Виды грибов с красной шляпкой: названия, описание и фото
Содержание:
- Выращивание кизила: описание кустарника и фото
- Пластинчатые грибы типичные представители. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием
- Выделяют ли кислород водные растения
- ВАЖНО!
- Пластинчатый гриб похож на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
- Назначение и область действия
- Сообщить об опечатке
- Желтый гриб съедобный или нет. Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки
- Хойя: описание и история. Правда ли, что цветок — паразит и вампир
- Мир Садоводства
- Сообщить об опечатке
- Грибы съедобные и ядовитые. Виды и названия грибов с картинками
- Обрезка хойи
- Причины остутсвия цветения и плодоношения кизила:
- Сообщить об опечатке
- Женский интерес
- Ссылки
- Многолетние виды
- Примечания
- Необычные виды
- Отзывы о применении Престижа для картофеля
- Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)
- Отличие от ложных, несъедобных грибов
- 2.Время цветения
- Применение в кулинарии
- Заключение
- Заключение
Выращивание кизила: описание кустарника и фото
Кизил – неприхотливый кустарник, который может расти как на солнечных участках, так и в тени. Растение хорошо переносит засуху и морозы. Даже в суровом климате он отлично зимует при температуре до -40 градусов. К условиям выращивания кизил нетребователен. Хорошо растет на любых почвах, но предпочитает легкие плодородные, хорошо дренированные земли. Высота кустарника может достигать 5 метров. Растение хорошо переносит обрезку, его можно выращивать в виде дерева.
Цветение кизила наступает раньше, чем у других плодово-ягодных культур. Как только температура воздуха прогреется до 5-10 градусов, кустарник покрывается ярко-желтыми цветами. Продолжительность цветения до двух недель.
Опыление растения происходит за счет пчел, которых рекомендуется привлекать в сад. Для этого можно высадить цветочные культуры с ранним сроком цветения или опрыскивать кизил сахарным раствором. На урожайность влияет и количество деревьев на участке. Для хорошего опыления необходимо высаживать несколько растений.
Первый урожай поспевает в конце лета. Форма и цвет ягод зависит от сорта. Плоды бывают розовыми, желтыми и красными. Ягоды кизила насыщены полезными веществами, обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.
Корневая система кизила мощная, залегает на глубину до 1 метра. Основные корни располагаются на уровне 50 см от поверхности земли.
Пластинчатые грибы типичные представители. Пластинчатые грибы: фото съедобных с описанием
Мир грибов очень разнообразный. Существует огромное количество трубчатых видов, но пластинчатых есть намного больше. Определить, к какой группе относится найденный в лесу гриб очень просто, стоит лишь заглянуть под шапку. У трубчатых под шапкой всегда располагается плотная широкая губка. Форма и цвет пластинок у каждого отдельного вида будет всегда отличаться.
Поскольку среди представителей пластинчатых грибов встречаются и съедобные, и крайне ядовитые экземпляры, мы рассмотрим информацию о представителях данной группы более детально.
Какие разновидности имеют пластинчатые грибы
Семейство пластинчатых насчитывает более 3 тысяч различных видов и среди них можно выделить самые наилучшие съедобные: грузди, зеленки, рыжики, волнушки, валуи, рядовки, шампиньоны, сыроежки, опята (рисунок 1).
Разновидностей пластинчатых грибов действительно очень много и эту группу принято делить на съедобные и условно съедобные. К таким относят зонтики, сыроежки, подгрузди, шампиньоны, млечники, валуи, грузди, рыжики и др.
Рисунок 1. Существует очень много разновидностей пластинчатых грибов
Существуют и ядовитые пластинчатые виды: волоконницы, энтоломы, поганки, мухоморы, говорушки, лепиоты, гебеломы, некоторые виды паутинников и прочие.
Характерные особенности вида
Еще совсем недавно пластинчатые состояли в семействе агариковые. Однако после проведенной классификации родов они были распределены в отдельную группу в соответствии с описаниями и по порядку.
У большого количества видов имеются однолетние плодовые тела, которые могут быть мясистыми, но встречаются и кожистые. На нижней стороне шляпки присутствуют выросты гименофора, что является характерным для этой группы. Выросты гименофора представлены радиально расположенными пластинками с разной толщиной и шириной, которые являются носителями спороносного слоя (рисунок 2).
Выделяют ли кислород водные растения
1. Какие вещества входят в состав растений? В состав растений входят органические вещества, вода и минеральные вещества.
2. Какие органические вещества вы знаете?
Белки, липиды (жиры и жироподобные вещества), углеводы.
3. Какое вещество придаёт листьям зелёную окраску?
Зелёную окраску придаёт листьям зелёный пигмент хлорофилл.
Вопросы в конце параграфа
1. Какие условия необходимы для образования крахмала в листе?
Крахмал образуется только в листьях с хлоропластами и только при наличии воды, света и углекислого газа в воздухе.
2. Какой опыт можно провести, чтобы доказать, что для образования крахмала в листьях необходим свет?
Порядок выполнения опыта доказывающего, что для образования крахмала растению нужен свет:
- Поставить какое-нибудь комнатное растение в тёмное место на 3 суток, чтобы произошёл отток питательных веществ от листьев.
- Поместить на один из листочков растения плодный лист бумаги с вырезанным словом или картинков.
- Поставить растение на солнечный свет или под электрическую лампочку на 8 — 10 часов.
- Срезать листочек закрытый листом бумаги, снять бумагу с листочка.
- Положить этот листочек в горячий спирт на несколько минут. Подождать пока лист окрасится в зелёный цвет, а листочек станет белым.
- Промыть листочек водой и расправить на тарелке.
- Облить листочек слабым раствором йода.
Результат опыта: буквы или рисунок, который был вырезан из бумаги и на который попадали солнечные лучи, окрасится в синий цвет. Остальная часть листочка останется белой.
Вывод: Крахмал синеет от йода, значит в освещённой части листа образовался крахмал.
3. Почему раствор йода не окрашивает в синий цвет белую каёмку листа герани окаймлённой?
Органические вещества, в том числе и крахмал, образуются только в клетках с хлоропластами, а в клетках белой каёмки листа герани окаймлённой его нет.
4. Из каких веществ образуется глюкоза в зелёных листьях растений?
Сахар (глюкоза) образуется в зелёных листьях растений только под воздействием света из воды, которую поглощают корни из почвы, и углекислого газа, поступающего через устьица листа.
5. Какой опыт показывает, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород?
Порядок выполнения опыта доказывающего, что наземные растения на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород:
- Взять две большие стеклянные банки и опустить в них стаканы с водой, в которые поставлены веточки с зелёными листьями.
- Наполнить банки углекислым газом и очень плотно закрыть их.
- Первую банку выставить на яркий свет, а вторую банку поместить в темноту (например в шкаф).
- Подождать одни сутки.
- Открыть банки и опустить в них горячие лучинки.
Результат опыта: в банке которая находилась на свету лучина останется гореть, а в банке стоящей сутки в темноте сразу погаснет.
Вывод: Для поддержания процесса горения необходим кислород, значит в первой банка (на свету) образовался кислород, а часть углекислого газа была поглощена растением .
Подумайте
1. Можно ли утверждать, что строение листа приспособлено к осуществлению фотосинтеза?
Процесс фотосинтеза — это процесс преобразования неорганических веществ в органические посредством использования световой энергии.
Листья растения прекрасно приспособлены для осуществления этого процесса:
- устьица листа поглощают углекислый газ из окружающего воздуха;
- сосуды листа доставляют от корней растения воду;
- листовая пластина листа поглощает максимальное количество солнечного света;
- хлоропласты, находящиеся в клетках мякоти листа, под воздействием солнечного света перерабатывают воду и углекислый газ (неорганические вещества) в глюкозу (органическое вещество), то есть осуществляют фотосинтез.
2. Как вы думаете, выделяют ли кислород водные растения?
ВАЖНО!
Пластинчатый гриб похож на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.
Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.
Строение пластинчатого гриба
Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.
Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.
Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.
Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.
Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.
Пластинчатые грибы — съедобные
Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.
Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.
Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.
Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).
Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.
Пластинчатые грибы — ядовитые
Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.
Назначение и область действия
Основное назначение – предпосадочная обработка клубней картофеля:
а) от болезней — ризоктониоза и парши обыкновенной;
Примеры распространенных болезней картофеля
б) от широкого спектра вредителей — равнокрылых (Homoptera), жуков (Coleoptera), трипсов (Thysanoptera), чешуекрылых насекомых (Lepidoptera).
Хорошие результаты показывает от почвообитающих вредителей, в частности от личинки жука-щелкуна – проволочника.
Сообщить об опечатке
Желтый гриб съедобный или нет. Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки
- Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
- Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.
Белый гриб в разрезе
Желчный гриб (ложный белый гриб) в разрезе
Подберезовик в разрезе
Подберезовик розовеющий в разрезе
Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы.
Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.
Ножка желчного гриба (горчака)
Ножка съедобного бронзового боровика
Ножка белого гриба
Ножка обычного подберезовика
Ножка болотного подберезовика
У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет.
Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.
Хойя: описание и история. Правда ли, что цветок — паразит и вампир
Хойю, которую ещё называют восковым плющом или восковиком, привезли в Европу в XVIII веке. Экзот быстро завоевал признание среди ценителей красивых растений. Он обладает очень длинными побегами, часто — по 2-3 м. Листья у культуры жёсткие, плотные, тёмно-зелёного цвета. Необычно выглядят и цветы: они похожи на восковые фигурки. Аромат во время цветения у хойи очень пряный, похож на запах ликёра.
Чаще всего культуру применяют для декорирования вертикальных поверхностей. У многих цветоводов он в большом почёте. Благо, у растения есть несколько видов на разный вкус. Они отличаются формой цветков и оттенком листьев.
Вместе с тем за 300 лет культивации вокруг хойи собралась коллекция предрассудков о негативных свойствах растения. Восковой плющ называют:
- энергетическим вампиром;
- паразитом по отношению к другим цветам;
- катализатором ссор и несчастий в семье;
- виновником женского одиночества;
- причиной смерти (в фазу цветения).
Мнение о том, что хойя — паразит и вампир, возникло из-за внешнего сходства растения с плющом обыкновенным, который действительно является таковым:
- В природе плющ буквально прирастает своими побегами к коре дерева, питаясь его соками. Он может закрыть от солнца листву другого растения и вызвать его гибель.
- Опытным путём доказано, что рядом с плющом обыкновенным в домашних условиях другие культуры растут плохо.
Мир Садоводства
Сообщить об опечатке
Грибы съедобные и ядовитые. Виды и названия грибов с картинками
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.
Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.
Виды и названия грибов с картинками
Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).
Итак, по съедобности их делят на :
- Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
- Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
- Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).
Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.
Рисунок 1. Классификация съедобных сортов
Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :
- С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
- Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
- Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
- К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.
Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в
Съедобные грибы: фото и названия
К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.
Обрезка хойи
Причины остутсвия цветения и плодоношения кизила:
Сообщить об опечатке
Женский интерес
Люди с древних времен применяли травы для излечения недугов. В каждой деревне были «травники», которые исцеляли больных. Секреты приготовления настоек и отваров переходили из одного поколения в другое. До сих пор наши бабушки используют травы вместо аптечных препаратов. В этой статье будет описан жасмин лекарственный. Аромат этого цветка уникален и удивителен. Его называют «Король запахов», «Лунный свет любви», «Аромат блаженства».
Жасмин – род кустарников из семейства маслиновые. Родиной его считается Малая Азия и Китай. Жасмин – национальный цветок Пакистана. Его применяют на свадебных торжествах в Индонезии в качестве украшений. Кроме удивительного запаха и красивого цветка жасмин обладает полезными и лечебными свойствами.
Полезные свойства жасмина
— Антисептические. Подавляется рост и развитие микроорганизмов.
— Обезболивающие.
— Успокоительные, улучшающие настроение.
Показания для применения жасмина
— Депрессия, стресс.
— Бессонница.
— Раны, дерматиты, экземы, другие повреждения кожного эпителия.
— Гормональный дисбаланс в организме. Нарушение работы эндокринной системы.
— Головные боли.
— Бронхиальная астма, бронхит.
Жасмин, полезные свойства которого замечательны, обычно используют в виде настоя, отвара, эфирного масла, чая. Самый распространенный способ его применения – зеленый чай с этим растением. Он помогает человеку справиться с эмоциональным перенапряжением, улучшает настроение, повышает работоспособность. Его запах вдохновляет на новые свершения и победы.
Рецепт зеленого чая с жасмином
Для приготовления этого напитка потребуется: 0.5 ст.л. жасмина и 1ст.л. черного или зеленого чая. Смешать ингредиенты и заварить крутым кипятком. Настаивать 10 минут. Добавить мед или лимон.
Для лечения ран используют компрессы и примочки. На один стакан воды нужно 3 ч.л. этого цветка.
При воспалительных процессах на лице при жирной или комбинированной коже (акне, сыпь, гнойнички) используют маску.
Рецепт маски для лица
Для приготовления маски необходимо 3 ст.л. цветков жасмина. Их необходимо растереть до состояния кашицы. Затем смешать полученную смесь со 100 гр. сливочного масла. Нанести на проблемные участки и снять через 10-15 минут. Использовать наружно.
Благотворно на организм влияет эфирное масло жасмина, также обладающее полезными свойствами. Оно успокаивает, улучшает настроение, помогает уменьшить головную боль. В сочетание с другими маслами его используют в качестве афродизиака.
Людям, больным астмой или бронхитом, назначают ингаляции с жасмином.
Жасмин — Противопоказания
У каждого растения есть противопоказания и побочные действия к применению. Жасмин, несмотря на сои полезные свойства, имеет противопоказания. Поэтому лучше начинать применять в небольших количествах. Внимательно, следите за своими ощущениями и состояниям здоровья.
1.Эфирное масло жасмина в большой концентрации или больших дозах (вместо 5 капель 15) приводит к головной боли и носовым кровотечениям.
2.Может вызывать аллергические реакции.
3.Период беременности и лактации.
4.Детский возраст до 6 лет (если внутрь).
Ссылки
Многолетние виды
Примечания
Необычные виды
Среди природного разнообразия оранжевых грибов выделяют и экземпляры нестандартной формы. Прежде всего, это рогатик оранжевый и трутовик серно-желтый. Рогатик обладает тонкой, булавидной формой тела, слегка продолговатой и приятной на вкус. Растет с конца лета и до холодов, любит сухие открытые места и поляны. Трутовик же, наоборот, появляется в мае и плодоносит до сентября. Этот представитель живой природы является условно-съедобным, так как может вызывать некоторые токсические реакции. Гриб является паразитом, поражающим такие деревья, как тополь, сосна, дуб, ива, береза, каштан, орех.
Его плодовое тело неоднородное, толщиной до семи сантиметров и размером шляпки от десяти до сорока сантиметров. Весом может достигать девяти килограммов. Мякоть гриба мягкая и сочная, кисловатая на вкус, с необычным лимонным запахом. Однако если трутовик стареет, то его пищевые и ароматические качества быстро портятся. Молодые грибы используют в вареном и жареном виде, для засолки и в качестве начинки для пирожков. После сушки они становятся ломкими, волокнистыми и очень легкими, могут долго храниться в замороженном виде. Если же гриб старый или растет на хвойных породах, то его употреблять в пищу нельзя, так как он может вызвать всевозможные аллергические реакции и отравления.
Отзывы о применении Престижа для картофеля
Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)
Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.
Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru
Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Отправившись в лес за коричневыми грибами, стоит ознакомиться с ядовитыми двойниками, которые могут по невнимательности попасть в корзину.
- Сатанинский. Встречается не так часто, но 1 грамм мякоти уже очень опасен, причем токсичность сохраняется даже при длительной варке. Округлая шляпка к концу плодоношения может достигать до 30 см и менять форму на распростертую. Окрас от белого до оливкового. Ножка массивная, шаровидная. В молодом возрасте запаха особого не имеют, а вот перезревая приобретают неприятный гнилостный аромат. На срезе синеет, но может и покраснеть.
Сатанинский гриб
Опенок серно-желтый. Растет большими группами. По цвету напоминает съедобный. Шляпка в форме колокольчика, который со временем раскрывается. Мякоть горькая и имеет неприятный запах. После употребления через час начинаются признаки отравления.
Опенок серно-желтый
Галерина окаймленная. Легко спутать с летним опенком, особенно неопытному грибнику. Не имеет неприятного запаха, он или не определен или мучнист. Растет в хвойных лесах, где обычно летние опята не произрастают. Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки.
Галерина окаймленная
Боровик прекрасный. Вызывает отравления, но без летального исхода. Диаметр полушаровидной шляпки достигает 25 см. Окрас от красноватых оттенков до коричневых. В разрезе мякоть синеет.
Боровик прекрасный
Паутинник светло-охристый. Этот ядовитый экземпляр можно спутать с молодым белым грибом. Разница в гименофоре. У паутинника он пластинчатый.
Паутинник светло-охристый
Кроме ядовитых, также существуют коричневые несъедобные двойники:
- Паразитный моховик. В отличие от съедобных моховиков имеет шляпку меньших размеров и селится не на мху, а на других плодовых телах.
Паразитный моховик
Желчный и перечный гриб. Легко отличить по срезу. Свежий имеет розоватую или коричневатую мякоть, которая в последствии краснеет.
Желчный гриб
Каштановый (каштановик). Имеет красно-бурый окрас шляпки, которая трескается в сухой жаркий период. Срез не меняет окрас и остается желтым.
Каштановый гриб
Ложноопенок водянистый. Имеет похожую расцветку с летним опенком. Окрас шляпки зависит от влажности и варьируется от темно коричневого до кремового. Ножка в верхней части имеет белый налет и кольцо. Растет на пнях в лиственных и хвойных лесах.
Ложноопенок водянистый
2.Время цветения
Применение в кулинарии
Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.
Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.
Гриб головач в лесу.