Признаки опасных двойников белого гриба

Содержание:

Правила сбора

Основная задача при сборе опят – не повредить грибницу. Их нельзя вырывать из земли, это может привести к гибели

Их нужно осторожно срезать ножом или выкручивать. Второй способ предпочтительнее, поскольку при первом в разрез может попасть инфекция

При выкручивании нужно поворачивать гриб вокруг оси, пока он сам свободно не отделится. Образовавшуюся ямку необходимо присыпать землей и слегка притоптать.

При сборе нужно соблюдать следующие правила:

  1. Для лучшего поиска использовать палку длиной около 1 м.
  2. Срезать только хорошо знакомые виды. Если возникли сомнения, брать не нужно.
  3. Рекомендуется отдавать предпочтение молодым, но созревшим экземплярам. Совсем маленькие лучше не трогать: их нужно оставить другим грибникам, которые придут на следующий день.
  4. Обнаружив небольшое скопление опят, не стоит покидать это место сразу: возможно поблизости есть еще колонии.
  5. Ведро для сбора урожая лучше не использовать. Для тихой охоты нужна корзинка из прутьев, чтобы грибы могли дышать. Рекомендуется складывать их шляпками вверх.
  6. Перед тем как уложить находку в лукошко, нужно очистить ее от земли и листочков.
  7. Не рекомендуется собирать грибы вблизи проезжих дорог.


Как собирать белые опята.

Отличия настоящего и ложного гриба

Спутать боровик можно только с горчаком или сатанинским грибом. Но есть несколько ярких признаков, по которым съедобные экземпляры отличаются от ядовитых:

Желчный гриб или горчак получил свое название из-за выраженного горького вкуса мякоти. Из-за него плодовые тела просто невозможно употреблять в пищу. Но следует помнить, что неприятный вкус полностью исчезает при мариновании и солении

В таком случае употребление большого количества горчака в маринаде может вызвать тяжелое отравление.
Сатанинский гриб привлекает внимание своим необычным окрасом. В нем светлая шляпка сочетается с красноватой ножкой и ярким трубчатым слоем

Такой странный внешний вид должен насторожить.
Мякоть белых грибов белая или слегка желтоватая, чаще всего не имеет запаха. Ядовитые экземпляры обычно имеют землистый аромат, а старые сатанинские грибы пахнут гнилым луком.

Опытные грибники советуют внимательно осматривать найденный экземпляр, и лишь после этого срезать его и класть в корзинку. Перед тем, как готовить, собранные плодовые тела сортируют повторно, ведь среди них может оказаться ядовитый экземпляр.

Сообщить об опечатке

Обработка перед приготовлением

Вкус готовых грибов во многом зависит от особенностей их обработки перед приготовлением. Первым этапом является тщательный отбор и очистка грибов от мусора и червей. Заняться этим можно сразу в лесу, если есть время.

Сначала зачищается ножка, нижняя часть которой срезается, так как на ней содержится слишком много слизи и грязи. Далее необходимо осмотреть нижнюю часть шляпки, на которой могут быть насекомые. Если их не убрать сразу, а положить гриб в общую массу, то вредители распространятся на весь урожай.

Как помыть?

Второй этап обработки — мойка. Однако он необходим в том случае, если грибы будут обрабатываться термически. Если же их планируется засушить, то мочить урожай не рекомендуется. Мыть белые грибы следует под проточной прохладной водой. Чтобы удалить остатки грязи, нужно взять щеточку и аккуратно пройтись по шляпке.

Как убрать червей?

Довольно часто встречаются белые грибы, на которых есть червячки. Как правило, их можно без труда обнаружить при сборе. Если было обнаружено всего пару ходов, то их можно срезать, и сделать это желательно еще в лесу.

Убрать червей можно и одним из следующих способов:

  1. Замачивание в соленой воде. Соляной раствор готовится, исходя из пропорции 1 стакан соли на 5 литров воды. В такой жидкости грибы находятся 3-4 часа, после чего раствор сливают, а грибы хорошо промывают под проточной водой.
  2. Сушка. Здесь можно воспользоваться духовкой, чтобы ускорить процесс. Гриб нарезают тонкими пластами и выкладывают в один слой. Во время сушки червяки вылезают наружу и при высокой температуре погибают.

Пара червячков не представляет опасности, но если гриб серьезно поражен ими, то употреблять его в пищу не стоит.

Как вариант, можно отварить червивые грибы, а, как это сделать правильно, расскажет видео.

Как почистить?

После того, как урожай тщательно перебрали и помыли, грибы зачищаются. Для этого необходим нож, с помощью которого удаляются поврежденные участки, и щеточка, которой вытирается шляпка. Снимать верхний слой, как у других грибов, не стоит. После чистки и мойки каждый гриб следует промакнуть полотенцем, чтобы влага не впитывались в мякоть.

Если планируется жарка грибов, то особая чистка не нужна, достаточно просто ошпарить их кипятком.

Как нарезать?

Белые грибы довольно крупные, и потому их перед приготовлением нарезают. Размер кусочков зависит от индивидуальных предпочтений кулинара.

Как и сколько варить?

Перед варкой грибы нарезают и помещают в емкость, а после заливают водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Нужно ли варить белые грибы перед дальнейшей термической обработкой? Для белых такой процесс не такой обязательный, как для других, однако некоторые предпочитают перестраховаться.

В среднем варка грибов до готовности занимает от 35 до 40 минут. При этом следует регулярно снимать пену, которая будет образовываться во время варки. Сушеные грибы, прежде чем отварить, нужно замочить в воде или молоке на 2-3 часа. По времени процесс приготовления сушенных грибов занимает от 30 до 90 минут, причем чем крупнее нарезка, тем дольше будут вариться грибы.

Замороженные белые грибы варят в течение 45-60 минут, однако иногда перед заморозкой их немного отваривают, и тогда время готовки уменьшается в два раза.

Перед жаркой

Сырые белые грибы перед жаркой следует отваривать в течение 10-15 минут. За это время лишняя влага из них уйдет, и при жарке будет образовываться красивая румяная корочка.

Для супа

Белые грибы для супа следует варить в несколько этапов. Сначала их отваривают в течение 15 минут в отдельной кастрюле, снимая пенку, которая будет появляться во время кипения. Параллельно в другой емкости варится основа для супа. Когда белые грибы прокипят в течение 15 минут, их можно сразу отправить в суп, а можно предварительно обжарить.

Перед заморозкой

Перед заморозкой белые грибы следует варить 30-40 минут.

Как размораживать?

При разморозке белых грибов необходимо придерживаться главного правила — не допускать резкого перепада температуры. Поэтому лучшее место для разморозки — нижняя полка холодильника. Из морозильной камеры грибы стоит достать за 6-8 часов до готовки. Этого времени хватает, чтобы они разморозились. Можно на ночь выложить грибы для разморозки, чтобы не тратить время с утра.

В некоторые блюда, например суп или рагу, можно класть неразмороженные грибы

Ареал распространения

Белые грибы растут в северном полушарии почти повсеместно в лесах с умеренным и субтропическим климатом. В южном полушарии встречается в Австралии, Новой Зеландии, в некоторых странах Южной Америки и Южной Африки. Туда они были завезены в 19 веке на корнях контейнерных деревьев.

Когда и в каких условиях растут боровики?

Белый гриб вступает в прочные симбиотические связи с рядом растущими деревьями, как хвойными, так и лиственными. Чаще всего это ели, сосны, берёзы и дубы.

Гриб находится во взаимодействии с корнями растений-хозяев, обеспечивая им поступление азота и других питательных веществ, извлеченных из окружающей среды, и получая от дерева углеводы, аминокислоты и др.

Для роста боровики выбирают лучшие места — небольшие светлые берёзовые и дубовые рощи, чистый сосновый бор или незагущённый ельник на возвышенности. Практически не встречаются они в зарослях ольхи или осины. Не любят также и сырых, тёмных лесов. Обычно растут среди мха или невысокой травы, либо же, среди хвойного опада.

В засушливый сезон боровики следует искать в низинах, а во влажный — на возвышенностях.

Грибы-боровики обычно растут небольшими группами. К месту, где найден один боровик, следует внимательно присмотреться, и, скорее всего, рядом обнаружатся ещё несколько.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь. Урожайность боровиков напрямую зависит от погоды. Лучше всего они растут в тёплые влажные сезоны, без резких перепадов дневных и ночных температур. Любят белые грибы и туманные дни.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник входит в один биологический род с подберезовиком. Характерной особенностью этих грибов является то, что чаще всего они селятся рядом с определенными видами деревьев.

Характерной особенностью почти всех подосиновиков является яркая кирпично-красная шляпка, напоминающая оттенком осеннюю листву. Только у белого подосиновика окрас светлый. Шляпка грибов выпуклая, размером 5-20 см. Плодовое тело плотное и мясистое, ножка толстая, коренастая, имеет булавовидную форму.

Абсолютно все подосиновики – съедобные грибы. Они распространены в смешанных и лиственных лесах Северной Америки и Евразии, иногда растут в хвойных лесах. Из названия гриба можно заключить, что он живет только возле осин, однако встретить его можно также под елью, дубом, ивой, грабом, березой, буком и тополем.

Синонимы

Необычный, но съедобный и вкусный гриб синеножка

Сыроежка

Ещё один пример как нарисовать гриб поэтапно для детей. В этот раз попробуем изобразить сыроежку. Её можно сравнить с белым грибом, так как их форма приблизительно одинакова, но сам процесс рисования будет отличаться. Начнём:

  1. Проведите вертикальную линию. Разделите её тремя полосами. Верхняя часть будет для шляпки, нижняя для ножки.
    Начинаем прорисовывать верхушку. В этом процессе убедитесь в том, что ножка шляпка будет ровно сидеть на ножках. Выводим полукруг.
  2. Внизу добавляем дополнительную линию, которая откроет нам вид к нижней части грибочка. Тонкими, едва заметными чертами проведём контуры ножки.
  3. Чтобы наш грибочек выглядел красиво к его шляпке мы добавим красивый осенний листочек. Стираем ластиком дополнительные линии.
  4. В нижней части рисунка можно изобразить немного травы. Так как на нашем рисунке осень, густой и высокой делать её не следует. Наводим контуры чёрным карандашом, сразу добавляем под шляпкой пластинки в виде полос.
  5. Раскрасим рисунок начиная с листика. Для него воспользуйтесь жёлтым и оранжевым карандашом. Старайтесь использовать их в разных частях листика, чтобы он стал объёмным.
  6. Теперь закрасим шляпку. Сыроежки могут иметь разные цвета, например, жёлтые, розовые и зелёные. Наш гриб будет зелёным. Заштриховываем шляпку, оставляя тень и блики.
  7. Для участка под шляпкой и ножки потребуется серый и синий карандаш. Не давите на грифель, цвет должен получиться светлым и бледным.

Осталось закрасить траву, лучше воспользоваться неяркими цветами. Сыроежка нарисована.

Отзывы о применении Престижа для картофеля

Как опознать ядовитые грибы – самый надежный метод

В народе существует множество способов проверки грибов на токсичность, но все они ненадежны и рассчитаны на выявление какого-то одного яда. Точная идентификация возможна только на основе характерных признаков, по которым можно безошибочно опознать смертельно опасные виды грибов. Если вам попался сомнительный экземпляр, в идентификации которого вы сомневаетесь, действуйте так:

  • Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Например, мухоморы и поганки. Поэтому особенно настороженно относитесь к таким грибам.
  • Осмотрите внимательно нижнюю часть гриба. У мухоморов и поганок всех разновидностей имеется утолщение яйцевидной формы в нижней части ножки.
  • Посмотрите – есть ли на ножке кольцо-воротничок. Оно расположено примерно посередине – немного ближе к шляпке. Если гриб с «юбочкой», выбросьте его поскорее.

Видео знакомит зрителей с самыми опасными для человека грибами. Узнайте, как их опознать, и как они воздействуют на организм:

2.Время цветения

Назначение и область действия

Основное назначение – предпосадочная обработка клубней картофеля:

а) от болезней — ризоктониоза и парши обыкновенной;

Примеры распространенных болезней картофеля

б) от широкого спектра вредителей — равнокрылых (Homoptera), жуков (Coleoptera), трипсов (Thysanoptera), чешуекрылых насекомых (Lepidoptera).

Хорошие результаты показывает от почвообитающих вредителей, в частности от личинки жука-щелкуна – проволочника.

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.
  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.

Ложноопенок серно-желтый

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Боровик пурпурный

Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная  мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.

Боровик Ле Галь (Боровик законный)

Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.

Боровик красивый

Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.

Боровик прекрасный

Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.

Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Видео: Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  • необходимо избежать обезвоживания и помочь избавиться от симптомов отравления следует вызвать рвоту после питья большого количества теплой кипяченой воды и надавливания на корень языка
  • промыть желудок необходимо и тем, кто употреблял в пищу те же грибы, но признаки отравления отсутствуют, пока симптомы не стали заметными
  • обезвоживание можно обнаружить по изменению цвета мочи: он становится темным, а также по уменьшению походов в туалет или отсутствию таковых
  • больному следует обеспечить обильное питье, лучше, если это будет вода
  • если уже начался понос или рвота, то здесь помогут спортивные напитки (не энергетики)
  • больному можно употреблять в пищу овощные, куриные бульоны, которые обеспечат необходимую подпитку водой и полезными веществами
  • нельзя пить средства от поноса (при диарее из организма выводятся токсины)
  • больному лучше уменьшить физическую активность, больше спать, чтобы организм скорее восстановился

Примечания

Съедобные грибы и их двойники

Дождевики

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme Schaeff.), а также другие дождевики – настоящий и коричневый – хорошие съедобные грибы, а дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.) считается грибом с отличными качествами. 

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum Pers.). Фото с сайта wikimedia.org.

А вот похожий дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.) – несъедобный гриб, правда, нетоксичный.

Дождевик ежовый (Lycoperdon echinatum Pers.). Фото с сайта www.fungoceva.it.

Белый гриб и его двойники

А вот примеры чрезвычайно опасных двойников. Так, фаворита грибных наших корзинок – белый гриб – часто путают с несъедобными желчным и сатанинским грибами.

Желчный гриб и белый гриб:

Желчный гриб и белый гриб. Фото с сайта gribnoymir.com.

Сатанинский гриб:

Сатанинский гриб. Фото с сайта wikigrib.ru.

Опята

Опёнок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. «Спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба помогает отличить его от опасного серно-желтого и кирпично-красного двойников. Если быть откровенными до конца, то кольца эти я просто терпеть не могу из-за работы по их удалению дома, во время готовки.

Опенок осенний. Фото с сайта wikimedia.org.

Опенок серно-желтый

Опенок серно-желтый. Фото с сайта www.biopix.com.

Опенок крипично-красный 

Опенок крипично-красный. Фото с сайта wikimedia.org.

Шампиньоны

Наши шампиньоны, которые люди порой беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с вонючим мухомором, бледной поганкой – смертельно ядовитыми грибами. Кстати, в городе и на территориях под влиянием деятельности человека вообще опасно собирать грибы. Они аккумулируют все вредное, что можно встретить тут в субстрате и воздухе (например, цезий-137, разрушающий печень и мозг).

Шампиньон 

Шампиньон полевой. Фото с сайта mushroomhobby.com.

Мухомор вонючий 

Мухомор вонючий. Фото с сайта wikigrib.ru.Бледная поганка

Бледная поганка. Фото с сайта www.mykoweb.com.

Перечный гриб

Всеми любимые моховики и маслята путают с перечным грибом. Правда, этот гриб не смертельно ядовит, он несъедобный. Но одна его особенность может пригодиться: в небольшом количестве в блюдах он похож на перец, отсюда и его название. Гриб этот можно размолоть, и использовать аналогично перцу, как приправу.Перечный гриб

Перечный гриб. Фото с сайта wikipedia.org.

Лисички

Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок. Кстати, у нас знакомые готовят водочную настойку на свежих настоящих лисичках для выведения паразитов. Ну, паразитов никто не увидел, но в сельской местности это хорошая профилактика, ведь сталкиваются сельские жители с их личинками намного чаще.

Лисички обыкновенные 

Лисички обыкновенные. Фото с сайта ya-gribnik.ru.

Ложные лисички

Ложные лисички. Фото с сайта atlasgribov.ru.

Хочется напомнить об еще одной «неприятности» работы с ядовитыми грибами-двойниками. Если в корзинку попали и съедобные, и ядовитые грибы, тем более если они лежали какое-то время соприкасаясь, надо будет выбросить весь грибной урожай. Так что сортировать грибы надо еще до попадания в корзину

И еще о ядовитых грибах следует помнить, что к их съедобным соседям следует тоже отнестись с осторожностью, так как соприкасаясь при росте, они способны получить порцию яда. Так что будьте внимательны, не берите те грибы, которые сомнительны или неизвестны вообще

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Опенок Кирпично-Красный Hypholoma Lateritium

Условно – съедобный гриб, пригодный в пищу после предварительного отваривания. Известен также, как Ложноопенок кирпично – красный.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 8 – 12 см., выпуклая у молодых экземпляров и почти плоская у зрелых. Кожица шляпки гладкая и сухая, окраска её варьируется от розовато – охристого, до кирпично – красного, с более темным центром и светлыми краями. У молодых экземпляров на шляпке могут быть заметны нити покрывала.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие, тонкие и частые ровноприросшие ,или с небольшой выемкой. Кремового оттенка у молодых, и пурпурно – серые, у зрелых экземпляров. Соровый порошок фиолетово – коричневый.

Ножка длиной до 12, и толщиной до 2 см., ровная или немного изогнутая, в юности цельная, у зрелых экземпляров полая внутри. Окрашена в желтовато – белые в верхней, и светло – коричневые оттенки, в нижней части. Кольца на ножке нет.

Мякоть плотная, светлая, со слабым грибным запахом, и горьковатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с конца июня до самого начала зимы, на гниющей древесине лиственных пород, особенно предпочитая дуб. Иногда может встречаться и на хвойных породах.

Степень опасности

Известно, что гриб содержит токсины, и может вызвать пищевое отравление, при употреблении его в сыром виде. Рекомендуется трехкратное отваривание этого гриба перед употреблением, по 20 минут, с обязательным сливом отвара. После обработки, этот гриб пригоден для маринования или жарки.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

При сборе истинных боровиков, особенно при незнании того, какими бывают их двойники, не стоит руководствоваться только их внешним видом. Нередко, чтобы различить настоящее плодовое тело от ложного, нужно провести определенные дополнительные процедуры.

Запомните!

Главным критерием, по которому горчак отличают от истинного белого плода, является вкус. У двойника он горький, поэтому и получил свое название. Но поскольку пробовать незнакомые грибы строго запрещено, данный вариант распознавания несъедобных грибовособей отпадает сразу.

Не стоит сразу теряться в догадках, можно ли употреблять гриб, который встретился в лесу начинающему грибнику. Чтобы понять, горчак это или боровик, нужно провести следующие тесты:

Срезать плод ножом и обратить внимание на цвет мякоти, которая прилегала к земле. У истинного боровика она останется неизменной

При этом у горчака она немедленно начнет темнеть. Оттенок станет розовато-бурым, и именно это должно послужить причиной для отказа от дальнейшего сбора таких плодов.
Рассмотреть ножку сорванного плодового тела. Настоящий боровик не имеет характерной сеточки, которая имеется у его двойника. Но у березовика, все же, может присутствовать темная чешуйка на ножке, похожая на расцветку березового ствола.

Изучить нижнюю часть грибной шляпки. У горчака трубчатый слой грязно-розового цвета, а у боровика он бывает белым, сероватым или желтым.

Полезный совет!

Также можно обратить внимание на состояние мякоти и шляпки гриба. Боровики имеют приятный запах и вкус, поэтому их очень любят лесные насекомые, животные и черви

По этой причине в их мякоти часто прослеживаются ходы или повреждения, характерные для надкусов. А вот у горчака привкус жгучий, горький, поэтому практически всегда такие грибы остаются нетронутыми.

Белый гриб позеленел. Белый гриб — фото и описание, как отличить белый гриб от ложного

  • Разное
  • Admin

Белый гриб — трубчатый гриб из семейства биолетовые, род боровиков. Гриб еще называют: коровка, глухарь, ковыл, бабка, боровик, желтяк, подкоровник, пан, медвежник и другие. Свое название белый гриб получил еще в давние времена. Тогда грибы очень часто сушили, и после этого процесса мякоть белого гриба оставалась идеально белой.

Белый гриб — описание и фото

Шляпка белого гриба (Boletus edulis) может достигать диаметра в 32 см. Немного выпуклая, матового оттенка, как правило, желтого, коричневого, красноватого или слегка лимонного цвета. Центр обычно немного темноватее, чем края шляпки. На ощупь шляпка блестящая и гладкая, бывает слизистой.

Ножка гриба достигает высоты до 25-28 см. Цвет слегка светлее шляпки, бывает красноватой или бледно-коричневой. Форма цилиндрическая, сетка белого или бурого цвета.

Трубчатый слой у гриба оливкового или желтоватого оттенка. Слой может без особых усилий, отделятся от шляпки, небольшие поры округлой формы.

Мякоть белого гриба имеет белый цвет и иногда меняется на желтоватый.

Где найти и когда растет: чаще всего белый гриб встречается возле очень старых деревьях, рядом с лисичками, сыроежками, зеленушками, под дубами, березами, елями. Появляется она в июле месяце и до конца сентября. Чаще всего его встречают в лесистой местности. Применяется в приготовлении различных блюд, так как гриб обладает отличными вкусовыми качествами.

Белый гриб сосновый (боровой) — информация и фото

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) часто встречается со шляпкой диаметром 6-32 см. Она матовая, с маленькими бугорками и небольшой сеткой. Цвет красноватый, коричневый, иногда фиолетовый. У молодых грибов форма похожа на полушар, в зрелом возрасте она меняется на выпуклую или плоскую. Во время дождей слегка скользкая и липкая.

Ножка гриба достаточно толстая, белого цвета, короткая и имеет сеточку красноватого или коричневого оттенка. Высота её 7-16 см, цилиндрической формы с небольшими бугорками.

Трубчатый слой оливковый или желтый, с обычными круглыми порами. Мякоть соснового боровика мясистая и плотная, запах очень приятный, на срезе белая.

Где найти и когда растет: можно поискать рядом с дубами или соснами, также растет группами возле буков, елей и каштанов. Встретить данный гриб можно в июне месяце и до середины октября.

Белый гриб дубовый — фото и описание

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus) имеет шляпку диаметром 7-31 см, у молодых грибов она шаровидная, затем становиться плоской или выпуклой. Цвет чаще всего: коричневый, кофейный, бурый, охристый.

Ножка гриба высотой 8-26 см, вначале булавовидная, а затем стает цилиндрической формы. Есть сеточка белого цвета.

Мякоть мясистая, плотная, белого оттенка, при срезе не изменяется. Вкус слегка сладкий, а запах очень приятный.

Где найти и когда растет: растет в лиственных лесах, под буками, липами, дубами. Встретить первый грибы вы уже можете в мае месяце.

Березовый белый гриб — двойники, где найти

Березовый белый гриб (Boletus betulicola) обладает шляпкой 6-18 см в диаметре, бывает желтоватой, белой, охряной. В зрелом возрасте она часто стает плоской и гладкой.

Ножка гриба высотой до 13 см, коричневая, белая сплошная. Трубчатый слой до 2 см длина трубок, поры небольшие и круглые. Мякоть не имеет вкуса, мясистая и белого цвета.

Двойниками считают желчный гриб (Tylopilus felleus), который имеет горьковатую мякоть и сеточки на ножке.

Где найти и когда растет: увидеть можно возле берез, на лесных опушках. Первый грибы появляются в июле месяце и до начала октября.

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Двойником белого гриба считают желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчаки. Из-за его внешнего вида, грибники часто его плутают с дубовым грибом.

Шляпка у гриба коричневого или бурого цвета, выпуклая, утолщенная, диаметром 5-15 см. Ножка цилиндрическая, высотой 4-14 см, а его мелкопористый трубчатый слой окрашен в серо-белый или розоватый оттенок. Мякоть желчного гриба без запаха, волокнистая.

Главное отличие — это то, что если сорвать желчный гриб, то он начнет сразу темнеть и приобретает бурый оттенок. Также горчаки достаточно редко бывают червивыми.

Помните, что данный вид грибов горький на вкус. Смотрите внимательно на ножку, она имеет рисунок в виде бурой сеточки, а на настоящем белом грибе такая сеточка отсутствует.

Желчный гриб растет рядом с хвойными деревьями, дубами или березой. Плодоносит до октября месяца, растут небольшими группами (4-12 грибов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector