Особенности грибов шиитаке

Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел

Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.

Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.

Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.

Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!

Характерные особенности сорта

Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке.

Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.

Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.

Вас может заинтересовать:

Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.

Употребление в пищу

Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.

В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.


Сушеные грибы шиитаке

Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.

Важно!

Но следует знать, что после длительной термообработки часть витаминов и минералов, содержащихся в деликатесе, разрушается. Куда полезнее в плане питательной ценности сушеные шиитаке.

Химический состав такого продукта идентичен свежим грибам. Поэтому в Японии часто используют высушенные и измельченные в порошок лентинулы.


Шиитаке сушеный

Европейцы, напротив, выбирают вариант, который лишен специфического запаха и привкуса. Впрочем, каждый вправе сам выбирать, какие грибы кушать – свежие или после термической обработки.

Это блюдо очень легко готовить. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.


Жареные шиитаке

Суп из шиитаке

Ингредиенты:

  • 150 г свежих шиитаке;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 15 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец;
  • зелень;
  • лимонный сок.


Суп с грибами

Этот суп можно варить как из свежих, так и предварительно высушенных грибов. Если выбирать второй вариант, то перед готовкой продукт необходимо залить холодной водой на 5 минут. Грибы отварить в течение 40 минут и после остывания измельчить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Смешать с грибами и жарить еще 5 минут.

Добавить сливочное масло, специи и муку, помешивая, довести до однородной массы. Влить воду и варить примерно 10 минут, после чего тонкой струей добавить молоко и довести до кипения. На медленном огне томить 3 минуты. Дать блюду немного остыть, взбить в блендере. Подавать с зеленью, полив сверху небольшим количеством лимонного сока.

Шиитаке в косметологии

Благодаря своим лечебным свойствам грибы давно стали включать в состав косметических средств. Японские женщины (гейши) делали из лентинула маски, которые придавали лицу матовый оттенок. Благодаря химическому составу экстракт грибов и сейчас включают в различные антивозрастные маски, лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Улучшить кровообращение, ускорить процессы регенерации клеток, убрать мелкие морщины и пр. можно, если самостоятельно приготовить косметическое средство. Потребуется взять спирт и дистиллированную воду в пропорции 2:1. В полученной жидкости необходимо замочить лентинулу съедобную и оставить настаиваться в темном и прохладном месте. Через неделю средство будет готово.

В настойке смачивают отрез марли и накладывают на предварительно очищенную кожу лица. При сухом или чувствительном эпидермисе дополнительно рекомендуется нанести питательный крем. Продолжительность косметической процедуры — 20 минут.

Для сухой и стареющей кожи можно приготовить состав из измельченного гриба, зеленого чая, сметаны и овсяной муки. Шиитаке и чай запаривают в течение 20 минут. В полученную массу добавляют муку и сметану. Кашицу наносят на предварительно очищенное лицо и шею. Через 30 минут маску смывают теплой водой.

при желании грибы можно выращивать самостоятельно в домашних условиях

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения — съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Чтобы сохранить питательные и биологически активные вещества, плодовые тела сушат или замораживают. Отваривая или обжаривая, их не держат на огне более 8–10 минут.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная— это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором — пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Шиитаке в Приморском Крае

По данным специалистов Приморской Государственной Сельскохозяйственной Академии, на территории Приморского Края лентинула растёт на полуострове Муравьева-Амурского, в Спасском, Чугуевском, Дальнегорском, Красноармейском, Кавалеровском, Тернейском, Черниговском, Пожарском, Дальнереченском, Партизанском, Шкотовском, Хасанском и Уссурийском районах. Количество плодовых тел на территории края уменьшается в зависимости от места расположения района и формации леса. В северных районах плодовые тела встречаются реже и растут в основном единичными экземплярами. Природные условия районов края значительно влияют на сроки плодоношения, роста и развития плодовых тел шиитаке. На территории Приморского Края лентинула в основном произрастает на древесине Дуба Монгольского,(Quercus mongolica),в северных районах ( Пожарский район ) переходит на древесину березы желтой и белой, а на юге Хабаровского Края на иву.

В данных районах регулярно производится заготовка леса, и шиитаке чаще всего живёт на оставшихся после неё древесных остатках. Со времени проведения вырубок и оставляемых в лесу порубочных остатков, до появления на них плодовых тел проходит от 2 до 4 лет. Также его там можно найти на древесине, повреждённой ветровалом, в местах, пройденных пожарами. Были замечены экземпляры, которые росли на месте морозобойных трещин.

Лентинуле присуще волновое плодоношение, что зависит от количества выпавших осадков в различные сроки вегетационного периода. Активное плодоношение приходится на середину апреля, и затем начинается волновой период роста плодовых тел. Рост шиитаке продолжается до конца октября, начала ноября, в зависимости от погодных условий. При минусовых температурах лентинула не развивается. На территории Приморского Края шиитаке наиболее активно плодоносит при температуре 16-23 градуса по Цельсию с мая по август. Идеальная влажность для его произрастания – 78 % и температура от 18 до 28 градусов. С окончанием лета, при 15-19 градусах Цельсия плодовые тела прекращают развиваться и гриб уходит в стадию покоя.

Как выбрать и сколько хранить

Свежесобранные грибы лучше сразу укрыть в полиэтилен, так они не потеряют свою влагу и дольше сохранят свои вкусовые качества.

Чтобы выбрать вкусные и свежие шиитаке в магазине, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Пластиковая упаковка дольше сохраняет свойства грибов.
  2. Внутри не должно быть конденсата.
  3. Молодой гриб гораздо полезнее и дольше хранится. Потрескавшаяся шляпка и темная ножка сигнализируют о перезревшем продукте.

После покупки шиитаке помещают в холодильник. В таких условиях он хранится около 1,5 недель. Более точный срок производитель указывает на упаковке.

Немного истории китайского гриба

Существуют некоторые исторические документы подтверждающие факт, использования в пищу диких грибов Шиитаке еще примерно в 199 году н.э. Известный врачеватель У Цзюэй ( Wu Juei) в период правления династии Мин (1368-1644), в своих работах писал, что грибы Шиитаке — это не только еда, их можно употреблять и как лечащее средство от многих болезней:

  • слабого кровообращения,
  • верхних дыхательных путей,
  • печени,
  • слабости и изнеможения,
  • для повышения жизненных сил.

Считалось также, что грибы Шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Как и у других грибов-сапротрофов, в природе у шиитаке присутствует миссия разрушения: он растет и развивается, питаясь отмершей древесиной лиственных пород. Несмотря на это на Востоке шиитаке считают «молодильным» грибом и он останется одним из самых изучаемых и задействованных грибов в фармацевтике.

Особенно интерес к лекарственным свойствам шиитаке возрос на родине этого гриба в Японии, после трагедии бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Проведенные тогда исследования выявили наличие в шиитаке иммуномодулирующего полисахарида лентинана, который способствует отмиранию раковых клеток.

Также считается что этот гриб подходит для желающих сбросить вес и снизить уровень холестерина. Вкус у него специфический, немного острый. Из-за своих вкусовых и целебных свойств эти грибы распространяются по всему миру.

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный
гриб. В нем много цинка,
сложных углеводов, которые называются полисахаридами,
белки из грибов содержат все основные аминокислоты,
необходимые в нашем рационе, в них содержится много
лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль,
каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что
удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин
Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают
достаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже
после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие
снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя
его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке
способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться
с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически
всех систем организма. Согласно китайской медицине,
потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам
и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном
уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением
иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых
заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых
формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись
с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16
грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или
отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий
полимер) в клетках грибов считают, что употребление
их в пищу способствует выведению из организма токсических,
химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием,
в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом
благодаря своему карамельному запаху и универсальности
применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствует понижению температуры
тела, очищает кровь и является профилактическим средством
против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного
тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение,
аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и
предотвращения развития доброкачественных и злокачественных
опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке —
Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических
больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых
лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные
частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму
бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит
и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез,
бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые
заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию,
ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.
Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов,
уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое
давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке
обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются
сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью
уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую
серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи
в области косметологии открыли, что лентинан (вещество,
ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует
молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает
кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских
гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью
кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней
гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали
готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей,
склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний,
покраснений.

Краткая характеристика

Японские грибы шиитаке очень легко узнать среди других разновидностей грибов. Описываемый продукт отличается не только по месту культивирования, но и по внешнему виду и окраске нижней части, а также шляпки.

Где и как растут?

Грибы выращиваются в Азии, а именно на юго-востоке. Ареалом их распространения являются Китай, Япония, Корея, а также шиитаке можно обнаружить на Дальнем Востоке. Грибы растут либо одиночно, либо маленькой группой на древесных стволах или трухлявых пнях. Шиитаке образуют симбиоз с древесной корой, за счет этого грибы получают все необходимые полезные и питательные вещества.

Обычно эти грибы растут на дубовых либо кленовых бревнах. Помимо этого, шиитаке можно повстречать на буке и иве. На хвойных породах деревьев шиитаке не произрастают. Зачастую грибочки появляются осенью либо весной, когда пройдут обильные дожди. Если в лесу повышена влажность воздуха, грибы растут намного быстрее.

В России такие грибы довольно сложно отыскать. Шиитаке растут в Приморском крае либо на Дальнем Востоке. Их любимые деревья — амурская липа и монгольский дуб. Помимо этого, в качестве места произрастания шиитаке могут выбрать шелковицу, тополь, а также ствол клена, граба, березы либо каштана. Плодоношение начинается с весны и длится до поздней осени.

В связи с тем, что грибы представляют ценность не только в кулинарной, но и медицинской сфере, на территории России шиитаке выращиваются в специальных оборудованных помещениях, откуда после поставляются в магазины либо на рынок.

Грибы довольно быстро растут. В течение 8 дней шиитаке достигнут полной спелости. Поэтому производством японских грибов занимаются в больших масштабах, тем более что особых сложностей в выращивании не возникает.

Как выглядит?

Шиитаке являются грибами среднего размера, растущими в лесу. Диаметр шляпки варьируется в пределах 15-20 сантиметров, она выпуклая, плотная и достаточно мясистая.

Пока гриб молоденький, края верхней части плодового тела ровные, в более зрелом возрасте края становятся немного повернутыми, тоненькими и волокнистыми. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйками светлого окраса, кожица сухая и бархатистая. У взрослых грибов шкурка становится толстой и плотной, а у старых шиитаке шкурка вообще может покрыться трещинами.

Окрас шляпки может быть кофейным, буро-коричневым, светловатым либо темноватым. Под низом шляпки имеются тоненькие белесые пластинки, которые при надавливании могут потемнеть до темно-коричневого окраса. В молодом возрасте пластинки сначала покрыты тоненькой мембраной, которая со временем исчезает.

Ножка плодового тела тонкая и прямая, возле основания сужается, в обхвате достигает не более 2 сантиметров. Высота ножки может достигать 4-18 сантиметров. Поверхность ножки волокнистая, может быть окрашена в светло-коричневый либо бежевый оттенок. Также на поверхности ножки гриба может быть бахрома, которая осталась от защитного слоя плодового тела.

Мякоть шиитаке мясистая, уплотненная, светлого либо кремового окраса. Масса одного гриба — до ста граммов.

Вкус

По вкусу грибы шиитаке похожи на белые грибы либо шампиньоны. Также у них присутствует древесный привкус и небольшая нотка горечи.

Если продукт правильно приготовить, то грибы приобретают мясной вкус. Если шиитаке слишком долго подвергать термической обработке, то они становятся «резиновыми».

Запах

У свежих грибов шиитаке присутствует приятный грибной аромат с легким запахом редьки. Точно так же пахнут сушеные японские грибочки, если были высушены при температурном режиме, не превышающем 60 градусов.

После термической обработки грибной запах у шиитаке становится гораздо насыщеннее.

Применение шиитаке в медицине

Издавна японские и китайские врачеватели применяли гриб шиитаке для лечения многих болезней. И оказалось, были недалеки от истины. Полисахарид лентинан, выделяемый из плодового тела, воздействует на печень, ускоряя обмен веществ и расщепление жиров. Вот почему шиитаке – важный компонент добавок для снижения веса.

А высокое содержание витаминов и минералов, благотворно воздействует на организм. В медицинских целях используют концентрированный экстракт шиитаке, отличающийся мощными лечебными эффектами:

повышая иммунитет, уничтожает вирусы, бактерии;
стабилизирует уровень глюкозы в крови (что немаловажно для диабетиков);
выравнивает давление;
снижает холестериновый уровень;
улучшает работоспособность печени, почек;
продлевает молодость, защищая от губительного воздействия свободных радикалов;
повышает устойчивость к стрессам.

Рецепты народной медицины на основе шиитаке

В народной медицине шиитаке называют эликсиром жизни. Полезный гриб не просто укрепляет организм, но и избавляет от множества специфических заболеваний, порой неизлечимых при помощи традиционной медицины. Наиболее популярны следующие средства.

Грибной настой

Применяется для профилактики онкологических заболеваний. С возрастом концентрация «противоракового» фермента перфорина снижается.

Но микроэлементы, входящие в состав шиитаке, повышают его уровень в организме, обеспечивая тем самым своевременное уничтожение мутировавших клеток.

Способ приготовления:

  • 10 г шиитаке (в виде порошка) тщательно перемешайте с 0,5 л водки/коньяка;
  • перелейте в емкость из темного стекла и уберите на 2 недели в прохладное, защищенное от солнечных лучей место;
  • профильтруйте через сложенную втрое марлю и принимайте по 1 ч. ложки за 30 минут до еды;
  • продолжительность лечения: 1 месяц (при необходимости можно повторить через 2 недели).

Экстракт шиитаке

Известное с древности средство для укрепления здоровья и нормализации общего самочувствия. Врачи тех времен применяли экстракт для усиления эффективности лекарственных трав. Сейчас его применяют как самостоятельное лекарственное средство, сочетают с приемом химических препаратов или добавляют в пищу.

Несколько веков назад экстракт добывали из грибных ножек (в них больше всего полезных веществ). В течение нескольких часов их отваривали на медленном огне. Теперь в этом необходимости нет, ведь полезное средство продается в готовом виде.

Масляная вытяжка

Растительное масло из грибов не делают, но масляная вытяжка творит чудеса, избавляя от диабета, почечных, суставных, онкологических и многих других заболеваний.

Способ приготовления:

  • 20 г сушеных грибов залейте 50 мл теплого (разогретого до 37С ° на водяной бане) оливкового масла;
  • плотно закройте емкость и уберите к теплой батарее на 5 суток;
  • затем уберите в холодильник и принимайте без фильтрации по 1 ч. ложки дважды в день за полчаса до еды;
  • курс лечения: 1–4 месяца (после каждого месяца делайте перерыв на полторы недели).

Лечебные свойства шиитаке

Терапевтические и профилактические свойства шиитаке несомненны. Этим обусловлена популярность их применения в качестве лекарства. Во многих странах запатентованы препараты на основе этих грибов, предназначенные для лечения вирусных и онкологических заболеваний.

Регулярное употребление грибных настоев, вытяжек или экстрактов улучшает состояние внутренних органов, состав и циркуляцию крови, поддерживает сердечную деятельность и т. д. Но самое главное – уникальный состав продукта предотвращает развитие раковых опухолей.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией

В ходе исследований, проведенных в 1969 году, было изучено влияние шиитаке на раковые опухоли. Именно тогда впервые был выделен полисахарид лентинан. И ученый Т. Икекава доказал, что элемент сильно повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма многим заболеваниям. В их числе:

  • опухоли злокачественные и доброкачественные;
  • рак крови;
  • вирусы: гепатиты, ВИЧ, грипп, и проч.;
  • рассеянный склероз.

Активируя иммунную систему, лентинан помогает восстановиться после химиотерапии. Азиатские медики вводят инъекции полезного компонента в качестве поддерживающей терапии при раке желудка.

Популярные советы

  • Что меняется в каждом знаке Черты, характерные для каждого знака…
  • На эти 6 знаков зодиака Ожидается ли в апреле снегопад?…
  • Гороскоп психических отклонений по знакам Психиатры считают, что не бывает…
  • Щедрые и жадные мужчины по Иногда уже на первом свидании…
  • Лучшие и худшие партнеры для Люди выбирают себе спутника жизни…
  • Как знаки зодиака относятся к Измена может перечеркнуть и разрушить…
  • 7 лучших мужей по знаку Описание и черты «лучшего» мужа…
  • Самые сильные стороны знаков зодиака Суперсила есть в каждом из…
  • Тест: насколько сильно вы влюблены? Вы влюблены по уши в…
  • 7 самых эгоистичных знака зодиака Человечество издавна делит людей на…

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector