Перец гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Содержание:

Разновидности перца

Группа сортов имеет сходства и отличия. От того, какими дополнительными характеристиками обладает сорт, зависит выбор огородников.

Ратунда

Наиболее известный представитель группы Гогошары так и называется – Гогошары или Ратунда. Внешние характеристики плода:

  • окраска перца всегда бывает ярко-красной;
  • по форме он напоминает маленькую тыкву;
  • во вкусе перца присутствует острота, но нет горечи;
  • плод весит от 100 до 130 грамм, стенки плодов не толстые, но плотные.

Как можно отличить рассаду горького перца от сладкого

Читать

Рубиновый

Особенностью этого типа является его способность переносить более низкие температуры, чем другие сорта Гогошары.

Плоды округлые, с выраженными ребрами. Их цвет – тёмно-красный, почти бурый, могут весить от 110 до 150 грамм. Стенки плодов толстые, достигают 10 миллиметров.

Колобок

Перец тёмно-красного оттенка. Форма плода круглая, приплюснутая с обоих боков. Перцы этого сорта можно собирать светло-зелёными, по вкусовым характеристикам они не будут отличаться от плодов красной степени зрелости.

Оленька

По мере созревания цвет перцев этой разновидности меняется от тёмно-зелёного до бурого. Овощ имеет округлую форму, с выраженной морщинистостью. Средний вес плода достигает 100 граммов.

Конфетка

Окраска этого сорта может быть желтой, зеленой или красной. Овощ имеет привычную округлую форму, характерную для группы Гогошары. По мере созревания приобретает конусовидную вытянутость. Стенки не утолщаются более 7 миллиметров.

Ароматный золотой юбилей

Плоды этого сорта желтого цвета, вес достигает 200 грамм. Толщина стенки варьируется от 8 до 10 миллиметров. Овощ часто используют в заготовках ассорти, также он подходит для заморозки.

Золотая Тамара

Цвет плодов – золотисто-желтый, но в период технической спелости можно собирать зелёным. Толщина стенок достигает 10 миллиметров, средний вес плодов – 180 граммов.

Правила посева

Перцы нуждаются в аккуратном обращении и контроле над отростками. У некоторых сортов стебли проявляют склонность к ломкости.

Оптимальные сроки

Посев на рассаду проводят в начале или середине марта. Группа Гогошары относится к среднеспелым типам, поэтому для роста им необходимо провести около 90 дней в домашних условиях.

Рассаду перцев высаживают в открытый грунт или в теплицу при условии, что почва прогрета до +16 градусов. Сроки посадок зависят от регионов, но основными периодами считают отрезок времени от середины мая до первой недели июня.

Готовность рассады к высадке определяют по внешнему виду:

  • стебель плотный, до 10 сантиметров высотой;
  • наличие 3-4 настоящих листов;
  • развитая корневая система.

Подготовка почвы и семян

При высевании на рассаду используют откалиброванные семена. Кроме того, их замачивают перед посевом для того, чтобы увеличить показатели всхожести.

Можно ли подкормить перец нашатырным спиртом и правила обработки

Читать

Почва для рассады и семян должна состоять из чернозема с добавлением дерна. Для дезинфекции перед посадками почву обрабатывают химическими препаратами (Фитоспорин, Бактофит).

Схема посева

Семена высевают в отдельные емкости или общие контейнеры. Корневая система перцев отличается хрупкостью, поэтому отдельные стаканчики являются оптимальным вариантом. При посеве в общей емкости садоводы-огородники рекомендуют придерживаться шахматного порядка.

Высадки в открытый грунт проводят рядами, между соседними кустами оставляют по 35-40 сантиметров.

Характеристика и описание

Этот сорт перца относится к среднеспелым. С момента прорастания семян и до созревания плодов проходит около 110 дней. Сорт теплолюбив, для выращивания необходима температура не менее 16 градусов.

Куст мало отличается от кустов иных сортов этого перца. В высоту достигает размера в 50 см, а для ширины достаточно пространства в 45 см. Листья округлой формы, с заострением на концах, обладают насыщенным темно-зеленым цветом.

Плоды перца обладают большим весом: 50-130 г. Форма округлая и сплюснутая. Цвет плодов может различаться в зависимости от подвида: встречается зеленый, желтый и красный. Мякоть плодов сочная, а вкус сладкий, без горечи. Овощи используют в свежем виде, а также они отлично подходят для заготовок.

Где выращивать

От выбора места посадки зависят показатели будущего урожая. Для перцев важным условием выращивания является соблюдение севооборота. Из-за особенности сорта Гогошары дачники рекомендуют выбирать место для посевов вдали от других видов этой культуры.

Место и освещение

Для перцев выбирают места, хорошо освещенные солнцем. Культура не выносит сквозняков, поэтому ее не высаживают на возвышенных открытых участках.

Информация! Рассаде для развития необходим 12-часовой световой день.

Почва для посадки

Грунт для посадок готовят за несколько недель до высадок. Его перемешивают с азотсодержащими удобрениями, проливают. В некоторых регионах, где температура воздуха ниже +10 градусов, почву накрывают пленкой, для создания парникового эффекта. Такой способ помогает прогреть грунт и придать ему необходимую структуру.

Советы по строительству клеток своими руками

Место для домика

Выбор места для домика зависит от климатических условий региона. Если зимние заморозки в вашем регионе – большая редкость, то кроличьи домики можно смело размещать на улице. Однако стоит выбрать такое место, где отсутствуют сквозняки и излишняя влажность: кролики подвержены простудным заболеваниям.

Если вы устанавливаете шедовые клетки, то их желательно расположить в два ряда и повернуть фасадами друг к другу. Между рядами должен свободно проходить взрослый человек.

Кролики не любят интенсивного освещения, однако если домики находятся в сарае, то помещение нужно оснастить несколькими лампами. Они должны освещать кроличье жилище 8–10 часов в день.

Материалы

  • дерево (брусья, рейки, фанеру);
  • оцинкованную сетку с небольшим размером ячеек (он зависит от размеров кроликов);
  • пластик для отделочных работ;
  • шифер или черепица для крыши, если клетка будет находиться на улице.

Совет! Все деревянные части изделия должны быть хорошо отшлифованы, а края оцинкованной сетки – плотно прибиты к поверхности. Кролики – нежные создания, которые легко могут пораниться о плохо обработанные детали жилища.

Для обустройства кроличьих клеток не рекомендуется применять металл. Под лучами солнца этот материал сильно нагревается, а в холодное время года – промерзает. В таком жилище кролики будут чувствовать себя неуютно, начнут болеть и прекратят плодиться.

Инструменты

Чтобы сделать домик для кроликов своими руками, понадобятся следующие инструменты:

  • молоток;
  • рулетка;
  • ножовка по дереву;
  • рубанок;
  • ножницы для нарезки сетки;
  • пассатижи;
  • гвозди, шурупы, саморезы, уголки;
  • отвертка и шуруповерт;
  • наждачная бумага.

Размеры клетки

Размеры помещения для молодняка зависят от количества крольчат. Их можно размещать по 5–8, а при уплотненной посадке – по 12 особей в домик. Ширина клеток в этом случае должна составлять 1 м, высота – от 0,35 до 0,6 м, а длина – 2–3 м.

В любом случае, на одного взрослого кролика не должно приходиться меньше 0,5–0,7 м2, а на одного детеныша – меньше 0,15–0,2 м2.

Изучив эти простые рекомендации, вы без труда сможете оборудовать свою кролиководческую ферму. Если вы сделаете домики для животных самостоятельно, то предприятие обойдется в небольшую сумму. А доход кролики приносят немалый: ведь ценится не только нежное мясо этих животных, но и их шерсть и навоз.

Навигация

Маленькие хитрости подгибки вязаных изделий

Кашпо или горшок?

К сожалению, далеко не все любители комнатных растений понимают разницу между этими двумя предметами. Часто их считают идентичными друг другу, но на деле это получается совсем не так.

Цветочные горшки предназначены для непосредственной посадки в них любых комнатных растений. При выборе правильных пропорций дренажа и земли, а также верном расположении горшка, его главная функция – это обеспечение роста и нормального развития самого растения.

Кашпо же на деле представляет собой просто верхнюю «оболочку». В нем растения не могут расти и развиваться. Кашпо – это декор для цветочных горшков.

Сшивание вязаных изделий иглой незаметным швом: схема, описание

Рукодельницы чаще для сшивания вязаных деталей используют иглу, чтобы сделать шов незаметным. Для соединения разных частей уже готовых изделий, к примеру, карманов, беек или планок, используется кеттельный шов иглой. Он очень простой для выполнения. Вот схема с описанием:

Сшивание вязаных изделий иглой незаметным швом

  • Вставьте иголку с изнанки во вторую пет.
  • Затем сверху в 1-ю и далее вытяните снизу наверх сквозь 3-ю пет.
  • После этого иглу введите сверху вниз опять во вторую пет. и вытяните через 4-ю снизу наверх.
  • Так сделайте до конца ряда, потом закрепите нить.

Благодаря использованию такого шва, место соединения получается аккуратным и почти незаметным.

Как подогнуть ткань

Край необходимо подогнуть на 5 — 7 мм таким образом, чтобы изнаночная сторона осталась внутри

Затем подгиб закрепить булавками, расположить ткань на гладильной доске изнанкой вверх и осторожно приутюжить, не растягивая

Справка! Булавочные головки должны выступать за край складки, а если швея неопытная, подгиб лучше приметать.

Вытащить булавки и удалить намётку. Затем от сгиба отмерить ширину подгибки и отогнуть на изнаночную сторону. Снова закрепить подгиб булавками или приметать, затем повторно заутюжить.

Если опыт в рукоделии небольшой, рекомендуется оставить булавки или намётку. Таким способом можно упростить процесс работы и получить ровный, аккуратный шов.

Как сделать первые стежки

Работа выполняется нитью в одно сложение. Узелок на конце завязывать не надо. С изнанки в месте расположения шва ввести иглу в ткань и закрепить нить, для чего сделать первые три стежка очень близко друг к другу. Не следует слишком сильно натягивать нитку, иначе она выскочит из ткани. Если всё-таки придётся завязать узелок, его нужно аккуратно спрятать внутри сгиба.

Фото 1. Перед тем как начать шить, необходимо отмерить нужную длину и заколоть булавками, чтобы шов получился равномерным.

Как продолжать шить потайным швом

Согнутый край материала отогнуть так, чтобы получился небольшой «бортик» высотой 2 мм. Сделать стежок внутри «бортика» сгиба, этим же движением сделать прокол основного полотна, захватить иглой 1 — 2 нити и завершить стежок.

Далее повторять стежки, при этом расстояние между проколами должно равняться 5 мм. Шить следует аккуратно, чтобы не стянуть изделие.

Важно! Время от времени надо проверять, не видно ли стежков на лицевой стороне, и не появились ли морщины и складки. Если шов выполнен правильно, на изнаночной стороне он выглядит как крестик, а на лицевой стороне его практически не видно

Если шов выполнен правильно, на изнаночной стороне он выглядит как крестик, а на лицевой стороне его практически не видно.

Когда закончить

Для завершения работы нужно продеть иглу между сшитыми участками. Затем обмотать нить вокруг иглы 3 раза и аккуратно затянуть.

Следующий шаг — спрятать нить внутри «бортика». Необходимо продеть иголку через ткань как можно ближе к узелку и вывести её подальше от места закрепления. После этого обрезать нить.

Материалы

Виды подвесных конструкций

Описание сорта

Перец Гогошары относится к представителям семейства пасленовых. И, как уже говорилось, его форма напоминает маленькую тыковку: она слегка приплюснута, а не вытянута, как это свойственно многим болгарским перцам.

  • Его бока ребристые, а сами стенки толстые и очень мясистые. Их толщина достигает от 7 до 8 мм.
  • На самых ранних этапах перец имеет темно-зеленый цвет кожуры, которая со временем становится желтой, а потом приобретает красный оттенок.
  • Вкус пикантный, придает блюдам остро-сладкий вкус, с небольшим медовым послевкусием.
  • Плоды при созревании направлены вверх, имеют очень мощную плодоножку.
  • Масса перца достигает в среднем 100–140 гр.
  • Очень стойко переносит любой вид транспортировки.

Иногда бывают случаи, когда еще зеленый перец приходится снимать с кустов. В этом нет ничего страшного. Если все плоды положить в сухое и теплое место, тогда они дозреют самостоятельно.

Сорт Гогошар созревает через 95 – 100 дней после опыления, и поэтому его относят к среднеспелым или же позднеспелым культурам.

Кусты вырастают в высоту от 50 см. до 1 метра. Но чаще всего их высота не превышает 50 см. Листья у растения темно-зеленые, форма округлая, слегка заостренная.

Разные виды сорта Гогошар могут слегка отличаться по форме, цветовым оттенкам, а так же по вкусу (некоторые виды могут быть фиолетовыми, бордовыми, а в отдельных случаях и черными). Но, в целом выращивание этого сорта одинаковое.

Этот перец относится к теплолюбивым видам, не переносит понижение температуры ниже +16 градусов. Поэтому в умеренных и холодных регионах его лучше всего выращивать в теплицах.

Пошаговые схемы прокладывания ручных потайных швов

Выполняем потайным швом вручную, что для этого понадобится?

Чтобы выполнение потайных стежков выглядело приглядно и аккуратно, то необходимо заранее позаботиться о всех нужных для работы приспособлениях. А именно: цвет нитей должен совпасть с цветом изделия; хорошие ножницы для обрезки ниток; тонкая, но достаточно прочная игла, подобранна согласно толщины ниток; утюг. При проделывании потайного шитья нить заправляют в одинарное сложение.

Когда материал тонкий и прозрачный, то обойдемся без узлов:

  • Перед началом обработки края вещи необходимо обметывать. Выбор за способом обметки предоставляется только Вам: выполнить с помощью оверлока или руками – особого значения нет. Допускается даже обработка специально предназначенным для данного вида работа клеем. Основная цель – избежание обсыпания нитей во время строчки;
  • Края материала нужно подвернуть приблизительно на 5-8 мм. Изгиб рекомендуется сметать и хорошенько пройтись утюгом, чтобы при проделывании подшивки ткань не двигалась;
  • Выполняем еще один поворот, загибая на такую же величину. Утюжим еще раз;
  • Иголку продевают ближе к краю изгиба, прокалывают вовнутрь, а затем выводим между основой подгибаемой вещи и подгибом. Натяжение ниток среднее, без узелков. Обязательно следим за тем, что ниточка может вытянуться из ткани.
  • Первоначальные стежочки производятся часто и вблизи один от другого, чтобы закрепить нить.

Если Вы все-таки используете узел, то бережно спрячьте его среди краев и подворота.

Промежуток между строчкой не должен превышать 7 мм. За один прокол захватывают 1 нитку изделия. Потайная строчка напоминает узором знакомый нам «козлик».

Алгоритм выращивания

Семена Гогошар высевают на 10-15 дней раньше, чем другие сорта перцев. Оптимальное время для работы – конец февраля. Мероприятия проводят в соответствии со следующим алгори class=»aligncenter» width=»332″ height=»498″

  1. Семена предварительно замачивают в растворе марганцовки (понадобится 2 % состав) в течении 30 минут.
  2. Подготавливают почвосмесь. Магазинный грунт можно засыпать в ящик, торфяные или пластиковые горшочки. Землю, снятую с открытой местности, проливают кипятком.
  3. Делают карандашом небольшие бороздки, куда на 2 см углубляют зерна.
  4. Контейнер с посадочным материалом помещают в светлое место и поддерживают температуру от +24 до +26 градусов.
  5. При необходимости продлевают световой день фитолампами.

Емкости с рассадой нельзя передвигать, но создать парник полиэтиленовой пленкой следует. После того, как появятся первые всходы, пленку можно снимать. Пикировку выполняют аккуратно, чтобы не повредить стебли. При высадке в отрытый грунт Гогошары не нужно сильно заглублять, поскольку можно сломать корни.

Уход за культурой

Чтобы получить здоровый урожай, необходимо особо ухаживать за этим растением: обязательное орошение, окучивание, рыхление и внесение минеральных удобрений. Также у этой культуры большие требования к свету и теплу.

Почву нужно регулярно увлажнять, чтобы не было опадания цветов и завязи. До цветения поливают почву каждые 10 дней, в июле-августе орошают раз в неделю. Чтобы увеличить влажность можно между рядами полить водой теплой.

После высадки рассады обязательно нужно регулярно рыхлить почву, но аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, так как они не глубокие, одновременно пропалывая между рядами, вблизи корней этого делать не стоит. Первый раз делают прополку через 12 дней после высадки рассады, следующую через 2 недели. Второй раз пропалывают вместе с окучиванием перца, для лучшего плодоношения. Если не хотите рыхлить почву, то можно сделать мульчирование слоем 3 см, используя опилки, сушеную траву или солому.

Три раза за сезон кусты перца нужно обязательно подкормить удобрениями: после посадки, во время цветения и когда появляется плод (на 10 литров воды берут мочевины 50 грамм, калийную соль 30 грамм, суперфосфат 125 грамм). Также удобряют комплексными, азотными и фосфорными средствами, но строго следуя инструкции, чтобы не навредить корневой системе растения.

Так как у перца Гогошары большие плоды, то его требуется дополнительно подвязывать.

Правила посева

Перец — это культура, которая выращивается рассадным способом. Рассаду можно высаживать в ящики и растить в комнатных условиях, в парнике или теплице.

Подготовка почвы и семян

Почва для высаживания семян готовится заранее, ведь ей нужно хорошо прогреться в комнатных условиях.
Какую бы почву вы ни использовали, ее нужно обязательно обеззаразить путем прогрева в духовке в течение 10-15 минут или пролива слаборозовым раствором перманганата калия.
Смешиваем дерн, торф и перегной в соотношении 2:2:1, добавляем немного песка и опилок (можно соломенную резку), рассыпаем по ящикам, обеспечивая хороший дренаж.

Семена к высаживанию тоже нужно подготовить.
В течение 20-30 минут их нужно выдержать в 1-процентном растворе марганца. Промыть чистой водой.
Некоторые огородники советуют перед посевом немного прорастить семена. После замачивания в марганце их нужно поместить во влажную ткань на 1-3 суток, чтобы процесс прорастания запустился. Следить за тем, чтобы марля не просыхала, постоянно смачивать ее.

Высевать нужно во влажный грунт, немного присыпать землей. Не прихлопывать. Почву сверху увлажнить из пульверизатора.
Далее, для создания теплых влажных условий, накрыть ящик стеклом или пленкой.
Поставить его надо в теплое, хорошо освещенное место, где рассада будет находиться до высаживания.

Важно! Рассада перца не переносит смены места, температуры и освещенности.

Сеять перец нужно в конце февраля.

Схема посева

Высевать семена «Гогошар» необходимо по определенной схеме.
Рассчитать нужно так, чтобы в процессе роста растения не мешали друг другу.
Загустение рассады может привести к увеличению высоты и уменьшению толщины стебля, что негативно скажется на степени выживаемости после пересадки.
Высевать семена нужно рядами на определенном расстоянии друг от друга: между рядами — до 10 см, между семенами в ряду — около 5 см.

Высаживание рассады на грядки и уход

Под южным солнцем рассаду можно высаживать на грядки уже в мае. При высаживании перца нужно стремиться поместить его подальше от остальных сортов перца, особенно горького. Желательно, чтобы грядки с перцем хорошо освещались солнцем и находились на некоторой возвышенности.

После высадки в открытый грунт рассаду следует полить.

Дальнейшая забота за перцем очень проста: поддержание температуры 25°C и необходимой влажности. Культуру поливают умеренно и всегда водой комнатной температуры. Что касается рыхления, то многие дачники не советуют этого делать, а лучше замульчировать куст шелухой, перегноем или соломой высотой 10 см. Подкормку проводят азотными, фосфорными или калийными удобрениями в случае «бедного» грунта: азотные подкормки проводят для крепости растения, во время цветения – фосфорные, а для получения прекрасных плодов – калийные. Хотя культура не любит прищипывания, делать это необходимо – обилие завязей скажется на качестве и размерах плодов.

Описание и характеристика

Перец гогошары относится к томатовидному типу перцев. Сроки созревания средние: при соблюдении всех условий для выращивания обычно через 170 дней можно получить урожай. Сам сорт гогошары под таким названием трудно найти в садоводческих магазинах — его коммерческое наименование “перец ратунда”.

Достоинства и недостатки

В качестве основных преимуществ перца гогошары следует выделить прекрасную урожайность, мясистость плодов, великолепный вкус,длительный срок хранения. Могут дозревать в сорванном состоянии.

Содержат совсем немного калорий. Перец широко используется в кулинарии, так же его можно есть и в свежем виде. Богаты витаминами и полезными веществами,но при этом данный сорт обладает и некоторыми недостатками: не переносит засуху и нехватку света. Необходимо своевременно подкармливать. Подвержен ряду заболеваний, а также страдает от вредителей. Стебли достаточно ломкие.

Конечно, плюсов у этого вида существенно больше, поэтому если постараться и вырастить его на своем садовом участке, то он станет отличным дополнением к столу. Да и также он станет прекрасным украшением огорода, что подтверждают фото перца Гогошары.

Разновидности перца

Перец Гогошара представлен множеством видов, наиболее распространенными являются следующие.

Ратунда

Этот сорт перца гогошары славится мясистыми плодами с превосходной нежностью. Плоды крупные, достигают массой до 100-150 гр, имеют крупные дольные стенки с скругленными ребрами. Если вы посмотрите фото перца ратунда, то вы его сразу узнаете!

Рубиновый

Перец Рубиновый является полураскидистным, среднерослым растением (до 60 см). Плоды в технической стадии зрелости зеленого цвета, в биологической — темно-красные.

Колобок

Можно достаточно долго рассказывать про перец колобок, характеристики и описание сорта, но основным отличием от других состоит в том, что колобок по своему внешнему виду напоминает небольшие помидорки, диаметр которых варьируется от 4 до 7 см, а вес может составляет 160 гр. Рассказывая про перец колобок, описание сорта, нельзя не отметить и его великолепные вкусовые свойства.

Оленька

Раннеспелый сорт сладкого перца, которой предназначается для посева как в тепличных условиях, так и в условиях грунта.Средний вес плода составляет около 100 гр. Перец Оленька не имеет вкуса горечи, толщина стенки поменьше, чем у других Гогошаров, составляет 6-7 мм.

Конфетка

Название сорта уже само говорит за себя, это миниатюрная версия Гогошара, потому вес плодов около 40 гр, однако при этом перец Конфетка обладает теми же прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои отрицательные и положительные качества. Достоинства можно отметить такие:

  • компактные кусты;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • аккуратная форма плодов;
  • высокая урожайность;
  • среднеспелый;
  • широкое применение;
  • устойчивость к таким болезням, как фузариоз, гнили, вирусная мозайка;
  • способность дозревать в сорванном виде;
  • пригодность к хранению и транспортировке
  • маленькая калорийность;
  • несложный уход.

У сорта имеются недостатки:

  • необходимость в регулярном внесении удобрений;
  • непереносимость засухи;
  • недопустимость плохого освещения;
  • ломкость стеблей;
  • подверженность вредителям.

Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.

Созревший и незрелый мёд.

Агротехнические нюансы

Самостоятельная культивация среднеспелого сорта имеет технологические нюансы

Опытные овощеводы советуют сеять зерна на рассаду через 15 дней после высева помидор или баклажанов.
Поскольку культура – теплолюбива, важно поддерживать нужный температурный режим. Перец хорошо приживается при +25-26 градусах

Пикировка также обязательна, поскольку она усиливает рост корневой системы и набор зеленой массы.
Для выращивания подходят только высокие грядки, удаленные от заболоченных мест. Из-за близкого расположения корневой системы к почве грунты практически не рыхлят, а мульчируют органикой. С кустов снимают недоспевшие перчинки, что ускоряет процесс формирования завязи.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • Дает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.
  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Железный купорос: способ применения в садоводстве осенью

Уход

Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.

Уход за саженцами

Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:

  1. как полив;
  2. рыхление;
  3. пикирование;
  4. подкормка;
  5. поддержание соответствующей температуры и освещенности.

Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.

Рыхление

Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см

Пикировка

Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой

Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни

Дополнительные удобрения

Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.

Температурные условия

Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C. Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены. Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.

Уход после посадки

Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.

Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование

В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.

Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.

Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:

  • после посадки на постоянное место;
  • в период цветения;
  • во время появления плода.

Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.

Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.

Плюсы и минусы сорта

Перец сорта Гогошары обладает значительными преимуществами, которые выгодно выделяют его среди конкурентов:

  • высокие показатели урожайности;
  • плоды толстостенные, мясистые;
  • урожай отлично сохраняется;
  • перцы пригодны для транспортировки на дальние расстояния;
  • плоды обладают низкой калорийностью;
  • в перцах содержится много витаминов, в частности группы В, а также РР, С, необходимые человеческому организму микроэлементы;
  • плоды способны дозревать после снятия с куста.

Вместе с тем Гогошары обладает некоторыми недостатками:

  • растение не выносит засуху;
  • понижение и резкие перепады температур способны погубить перец;
  • стебли очень хрупкие, легко ломаются;
  • подвергается воздействию некоторых вредителей и заболеваний, требует своевременных профилактических обработок;
  • нельзя сажать Гогошары рядом с другими сортами перцев, поскольку он легко переопыляется, и урожай в том случае уже не соответствует сортовым характеристикам.

Учитывая существенные преимущества сорта, огородники согласны мириться с этими недостатками и стараются создать максимально комфортные условия для выращивания Ратунды.

Уход за рассадой

Уход за рассадой несложен, он включает полив, рыхление, пикирование, обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Поливать рассаду нужно умеренно, но регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Рыхлить корку можно только тогда, когда всходы поднимутся на 1-2 см

Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ни корень, ни растение.
Когда у росточков появится 2-3 настоящих листа, их нужно пикировать.
Следует отметить, что перец в этом отношении — капризное растение. Пикировка должна быть очень аккуратной

На 12-14-й день после появления всходов рассаду нужно подкормить жидким комплексным удобрением.
Поддержание оптимальной температуры и освещенности очень важны для культуры.

Важно! Перец не выносит резких перепадов температуры.

При резком понижении температуры на 4-5 °С растение существенно замедляет рост, иногда может даже погибнуть.
Благоприятной температурой для рассады будет +18…+22 °С.
Относительно освещения стоит сказать, что рассаду нужно изначально размещать в очень светлом месте. Если естественного освещения недостаточно, дополнить искусственным.

При недостатке света у взрослого растения жухнут листья, осыпаются цветы и завязь.
За 10-14 дней до высаживания рассады в открытый грунт ее необходимо закалить.
Для этого ежедневно сначала на 1-2 часа, через день — на 2-3 часа и т. д. выносить ящики на улицу или, если это возможно, открывать окна, не меняя место перца.
Высаживать перец можно только при прогреве грунта и воздуха минимум до + 16 °С (круглосуточно).

При высаживании слишком углублять рассаду нельзя, потому что она не образует боковых корней. Если посадить глубоко, это навредит растению, его развитие замедлится.
Высаживать рассаду нужно рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставлять около 60 см.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector