«гарнача»

Содержание:

Карта испанских виноделен

Фото: Карта испанских виноделен Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.

Сольная карьера

Обозреватель Decanter в 2012 году писал:

«Названный экологически чистым сортом из-за низкой потребности в воде, гренаш активно выращивается, но потребителю почти неизвестен. Только у одного из четырех опрошенных гренаш ассоциируется с хорошим вином, несмотря на использование сорта в таких винах как Châteauneuf-du-Pape и Priorat.»

Марлен Анжеллос, руководитель отдела коммуникации в Ассоциации Гренаш, тогда же говорила:

«В этой ситуации важно информировать потребителя.»

«Тренд налицо: число виноделов, выносящих «гренаш» на этикетки, растет».

Действительно, одна из проблем продвижения гренаша на европейском рынке в том, что производители не указывают сорта, составляющие бленд.

Другие эксперты считали, что главное — расширить возможности гренаша и сделать его не только ассамбляжным сортом.

Винный критик, писатель Роберт Джозеф, чья компания DoILikeIt исследовала потребительский потенциал гренаша, заявлял:

«Пока гренаш не начнет делать сольную карьеру, потребители не будут воспринимать его так же, как воспринимают каберне совиньон, шираз, пино нуар и мальбек.»

Способы

Черенками

Этим способом размножаются все виды растения, лучшее время для процедуры – весна. Черенки легко укореняются как в воде, так и в грунте (взять поровну универсальный грунт для комнатных растений и песок). Чтобы получить черенок, нужно:

  1. отрезать часть ветки или стебля длиной примерно 6 – 8 см с 2 или 3 парами листьев, нижние обрываем;
  2. далее оставляем нарезанные черенки просто полежать на воздухе, чтобы подсохли срезы;
  3. затем высаживаем их в горшочки (5 – 7 см в диаметре) таким образом, чтобы нижние листья прямо лежали на земле;
  4. поливаем и ставим на окно (не на солнце).

Листом

Можно размножать в течение всего года. Срезанный лист высадить во влажный плодородный грунт и прикрыть сверху банкой или стаканом. Совсем скоро начнет формироваться новое растение – буквально на газах.

Можно даже не целый лист использовать, а части листа – в этом случае из каждой части тоже быстро разовьется новое молодое растение, а можно и вообще ничего не срезать с куста – можно успешно размножать Каланхоэ старыми опавшими листьями, они очень быстро дают корни в воде.

Семенами

Это лучший метод размножения для получения большого количества саженцев:

  1. сначала нужно приготовить грунт (обязательно добавить песок), не забыть на дно горшка положить слой дренажа;
  2. семена сеять во влажную почву – просто разложить на поверхности и слегка можно придавить ложкой или пальцем;
  3. далее прикрыть емкость с семенами пленкой и поставить на подоконник (где тепло);
  4. регулярно следует проветривать и не допускать пересыхания грунта.

Всхожесть у семян всегда хорошая, они быстро и активно начинают прорастать и формироваться, как только всходы чуть отрастут, нужно будет распикировать (слабые ростки лучше сразу удалить), а недели через 2 – 3 можно уже рассаживать каждое растение в свой отдельный горшок.

Детками

Удивительный способ, правда, он возможен только для «живородящих» Каланхоэ – Перистого и Дегремона. «Детки» (миниатюрные розетки) у них образуются по краям листьев. У них сразу же формируются не только листочки, но и корневая система, то есть, они сразу готовы к высадке.

Стоит таким «деткам» только упасть на землю, как они сразу же превращаются в самостоятельные растения и начинают быстро расти, но тут вся проблема в том, что их слишком много и они начинают друг другу мешать развиваться, поэтому их нужно аккуратно убирать из-под куста и высаживать в отдельные горшки

Конечно, не обязательно дожидаться пока «детки» осыпятся на землю, а можно отломить осторожно от листа и отсадить в отдельную емкость

Отпрысками

Для использования такого способа размножения растение должно быть здоровым и взрослым. После окончания цветения нужно прищипнуть верхушки всех стеблей, тем самым будет дан стимул для образования новых молодых ростков рядом с материнским кустом.

Через некоторое время, когда это молодое племя дорастет примерно до одной трети роста материнского куста, их нужно осторожно отделить (не повреждая корни) и высадить в отдельные горшки

Пазушными почками

Тоже интересный способ, но применить возможно не для всех видов, например, у Каланхоэ метельчаткоцветкового после цветения опадают листья, а в том месте, где они росли, появляются такие миниатюрные кочанчики капусты – это новые почки. В природных условиях эти почки падают на землю (от собственной тяжести) и легко укореняются.

Ну а в домашних условиях совсем не нужно ждать этого момента, нужно их осторожно срезать и высадить в легкий грунт (обязательно в составе грунта должен быть песок). Примерно через неделю образуются корни, а недели через 3 можно высаживать уже на постоянное место в горшки. Если вы размножаете черенками

Если вы размножаете черенками.

  • Можно использовать как стеблевой, так и листовой черенок.
  • Дневная температура должна быть в пределах 20 – 24 градуса, а ночная – 20 – 18 градусов.
  • Света должно быть много, но не яркий солнечный свет.
  • Можно брать для размножения только неповрежденный здоровый материал.

Если размножаете семенами.

  • Высевать семена в простерилизованную и хорошо увлажненную землю.
  • Семена аккуратно вдавить в землю и не засыпать, сверху – пакет или стекло положить.
  • Обеспечить солнечный свет (рассеянный).
  • Температура не ниже 22 градусов.
  • Ежедневно проветривать.

Теперь вы знаете, как размножить цветущий каланхоэ.

Основные характеристики сорта

Культура отличается засухоустойчивостью, но зимостойкость при этом у сорта слабая, на зиму требуется укрытие. Кусты сильнорослые, листва изогнута в виде воронки.

Назначение

Красный виноград используют для производства вин, наделенных фруктовыми нотами, имеющих легкую кислинку. Редко выращиваемый белый Гренаш Блан применяется для употребления в свежем виде, а также для приготовления столовых вин.

Время созревания

Виноград Гарнача цветет рано, но период вызревания плодов долгий. За счет этого плодоношение у сорта позднее. Из сорта изготавливают как легкие ароматные розовые вина, так и сильно концентрированные красные.

Урожайность

С территории, площадью 1 гектар, собирают 2000 килограмм виноградных ягод. Высокая степень урожайности достигается за счет засухоустойчивости, хорошей корневой системы, выносливости насаждения. При дождливом лете количество и качество плодов уменьшается.

Вкусовые качества

Ягоды винограда Гарнача вкусные, обладающие букетом ароматов из смородины, малины, меда, имбиря. Используются ягоды преимущественно для приготовления вин. Обычно этот сорт смешивают с другими сортами винограда.

Морозоустойчивость

Сорт обладает слабой морозоустойчивостью. Он выдерживает зимние температуры до -18°С, поэтому возделывается, в основном, в южных регионах. Если ожидается морозная зима, кусты нужно укрывать лапником, агроволокном.

Гроздь

Конической формы виноградная гроздь нарастает среднего размера. Ее плотность, в зависимости от погодных условий и степени попадания на нее света, варьируется от рыхлой до плотной.

Ягоды

Виноградные ягоды мелкие, круглые. Их цвет фиолетово-розовый, кожица плотная, мякоть сочная. В плодах содержится большое количество сахара. Ароматные ягоды используются для виноделия.

Устойчивость к болезням

Виноград Гарнача может поразиться мучнистой росой, милдью, хлорозом. В основном сорт заражается болезнями из-за неправильного ухода, зараженной земли, слишком сухого или влажного климата. Предотвратит многие болезни своевременная профилактическая обработка кустов необходимыми препаратами.

Описание и характеристика винограда сорта Темпранильо, посадка и уход

Читать

Основные характеристики сорта

Культура отличается засухоустойчивостью, но зимостойкость при этом у сорта слабая, на зиму требуется укрытие. Кусты сильнорослые, листва изогнута в виде воронки.

Назначение

Красный виноград используют для производства вин, наделенных фруктовыми нотами, имеющих легкую кислинку. Редко выращиваемый белый Гренаш Блан применяется для употребления в свежем виде, а также для приготовления столовых вин.

Время созревания

Виноград Гарнача цветет рано, но период вызревания плодов долгий. За счет этого плодоношение у сорта позднее. Из сорта изготавливают как легкие ароматные розовые вина, так и сильно концентрированные красные.

Урожайность

С территории, площадью 1 гектар, собирают 2000 килограмм виноградных ягод. Высокая степень урожайности достигается за счет засухоустойчивости, хорошей корневой системы, выносливости насаждения. При дождливом лете количество и качество плодов уменьшается.

Вкусовые качества

Ягоды винограда Гарнача вкусные, обладающие букетом ароматов из смородины, малины, меда, имбиря. Используются ягоды преимущественно для приготовления вин. Обычно этот сорт смешивают с другими сортами винограда.

Морозоустойчивость

Сорт обладает слабой морозоустойчивостью. Он выдерживает зимние температуры до -18°С, поэтому возделывается, в основном, в южных регионах. Если ожидается морозная зима, кусты нужно укрывать лапником, агроволокном.

Гроздь

Конической формы виноградная гроздь нарастает среднего размера. Ее плотность, в зависимости от погодных условий и степени попадания на нее света, варьируется от рыхлой до плотной.

Ягоды

Виноградные ягоды мелкие, круглые. Их цвет фиолетово-розовый, кожица плотная, мякоть сочная. В плодах содержится большое количество сахара. Ароматные ягоды используются для виноделия.

Устойчивость к болезням

Виноград Гарнача может поразиться мучнистой росой, милдью, хлорозом. В основном сорт заражается болезнями из-за неправильного ухода, зараженной земли, слишком сухого или влажного климата. Предотвратит многие болезни своевременная профилактическая обработка кустов необходимыми препаратами.

Описание сорта винограда Сфинкс, правила выращивания и ухода

Читать

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Для разведения необходимо подобрать вид, который сможет прижиться в вашем климате. При выращивании этого сорта следует выбирать самые теплые регионы.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Способы размножения

Виноград Гарнача на участке садовод может развести 3 способами: прививкой, черенками, отводками. Семенное размножение не применяется.

Черенками

Для размножения винограда черенками выполняют следующие действия:

  • весной, перед цветением, нарезают черенки толщиной 1 сантиметр, длиной 40 сантиметров;
  • на сутки помещают в теплую воду;
  • разрезают черенки на 2 части таким образом, чтобы на каждой было 2 почки;
  • надрезают нижнюю часть под небольшим углом, и высаживают в горшок.

В течение лета за саженцем ухаживают, осенью высаживают в грунт.

Прививкой

Процедуру проводят в апреле или в мае. Для этого растение-подвой обрезают на пенек длиной 10-15 сантиметров, в середину вставляют нож-расщепитель, заглубляют на 4-5 сантиметров. На черенке-привое делают клиновидный срез, который вставляют в щель подвоя. Место прививки обвязывают изолентой или пленкой.

Отводками

Чтобы размножить виноград Гарнача этим методом, весной пригибают отводки к земле, пришпиливают, накрывают землей. Место присыпки постоянно держат во влажном состоянии. Когда на лозе появятся корни и молодые побеги, их откапывают, и пересаживают на подготовленное место.

Болезни и вредители

В сухом климате виноград практически не болеет. При повышении влажности воздуха могут наблюдаться случаи поражения грибковыми заболеваниями, обычно мучнистой росой. Среди вредителей наиболее опасна для этого сорта тля. Инсектицидную обработку придется проводить регулярно. От ос зреющие ягоды сохраняют при помощи тканевых или сетчатых мешочков.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Зубровка душистая — описание, фото, применение в медицине и кулинарии травы

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Заболевания и вредители

Наиболее распространенные заболевания и вредители винограда Гарнача указаны далее.

Тля

Вредоносное насекомое ослабляет растение, питаясь его соками. Для избавления от тли виноград опрыскивают инсектицидами. Обработку проводят в сухую безветренную погоду.

Мучнистая роса

При этом заболевании листья как будто припорошены мукой. Возникает грибковое заболевание из-за жары, а также резких перепадов влажности. Для избавления от мучнистой росы кусты опрыскивают фунгицидами.

Милдью

Второе название болезни – ложная мучнистая роса. На листовых пластинах сверху появляется разрастающееся желтое маслянистое пятно, снизу – белый налет. Для профилактики виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Хлороз

При хлорозе листья теряют цвет, желтеют. Но жилки при этом остаются зелеными. Для предотвращения болезни, а также для ее лечения, в почву вносят железный купорос.

Армилляриоз

Грибковое заболевание поражает сначала корни винограда, а затем и наземную часть. Способствует появлению болезни теплая дождливая осень. Корни растения становятся мягкими и трухлявыми, листья постепенно увядают. Лечения нет, куст нужно выкорчевывать, а землю тщательно пролить противогрибковым препаратом.

Церкоспороз

Во второй половине лета на листьях возникают пятна, они начинают преждевременно опадать. Плоды синеют, морщатся. Для предотвращения заболевания виноград весной опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Альтернариоз

При этом заболевании на листве, лозе и ягодах появляются серебристые или коричневые пятна. Провоцирует его появление жаркая погода и высокая влажность. Для профилактики и лечения виноград опрыскивают фунгицидами.

Оидиум

Это второе название мучнистой росы. Для профилактики появления заболевания виноградные кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Краснуха листвы

При краснухе листья между жилками покрываются ржавыми пятнами. Предотвратить появление заболевания можно опрыскиванием виноградных кустов фунгицидами.

Выращивание

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

Почва под виноградом должна быть сухой. В идеале, в ней не должна застаиваться вода. При посадке нескольких кустов, выдерживают расстояние 2 метра.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.

История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

Описание винограда Гарнача

Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.

  • высокоурожайный;
  • теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
  • замечательно приживается на сухих почвах;
  • растет в ветреных местах;
  • при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
  • относится к поздним сортам созревания;
  • сильнорослый.

Растение культивируют в:

  • Франции;
  • Испании;
  • северной Африке;
  • южной Италии;
  • Калифорнии.

Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.

В чем достоинства и недостатки

  • высокоурожайный;
  • переносит засуху;
  • неприхотливость к почвам;
  • выносливость лозы;
  • приживается на сухой почве;
  • крепкая корневая система;
  • подходит для производства вина.
  • не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
  • плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
  • низкая устойчивость к болезням.

У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.

Отличительные характеристики

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  • в весенний период;
  • в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Рекомендации по уходу

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

Комментарии

История сорта винограда Гренаш (Гарнача)

Родиной сорта несомненно является Арагон на севере Испании. Так, среди вариантов названия сорта есть «Арагонский Красный». Из Арагона лоза распространялась на земли, политически связанные с Арагоном: в Каталонию, на Сардинию и во французскую область Руссильон.

Видимо, из Руссильона Гренаш попал в Лангедок, а уже оттуда – в южную часть долины Роны, где стал доминирующим сортом

Впрочем, в долине Роны стали целенаправленно уделять внимание качеству выращиваемого Гренаша лишь в конце 20 века

Интересно, что в Риохе, где Гарнача наряду с Темпранилло – основа местных купажей, особой популярностью сорт не пользовался до начала 20 века, когда его стали высаживать на место, освободившееся от погубленных филоксерой виноградников.

Зато в Австралию Гренаш попал еще в 18 века и был там самым распространенным красным сортом вплоть до 1960-х, когда его в этом качестве потеснил Шираз.

Впрочем, в последние годы наблюдается возрождение интереса к этому сорту. В Австралии из винограда Гренаш делали главным образом сладкое крепленое вино, бывшее долгое время визитной карточкой австралийского виноделия. В США Гренаш сперва облюбовал Калифорнию и лишь много позже добрался до севера — штата Вашингтон.

Вообще же сорт представлен во многих странах: в разных регионах Италии, на Кипре, греческих островах, в Израиле, где он возделывается с 19 века, и даже в таких неочевидных местах как Алжир и Марокко.

spbwj.ru

Вино из сорта Гренаш

Из этого винограда изготавливают такие вина:

  • в Испании —Alvaro Palacios L’Ermita;
  • в Калифорнии — Sine Qua Non;
  • во Франции — Chateauneuf-du-Pape;
  • в Австралии — Torbreck, Clarendon Hills.

Статья по теме: Сорт винограда Мегру вагаас

Характерные ароматы:

  • без выдержки в дубовых бочках: пряности, черный свежемолотый перец, красные ягоды;
  • с долгой выдержкой в дубовых бочках: пряности, ваниль, черные перец, ягоды;
  • с долговременной выдержкой в бочках и бутылках: поджаренные тосты, дым, деготь, табак, хьюмидор (ящик для хранения сигар).

Виноград Гренаш капризен, чем-то напоминает Пино-нуар и требует особого подхода. Поначалу сорт имел плохую репутацию, пока не нашлись виноделы, раскрывшие его потенциал. Рене Барбье и Альваро Паласьосе в начале 80-х гг. прошлого века купили заброшенные столетние виноградники в горах Приората, растущие на камнях. В начале XXI века они начали создавать шедевральные вина в духе нового времени — изысканные, богатые, терруарные.

Справка. В букете терруарных вин улавливаются общие особенности вин с конкретной территории. Такие напитки контролируются по происхождению. Учитывается тип и состав почвы, климат, место расположения виноградника и технология изготовления вина.

Во Франции Гарначу ценят за «пластичность» — из ягод создают вина различных стилистик. Для производства типичного французского вина используют виноград Мурведр и Сира. В результате получают напиток с ягодным, одновременно деликатным и сложным ароматом. На юге Франции отдают предпочтение вину с цветочным, гармоничным ароматом.

Испанские виноделы с Гренашем не церемонятся, создавая ароматное, мощное моновино или усложняют его Темпранильо и Монастрелем.

Американцы и калифорнийцы стараются креативить и создают моносорта, интересные купажи и неожиданные стилизованные легкие розовые и бордово-красные танинные вина. В Австралии популярностью пользуют и крепленые напитки, создавая аналог португальского портвейна — сочетают Гренаш с Ширазом и Мурведром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector