Грибной соус из сушеных грибов

Содержание:

Порошок из свежих лесных грибов

Чтобы соус не испортился, нужно правильно его хранить. Лучше всего это делать в чистых банках или контейнерах, которые можно плотно накрыть крышкой. Чем меньше воздуха будет попадать внутрь, тем дольше подлива будет храниться. В среднем, соусы из сушёных грибов хранятся 3–5 дней. Держать их нужно в холодильнике, желательно на нижней полке, куда попадает больше прохлады.

Знаете ли вы? В штате Орегон, в заповеднике Малур, растёт самая крупная грибница маслят. Её площадь составляет 880 га.

Итак, теперь вы знаете, как готовить соусы и подливы, состоящие из сушёных грибов. В домашних условиях это сделать не трудно, т. к. все ингредиенты в рецептах достаточно простые. Если вы хотите, то можете заменять некоторые продукты на те, которые вам нравятся больше.

Прежде чем начинать готовить грибной порошок, стоит определиться, какими специями можно разнообразить его. Проблема заключается в том, что гриб сочетается не с каждой специей, потому для такого порошка следует запасать специи из определенного перечня:

  • белый перец;
  • сушеный укроп;
  • тимьян;
  • орегано;
  • немного гвоздики;
  • кориандр;
  • сушеный зеленый лук;
  • сушеный чеснок;
  • пажитник.

Порошкообразную заготовку можно приготовить из свежих лесных даров: подосиновиков, белых грибов, опят, подберезовиков. Она неплохо хранится в течение долгой зимы и хорошо сочетается со многими не только грибными блюдами, придавая им особенный аромат и изысканный вкус.

Составляющие для этой вариации порошка понадобятся самые доступные и традиционные, а грибы можно использовать любые, которые получится собрать в лесу:

  • килограмм ассорти из свежих грибов;
  • пара чайных ложек молотого кориандра;
  • пара столовых ложек сухой петрушки;
  • перец горошком;
  • несколько сушеных гвоздик;
  • лавровый лист.

Из свежих лесных даров порошок готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. Очищенные грибы нарезают тонкими пластинками и раскладывают на поддоны для электрической сушки.
  2. Продукт высушивают до готовности, после чего отправляют в блендер или чоппер вместе с лавровым листом, перемалывают до однородной консистенции.
  3. Перец и гвоздику измельчают с помощью кофемолки до состояния муки.
  4. В подготовленные грибы добавляют сушеные и меленые специи и повторно перемешивают.
  5. Перекладывают готовый порошок в стеклянную сухую ёмкость и плотно закрывают крышкой.

Фотографии «Соус из сушеных грибов по-волынски» от приготовивших (5)

3 октября 2016 года inncin #

3 октября 2016 года barska # (автор рецепта)

А «ингерманландец» — это кто?

3 октября 2016 года inncin #

4 октября 2016 года barska # (автор рецепта)

9 июля 2016 года novahelen #

9 июля 2016 года barska # (автор рецепта)

22 октября 2015 года katia Giovedi #

22 октября 2015 года barska # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года slimochka #

26 апреля 2015 года barska # (автор рецепта)

8 февраля 2014 года lappl1 #

8 февраля 2014 года barska # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Nerch #

13 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года Бэбита #

4 ноября 2013 года barska # (автор рецепта)

11 сентября 2013 года Asia1 #

11 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)

13 сентября 2013 года Asia1 #

13 сентября 2013 года barska # (автор рецепта)

18 декабря 2012 года hto33 #

18 декабря 2012 года barska # (автор рецепта)

15 июня 2012 года DEKADAHC #

15 июня 2012 года DEKADAHC #

15 июня 2012 года barska # (автор рецепта)

15 июня 2012 года DEKADAHC #

8 сентября 2011 года DEKADAHC #

8 сентября 2011 года barska # (автор рецепта)

13 апреля 2011 года deffochka #

14 апреля 2011 года barska # (автор рецепта)

14 марта 2011 года Leena #

14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

4 марта 2011 года МАРФУШКА #

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

4 марта 2011 года Lady Kitten #

4 марта 2011 года Lady Kitten #

14 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Алена69 #

Отличный соус — и к картошечке, и к мясу.

Если есть возможность, берите, девчат, для грибного соуса именно сушеные грибы. От них аромат сильнее!

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

3 марта 2011 года Lzaika45 #

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

3 марта 2011 года ирина66 #

16 марта 2011 года barska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сухие — 60 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • молоко цельное — 150 мл;
  • луковица — 1 шт.;
  • вино «Херес» — 50 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 10 г;
  • соль морская.

Продолжительность приготовления: 4 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 82 кКал.

Приготовление грибного соуса:

  1. Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
  2. Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40−45 минут;
  3. Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент — молоко;
  4. Проварите все ингредиенты на протяжении 5−7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.

Соусы «не терпят» разогревания. При повторном разогреве они теряют большую часть своего вкуса и аромата. Поэтому готовить их необходимо в таком количестве, чтоб хватало на единую подачу к столу.

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, соблюдая шаги приготовления, нужно следовать некоторым советам, при помощи которых соус из грибов получится на ура.

К наиболее известным рекомендациям относятся:

  1. Сушёные грибы перед приготовлением нужно залить теплой водой, чтобы они размокли. В таком случае они быстрее приготовятся и получатся мягкими.
  2. При приготовлении рекомендуется использовать минимум специй, ведь они испортят вкус грибов и молочного соуса.
  3. Готовить подливу нужно в сковороде с толстым дном, чтобы главный ингредиент мог как можно лучше потомиться. Или же блюдо делается в казане.
  4. Чеснок, добавленный в соус, придаст ему хороший аромат и вкус. Но брать его не стоит много, чтобы продукт не перебивал основной вкус.
  5. Жирной подливу делать не нужно, поэтому обжаривать ингредиенты следует на сливочном масле, а не на растительном или маргарине. Масло желательно использовать натуральное и чуть сладкое.
  6. Наиболее вкусной заправка получится из белых грибов, ведь они ароматные, питательные и сытные.

Если правильно следовать рецепту, он получится настолько вкусным, что даже не скажешь, что блюдо готовилось в домашних условиях.

Рецепт грибного соуса из сушеных грибов, молока и зелени

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сухие – 60 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • молоко цельное – 150 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • вино «Херес» — 50 мл;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 10 г;
  • соль морская.

Способ приготовления:

  1. Промытые сухие грибы залейте очищенной холодной водой и оставьте на 3 часа для «восстановления»;
  2. Спустя 3 часа поставьте тару с ними на плиту и проварите на протяжении 40-45 минут;
  3. Извлеките грибы из бульона и мелко нарубите. Затем нашинкуйте лук. Плавленый сыр нарежьте кубиками. Далее обжарьте на сковороде лук, затем добавьте к нему грибы и в последний момент – молоко;
  4. Проварите все ингредиенты на протяжении 5-7 минут, затем добавьте нарубленную зелень, соль и вино. Вновь доведите смесь до кипения и снимайте с огня.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов ароматного и вкусного соуса из боровиков.

Классический соус

Потребуется:

  • Боровики – 170 гр.
  • Грибной бульон – 480 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Лук репчатый – 240 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить, до готовности, в подсоленной воде. Затем извлечь их шумовкой промыть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку грибы и измельченный чеснок и томить на минимальном огне в течение 15 минут, при постоянном перемешивании.
  • В отдельно сковороде немного подрумянить муку на сливочном масле, затем залить бульон и тщательно и быстро перемешать, чтобы не осталось комков. Затем варить, на минимальном огне, в течение 10 минут.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, посыпать перцем и размешать. Можно воспользоваться блендером для формирования идеально однородной массы.
  • Далее готовить, под закрытой крышкой, течение трех минут. Затем убрать с плиты и дать настояться в течение 10 минут

Со сметаной

Потребуется:

  • Боровики отварные – 250 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Бульон грибной – 800 гр.
  • Лук репчатый – 360 гр.
  • Сметана – 110 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на сковороде, в масле.
  • Плодовые тела мелко нарезать и поджарить, до готовности, на отдельной сковородке, в течение около 20 минут.
  • Высыпать в сковороду муку и влить горячий бульон, постоянно перемешивая. С помощью количества бульона можно регулировать степень густоты соуса.
  • Добавить сметану, перец и соль.
  • Варить еще три минуты, а затем отключить огонь и настоять, под закрытой крышкой в течение 7 минут.

Со сливками

Потребуется:

  • Боровики – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Тмин сухой – 0.5 чайной ложки.
  • Перец, соль и укроп – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
  • Плодовые тела нарезать мелкими кубиками и добавить у луку. Затем обжаривать на среднем огне в течение 8 минут, при постоянном помешивании.
  • Влить сливки, добавить соль, перец и тмин, далее тушить без крышки около 5 минут.
  • Закрыть крышкой и тушить еще 8 минут, при постоянном помешивании.

Из сушеных боровиков со сметаной

Потребуется:

  • Боровики сушеные – 40 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы заранее замочить на два часа, а затем отварить, в подсоленной воде, до готовности. Далее просушить их на дуршлаге.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
  • Добавить грибы к луку, тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и тщательно смешайте.
  • Добавить в соус немного бульона, для большей жидкости, затем положить в соус грибную зажарку, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.

С плавленым сыром

Перед приготовлением этого блюда сыр можно поместить на полчаса в морозилку – тогда его будет намного проще натереть на терке.

Потребуется:

  • Боровики – 130 гр.
  • Плавленый сыр – 130 гр.
  • Орехи – 20 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде , в масле, до золотистой корочки.
  • Орехи измельчить в кофемолке и соединить с грибами.
  • Влить сметану, добавить соль и перец и тушить, при постоянном перемешивании, в течение 12 минут.
  • Сыр натереть на средней терке и пересыпать в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.

С мускатным орехом

Потребуется:

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Боровики сушеные – 7 шт., крупных.
  • Лук – шалот – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
  • Мука – 30 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Мускатный орех – 2 гр.
  • Кайенский перец – 2 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы залить кипятком и настоять в течение получаса. Затем просушить и мелко измельчить. Настой процедить.
  • В кастрюле прогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
  • Добавить измельченный чеснок и обжаривать в течение полминуты.
  • Насыпать муку и готовить пару минут, при постоянном перемешивании, до коричневатого оттенка.
  • Залить вином и тушить, при постоянном перемешивании, в течении двух минут. Посыпать специями и травами, влить немного настоя от белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
  • Вылить оставшийся настой и довести до кипения.
  • Далее томить, на самом малом огне, в течение 11 минут, при периодическом перемешивании. После окончания процесса готовки взбить полученную массу блендером.

В нежной подливке

Из лесных статных боровиков можно приготовить множество замечательных блюд, и, в том числе, отличный грибной соус. Он прекрасно разнообразит ваше меню, и, при этом, его приготовление не отнимет у вас много времени.

Такой соус готовят на основе мясного или рыбного бульона, с использованием сметаны, сливок, майонеза, молока и, даже, вина. Его используют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к пасте, кашам или овощному пюре.

Для усиления вкуса, при его приготовлении, используются разнообразные фрукты и овощи, а с помощью муки подливу делают более густой. Прогретые молоко и бульон, наоборот, используют для того, чтобы разбавить соус.

Мясо и вино

Рецепт итальянского соуса, или грибная с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:

  • куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
  • выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
  • по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
  • получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
  • сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;

Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.

Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.

Из сушеных грибов

Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.

  1. Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
  2. Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается — он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
  3. Готовые грибы мелко режутся.
  4. На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
  5. Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.

Соус из сушеных грибов по-волынски – кулинарный рецепт

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.

Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.

Поджарить муку, постоянно помешивая.

Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус.

От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой “разрыв” в 200-400 мл.

Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.

Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.

Можно подавать!

К картопляникам, например: https://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/

  • Пицца с шампиньонами и помидорами
  • Грибы гетеротрофы
  • Картофель с шампиньонами рецепт
  • Виктор рыжиков
  • Филе с грибами и сыром
  • Салат со шампиньонами

Подлива на сметане

Сметана отлично подходит для грибных блюд, вот и соус из сушеных грибов со сметаной получается на загляденье вкусным и ароматным. Вам понадобятся:

  • сушеные боровики или подосиновики – 90 граммов;
  • грамм 200 сметаны;
  • лук – 2 головки;
  • готовая смесь трав, лучше брать «Прованские» – 2 грамма;
  • мука – 1,5 столовые ложки;
  • спрэд или сливочное масло – 50 граммов;
  • воды 1 литр;
  • немного укропа;
  • чесночный перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить, соблюдая описанную технологию:

  1. Обрабатываем грибы по отработанной технологии, только варим их примерно 1,5 часа. Получившийся бульон оставляем для дальнейшей готовки.
  2. Лук не режем, а шинкуем. Соединяем оба готовых компонента, обжариваем минут пять. Пробуем на готовность.
  3. Берем сотейник, закладываем в него масло, всыпаем муку, и пассируем ее до коричневатого оттенка.
  4. Вот теперь нам нужен бульон, который мы и вольем к муке.
  5. Размешиваем все, вводим луково-грибную обжарку и измельченный укроп.
  6. Потушим минут семь, и добавим сметану, перец и соль. Еще 2-3 минуты на огне, и грибной соус из сушеных грибов на сметане готов.

Учтите, что подлива не хранится долго, два дня, и ее уже нельзя использовать, даже если она стояла в холодильнике. Именно поэтому, рассчитывайте количество соуса на один обед для вашей семьи.

Вкусный рецепт! Пион древовидный обрезка на зиму

Замечательно, если вы сами занимаетесь грибной охотой. В магазине такой продукт стоит дорого. Да и процесс сушки вызывает сомнения. Когда же все делается собственными руками, можно быть уверенным и в качестве сырья, и в его безопасности.

Теперь о правильной подаче такой подливы. Профессионалы рекомендуют использовать ее только в горячем виде, когда от нее исходит умопомрачительный аромат. Вы можете полить соусом блюдо, или налить его в сотейник или другую емкость, и поставить на стол. Домочадцы сами решат, какое количество подливы им требуется.

Нам остается только пожелать вам приятного аппетита, и еще раз напомнить, что увлекаться поеданием блюд из грибов не стоит, особенно на ночь.

Для соусов выделен отдельный раздел в кулинарии. Они используются в качестве жидкой приправы или же дополнения к основным блюдам, специально для того, чтобы придать им неповторимого вкуса и аромата. Соусы содержат в своем составе довольно большое количество экстрактивных веществ, которые способствуют возбуждению аппетита, а так же улучшают усвояемость пищи организмом.

Он способен подчеркнуть естественный вкус мяса и привнести в него лёгкую нотку пикантности. Готовят данные виды жидкой приправы, как из свежих, так и из сушеных грибов. Причём, из последних, она получается особо ароматной.

К тому же, сушеные грибы, в отличие от свежих, хранятся на протяжении довольно длительного периода и не доставляют при этом никаких хлопот. Для того чтобы круглый год радовать свою семью ароматными грибными соусами, всё, что вам необходимо – это запастись с осени сушеными «благородными» грибами (подосиновики, боровики, белые, подберёзовики).

Кстати, самый вкусный и ароматный соус получается именно из сушеных белых грибов, поэтому они считаются самыми ценными.

Ингредиенты Количество
белые грибы (сухие) — 50 г
лук репчатый или салатный — 80 г
мука пшеничная — 30 г
грибной отвар — 600 мл
несоленое сливочное масло — 100 г
каменная соль — по вкусу
белый перец — по вкусу
Время приготовления: 360 минут Калорийность на 100 грамм: 84 Ккал

Как готовить грибной соус из сушеных грибов:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Салат с крабовыми палочками и помидорами — попробуйте эту легкую закуску.

Как приготовить вкусную картошку фри без фритюра читайте в нашей статье.

Классический рецепт пирожного картошка без сгущенки здесь.

Соус из сушеных грибов

Грибной соус трудно спутать с каким-то другим, ведь его ярко-выраженный аромат сразу выдает его. Вы когда-нибудь задумывались, почему люди так любят соусы из грибов? Оказывается, основными критериями популярности данной подливы является не только запах и вкус, но и доступность основного ингредиента, простота приготовления.

Выбор грибов просто огромен: свежие, замороженные, сушеные…а сколько различных разновидностей?! Сушеные занимают особое место, ведь именно такие грибочки идеально подходят для приготовления соуса. Приготовить такую ароматную и вкусную подливу из грибов не составит труда, а результат порадует и вкусовые рецепторы, и организм в целом.

Соус из сушеных грибов великолепно разнообразит привычный рацион, выгодно подчеркнет и дополнит вкус каш, котлет, зраз, макарон и запеканок. Кроме того, всем известно, что грибы – это продукт с высоким содержанием белка. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать такой рецепт, который понравится больше всего.

Не упускайте возможность порадовать себя и свою семью вкусненьким.

Простой соус из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • грибы сухие – 30 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • лук – 1 шт.
  • мука – 2 стол. ложки
  • перец и соль – по вкусу

Замоченные грибы (в течение 2 часов) ставим на огонь и варим минут 20. Тем временем пассеруем на масле лук, нарезанный толстыми полукольцами. Прокручиваем грибы через мясорубку, затем то же проделываем с лучком. Все перемешиваем, солим и перчим, муку поджариваем на сухой сковороде, заливаем грибным отваром и тушим минут 15, по необходимости добавляем еще соль с перцем.

Соус из сушеных грибов с укропом

Составляющие:

  • грибы сушеные – 3 ст. ложки
  • сметана – 3 стол. ложки
  • укроп – 1 пучок
  • лук – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • перец молотый, соль, орех мускатный – по 2 щепотки
  • мука – 50 г

Заливаем водой грибочки на час, затем варим в течение 40 минут. На сливочном масле обжариваем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, медленно всыпаем муку маленькими порциями, следя за тем, чтобы не образовались комочки.

Вливаем грибной бульон, количество регулируем сами в зависимости от желаемой густоты, добавляем грибочки, сметану, укроп, соль, перец, мускатный орех. Прогреваем соус минут 5 и снимаем с огня, подаем к любому второму блюду. Данный соус отлично подходит к макаронам и пасте.

Здесь есть и другие рецепты грибных соусов со сметаной.

Соус из сушеных грибов с овощами

Необходимые продукты:

  • грибы сухие – 2 ст. ложки
  • перец болгарский – 2 шт.
  • лук-шалот – 2 шт.
  • вино сухое белое – 200 мл
  • свежий базилик измельченный – 3 стол. ложки
  • красный молотый перец – 2 щепотки
  • масло подсолнечное – 30 мл

Обжариваем на подсолнечном масле измельченный лук-шалот, потом добавляем отваренные в течение 1 часа грибы и болгарский перец, нарезанный соломкой. Затем перчим соус и вливаем вино, тушим минут 20-30, потом посыпаем свежим базиликом. Этот соус в итальянском стиле подойдет как к пасте, так и запеченным овощам, а также жареному мясу.

Пряный соус из сушеных грибов с томатной пастой

Возьмите:

  • грибы сушеные – 50 г
  • томатная паста – 1 стакан
  • петрушка – 1 пучок
  • вино виноградное – 5 стол. ложек
  • укроп – 0,5 пучка
  • эстрагон – 20 г
  • лук – 2 шт.
  • перец, соль, сахар, молотый лавровый лист – по вкусу
  • масло сливочное – 100 г

Варим сушеные грибы до готовности.

Нарезаем мелко лук и пассеруем на сливочном масле, добавляем вино, через 5 минут – томатную пасту, все специи и вареные грибочки, подливаем бульон, тушим все вместе около 15 минут.

В конце добавляем в соус рубленую петрушку и укроп, а также целые листики эстрагона, заправляем растопленным сливочным маслом. Лучше всего такая подлива подойдет к мясным блюдам.

Грибной соус с горчицей

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 3 ст. ложки
  • зелень сельдерея – 50 г
  • укроп – 50 г
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 0,5 стакана
  • соль, перец, мускатный орех, тимьян – по 5 г
  • масло сливочное или растительное – 20 г

Отвариваем сушеные грибы, лук мелко режем и обжариваем на масле, добавляем зелень сельдерея и грибы, заливаем сметанкой, добавляем горчицу в зернах, тимьян, перец, соль и мускатный орех. Тушим соус около 10 минут и посыпаем рубленым укропчиком. Данный соус идеально подходит к кашам и отварному картофелю. Предлагаем вашему вниманию прекрасные соусы с белыми грибочками.

Соус из сушеных грибочков – это необыкновенно ароматная и вкусная подливка, с помощью которой можно дополнить вкус совсем обычных блюд. Разнообразие рецептов, простота приготовления, минимум ингредиентов делают этот соус необычайно популярным.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Вариации рецепта

Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.

Рецепт №1: Подлива из белых грибов

Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.

Продукты:

  • 500 гр белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 гр сметаны;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
  2. Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
  3. Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.

В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.

№2: С овощами

Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • 7 сушеных боровиков;
  • 1 ст. риса;
  • 3 морковки;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 3 кочана кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2,5 л воды.

Начинаем готовить:

  1. Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
  2. В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
  3. Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.

Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.

№3: Из шампиньонов

Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.

Понадобится:

  • 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
  2. Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
  3. В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
  4. К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.

Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.

№4: Со сметаной

Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • 200 мл бульона (лучше говяжьего);
  • 140 мл сока от запекания мяса;
  • 120 гр боровиков;
  • 70 гр сметаны;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр муки;
  • 1 корень петрушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
  2. Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
  3. Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
  4. Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
  5. Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.

№5: Из сушеных грибов

Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.

Понадобятся:

  • 100 гр сухих боровиков;
  • 20 гр муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 50 гр сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
  2. Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  3. Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
  4. Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
  5. Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.

Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.

Секреты приготовления

Для приготовления соуса нужно, чтобы боровики пропитались водой и разбухли. Для этого, заранее подготовленные, плодовые тела замачивают в воде на 4 часа. А поскольку боровики – грибы полностью съедобные и ароматные, то воду, после отмачивания в ней грибов, используют для приготовления соуса.

Соус можно успешно приготовить и из замороженных грибов. Они полностью сохраняют и свой вкус и разнообразные полезные свойства.

Перед приготовлением мороженый продукт нужно разморозить. Для этого нужно переложить его из морозилки в обычное отделение холодильника. Теоретически, можно сильно ускорить процесс размораживания с помощью горячей воды или микроволновки, но делать это крайне не рекомендуется – это сильно повредит вкусу и аромату грибов.

Когда используются сушеные боровики, то их всегда предварительно вымачивают в воде, где они разбухают, а потом отжимают и просушивают.

Мясо и вино

Рецепт итальянского соуса, или грибная подлива из сухих грибов с вином, порадует гурманов своим изысканным, неповторимым вкусом. Готовим пошагово:

  • куриным концентрированным бульоном залить сухие грибы;
  • выдержав 2 – 3 часа, проварить их в этой жидкости, половина влаги должна спариться, взамен получаем великолепный курино-грибной бульон;
  • по желанию прожарить лук, присоединив его к основной заправке;
  • получившийся микс томить на огне, влив половину стакана красного вина;
  • сварить соус «Бешамель», соединить с основной заправкой, добавить немного сливочного масла, специй, варить некоторое время до загустения;

Мясной соус лучше подавать, не измельчая массу до пюреобразного состояния: кусочки грибов должны чувствоваться в основном блюде, но вкусы бывают разными. Вино в этом рецепте придаёт небольшую, однако, приятную нотку горечи, пряности. Куриный бульон подарит заправке нежность. Одним словом, получится незабываемый букет вкусов и ароматов.

Для приготовления простого соуса необходимы элементарные продукты и немного терпения, ведь над настоящими шедеврами нужно потрудиться, зато результат превзойдёт все ожидания.

Метод № 3: визуальный и мануальный осмотр

Еще один простой способ, подсказывающий, как найти дырку в надувном матрасе:

До пределов наполните изделие воздухом.
Внимательно осмотрите матрас со всех сторон на наличие повреждений

Особое внимание – швам.
Немного смочите руку в воде и, участок за участком, проводите ладонью над поверхностью матраса. Двигайтесь как можно медленнее – быстрый осмотр не даст результатов

В месте, откуда будет выходить воздух, вы почувствуете легкий холодок или даже небольшое дуновение на влажной руке.
Еще один прием – так же, исследуя участок за участком, надавливать на поверхность матраса, близко склонившись к нему ухом. Проводите процедуру в полнейшей тишине – только тогда вы услышите едва различимый свист из дырки в изделии. Большее внимание – опять же швам.
Также отмечайте прохудившиеся зоны перманентным маркером или клейкой лентой. Не останавливайтесь, если вы нашли одну дырку – исследуйте матрас целиком, возможно повреждений несколько.

Предлагаем ознакомиться Подставки для крышек от кастрюль (40 фото): особенности хранения крышек на кухне. Выбор держателя. Виды органайзеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector