Разновидности орехов, какие бывают, названия

Содержание:

Очиток

Способы: как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Полезное лакомство – кедровые орехи достать не просто. Крепкая скорлупа не дает доступ к мягким плодам. Чтобы к ним добраться предстоит приложить немало усилий.

Дома можно постараться и избавиться от внешней оболочки с помощью зубов. Но, больше, чем на 4-5 орехов зубной эмали не хватит. Самый простой вариант – приобрести в магазине уже очищенные на производстве орехи. Но, если он не подходит, стоит воспользоваться идеями с использованием дополнительных средств и предварительной подготовкой скорлупок в воде, морозильной камере или на сковороде.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Один из вариантов снятия скорлупы с кедрового ореха – её размягчение в воде. Твердая, неподатливая скорлупа становится мягкой, если за 30 минут до начала чистки поместить орехи в только что вскипевшую воду, а затем сразу достать. Как только плоды высохнут, можно приступать к очистке. Действовать следует по следующему плану:

  • достать все нужные инструменты;
  • положить плод на ровную поверхность, закрепив его плоскогубцами;
  • осуществить удар молотком.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Доставать орешек из скорлупы нужно очень аккуратно, если на скорлупке есть трещина, прибегать к помощи молотка нельзя. Нужно пользоваться только ручным способом очистки.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Не только горячая вода, но и ледяная может стать катализатором для создания условий легкого очищения скорлупок. Чтобы выполнить процедуру, придется следовать следующей инструкции:

  • взять полиэтиленовый пакет и засыпать в него орехи;
  • завязать, заклеить, закрыть пакет любым удобным способом;
  • поместить в морозильную камеру;
  • подождать несколько часов, можно оставить на всю ночь для достижения максимального результата;
  • по истечении времени вытащить пакет;
  • положить на твердую поверхность и прокатить по замороженным орешкам скалкой, не надавливая сильно, иначе их можно раздавить.

Очистка кедровых орехов с помощью холода

У такого подхода есть недостаток. Ядра смешиваются со скорлупками, которые необходимо отделять друг от друга.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод обжарки считается самым популярным, благодаря простоте и быстрому результату. Для того, чтобы воспользоваться таким способом очистки необходимо подготовить посуду, которая выдерживает высокие температуры. Это может быть сковорода, противень, силиконовая форма или керамическая емкость. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, либо открытого огня (например, на плите). В результате воздействия высоких температур течение длительного времени скорлупа буквально рассыпается в руках, становясь предельно хрупкой.

Обжарка на открытом огне с использованием плиты:

  • максимально раскалить сковороду;
  • высыпать на неё орехи;
  • жарить на протяжении 20 минут, систематически мешая, чтобы не допустить пригорания;
  • отключать плиту;
  • оставить на сковороде до возвращения температуры к нормальным значениям;
  • раскрыть скорлупки руками, с помощью легкого шелушения, надавливания.

Очистка орехов методом обжарки

Использование духового шкафа:

  • накрыть противень пергаментом;
  • высыпать на пергамент орехи;
  • нагреть духовку до 150 градусов;
  • поставить в духовку противень с орехами;
  • жарить на протяжении четверти часа;
  • вытащить из духовки и дождаться остывания орехов;
  • очистить ручным способом.

Обжарка делает скорлупки хрупкими и податливыми, при легком надавливании пальцами, ядро легко вылетает из ореха. Главное, контролировать усилия, так как хрупкие ядра легко могут рассыпаться при сильном нажатии.

Применение метода резкого перепада температуры

Помочь в легкой очистке кедровых орехов от скорлупы может не только жар, но и холод. Чтобы добиться хрупкость, необходимо воспользоваться перепадом температур. Для этого следует действовать по следующей схеме:

  • воздействовать на орехи с помощью жара (разложить в духовке, нагреть на сковороде, подогреть феном, подойдет любой метод);
  • не дожидаясь охлаждения, сразу разместить плоды в емкость со льдом или ледяной водой;
  • начать отшелушивание руками.

Очистка кедрового ореха методом перепада температур

В результате таких действий скорлупки будут легко отходить от орехов, не прилипнут к рукам, а ядра останутся в целостности.

Зачем нужна варка

Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.

И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки. К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.

Липа Комста минима

Сбор и обработка семечек для посадки

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

  • Прение.
  • Могут завестись насекомые.
  • Поверхность шишки может быть нарушена.
  • Обморожение.
  • Излишняя сухость.

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома. Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников. Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  • Через альманах семян.
  • Через независимых продавцов.
  • Через садоводство.
  • Через институт и отдел ботаники.
  • Через садовые сообщества.

Садоводу каждый способ дает возможность приобрести качественный посадочный материал. Чтобы быть уверенным в качестве семечек, заказывается несколько шишек

При выписке нужно обратить внимание, когда они были собраны. Оптимальный период — это октябрь или ноябрь. Средний период всхожести составляет 2 года

Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней

Средний период всхожести составляет 2 года. Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней.

Процесс стратификации

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

  • Семя замачивается в горячей воде. Жидкость необходимо менять каждый день.
  • Если какие-то семена всплыли, то от них избавляются. На поверхности оказываются только пустые семечки.
  • Годные семена обрабатываются составом из марганцовки или фунгицида. Для этого семечки опускаются в состав на 3 часа.
  • Семечки перемешиваются с торфяной крошкой или опилками в соотношении 1:3.
  • Все укладывается в тканевый мешочек, который помещается в холодильник.
  • Чтобы ростки хорошо проклюнулись, им необходима температура +7 С.

Каждые 2 недели мешочек открывается, проверяется наличие плесени или грибка. Содержимое мешочка увлажняется. Если обнаружены испорченные семечки, то их выбрасывают, а грунт заменяют. Через какое-то время семена начинают прорастать. Если их посеять в открытый грунт в апреле или мае, то они прорастут через 12 месяцев.

Другой способ проращивания

Кроме холодной стратификации, есть другой метод проращивания семян. Но он не такой надежный, как первый. Свежие очищенные орехи промываются теплой проточной водой. Затем они замачиваются в холодной воде на 3 суток. Чтобы проращивание прошло успешно, нельзя допускать нагревания воды. Для этого в жидкость по мере необходимости подкладываются кубики льда. Семечки, которые оказались на дне емкости, подходят для высаживания. Далее, семена выкладываются в субстрат, который подготавливается заранее. Часто в его состав входят следующие ингредиенты:

  • Торф.
  • Песок.

А также прекрасно для высадки подходит суглинистая, супесчаная почва. Температура грунта не должна превышать +15 С. Семечки высаживаются на глубину 3 см, при этом почва уплотняется сверху. Это помогает орешкам избавиться от плотной скорлупы. Для высадки применяются контейнеры высотой 10 см и объемом 350 мл. Емкость с саженцами ставится в освещенную часть помещения, но при этом на грунт не должны попадать прямые солнечные лучи. Почва регулярно увлажняется. Оптимальная температура для ростков составляет 22 С.

Быстрая стратификация

Этот способ используется редко. Для прорастания посевной материал замачивается в прохладной воде на 8 суток. Каждые 2 дня жидкость меняется. Далее подготавливается смесь грунта из торфа и песка. В почву сажаются семена, грунт периодически смачивается и встряхивается. Манипуляции выполняются каждые 30 дней, пока семечки не начнут проклевываться. После этого ростки ставятся в холодильник, где выстраивается температура около 0 С. Там они хранятся до посадки в открытый грунт или пересаживания в специальную емкость.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (костянка)

На 100 г: Жиры 64,0 г I Белки 14,8 г I Углеводы 13,7 г I
Минеральные вещества 1,9 г I Витамины 2,8 мг I Энергетическая ценность
698 ккал Родина этого ореха — вовсе не Греция,
как можно было бы подумать, а Средняя и Малая Азия. И все же первыми,
кто привез эти орехи на Русь около десяти веков назад, были именно
греческие купцы. Отсюда, собственно, и пошло их название. А еще их
называют волошскими орехами. В древности эти орехи считали панацеей от
всех болезней. Греки называли их царскими желудями и преподносили друг
другу в дар в знак самых добрых пожеланий. В Римской империи они были
обязательным блюдом на всех свадебных церемониях. На Кавказе и в
Молдавии существовало поверье, что это дерево, посаженное после
рождения ребенка, способно придать его телу крепость, а душе — силу и
веру. Сегодня грецкий орех культивируется в зоне умеренного климата
практически на всей территории Европы. Грецкий орех (Juglans regia) —
это мощное 30-метровое дерево семейства ореховых. Продолжительность его
жизни составляет около 500 лет, но дендрологам известны и более старые
деревья. Первое плодоношение происходит после майского цветения на
5—10-й год жизни растения. На каждом дереве в среднем созревает до 400
кг орехов. Плоды этих деревьев — костянки — по калорийности и
усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения
(калорийность говядины, например, в 7 раз ниже). Грецкие орехи —
прекрасное дополнение к мясным блюдам, кашам, сырам, соусам и
кондитерским изделиям. Особенно богаты они витаминами в стадии молочной
зрелости. Содержащийся в них витамин С в 8 раз превосходит тот же
показатель у смородины и в 50 раз — у цитрусовых. Как вспомогательное
средство эти орехи используются при малокровии, дерматитах, простудах,
повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах и заболеваниях
желудочно-кишечного тракта.

Конструкция

Описание сорта

Правила пересадки в открытый грунт

Чтобы вырастить каштан из ореха в домашних условиях, придется поэтапно ухаживать за ним.

С наступлением тепла, в начале – середине мая, горшок с растением периодически и ненадолго (с постепенным увеличением времени) выносят на улицу в затененное место. Это требуется для подготовки и адаптации каштана к уличным условиям, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования сильных корней.

При установлении стабильно теплой погоды (обычно в конце мая – начале июня) культуру пересаживают в открытый грунт. Процесс включает:

  1. Выбор места. Подходит освещенная местность, каштан хорошо переносит небольшую тень.
  2. Вскапывание и полив почвы. Земля подойдет любая, но лучше, если это будет чернозем.
  3. Выкапывание посадочной лунки. Она должна быть немного больше корневой системы, так как далее яма подлежит обработке.
  4. Подготовку лунки. На дно выложить слой дренажа (10 см) из смеси щебня и песка. Подготовить околокорневой субстрат: смешать песок, перегной и землю из ямы в пропорции 1:1:2. Добавить гашеную известь (500 г) и фосфорно-калийные удобрения (несколько горстей). Третью часть полученного субстрата насыпать в лунку.
  5. Полив посадочной ямы.
  6. Подготовку саженца. Горшок слегка обмять, аккуратно вынуть растение с максимальным сохранением земляного кома.
  7. Посадку. Саженец установить в центре лунки так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Засыпать оставшейся смесью и уплотнить верхний слой около ствола. Посадочный холмик должен немного возвышаться над почвой, так как под действием осадков грунт постепенно осядет.
  8. Полив растения и ограждение его колышками. При необходимости подвязка для фиксации и лучшего укоренения.

Культура крупная, ей требуется много пространства. Поэтому минимальное расстояние до других растений составляет 3 м.

Правила выращивания в открытом грунте

Саженец набирает силу в течение 4-5 лет и к этому времени вырастает до 1,5 м. Плодоносить растение начнет на 6–8 году, а формировать густую крону — на 10.

Такое развитие возможно при правильном уходе, который включает:

  1. Полив. В первый год культура требует частого и обильного увлажнения. При этом земля должна промокать на 10 см вглубь, нельзя допускать ее пересыхания. В дальнейшем растение поливают по мере просыхания грунта.
  2. Рыхление земли. Выполняют для улучшения аэрации корней и снижения риска развития бактериальных поражений.
  3. Мульчирование. После полива землю вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем.
  4. Внесение удобрений. Весной 1 раз подкармливают мочевиной (15–20 г на 10 л воды). Осенью единоразово вносят подкормку на основе нитроаммофоски (15 г на 10 л воды). Таким образом растение удобряют 10 лет, после оставляют только осеннюю подкормку.
  5. Фиксацию. Растение ограждают и привязывают к опоре, чтобы молодому стволу не навредили ветер и животные.
  6. Обрезку и формирование кроны начиная с 3 лет. Весной саженец обрезают на 1/4 высоты. Немного подрезают боковые ветки. Схему повторяют каждой весной.
  7. Подготовку к зиме. С наступлением холодов молодое дерево готовят к зимовке: мульчируют толстым слоем перегноя и сухих листьев. Это защитит корни от вымерзания. Для верхней части сооружают купол: ставят несколько кольев так, чтобы растение оказалось в центре своеобразной пирамиды. Сооружение полностью оборачивают агротканью, мешковиной или брезентом. С 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Практически все правила ухода выполняют на протяжении 10 лет после посадки молодого саженца.

Садовая земляника

Сегодня мы поговорим о культуре, которая очень популярна, выращивается практически на каждом участке, и при этом живет под чужим именем. Это клубника. Даже язык не поворачивается назвать эту ягоду по-другому. Но истины ради это необходимо сделать. Настоящую клубнику у нас в стране не выращивают. Та ярко красная ягода, которая возделывается на наших огородах, именуется садовая земляника или по-латыни Fragaria ananassa — ананасная земляника. Клубника же — это не просторечное название, а просто неверное — так называют другое очень похожее растение того же рода, которое в России не возделывается и не встречается. Кусты настоящей клубники гуще, а ягоды наоборот имеют меньший размер. Выращивание клубники не такое простое занятие как может показаться на первый взгляд. Но после прочтения данной статьи до конца, вы сможете претендовать на хороший урожай этой сочной и ароматной ягоды.

Возделывают ее лишь в Западной Европе, да это не слишком широко. Место клубники в умах и сердцах наших людей прочно заняла земляника садовая, которую клубникой называют повсеместно — и в кулинарии, и в литературе, и даже в списках ингредиентов продуктов питания.

На полках магазинов, например, невозможно найти йогурт с садовой земляникой. Хотя добавляют туда именно эту ягоду. Поэтому и мы последуем традиции и будем далее в статье называть эту ягоду клубникой.

Полезные свойства орехов пинии

Заживление желудочных язв. Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области — это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания — употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.

Снижение уровня холестерина. Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.

Нормализация работы ЖКТ. По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника — желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.

Ускорение регенерации тканей

Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей

Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.

Улучшение работы почек. Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.

Профилактика заболеваний ротовой полости. Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.

Лечение простудных заболеваний. Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.

Борьба с паразитами. Для множества паразитов, отравляющих наш организм продуктами своей жизнедеятельности, употребление пинии является несовместимым с жизнью. Некоторые погибают, некоторые — «сбегают». Особенно это касается клещей, живущих в волосяных покровах организма. К таким относится клещ демодекс, который еще называют ресничным клещом по месту его любимого обитания. Часто имея дефекты кожи, люди не связывают это с так называемым демодекозом. И очень зря, ведь данный паразит достаточно распространен и вывести его сложно. А пинии в этом окажут неоценимую помощь.

Ссылки

Пошагово: как очистить от кожуры под водой без особых усилий?

Данный способ займёт чуть больше времени.

  1. Срезаем верхнюю часть.
  2. Далее разрезаем плод на две половины или же на несколько, если так вам будет удобнее.
  3. В глубокую миску наливаем прохладную воду и погружаем в неё части граната.
  4. Гранат должен быть полностью погружён в воду, чтобы избежать брызги.
  5. Оставляем его в воде примерно на 15 минут для более легкой очистки.
  6. Переворачиваем фрукт вниз зёрнами и выворачиваем кожуру, чтобы зерна отделились.
  7. Чистим дольки от пленки и освобождаем зернышки.
  8. Убираем мусор от фрукта, сливаем воду и получаем готовые отдельные зерна, из которых можно сделать сок или использовать для поедания.

Благодаря этому способу вы и ваша кухня останутся чистыми.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

Вырастить кедровую сосну не так просто, да и в расцвете сил это дерево увидят даже не дети, а внуки садовода. Орешков дожидаться придется лет 40. При этом сам процесс выращивания кедра из семян — занятие увлекательное. А еще оно полезное, ведь из-за ценности древесины кедра (особенно сибирского) их становится в дикой природе все меньше и меньше. Поэтому любое посаженное дерево, пусть даже и в саду, это уже ценность.

Кедр ливанский

Особенности выращивания кедра из семян в домашних условиях

В природе величественное дерево размножается только одним способом — семенами. А вот в домашних условиях применяют два метода — прививка черенка на обычную сосну либо высевание орешков.

К сведению! Проращивание из семян менее трудоемкий способ, чем черенкование. Но прививка черенка позволит сохранить сортовые особенности. А вот при выращивании из семени они будут полностью утрачены.

Итак, как же вырастить кедр из орешка в домашних условиях? Начинается все с подбора семенного материала.

Кедровые орешки

Где достать необходимый семенной состав

В специализированных магазинах сейчас легко приобрести посадочный материал кедровой сосны. Это могут быть как уже лущеные орешки, так и целые шишки. Орешки в шишках созревают не меньше, чем за два года.

Обратите внимание! За семенным материалом можно обратиться в ботанический сад или лесничество. Можно собрать шишки самостоятельно, так можно точно быть уверенным, что орешки еще сохранили всхожесть. При этом соблюдают такие правила

При этом соблюдают такие правила

Можно собрать шишки самостоятельно, так можно точно быть уверенным, что орешки еще сохранили всхожесть. При этом соблюдают такие правила.

Шишки должны быть хорошо вызревшими, они должны самостоятельно упасть с дерева. Лучшее время для сбора в лесу — осень или весна. Но большинство специалистов сходится во мнении, что лучшее время для сбора — начало ноября (или конец октября).

Затем семена вытряхивают из шишки. Если она еще не раскрылась, и орешки не выпадают, то нужно просто положить шишку в теплой комнате. Через некоторое время чешуйки приподнимутся, и орехи выпадут.

Кедровая шишка

Важно! Купить пакет неочищенных кедровых орехов в супермаркете и попытаться их посеять — дело безнадежное, так как шишки часто прогревают для более легкого получения орешков. При воздействии высоких температур семена теряют всхожесть

Подготовка и стратификация семян (орехов) кедра

Недостаточно просто бросить семя кедра в землю и ждать, пока оно прорастет. Как же прорастить кедровый орех в домашних условиях? Чтобы быть более-менее уверенным в результате, нужно провести правильную подготовку семенного материала к посадке.

Такая подготовка включает:

  • отбор посадочного материала;
  • замачивание;
  • обеззараживание;
  • стратификацию.

Требования по подготовке к проращиванию

Пошаговый алгоритм подготовки орешков кедра к посадке выглядит следующим образом.

Замачивание посадочного материала

  • Для выращивания отбираются наиболее крупные орехи, без каких-либо повреждений и признаков плесневения. Никакого постороннего запаха быть не должно. Семена сохраняют хорошую всхожесть в течение года с момента сбора.
  • Орехи замачивают в теплой воде на 3 суток. Воду требуется ежедневно менять. В нее можно добавить стимулятор, например, корневин.
  • Далее нужно обработать семенной материал слабым раствором марганцовки (0,5 %, слегка розоватым).
  • Проращивать орешки эффективнее всего во влажном песке. Песок и семена смешивают, высыпают в мешочек из хлопковой ткани. Мешочек укладывают в деревянный ящик с отверстиями и ставят его в холодильник в то отделение, где температура около 3 °C. Семена хранят в холоде до весны. Некоторые орешки могут даже прорасти в песке.

Важно! Семена регулярно пересматривают, заплесневелые выкидывают вместе с затронутым плесенью песком. Сам песок увлажняют по мере подсыхания

Чем хороша сухая морковь, как её правильно заготовить и куда применять

Что нам дадут 30 грамм ядрышек кедра в сутки?

Постоянное присутствие в рационе кедровых орешков дает следующие результаты:

  • Полностью возмещается суточная необходимость организма в марганце (для взрослого), наполовину покрывается потребность в кремнии, меди.
  • В пять раз снижается риск смертности от заболеваний сердца, что обеспечивается сочетанием витамина Е, магния и ненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализуется давление вследствие воздействия органических жирных кислот.
  • Снижается уровень вредных липидов и холестерина, предупреждается образование в сосудах бляшек. Этому способствует сочетание фитостеринов и пиноленовой кислоты.
  • Стабилизируется сон – его качество обеспечивает аминокислота триптофан.
  • Клетки организма защищаются от видоизменений и повреждений с помощью антиоксидантов.
  • Нормализуется работа ЖКТ, выводятся токсины и шлаки, чистится кишечник. Этому способствует грубая клетчатка.
  • Сохраняется умственная работоспособность, улучшается память, стабилизируется настроение. На это влияет набор витаминов, которые особо нужны людям в зрелом возрасте.

Интересный факт!

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

https://youtube.com/watch?v=k_P-XC4YmnQ

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector