При каких недугах полезна ежевика

Содержание:

Ежевика: химический состав и калорийность

В 100 г ягод ежевики содержится 34 килокалории, из-за чего её можно отнести к диетическим продуктам. Но по составу большая часть питательных веществ приходится на углеводы (4,4 г), меньше на белки (1,5 г), а жиров практически нет (0,5 г). Это говорит о том, что ягоду стоит рассматривать как полезный десерт, но не как основное питание.

Присутствие в ежевике витаминов и минеральных веществ:

  • витамин С — помогает укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
  • витамин Е — отвечает за состояние кожи и процессы старения;
  • витамин РР (ниацин) — помогает сохранять нервно-психическое равновесие;
  • витамин А — поддерживает состояние зрительного анализатора;
  • витамин В — сохраняет целостность кожи;
  • витамин В1 — помогает легче переносить стрессовые ситуации;
  • калий — отвечает за правильную работу сердца;
  • фосфор — поддерживает состояние костной системы организма;
  • кальций — участвует в работе мышц, отвечает за прочность костей;
  • магний — помогает снять стресс, укрепляет нервную систему;
  • натрий — участвует в обменных процессах, поддерживает организм в равновесии;
  • железо — отвечает за количество гемоглобина и доставку кислорода ко всем органам и тканям.

Сравнение сортов ежевики: видео

Немного из истории ежевики

Изначально, как утверждают археологи, ежевика пришла к нам из Северной Америки. Кустарник растет в диком виде в оврагах, на склонах рек, в лесах и лесопосадочных полосах. Жители континента начали культивировать растение первыми, но о диком виде культуры известно еще с античных времен. Но как о садовом наименовании о ежевике впервые было написано только в 1829 году в журнале «Садоводы Нью-Йорка». И то, что культивация началась так поздно, объясняется просто – в диком виде растение приносило богатый урожай, и надобности в разведении и селекции не было.

Также причиной запоздалого распространения являлось неудобство при обращении – кустарник отталкивал своими колючками и стремительным разрастанием по всему участку. В 1833 году известный селекционер из США Кенрик Вильям написал очерк, в котором упрекнул садоводов за «неуважение» к культуре и недостойную оценку полезным ягодам. И вслед за этим начали выводиться сорта, отличающиеся крупным размером и неповторимым вкусом. Таким образом, было открыто множество плантаций, а к 20-м годам 20-го века, их площадь занимала более 21 тысяч гектар. На сегодняшний день ягода остается одной из ведущих в экономике Штатов и реализуется как в свежем, так и сушеном, замороженном виде. Очень популярны соки, джемы, варенья, кисели из ежевики.

Что касается наших специалистов, то стараниями Мичурина и его учеников были выведены отличные сорта ягоды в прошлом столетии. Смешав Лукрецию и Логан, ученый получил ежевику, устойчивую к нашему суровому климату. Затем были выведены такие сорта, как Энорм, Техас, Изобильная, Красная и т.д.

Вареная и замороженная ежевика

Плодоношение у кустов ежевики происходит только в летнее время, а желание быть здоровым присутствует всегда. Полезные свойства данного вида ягод не теряется в разных состояниях (свежем, переработанном).

Из ягод можно сварить вкусное варенье, которое тоже будет иметь полезные свойства, и компот. Не менее вкусным будет желе на основе ежевики или сироп, а также целебная настойка на основе плодов (рисунок 4).

Однако следует учитывать, что даже минимальная термическая обработка приводит к потере большей части полезных веществ. Поэтому для сохранения их максимального количества ягоды лучше хранить в замороженном виде.

Рисунок 4. Способы хранения ежевики в вареном и замороженном виде

Собранные с кустов ягоды замечательно переносят воздействие низких температур и ее можно без опасений хранить в морозильной камере. Сделать это очень просто, для этого необходимо разложить аккуратно ягоды на плоском блюде, чтобы они не прикасались друг к другу. После чего их нужно заморозить и только потом ссыпать в специальную емкость для хранения пищевых продуктов в морозилке.

Как сварить густое варенье из ежевики. Варенье из ежевики – 4 ароматных рецепта

Варенье из ежевики – лакомство, которое понравится всем. Крупная фиолетовая ягода обладает насыщенным вкусом – сладковатые нотки гармонируют с лёгкой кислинкой. Этот вкус хочется сохранить и в зимних заготовках.

Ежевика содержит много витаминов (С, В, Е, А),
присутствуют в ней и такие важные микроэлементы, как марганец, фосфор, калий.
Поэтому зимнее лакомство получается ещё и полезным. Такое варенье схоже с
малиновым, но обладает более ярким вкусом. А если вы сварите его из целых ягод,
то оно ещё и украсит ваш стол.

На работе ЖКТ такое варенье сказывается тоже
благотворно – ваш кишечник поблагодарит вас за такой подарок и после
регулярного недельного приёма начнёт работать как часы.

Варенье из ежевики на зиму

Ежевику вполне достаточно просто протереть, смешать
с сахаром и закатать в банки. Но, чтобы она хранилась дольше, её все же стоить
прокипятить. К тому же времени это займёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Залейте горячей водой.
    Оставьте на 3-4 минуты.
  2. Перетрите ежевику через сито – так вы
    избавитесь от зёрнышек, варенье будет очень нежным.
  3. Полученную ягодную массу залейте 300 мл
    воды. Всыпьте сахар.
  4. Плиту включите на среднюю мощность. До
    кипения не доводите, чтобы не выварились все полезные вещества из ягоды.
  5. Пока варится масса, постоянно
    помешивайте. В результате у вас должно получиться густое варенье. Его и
    раскладывайте по банкам.

Варенье из ежевики с целыми
ягодами

Целые ягоды смотрятся в банке более привлекательно.
Но с ежевикой нужно проявить осторожность, чтобы она не развалилась – не
промывайте ягоду перед варкой и мешайте только деревянной лопаточкой. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 500 гр. ежевики;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте 300 мл. воды. В ней растворите сахар.
  2. Доведите до кипения и поварите ещё 3-4 минуты. Жидкость должна немного загустеть.
  3. Аккуратно добавьте ягоды в сироп. Снова доведите до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, накройте и оставьте на 5 часов.
  5. После этого ещё раз доведите варенье до кипения, дайте ему немного остыть и разлейте по банкам.

Варенье из ежевики с лимоном

Лимон закрепляет ежевичный аромат, делает лакомство
ещё насыщеннее. Такое варенье понравится любителям не приторных сладостей – оно
в меру сладкое и легко может стать вашим любимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Лимон промойте. Снимите с него шкурку и
    натрите её на мелкой тёрке. Сок выжмите, а сам цитрус нарежьте кубиками.
  2. Ягоды уложите в кастрюлю. Туда же
    всыпьте сахар. Влейте пол-литра воды. Добавьте лимон и цедру. Доведите массу до
    кипения.
  3. Снимите с плиты. Дайте варенью
    настояться 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до кипения. Варите
    полчаса на среднем огне.
  5. Перед тем, как снять с плиты, влейте
    лимонный сок, перемешайте.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте.

Ежевично-апельсиновое варенье

Апельсин придаёт ненавязчивый тонкий цитрусовый
аромат и приятное послевкусие. Фрукт удачно гармонирует с ежевикой, не
перебивая её, а подчёркивая.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 1 кг. ежевики;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Апельсины промойте. Снимите шкурку,
    мелко её натрите. Сок из фрукта выжмите, а сам плод порежьте на кубики.
  2. Уложите нарезанный фрукт в кастрюлю.
    Всыпьте сахар. Влейте 2 стакана воды.
  3. На среднем огне доведите апельсины до
    кипения. Снимите кастрюлю.
  4. Добавьте ежевику, перемешайте и оставьте
    на пару часов.
  5. После этого доведите на среднем огне до
    кипения и варите полчаса.
  6. Разложите варенье по банкам.

Ежевичное лакомство
станет любимым угощением на вашем столе. Вы можете добавлять цитрусовые нотки в
варенье или наслаждаться ничем не разбавленным насыщенным ягодным вкусом.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ежевика полезные свойства и противопоказания. Ее не рекомендуют тем больным, у которых повышена кислотность желудка. Компоненты, содержащиеся в ягодах, могут привести к развитию гастрита. Лекарственные средства на основе этого растения запрещены людям, страдающим пониженным давлением. Отвары и настои сильно снижают давление, из-за чего состояние больного может ухудшиться.

Пользу и вред для организма ежевики нужно знать, чтобы не навредить своему здоровью. Она содержит, кроме полезных веществ, также и аллергены, например, салицилаты. Если человек не переносит аспирин, после употребления плодов у него может развиться аллергическая реакция. Проявляется она следующими симптомами:

  • слезоточивость;
  • покалывание кожного покрова лица;
  • сыпь;
  • зуд кожи.

Чаще всего аллергия протекает в легкой форме и проходит быстро сама по себе. В тяжелых случаях необходимо принять антигистаминные средства, иначе может развиться анафилактический шок. В корне ежевики много дубильных веществ, поэтому средства на его основе нельзя принимать больным колитом, хроническим циститом и мочекаменной болезнью. Если выпить много чая из ежевичных листьев, в организме может повыситься уровень танинов. Это провоцирует появление тошноты и рвоты.

Основные противопоказания к употреблению ежевики:

  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Запрещены средства на основе этого растения детям до 2 лет. Детям постарше и людям пожилого возраста лекарственные препараты готовят с низкой концентрацией.

Посадка ежевики

Проводить посадку ежевики лучше весной, чтобы за лето растение окрепло.

Сажать лучше на солнечное место. Желательно, чтобы солнечный свет был в течение 10 часов. При недостатке света ежевика может вытягиваться. В этом случае ягоды созревают позднее.

Неплохим местом для ежевики будет участок вдоль забора, только в этом случае, рекомендуется отступить от него около 1 метра, чтобы не получалось излишнего затенения растений.

Почва для этого кустарника подойдет хорошо увлажненная, но не болотистая. Не любит ежевика и сильные порывистые ветра, от них побеги могут поломаться. Кислотность Ph должна быть в промежутке 5,6-6,2.

В зависимости от сорта ежевики растения высаживают в 1 м друг от друга, или делая это расстояние чуть меньше или больше. Прежде, чем приступать к посадке, необходимо хорошо изучить тот сорт, который есть у вас. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы в последствии посадки не образовали непроходимую чащу без урожая.

Ежевику высаживают на хорошо освещенных местах, на расстоянии примерно 1 м друг от друга

Перед посадкой тщательно подготовьте ямки или траншею, где будет расти ежевика. На дно, желательно, положить слой дренажа. Перемешайте слой плодородной почвы с удобрениями и, расправив корни, посадите растения таким образом, чтобы ростовая почка, находящаяся у основания побега, была присыпана землей не более, чем на 3 см.

После посадки полейте и утрамбуйте прикорневую зону, а затем замульчируйте любым материалом: смесью торфа и перегноя, компостом, сеном. Саженцы сразу обрежьте на высоте 25 см.

При посадке ежевики нужно иметь в виду, что корни у нее более глубоко уходят в землю, чем у малины. Поэтому яма должна быть не менее 70 см в глубину. В качестве удобрений для этой культуры подойдет компост или перегной.

Уход за ежевикой

Ежевика любит своевременные поливы, а когда созревает урожай, на это следует обращать особое внимание. Ежевика на втором году жизни нуждается в опоре или подвязке

Для этих целей можно использовать шпалеры или арки и другие подходящие конструкции, которые найдутся в вашем арсенале. Здесь подход такой же, как и к малине

Ежевика на втором году жизни нуждается в опоре или подвязке. Для этих целей можно использовать шпалеры или арки и другие подходящие конструкции, которые найдутся в вашем арсенале. Здесь подход такой же, как и к малине.

Можно проделать и следующую процедуру: молодые гибкие побеги пригнуть к земле и пришпилить их металлической проволокой. Вскоре там, где побег соприкасается с почвой, появятся новые побеги. Их потом нужно будет также подвязать к опорам, а старые побеги со временем вырезать.

Ежевика до и после обрезки весной

Кроме того, обрезке подлежат и те растения, которые подмерзли зимой. В этом случае побеги обрезают до здоровой древесины.

Правильно обрезанный куст ежевики

Ежевика дает достаточно большую молодую поросль, которую также нужно удалять. Некоторые молодые побеги можно оставить, но с таким расчетом, чтобы кусты не слишком затеняли друг друга и не становились конкурентами за свет, воду и воздух.

Весной кустики ежевики можно подкормить азотными удобрениями, внося их аккуратными дозами. Те же садоводы, которые стараются избегать всевозможной химии, могут подкормить свои растения компостом или перегноем. Зола тоже поможет ежевике в развитии.

Так как ежевика культура не самая зимостойкая, то на зиму ее рекомендуется укрывать. Для этого побеги растения пригибают к земле, связывают между собой для удобства и накрывают укрывным материалом, рубероидом или другим укрытием. Прикорневую зону у кустов также лучше прикрыть слоем мульчи высотой 15 см.

Надо сказать, что укрытие ежевики на зиму — процесс достаточно трудоемкий, и надо быть готовым к тому, чтобы это мероприятие провести ответственно, если вы хотите, чтобы ягода перезимовала.

Весной укрытия убирают, а побеги снова подвязывают к опорам. Мульчу от корней убирают, пока почки еще не очень набухли.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Целебный напиток

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Варенье из ежевики на зиму. Варенье-пятиминутка из ежевики

Время готовки – 6 ч. 30 мин.

Порций – 1,5 л.

Способ приготовления, который называется «пятиминутка», удобен тем, что он не занимает много времени, а варенье из ягод сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Ягоды, которые сохраняются в банке в целом виде, остаются такими же вкусными, красивыми, сочными и ароматными, как будто Вы только что сорвали их с колючего куста.

Начинаем наш кулинарный процесс с промывания ягод

Так как ежевика очень быстро впитывает воду, после чего раскисает, делать это нужно очень осторожно. Для этого берем большую кастрюлю, наливаем туда холодную воду и порционно выкладываем в нее ягоды, после чего собираем дуршлагом и сразу выкладываем на кухонное полотенце для просушки

Так поступаем со всей ежевикой.

Когда ягоды подсохнут, перекладываем их в глубокую посуду и присыпаем указанным количеством сахара. Накрываем чистым кухонным полотенцем и оставляем на 2-6 часов. Чем дольше они простоят – тем лучше.

За это время в миске должно выделиться достаточное количество сока. Его мы переливаем в чистую кастрюлю и отправляем на средний огонь. Ждем, когда он закипит.

Как только это произойдет, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 5 минут, после чего аккуратно выкладываем ежевику в кастрюлю.

Доводим массу до закипания еще раз, а после готовим еще 5 минут. Далее сразу снимаем варенье с плиты. Из половины промытого лимона выжимаем сок и добавляем в общую массу.

Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать на пару, в духовке или, если имеется, в микроволновой печи, мультиварке. Крышки ошпариваем кипятком

Осторожно раскладываем варенье по подготовленным стеклянным тарам, герметично закручиваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания

Сколько ежевики можно съесть: нормы и правила

Для взрослого человека

Лучше всего есть свежую ягоду. В летний сезон врачи рекомендуют здоровым людям употреблять до 200–300 г ежевики ежедневно. Можно и больше, если продукт не вызывает расстройств кишечника. А вот включение в рацион ягоды с добавлением сахара (в джемах, варенье, компотах, пирогах и конфитюрах) стоит ограничить одной-двумя порциями в неделю.

Ежевичным вареньем лучше лакомиться не чаще двух раз в неделю

При беременности

Ежевику можно и нужно есть будущим мамам. Главное — соблюдать несложные рекомендации врачей:

  • Хорошо, если I триместр беременности совпадает с сезоном урожая ежевики. На ранних сроках ягоду рекомендуется есть чаще: большое количество витаминов, а также фолиевая кислота снижают риск выкидыша и нарушений в развитии плода.
  • Во II–III триместре продукт поможет справиться с деликатной проблемой — запорами, которые беспокоят до 80% беременных. Выбирайте только спелые и неповреждённые ягоды насыщенного фиолетового цвета.
  • В период ожидания ребёнка лучше есть ежевику, выращенную в своём саду. Если такой возможности нет, то покупайте ягоду у проверенных продавцов и тщательно промывайте под струёй проточной воды.
  • Если до беременности вы не пробовали этот полезный продукт, то не стоит знакомиться с ним и во время ожидания малыша: организм может отреагировать непредсказуемо.
  • Ешьте ягоду не в качестве десерта, а за полчаса до еды: так снизится риск развития процессов брожения в кишечнике.
  • Не забывайте о рекомендованной врачами норме — 200–300 г ежевики в сутки.

При грудном вскармливании

Полезна сочная ягода и для питания женщин, находящихся на грудном вскармливании. Ежевику можно попробовать ввести в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинайте с 1–2 ягод в первой половине дня. Следите за реакцией ребёнка, потому что в редких случаях продукт может вызвать у крохи диатез.

Для детей

Если малыш здоров, не стоит откладывать его знакомство с ягодой надолго. Ежевичное пюре ему можно попробовать уже в возрасте 7–8 месяцев. После года разрешено давать вкусные плоды в качестве витаминного перекуса, добавлять их в каши и творожные запеканки.

Когда же у ребёнка наблюдается аллергия на многие фрукты и овощи, ежевику лучше ввести в рацион позже, в 1–1,5 года. Следите за реакцией крохи и при появлении кожного зуда, сыпи, отёка слизистых обязательно обратитесь к врачу.

Детям разрешается есть ежевику с самого раннего возраста

При различных заболеваниях

Панкреатит

В первые несколько дней после обострения воспаления поджелудочной железы ежевика, как и любые другие фрукты и овощи, категорически противопоказана. Спустя неделю от начала заболевания, когда рвота прекратится, а боли в животе уменьшатся, можно добавить в рацион кисель из ягод без сахара, муссы, пудинги и желе.

При ремиссии допускается есть и свежие ягоды. Отдавайте предпочтение сладким спелым плодам и не превышайте рекомендуемую норму — 100–150 г в день.

Холецистит

Ежевика крайне полезна при воспалении жёлчного пузыря. В период обострения заболевания рекомендуется пить ежевичный чай и отвар из листьев растения по половине стакана за полчаса до еды. А во время ремиссии полагается съедать до 150 г ягод каждый день (в сезон).

Исключением является калькулезный холецистит. Если в жёлчном пузыре есть камни, ежевика, обладающая желчегонным свойствами, противопоказана в любом виде.

Гастрит

Во время обострения гастрита и язвенной болезни желудка есть ягоды не рекомендуется. Активные компоненты ежевики могут раздражать воспалённую слизистую желудка. Во время ремиссии разрешено есть не более 80–100 г спелых плодов 3–4 раза в неделю.

При гастрите с повышенной кислотностью увлекаться ежевичным соком не стоит

Сахарный диабет

Ежевика полезна для контроля уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Есть её рекомендуется в свежем виде, а также заваривать вместе с листьями для получения витаминного и тонизирующего напитка. Под запретом для людей с этим недугом ежевичные джемы, варенья и конфитюры, содержащие большое количество сахара.

При похудении (на диете)

Ежевика — незаменимый продукт для тех, кто стремится похудеть. В стакане ягод, которые вполне могут насытить организм, содержится всего 60 ккал, а биологические компоненты, входящие в состав плодов, запускают обмен веществ, чем способствуют избавлению от лишних килограммов.

Всем, кто стремится обрести стройность, в сезон ягод рекомендуется употреблять до 250 г свежей ежевики в качестве одного из перекусов. Обязательно пейте при этом большое количество чистой кипячёной воды.

Разновидности ежевики

1. Агавам

Агавам — старый и очень морозоустойчивый сорт ежевики. Он даже внесен в Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания в РФ. Может выращиваться не только в Подмосковье, но и в Сибири.

  • Урожайность с одного куста примерно 2-5 кг, все зависит от погодных условий.
  • Масса ягод 4-6 грамм, период созревания в июле-августе.
  • Срок плодовитости куста составляет примерно 12-15 лет.
  • Морозостойкая переносит морозы ниже -35º,укрывать на зиму не надо.

Достоинства сорта: красивое цветение, стабильное плодоношение, не надо укрывать на зиму, засухоустойчив и теневынослив, растет на любых почвах и вообще очень неприхотлив.

Полезные свойства ежевики

Ежевика — это ягода, произрастающая на полукустарниках рода рубус. Садоводы прикладывают усилия, дабы адаптировать это растение к садовым условиям, однако до сегодняшнего дня их попытки отличаются слабым успехом. Ежевика в большей мере остается дикорастущим растением, урожай которого зависит от погодных условий. Свойства ежевики тем и ценнее, что она дикорастущий плод, вбирающий в себя силу природы.

Кроме ягод человек использует листья и корневища ежевики, однако в большей степени в терапевтических целях. Листья ежевики включают в сборы травяных чаев. В кулинарии же высоко ценится ежевичный мед, но в чистом виде он практически не встречается, нотки ягоды можно ощутить в лесных сборах.

Ежевика по своим вкусовым качествам может быть оценена любителями кисленького. Объясняется это высоким содержанием в ней органических кислот — лимонной, яблочной, винной, салициловой и прочих. Нашему организму они необходимы, поскольку участвуют в кислотно-щелочном равновесии и отвечают за ощелачивание организма. Кроме того, органические кислоты в умеренном количестве способствуют работе желудка, поджелудочной, кишечника.

Сахароза, глюкоза и фруктоза также содержатся в этой ягоде. Это натуральные сахара, которые для организма гораздо ценнее рафинированных.

Ежевика считается неоценимым кладезем витаминов и минералов. В ней:

  • провитамин А,
  • витамины группы В,
  • витамины Р и РР,
  • витамин С,
  • витамин Е,
  • витамин К,
  • соли калия, меди, марганца,
  • минеральные вещества — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Растительная клетчатка полезна для отменной моторики кишечника. Богата ежевика и ароматическими соединениями, пектиновыми и дубильными веществами. Среди последних в ней больше всего лейкоантоцианидов и флавонолов.

Такой состав ежевики обуславливает ценнейшее ее воздействие на человеческий организм. Подробнее эта тема раскрыта в народной медицине, а вкратце можно отметить, что употребление ежевики в пищу способствует:

  • улучшению состава крови,
  • нормализации пищеварения,
  • профилактике спаечной болезни,
  • профилактике заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей,
  • нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем,
  • потогонному и мочегонному эффектам.

Сок ежевики не только употребляют внутрь, но и применяют в лечебных целях- для полосканий, компрессов, примочек. Так же используется отвар из листьев и корней ежевики.

Полезные свойства для организма взрослых и детей

Растение полезно для представителей обоих полов. Оно очищает организм от токсинов, улучшает зрение, предотвращает развитие онкологических заболеваний предстательной железы. Польза ежевики для женщин заключается в продлении красоты и молодости, повышении общего тонуса, улучшении самочувствия при циститах и проблемах с пищеварением. Невысокая калорийность в сочетании с приятным вкусом обеспечивает похудение без вреда для психического и физического здоровья.

Врачи рекомендуют употреблять плоды во время беременности. Ягоды обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, снижают риск самопроизвольного прерывания беременности и развития врожденных дефектов. Через 1,5 года после родов плоды можно вводить в детский рацион в виде жидкой кашицы или морса, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Садовая и лесная ежевика повышает иммунитет, улучшает метаболизм и мозговое кровообращение. Ребенок крепче спит, лучше усваивает информацию, а его психика становится более стабильной.

Лечебные свойства ягод, листьев и корней

Прежде чем включать составные части растения в рацион, нужно изучить их полезные свойства и противопоказания.

употребление в пищу ягод ежевики оказывает положительное действие на состояние здоровья человека

Ягоды оказывают противовоспалительное, вяжущее, очищающее и кровоостанавливающее действия. Они содержат большое количество жидкости, поэтому хорошо утоляют жажду, улучшают потоотделение и помогают сбить высокую температуру. Спелые плоды используются при спастическом колите в качестве мягкого слабительного средства, а зеленые — в качестве вяжущего при диарее. Они входят в состав домашних лекарств, предназначенных для борьбы с ангиной, авитаминозом, атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кожи.

Листья ежевики используются для создания отваров, чаев, настоев. Они оказывают антисептическое действие, улучшают кишечную перистальтику и пищеварительные процессы. Применять их рекомендуется при диарее, дизентерии, изжоге, желудочных и легочных кровотечениях, заболеваниях кишечника (в т. ч. хроническом колите). Измельченные листья можно прикладывать к небольшим ранам и очагам воспаления на коже, а заваренные кипятком — использовать для полоскания рта при болезнях десен.

Чем полезна ежевика в диетах для похудения?

Эта ягода – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ягода. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод  недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов. Эта ягода не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, а этому способствуют спелые ягоды ежевики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector