, то сохранятся они в течение четырнадцати суток. Стоит учитывать, что, если хотите длительно хранить урожай, то на кожуре не должно быть желтого цвета – фрукты должны не доспеть и быть слегка твердоватыми. В прохладе груши хранятся до сорока пяти суток.

«Дюшес Зимний» и «Дюшес Летний» — чем похожи и чем отличаются.

У сорта «Зимний Дюшес» плоды вызревают и снимаются в октябрьские дни, у сорта «Летний Дюшес» — в августовские дни.

Плоды сорта «Зимний Дюшес» в виде бочонка, весят восемьсот грамм. Фрукты сорта «Летний дюшес» средней величины, весят от восьмидесяти до ста восьмидесяти грамм. В виде широкой стандартной груши, с удлиненной головкой и шероховатостью.

У сорта «Зимний Дюшес» кожура имеет легкие ароматные свойства цветов, она гладенькая, довольно прочная. У сорта «Летний Дюшес» кожура тоненькая, имеет медовый запах.

В прохладе фрукты обоих видов хранятся до сорока пяти суток.

Из груш обоих сортов готовят соки, джем, цукаты, мармелад.

У сорта «Зимний Дюшес» дерево хорошо ветвится, имеет широкопирамидальную крону, сильнорослое. У сорта «Летний Дюшес» дерево сильной рослости. Отлично переносит зиму в холодных климатических условиях. Крона в виде широкой пирамиды.

Время высаживания сортов одинаковое. Садят груши с 10-20 апреля.

Мульчируют деревья обоих сортов в осеннее время года до наступления холодов и выпадения осадков.

Эти сорта имеют плохую устойчивость к болезням. На них могут нападать тля, медяница. Заболевание паршой не так значительно.

Кору этих сортов обожают поесть грызуны. В целях защиты груша отгораживается маленьким забором.

Уход за грушей Дюшес летний

Полив

Без своевременного полива в необходимом объеме, этот сорт развиваться нормально не может. Проведение поливов способствует образованию значительного количества плодов и быстрому развитию надземной части дерева и корневой системы. Поливать деревья необходимо не менее одного раза в неделю. При этом, норма должна составлять 30-40 л. на одно дерево. Все поливы нужно выполнять в вечернее время для уменьшения испарения воды. После завершения каждого полива желательно мульчировать почву для сохранения внесенной влаги в верхних почвенных горизонтах.

Подкормка

Первая подкормка выполняется ранней весной, до распускания почек. В это время нужно обеспечить деревья необходимым количеством азотных удобрений. В связи с этим готовится раствор аммиачной селитры из расчета 20 г. на 11-12 л. воды. Под каждое дерево льют 6-7 л. такого раствора.

После распускания листьев следует подкормить деревья раствором перебродившего помета. Для этого 1 л. перебродившего помета разбавляют в 12 л. воды. Полученный раствор льют под ствол дерева в объеме 7-8 л.

Перед началом цветения необходимо обеспечить деревья определенным объемом микроэлементов. Лучше всего для этого подходят жидкие удобрения содержащие комплекс гуминовых кислот (Энерген аква – 16 мл. на 12 л. воды, Вымпел – 13 мл. на 11 л. воды). Приготовленным раствором нужно провести опрыскивание листьев деревьев в вечернее время.

После образования плодов груша Дюшес летний нуждается в подкормке жидким коровяком, разведенным водой в соотношении 1: 12. Норма применения раствора – 5-6 л. на одно дерево.

После сбора урожая, для подготовки дерева к уходу в зиму, рекомендуется удобрить сорт раствором жидкого коровяка. Норма внесения удобрения – 6-7 л. на одно дерево.

Обрезка груши Дюшес летний

Обрезка груши проводится в три этапа.

  1. Первый этап осуществляется весной до распускания почек. В это время удаляются сильно поврежденные и подмороженные побеги.
  2. Второй этап выполняется по мере необходимости в течении летнего периода. Полностью удаляются поврежденные болезнями или вредителями ветви, а также молодые побеги, растущие в неправильном направлении.
  3. Третий этап совпадает с осенним процессом подготовки дерева к перезимовке. В это время укорачивают сильно развитые побеги.

Формирование кроны

К формировке кроны приступают сразу после посадки саженца. Для этого в первый год выращивания обрезают центральную точку роста саженца. В последующие годы происходит постепенная формировка скелетных ветвей, которые должны отходить от центрального проводника под углом в 45 градусов. Все молодые побеги, которые не соответствуют данному требованию должны своевременно удаляться.

Подготовка к зиме

Чтобы плодовое дерево нормально перезимовало и с приходом весны быстро пошло в рост необходимо осенью выполнить определенный комплекс подготовительных работ.

Со второй половины сентября регулярно проводится борьба с сорной растительностью в приствольном круге. Далее проводится несколько влагозарядковых поливов, в процессе которых берется по 40-60 л. воды на каждое дерево.

Проводится обрезка поврежденных ветвей и побегов. Ствол дерева следует обмотать несколькими слоями агроволокна, которые защитят кору дерева от повреждения зайцами в зимний период.

В случае обнаружения на скелетных ветвях и на молодых побегах грибковых заболеваний или вредителей нужно незамедлительно обработать пораженный участок соответствующими пестицидами.

В связи с недостаточной морозостойкостью сорта рекомендуется утеплить скелетные ветви при помощи агроволокна или рубероида. Приствольный круг желательно утеплить шифером или рубероидом. Использовать для этой цели солому или лузгу подсолнечника не желательно, так как в ней может завестись грызуны.

Груша Дюшес: посадка и уход

Оптимальное время для высаживания посадочного материала сортов «Летний Дюшес» и «Зимний Дюшес» — 10-20-е числа апреля.

Высаживание проводится до того, как распустятся почки.

Нельзя очень сильно заглублять саженцы, они могут из-за этого погибнуть.

При высаживании яма должна быть выкопана вглубь до 1 метра, а в ширину быть семьдесят см.

Запрещено всыпать в яму свежее навозное удобрение. Из-за этого произойдет болезненный ожог корневой системы саженца.

В яму насыпается чернозем, если земля не плодородная. Грунт улучшается малым количеством компостного удобрения с торфом (2-3 ведра на одну лунку). Из полученного субстрата формируется холмик.

Далее по нему распределяются коренья саженца. В обязательном порядке необходима подпорка против ветров

В грунт на большую глубину вбивается колышек, к нему осторожно подвязывается ствол растеньица

Подвязывают саженец в виде знака бесконечности или цифры 8. Благодаря этому груша не повредится.

Самый главный фактор агротехники – замульчировать саженец. Мульчирование защищает грунт от негативных климатических условий и резких скачков температур. Мульчируют почву сорной травой, качественным гумусом и соломой.

Мульчируют грунт в осеннее время года до того, как понизится температура, и выпадут осадки.

Дерево обрезают весной.

В первый год укорачиваются на четверть боковые побеги над почками, и срединная часть ствола. Такое обрезание поможет растеньицу развиваться и вверх, и по бокам.

На второй год центр деревца укорачивается на двадцать пять см. Обрезают боковую поросль от пяти до восьми см.

Так, нижние ветки по длине больше, чем верхние – получается усеченная конусовидная форма.

Чтобы защитить дерево от сильного ветра и суровых похолоданий, на зимовку делается укрытие. Низ груши оборачивается хлопчатобумажным тканным материалом и газетой.

Хорошо защитит корневую систему от морозов снежный покров. По окружности деревца делается большой снежный сугроб, таким образом будет идти теплообменный процесс.

Поливки проводятся до того, как груша начнет цвести и после, вносится 2-3 ведра воды в каждый сезон. Еще одна поливка проводится в сентябре.

Подкормки вносить в 1 год развития не рекомендуется, потому что яму уже удобрили при высаживании растения. Большинство удобрительных смесей вносится в осенний сезон. Минералы вносят каждый год.

На один квадрат: хлористый калий (двадцать-тридцать грамм), суперфосфат (двадцать-двадцать пять грамм), селитра (двадцать-двадцать пять грамм). Органикой подкармливают 1 раз/3 года.

На 1 квадрат от пяти до восьми кг. По окружности груши делают канавки, в них вносят удобрения вглубь на пятнадцать-двадцать см.

Дикий Московский Дюшес

Деревья этого сорта вырастают не выше 20 метров вверх. Листики груши имеют овальную скругленную форму и кожистую фактуру. Цветочки среднего размера – три с половиной сантиметра. Окрас – бело-розовый. Период цветения выпадает на май.

Такой дюшес является отличным медоносом.

Плоды зреют к осени. Их размеры колеблются в пределах 150 — 400 гр.

Урожай с одного дерева составляет 100-250 килограммов. Дерево живет до 80 лет и плодоносит раз в два года. Размножение происходит семенами.

Деревья этого сорта чаще всего можно встретить в Подмосковье. Также он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Европейской части России.

Основные болезни и вредители сорта

Сорт в определенных погодно-климатических условиях может поражаться болезнетворными заболеваниями и вредоносными насекомыми. В связи с этим необходимо иметь представление об основных симптомах и о мерах борьбы с ними.

Болезни

Наиболее опасными болезнями, которые могут поражать данный сорт являются: парша, ржавчина и монилиозный ожог.

Парша на грушах начинает проявляться в виде темных пятен на нижней части листьев. В дальнейшем болезнетворный грибок поражает плоды. Меры борьбы: осенняя уборка листьев и обработка кроны фунгицидом Трайдекс.

Ржавчина листьев на груше проявляется в виде пятен на поверхности листа бурого цвета. Болезнь имеет грибковое инфекционное начало. Бороться следует при помощи уничтожения опавших листьев, а также путем опрыскивания листьев препаратом Купроксат.

Монилиозный ожог листьев груши является наиболее опасным заболеванием, которое поражает молодые побеги и плоды. Бороться с этой болезнью достаточно сложно. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия, такие как сжигание опавших листьев и опрыскивание листьев препаратами Хорус и Микосан.

Еще больше об этих и других болезнях груши можно узнать из статьи – Болезни груши, описания с фотографиями.

Вредители

Галловые клещи поселяются на нижней части листа и в месте их расположения можно увидеть сильное искривление листа. Вредители питаются клеточным соком и способны заметно угнетать плодовые деревья. Бороться с этим вредителем можно только используя инсектицид Санмайт.

Признаки наличия на груше Галловых клещей

Долгоносики на груше быстро распространяются и способны снизить урожай на 3-6%. Этот вредитель может находиться в различных местах кроны дерева и поэтому следует проводить опрыскивание всей кроны инсектицидами Карбофос, БИ-58Н или Метафос.

Листовертка способна за короткий промежуток времени наносить серьезный вред листьям данного сорта. При сильном повреждении, листья начинают сворачиваться и даже полностью засыхают. Чтобы победить этого вредителя следует при первых признаках его появления на кроне дерева провести опрыскивание инсектицидами Метафос или БИ-58 Н.

Чтобы быстро определять, кто поселился на вашей груше, рекомендуем посмотреть материал о вредителях груши.

Груша Дюшес летний характеризуется как высокоурожайный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Технология выращивания данного сорта достаточно проста, но требует полного выполнения

Особое внимание в процессе выращивания этого сорта следует обратить на необходимость переопыления с определенными сортами груш и дополнительного утепления дерева перед уходом в зиму

Об авторе: Артем

Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта

Высота деревьев груши летнего Дюшеса достигает 3-4 м, их крона имеет широко- или округлопирамидальную форму, но может быть и несимметричной. Темп роста молодой груши Дюшес – высокий, однако уже к 10 годам ее побеги начинают расти медленнее. Происходит это потому, что к этому времени начинается активное обильное плодоношение, поэтому питательных веществ для роста дерева не хватает.

Фото формы груши Вильямс

Окрас штамба и скелетных ветвей – серый, кора – гладкая, без шероховатостей. Боковые ветви – средние по величине и толщине, слегка дугообразные, с немногочисленными чечевичками, окрас коры – светло-желтый. Листва крупная, ее форма – яйцевидная, кончики слегка заострены, края – мелкогородчатые. Листовые пластины – темно-изумрудного цвета, гладкие, с характерным блеском, сложены в форме лодочки. Боковые жилки слегка выступают над поверхностью пластин, имеют более светлую окраску, чем листва. Почки – короткие, слегка заостренные, расположены под острым углом к побегам.

Цветки – среднего размера, собраны в соцветия, в каждом из которых до 5-7 штук бутонов. Окрас овальных лепестков матово-белый. Цветение у летнего Дюшеса начинается позже, чем у многих других сортов груши, однако все равно заканчивается раньше, чем начинает распускаться листва.

Фото цветков груши Дюшес летний

Размер спелых плодов груш Дюшес летний – выше среднего, масса – 150-170 г, в начале плодоношения с молодых деревьев снимают плоды весом около 190 г.

Форма спелых плодов – типичная грушевидная, слегка удлиненная, кожица – средней толщины с мелкими бугорками, глянцевая, с восхитительным ароматом. Снимают эти груши на стадии неполной зрелости, при этом ее окрас – нежно-зеленоватый, на стадии биологической зрелости – желтый с характерным восковым налетом и серыми точками. В местах, куда попадают солнечные лучи, на кожице появляется характерный румянец. Иногда могут появляться небольшие пятна ржавой окраски, расходящиеся к полюсам.

Фото размера груши Дюшес летний

Плодоножки – средней величины, утолщенные, немного изогнутые, могут быть косо поставлены, в верхней части может встречаться раструб.

Семенные камеры – среднего размера, удлиненно-овальной формы. Семечки – мелкие, овальные, с заостренными кончиками, у зрелых плодов – темно-коричневой окраски.

Мякоть – белая с желтоватым отливом, маслянистая, очень сочная, с большим содержанием сахаров и небольшой долей кислинки. Аромат – тонкий, мускатный. Оценка дегустаторами вкусовых качеств груши Дюшес летний – 4,8 балла.

Фото мякоти груши Дюшес летний

В 100 г плодов содержится:

  • сухих веществ – до 13,8%;
  • сахаров – 8,3%;
  • титруемых кислот – 0,42%;
  • аскорбиновой кислоты – 5,4 мг;
  • Р-активных катехинов – до 42,6 мг.

Обычно плоды завязываются на ветках по нескольку штук, прочно держатся на плодоножках. Созревание груши Дюшес приходится на середину августа, но полностью поспевшие плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго – их нужно перерабатывать сразу после сбора. Поэтому их снимают на стадии неполной зрелости, пока окрас плодов не стал желтоватым. В этом случае ее можно транспортировать на дальние расстояния, в домашних условиях собранный урожай хранится до 2 недель, а в холодильнике – до 45 суток.

Спелые плоды груши Вильямс – универсального назначения, которые можно употреблять в свежем виде, их сушат, готовят варенья и джемы, соки.

Устойчивость к морозам и периодам засухи у данного дерева невысоки (особенно у молодой груши). Воздушная засуха также может повредить надземную часть этих деревьев. Поэтому желательно выбирать для них такие участки, где будет защита от порывов сильного ветра.

История создания сорта

Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.

Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.

Посадка и уход

Лучше всего высаживать молодые деревья во второй половине апреля, но важно это сделать еще до того, как распустятся листья. Груша будет расти сильной и здоровой, а также будет хорошо плодоносить при условии, что будут соблюдаться все базовые правила ухода за деревом

Полив

Так как сорт Дюшес относится к засухоустойчивым сортам груш, нет надобности обильно и часто его поливать. Как правило, дерево поливают до начала цветения, и после того, как оно отцвело. На одно дерево необходимо около трех ведер воды. При условии засушливого лета поливают еще один раз осенью. После полива, требуется тщательное рыхление вокруг ствола дерева для того, чтобы напитать корни кислородом.

Мульчирование

Данный процесс необходим для того, чтобы дерево смогло перенести даже самые лютые морозы. Для мульчирования лучше всего подходит компост или навоз, если с этим проблемы, можно использовать сорняки или сено. Проведя данную процедуру, вы защитите корни дерева от вымерзания. Мульчирование стоит начинать в начале осени, чтобы с приходом холодов, дерево было надежно защищено.

Обрезка

Данную манипуляцию проводят в начале весны. Первую обрезку проводят с целью формирования кроны дерева. Необходимо удалить четверть ствола и укоротить боковые ветки. Ветки обрезают над почками. Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку дерева, лучше всего весной. Во время обрезки удаляют сухие и поврежденные ветки, чтобы предотвратить появление болезней и вредителей.

Внесение удобрений

Подкармливать дерево минеральными удобрениями следует раз в год осенью, и лучше использовать те удобрения, в составе которых присутствует калий и фосфор. Органические удобрения вносят в почву осенью или весной раз в три года.

Укрытие на зиму

Чтобы дерево хорошо перенесло даже самые сильные морозы, необходимо надежно обмотать нижнюю часть ствола мягкой тканью или усыпать приствольный круг опилками.

Защита от болезней и вредителей

Для того чтобы предупредить заболевание груш паршой необходимо обрабатывать дерево 1% раствором бордоской жидкости когда распускаются почки и в конце цветения. Для защиты от грушевой медяницы, дерево обрабатывают инсектицидами.

Ранняя груша

Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом. Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх. Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.

Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.

Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.

Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.

Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью. Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу. Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.

Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.

Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.

Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим плюсы данного сорта:

  • высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
  • скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
  • при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
  • исключительный иммунитет к парше;
  • высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
  • стабильность плодоношения.

Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.

Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.

Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.

Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.

По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.

Плюсы культивара:

  • скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
  • хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
  • высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
  • неприхотливость;
  • средняя устойчивость к поражению паршой.

Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector