Свиная грудинка в домашних условиях: три варианта приготовления
Содержание:
- Грудинка в мультиварке самый вкусный рецепт из свинины в домашних условиях
- Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка
- Полезные советы
- Свиная грудинка в домашних условиях
- Королевская грудинка
- Как приготовить свиную грудинку в фольге в мультиварке:
- Как приготовить грудинку в луковой шелухе с жидким дымом?
- Свиная грудинка жареная
- Рецепт 6: Закуска из грудинки соленой и маринованного лука
- Говяжья грудинка – это грудные мышцы. И часто – один из самых проблемных отрубов говядины
- Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле
- Рецепт 2: Грудинка соленая «5 минут» в банках
- Рецепт 9: Русские бутерброды-канапе с соленой грудиной
- Подготовка корейки к засолке
- Как сварить грудинку за 25 минут в луковой шелухе в кастрюле на плите?
- Свиная грудинка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Рецепты копчения
Грудинка в мультиварке самый вкусный рецепт из свинины в домашних условиях
В мультиварке готовить грудинку еще проще -загрузил все и забыл про нее на 1,5- 2 часа. Потом остужаем и нарезаем на бутерброды. Все очень просто, а главное вкусно!
Всем обладателям этого девайса необходим этот рецепт.
Продукты:
- 1 кг грудинки
- 100 г крупной соли (если любите соленое, то возьмите больше 150-200 г)
- 3 шт. лаврового листа
- 6 зубчиков чеснока
- 5-6 шт. черного перца горошком
- 1 чайн. ложка приправы для мяса
- 1 л горячей воды
- луковая шелуха
Приготовление по шагам:
Приготовить все продукты:
Грудинку помыть и разрезать на 2 части. Чем толще прослойка мяса, тем вкуснее. Луковую шелуху хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
На дно чаши мультиварки выложить половину луковой шелухи
Сверху положить куски грудинки
Положить все специи — чеснок, перец, лавровый лист, посыпать приправой к мясу
Посыпать солью
Залить 1 л горячей воды. Можно залить и холодной, тогда потребуется больше времени на нагрев воды, а затем варку грудинки. Поэтому лучше брать горячую воду из чайника.
Вода покрывает грудинку.
Сверху выложить вторую часть луковой шелухи
Равномерно ее распределить.
Закрываем крышку мультиварки и ставим на режим тушение на 2 часа
Можно заняться своими делами грудинка за это время хорошо проварится в мультиварке и мясо и сало станут нежными.
Через два часа, открыв крышку мультиварки, вы увидите вот такую картину
.Кусочки грудинки приобрели красивый золотистый цвет и бесподобный аромат пряностей
Закрываем крышку мультиварки и оставляем грудинку там до полного остывания.Затем вынимаем и обсушиваем бумажным полотенцем. Она с виду очень похожа на копченую грудинку.
Можно размять чеснок и натереть грудинку этой чесночной кашицей, а можно есть и так.
Лучше охладить готовую грудинку в холодильнике, а затем нарезать на аппетитные кусочки.
Есть ее можно с чем угодно. Можно взять с собой на пикник бутерброды с грудинкой. Идеально есть ее с овощами- огурцами и помидорами, солеными, маринованными и свежими, с редисом и зеленым луком с листьями салата. Как говорится была бы грудинка, а с чем ее есть мы найдем.
Получается она сочной и ароматной, очень вкусной. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.
Как вы убедились, грудинку в луковой шелухе приготовить в мультиварке очень просто. Хранится она хорошо а холодильнике и в морозилке, если вы приготовили ее много. Но до морозилки дело вряд ли дойдет, уж очень она вкусная!
Если кусочков свиной грудинки у вас много, то вот вам еще рецептик:
Грудинку запеченную в духовке можно приготовить без проблем — сочное мясо и отличная закуска!
Грудинка в домашних условиях из свинины: секреты выбора продукта и засолка
Для засола чаще используют свинину. Потому что это сало с прорезью считается одним из самых мягких, нежных, вкусных
Когда вы будете выбирать свинину, то обращайте внимание на ее качество. Свежая грудинка не будет иметь посторонних ароматов
Сало будет белым, без желтоватого оттенка, а прослойки мяса имеют нежный розоватый оттенок. Линии мяса у хорошего качества грудинки чередуются с линиями сала на одном и том же расстоянии. На ощупь такой продукт имеет однородную структуру без расслоений и комков (особенно в местах, где жировой слой). Не берите слишком мягкое сало, мясо — возможно там много воды.
Грудинка соленая со специями
Советы по выбору мясного продукта и по засолке его:
Старайтесь выбирать сало с прорезью у продавцов, которые уже проверены на честность, а еще лучше брать такой товар непосредственно у людей, которые занимаются разведением животных.
Когда покупаете продукт, уделяйте внимание не только мясному товару, а и качеству шкурки. Выбирайте грудинку без повреждений кожи.
Если продавец не будет против, вы можете проверить качество его товара, проткнув острым ножом
Если предмет войдет без препятствий, то грудинка — хорошего качества.
Не забывайте нюхать продукт, если аромат приятный, то берите, не сомневайтесь.
Для засолки сала с прорезью используйте соль каменную крупного помола. Мелкая соль не способна просаливать глубинные слои грудинки, а йодированная, и того хуже, она обжигает верхние слои продукта, тем самым повышает температурные данные внутри сала, что грозит быстрой порчей грудинки.
Перед засолкой, и вообще перед приготовлением продукта, в обязательном порядке снимите небольшой слой сала, поскребите шкуру ножом. После этого вымойте грудинку под краном, оботрите бумажными салфетками, просушите.
Для соления используйте только эмалированную, стеклянную, нержавеющую, пластиковую посуду. Алюминиевые кастрюли и емкости, которые имеют свойство окисляться не подойдут.
Вкусная грудинка домашней засолки
Полезные советы
Существуют некоторые секреты, следуя которым, грудинка горячего копчения в коптильне приготовится правильно и блюдо выйдет неповторимым.
- Маринад – важный этап в подготовке мяса. Именно он формирует вкус и аромат Вашей будущей копчености.
- Свинина не должна быть очень жирной или очень постной. Лучше выбирать кусочек с равными прослойками.
- Чем дольше будет мариноваться мясо, тем быстрее оно закоптится.
- При копчении свиную грудинку лучше подвесить на специальные крючки, но, если коптильня по своим размерам позволяет это сделать. Так дым будет равномерно обрабатывать изделие.
Копченая грудинка, приготовленная своими руками – это натуральный мясной деликатес. Является как самостоятельным блюдом, так и одним из ингредиентов салата, супа или других рецептов. Копченое мясо придаст любому блюду приятный аромат дыма и вкус.
Свиная грудинка в домашних условиях
Если у вас в запасе имеется кусочек вкусной грудинки, значит вы всегда сможете приготовить вкусный перекус или завтрак. Отрезать кусочек и положить на хлеб, или же поджарить грудинку с яйцом.
Для приготовления покупайте грудинку свежую, с мясной прослойкой.
Засолка грудинки — вариант №1
Ингредиенты:
- Свиная грудинка свежая — 0,5 кг
- Соль — 60 гр (не йодированная)
- Чеснок — 1-2 зубца
- Лавровый лист
- Перец горошком черный
- Аджика — 1 ст.л
Закипятить в кастрюле 1 литр воды. Грудинку нарезать на на большие куски. В кипящую воду положить соль и специи (перец и лавровый лист), а затем опустить мясо. Проварить 45 минут.
Грудинку не вынимать из воды, в ней она должна остыть. Когда остынет, поставить кастрюлю в прохладное место. Выдержать грудинку двое суток в этом рассоле.
Через два дня, достать из кастрюли и обсушить. Зубцы чеснока измельчить и добавить к аджике. Получившейся смесью натереть грудинку. Положить в пакет на 2 часа.
Грудинка готова к употреблению! Так же ее можно хранить в морозильнике.
«Копченая» грудинка в духовке — вариант №2
Этот рецепт позволит насладиться вам вкусной грудинкой, которая напоминает копченую. Естественно, что в коптить в условиях квартиры врятли у кого получится, поэтому, был придуман простой вариант приготовления грудинки в духовке, который ничем не хуже. Получается ароматное мясо, от которого врятли кто откажется!
Нам понадобится:
- Грудинка — 600 гр
- Немного воды
- Форма для выпекания (желательно керамическая)
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный молотый
- Чеснок — 3 зубца
- Соль
Грудину моем и высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Натираем мясо специями и солью. Классический вариант это только черный молотый перец и соль, но так же по вашему вкусу можно использовать иные специи, к примеру готовые для сала.
Зубцы чеснока режем тонкими пластинками. В мясе делаем острием ножа надрезы в которые вставляем чесночные пластинки.
В форму для выпекания добавляем чуть воды (для того, что бы мясо не подгорело и было мягким). Укладываем грудинку в форму и добавляем лавровый лист. Накрываем форму крышкой.
Ставим грудинку в предварительно нагретую духовку и выпекаем при температуре 180 гр примерно 2 часа.
Готовую грудинку нарезают тоненькими ломтиками и подают теплой. Очень вкусно!
Грудинка в луковой шелухе — вариант №3
Еще один способ приготовления вкусной грудинки, это с использованием луковой шелухи. При этом мясо приобретает темный цвет имитируя копчение.
Нам понадобится:
Грудинка — 500 -700 гр
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст.л с горкой
- Луковая шелуха (чем больше шелухи, тем темнее будет грудинка)
- Чеснок -несколько зубчиков
- Молотый черный перец
- Паприка
Закипятить воду с солью и шелухой. В кипящую воду опустить грудинку. Варить 30-40 минут.
Мясо вынуть и остудить. Натереть измельченным чесноком и смесью красного и черного перца. Так же вы можете использовать разные приправы по своему вкусу. Ароматную грудинку положить в чистый пластиковый пакет и поместить в холодильник на пару часов, после чего мясо можно употреблять.
Вот и все. Как видите, ничего сложного в приготовлении свиной грудинки в домашних условиях нет. Выбирайте тот вариант который вам больше подходит и готовьте вкусное блюдо.
Всем большой привет! Если кто-нибудь из вас размышляет, как приготовить свиную грудинку – спросите меня . В душераздирающих подробностях расскажу, как запекать грудинку в фольге в духовке, сварить с луковой шелухой, протомить на пару в фольге в мультиварке. Выбор за вами. Если кто-то еще в раздумьях, стоит ли связываться с приготовлением свиной грудинки, отвечаю – всенепременнейше. Хотя бы для того, чтобы заменить у себя на бутерброде химическую колбасу натуральным продуктом собственного приготовления. Тем паче хорошая грудинка – это реально вкусно, а если еще вприкуску с колечками лучка, с хренком, или горчичкой, или кетчупом – ммм… Ну что же, оглашаю простые рецепты приготовления грудинки поочередно.
Королевская грудинка
Грудинка с мясной прослойкой станет воистину королевской закуской, если просолить её, не жалея приправ и специй. В данном рецепте все пряности очень удачно подобраны и составлены в правильной пропорции. Сделайте обязательно, побаловав домочадцев и удивив гостей.
Необходимо:
- Грудная часть свинины – 1,5 кг.
- Крупная соль – стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3-5 долек.
- Луковица.
- Тимьян – 2 веточки.
- Базилик, свежий – большая ложка.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Душистые и черные горошины перца – по чайной ложке.
Засолка:
- Вырежьте из болгарского перца семенную коробку, мякоть нашинкуйте полосками.
- Лук пробейте блендером, сделав луковое пюре. порубите зелень базилика и тимьяна. Если нет свежих веточек, замените сушеными травками, из пакетика.
- Положите зелень в плошку, засыпьте соль с сахаром, луковое пюре, сладкий перец, перемешайте содержимое.
- Выложите половину смеси на дно контейнера, сверху разместите кусок свиной грудки.
- Накройте оставшейся смесью, проследите, чтобы сало было полностью спрятано под ней.
- Сверху разбросайте горошины перца и поломанный кусочками лавровый лист.
- Придавите сало тарелкой, установите груз. Солите в течение 10 дней. Периодически убирайте гнет, переворачивайте заготовку на другой бок и чуток натирайте пряной смесью.
Как приготовить свиную грудинку в фольге в мультиварке:
Время приготовления: 1,5 – 2 часа, в прямой зависимости от модели мультиварки и объема грудинки.
- Для приготовления грудинки в мультиварке нам понадобятся те же ингредиенты в тех же пропорциях, что и для духовки. Единственное отличие, что каждую полоску грудинки нужно заворачивать в фольгу индивидуально и наглухо, и класть на решетку для варки на пару с зазорами между кусками для проникновения пара.
- Поставить мультиварку на режим варки на пару и залить воды согласно вашей инструкции к мультиварке, с учетом того, что время приготовления грудинки в мультиварке в фольге – 1,5 – 2 часа, а то и поболе, исходя из мощности прибора.
- Установить решетку с грудинкой в мультиварку, закрыть крышкой и выждать положенное время. Готовность проверить ножом, и, если нужно, добавить в мультю еще горячей водички и дать попариться еще с полчасика.
Как приготовить свиную грудинку, вы теперь в курсе. Разумеется, с приправами возможны вариации по вашему усмотрению, главное, не увлекайтесь с солью. К свиной грудинке отлично подходят вкусная жареная капуста, картофельное пюре и легкий кукурузный салат с яблоком и сыром.
Надеюсь, мои рецепты приготовления свиной грудинки вам пригодятся. Чтобы не пропустить мои новые простые рецепты, вы можете подписаться на рассылку и получать их прямо себе на почту.
Способов приготовления свиной грудинки очень много. Но чаще она зепекается в духовке. Правильное соблюдение температурного режима, соотношение специй и наличие желания превратят мясо в деликатес, позволят наслаждаться этим блюдом во время трапезы. Поговорим о том, как приготовить свиную грудинку.
Как приготовить грудинку в луковой шелухе с жидким дымом?
Такой рецепт намного полезнее любых копчёностей, а также превосходит их своим вкусом. Это отличный вариант закуски, если вы собираетесь на пикник или вам некогда готовить масштабные завтраки. Рецепт максимально простой, как и его ингредиенты.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Порций – 7.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка – 700 гр.
- Соль – 60 гр.
- Перец чёрный молотый – 3 гр.
- Чеснок – 14 зуб.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Мёд – 2 ст.л.
- Луковая шелуха – 50 гр.
- Сумах – 2 гр.
- Жидкий дым – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего блюда. Промываем под проточной водой 50 грамм луковой шелухи. На ней не должны остаться песок и другие загрязнения. Перекладываем всё в большую кастрюлю и заливаем водой. Стоит позаботиться о том, чтобы посуда была темного цвета и не окрасилась пигментом луковой шелухи. Ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, добавляем в кастрюлю чёрный молотый перец, 2 лавровых листа, соль, сумах, 2 столовые ложки мёда и 2 чайные ложки жидкого дыма. В этом растворе сварится и просолится наша свиная грудинка.
- Если вы хотите выбрать качественную свинину, достаточно просто посмотреть на её срез. В куске должны чередоваться полоски сала и мяса. Грудинка должна быть розового цвета. Если на мясе присутствуют тёмные пятна, не стоит брать такой продукт. Свиную грудку необходимо тщательно промыть. Вы можете очистить кожу или оставить её. В конце приготовления она станет мягкой и не испортит вкус нашей грудки. Свинину промокаем бумажными полотенцами со всех сторон. Нарезаем на несколько крупных кусков. Из 700 грамм мясо получится 3 крупных части.
- Когда вода с луковой шелухой и специями закипит, кладём в кастрюлю свиную грудку. Мясо должно быть полностью покрыто рассолом. Если что, вы можете добавить воды к солевому раствору. Сверху на мясо кладём неочищенную головку чеснока, которую необходимо заранее разрезать пополам. После нужно уменьшить огонь и варить мясо на протяжении 15 минут.
- Когда время истечёт, снимаем кастрюлю с огня. Оставляем мясо в рассоле на 3-4 часа. За это время оно успеет настояться и остыть. После перекладываем свиную грудку в небольшой контейнер вместе с бульоном и оставляем его в холодильнике на ночь. Не забудьте накрыть мясо крышкой, так как аромат специй может пропитать собой весь холодильник и продукты, которые там находятся. Готовить грудинку лучше вечером, так как за ночь она успеет отлично пропитаться, а утром будет ароматной и вкусной.
- Утром грудинку можно доставать. Мясо перекладываем на бумажное полотенце и убираем с него лишнюю влагу. Солевой раствор со специями просто выливаем.
- Оставшийся чеснок измельчаем с помощью ножа или выдавливаем прессом. Натираем им практически готовое мясо. Заворачиваем мясо в пищевую фольгу и кладём его в холодильник ещё на 2-3 часа. За это время оно успеет достаточно пропитаться ароматом чеснока. Вы также можете добавить другие специи на свой вкус. Нарезаем свинину тонкими ломтиками. Её можно подавать со свежими овощами, зеленью и ломтиками чёрного хлеба. Это очень сытная закуска, которая может понравится как взрослым, так и детям. Вы не пожалеете, если приготовите этот простой и вкусный рецепт. Приступайте к нему прямо сейчас.
Свиная грудинка жареная
Сочная, вкусная и удивительно простая в приготовлении свиная грудинка получается при обычном обжаривании мясных ломтиков в сковороде. Никаких маринадов, специй, соусов – только мясо, соль, перец и капелька растительного масла.
Ингредиенты:
• небольшой кусок мясной грудинки весом до 400 граммов;
• смесь пяти перцев;
• соль;
• ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Грудинку следует взять с тонкими прослойками сала.
Подготовленное мясо разрезать на ломтики не толще сантиметра. Посолить, поперчить.
Капнуть на сковороду масло, растереть бумажной салфеткой или силиконовой кисточкой, раскалить.
Убавив огонь, жарить мясные ломтики с каждой стороны не менее четырех минут. Лопаткой следует прижимать всю поверхность мяса к дну сковороды.
Рецепт 6: Закуска из грудинки соленой и маринованного лука
Кто-то называет это блюдо салатом, кто-то бутербродной массой, но какое бы имя ни давали, всегда получается вкусно. Такую соленую грудинку можно употреблять в любом виде, а делается она очень быстро. Отлично сочетается с картофелем и хлебом.
Ингредиенты
• 0,2 кг соленой грудинки;
• луковица;
• болгарский перец;
• уксус;
• черный перчик.
Приготовление
1. Нарезаем луковичку мелкими кубиками, заливаем слабым раствором уксуса и даем промариноваться.
2. Грудинку соленую также режем мелко, добавляем свежий болгарский перец. Вместо него также можно использовать огурец.
3. Отжимаем лучок от уксуса, добавляем к салу.
4. Высыпаем болгарский перчик и добавляем черный молотый.
5. Все перемешиваем и можно употреблять с черным хлебушком или отварным картофелем.
Также из этих ингредиентов можно просто приготовить паштет, но в таком случае лук лучше обжарить в масле на сковороде, иначе в прокрученном виде он может дать горечь.
Говяжья грудинка – это грудные мышцы. И часто – один из самых проблемных отрубов говядины
Точно так же, как у настоящего культуриста, у коровы есть огромные грудные мышцы, и именно отсюда и «срезается» грудинка. Поскольку у крупного рогатого скота нет ключиц, на эти мышцы приходится около 60% веса. Для этого требуется значительное количество соединительной ткани, поэтому получившееся мясо необходимо правильно приготовить, чтобы оно стало мягким.В Великобритании и США грудинку называют «брискет» (Brisket). Этот термин происходит от древнескандинавского brjósk , что означает «хрящ». Именно эта часть говяжьей туши покрывает грудину, рёбра и соединительные рёберные хрящи.
Говяжья грудинка по-латиноамерикански, рецепт см.здесь
Рецепт 3. Грудинка, варенная в рассоле
Этот вариант вареной грудинки по вкусу отличается от тех, что были предложены выше, и напоминает вареное сало.
Ингредиенты
Свиная грудинка – примерно килограммовый кусок
Соль – из расчета примерно 1 полная большая ложка на литр воды
Черный перец горошком
Горошины душистого перца
Жгучий перчик – кусочек
Лавровый лист – 3-4 листика
Луковица – 1 штука
Способ приготовления
Растворить соль в горячей воде, положить туда же разрезанную пополам луковицу, лавровый лист и перцы. Положить кусок грудинки и варить около 40 минут при чуть заметном кипении.
Оставить в рассоле на сутки, после чего достать и использовать в качестве холодной закуски с хреном, горчицей или аджикой.
Рецепт 2: Грудинка соленая «5 минут» в банках
Главное достоинство такой соленой грудинки – простота приготовления. А еще она отлично хранится, так как делается в банках под закатку. Ее очень удобно брать с собой в поездку, на дачу и не переживать, что продукт испортится. Количество сала берем на глазок, чтобы банки заполнить доверху.
Ингредиенты
• грудинка;
• литр воды;
• 0,2 кг соли;
• чеснок, лаврушка и перец горошек.
Также понадобятся стеклянные банки (нужно заранее стерилизовать), крышки и ключ для консервации.
Способ приготовления
1. Нарезаем грудинку такими кусочками, которые пройдут в горлышко банки.
2. Кладем в кастрюльку соль, чеснок и остальные специи, наливаем воду и кипятим.
3. Добавляем порезанные кусочки сала, отвариваем ровно 5 минут.
4. Достаем вилкой и складываем в подготовленные баночки, заливаем рассолом, закрываем крышками и закатываем. Проделываем так со всеми кусочками грудины.
Рецепт 9: Русские бутерброды-канапе с соленой грудиной
Оказывается, из простых продуктов можно приготовить очаровательные бутерброды канапе на западный манер. Главное – иметь хорошую грудину, соленую в меру. Также понадобятся кусочки овощей и перепелиные яйца. Продукты берем в произвольном количестве.
Ингредиенты
• грудина;
• соленый огурец;
• перепелиные яйца;
• отварная морковь;
• оливки без косточек.
Приготовление
1. Аккуратно очищаем яички, чтобы не пострадал внешний вид.
2. Грудинку нарезаем достаточно крупными кубиками, также морковь, соленый огурец толстыми кружками.
3. Втыкаем в кусок моркови зубочистку, нанизываем грудину, яичко, кружок огурца.
4. Сверху надеваем маринованную оливку.
5. Раскладываем канапе на украшенное блюдо и можно угощать гостей.
Подготовка корейки к засолке
Для засолки подойдут куски корейки со шкуркой. Их нужно предварительно поскоблить ножом и вымыть. Обязательно обсмотрите кусок на предмет наличия мелких косточек. Если такие имеются – извлеките их. Вот и все подготовительные работы.
Солим корейку в рассоле
Итак, корейка готова к дальнейшей засолке. Приступаем к варке рассола. Его нужно с расчетом 1,5 л на 1 кг продукта. На такой объем воды достаточно 0,5 ст.л. соли. Сыпучий ингредиент всыпаем в кипяток и ждем его полного растворения.
Корейку натирают солью и помещают в подготовленную (чистую и сухую) емкость для засолки и заливают рассолом. Продукт можно сделать более ароматным, предварительно нашпиговав его чесноком. Также в емкость по желанию добавляют лук. Корейку в рассоле помещают в холодильник на 48 часов.
Из соленой корейки убирают излишки влаги и соли, с помощью ножа и бумажных салфеток. Далее продукт натирают специями по вкусу (например, смесью перцев), обматывают пищевой пленкой или фольгой. Хранят соленую корейку в морозилке.
Сухой посол корейки
Засолить корейку таким способом можно как мелкими кусками (около 10 см шириной), так и одним большим. Если решили не разделять имеющийся продукт, то сделайте в нем глубокие надрезы и разместите в них чеснок и специи. Далее кусок обильно натирают солью и заворачивают в ткань и оставляют на 10-12 часов.
После того, как корейка полежит половину суток при комнатной температуре, её помещают в холодильник на 24 часа. Затем кусок достают, снимают ткань, которая была предназначена для впитывания излишков влаги, заворачивают продукт в фольгу или пищевую пленку и кладут в морозилку.
Куски корейки солят аналогичным способом. Единственное отличие – в них не делают глубоких надрезов, а просто натирают солью, специями и чесноком.
Варено-соленая корейка
Приготовленная данным способом корейка будет иметь красивый коричневый цвет. На дно емкости для варки помещаем 100 г луковой шелухи. Затем укладываем корейку (500 г) и заливаем её соленой водой (на 1 л жидкости 1,5 ст.л. соли). Сверху опять насыпаем 100 г луковой шелухи. Корейку варим в течение 35-45 минут. Оставляем продукт в рассоле на 6-8 часов, можно на ночь.
Затем корейку шпигуем чесноком, натираем специями, заворачиваем в фольгу и отправляем в морозилку.
Соленая грудинка часто подается к столу как повседневная закуска, а также может стать и праздничным блюдом. Купить замаринованное мясо можно в магазине. Но гораздо вкуснее оно получается, если приготовить своими руками. Так как же сделать соленую грудинку в домашних условиях? Лучшие рецепты ищите в данной статье!
Как сварить грудинку за 25 минут в луковой шелухе в кастрюле на плите?
Если вы не знаете, какую вкусную закуску выбрать для праздничного стола, вам стоит попробовать приготовить это блюдо. Грудка будет вариться всего лишь 25 минут, а после пропитается ароматом чеснока и различных специй. Этот рецепт можно смело назвать самым вкусным, быстрым и лёгким в своём приготовлении.
Время готовки: 5 часов 30 минут.
Время приготовления: 5 часов.
Порций – 7.
Ингредиенты:
- Грудинка свиная – 800 гр.
- Луковая шелуха – 6 гр.
- Холодная вода – 1 л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Чеснок – 6 зуб.
- Перец чёрный горошек – 8 шт.
- Паприка молотая – 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Приготовление начинаем с подготовки луковой шелухи. Нам необходимо очистить 7-8 крупных луковиц, предварительно промыва их под проточной водой. Шелуху ещё раз промываем в холодной воде, очищая от остатков песка и другой грязи. Перекладываем её в кастрюлю и заливаем водой. Ставим луковую шелуху на средний огонь.
- В кастрюлю к шелухе добавляем четыре лавровых листа, две столовые ложки соли, черный перец и душистый перец. Тщательно перемешиваем содержимое.
- Переходим к подготовке свиной грудки. Многие срезают с неё кожу, однако её стоит оставить. С кожей грудинка намного лучше сохраняет свою форму. В итоге она станет мягкой, и сама грудка будет вкуснее. Мясо тщательно промываем и нарезаем на несколько кусочков. Например, на 2-3 части. Переносим грудку в кастрюлю небольшого объёма (желательно, чтобы она была тёмного цвета). Вода должна полностью покрывать мясо. Доводим всё до кипения, а после не забываем убавить огонь. Грудинка будет вариться на протяжении 25 минут. После этого свиную грудку нужно достать из кастрюли и дать ей остыть (необходимо примерно 20 минут).
- В небольшой глубокой миске смешиваем 6 зубчиков чеснока, который необходимо заранее выдавить с помощью пресса, 8 горошков чёрного перца и 2 чайные ложки молотой паприки. Также вы можете добавить другие специи на свой вкус. Тщательно перемешиваем получившуюся смесь.
- С остывшей грудинки убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Смесью из специй и чеснока смазываем мясо со всех сторон. Теперь нам необходимо оставить грудинку в холодильнике. Перекладываем её в небольшую ёмкость. Мясо необходимо накрыть крышкой, так как аромат грудки может пропитать другие продукты, которые будут находиться рядом с ней. Вместо ёмкости вы можете завернуть мясо в обычную пищевую фольгу или плёнку. Переносим свиную грудинку в холодильник на 5 часов.
- Достаём мясо из холодильника. Готовая грудинка может стать как горячим блюдом, так и холодной закуской. К ней нарезаем помидоры, чёрный хлеб и чистим несколько зубчиков чеснока. В итоге вы получаете очень вкусные и сытные бутерброды. Свиная грудинка является довольно удобным блюдом, так как она может храниться на протяжении нескольких дней. Необходимо просто положить мясо в морозильную камеру. Кладём грудку на кусочек чёрного хлеба и начинаем пробовать. Этот рецепт требует небольшого количества времени, зато результат заставит вас приятно удивиться. Приятного аппетита!
Свиная грудинка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 20,71 г Жиры 9,03 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 69,7 г
Энергетическая ценность 170 ккал
Энергия 711 кДж
Белки 20,71 г
Жиры 9,03 г
Неорганические вещества 0,96 г
Минералы
Кальций, Ca 19 мг
Железо, Fe 0,63 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 209 мг
Калий, K 343 мг
Натрий, Na 55 мг
Цинк, Zn 1,77 мг
Медь, Cu 0,063 мг
Марганец, Mn 0,007 мг
Селен, Se 33,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,485 мг
Рибофлавин 0,189 мг
Никотиновая кислота 6,619 мг
Пантотеновая кислота 0,704 мг
Витамин B-6 0,697 мг
Холин, всего 55,8 мг
Бетаин 3 мг
Витамин B-12 0,53 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 21 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,993 г
10:0 0,006 г
12:0 0,004 г
14:0 0,106 г
15:0 0,003 г
16:0 1,834 г
17:0 0,028 г
18:0 0,997 г
20:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,548 г
14:1 0,001 г
16:1 недифференцированно 0,16 г
17:1 0,002 г
18:1 недифференцированно 3,329 г
18:1 c 3,266 г
18:1 t 0,063 г
20:1 0,056 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,19 г
18:2 недифференцировано 1,052 г
18:2 n-6 c,c 1,023 г
18:2 t,t 0,03 г
18:3 недифференцированно 0,048 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,046 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,039 г
20:3 недифференцированно 0,005 г
20:4 недифференцированно 0,046 г
Жирные кислоты, всего транс 0,092 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,063 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,021 г
Холестерин 69 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,218 г
Треонин 0,93 г
Изолейцин 1,019 г
Лейцин 1,764 г
Лизин 1,921 г
Метионин 0,57 г
Цистин 0,239 г
Фенилаланин 0,871 г
Тирозин 0,788 г
Валин 1,082 г
Аргинин 1,378 г
Гистидин 0,895 г
Аланин 1,216 г
Аспарагиновая кислота 2,026 г
Глутаминовая кислота 3,306 г
Глицин 0,933 г
Пролин 0,837 г
Серин 0,895 г
Рецепты копчения
Конкретных рецептов копчения грудинки очень много, и перечислить их все в одной статье невозможно. Наверно, у каждого хозяина есть свой любимый, «коронный» рецепт. Так что мы приведём только парочку самых распространённых способов.
Варено-копченая грудинка по-русски
Рецепт горячего копчения, который будет приведен ниже – это отличный пример того, как простые на первый взгляд ингредиенты при правильном подходе способны превратиться в аппетитное блюдо, ничем не уступающее сложным закускам.
Чтобы приготовить грудинку по-русски, потребуются следующие составляющие:
- полтора литра кипяченой воды;
- 1 килограмм свиной грудинки (подчеревка);
- по половинке чайной ложки красного и черного перца;
- несколько лавровых листков;
- 8 столовых ложек крупной соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- 6 или 7 зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала нужно приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю кипяченую воду, добавьте соль и все остальные специи и подождите, пока вода закипит. После этого убавьте огонь и варите маринад на медленном огне 10-15 минут.
- Пока маринад стоит на огне, грудинку тщательно промойте под холодной водой, а затем положите в кипящую воду со специями. Варите грудинку также на медленном огне в течение полутора часов, после чего достаньте и подождите, пока мясо просохнет. Сделайте на мясе небольшие надрезы равномерно по всей длине куска — они понадобятся для шпигования мяса чесноком на следующем шаге.
- Зубчики чеснока нарежьте тонкими дольками и нашпигуйте ими грудинку.
- Осталось положить грудинку с чесноком в коптильню на час или полтора. Подавать грудинку можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для приготовления других угощений.
Приятного аппетита! Копченая свиная грудинка готова.
Грудинка копченая по-домашнему
Этот рецепт будет приготовлен с помощью технологии холодного копчения, который имеет собственные достоинства. Так как холодное копчение грудинки – процесс достаточно длительный и требует большого количества времени, целесообразнее таким способом, готовить сразу большое количество мяса.
Для рецепта вам понадобится:
- 3 литра воды;
- свиная грудинка – 4 килограмма;
- 6 – 7 зубчиков чеснока;
- 130 граммов соли крупного помола;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 2 – 3 лавровых листка;
- 2 чайные ложки сахара.
Способ приготовления:
- При помощи блендера измельчите лавровые листы и смешайте с перетертым чесноком. Тщательно перемешайте и смажьте боковинки грудинки. Мясо перед этим нужно как следует промыть под проточной водой и удалить лишние жилки. Мясо, смазанное чесночно-лавровой смесью, оставьте в холодильнике на ночь.
- Когда мясо достаточно времени постоит в холодильнике, можно приступить к приготовлению маринада. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, перец и сахар и поставьте на огонь. После закипания маринад варите 4 – 5 минут, а затем остудите.
- В остывший маринад опустите грудинку и уберите кастрюлю с мясом и маринадом в холодильник на 5 – 6 дней.
- По прошествии 6 дней достаньте грудинку из маринада и замочите её в холодной воде на 6 – 7 часов. После этого мясо следует промыть и оставить на сквозняке на 10 – 12 часов.
- Теперь можно приступать к процессу копчения. Поместите мясо в коптильню на 18 – 36 часов, температура копчения при этом не должна превышать 30 градусов. Через полтора дня мясо можно вытащить и оставить на открытом воздухе для того, чтобы оно как следует проветрилось.
Несмотря на сложность и продолжительность процесса, при грамотном подходе, можно получить копченое мясо отличного качества, которое порадует любых, даже самых привередливых гурманов. Приятного аппетита!