Чем опасна речная рыба: профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Содержание:

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Симптомы глистной инвазии:

  • повышенная раздражительность;
  • сонливость;
  • вялое состояние;
  • кожные высыпания, похожие на аллергические реакции;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • иногда — повышение температуры тела;
  • кишечные расстройства (рвота, тошнота, боли в желудке, диарея);
  • сильное вздутие кишечника;
  • резкие набор либо потеря массы тела;
  • депрессия.

Чтобы не подвергать себя и своих близких опасности заражения гельминтами при употреблении рыбы, тщательно выбирайте этот продукт.

Филометра — это длинные тонкие красные черви в теле рыбы. Чаще всего их можно встретить в области плавников и головы. Эти паразиты вызывают не опасное для человека заболевание филометроидоз. Им заражены такие речные обитатели как щука, сазан, лещ, карп, карась и окунь.

Если имеются красные черви в рыбе окуне, притаившиеся в мышечных тканях, знайте, что они могут стать причиной ослабления мышц и человеческого организма. И хотя, для человека филометра не опасна, но рыба, страдающая филометроидозом, становится рыхлой и вялой, а мясо ее делается безвкусным.

Часто можно встретить в вяленой рыбе красных червей. Окунь сушеный тоже подвержен засилью этими паразитами, и даже если технология засолки и сушки выдержана правильно, то эти гельминты даже после своей погибели не оставляют захваченные участки рыбы. В принципе, как уже говорилось, филометры для людей безопасны, и соль вносит свою лепту в борьбу с данным паразитом, но лучше не рисковать, употребляя в пищу пораженные части рыбы.

Красная рыба — наиболее деликатесная и популярная. Бытует мнение, что получить заражение гельминтами от осетровых пород невозможно благодаря их благородному происхождению. Сегодня это мнение во многом опровергается. А при употреблении в пищу мясо этого класса рыб, имеется реальная вероятность подцепить того или иного паразита.

К основным поставщикам гельминтов относят горбушу, семгу и форель. Какие присутствуют черви в красной рыбе (фото некоторых для наглядности представлено ниже), и насколько опасны они для человека?

Многие гурманы любят блюда из сырой либо полусырой горбуши, кеты, семги и даже не задумываются, что вместе с изумительным по вкусу деликатесом в организм может проникнуть один из паразитов. Так, в японской кухне принято рыбные блюда делать с минимальным сроком обработки и количеством соли, чтобы не испортить истинный аромат и вкус продукта, а также сохранить минералы и витамины.

Предлагаем ознакомиться Препараты от паразитов и глистов: лучшие лекарства и таблетки

Если глисты или их яйца попадают в пищеварительный тракт человека, у него наблюдается появление сыпи на коже, сильное расстройство системы пищеварения, тошнота, рвота и многие другие признаки рыбного отравления.

Замиокулькас – уход в домашних условиях, правила посадки и пересадки

Замифолия приобрела большую популярность среди современных цветоводов, поскольку не требует пристального внимания. Однако приобретая ее, следует учитывать тот факт, что родиной куста являются кенийские тропические леса, где смена климата – обычное явление. Растение научилось приспосабливаться к резким перепадам температуры и влажности, накапливая влагу не только корневой системой (клубнях), но и черешками листьев. Благодаря блестящей поверхности листьев, которая отражает солнце, влага дольше задерживается в клетках.

Размножается долларовое дерево традиционными способами – черенкованием и делением. В обоих случаях посадки необходимо полить раствором фунгицида, чтобы уничтожить возможные инфекции и паразитов.

Тропический гость растет довольно медленно – за 1 год на стебле образуется не более 3-х молодых листьев, поэтому специалисты рекомендуют регулярно пересаживать его. Молодое долларовое дерево будет расти быстрее после пересадки, а вот взрослое не следует беспокоить чаще, чем 1 раз за 3-4 года.

Горшок во время пересаживания следует взять чуть больше прежнего, чтобы корневая система имела возможность разрастаться, но не опережать при этом надземную часть

Важно правильно выбрать грунт, состав которого должен включать такие компоненты, как крошка торфа, земля из сада, песок или керамзитный камень мелкого размера, взятые в равных объемах. После пересадки следует обильно полить замифолию

Простой рецепт варенья из яблок в мультиварке на зиму

Если жертвами паразитов стали мочевыделительные пути

Эхинококк поражает не только печень, но и почки. При проникновении паразита в почечную ткань образуется однокамерная киста (пузырь), содержащая личинки. Постепенно увеличиваясь в размерах, эхинококковая киста разрушает орган. Большие паразитарные кисты спаиваются с печенью, селезенкой и кишечником.

Шистозомоз подхватывают любители побродить босиком по теплым пляжам заморских стран. Личинки паразита через кожу проникают в кровяное русло, а затем с кровью уносятся в мочевой пузырь. Поселившись там, они вызывают появление уплотнений – инфильтратов, появившихся ответ на раздражение стенок пузыря. При распространении инфекции поражаются почки.

Ваш ответ

Симптомы интоксикации

Попадая в организм человека, паразиты могут стать причиной нарушения обмена веществ, расстройства пищеварения.

Для обнаружения паразитов в человеке используются несколько методов:

  1. Лабораторный анализ фекалий. Данный метод является самым эффективным.
  2. Мазок для определения паразитов.
  3. Анализ крови, помогающий выявить антитела к глистам.

Если у человека обнаружено заражение широким лентецом, симптомы проявления будут зависеть от стадии заражения. Если паразиты находятся в организме небольшой период времени, человека могут беспокоить:

  1. Тошнота, частая рвота, не приносящая облегчение.
  2. Боли в животе разной интенсивности.
  3. Нарушение работы кишечника. Могут проявляться как диарея, так и запор, возможны с кровяными выделениями.
  4. Изменяются вкусовые ощущения. Может снизиться или, наоборот, сильно повыситься аппетит.

Если с момента заражения прошло более месяца, лентец вызывает следующие изменения в организме:

  • резкую утомляемость, вялость и слабость;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • снижение работоспособности, депрессивное состояние;
  • учащенное сердцебиение. Оно может достигать до 120 ударов в минуту;
  • сильные головные боли;
  • головокружение, возможны обмороки.

При ранней диагностике заболевание не доставляет большую опасность.

Люди, зараженные анизакидозом, испытывают боли в животе, тошноту, рвоту. Первые симптомы схожи с признаками аппендицита. Опасность заражения заключается в том, что личинки вгрызаются в стенки кишечника, это может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Глисты в рыбе могут вызывать развитие заболевания описторхоз. Можно заразиться очень просто. Достаточно съесть рыбу, зараженную паразитами, недостаточно хорошо обработанную.

Описторхоз проявляется следующими симптомами:

  • горький вкус во рту, взывающий рвоту и тошноту;
  • в правом подреберье ощущается боль;
  • запор, понос;
  • лихорадка, повышение температуры.

Острая стадия заболевания может длиться до двух месяцев, а описторхоз в хроническом виде может быть длительностью до 15 лет.

Профилактика заражения

Есть ли рыбу, каждый решает самостоятельно. Страх заразиться паразитами от рыбы – это не повод отказывать себе в любимых блюдах. Чтобы избежать возможности заболеть, необходимо соблюдать правила хранения и обработки. Паразитирующий организм погибает при температуре выше 100 градусов. А понижение температуры до 25 градусов приводит к потере жизнеспособности глистов.

  • нельзя есть сырой фарш из рыбы;
  • рыбу необходимо варить не менее тридцати минут;
  • перед жаркой рыбку лучше всего разделить на пластины или небольшие кусочки;
  • могут ли быть глисты в просоленной рыбе? В соленой селедке паразиты погибают, но при просолке ее нужно вымачивать не менее пяти дней, а лучше всего две недели;
  • при заморозке температура должна быть как можно ниже.

Виды Camallanus

Камалланус (Camallanus) (Рисунок 12) инфицирует желудочно-кишечный тракт цихлид, живородящих карпозубых (гуппи, меченосцы), других видов пресноводных рыб. Обычно первым свидетельством заражения является красный червь, выступающий из анального отверстия рыб.

Рисунок 12. Молодая нематода Camallanus из Цихлазомы Мееки

Вида Камалланусов имеют непрямой жизненный цикл и являются живородящими. Они рассматриваются как яйцеживородящие, потому что самка откладывает яйца и инкубирует их внутри своего тела, а затем выделяет личинок (Рисунок 13). Личинки выделяются в воду с рыбьими фекалиями и проглатываются веслоногими рачками и другими ракообразными. Внутри копепод паразит развивается в третью стадию личинки. Рачка, несущего эта личинку, поедает соответствующая рыба. Внутри нового хозяина паразит развивается во взрослую форму, и цикл завершается.

Рисунок 13. Самка Camallanus sp. с личинками внутри

Диагностика

Нематод Камалланусов можно идентифицировать по красной окраске; они располагаются в заднем отделе кишечника (обычно они выступают из анального отверстия рыб); присутствие щечной капсулы (рот), разделенной на две боковые створки, делает рот похожим на щель. Внутри беременной самки располагаются яйца и личинки.

Лечение

Так как Камалланусы находятся в кишечнике, антигельминтные препараты работают против них.

Профилактика

Так как для протекания жизненного цикла паразиту необходимы копеподы или другие ракообразные, следует избегать кормления рыб этими животными. Обнаружению носителя также поможет анализ маточного стада на присутствие нематод.

Паразиты плоской ленточной формы: насколько они опасны для человека

Инфицирование происходит через поедание пищи с жизнеспособными гельминтами. Классифицируются они на два подкласса — это глисты круглой трубчатой формы и плоской ленточной. В любой красной рыбе, добытой промышленным путем в свободном морском или речном водоеме, имеются глисты-паразиты.

Один из них, лентец широкий, находится в личинке, которая представляет собой тонкую полупрозрачную оболочку. Похожи они на рисовое зернышко, и после разрушения капсулы появляются в красной рыбе прозрачные черви. Эти паразиты имеются в рыбной икре, населяют ее тело и желудочно-кишечный тракт. Одновременно они поражают печень и мышцы рыбы, а также ее молоки.

Имеющиеся в красной рыбе белые черви — молодые лентецы – имеют длину около 55 мм и ширину 2 мм. По виду напоминают белую или молочного цвета прозрачную ленту, которая, попадая в организм человека, может вырасти до гигантских размеров — аж до двенадцати метров. Живут лентецы 15 лет и дольше и на протяжении всей своей жизни заражают организм носителя (человека), разрушая его внутренние органы.

Зараженный этим паразитом человек ощущает сильную слабость, головные боли, имеет жидкий стул, плохой аппетит, ощущение тошноты, изжогу, отрыжку и рвоту. Возможен зуд кожи и сыпь. Личинки этих гельминтов могут выжить даже при очень длительной обработке тушки. Даже заморозка не поможет, ибо личинки жизнеспособны при температуре в 4 градуса. Уничтожить их можно только с помощью соли, если засолка продолжается несколько (3-5) дней.

Что делать, чтобы обезопасить человека от последствий рыбных гельминтов?

Можно ли употреблять в пищу рыбу, инфицированную паразитами? Санитарные нормы относят такую еду к категории условно пригодных. Чтобы сделать ее безопасной полностью, необходимо подвергать рыбу особому режиму термообработки или посола. Не употребляйте рыбу в сыром и полусыром виде — даже очень изысканный вкус не компенсирует вам возможных серьезных проблем, связанных с заражением паразитами. Приведем несколько советов, как выбрать и купить незараженную рыбу:

Горбушу и других осетровых следует покупать в специализированных магазинах, где следят за ее чистотой и подвергают необходимой промышленной обработке.
Отдавать предпочтение рыбе, выращенной искусственно и питавшейся искусственным кормом.
Свежевыловленную морскую рыбу немедленно замораживать и делать разморозку только перед самым приготовлением блюда.
При отсутствии возможности произвести заморозку, сразу же выпотрошить и начинать готовку.

Чтобы обезопасить рыбу, ее можно не только варить или жарить, но и коптить, солить, мариновать, но делать это строго в соответствии с определенными технологиями приготовления. Например, при жарке или проваривании тушки время приготовления должно быть не меньше 15-20 минут. Если рыба довольно крупная, то ее мясо нужно отделить от хребта. При приготовлении рыбного пирога выпекать изделие в духовке не меньше получаса, а лучше и дольше.

В какой рыбе бывает солитер

Цепень может длительное время находиться в воде, одновременно откладывая яйца и дожидаясь промежуточного хозяина. Ленточный червь, или солитер, паразитирует в брюшной полости рыбы. Со временем глист настолько разрастается, что начинает влиять на плавучесть зараженной особи. По большей части червь инвазирует организм пресноводных животных. Тем не менее встречаются лентецы, предпочитающие представителей морской фауны. Паразиты в рыбе откладывают яйца, которыми часто кишит мясо жертвы.

Так, употребление в пищу сырого продукта создает все условия для паразитарной инвазии

Важно отметить, что рыбный солитер в вяленом или соленом мясе существует только в виде яиц. Данный факт обусловливается неспособностью взрослой особи переносить подобные условия

Гельминты в рыбе, подвергшейся горячему или холодному копчению, вполне могут продолжить свой жизненный цикл при несоблюдении правил тепловой обработки мяса водного животного. По этой причине крайне важно приобретать такого рода продукт у проверенных добросовестных продавцов.

Солитер в речной рыбе

Большая часть червей избегает соленой морской среды, вследствие чего преимущественно заселяет кишечник пресноводных животных. Известны случаи, когда очаговый лигулез рыб приводил к массовой гибели всей водоемной фауны. Помимо карасей, глистов находят в щуке, леще. Специалисты утверждают, что опасные паразиты в речной рыбе за последнее время обнаруживаются с большей частотой, чем 5-10 лет назад. Исключение составляют только обитатели горных рек и лесных озер.

Бывает ли солитер в морской рыбе

Мясо животных, ареалом распространения которых служат соленые воды, по большей части поступает к потребителю замороженным, что многократно снижает риск паразитарной инвазии. Известно, что глист и его яйца погибают при низких температурах. Солитер в морской рыбе встречается редко. Тем не менее его можно обнаружить в минтае и проходных видах (горбуше и кете). Черви в селедке, или морской сельди, тоже встречаются.

Паразитологи рекомендуют отказаться от употребления сырой или малосоленой красной рыбы. Такой совет специалистов, скорее всего, не придется по вкусу сушиманам. Известно, что 90% населения Японии заражено червяками, по этой причине во избежание проблем со здоровьем лучше лишний раз не рисковать и отказаться от употребления этого экзотического блюда.

ОСОБЕННОСТИ ВЫВЕДЕНИЯ

Родители принимают решение выводить паразитов в домашних условиях, потому что рассчитывают на бóльшую безопасность и бережное действие. Ведь любой аптечный препарат отравляет организм и негативно сказывается на почках и печени. Зато обычно достаточно 1 таблетки, чтобы вылечить ребенка от инфекции.

Народные средства от паразитов так быстро не действуют, поэтому основной минус такой терапии – это ее продолжительность.

Кроме того, стоит четко уяснить, что при тяжелой инвазии даже самые действенные народные средства лечения не помогут

Вот почему так важно проконсультироваться со специалистом перед тем, как решиться давать что-то детям. Следует также учитывать вероятность реакций повышенной чувствительности к отдельным компонентам лекарств, приготовленных по народным рецептам

Для повышения эффективности борьбы с паразитами, терапия должна быть комплексной. То есть помимо приема лекарственных средств придется пересмотреть привычки питания ребенка. Желательно исключить из рациона продукты животного происхождения, жареные, сладкие и жирные блюда. Это позволит убрать нагрузку на органы пищеварения.

Чтобы решить вопрос, как избавиться от глистов в домашних условиях, потребуются и дополнительные меры. Например, при острицах, яйца которых легко распространяются даже по воздуху, придется перемыть все поверхности в доме, перестирать постельное и нательное белье. Профилактика глистов у детей во избежание повторного заражения включает тщательное соблюдение гигиены, чистоты на кухне и в ванной, правил обработки продуктов питания и воды.

Как вырастить дерево бонсай: рекомендации по уходу за миниатюрной флорой

Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры

Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.

Жареная рыба с корочкой в кляре из муки и яйца

Рыба, приготовленная в кляре из яиц и муки, в отличие от классического рецепта, перестает быть диетическим продуктом. Яйцо с мукой и маслом придают ей калорийности, таким образом в 100 г жареном на сковороде карасе присутствует 220 ккал, большую часть которых занимают жиры.

Ингредиенты:

  • 2 карася;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый перец;
  • давленный чеснок.

Как пожарить карася на сковороде в кляреСпособ приготовления:

  1. Карася помыть под проточной водой, смыв естественную слизь.
  2. Почистить рыбу от чешуи и удалить внутренности, голову и плавники, хвост можно оставить, за него удобно брать, переворачивая рыбу.
  3. В глубокой миске смешать муку с яйцами, взбить венчиком до вязкого состояния, добавить специи.
  4. Разогреть сковороду с маслом.
  5. Рыбу искупать с кляре с обеих сторон, можно добавить кляр внутрь.
  6. Поджарить на масле карася с обеих сторон, каждую сторону готовить в течение 2-3 мин.
  7. Накрыть крышкой сковороду, дав прожариться рыбе изнутри в течение 7 мин. на медленном огне. Время пропаривания можно регулировать самостоятельно в зависимости от предпочитаемого уровня прожарки.
  8. В самом конце, за 2 мин. до готовности, смазать рыбу чесночным соком.
  9. Подавать рыбу горячей целиком или разрезать на кусочки.

Опасность традиционных рыбных продуктов

Прежде, чем обвинять в распространении блюд из сырой рыбы японских поваров, не помешает обратить внимание на славянскую кухню. На нашем столе обязательно присутствует селедка

Доступная цена и прекрасные вкусовые качества сельди сделали блюдо очень популярным. Но оно может быть опасным.

Да, обычно при солении все паразиты погибают. Но это утверждение верно только при соблюдении точной технологии соления. А она не столь проста, как может показаться:

  1. После вылова сельдь необходимо заморозить. При заморозке паразиты погибают.
  2. После размораживания селедка подвергается солению.

Копчение и заморозка рыбы

Для качественного копчения рыбу до двух килограмм веса обезвреживают так:

  • если посол горячий, то нужно солить 5-9 дней и коптить при температуре 15-16 °С;
  • холоднокопченую рыбу готовить с посолом в одну-две недели и при температуре 5-6 °С;
  • при сухом посоле рыбу выдерживать не меньше двух недель.

Для этой процедуры соли берут в таком количестве, чтобы ее вес был не меньше 20 процентов от веса рыбы. То есть если у вас килограммовая тушка, то потребуется ее 200 грамм.

При заморозке красной рыбы все паразиты гибнут в течение двух суток, если рыбу выдержать при температуре -20 °С. Если замораживать ее при температуре в -27 °С, то срок можно сократить до двенадцати часов. В случае же пользования морозильной камерой обычного холодильника с температурой -4 °С рыбу нужно выдержать в таких условиях не меньше месяца.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Опасные для человека черви в рыбе

Не стоит забывать, что только небольшой процент паразитов, находящихся в рыбе, не опасны для человека. Употребление сырой или полусырой продукции может повлечь за собой серьезные осложнения.

Паразиты находящиеся как в пресноводной, так и в морской рыбе, которые опасны для организма:

  • Клонорхи;
  • Анизакиды;
  • Описторхи;
  • Дифилоботриумы.

Клонорхи и описторхи

Относятся к отряду плоских червей (триматодов), основными местами обитания данного паразита являются моллюски. У речных обитателей встречается у семейства карповых (карп, плотва, лещ, сазан и т.д.).

Более мелкие особи данного паразита, обитают так же в некрупных рыбах, впоследствии они могут встречаться у животных и птиц, которые употребили инфицированное мясо.

Паразиты подвида триматодов выполняют функцию сосальщиков, присасываясь к стенкам желудка рыбы, животного или птицы, что приводит к дальнейшему отмиранию участков желудка и некрозу тканей в общем.

Триматоды преимущественно красного цвета и достигают длины 10 см. (крупный червь) и 2-3 см. (мелкая особь паразита).

Анизакиды

Самые вредоносные паразиты, обитающие в рыбе. Считаются наиопаснейшими червями для человеческого организма, вследствие своего скоротечного паразитирования.

Делятся анизакиды на два вида:

  • Anisakissimplex
  • Pseudoterranova

Anisakissimplex – более известный как червь селедки, преимущественно обитает в минтае, скумбрии и селедке.

Pseudoterranova – черви тресковые, отличаются от первого вида меньшим размером и находятся исключительно в треске. Данный вид паразита обладает стойкостью к низким температурам, даже в замороженной тушке обнаруживались живые особи этого червя. Место паразитирования преимущественно печень.

В организм человека попадают при употреблении не правильно приготовленной, сырой или слабосоленой рыбы.

Дифиллоботриумы

Существует 3 вида цестодов способных инфицировать организм человека:

  • Latum;
  • Dendriticum;
  • Nihonkiense.

Наиболее опасный latumболее известный как широкий лентец. Относится к самым длинным червеобразным паразитам. Длиной паразит достигает 10-ти метров, продолжительность жизни 20 лет.

Рост паразита осуществляется за счет смены его обладателя. Первым местом обитания личинки лентеца являются рачки или мелкие особи, затем взросление особи паразита может происходить совместно с взрослением и ростом его обитателя, либо при употреблении хозяина большей рыбы.

Даже в большой рыбе паразит может оказаться в стадии личинки и при ее разделке паразит может быть не замечен. Поэтому не рекомендуется к употреблению рыбы в сыром и полусыром виде.

Неинфекционные

К этому типу относятся заболевания, появляющиеся ввиду нерационального содержания либо влияния крупных паразитов.

Отравление хлором

Обусловлено воздействием химического элемента.

Симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • слизь на жабрах;
  • посветление окраса жабр;
  • беспокойное поведение питомцев: они мечутся и стараются выскочить из емкости;
  • апатичность.

При первых проявлениях питомцев незамедлительно пересаживают в другую емкость.

Недостаток кислорода

Заболевание наступает в перенаселенном сосуде с дефицитом кислорода, из-за гниения кормовых остатков и погибших особей, при повышенных температурах.

Симптомы:

  • беспокойное поведение;
  • плавание у поверхности;
  • хватание воздуха;
  • ослабление иммунной системы;
  • удушье;
  • бесплодие;
  • отсутствие аппетита.

Сначала нужно устранить причину дефицита кислорода, затем поменять часть воды, провести аэрацию.

Несоблюдение температурного режима

Заболевание вызывается повышенной либо, напротив, пониженной температурой воды в сосуде.

Симптомы при высокой температуре:

  • излишне энергичное поведение;
  • рыбы поднимаются на поверхность ввиду дефицита кислорода.

Симптомы при низкой температуре:

  • заторможенность;
  • недвижное нахождение у дна;
  • простудные признаки, зачастую приводящие к гибели.

Во избежание появления подобных болезней нужно все время проверять температуру воды.

Щелочная болезнь

Обусловлена повышенным (алкалоз) либо пониженным (ацидоз) уровнем pH в воде.

Симптомы при алкалозе:

  • чрезмерная активность;
  • растопыривание жабр и плавников;
  • посветление окраса;
  • покрытие жабр слизью.

Симптомы при ацидозе:

  • чрезмерная пугливость;
  • снижение энергичности;
  • рыбки могут плавать боком либо вверх брюшком.

В качестве лечебных мер нужно постепенно изменять кислотно-щелочной баланс в емкости до нормы.

Ожирение рыб

Причиной служит увеличение жирности пищи на 3% у растительноядных особей и 5% у хищных. Если рыбок перекармливать, обеспечивать скудным или нерациональным рационом, у них тоже возможно возникновение признаков ожирения. Вследствие этого происходит поражение внутренних органов, приводящее к гибели.

Симптомы:

  • апатичность;
  • округление боков;
  • бесплодие.

Чтобы предупредить ожирение, нужно обеспечивать рыбок разнообразным питанием, давать жировой корм, а также в профилактических целях не кормить в течение 2 дней. Питомцы должны свободно плавать, так что стоит побеспокоиться о выборе емкости соответствующих размеров.

Газовая эмболия

Появляется при превышении объема кислорода, вследствие чего у рыбок закупориваются сосуды, нарушается кровоснабжение.

Симптомы:

  • тревожность;
  • плавание на боку;
  • неподвижность жаберных крышек;
  • пузырьки на особи.

Нужно проверять циркуляцию воздуха и избегать избытка растений, способствующих выделению повышенного объема кислорода и пачканию грунта.

Опухоли

Как правило, опухоли вызывают физико-химические факторы, ионизирующие излучения, онкогенные вирусы. В отдельных ситуациях причинами становятся паразиты, генетический код.

Симптомы меланосаркомы:

  • новообразование;
  • черный окрас тела.

Остальные типы опухолей можно распознать по характерной форме и цвету. Порой они такие крупные, что раздувают тело питомца. Небольшие внутренние новообразования выявляют лишь при вскрытии.

Лечебные меры бессильны. Встречаются опухоли довольно редко. Пораженную особь умерщвляют.

Неправильное кормление

Частое и обильное кормление рыбок, особенно однообразное, может стать причиной ряда заболеваний, в том числе смертельных. Это, как правило, приводит к ожирению внутренних органов и перерождению печени, вследствие чего рыбка погибает.

Симптомы:

  • бесцветные или кровянистые нитеобразные экскременты;
  • водянка брюшка.
  • Водянка не лечится, поэтому больную рыбку удаляют из емкости.

Кормление однообразным питанием, бедным витаминами, вызывает авитаминозы, что в свой черед чревато нарушением метаболизма, ослаблением иммунной системы питомца, ухудшением его здоровья и внешнего вида.

Следовательно, необходимо обеспечить любимцам разнообразный сбалансированный рацион и соблюдать золотое правило аквариумистики: «Лучше недокормить, чем перекормить».

Миф №2 о гарантии на дорогие суши

Существует мнение, что безопасно есть блюда японской кухни только в хорошем ресторане: там их готовят из свежайших морепродуктов. Более дешевые заведения общепита закупают замороженную рыбу, в которой при длительном хранении размножаются паразиты. Суши в общепите — нет, а в ресторане — да!

Такой подход верен лишь отчасти. Чем свежее рыба в ресторане, тем выше риск съесть живого паразита. Напротив, при длительном хранении, многократных заморозках-разморозках, личинки гельминтов погибают. Другое дело, что причиной отравления после употребления суши чаще всего бывают не паразиты, а обычные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, стрептококк и другие. Естественно, чем дольше хранилась рыба, тем больше в ней накопилось микробов.

Таким образом, если тунец, которого вам приготовили на обед, еще утром бил хвостом в море, то существует ненулевая опасность подхватить паразита. Если путь рыбы к тарелке был долгий и тернистый, то реально увеличивается риск отравиться бактериями и их токсинами.

Для решения этих проблем есть два законных метода. Первый — вымораживание. выдержать морепродукты при -40 градусах по Цельсию всего 10 минут, чтобы потом есть их сырыми. Второй — кулинарная обработка. Рыбу для суши чаще всего коптят или солят, реже — отваривают. Поэтому гарантией качества японских блюд является не мишленовская звезда шеф-повара, а его педантичность в . Помните, что суши и роллы готовят руками, и потом не подвергают термической обработке. Если голод завел вас в придорожную забегаловку, соблазняться на суши, как и на другие холодные блюда, точно не стоит.

Как варить сушеные боровики

Правильно отварив сушеные белые грибы, вы получите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Рассмотрим самые удачные рецепты, которые оценят все гурманы.

Итак, как готовить сушеные белые грибы? Вот самый простой и доступный рецепт, с которым легко смогут справиться даже начинающие кулинары. Для его реализации вам потребуется следующий набор пищевых продуктов:

  • сухие белые грибы;
  • сливочное масло;
  • молоко или вода;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • луковица.

Рецепты из сухих белых грибов не отличаются особой сложностью:

  1. Залить сушеные боровики чистой водой, соблюдая пропорцию: 600 мл жидкости на каждые 100 г воды.
  2. В таком состоянии их оставить на 1 час – за это время они должны достаточно набухнуть и достичь требуемой консистенции.
  3. Чтобы после приготовления грибочки отличались наиболее нежным и утонченным вкусом, можно в процессе замачивания добавить вместо воды такое же количество теплого молока.
  4. По истечении времени жидкость следует слить, а плоды – промывать под проточной холодной водой до тех, пока она не приобретет кристальную прозрачность.
  5. Перед тем, как приготовить вкусное блюдо из сушеных грибов, их необходимо аккуратно разрезать на мелкие кусочки – так их легче варить или жарить.
  6. В кастрюлю добавить репчатый лук, а затем грибы, соль и специи.
  7. В завершение процесса приготовления можно приправить основные ингредиенты небольшим количеством сливочного масла или сливок – так отварные грибочки получатся наиболее нежными и вкусными.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Личинок анизакид можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия. Серологические методы диагностики не разработаны. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Остались вопросы?

Задайте их инфекционисту.

Онлайн. Бесплатно.

Есть ли паразиты в морской рыбе?

О том, что в морской рыбе есть паразиты стало известно только в 1995 году. Был описан первый случай заражения человека гельминтозом после употребления сельди. Он произошел в Нидерландах, а сегодня географическое распространение – расширилось. Случаи заболевания встречаются в странах Европы, Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америки. Есть паразиты в рыбе, распространенной в России, в частности в центральном регионе, на Дальнем Востоке и Камчатке.


@ Free-Photos pixabay.com

Можно встретить информацию о том, что паразиты встречаются только в пресноводной рыбе, а морскую – можно есть без опаски даже в сыром виде. Якобы черви не выживают в соленой воде, потому ее обитатели не могут наградить человека гельминтозом. Это мнение – правдиво лишь отчасти. Паразитов в морской рыбе действительно меньше, но назвать ее полностью безопасной нельзя. Более 70% обитателей заражены.

Возбудителями болезни являются личинки, относящиеся к единственному роду и имеющие одно название – анизакиды. Паразиты есть в сельди, горбуше, мойве, хеке, скумбрии и треске. Также возбудители встречаются в кальмарах, креветках и моллюсках.

Какие паразиты есть в рыбе

По сведениям Роспотребнадзора, личинки гельминтов есть в рыбе различной ценовой категории и дорогая – не значит безопасная. В мясе встречаются возбудители различных заболеваний – описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз.

Но, это не повод отказываться от ценнейшего продукта. Главное, внимательно относиться к его качеству и употреблять рыбу, прошедшую качественную термическую обработку. Не следует покупать продукцию, засоленную кустарным способом – лучше предпочесть проверенного производителя.


@ Free-Photos pixabay.com

Общие признаки заражения

Обнаружить заражение паразитами можно по следующим признакам:

  • изменение аппетита;
  • общее ухудшение состояния, рост температуры тела;
  • снижение работоспособности;
  • тошнота, диарея;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • боль в животе, урчание и бульканье;
  • мышечная слабость.

Заключение

Нематоды, или круглые черви, заражают различные виды рыб. Так как они похожи на других червей паразитов рыб, эффективное лечение проводится после точной диагностики. Производители корма и рыбы для рыбной ловли имеют ограниченные возможности лечения зараженных особей, чем аквариумисты.

Внутри рыбы может находиться небольшое количество червей, при этом симптомов не будет. Более тяжелое заражение вызывает исхудание, узловатость или наросты на коже и мышцах, торможение роста, ненормальное плавание, вялость и смерть.

В зависимости от вида рыб и нематоды, рыба является окончательным хозяином (содержим взрослого паразита), промежуточным хозяином (содержит личинок). Некоторые виды нематод распространяются напрямую от одной рыбы к другой (прямой жизненный цикл). Друге виды – нуждаются в дополнительном хозяине для завершения жизненного цикла, обычно беспозвоночном, рыбе, птице, млекопитающем. Следовательно, правильная идентификация нематоды критична для контроля болезни.

Нематоды, расположенные в желудочно-кишечном тракте, уничтожаются антигельминтными препаратами. Паразиты в других тканях устойчивы к действию химических веществ. Если рыбы проявляет симптомы заболевания, может потребоваться её забой.

——

edis.ifas.ufl.edu/fa091 Nematode (Roundworm) Infections in Fish. Roy P. E. Yanong

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector