Фенхель применение в медицине

Содержание:

Лечебные свойства фенхеля:

Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами. В плодах содержится значительное количество эфирного и жирного масла.

Его компонентами являются анетол, анисовая кислота, анисовый альдегид, камфен, метилхавикол, пинен, фенхон, и фелландрен. Много витаминов, особенно провитамина А, аскорбиновой кислоты и витамина Е. Есть также витамины К, В1, В2, РР (никотиновая кислота), биотин, фолиевая кислота и другие.

Фенхель издавна используется в медицине. Древние саксы включали его в число девяти священных трав, которые исцеляли от девяти первопричин болезней. Плоды этой пряности повышают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков, действуют как болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, слабительное, противоспазмалитическое средство. Препараты из нее назначают при атонии желудка и кишечника, диспепсии, желудочных и кишечных коликах, вызванных спазмами гладкой мускулатуры, метеоризме, бронхитах и коклюше. Фенхель, как тмин и укроп пахучий, усиливает выработку молока, поэтому рекомендуется кормящим матерям. Он оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. Его употребляют в виде чайного отвара при болях в животе, кашле и бессоннице.

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля. Отваром его семян промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Благодаря наличию указанных полезных веществ эта пряность довольно широко применяют в народной и официальной медицине. Так, препараты, приготовленные на основе плодов растения, известны своим свойством купировать симптомы ряда заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, зрения и мочевыводящей системы. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в фенхеле, обладают способностью предотвращать проникновение в организм вируса гриппа и подавлять его размножение.

Семена этого растения являются компонентом отваров и настоев, излечивающих болезни органов дыхания. Их назначают также молодым матерям для повышения лактации. Известно также, что отвары и настои из фенхеля обладают свойством вызывать менструации.

Наиболее популярным препаратом, основу которого составляют его плоды, считается так называемая укропная вода. Свое название препарат получил от распространенного в народе наименования фенхеля – аптечный укроп. Укропную воду назначают для лечения метеоризма и в целях нормализации перистальтики кишечника.

Салат из фенхеля с сельдереем для укрепления иммунитета:

Потребуется:

  • Фенхель – 1 кочанчик
  • Сельдерей – 4 черешка
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.

Что делать:

Фенхель и сельдерей тонко порезать. Разложить на блюде. Полить маслом и соком лимона.

Настой для повышения лактации, при заболеваниях ЖКТ, гипертонии:

Потребуется:

  • Семена фенхеля – 1 ст. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Что делать:

Семена растения раздавить, залить кипятком, настоять 30 минут. Процедить и выпить теплым.

Настой с имбирем при заболеваниях органов дыхания:

Потребуется:

  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Имбирь (порошок) – щепотка
  • Мед – 1 ч. л.
  • Кипяток – 1 стакан

Что делать:

Семена фенхеля и имбирь залить кипятком. Когда состав остынет до 40 градусов, добавить мед и выпить.

Фенхель: лечебные свойства

Эта пряность широко известна в мире еще с древности и активно используется в кулинарии и медицине. Кроме того, его применяют в качестве афродизиака, существенно усиливающего потенцию у мужчин. Этот продукт отличается низкой калорийностью, что делает его ценным компонентом различных диет для похудения.

На протяжении веков это растение ценилось за его положительное воздействие на здоровье человека. Все дело в том, что растение содержит очень большое количество витамина С и калия, благодаря чему поддерживает работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, а также — мышц.

Эфирные масла, содержащиеся в его семенах, помогают регулировать работу пищеварительной системы. Эти вещества способны достаточно эффективно решать проблемы, связанные с расстройствами работы кишечника, что делает их ценными компонентами чаев для детей, применяемых при коликах у младенцев.

Они хорошо справляются и с подобными проблемами у взрослых.

Дополнительным преимуществом фенхеля является большое содержание пищевой клетчатки. Кроме того, это растение способно «похвастаться» также подтвержденным отхаркивающим и антисептическим действием. Он может разжижать мокроту, находящуюся в бронхах и помогать при заживлении ран.

Фенхель на кухне

Фенхель — популярный компонент различных блюд средиземноморской кухни. Он отличается сильным анисовым ароматом и, как правило, является составной частью травяных смесей. Обычно эту пряность используют вместе со свеклой, картофелем или сладкими соусами, добиваясь оригинального вкуса.

Вам непременно понравится этот корнеплод с ароматными листьями, который можно приобрести в супермаркетах. Вы можете есть его в сыром виде или добавлять в другие блюда.

Но, помните, что в процессе термообработки он теряет свой анисовый привкус. Пышный зеленый верх можно с успехом использовать для приготовления салатов.

Собираясь покупать фенхель, выбирайте плотные, светлые клубни с ярко-зелеными, тонкими побегами. Если вы заметили пятна или овощ начал темнеть — отложите его в сторонку.

Существенным является также запах аниса: чем он сильнее, тем свежее продукт. Откажитесь также от клубней, которые кажутся вам излишне упругими — как резина. Это признак того, что плод окажется слишком волокнистым и жестким.

Для женщин

Растение является эффективным помощником для женщин. Семена используются в приготовлении косметических средств, в гинекологии, кроме того, с помощью укропных отваров многие женщины сбрасывают лишние килограммы.

Для лечения гинекологических проблем готовят отвары из семян фенхеля. Также для этих целей используют и другую часть растения – плоды, в состав которых входит много полезных веществ. Такие лечебные напитки способствуют

  • безболезненному протеканию женского цикла;
  • устранению предменструального синдрома;
  • устранению побочных симптомов при климаксе.

Посмотрите видео! Фенхель — аристократ на нашем столе!

Чай для лактации

В период кормления новорожденного, плоды фенхеля могут помочь усилить выработку грудного молока и повысить его качество. Для приготовления напитка:

  • 10 г семян;
  • соединяют со стаканов воды;
  • прокипятить 2 мин.

Для похудения

Фенхель обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включить в диету для похудения. Если пряные семена пожевать 5-10 минут, чувство голода уходит. Также семена укропа входят в состав отвара, используемого для уменьшения веса тела.

Отвар готовят по такому рецепту:

  • 10 г семян фенхеля;
  • по 5 г цветов липы и ромашки;
  • 4 г крапивы;
  • все заливают 2 стаканами кипятка;
  • оставляют на 20 минут.

Лекарство способно выводить из организма избыточную воду, нормализовать обменные процессы, позитивно влияет на нервную систему, улучшает работу органов ЖКТ.

Для спокойного и полноценного сна можно сшить подушечку, в которую заложить семена ароматного укропа.

Польза для детей

Семена этого зонтичного растения являются первым средством для лечения кишечника у новорожденных детей. У них пищеварительная система сформирована не полностью. Поэтому, в этот период дети страдают от скопления газов в кишечнике. Данная проблема легко решается с помощью отвара из семян лекарственного  укропа. Такое снадобье способно убрать спазмы и газы.

Для приготовления отвара:

  • 5 г семян;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • плотно закрыть крышкой и настаивать 0,5 часа.

Младенца нужно поить снадобьем в теплом виде. Обычно, ребенок не отказывается от этого приятного напитка.

Отвар из фенхеля обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на развитие иммунной системы новорожденного. Также состав напитка участвует в укреплении костей и хрящей.

При необходимости порошок или готовую укропную воду можно купить в любой аптеке. Домашние настои ничем не отличаются от аптечных лекарств, только разницей в стоимости.

Укропный чай

Чай из данной пряности наделен многими полезными качествами, которые положительно воздействовать на психологическое состояние и детей, и взрослых. Напиток применяют для улучшения работы:

  • иммунной системы;
  • органов ЖКТ;
  • при простудных заболеваниях;
  • детям часто прописывают этот ароматный напиток против глистов;
  • для повышения аппетита.

Рецептов чая из фенхеля имеется не мало. Наиболее распространенный готовится очень просто:

  • 10 г семян;
  • залить кипятком (1 стакан);
  • дать настояться 15 мин.

Снадобье принимать перед едой по 0,5 стакана.

Также лечебный настой используют при таких заболеваниях, как

  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для полоскания полости рта;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простуде можно добавить к напитку несколько грамм имбирного порошка.

Фенхель и мята

При высоком артериальном давлении, заболеваниях нервной системы, может помочь отвар из такой смеси:

  • семена фенхеля, мята и петрушка по 15 г каждого;
  • кора крушины — 45 г;
  • ингредиенты надо размельчить;
  • залить одним стаканом кипятка;
  • оставить на 15 минут.

Лекарство следует принимать утром до принятия пищи по 45 г на протяжении 60 дней.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления:

  • 130 мл воды;
  • 3 капли масла фенхеля;
  • 5 мл меда.

Фенхель в народной медицине

В восточной медицине семена и плоды растения используются как стимулирующее средство, а из корней готовят натуральные слабительные препараты. Сухие семена показаны при глазных заболеваниях, несварении и метеоризме, почечных болезнях, гриппе и бронхите. Рецепты на основе ароматной травы обладают антибактериальными свойствами, а на основе плодов изготавливают природное успокоительное средство, которое мягко воздействует на центральную нервную систему.

Фенхель всходит в состав спазмолитических растительных препаратов, не его основе готовят желчегонные и ветрогонные натуральные смеси.

Масло

Спектр активности фенхеля обеспечен наличием в плодах эфирного масла.

Масло помогает:

  • вывести шлаки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • устранить запоры;
  • снизить вздутие живота;
  • активизировать выработку организмом эстрогена;
  • облегчить протекание ПМС;
  • успокоить нервную систему и снять перенапряжение.

Масло растения получают методом перегона измельченных плодов. Получаемая жидкость имеет прозрачный чуть желтоватый оттенок с ярким запахом, напоминающим аромат аниса. Вкус раскрывается постепенно, меняясь от горького привкуса с камфорным послевкусием до сладости. В медицине масло фенхеля используют внутрь, как натуральное отхаркивающее средство и назначают его при метеоризме.

Дозу назначаются индивидуально – от 5 до 10 капель. Масло имеет антисептическое действие.

Отвар

Отвар назначают в случае заболеваний верхних дыхательных путей или как ветрогонное средство при метеоризме.

Отвар фенхеля

Для отвара требуется 10-15 г высушенных плодов растения. Сырье необходимо замочить в эмалированной посуде, добавив стакан кипятка. Тару накрывают крышкой, оставляют на водяной бане на 10 минут. После дают получившемуся отвару остыть и настояться в течение часа. После того как отвар остынет, его необходимо процедить и довести объем до 200 мл теплой прокипяченной водой.

Отвар принимают внутрь по три раза в сутки по одной трети стакана за один раз. Детям от 3-х лет отар из фенхеля можно пить три раза в день по одной столовой ложке. Малышам младше 3-х лет назначают по одной чайной ложке три раза в день.

Отваром можно промывать глаза при конъюнктивите. Косметологи рекомендуют использовать отвар семян для ухода за проблемной кожей, чтобы снизить количество высыпаний.

Чай

Чай из фенхеля богат калием, напито приятно пить в жаркую погоду – он быстро охлаждает и придает силы.

Чай с фенхелем

Чай из семян фенхеля, польза и вред которого обусловлен эфирным маслом, и разнообразием витаминов, стоит применять с осторожностью. Для начала рекомендовано пить по половине чашки в день, чтобы убедиться в отсутствии гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав травы

Чай из этого растения приходит на помощь родителям. Его дают грудничкам с первого месяца жизни, чтобы нормализовать работу кишечника у малышей и справиться с коликами.

Для чая вам потребуется:

  • 1/4 чайной ложки сухих семян фенхеля;
  • стакан кипяченой воды;
  • мед по вкусу.

Семена измельчить в кофемолке или в ступе, залить кипятком и накрыть, дав напитку настояться и остыть. Перед употреблением можно добавить натуральный мед.

Чай из семян ароматной травы поможет и при похудении, он способен приглушить «нервный аппетит», снизить чувство голода и отладить работу пищеварительной системы.

Настой

Настой на основе высушенной травы имеет отхаркивающее действие и полезен при бронхиальной астме. Кроме этого, его используют как жаропонижающее и диуретическое средство.

Высушенный фенхель заваривают от астмы

Настой является мягким мочегонным средством и может быть использован в сочетании с другими травами при отеках и инфекциях мочевыводящих путей̆.

Рецепт настоя из фенхеля:

чайную ложку плодов заваривают в 250 мл воды, оставляют в теплом помещении на 15 минут, фильтруют.

Пить по 150 мл 3 раза в сутки.

Больше информации и народных рецептов с фенхелем, вы узнаете из данного видео:

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Определение

Уход за посадками

Озимый лук сорта Радар абсолютно неприхотлив в уходе. Но все же лучше прислушаться к некоторым рекомендациям. Четкое описание действий по уходу поможет не допустить досадных ошибок:

Несмотря на свою стойкость к нападению вредителей, этот сорт лука может быть поврежден луковой мухой. Поэтому и весной, и осенью лучше обработать посадки инсектицидами.
Также может возникнуть специфическое заболевание – пероноспороз (описание этой болезни можно найти в Интернете или специальной литературе)

Чтобы этого не случилось, необходимо проводить обработку озимого лука специальными фунгицидами дважды в месяц.
Качественный уход предполагает регулярную прополку грядок, чтобы не допускать обилия сорняков.
Если посадки осенью покрывались, то весной, когда снег полностью сойдет, покрытие важно удалить. Хотя лук Радар вполне может обойтись и без укрывания.

Домашние лекарства из фенхеля

Из фенхеля готовят настои, отвары, чаи, а также используют в виде укропной воды и эфирного масла:

  • чай при кашле, для улучшения пищеварения и при метеоризме (наружно – для промывания глаз): плоды фенхеля растереть, залить 1 ч. л. порошка 250 мл закипевшей воды, спустя 10 минут процедить и употреблять по 1 стакану 2–5 раз в день. При применении в качестве противокашлевого средства допускается подслащивание медом. Для местного применения чай разводят водой в равных пропорциях;
  • укропная вода при метеоризме и вздутии живота у детей: измельчить семена фенхеля в кофемолке, 1 ч. л. залить 1 стаканом закипевшей воды, настаивать в течение 20–30 минут, процедить. Давать ребенку по 1 ч. л. 4–6 раз в день перед каждым кормлением;
  • настой при метеоризме у взрослых: смешать в равном количестве фенхель, корень валерианы и мяту перечную. 1 ст. л. травяного сбора залить 500 мл закипевшей воды, настаивать в термосе 12–14 часов, процедить. Употребить весь настой на протяжении дня, разделив его на несколько приемов;
  • настой при стоматите, бронхите, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях глаз, гнойничковых поражениях кожи: растереть 1 ст. л. плодов фенхеля, залить 500 мл закипевшей воды, настоять 1–2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 15 минут до приема пищи 4–5 раз в день;
  • средство для улучшения лактации: смешать по 1,5 г плодов аниса, укропа и фенхеля, залить смесь 1 стаканом сметаны, перемешать и поместить в духовку на слабый огонь на 30 минут. Принимать ежедневно перед сном в подогретом виде по 2–3 ст. л.;
  • настой при гастрите: смешать по 1 ч. л. плодов фенхеля, корней алтея, пырея и солодки, а также листьев ромашки. Все тщательно перемешать и 1 ч. л. данного сбора залить 200 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить. Принимать по 200 мл настоя перед сном;
  • эфирное масло фенхеля при бронхите: растворить 5–10 капель эфирного масла фенхеля в 200 мл кипяченого молока. Принимать в подогретом виде 3–4 раза в день, допускается добавление сахара;
  • отвар при хроническом кашле: 1 ч. л. измельченных плодов фенхеля залить 200 мл воды и отваривать на небольшом огне 30 минут, охладить и процедить. Отвар принимают по 2 ст. л. за 15 минут до приема пищи 3 раза в день;
  • сок при нарушениях менструального цикла: смешать в равных пропорциях сок, выжатый из плодов моркови и свеклы, а также травы фенхеля. Принимать по 100 мл сока 2 раза в день;
  • чай для похудения: 20 г семян фенхеля залить 1 стаканом закипевшей воды, поместить на небольшой огонь на 30 минут. Оставить настаиваться на 30 минут, после охлаждения процедить и употреблять на протяжении дня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как выглядит и из чего состоит растение

Фенхель — луковичное растение, похожее на укроп

Фенхель — растение южное. В тёплых странах этот луковичный овощ с толстым корнем и пышными ярко-зелёными листьями используют в рецептуре различных блюд. В салаты идут «вершки» (зелень), в супы «корешки», большие луковицы. Семена растения добавляют аромата соусам, мясу и рыбе, выпечке. Незаменимы они и при консервировании овощей.

Фенхель и укроп — в чём разница

Фенхель и укроп похожи только по внешнему виду зелени, а по остальным признакам значительно отличаются

Случается, что из-за внешнего сходства листьев фенхеля с укропом домохозяйки путают эти растения, хотя различий между ними немало, причём по самым разным параметрам:

  • По высоте (фенхель значительно выше своего собрата: стремясь к солнцу, его листья могут вырастать до двух метров).
  • По типу корня (если у укропа он тонкий и длинный, то у любимца древних греков крупный и коренастый).
  • По структуре листьев (у фенхеля они более пушистые за счёт более близкого расположения друг к другу).
  • По внешнему виду семян (у укропа они меньше, кроме того, имеется явная разница и в форме семечка: у фенхеля она чуть более вытянутая).
  • По запаху (если у фенхеля он сладковатый, освежающий и несущий в себе тонкие нотки различных ароматов, то у укропа — исключительно пряный и хорошо узнаваемый).
  • По лекарственному действию (у фенхеля, по мнению медиков, более широкий лечебный спектр, тогда как укроп «специализируется» на проблемах желудочно-кишечного тракта).

Химический состав

В фенхеле содержаться витамины групп А, В и С

Фенхель обладает питательным и очень полезным для человека составом. В нём соединились витамины групп А, В и С. Растение содержит:

  • калий (что очень ценно для костной системы, сердца и мышц человека);
  • кальций (помощь при обменных процессах и улучшение качества свёртывания крови);
  • магний (поддержка нервной системы);
  • марганец (ускорение заживления ран);
  • фосфор (контроль за состоянием зубов и костей);
  • железо (помощь головному мозгу, участие в обмене веществ и поддержание уровня гемоглобина);
  • медь (сохранение нормального состояния крови).

Нехватка любого из вышеперечисленных полезных веществ грозит обернуться проблемами для организма человека. Поэтому употребление фенхеля в пищу помогает предотвратить возможные проблемы и заболевания.

Сферы применения растения

Различные части растения нашли применение в косметологии и парфюмерии, медицине, кулинарии. Плоды фенхеля входят в состав маринадов, сладких напитков, чайных сборов, выпечки.

Применение фенхеля в медицине

В лечебных целях применяют все части растения, а также эфирное масло. На основе плодов, корней и листьев изготавливают отвары и настои. Чай из фенхеля полезен младенцам в качестве успокоительного средства, а также при болях и вздутии живота.

Напиток от сухого кашля

В целях профилактики и лечения бронхита, сопровождающегося сухим кашлем, применяют средство на основе семян растения. Для приготовления потребуются:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Семена фенхеля — 3 г.

Готовим поэтапно:

  1. Молоко переливаем в кастрюлю подходящего объема, подогреваем, засыпаем семена.
  2. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем и томим в течение 10 минут.
  3. В массу добавляем масло, перемешиваем.

Напиток можно перелить в стеклянную тару и накрыть полотенцем, дав ему настояться. Выпивают лекарство перед сном. Для профилактики процедуру повторяют 2-3 дня.

От запоров и коликов у новорожденных

Чай из фенхеля полезен грудничкам в качестве средства для устранения болей в животике, в том числе связанных с сильным газообразованием и затрудненном опорожнении кишечника.

Купить готовый состав можно в аптеке. В домашних условиях сделать его можно самому, используя такие составляющие, как:

  • Очищенная вода — 1 ст.
  • Семена фенхеля — 1 ч. л. без горки

Готовим так:

  1. Воду доводим до кипения и слегка остужаем.
  2. Завариваем плоды фенхеля и оставляем настояться в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Процеживаем настой через марлю.

Учитывая особенности организма новорожденных, первый раз состав дают по 1 чайной ложке, наблюдая за реакцией. Затем дозировку постепенно увеличивают.

Для чего используют в косметологии

В индустрии красоты применяется эфирное масло растения, которое содержит ряд полезных веществ, продлевающих молодость кожи. В составе домашней и покупной косметики компонент:

  • улучшает состояние кожи;
  • возвращает здоровый румянец;
  • способствует снижению воспалительных процессов;
  • повышает эластичность и упругость кожного покрова, благодаря активации синтеза коллагена.

Продукт можно использовать в качестве самостоятельного средства, а также добавив его в любую основу, в том числе кремы, лосьоны для тела, шампунь.

Маска для лица от «Крем Бюро»

Маска с фенхелем от морщин

Для стимуляции выработки коллагена и предотвращения раннего старения применяют маску из таких компонентов:

  • Айва — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Творог — 1 ч. л.
  • Эфирное масло фенхеля — 3 капли.

Смесь делаем так:

  1. Очищаем айву. Разминаем плод в пюреобразную массу.
  2. В массу вмешивает творог, разминаем вилкой.
  3. Добавляем остальные компоненты и тщательно перемешиваем.

Смесь наносим на чистую кожу и оставляем на 15 минут. Смываем теплой водой без мыла.

Как использовать в кулинарии

Хрустящая мякоть фенхеля поддается термальной обработке или употребляется в свежем виде. Стебель отваривают для овощных рагу, мясных блюд и супов. Листья используют для маринадов и салатов, а семена — в качестве ароматической пряности.

Рецепт кисло-сладкой курицы с фенхелем

Сочная сладковатая курятина с фенхелем содержит 325 калорий в 100 г блюда. Для приготовления 4 порций потребуются:

  • Куриное филе — 700 г.
  • Куриный бульон — 2 ст.
  • Стебель фенхеля — 2 шт.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый кумин — ½ ч. л.
  • Оливки без косточек — 60 г.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Кинза — 70 г.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Морская соль — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Филе рубим небольшими порционными кусочками. Обваливаем в смеси из специй: паприки, кумина и перца.
  2. Слегка обжариваем курятину в оливковом масле, перекладываем в тарелку.
  3. Фенхель нарезаем кусочками, обжариваем в масле, оставшемся после подрумянивания филе. Пассеруем около 5 минут.
  4. В сковороду перекладываем филе, лимонный сок и бульон. Доводим до бурления и тушим 15 минут.
  5. Оливки разрезаем на 4 части и добавляем в сковороду. Тушим 5 минут.

Перед готовностью блюда добавляем кинзу, солим по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector