Чем полезна гречка, свойства и противопоказания
Содержание:
- Гречиха – ценная продовольственная культура
- Хранение специй
- Польза гречневой крупы
- Лучшие рецепты
- Ответы на популярные вопросы о гречке
- Как лучше приготовить?
- Разновидности гречки
- Из какой крупы делают гречневую кашу
- Можно ли есть каждый день
- Минусы гречки
- Общая информация
- Полезные свойства цветков и листьев гречихи
- Применение гречки в народной медицине
- Белисия
- Примечания[править | править код]
- Что такое гречневый продел
- Разновидность гречневой крупы
Гречиха – ценная продовольственная культура
Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.
Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.
Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.
Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.
В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.
Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.
Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.
Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.
Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.
Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.
Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.
Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.
Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.
Хранение специй
Польза гречневой крупы
Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:
- оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
- укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
- снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
- является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
- благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
- оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.
Польза гречки для женщин
Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.
Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.
Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.
Чем полезна гречка для мужчин
Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.
Гречка для беременных и кормящих
Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.
Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.
Гречка для детей
В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.
Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.
Гречка для спортсменов
Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.
Лучшие рецепты
Хотелось бы отметить на несколько отличных вариантов завтрака или более позднего употребления пищи. Они помогут сохранить здоровье ЖКТ и нормализуют состояние иммунитета.
Гречка на завтрак
Для получения идеального блюда для первой трапезы в день используют две-три ст. л. зеленой гречки, один спелый банан, один стебель сельдерея. Добавляют одну ч. л. льняных семян, кешью или грецкие орехи.
Процесс «реализации» рецепта выглядит следующим образом:
- крупу замачивают в соответствии со всеми правилами: предварительно с вечера;
- утром лишнее количество жидкости сливают, массу промывают и добавляют к ней все продукты, которые были указаны ранее;
- лучшего усвоения можно будет добиться, если как можно мельче порезать банан и сельдерей, а зернышки зеленой гречки перемолоть до состояния однородной массы.
Употреблять кашу, приготовленную по такому рецепту, можно ежедневно. Это поможет улучшить состояние кожного покрова и ногтей, а также обеспечит положительное влияние на эндокринную систему.
Каша с овощами
Это вкусное и полезное блюдо включает в себя две-три ст. л. зернышек, помидоры (можно использовать черри), две-три ч. л. киноа и рукколу. Приготовление осуществляется следующим образом:
- крупу замачивают вечером – для утра или в обратном порядке;
- через 10-12 часов лишнюю воду сливают, чтобы промыть состав;
- в уже готовую смесь добавляют черри или другие сочные помидорки, киноа и рукколу.
Подобный рецепт лучше всего подходит для ужина или обеда. Если кашу употребляют перед сном, делать это необходимо, как минимум, за три часа.
Ответы на популярные вопросы о гречке
Чем полезна гречка?
В составе этой крупы высокое содержание белка, аминокислот, железа и витаминов – В1, РР, Р. Присутствуют также полезные для организма минеральные вещества – йод, фосфор и кальций.
Все эти элементы в совокупности оказывают благотворное влияние на печень, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, а также ускоряют процесс обмена веществ. Поэтому гречка будет полезна людям, страдающим анемией, гипертонией и атеросклерозом. Людям с заболеванием сахарного диабета, также желательно добавлять гречневую крупу в свое меню.
Так как гречка – это сложные углеводы, то насыщения от нее хватает минимум на 5-6 часов. Она дает отличный заряд энергии на весь день и отлично подойдет в качестве полноценного приема пищи перед тренировкой.
Кому не рекомендована гречка?
Врачи-диетологи отмечают, что злоупотреблять гречкой не стоит. Присутствие ее в ежедневном рационе, может привести к развитию рисков для здоровья. Так как в состав гречки входит рутин (витамин Р, другими словами), то для пациентов с плохой свертываемостью крови этот продукт вовсе не желателен.
Также помните, что за счет высокого содержания крахмала и белка, есть высокая вероятность спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется частое употребление гречихи людям, страдающим от проблем с пищеварением.
С осторожностью нужно употреблять гречневую крупу беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением, диабетикам и пациентам с почечной недостаточностью
Гречка светлая или темная лучше?
Еще одна условная классификация проводится по проведению термической обработки. Гречневые ядрица, которые подвергались ей, имеют насыщенный коричневый цвет. Те, которые не проходили обработку, – бледный (это так называемая «зеленая гречка»).
Однозначно сказать, какая из них лучше, невозможно. В обоих сортах свои преимущества. Так, светлая гречка в большей степени обогащена витаминами и полезными веществами, а темная варится намного быстрее.
Какие лучшие сорта гречки?
Сорт гречки – это классификация, в зависимости от которой меняется процентное содержание «мусора» и черных ядриц, а также меняется способ обработки крупы. Всего выделяют три сорта:
- Высший (первый) – хорошо обработанная крупа без лишних примесей;
- Второй – допускается содержание шелухи и промышленного мусора, а также примесь других круп, но в размере до 7%;
- Третий – самый дешевый, но самый некачественный сорт, содержит минимум 10% посторонних примесей.
Самый лучший из них, соответственно, первый. В такой крупе максимальное содержание полезных веществ и макроэлементов. А вот второму и третьему сорту характерен различный размер крупинок, из которых трудно сварить вкусную и рассыпчатую кашу.
Как лучше приготовить?
Гречневая крупа широко распространена в кулинарном деле. Является основой для приготовления каш, которые прекрасно сочетаются с овощами и рыбой.
Существует множество тонкостей правильного отваривания гречки в домашних условиях, которые представлены ниже:
- Тщательно промойте зёрна, удалите неочищенные.
- Залейте гречку водой. Промните все зёрна, это позволит удалить ещё часть шелухи.
- Повторно промойте зёрна и засыпьте в любую эмалированную посуду.
- Добавьте воды. Соотношение: 1 часть гречки на 5 частей воды.
- Довести состав до кипения. Добавить соль (по вкусу).
- Варить на медленном огне около 5-10 минут. Каша будет готова, когда вся жидкость полностью выпарится. Главное – не упустить данный момент!
Варёная гречка – наиболее полезный способ употребления продукта. Следует избегать приёма недоваренных зёрен – они не раскрывают свой вкус и могут нарушить целостность зубов. В сыром виде гречневая крупа также не употребляется.
Существует много способов приготовления гречневой крупы. Однако рекомендуется отдавать предпочтение отвариванию, как наиболее полезному.
Разновидности гречки
Какая бывает гречка? На прилавках магазинов представлено два вида крупы:
- Ядрица. Она получается методом перетирания гречихи в больших жерновах. Во время такой обработки удается отделить оболочку от питательной части семян.
- Второй тип крупы называется сечка, или продел. Это такая же ядрица, но раздробленная. После дробления сечку хорошо просеивают. Та часть, которая имеет больший размер, идет в категорию «крупный продел», оставшиеся крупинки продают в категории «мелкий продел».
После первичной обработки все виды гречки хорошо прожаривают или пропаривают. Крупы становятся твердыми и приобретают привычный коричневый цвет. Такой продукт можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд. Сечка подходит только для варки вязких каш, а обычная — для рассыпчатых. Оба вида могут добавляться в котлеты, биточки и запеканки.
Последнее время среди покупателей стал набирать популярность третий тип крупы — зеленая гречка. Она понравится тем, кто предпочитает здоровое питание и тщательно следит за своим весом. Зеленая гречка — это обычная ядрица, не прошедшая стадию обжарки. Такой продукт остается мягким, имеет зеленый цвет и полностью сохраняет все полезные вещества.
Из какой крупы делают гречневую кашу
Гречневую кашу обычно варят из цельной ядрицы. Кроме этого, из нее готовят запеканки, котлеты, супы, пудинги и т. д. Чаще всего кашу делают на молоке, но для снижения калорийности готового блюда лучше использовать воду.
Чем отличается гречка от гречневой каши? Ничем: из крупы (ядрицы, продела, смоленской) получают разные по консистенции каши.
Продукт насыщен сложными углеводами — приготовленные блюда надолго оставляют ощущение сытости, но не приводят к набору веса.
При всей пользе продукт имеет некоторые противопоказания. Он не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, поскольку увеличивает ее вязкость. Однако это происходит только в тех случаях, если на протяжении недели и более питаться одной гречей. При разнообразном рационе кровеносной системе ничего не грозит.
Крупа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Желательно умеренно использовать гречку при беременности и кормлении грудью, чтобы исключить риск аллергии.
Можно ли есть каждый день
Думаю, многие из нас задавались вопросом: а можно ли есть гречку ежедневно? Теоретически – да. Она не содержит вредных жиров и холестерина, витаминов же, напротив, в ней более чем достаточно. Но в действительности, как и в случае со всеми продуктами, необходимо помнить о мере. Старайтесь сочетать и чередовать гречку с другими видами круп, с овощами и фруктами, чтобы ваш организм получал максимально возможное количество витаминов и микроэлементов.
Считается, что суточная норма гречки для взрослого человека составляет не более 200 граммов. При этом, если есть возможность, предпочтительнее употреблять ее утром, чтобы активизировать обмен веществ и получить достаточно энергии на весь оставшийся день.
Минусы гречки
Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.
Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.
Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.
Общая информация
Гречневая крупа — полезна и питательна, природный источник растительных белков, витаминов, минералов и медленных углеводов.
По наличию в составе аминокислот и белка сопоставима с мясом, однако лучше и быстрее усваивается.
Биологическая ценность аминокислотного ряда гречи ощутимо выше аналогичных показателей у кукурузы, пшеницы, ячменя, незначительно проигрывая куриным яйцам.
У вегетарианцев признаётся достойной альтернативой мясу.
История
Культивирование (выращивание) стартовало 4-6 тысячелетий назад, предположительно родиной считается территория Северной Индии.
С Европейским континентом знакомство произошло гораздо позднее, только в 12-13 веке н.э., но с тех пор особой любви в странах Западной Европы гречихе добиться не удалось.
На Руси появилась давно, долгое время считалось, что первые упоминания дотируются 12-13 веками, когда происходило татаро-монгольское нашествие. Однако впоследствии, археологическими исследованиями подтверждено, что выращиванием гречихи в районе современного Ростова местные жители занимались во 2 веке до н.э.
Этимология
- гречиха посевная — травянистое растение относящееся к семейству Гречиховых из зёрен которого путём отделения плодовой оболочки делается гречка;
- гречка — плоды (семена) гречишного растения.
Именуют по разному, например, в Непале и Индии, откуда крупа родом называют чёрным рисом. Вероятное объяснение следующее. Рис называют в Азиатском регионе «вторым хлебом», не придумав ничего иного, темное и мелкое в сравнение с рисом зерно гречихи стали именовать подобным образом.
Испания, Португалия, Франция сарацинское зерно, для немцев греча языческое зерно, итальянцев турецкое. Англичане и американцы называют «оленьей пшеницей», в США популярности не сыскала. Преимущественно используется в качестве корма для домашнего скота, либо перерабатывается на удобрение.
Древние славяне перед употреблением поджаривали, пропаривали (грели) крупу в печи. Вероятно этим объясняется происхождение слова «гречневая», а с Грецией гречиха никак не связана. Считается, что знакомству с растением Русь обязана византийским купцам.
У славян гречневую кашу называли «богатырской», верили, что такая пища наделяет мужчин храбростью и силой.
Ботаническая характеристика
Гречиха обыкновенная — травянистое хлебоносное и медоносное растение. Относится к семейству гречишные.
Семена после обработки пригодны для употребления, отчасти идут на корм домашних животных.
Соцветия белого, либо розового оттенка. Появляются летом, привлекают пчёл. После цветения образуются плоды, мелкой треугольной формы.
Семена созревают на интервале сентябрь-октябрь. Классический, природный цвет у семян светло-зелёный, длина и толщина ориентировочно пять миллиметров. Коричневыми плоды становятся после термической обработки.
Формой такое семечко напоминает трёхгранный орешек, на одном колосе формируется приблизительно три тысячи будущих зёрен. Для сравнения, у пшеницы и ячменя только 20-30.
Созревание семян неравномерное, внизу быстро, а сверху медленно.
Растение относится к поздним культурам, поэтому сбор начинают в конце лета, или даже начале осени.
Вредители
Гречиха хорошо себя чувствует (развивается) даже без удобрений, устойчива к болезням. Подавляет развитие растущих рядом сорняков, отпугивает вредителей.
Всходы, правда иногда, всё-таки попадают под пагубное влияние грибка, а среди насекомых опасность представляют:
- личинки чешуекрылых;
- жуки;
- мотыльки.
Среди круглых червей опасна ржаная угрица.
Полезные свойства цветков и листьев гречихи
Цветки и листья гречихи являются растительным источником для получения рутина (витамина Р).
Рутинсодержащие препараты в лечебной практике используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р и связанных с ними заболеваний, в первую очередь, различных сосудистых патологий. Поэтому самая простая лекарственная форма – приготовленный из цветков и листьев гречихи водный настой – может быть полезна как сосудоукрепляющее средство при целом ряде болезней, протекание которых сопряжено со слабостью сосудистой стенки и ее повышенной проницаемостью. В число этих недугов входят:
- геморрагический диатез,
- гломерулонефрит,
- капилляротоксикоз,
- кровоизлияния в глазную сетчатку,
- лучевая болезнь,
- септический эндокардит,
- ревматизм.
Рутин в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает хрупкость капилляров и применяется в качестве предупредительного средства при кровоизлияниях, вызываемых гипертонической болезнью и некоторыми инфекционными заболеваниями.
В фитотерапии настой цветков гречихи применяется при простудах. Его используют при сухом кашле как средство, способствующее отхаркиванию.
Листья растения содержат фитонциды. Благодаря этим природным соединениям различные лекарственные формы, приготовленные из надземной части гречихи, применяются для уничтожения болезнетворных микробов, при заживлении гнойных ран. Водные вытяжки из листьев пьют для снижения уровня холестерина при атеросклерозе.
Листья также употребляются для приготовления лечебных средств, назначаемых при заболеваниях печени, легочных недугах, при метеоризме. Больные лейкозом могут принимать внутрь отвар, для получения которого применяются сушеные побеги растения.
Атеросклероз
Одну столовую ложку цветков гречихи заварить двумя стаканами кипятка и настаивать в закрытой посуде в течение двух часов. Принимать после процеживания по половине стакана 4 раза в день.
Лучевая болезнь (белокровие)
Лечение длительное и заключается в ежедневном приеме водных настоев цветков растений. Для приготовления целебного средства берут половину стакана сушеных цветков гречихи и заливают 0,5 л кипятка, прогревают в условиях водяной бани в течение 8-10 минут, настаивают до охлаждения жидкости. Все количество приготовленного лекарства выпивают после процеживания в течение дня за несколько приемов.
Нарывы, гнойные раны
Наружно с лечебной целью используют свежие листья растения. Их можно измельчить, а можно использовать целиком, но обязательно соблюдая одно условие: накладываемый слой зелени должен быть как можно толще. За день листовую массу сменяют несколько раз.
Сборы для лечения атеросклероза
- Лист ежевики (2 части), одуванчик без корня (3), лист крапивы (1), цветы гречихи (2). Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Выпить.
- Цветы конского каштана (2 части), цветы гречихи (1), почки березы (1), черная смородина (3). Две столовые ложки сбора залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по полстакана 3 раза в день.
Бронхиальная астма
Приготовить настой цветов гречихи: 40 г на 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать горячим по четверти стакана 4-6 раз в день, при приступах – через час.
Применение гречки в народной медицине
Лечебные свойства гречки можно использовать при самых разных недугах. Домашняя медицина предлагает много рецептов на основе полезной крупы.
При анемии
Богатая железом и витаминами гречка — лучшее лекарство от анемии и малокровия. Принимать ее рекомендуется так — 150 г крупы предварительно прокаливают на сковороде, потом перемалывают в порошок в блендере и смешивают с 250 мл воды или молока. Хранить средство нужно в холодильнике, а употреблять по 5 раз в сутки в объеме большой ложки.
При запоре
Принесет пользу гречка для кишечника при проблемах с опорожнением организма. Сначала крупу нужно обжарить на протяжении 4 минут на сковороде, а потом залить водой в соотношении 1 к 3 и отварить под крышкой, не перемешивая. Крупа оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при запоре есть ее можно дважды или трижды в сутки.
При поносе
При диарее приносит пользу запаренная гречка, она сохраняет больше всего ценных свойств. Кашу необходимо употреблять трижды в день. Взрослые могут съедать по 100 г каши, детям нужно предлагать крупу по большой ложке за прием.
При ревматизме
Полезные свойства гречки и ее минеральный состав помогают улучшить состояние суставов. При ревматизме рекомендуется регулярно употреблять обычную гречку без соли. Принесет пользу вареная гречка или крупа, замоченная в воде на ночь, — на стакан воды нужно добавить 2 большие ложки крупы.
При боли в суставах полезно делать гречневые компрессы. Для их создания зерна сначала превращают в мелкий порошок, а потом разводят водой до состояния густого теста и наносят смесь на больной участок на несколько часов.
При онкологии
В составе крупы присутствует важное вещество — кверцетин, способствующий подавлению раковых клеток. Поэтому существует специальная противораковая диета, прибегать к которой можно как для профилактики, так и в качестве дополнительной терапии
Согласно этой диете, в день нужно принимать не менее 300 г гречневой крупы — это позволяет получить до 24 г кверцетина.
Важно! Поскольку при онкологических недугах самолечение строго запрещено, гречневая диета обязательно должна идти в комплексе с официальными медицинскими препаратами.
При атеросклерозе
При ослабленных сосудах приносит пользу гречневый отвар. Делают его так — крупу перемалывают в порошок, заливают небольшим количеством воды и отваривают до тех пор, пока порошок не приобретет консистенцию негустого киселя. Пользу отвар из гречки принесет, если пить его дважды за день по 30 мл.
При различных кожных заболеваниях
При псориазе, дерматите, экземе и фурункулезе проявляется польза сырой гречки в виде компрессов.
Делают их так:
- крупу размалывают в порошок;
- потом слегка разводят порошок водой до тестообразного состояния;
- из этой смеси формируют небольшую лепешку;
- прикладывают ее к больному участку эпидермиса.
Лепешку необходимо зафиксировать бинтом и подержать 3 часа, а потом снять компресс.
При заболеваниях кожи однозначно рекомендуется употреблять гречку вовнутрь. Кислоты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, окажут противовоспалительное действие и помогут улучшить состояние эпидермиса.
Белисия
Примечания[править | править код]
Что такое гречневый продел
Существует несколько способов обработки гречневой крупы, в результате чего получается пять ее разновидностей: ядрица, хлопья, мука, зеленая гречка и продел.
Гречневый продел – вторая по популярности после ядрицы разновидность крупы. Он встречается на витринах практически в каждом магазине и имеет широчайшее применение в кулинарии. Продел представляет из себя перемолотые гречневые ядра, которые раскалывают на две или больше частей.
Иногда в рецептах и описаниях блюд встречается название «сечка». Это не разновидность, а лишь вариант того, как называется дробленая крупа или другой продукт.
Разновидность гречневой крупы
Видов гречневой крупы много. Не удивляйтесь! Например, в органических магазинах есть гречка зеленая непропаренная крупа. Вот с нее-то и начнем!
Крупа гречневая зеленая непропаренная
Стоит недешево, но считается самой полезной среди всех видов круп. Непропаренная гречка совсем не проходит тепловой обработки, поэтому вкус у нее совсем другой. Она более мягкая, чем коричневая. Ее также используют для разных блюд, как первое, так и второе. Можно из нее делать и салаты, и закуски.
Это гречка «живая», ее ядрышки способны прорасти. Поэтому многие ее используют как продукт правильного питания при ЗОЖ. В ней гораздо больше полезных веществ: витаминов и минералов. В этой гречке совсем нет клейковины.
Светло-коричневая крупа с цельными зернами.
Гречневые хлопья
Чаще всего использую для приготовления каш. Получают измельчением, дроблением и обработкой паром. Они имеют небольшую питательную ценность.
Гречневая мука
Это молотые зерна. Чаще всего добавляют в выпечку. Делают из нее блины, оладьи, и добавляют в хлеб, сейчас и макаронные изделия можно встретить из этой муки.
Во Франции, например, гречневые блины продают во многих кафе с разными начинками. С салатом, с сыром, с ветчиной, и даже сладкие. Очень необычный и интересный вкус.
Пророщенные ростки гречневой крупы
Содержат много питательных веществ. Можно самостоятельно прорастить из семян зеленой гречки, а можно и купить в магазинах, где продаются «правильные» продукты.