Хлеб гречнево-пшеничный

Содержание:

Хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Хлеб из зеленой гречки, рецепт которого приведен далее в статье, не содержит дрожжей, но такое лакомство все равно получается легким, воздушным и полезным, ведь пышность ему придают ферменты капустного рассола. На его приготовление уходит немало времени, ведь приходится долго вымачивать крупу. В остальном процесс прост, и не доставляет особых хлопот

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления бездрожжевого хлеба потребуется подготовить такой набор продуктов:

  • капустный рассол – 200 мл;
  • зеленая гречка – 600 г;
  • соль – 5-10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить бездрожжевой хлеб, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Крупу следует тщательно промыть, пересыпать в миску подходящего размера. Гречку нужно залить таким количеством воды, чтобы ее уровень был выше на 2 см.
  2. Массу требуется оставить набухать на 10-12 часов. При этом желательно держать гречку в холодильнике, так как при комнатной температуре она может скиснуть.
  3. Спустя положенное время, слив с крупы воду, необходимо выложить ее в чашу блендера. Добавив капустный рассол и соль, следует перебить массу до однородной консистенции.
  4. Полученное тесто необходимо вылить в форму, и накрыв полотенцем, оставить подниматься в теплом месте на 24 часа. За это время «опара» должна увеличиться в размере в 2 раза.
  5. Когда это произойдет, требуется отправить изделие в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать хлеб понадобится на протяжении 60 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать изделие к столу лучше после того, как оно слегка остынет. Хлеб стоит нарезать порционными кусками, и выложить на сервировочное блюдо.

Бездрожжевой хлеб из овсяной муки в домашних условиях

Овсяная мука, так же как и все остальные виды муки, используется для приготовления теста на хлеб. По желанию можно использовать именно овсяную муку или же заменить ее овсяными отрубями, хлопьями. Хлебное изделие получается очень ароматное и необычное на вкус.

  • Овсяные хлопья – 140 г
  • Ржаные хлопья – 40 г
  • Мука пшеничная – 220 г
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Сахар – 20 г
  • Соль – 10 г
  • Кефир – 270 мл
  • Семена фенхеля


Ароматный

  • По данному рецепту овсяную и ржаную муку мы будем делать самостоятельно. Для этого нужно поместить хлопья в чашу кофемолки и измельчить до порошкообразного состояния. Если желания делать муку самостоятельно нет, приобретите ее в супермаркете
  • Все сухие ингредиенты соедините в глубокой таре, перемешайте. На этом же этапе в будущее тесто добавьте семена фенхеля. По желанию этот ингредиент можно и не добавлять, однако, именно он придает готовому изделию особый сладковато-терпкий вкус. Разрыхлитель можно заменить содой, гасить ее не нужно, поскольку мы будем использовать кефир
  • Кефир можно выбирать любой и жирный, и нежирный. Добавьте кефир в тару с сухими ингредиентами и вымесите тесто
  • Тесто получится достаточно густое, но в меру мягкое и податливое
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом
  • Сформируйте из теста буханку нужного размера и поместите в форму
  • Отправьте емкость в разогретый духовой шкаф на полчаса
  • Спустя это время проверяем готовность изделия. Возможно, нужно будет допечь хлеб в течение 10-15 мин. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой
  • Готовой буханке хлеба дайте немного остыть. Буквально 15-20 мин. и можно дегустировать получившееся лакомство

Бездрожжевой хлеб из амарантовой муки в домашних условиях

Что такое амарант знает далеко не каждая хозяйка. Несмотря на такую небольшую  известность, данное растение обладает невероятно богатым составом, в котором есть множество необходимых для нашего организма питательных веществ.

Такое хлебное изделие получается очень необычным и отличается от других своим ореховым вкусом.

  • Мука из амаранта – 120 г
  • Мука пшеничная – 320 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 10 г
  • Молоко – 270 мл
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Миндаль – 20 г


Амарантовый

Муку просейте и соедините с остальными сухими ингредиентами.
Молоко и масло соедините в другой глубокой таре.
Постепенно всыпьте сухую массу в жидкую смесь и замесите тесто.
Миндаль измельчите в крошку.
Форму, в которой будет выпекаться хлебное изделие, смажьте маслом.
Из теста сформируйте буханку нужной формы и поместите в подготовленную емкость.
Посыпьте тесто миндальной крошкой. Этот этап по желанию можно пропустить, однако, миндаль добавит хлебу особый аромат, а на вкус особо не повлияет.
Поставьте форму с тестом в разогретый духовой шкаф на 1 час. Возможно, время приготовления нужно будет уменьшить или увеличить на 10-15 мин

Проверить готовность хлеба можно с помощью зубочистки или же спички.
Обратите внимание на то, что молоко можно заменить обычной водой. В таком случае у вас получится постный хлеб.

Хлеб из зеленой гречки и красного риса

Хлеб из зеленой гречки, рецепт которого описан далее в статье, отличается нежной текстурой и приятным, пряным ароматом. А еще это лакомство весьма полезно для здоровья, ведь в нем не содержится глютена, и при этом оно не портит фигуру.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления оригинального хлеба потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • красный (бурый) рис – 100 г;
  • зеленая гречневая крупа – 100 г;
  • реджувалек – 2-3 ст. л.;
  • темный изюм – 20 шт.;
  • соль – 5 г;
  • куркума, сушены базилик, тмин – по 2 г;
  • тыквенные семечки – 30 г;
  • кунжут – 30 г;
  • масло оливковое – 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Хлеб получится ароматным и полезным, если в процессе его приготовления придерживаться следующей инструкции:

  1. Крупы необходимо заранее промыть, и просушить, разложив на бумажные полотенца в хорошо проветриваемом помещении. Рис следует размолоть кофемолкой до состояния муки, и залив водой (120 мл), оставить набухать на 12 часов при комнатной температуре. Также нужно замочить и гречку, но отстаивать ее лучше в холодильнике.
  2. Когда подойдет время, крупу необходимо откинуть на сито на 15 мин., а потом соединить с разбухшим рисом. К массе нужно домешать изюм, реджувалек, соль и пряности. Смесь следует перемолоть блендером до однородной консистенции, и накрыв полотенцем, оставить подходить на 10-24 часа.
  3. В подошедшее тесто нужно добавить тыквенные семена, а потом выложить его в смазанную маслом форму.
  4. Разровняв поверхность изделия, требуется равномерно присыпать его кунжутом, и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать лакомство понадобится около 45-50 мин.

Правила подачи, украшение

Прежде чем вынимать хлеб из формы, желательно дать ему полностью остыть. Затем изделие нужно нарезать кусками, и выложив их на сервировочную тарелку, подать к столу.

Пошаговый рецепт приготовления гречневого хлеба

Для начала, сахар и дрожжи добавляете в теплую воду и там перемешиваете. Это все оставляете на пару — тройку минуток для того, чтобы наши ингредиенты хорошо растворились в воде.

В чистой отдельной посуде вам нужно будет взбить яйцо вместе с нашим оливковым маслом, чтобы после этого там оказалась совершенно однородная смесь (воспользуйтесь венчиком или просто миксером).

Далее гречневую муку надо будет насыпать в глубокую миску, затем сделать в середине кучки углубление, куда добавить соль, взбитую до однородного состояния яичную смесь, приготовленный лимонный сок и заранее подготовленную воду с сахаром и дрожжами.

Теперь все ингредиенты надо перемешать ложкой (лучше использовать для этих целей деревянную мешалку). Тесто должно оказаться достаточно густым и при этом липким.

После этого вы можете застелить форму для выпекания хлеба специальной бумагой, которая годится для приготовления в духовке. Выкладываете ложкой наше тесто и разравниваете его в форме.

После этого форму с подготовленным тестом нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов, дабы тесто встало.

По окончании того, как тесто встало, нам нужно поставить нашу форму в заранее разогретую духовку и просто выпекать гречневый хлеб 35-40 мин. при температуре 200°C.

Бездрожжевой хлеб с чесноком и оливками в домашних условиях

Такой хлеб, конечно же, для любителей необычных хлебных изделий, поскольку в его состав входят оливки и чеснок. Вместе с тем попробовать такой хлеб однозначно стоит, ведь получается он очень вкусный и ароматный.

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Молоко – 250 мл
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 10 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливки – 120 г
  • Орегано, куркума, паприка, тмин, кориандр


С оливками

  • Муку просейте в глубокую тару. По желанию пшеничную муку вы можете совместить с гречневой, рисовой или кукурузной. Сюда же добавьте соль, сахар, разрыхлитель и все пряности, которые придутся вам по вкусу.
  • Яйцо взбейте, соедините с молоком, маслом.
  • Чеснок очистите, пропустите через пресс или потрите на мелкую терку.
  • С оливок слейте жидкость, измельчите их. По желанию оливки можно взять с какими-либо добавками, например, лимоном, тунцом, креветками и т. д.
  • В жидкую смесь постепенно всыпьте сухие ингредиенты, перемешайте получившуюся массу.
  • Добавьте в нее чеснок и оливки, замешайте тесто.
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку и поместите в емкость.
  • По желанию поверх теста можно положить кусочки оливок или же посыпать на тесто пряности, семечки и т. д.
  • Отправьте емкость с тестом в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин.
  • После проверьте готовность хлеба, если он будет не пропечен, поставьте его в духовой шкаф еще на 15-20 мин.
  • После этого достаньте ароматный хлеб из духовки и дайте ему остыть.
  • Только после этого доставайте его из формы и приступайте к дегустации.

Бездрожжевой хлеб – отличная альтернатива хлебу на дрожжах. Вкус таких изделий ничуть не уступает вкусу дрожжевых, а пряности и различные добавки делают их еще более вкусными, пряными и аппетитными.

Польза и калорийность гречневого хлеба


Все то, чем так полезная привычная и любимая нами гречневая каша, содержится и в муке. Она является настоящим кладезем полезных веществ, потому как содержит в себе витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, большое количество микроэлементов, таких как железо, цинк, калий, молибден, фосфор, марганец, магний, медь, натрий, кальций, йод, восемь необходимых аминокислот (в числе которых мелатонин, глицин, лизин, треонин, метионин, фенилаланин и др.), антиоксиданты.

Польза гречневой муки обусловлена также высоким содержанием в ней растительного белка, а потому блюда, приготовленные из нее, рекомендованы в диетическом питании (например, при ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ). Она отличается низким содержанием жиров, сахара и клейковины, зато сложных углеводов и клетчатки в ней огромное количество.

Блюда из этого продукта способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, радионуклидов и лишней жидкости: клетчатка (грубые пищевые волокна) впитывают вредные вещества и способствуют их выведению естественным путем.

Этот продукт является уникальным компонентом: его можно добавить в любое блюдо (лапшу, пирожки, оладушки, блинчики, торты и т. д.), но чаще всего, конечно же, его используют для приготовления хлеба.

Калорийность такого хлеба составляет 227,65 ккал/ 100 г.

Сегодня практически в любом магазине или супермаркете можно приобрести буханку на любой вкус. Но согласитесь, что самый вкусный и полезный продукт — это тот, который приготовлен дома самостоятельно, «с душой». Вы можете испечь его как в духовке, так и в хлебопечке, благо рецептов приготовления гречневого хлеба существует множество.

Сегодня мы предложим вам наиболее вкусные, оригинальные и популярные рецепты гречневого хлеба.

Бездрожжевой хлеб из кукурузной муки в домашних условиях

Кукурузная мука отличается от других видов муки. Изделия из нее получаются достаточно тяжелые, а тесто густым и не всегда эластичным. Несмотря на такие несущественные недостатки, кукурузная мука в своем составе имеет только полезные вещества.

  • Кукурузная мука – 80 г
  • Пшеничная мука – 70 г
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мед жидкий – 10 г
  • Соль – 10 г
  • Кипяченая вода – 220 мл
  • Тыквенные семечки – 20 г
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Куркума

Кукурузный

  • Как уже говорилось ранее, тесто из кукурузной муки получается достаточно густым и тяжелым, поэтому для приготовления такого хлеба мы будем использовать 2 вида муки – кукурузную и пшеничную. Последнюю по желанию можно заменить рисовой.
  • Просейте муку и в глубокой таре соедините со всеми сухими ингредиентами, перемешайте.
  • Яйцо взбейте в отдельной тарелке, добавьте к нему мед, размешайте ингредиенты и влейте к муке, перемешайте получившуюся смесь.
  • Теперь постепенно в эту смесь вливайте воду, а затем масло, замесите тесто. Тесто не должно быть густым, оно должно получиться по консистенции как густая сметана.
  • Выпекать такой хлеб нужно исключительно в форме с высокими бортиками. Смажьте емкость маслом и влейте в нее тесто.
  • Посыпьте поверх теста тыквенные семечки, по желанию замените их другими или не используйте вообще.
  • Форму отправьте в разогретый духовой шкаф на 1 час.
  • Периодически проверяйте готовность хлебного изделия, возможно, ваша духовка справится с задачей немного быстрее или наоборот медленнее.
  • Готовый хлеб не доставайте из формы, дайте ему постоять минимум полчаса. После доставайте лакомство и пробуйте.

Хлеб Гречневый

Гречневый хлеб является прекрасной иллюстрацией русских народных поговорок: «Щи да каша – пища наша» и «Хлеб – всему голова». Соединяя в себе хлеб и кашу, хлеб гречневый является кладезем полезных веществ, которые дают организму человека гречиха и пшеница. Мука из гречихи одна из самых полезных, её рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от избыточного веса.

Хлеб гречневый имеет узнаваемый вкус и необыкновенный аромат, он получается слегка влажноватым, с тонкой нежной, но очень хрустящей корочкой (калоризатор). Из-за того, что гречневую муку изготавливают из поджаренной гречки, вкус у выпечки не только самой гречки, но и приятно-ореховый.

Состав и полезные свойства хлеба Гречневого

Химический состав Гречневого хлеба содержит: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, кобальт, селен, молибден, фтор, медь и марганец, железо, фосфор и натрий (calorizator).

Хлеб гречневый традиционно входит в рацион вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Как приготовить гречневый хлеб

В домашних условиях можно приготовить разные виды хлеба гречневого, как самый простой вариант: из гречневой и пшеничной муки, дрожжей, воды и растительного масла, так и сдобный. Для сдобного гречневого хлеба в тесто добавляют тёплое молоко или кефир, яйца и сахар. Но, как ни странно, простой вариант гречневого хлеба по вкусовым качествам ничуть не уступает сдобному, а по полезным свойствам и содержанию клетчатки – превосходит его.

www.calorizator.ru

Рецепты

Приведем наиболее популярные рецепты приготовления гречневого хлеба.

Сразу необходимо заметить, что приготовить хлеб на основе гречневой крупы можно самыми разными способами, используя различную кухонную технику.

В хлебопечке

Например, можно использовать для этого хлебопечку. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука (гречневая – не более 50 грамм; пшеничная – 200 грамм; ржаная – около 50 грамм);
  • примерно 150 мл отфильтрованной воды;
  • сухие дрожжи;
  • оливковое масло, прошедшее рафинацию – 10 мл;
  • гречишный мед – не больше 5 грамм;
  • свежее молоко – не более 50 мл;
  • щепотка йодированной соли.

Для приготовления вкусного хлеба все перечисленные компоненты складываются в емкость соответствующего прибора, после чего необходимо установить режим, в наибольшей степени подходящий для цельнозернового хлеба. Что же касается необходимого для приготовления времени, оно должно составлять три с половиной часа. По прошествии данного периода хлеб будет полностью пригодным для употребления.

В мультиварке

Альтернативным вариантом выступает гречневый хлеб, выпеченный с добавлением орехов в мультиварке. В таком случае необходимо использовать следующие компоненты:

  • около полукилограмма пшеничной муки;
  • не более 100 грамм гречихи;
  • десертную ложку меда (лучше всего, гречишного);
  • полстакана любых обжаренных орехов;
  • небольшой пакетик сухих дрожжей;
  • около 15 мл оливкового масла;
  • не более 100 грамм кефира высокой жирности;
  • 300 мл молока средней жирности;
  • немного соли.

Чтобы получить вкусный хлеб, необходимо изначально правильно замесить его основу. С этой целью молоко хорошо разогревается на максимально медленном огне, к нему добавляется мед, а также сухие дрожжи. Пока происходит растворение всех перечисленных ингредиентов, необходимо совершить подготовку второго компонента основы. Для этого кисломолочный продукт добавляется в гречневую муку и оставляется на четверть часа.

После этого совершается добавление подготовленного молока, а также растительного масла. Все тщательно перемешивается, к основе добавляются обжаренные и измельченные в кофемолке орехи. На следующем этапе добавляется просеянная через сито пшеничная мука.

Одним из ответственных этапов приготовления хлеба является его вымешивание. Работать с тестом рекомендуется до того времени, пока не произойдет образование мягкой и однородной массы, которая будет хорошо отходить от пальцев. После ее образования тесто накрывается кухонным полотенцем и ставится на 2 часа в темное и прохладное место.

После того как произойдет набухание основы, необходимо переходить к формированию самого хлеба. Мультиварка предварительно смазывается значительным количеством растительного масла, после этого выкладывается тесто. Прибор ставится на режим «Выпечка», а сам хлеб готовится в течение получаса. По прошествии этого времени хлеб необходимо перевернуть и продолжать процесс приготовления в течение еще такого же периода и с использованием аналогичного режима. Только после этого хлеб будет полностью пригодным для употребления.

В духовке

В случае если человек по определенным причинам не пользуется новомодными кухонными предметами бытовой техники, можно испечь данный продукт в духовке при условии предварительной подготовки таких составляющих:

  • не более 500 грамм муки из пшеницы и 50 грамм из гречки (она не должна быть отсыревшей);
  • соль;
  • 2 стандартных пакетика сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше всего использовать продукцию, прошедшую холодный отжим).

На первоначальном этапе приготовления происходит соединение двух видов муки, после чего они должны быть просеянными через сито. В стакан теплой воды добавляются дрожжи, а затем данный раствор вводится в мучную смесь. Компоненты должны быть перемешанным таким образом, чтобы можно было достичь консистенции жидкой сметаны.

Далее происходит добавление еще одного стакана воды, соли, сахара и масла. После того как тесто вымешано, его накрывают полотенцем и дают увеличиться в несколько раз. Затем основа снова вымешивается, раскатывается сантиметровый пласт, смазывается сливочным маслом. Из теста формируется ролл, который должен трансформироваться в несколько батонов.

Таким образом, зная особенности гречневого хлеба, можно в значительной степени разнообразить свой рацион.

В следующем видео представлен рецепт гречневого хлеба на закваске.

Хлеб из зеленой гречки на яблочном пюре

Хлеб, приготовленный на зеленой гречке и яблочном пюре, получатся пышным, нежным и весьма полезным. Причем на воссоздание рецепта уходит не больше 120 мин., так что такое лакомство можно готовить хоть каждый день.

Какие ингредиенты понадобятся

Сделать полезный хлеб можно из следующего набора продуктов:

  • зеленая гречка – 130 г;
  • яблоко (крупное) – 1 шт.;
  • льняные семена – 35 г;
  • вода – 75 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • морская соль – 4 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • кумин или другие специи – 1-2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать самостоятельно полезный хлеб, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Гречневую крупу нужно перебрать, и тщательно промыть. Затем зерна требуется разложить на полотенце или бумажной салфетке и оставить на 15-20 мин для просушки. Далее, крупу необходимо измельчить в блендере до состояния муки.
  2. Льняные семена (25 г) следует перемолоть в кофемолке до состояния пудры. Затем ее нужно залить теплой водой в пропорции 1 к 1 и оставить набухать на 15-30 мин.
  3. Яблоко требуется очистить от кожуры и семян, а оставшуюся мякоть натереть мелкой теркой.
  4. Далее, фруктовую стружку необходимо соединить с разбухшим льном, и выложить в чашу блендера. Включив устройство на максимальную мощность, требуется размолоть ингредиенты до однородной консистенции.
  5. Гречневую муку нужно смешать разрыхлителем. В полученную смесь следует добавить соль и специи, оставшиеся льняные семена и фруктовую массу.
  6. Тесто необходимо тщательно перемешать, и выложить в смазанную маслом форму. Изделие требуется отправить в духовку, разогретую до 170 °C, и запекать на протяжении 45-60 мин.

Правила подачи, украшение

После приготовления хлеб желательно остудить на решетке, и только потом доставать из формы. Такое лакомство станет отличным дополнением к первым блюдам, и при этом оно не повредит фигуре, ведь его калорийность невысокая.

Рецепты хлеба из гречневой муки в духовке для всех хозяюшек

С каждым днем врачи все чаще диагностируют у людей целиакию, то есть индивидуальную непереносимость глютена. В гречневой крупе, как и в муке, клейковина не содержится. Хлебушек получается питательным, невероятно полезным и вкусным. Сегодня мы обсуждаем лучшие рецепты хлеба из гречневой муки в духовке.

Хлебушек с ореховым привкусом

Вы когда-нибудь пробовали гречневый хлебушек? Такая выпечка имеет неповторимый вкус, с легкими ореховыми нотками. Хотя такой ингредиент в тесто не добавляется. О полезных свойствах и богатом компонентном составе гречихи известно практически каждому человеку. Аналогичными свойствами будет обладать и хлеб.

Важно только выбрать качественную гречневую муку. На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки

Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить

На заметку! Если вам не понравился вкус гречневого хлеба в чистом виде, вы можете добавить немного пшеничной или ржаной муки. Абсолютно аналогично готовится гречневый хлеб без пшеничной муки. В этом случае количество гречневой муки необходимо пропорционально увеличить.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 штука;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,2 кг;
  • быстродействующие гранулированные дрожжи – 1 стол. ложка;
  • сахарный песок – 2 стол. ложки;
  • гречневая мука – 0,2 кг;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем примерно одну чайную ложечку сахарного песка и добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи.
  2. Смешиваем сыпучие компоненты.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки 36-38°. Заливаем тепленькой водичкой сухие ингредиенты и хорошенько размешиваем.
  4. Оставляем буквально на 5-10 минут. Если вы используете качественные дрожжи, то по истечении отведенного времени на поверхности жидкости появится большая пенная шапка.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем гречневую и пшеничную муку высшего сорта.
  6. Добавляем к этим компонентам оставшуюся порцию сахарного песка и соль мелкого помола.
  7. Перемешиваем сыпучие продукты. Добавляем сырое куриное яйцо комнатной температуры.
  8. Вливаем дрожжевую смесь.
  9. Понемногу начинаем вливать фильтрованную воду. Все размешиваем лопаткой.
  10. Когда вымешивать тесто лопаткой станет затруднительно, посыпаем гречневой мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  11. Вымешивать тесто для хлебушка нужно не менее 7-10 минут.
  12. Перекладываем тесто в сухую посуду, накрываем сверху плотным тканевым полотенцем.

    Оставляем до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  13. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Выкладываем заготовку хлеба.
  15. Сверху делаем надрезы и оставляем на один час в теплом месте для подъема.
  16. Затем отправляем форму с хлебом в духовой шкаф.

    Выпекаем в течение 40-50 минут при температурном режиме 180°.

  17. Горячий хлебушек достаем из духового шкафа, накрываем плотной тканью и остужаем. А затем нарезаем порционными ломтиками и подаем к столу.

Хлеб из гречневой муки без глютена

Если по какой-то причине вы не употребляете в пищу продукты, содержащие глютен, это еще не повод отказывать от хлеба. На домашней кухне можете испечь вкуснейший гречневый хлеб. Эта выпечка будет, безусловно, полезной, обогащенной микро- и макроэлементами.

На заметку! Любой рецепт можно адаптировать под приготовление в электрической духовке или мультиварке.

Польза, да и только!

Хлеб в народе говорят – всему голова. Вот только все чаще современные люди исключают такую продукцию из своего рациона, опасаясь за фигуру. Вы можете есть хлеб и худеть. Да, это вполне реально

Обратите внимание на хлеб из гречневой муки на закваске. Готовить его до безумия просто

На заметку! Закваску можно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде.

Бездрожжевой хлеб с сухофруктами в домашних условиях

Многие ошибочно думают, что сухофрукты могут испортить вкус хлеба и что такие ингредиенты в принципе не должны быть в составе этого продукта

Несмотря на это мнение, важно отметить, что сухофрукты лишь придают изделию особый аромат и немного сладковатый вкус, но никак не портят его

  • Пшеничная мука – 180 г
  • Ржаные хлопья – 150 г
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Кефир – пол л
  • Яйцо куриное – 1 шт. (и еще 1 желток для смазывания хлеба)
  • Разрыхлитель – 20 г
  • Соль – 15 г
  • Сахарный песок – 25 г
  • Изюм – 20 г
  • Курага – 20 г
  • Чернослив – 20 г
  • Оливковое масло – 35 мл
  • Куркума, паприка
  • Кунжутные семечки белые, черные


Вкусно

  • Ржаные и овсяные хлопья нужно измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки. Если вы не можете или не хотите заниматься приготовлением муки в домашних условиях, приобретите ее в магазине.
  • Пшеничную муку просейте, соедините со всеми остальными сухими ингредиентами в глубокой таре. Не забудьте о куркуме и паприке, также вы можете добавить в тесто любые понравившиеся вам пряности.
  • Теперь добавьте к сухой смеси кефир, яйцо и масло, перемешайте продукты и оставьте на несколько мин.
  • В это время подготовьте сухофрукты. Вымойте их и залейте кипятком минимум на 5-10 мин. После слейте воду, сухофрукты промойте и измельчите любым способом. Рекомендуем измельчать их достаточно мелко.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз замесите его. Оно должно получиться липким и очень мягким. Если тесто будет жидковатое или чересчур липкое, добавьте в него еще немного муки.
  • Форму для выпекания хлебного изделия смажьте маслом.
  • Сформируйте из теста буханку нужного размера и формы и поместите в емкость.
  • Желток взбейте и смажьте им тесто.
  • Посыпьте поверх теста кунжутные семечки.
  • Отправьте форму в разогретый духовой шкаф на полчаса.
  • Спустя это время проверьте готовность хлеба и по необходимости продолжите процесс выпекания еще на 15-30 мин.
  • Готовое хлебное изделие оставьте под полотенцем на полчаса и только после того, как оно немного остынет, начинайте его резать.

Гречневый хлеб с грецкими орехами в духовке

Ингредиенты:

  • 120 мл теплой воды;
  • 130 мл сыворотки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 12 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 380 г обычной пшеничной муки;
  • 70 г ржаной;
  • 90 г гречневой;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 50 г порубленных грецких орешков.

Способ приготовления:

  1. В теплой воде полностью растворяем сахар и дрожжи.
  2. Настаиваем 6 минут, после чего добавляем сыворотку и частями вводим 250 г белой муки.
  3. Плотно заматываем емкость с опарой пищевой пленкой и ставим в теплое место, где нет сквозняков на 3 часа.
  4. За это время опара увеличится в два раза и покроется пузырьками. Это значит, что самое время замешивать тесто. Для этого добавляем к опаре молоко, оливковое масло, солим и тщательно вымешиваем.
  5. Понемногу добавляем в тесто гречневую муку и перемешиваем.
  6. Теперь добавляем просеянную ржаную.
  7. Посыпаем тесто орехами, перемешиваем, после чего вводим еще 130 г пшеничной муки, формируем из него колобок, кладем в большую емкость, накрываем ее сверху полотенцем и оставляем на час.
  8. Достаем поднявшееся тесто, обминаем в течение полуминуты и снова отставляем подниматься на 45 минут.
  9. После того как тесто поднялось, выкладываем его в форму, смазанную подсолнечным маслом, и отправляем в предварительно разогретую до 180° C духовку на 50-55 минут.
  10. Полностью остужаем хлеб.
  11. Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб с чесноком и оливками в домашних условиях

Такой хлеб, конечно же, для любителей необычных хлебных изделий, поскольку в его состав входят оливки и чеснок. Вместе с тем попробовать такой хлеб однозначно стоит, ведь получается он очень вкусный и ароматный.

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Молоко – 250 мл
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Растительное масло – 20 мл
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 10 г
  • Сахарный песок – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Оливки – 120 г
  • Орегано, куркума, паприка, тмин, кориандр


С оливками

  • Муку просейте в глубокую тару. По желанию пшеничную муку вы можете совместить с гречневой, рисовой или кукурузной. Сюда же добавьте соль, сахар, разрыхлитель и все пряности, которые придутся вам по вкусу.
  • Яйцо взбейте, соедините с молоком, маслом.
  • Чеснок очистите, пропустите через пресс или потрите на мелкую терку.
  • С оливок слейте жидкость, измельчите их. По желанию оливки можно взять с какими-либо добавками, например, лимоном, тунцом, креветками и т. д.
  • В жидкую смесь постепенно всыпьте сухие ингредиенты, перемешайте получившуюся массу.
  • Добавьте в нее чеснок и оливки, замешайте тесто.
  • Форму для выпекания хлеба смажьте маслом.
  • Из теста сформируйте буханку и поместите в емкость.
  • По желанию поверх теста можно положить кусочки оливок или же посыпать на тесто пряности, семечки и т. д.
  • Отправьте емкость с тестом в разогретый духовой шкаф на 35-45 мин.
  • После проверьте готовность хлеба, если он будет не пропечен, поставьте его в духовой шкаф еще на 15-20 мин.
  • После этого достаньте ароматный хлеб из духовки и дайте ему остыть.
  • Только после этого доставайте его из формы и приступайте к дегустации.

Бездрожжевой хлеб – отличная альтернатива хлебу на дрожжах. Вкус таких изделий ничуть не уступает вкусу дрожжевых, а пряности и различные добавки делают их еще более вкусными, пряными и аппетитными.

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки в домашних условиях: простой рецепт

Бездрожжевой хлеб из ржаной муки можно готовить как на закваске, так и без нее. Поскольку первый вариант выпечки достаточно сложный и время затратный, мы предлагаем вам испечь такой хлеб без закваски.

  • Обдирная ржаная мука – 270 г
  • Мука пшеничная – 230 г
  • Соль
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Кипяченая вода – 250 мл
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Пряности по вкусу


Ржаной

  • Муку просейте в тару, добавьте туда все сухие ингредиенты и не забудьте о пряностях, если хотите получить необычный ароматный хлеб
  • В другую емкость влейте все жидкие ингредиенты и размешайте их
  • Постепенно муку с другими сухими продуктами добавьте в жидкую смесь и размешайте тесто до однородного состояния. На этом этапе смотрите на получившуюся консистенцию теста, оно не должно быть слишком густым
  • Тару с тестом обмотайте пищевой пленкой и оставьте на сутки при комнатной температуре
  • Такой хлеб лучше выпекать в форме с высокими бортиками. Подготовьте форму, смажьте ее маслом
  • Влейте тесто в форму и поставьте ее в разогретый духовой шкаф на полчаса. При этом температура в духовке не должна подыматься выше 40 °C
  • Спустя это время разогрейте духовой шкаф до 160 °C и выждите еще 45 мин.
  • Готовое изделие достаньте из духового шкафа и дайте ему остыть, после можно дегустировать

Классический рецепт

Классический хлеб из зеленой гречки получается пышным, воздушным и при этом низкокалорийным. Приготовление такого лакомства займет массу времени, если готовить его непосредственно из крупы. Но можно сократить время создания лакомства, если использовать готовую муку из зеленой гречки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы сделать полезный хлеб по классическому рецепту, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • гречневая крупа (зеленая) – 250 г;
  • соль – 10 г;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 350 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить полезный хлеб по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь этот процесс не сложен, и заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Гречневую крупу следует перебрать, и, удалив все испорченные зерна, промыть в большом количестве воды. Затем массу нужно откинуть на дуршлаг, а когда с нее стечет лишняя жидкость, разложить на бумажной салфетке или полотенце для просушивания.
  2. Полностью высушенную крупу требуется измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна до состояния муки. Затем ее необходимо обязательно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда мука напитается кислородом, и тесто хорошо поднимется, и станет более пышным.
  3. Просеянную муку следует соединить с дрожжами. В полученную смесь нужно постепенно ввести слегка нагретую воду, перемешивая при этом ингредиенты. В результате должно получиться тесто с консистенцией сметаны.
  4. Опару требуется накрыть полотенцем, и поставить в теплое место на 30-40 мин. В результате масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
  5. Когда подойдет время, тесто нужно еще раз перемешать, и выложить в смазанную маслом форму.
  6. Будущий хлеб следует вновь поставить в теплое место на 30-40 мин., а спустя это время отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать лакомство понадобится около 25-30 мин.

Хлеб готов.

Что можно добавить

Чтобы сделать хлеб более ароматным, можно добавить в тесто сушеные травы и пряности, например, укроп, петрушку, орегано или кардамон.

Правила подачи, украшение

Готовый хлеб необходимо достать из духовки, и когда он полностью остынет, вынуть из формы и переложить на сервировочное блюдо. При желании перед подачей к столу можно нарезать его порционными кусками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector