Сколько калорий в фундуке (в 100 г и в 1 штуке)

Полезные качества

В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:

  • крупная лещина;
  • ломбардский орех;
  • лесные орешки.

Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.

Осторожно!

Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.

Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.

Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов

К основным видам относятся:

Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:

  • калий;
  • железо;
  • кобальт.

Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.

Как фундук воздействует на организм?

Положительное влияние ореха на организм спортсмена трудно переоценить. Но есть атлеты, для которых фундук особенно полезен. Это те, кто восстанавливается после болезней, травм, операций, рождения детей.

У мужчин

Наряду с вышеперечисленными эффектами орех влияет на мужскую половую систему:

  • стимулирует выработку собственного тестостерона, особенно полезен при увеличении физических нагрузок, наращивании мышечной массы;
  • улучшает сперматогенез;
  • нормализует функционирование предстательной железы, уменьшает симптомы воспаления;
  • повышает потенцию, стимулирует либидо.

У беременных

Фундук оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины и её малыша. Он доставляет необходимые во время вынашивания вещества. Привычка добавлять в еду 5-9 орешков (в день) пригодится и в послеродовый период. В это время фундук улучшает грудное молоко (жирность, вкус, витаминный и минеральный состав).

При похудении

Хотя калорийность фундука выше, чем у сливочного масла, шоколада или майонеза, польза для организма заставляет включать его в рацион питания даже во время диеты. В ограниченных количествах фундук при похудении применять разрешается, поскольку орехи:

  • восполняют недостаток витаминов, минералов и аминокислот в период обеднения рациона;
  • уменьшают чувство голода;
  • заменяют вредные перекусы.

Решив ввести орешки фундук в низкокалорийную диету, нужно соблюдать правила:

  1. Есть орехи в первой половине дня.
  2. Использовать фундук в сыром виде.
  3. Перед употреблением измельчать или замачивать на 30 минут.
  4. Строго следить за количеством съеденного.

При увеличении ореха в рационе диета для снижения веса он не только не приведет к похудению, но и может вызвать набор лишних килограмм.

Особенности применения

Питательные орехи применяются не только в кулинарии, но в домашней косметологии, народной медицине. Продукт оказывает положительное влияние как на внутренне состояние человека, так и на внешнее.

В кулинарии

Чаще всего орехи употребляются в чистом виде в период между рационами. Диетологи рекомендуют использовать их для небольших перекусов. Но многие хозяйки готовят различные салаты с фундуком, выпечку, мясные блюда.

Торт с фундуком

Этот десерт украсит любой праздничный стол и поможет не только насытиться, но и обогатить организм витаминами. Что понадобится:

  • Шоколад горький – 2 плитки.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Мука – 1 стакан.
  • Фундук – 200 г.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Нутелла или шоколадная паста – по собственному вкусу.

Как приготовить торт с фундуком:

  1. Яйца вылить в миску, добавить сахар, взбить миксером.
  2. Добавить муку, сделать тесто.
  3. Шоколад растопить на водяной бане, вылить в него ложку подсолнечного масла.
  4. Полученную массу соединить с тестом, добавить очищенный фундук, перемешать.
  5. В специальную форму вылить тесто, выровнять, отправить в духовку на 40 минут.

По окончанию торт смазать шоколадной пастой, можно добавить кокосовую стружку, молотые орехи, фрукты на верх выпечки.

Салат с креветками

Это блюдо помогает избавиться от лишнего веса. Морепродукты, обогащенные белками, помогают сжечь лишний жир, а орехи восполняют недостающие организму витамины. Что нужно для приготовления:

  • Фундук очищенный – 100 г.
  • Креветки очищенные – 500 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Специи, зелень – на собственный вкус.
  • Лист салата – 3 шт.

Как приготовить салат:

  1. Креветки обжарить на масле, приправить специями, остудить.
  2. На тарелку выложить салатный лист, на него поместить цельные креветки, все сбрызнуть лимоном.
  3. Сыр порезать кубиками или перетереть на тёрке, посыпать креветки, добавить специи.

Теперь оригинальный и несложный салат можно подавать к столу.

Использование в косметологии

На основе продукта изготавливаются различные отвары, которые помогают снять воспаления на коже, улучшить её общее состояние. Активный минерал в составе ореха влияет также и на структуру волос. Он помогает укрепить корни прядей, предотвратить сечение и тусклость. На основе фундука изготавливается эфирное масло, которое используется в качестве самостоятельного средства или как вспомогательный продукт.

В медицине

Питательные ядра используются в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

При онкологии

Специалисты советуют начинать употребление фундука с 2-3 ядер в день, постепенно увеличивая дозу в 2 раза. Это поможет посмотреть на реакцию организма и устранить вероятность аллергии. Есть продукт нужно каждый день, регулярно увеличивая дозу на 2-3 ореха. Как только количество доходит до 20 штук, стоит сделать перерыв.

Для кровеносной системы

Для улучшения работы кровеносной системы рекомендовано использовать фундук вместе с медом. Для этого ядра нужно очистить от скорлупы, измельчить, добавить жидкий и свежий мед, немного настоять. Употреблять по 2 ложки в день до обеда. Хранить полученное средство нужно в холодильнике не более недели.

Для нервной системы

Чтобы успокоить нервную систему, изготавливаются ореховые отвары. Для этого нужно очистить ядра от скорлупы, измельчить их, залить кипятком и отправить настаиваться на сутки. Когда время прошло, раствор нужно процедить и применять его в день по стакану.

От простуды

Для снятия воспалительного процесса в период вирусных поражений необходимо смешивать фундук с молоком. Для этого орехи измельчаются, заливаются молоком, настаиваются и применяются по 3-4 ложки в день.

Важно! Курс лечения не должен превышать 2 недели, иначе возможен риск развития аллергии

Продукты из фундука

Полезнее всего есть свежий фундук или пасту из перемолотых орехов с медом. Если вам нравятся жареные орехи, купите сырые или сушеные, чтобы подрумянить их самостоятельно. Качество дробленого фундука проверить трудно, поэтому лучше покупайте цельные, чтобы измельчить их дома.

Из фундука отжимают масло. Его можно использовать для приготовления соусов или домашних сладостей. Жарить на масле из фундука не стоит.

Больше всего фундук любят за гармоничное дополнение сладостей. Среди них знаменитая «Нутелла» и шоколад с дробленым или цельным орехом. Орешки кладут в торты, рулеты, конфеты и прочие десерты.

Все чаще фундук становится главным героем «здоровых» сладостей. Повышенным спросом пользуются аналоги классических шоколадно-ореховых паст с более полезным составом. Примеры с iHerb:

  1. Протеиновая паста из лесного ореха со вкусом шоколада Grenade. Подходит для вегетарианцев. Посмотреть – по этой ссылке.
  2. Паста из фундука со вкусом темного шоколада и кокоса Peanut Butter & Co. Чистый состав с небольшим количеством тростникового сахара. Подробнее – здесь.
  3. Органическая шоколадная паста из фундука Nutiva. Аналог «Нутеллы» с меньшим содержанием сахара и чистым составом – тут.

Если вы часто путешествуете, обращайте внимание на национальные сладости «фундучных» стран. Среди них грузинская чурчхела, испанский туррон, турецкий рахат-лукум, кипрские козинаки. Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким

Это замечательные гастрономические сувениры, которые стоит привезти для себя или в подарок близким.

Как есть фундук, чтобы похудеть

Несмотря на то, что калорийность продукта крайне высокая, этот продукт, как и другие орехи, будет очень полезен при процессе похудения. Кто-то может сомневаться в том, что употреблять в пищу орехи с высоким содержанием жира в составе – очень плохая идея, когда вы худеете или сидите на диете, но это не так.

Мы уже говорили выше о том, насколько полезен состав у этого продукта, и как бы страшно не звучало слово «жиры», они тоже бывают разные. Есть полезные для организма жиры, которые как раз и содержатся в орехах, их называют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А существуют трансжиры, которые, наоборот, вредят организму, и содержатся в фаст-фуде и других вредных продуктах.

Есть еще несколько интересных фактов, которые важно знать тем, кто интересуется темой диет и похудения, и о них мы расскажем ниже

  • Интересный факт, что фундук и другие орехи рекомендованы людям, сидящим на низкокалорийных диетах. Как правило, их добавляют в супы, салаты или другие блюда, а также едят, как перекус, вместо других вредных продуктов.
  • Фундук очень полезен для мозговой деятельности, он помогает повысить сосредоточенность, улучшает память, и поэтому его рекомендуют кушать не только пожилым людям, но и всем, у кого есть с этим проблемы. Даже если таких проблем нет, орехи всегда будут полезны для работы мозга. К примеру, всмотритесь, как выглядит тот же грецкий орех – он похож на человеческий мозг, и это не просто так.
  • Пальмитиновая кислота, которая содержится в фундуке, благоприятно влияет на состояние кожи человека, омолаживает её и также улучшает состояние волос и ногтей.
  • Фундук может прописать врач при некоторых заболеваниях, или как профилактическое средство.
  • Фундук содержит в себе большое количество белков, которые так необходимы для человеческого здоровья. При этом, в нём не так много углеводов, а значит, набрать лишний вес, употребляя этот орех, практически невозможно.
  • Этот продукт отлично справляется с выведением токсинов и шлаков из организма. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно выделить полноценный день, за который вы съедите около 100 граммов фундука, при этом в течение дня будете еще пить кефир или ряженку. В этот день лучше оставаться дома, исключить из рациона мясные продукты и сахар, а также в очень небольших количествах есть овощи, но только ближе к вечеру. Следующие несколько дней лучше провести на небольшой диете, кушать 5 раз в день, но маленькими порциями. Через несколько дней после такого режима все тяжелые металлы, токсины и шлаки выйдут из вашего организма, и вы сразу почувствуете себя лучше. Лучше этим заниматься на выходных, потому что подобное питание может спровоцировать слабительный эффект.

Общая характеристика

Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья, ввиду максимально комфортных климатических условий.

Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа: 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева: 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.

  • Общая характеристика
  • История и география продукта
  • Полезные свойства фундука
  • Лечебный эффект продукта
  • Косметический эффект продукта
  • Использование в кулинарии
  • Рецепты с добавлением ореха
  • Противопоказания
  • Правила хранения продукта

Использование в кулинарии

Фундук отличается значительным кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.

Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Продукт обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ термической обработки.

Что можно делать с фундуком:

  • обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
  • засолить;
  • засахарить;
  • соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
  • растереть в муку или ореховую пасту;
  • перетереть в ореховое масло;
  • приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный безотходный продукт.

Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса, рыбы, прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.

Применение фундука

Орех фундук часто используют в кондитерской и молочной промышленности, поскольку у него незаменимые вкусовые качества.

Молоко из фундука

Цельные сушенные или жареные ядра фундука очень часто добавляют  в плитки шоколада или конфеты.  Фундук используют как отечественные производители шоколадных плиток: «Красный Октябрь», «Акконд», так и зарубежные: «Альпен Гольд», «Линдт».

Дробленый фундук используют при приготовлении тортов, пирожных, конфет. Также его добавляют в творожные десерты или мороженое. А из фундучной муки пекут удивительные пирожные или готовят ореховые пасты.

Шоколад с орехами

Помимо пищевой промышленности фундук используют, чтобы вылечить малокровие и истощение, добавляя к ореху курагу и мед. Такая смесь – отличный источник витаминов и помощник для улучшения обмена веществ.

Настой из листьев принимают как мочегонное средство, которое так же благотворно влияет на работу печени и кишечно-желудочного тракта.

Кору ореха применяют для лечения трофических язв и ревматизма, а также для профилактики геморроя и простудных заболеваний.

Фундук – полезный и питательный орех. Несмотря на калорийность орехов, фундук показан для укрепления иммунитета. Орех содержит в себе большой запас растительных белков, которые так ценятся вегетарианцами. Также в фундуке содержаться жирные кислоты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему и предотвращают развития множества заболеваний.

Фундук — польза или вред?

Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.

Полезные свойства:

  • стабилизация сердечного ритма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика варикозного расширения вен;
  • улучшение настроения;
  • нормализация работы нервной системы;
  • улучшение кроветворной функции;
  • профилактика анемии;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • улучшение памяти;
  • избавление от метеоризма и запоров;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление костной ткани;
  • способствование наращиванию мышечной массы.

Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.

Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.

Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.

Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.

Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.

Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.

  • Сколько калорий в болгарском перце?
  • Сколько калорий в бутерброде с сыром?
  • Сколько калорий в вареном яйце?

С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!

Чем питается

Питается карась в основном зоопланктоном и фитопланктоном, которые чаще находятся на поверхности воды. Так как под действием атмосферных явлений он постоянно движется, вместе с ним вынужден передвигаться и косяк рыб.

Имея хорошо развитую зубно – челюстную систему, морской карась с легкостью находит себе добычу в виде кольчатых, многощетинковых червей, губок, ракообразных, креветок и других мелких морских животных. Также на дне водоемов питается корнями и стеблями водорослей, ряской, подводными частями растений.

Калорийность Фундук 6шт 9гр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фундук 6шт 9гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 651 кКал 1684 кКал 38.7% 5.9% 259 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 3% 507 г
Жиры 61.5 г 56 г 109.8% 16.9% 91 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 0.7% 2330 г
Пищевые волокна 5.9 г 20 г 29.5% 4.5% 339 г
Вода 4.8 г 2273 г 0.2% 47354 г
Зола 3.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 3.1% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 0.9% 1800 г
Витамин В4, холин 45.6 мг 500 мг 9.1% 1.4% 1096 г
Витамин В5, пантотеновая 1.15 мг 5 мг 23% 3.5% 435 г
Витамин В6, пиридоксин 0.563 мг 2 мг 28.2% 4.3% 355 г
Витамин В9, фолаты 113 мкг 400 мкг 28.3% 4.3% 354 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.2% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 20.4 мг 15 мг 136% 20.9% 74 г
Витамин Н, биотин 76 мкг 50 мкг 152% 23.3% 66 г
Витамин К, филлохинон 14.2 мкг 120 мкг 11.8% 1.8% 845 г
Витамин РР, НЭ 5.2 мг 20 мг 26% 4% 385 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 717 мг 2500 мг 28.7% 4.4% 349 г
Кальций, Ca 170 мг 1000 мг 17% 2.6% 588 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 25.6% 60 г
Магний, Mg 172 мг 400 мг 43% 6.6% 233 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 43333 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 2.9% 526 г
Фосфор, P 299 мг 800 мг 37.4% 5.7% 268 г
Хлор, Cl 22 мг 2300 мг 1% 0.2% 10455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 425 мкг ~
Бор, B 170 мкг ~
Ванадий, V 100 мкг ~
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 2.6% 600 г
Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 75000 г
Кобальт, Co 12.3 мкг 10 мкг 123% 18.9% 81 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 6.175 мг 2 мг 308.8% 47.4% 32 г
Медь, Cu 1120 мкг 1000 мкг 112% 17.2% 89 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 6.5% 236 г
Никель, Ni 35 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 2.4 мкг 55 мкг 4.4% 0.7% 2292 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 23529 г
Хром, Cr 170 мкг 50 мкг 340% 52.2% 29 г
Цинк, Zn 2.45 мг 12 мг 20.4% 3.1% 490 г
Цирконий, Zr 7.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.3 г ~
Валин 0.9 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.91 г ~
Лейцин 1.05 г ~
Лизин 0.54 г ~
Метионин 0.13 г ~
Метионин + Цистеин 0.25 г ~
Треонин 0.57 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.6 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.16 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2 г ~
Аспарагиновая кислота 1.28 г ~
Глицин 1.19 г ~
Глутаминовая кислота 3.2 г ~
Пролин 0.77 г ~
Серин 1.29 г ~
Тирозин 0.56 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 3.5 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 53 г min 16.8 г 315.5% 48.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 53 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.8 г от 11.2 до 20.6 г 60.7% 9.3%
18:2 Линолевая 6.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 6.8 г от 4.7 до 16.8 г 100% 15.4%

Энергетическая ценность Фундук 6шт 9гр составляет 651 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Чем полезен фундук

Мы уже говорили, что этот орешек способен помочь в лечении нескольких болезней. У него очень богатый состав на витамины, микро- и макроэлементы, поэтому он действительно невероятно полезен для организма человека. Чем именно? Давайте узнаем!

  1. Улучшается работа мозга, а значит, орешек полезен для тех, кто много работает или учится, а также для пожилых людей.
  2. Организм укрепляется и восстанавливается после болезни. Многие диетологи советуют ввести фундук в рацион тем, кто перенёс какое-то заболевание, чтобы ускорить процесс выздоровления.
  3. Улучшается работа кровеносной системы, а также сердечно-сосудистой и нервной. Этот продукт очень полезен для тех, кто страдает от апатии, стрессов и даже депрессий.
  4. Снижается уровень холестерина, очищается кровь, стабилизируется гемоглобин и работа сердца.
  5. Помогает при варикозе и других заболеваниях кровеносных сосудов.
  6. Фундук помогает побороть преждевременное старение, омолаживает кожу, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Действует, как сильное профилактическое средство от многих болезней, в том числе, и от рака.
  8. Выводит шлаки и токсины, борется с пищеварительными расстройствами.
  9. Улучшает иммунитет, позволяет повысить сопротивляемость от бактериальных, инфекционных и простудных заболеваний.
  10. Повышает общий тонус организма, бодрит и помогает избавиться от хронической усталости. Повышает настроение и избавляет от тревожности.

Кроме всего вышеописанного, продукт очень полезен для кормящих грудью и для беременных женщин, так как стимулирует выработку молока и стабилизирует состояние женщины во время беременности, помогает легче переносить перепады настроения и держит тело в тонусе. Для диабетиков этот продукт считается максимально безопасным, но в любом случае, перед тем, как вводить его в рацион, стоит всё равно обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы узнать, есть у пациента личная непереносимость, или нет.

И несмотря на все плюсы, стоит понимать, что фундук относится к высококалорийной пище, а значит, его употребление на регулярной основе должно очень строго дозироваться. В противном случае передозировка грозит сильными расстройствами желудка и пищеварительной системы, головными тянущими болями и аллергическими реакциями.

БЖУ и КБЖУ ореха на 100 грамм

Соотношение «белки – жиры – углеводы» продукта вариативно, так как зависит от сортовой принадлежности ореха. Это правило касается и калоража на 100 грамм ядер.

Грецкого

Ядра грецкого ореха особенно много пользы приносят детскому организму. Ежедневное потребление улучшает акклиматизацию к школе. Ребенок становится более сконцентрированным, сообразительным. Улучшается память.

Сорт облегчает течение при менопаузе и климаксе. Высокое содержание аскорбиновой кислоты нормализует нарушение гормонального соотношения. Мужчинам рекомендуется употреблять ядра с медом либо сухофруктами. Это улучшает потенцию, а также уменьшает вероятность развития рака и аденомы предстательной железы.

Грецкий орех БЖУ:

  • белки – 13,8 г;
  • жиры – 61,3 г;
  • углеводы – 10,2 г;
  • калорийность – 648 ккал.

Кешью

Кешью относится к группе естественных афродизиаков. Потребление продукта способствует повышению полового желания, увеличивает вероятность наступления беременности, приводит к норме менструальный цикл, предупреждает развитие депрессивных состояний.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ горчицы

Полезен кешью и мужчинами – предупреждает импотенцию, повышает качество эякулята, увеличивает подвижность спермиев. Продукт рекомендуется обязательно включать в рацион курящих людей, так как он снижает негативное влияние никотина.

БЖУ:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 44,7 г;
  • углеводы – 22,3г;
  • калорийность – 545,5 ккал.

Кедрового

Ядра кедровых шишек на ½ состоят из протеинов, обгоняя в этом направлении мясо курицы и индюшки. Белки полностью осваиваются организмом, поэтому кедровые орехи рассматривать можно как наиболее полезные. Если говорить о том, сколько белка содержится в ядрах, то это примерно 50%.

Продукт предупреждает ранее старение, улучшает состояние вен нижних конечностей, нормализует менструации (уменьшает силу кровотечения). Мужчинам полезен при проблемах мочеполовой системы.

БЖУ очищенных кедровых орешков:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 58 г;
  • углеводы – 13 г;
  • калорийность – 639 ккал.

Бразильского

Бразильский орех полезен при патологиях сердца и сосудов, нарушениях в работе щитовидной железы. Желательно включать в меню при выявлении атеросклеротических бляшек, а также катаракте.

Полезен женщинам – продлевает возраст зачатия, подготавливает организм к предстоящему вынашиванию ребенка, а также уменьшает вероятность возникновения внутриутробных пороков развития у плода.

Ядра продукта – профилактика мужского бесплодия. Благодаря входящему в состав селену, он снижает риск развития типичных для мужчин заболеваний.

БЖУ:

  • белки – 14,31 г;
  • жиры – 66,41 г;
  • углеводы – 4,79 г;
  • калорийность – 656 ккал.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ киноа

Макадамия

Макадамия содержит большое количество нерастворимой клетчатки, поэтому ядра рекомендуется включать в рацион худеющих людей. Пищевые волокна, много витаминов и минералов позволяют худеть без ущерба для здоровья. Введение макадамии в рацион также снижает риск развития сахарного диабета.

КБЖУ макадамии:

  • белки – 7,39 г;
  • жиры – 75,57 г;
  • углеводы – 6,41 г;
  • калорийность – 718 ккал.

Мускатного

Мускатный орех включать в рацион допускается только в формате приправы. В суки употреблять можно не более 1 грамма сухого продукта.

Облегчает тяжелую симптоматику климактерического периода, нормализует течение менструального цикла, профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей.

Полезен мужчинам, так как предупреждает преждевременное эякулирование, улучшает кровообращение органов малого таза, а также общее физическое состояние.

БЖУ:

  • белки – 18,66 г;
  • жиры – 45,91 г;
  • углеводы – 9,57 г;
  • калорийность – 548 ккал.

Лесного (фундук)

Лесной (он же фундук) улучшает работу миокарда и сосудов, благодаря входящему в состав калию и кальцию. Элементы улучшают состояние стенок кровяных русел, повышая показатели эластичности, а также мускулатуры миокарда.

Приносит пользу при малокровии и иных болезней кровеносной системы. Полезен при варикозном расширении вен нижних конечностей, тромбофлебитах и т.д. Улучшает процессы естественного очищения тканей печени, повышает иммунитет.

Лесные орехи БЖУ:

  • белки – 15,63 г;
  • жиры – 65,36 г;
  • углеводы – 11,50 г;
  • калорийность – 680,94 ккал.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ветчины

Пекан

Пекан желательно включать в меню ежедневно, та как продукт помогает укреплять не только иммунную систему, но и организм в целом. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Пекан особенно полезен при грудном скармливании, поскольку повышает калорийность грудного молока. Мужчины ценят пекан за стимулирование выработки тестостерона и улучшение работы репродуктивной системы.

БЖУ:

  • белки – 9,20г;
  • жиры – 72,60г;
  • углеводы – 8,29г;
  • калорийность – 711,83ккал.

Рецепты с добавлением ореха

Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.

Итальянское печенье без муки

Нам понадобится:

  • фундук – 350 г;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный белок – 4 шт;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Приготовление

Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.

Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов

Нам понадобится:

  • вареный картофель – 500 г;
  • фундук – 150-200 г;
  • консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
  • черри – 6 шт;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • любимые специи по вкусу.

Приготовление

Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector