Эспарцетовый мёд: характеристика, свойства, описание и применение
Содержание:
- Содержание:
- Эспарцетовый мед — как отличить подделку
- Применение меда из эспарцета в народной медицине
- Использование эспарцетового меда
- Как правильно применять эспарцет?
- Как вылечить кактус от сухой и мокрой гнили
- Вкус и цвет эспарцетового меда
- Условия хранения
- Польза и способы применения
- Состав эспарцетового меда
- Использование эспарцетового меда
- Правила покупки
- Применение в косметологии
- Описание приготовления:
- География и отличительные характеристики
- Побочные эффекты и осторожность
- Применение в лечебных целях
- Мед, да не тот
- Химический состав и калорийность меда
- География и отличительные характеристики
- Лекарственное взаимодействие
Содержание:
Эспарцетовый мед — как отличить подделку
Лучшим способом купить настоящий эспарцетовый мёд является обращение к производителю. Любой пасечник подскажет какой сорт мёда лучше подойдёт для тех или иных целей. При этом в качестве продукции можно не сомневаться. В магазине проверить качество мёда, можно ознакомившись с сопроводительной документацией.
Также за определением качества мёда можно обратиться к его органолептическим свойствам. Настоящий эспарцетовый мёд — светлого янтарного цвета, абсолютно прозрачный, в аромате имеющий ноты чайной розы, а в послевкусии характерные травяные акценты.
Теперь Вы знаете, что такое эспарцетовый мед, из чего делают этот сорт и какими полезными свойствами он обладает, и сможете применять его, извлекая максимальную пользу для организма, и получая гастрономическое наслаждение от оригинального вкуса это продукта пчеловодства.
Применение меда из эспарцета в народной медицине
Мед считается одним из самых часто используемых продуктов в нетрадиционной медицине. Он помогает справляться даже с хроническими заболеваниями. Эспарцетовый нектар оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, почки и половые органы. Благодаря антисептическим свойствам, его применяют для лечения повреждений слизистой ротовой полости. Противовоспалительное действие делает его эффективным в отношении простудных заболеваний.
Стоимость баночки средства может достигать 500 рублей
Согласно медицинским исследованиям, в составе эспарцетового нектара присутствуют вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на половую систему мужчины. Это происходит за счет увеличения тестостерона в крови. В результате регулярного употребления продукта в пищу повышается эрекция и физическая выносливость. Одновременно с этим купируется воспалительный процесс в простате.
Использование эспарцетового меда
Эспарцетовый мёд, используется народной медициной наравне с другими распространенными сортами мёда, ведь в его составе масса биологически активных соединений, стимулирующих работу всех органов и систем органов человека. На организм мёд из Эспарцета оказывает следующие воздействия:
- иммуномоделирующее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- антиоксидантное;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- успокоительное.
И этот перечень можно продолжать ещё очень долго, но остановимся на специфических свойствах эспарцетового мёда, присущих только ему или ярко выраженных конкретно для этого сорта. Учёные, методом наблюдения и анализа доказали, что эспарцетовый мёд особо эффективен при:
- экстремальных стрессовых и физических нагрузках;
- необходимости усиленного питания;
- постоперационной реабилитации;
- ослаблении иммунитета;
- тяжёлых длительных заболеваниях.
- сезонных заболеваниях ОРЗ И ОРВИ и сопутствующих им бронхитах, ларингитах, ангинах и т.д.
Особыми сферами применения эспарцетового мёда являются:
- кардиология. Доказано, что эспарцетовый мёд, существенно влияет на состав крови и состояние сосудов — восстанавливает тонус и питание стенок сосудов, снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, регулирует уровень сахара.
- Урология в части решения мужских проблем. В частности эспарцетовый мёд регулирует выработку андрогенов, повышает уровень тестостерона, восстанавливает половую функцию, увеличивая объём эякулята, нормализуя качество эрекции. Большим эффектом обладает в комплексном применении с отваром или настоем эспарцета.
При лечении мёдом, важно помнить, что имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания. Лучшим вариантом исключить риск вреда для организма является консультация с врачом, особенно если вы страдаете от одного из следующих специфических заболеваний:
- Аллергия. Сделать тест на неё довольно просто. Смажьте мёдом запястье или локоть, если через некоторые время будет наблюдаться реакция (зуд, покраснение кожи) — эспарцетовый мёд вам противопоказан;
- Сахарный диабет. Большой количество сахаров в мёде требует по крайней мере корректировки диеты, с учётом калорийности мёда и консультации с эндокринологом;
- Лишний вес и ожирение, низкоуглеводная диета.
Кроме этого, с осторожностью к мёду стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам, детям до трёх лет и жителям неблагоприятных, с точки зрения экологической обстановки, регионов
Как правильно применять эспарцет?
Несмотря на многочисленные положительные качества меда, бесконтрольное употребление эспарцета может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться дозировок: 1 ст. л. в день для взрослого человека, желательно разделить порцию на несколько приемов. 1 ч. л. в день — для ребенка старше 3 лет, средство также следует принимать 2-3 раза в сутки.
Дозировка в сутки для взрослого не должна превышать 100 г, для подростка — 40 г. Для профилактики продукт следует употреблять 1 ст. л. утром за полчаса до еды.
Полезные свойства продукта сохранятся, если держать его в защищенном от солнца месте в стеклянной таре. До засахаривания он должен содержаться при температуре не более 18 градусов, после кристаллизации — не более 7 градусов.
Как вылечить кактус от сухой и мокрой гнили
Наиболее отвратительны и опасны враги кактусов – гнили: вызываемые многими микроорганизмами, они могут проявляться в различных формах. В зависимости от характера различают корневую и стеблевую гнили, сухую и мокрую. Конечно, это совершенно не научная классификация, но довольно функциональная.
Наиболее часто начинающий кактусист сталкивается с загниванием корней. Выше уже говорилось, что сбрасывание корней — обычная реакция кактусов на естественные или аномальные неблагоприятные условия.
Посмотрите на фото – при этой болезни кактусов отмершая часть корней разлагается почвенными микроорганизмами, но в то же время является субстратом для развития возможных возбудителей гнили пока еще живых тканей:
Процесс этот идет довольно медленно и может быть вовремя остановлен. Длительная задержка роста кактуса, особенно в период вегетации, усыхание стебля, отсутствие реакции на полив (обычно у кактусов после полива быстро повышается тургор) должны насторожить кактусовода: что-то с корнями. Это может быть и эндогенная задержка роста, и корневые вредители, и корневая гниль. В любом случае проверка корневой системы будет нелишней.
Как можно вылечить кактус от гнили в домашних условиях? Если корни нормальные, живые, растение надо просто пересадить. Иногда рекомендуют при этом сделать растению горячую ванну. В случае обнаружения вредителей производится стандартная обработка, а вот если вредителей нет, а от корневой системы осталось одно название: темные полуистлевшие ниточки, — то следуй весь земляной ком отмыть в горячей воде, все мертвые остатки корней удалить до живой ткани, даже если это будет уже ткань корневой шейки. При лечении этой болезни кактусов срезы надо делать продезинфицированным инструментом до ткани, полностью свободной от следов гниения и ржавых пятен. Места среза продезинфицировать. Если корневая шейка, и особенно часть корней, оказались незатронуты гниением, растение легко укоренится вновь после подсушивания (чем крупнее растение, тем более длительным может быть период подсушивания — до нескольких месяцев). Если срез на шейке обширный или гниль уже перешла на стебель, ценное растение лучше привить.
Стеблевая мокрая гниль более заметна и гораздо более скоротечна. В обширной коллекции ее часто замечают, когда мокрое черное или коричневое пятно уже захватило большую часть стебля. Если кактус болеет этим недугом, в соответствии с классическими рекомендациями сгнившую часть растения нужно вырезать до чистой живой ткани и, тщательно продезинфицировав место среза, попытаться сохранить оставшуюся нетронутой часть.
Как видно на фото, при правильном лечении кактусов и если ранка невелика, растение вполне может восстановить и свое здоровье, и внешний вид:
Но при значительной ампутации даже выжившее растение останется уродом. Поэтому малоценное растение в такой ситуации лучше сразу ликвидировать. От ценного экземпляра можно попытаться сохранить оставшиеся здоровыми боковые побеги. Как правило, они не затронуты возбудителем и растут затем так же, как и полученные со здоровых растений. Можно, наконец, попытаться привить что-то из здоровых остатков. Если гниль поразила верхушку растения, оставляют здоровый пень на развод. Мокрые гнили поражают не только кактусы, они довольно обычны и среди литопсов, стапелий и даже жизнестойких эуфорбий. Например, стеблевая гниль эуфорбий может вызываться грибом Coniothyrium euphorbioe, борьба с которым, как и с другими гнилями, включает уничтожение больных растений или вырезание пораженных участков до здоровой ткани с последующей дезинфекцией ран.
Более коварное явление — сухая гниль на кактусе, но собственно гниения при этом не наблюдается. Растение как бы усыхает, не меняя заметно цвета и формы, но оказывается совершенно сухим внутри. Причем происходит все это так быстро, что периода частичного поражения обычно не успевают заметить. Способов излечения от этой гнили и борьбы с ней практически не известно. Однако предупредить это бедствие довольно легко. Одноразовое опрыскивание фунгицидами ее предотвращает.
Механизм попадания возбудителей гнилей — проникновение сквозь покровы через повреждения последних, вызываемые самыми различными причинами, вт. ч. вредителями. По-видимому, возбудители гнилей могут долго сохраняться и переноситься внутри растения и вызывать разрушения в наиболее уязвимых и ослабленных частях.
На этих фото показаны болезни кактусов гнили и их лечение в домашних условиях:
Вкус и цвет эспарцетового меда
Эспарцетовый мед душистый, имеет сладкий вкус с еле уловимым запахом розы. После выкачки сорт жидкий
, в прямом смысле слова, с посудины может выплеснуться. По цвету светло-желтый с зеленоватым оттенком
.
Кристаллизуется медленно
, приобретая мелкозернистую структуру. Цвет после засахаривания меняется на белый с розовым оттенком.
В зрелом возрасте мед содержит фруктозы меньше, чем глюкозы, а процент сахарозы падает до 1 %. Но многое зависит от погодных и климатических условий. Из-за этого (меньшего количества фруктозы по отношению к глюкозе) данный сорт меда не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом
.
Состав следующий:
Состав | % |
---|---|
Фруктоза | 38 |
Глюкоза | 48 |
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества | 14 |
Он может изменяться также от условий хранения.
В составе данного меда насчитывается около трех сотен минералов и микроэлементов
, в том числе бор, марганец, медь, железо, цинк, фтор, йод, хром, калий и другие. Углеводов содержится порядка 83%, белков – 1%.
Наличие незаменимых аминокислот
придают этому сорту большей ценности. В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.
Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 315 килокалорий.
Эспарцетовый мед улучшает кровообращение
. Он помогает при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают натощак утром, а также вечером перед сном.
Эспарцетовый мёд в стеклянной банке
Он помогает против переутомления и удивляет своими антисептическими и антибактериальными свойствами. Мед полезно употреблять при физических и умственных нагрузках
, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Он нормализует микрофлору кишечника, благотворно влияет на всю пищеварительную систему организма. Его обволакивающий эффект после принятия успешно помогает бороться против болезней десен и гастрита. После употребления эспарцетового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине. В кулинарии он желанный гость и ингредиент во многих блюдах, особенно в кондитерской промышленности.
Условия хранения
Эспарцетовый мед нужно обязательно хранить в темном месте. Оптимальная температура для жидкого свежего продукта составляет 14-18 °C. Кристаллизованный белый мед хранят при 4-7 °C. Тара должна быть изготовлена из стекла или керамики. Контакт с металлической посудой способствует выделению потенциально опасных веществ.
Эспарцетовый мёд можно хранить довольно долго, если соблюдены правила хранения.
Держать продукцию допустимо только в посуде из натуральных материалов:
- дерево;
- керамика;
- глина.
Оптимальный температурный режим для хранения составляет 7… 20°С. При соблюдении этих нехитрых правил продукция сохраняет свои полезные качества на протяжении 3–4 лет.
Продукт пчеловодства, собранный с эспарцета, обладает массой полезных свойств. Он одинаково полезен для мужчин и женщин. Главное — применяя продукцию, соблюдать правила хранения и дозировки.
Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре 14 — 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%. Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.
Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.
Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде
Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.
Польза и способы применения
В составе меда содержаться полезные минералы, витамины, аминокислоты, ферменты. Богат он комплексом витаминов В (В5, В2, В6, В9), аскорбиновой кислотой, ниацином, биотином. В нем имеются йод, марганец, калий, медь, кальций, фтор, железо, кобальт. Углеводов в продукте содержится 80%, которые составляют фруктовый сахар и глюкоза. Калорийность 310 ккал, что является средним значением пчеловодческой продукции.
Благодаря уникальному химическому составу лакомства и его свойствам эспарцетовый мед нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии.
Регулярное дозированное употребление продукта пчеловодства оказывает следующее благотворное действие на организм человека:
Улучшает работу органов пищеварения, поэтому рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка.
Оказывает противовоспалительное действие.
Тонизирует и улучшает состояние иммунной системы.
Улучшает состояние крови, разжижая ее, нормализуя уровень гемоглобина.
Устраняет депрессивные и тревожные состояния за счет легкого седативного действия.
Налаживает обменные процессы.
Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности, что важно при проблемах с почками, сердцем.
Снимает тревожность и усталость.
Мобилизует умственные и физические резервы организма.
Повышает работоспособность, усиливая концентрацию внимания.
Способствует регенерации кожных покровов.
В косметологии эспарцетовый мед используется при проведении массажа, обертывания. Входит он в состав кремов, масок для волос и кожи. Эффективность сладкого продукта пчеловодства усиливается при смешивании его с соком лимона, глицерином, яичным желтком, сметаной, овсяными хлопьями.
Активно используют лакомство и в кулинарии. Благодаря своей ненавязчивой сладости, приятному, тонкому аромату его добавляют в десерты, напитки, мясные блюда для карамелизации, в соусы.
Состав эспарцетового меда
Эспарцетовый мёд по составу в общем схож с другими сортами мёда. В общем виде его можно охарактеризовать так:
- Углеводы (в основном фруктоза и глюкоза) — около 82%;
- Вода — до 18%;
- Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты — до 3%;
- Минералы — в районе 1%.
Соотношения могут меняться на 1-2% в зависимости от места и времени сбора, наличия примесей других растений-медоносов.
Если рассматривать состав мёда из эспарцета более детально, то-опять таки, в зависимости от времени и места сбора в его составе можно обнаружить:
Минералы (преимущественно калий, йод, медь, натрий, магний, кальций);
Витамины
Тут особое внимание следует уделить большому количеству аскорбиновой кислоты, не присущей в такой концентрации другим сортам мёда. Кроме неё в составе эспарцетового мёда выделяют витамины группы В, Е, К и PР, фолиевую кислоту, большой количество ферментов, декстринов и антиоксидантов;
Фитогормоны, эфирные масла.
Использование эспарцетового меда
Эспарцетовый мёд, используется народной медициной наравне с другими распространенными сортами мёда, ведь в его составе масса биологически активных соединений, стимулирующих работу всех органов и систем органов человека. На организм мёд из Эспарцета оказывает следующие воздействия:
- иммуномоделирующее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- антиоксидантное;
- антибактериальное;
- ранозаживляющее;
- успокоительное.
И этот перечень можно продолжать ещё очень долго, но остановимся на специфических свойствах эспарцетового мёда, присущих только ему или ярко выраженных конкретно для этого сорта. Учёные, методом наблюдения и анализа доказали, что эспарцетовый мёд особо эффективен при:
- экстремальных стрессовых и физических нагрузках;
- необходимости усиленного питания;
- постоперационной реабилитации;
- ослаблении иммунитета;
- тяжёлых длительных заболеваниях.
- сезонных заболеваниях ОРЗ И ОРВИ и сопутствующих им бронхитах, ларингитах, ангинах и т.д.
Особыми сферами применения эспарцетового мёда являются:
- кардиология. Доказано, что эспарцетовый мёд, существенно влияет на состав крови и состояние сосудов — восстанавливает тонус и питание стенок сосудов, снижает уровень холестерина, повышает уровень гемоглобина, регулирует уровень сахара.
- Урология в части решения мужских проблем. В частности эспарцетовый мёд регулирует выработку андрогенов, повышает уровень тестостерона, восстанавливает половую функцию, увеличивая объём эякулята, нормализуя качество эрекции. Большим эффектом обладает в комплексном применении с отваром или настоем эспарцета.
При лечении мёдом, важно помнить, что имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания. Лучшим вариантом исключить риск вреда для организма является консультация с врачом, особенно если вы страдаете от одного из следующих специфических заболеваний:
- Аллергия. Сделать тест на неё довольно просто. Смажьте мёдом запястье или локоть, если через некоторые время будет наблюдаться реакция (зуд, покраснение кожи) — эспарцетовый мёд вам противопоказан;
- Сахарный диабет. Большой количество сахаров в мёде требует по крайней мере корректировки диеты, с учётом калорийности мёда и консультации с эндокринологом;
- Лишний вес и ожирение, низкоуглеводная диета.
Кроме этого, с осторожностью к мёду стоит относиться беременным и кормящим грудью женщинам, детям до трёх лет и жителям неблагоприятных, с точки зрения экологической обстановки, регионов
Правила покупки
Мед – очень ценный и дорогой продукт. Поэтому при покупке любого сорта у непроверенных продавцов всегда есть большой риск приобрести дешевую подделку в виде патоки, смешанной с ароматизаторами. Но если привычные медовые сорта (липовый, донниковый) искушенные любители этой сладости могут отличить от ненатуральных, то многие не знают, что такое эспарцетовый мед и могут легко перепутать такой экзотический продукт с другими сортами или даже с подделкой.
Зная его отличительные особенности, можно с легкостью найти натуральный продукт:
- Отличить мед из нектара эспарцета можно по необычному цвету и запаху. Свежий продукт обладает изумрудно-золотистым окрасом и стойким запахом свежих роз.
- Лакомство прозрачной консистенции можно приобрести только в начале или середине лета.
- Он быстро кристаллизуется, поэтому после сбора в июне-июле к началу осени уже становится полутвердым, окрашиваясь в кремовый цвет.
- Если продавец предлагает зимой жидкий мед, значит, он не натуральный или его растапливали, что тоже не очень хорошо.
- По вкусу эспарцетовый мед сладкий с небольшой терпкостью.
- При переливании он образует медленно растекающуюся горку.
- Если воткнуть в него палочку и потянуть вверх, продукт вытягивается в тонкую ниточку.
- Пены на поверхности меда быть не должно, это признак недозрелости.
Эти нехитрые правила помогут приобрести натуральное лакомство.
Мед из эспарцета считается в мире одним из лучших, элитных сортов этой сладости. Ценится он за отсутствие приторности и горчинки, которая многим не нравится в остальных разновидностях меда, чистый, выраженный аромат роз. Но, как и любой другой продукт пчеловодства, имеет эспарцетовый мед полезные свойства и противопоказания, поэтому не стоит его употреблять в больших количествах даже полностью здоровым людям.
Применение в косметологии
Полезные свойства пчелиных продуктов активно применяют в индустрии красоты. Апиотерапия на основе медосборов улучшает цвет лица, подтягивает кожу, убирает мелкие морщины. В народной медицине собраны эффективные рецепты масок для лица и тела.
Рецепт маски для лица
Для омолаживающей процедуры потребуется 20 — 30 грамм эспарцетового меда, 15 граммов масла виноградных косточек и два листика молодого алоэ.
- Эспарцет смешивают с маслом винограда (виноградное масло можно заменить лавандовым, васильковым или оливковым);
- в миксере взбивают листья алоэ до состояния кашицы;
- смешивают ингредиенты.
С помощью косметического спонжа наносят состав на проблемные участки лица (носогубные складки, Т – зону, щеки и подбородок), и кончиками пальцев втирают в кожу. Через 30 минут массу смывают. После процедуры лицо обрабатывают тоником, подходящим по типу кожи, а затем смазывают питательным кремом.
Лечебные свойства субстанции описаны еще в древние времена. Большой популярностью среди римских матрон пользовался рецепт молочной ванны с добавлением пчелиного продукта. Высокая температура состава расширяет поры, через которые происходит очищение организма от шлаков и токсинов, и одновременно питает кожу целебными веществами, особенно при обезвоживании дермы.
Крем с пчелопродуктом обладает лечебными свойствами во время массажей. Обширный остеохандроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз поддаются «аспарцетовой» терапии.
Описание приготовления:
География и отличительные характеристики
Эспарцет — это род многолетних растений из семейства бобовых, в основном представленный травами. Ареол их распространения довольно широк, в дикорастущем виде они встречаются в Западной Сибири, северной Африке и в большей части южной и средней Европы. Его нежные розоватые цветы распускаются в самом начале лета, и когда дневная температура достигает 22-25 градусов по Цельсию, начинают выделять ароматный нектар, который активно привлекает пчел. В зависимости от погодных и климатических условий, с одного гектара этого медоноса удается получить до 400 килограммов ценного эспарцетового меда.
Этот продукт относится к светлым медам, он имеет желто-янтарную окраску и обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Сразу после откачивания мед имеет жидкую консистенцию и не кристаллизуется в течение двух месяцев и более, да и после этого процесса он сохраняет нежную и пластичную форму. Это происходит благодаря большому проценту глюкозы, которая не образует грубых кристаллов. Ценители отмечают приятный, обладающий умеренной сладостью вкус, который разбавлен легкими травяными нотами. Но ценится эспарцетовый мед не только за отменные вкусовые качества, но и за уникальные полезные свойства.
Побочные эффекты и осторожность
Нежелательно, использовать лечебный продукт в следующих случаях:
- В определенных случаях, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию.
- Запрещено давать эспарцетовый мед детям, не достигшим возраста 1 года.
- При индивидуальной непереносимости не рекомендуется применять продукт.
Важно! Мед цветков растения эспарцета обладает успокаивающим действием. Поэтому не следует употреблять его с напитками, обладающими бодрящим эффектом, например, с горячим черным чаем (полезные свойства курильского)
Поэтому не следует употреблять его с напитками, обладающими бодрящим эффектом, например, с горячим черным чаем (полезные свойства курильского).
Мед с цветков эспарцета относится к первосортным продуктам питания.
При правильном использовании эспарцетового меда продукт поможет предотвратить развитие различных заболеваний, избавит от имеющихся проблем со здоровьем и самочувствием, а также улучшит физическую форму.
Перед применением продукта в лекарственных целях рекомендуется, предварительно, проконсультироваться с врачом.
О пользе меда для организма человека, его лечебных свойствах и противопоказаниях, узнаете во время просмотра видеоролика.
Применение в лечебных целях
Вещества, входящие в состав этого сладкого продукта, чрезвычайно разнообразные. Минеральные вещества, ферменты, витамины, каротин, рутин, аскорбиновая кислота и другие активные вещества обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами. Эспарцетовый мед содержит около 40% фруктозы, и, в среднем, 54% глюкозы. Количество мальтозы совсем незначительное, а процент сахарозы зависит от зрелости продукта — в зрелом нектаре количество сахарозы не должно превышать 1.9%.
Мед из эспарцета употребляют для:
- — лечения различных воспалений;
- — ускоренного заживления ран и кожных язвенных образований;
- — лечения опухолей;
- — устранения некоторых проблем мочеполовой системы;
- — повышения «мужской силы»;
- — укрепления иммунитета и тонуса организма.
Кроме того, он обладает моче- и потогонным эффектом, что помогает при лечении определенных заболеваний.
В основном, мед используют в качестве лекарства, принимая его в пищу. Ежедневное употребление нескольких ложек сладкого продукта из эспарцета помогает избавиться от многих проблем ЖКТ (колит, гастрит, дисбактериоз, изжога и пр.). Одновременно, он восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике.
Давно доказана польза меда при лечении и укреплении сердечно-сосудистой системы. Для большего эффекта его необходимо принимать утром натощак, запив небольшим количеством холодной воды. От регулярного употребления нектара сосуды очищаются и укрепляются, что значительно снижает риск развития соответствующих болезней.
Чтобы повысить мужскую потенцию необходимо есть смесь из эспарцетового меда и морковного сока. Ингредиенты нужно смешивать в равных частях. Дневная норма – 150 гр. Для лучшего эффекта смесь должна быть каждый раз свежеприготовленной. Принимают это простое снадобье 2-3 недели, после чего делают неделю перерыва.
Для устранения воспалений в ротовой полости (пародонтоз, стоматит и пр.) следует проводить полоскания. 2 чайные ложки сладкого продукта разводят в теплой воде и полощут таким раствором рот. Процедуру следует проводить трижды в день. Для ускорения лечебного эффекта эспарцетовый мед нужно также употреблять внутренне, медленно рассасывая.
При некоторых проблемах с гинекологией (например, при эрозии шейки матки) рекомендуется осуществлять спринцевание, растворенным в теплой воде, эспарцетовым нектаром.
Кроме индивидуальной непереносимости других противопоказаний к употреблению и применению меда из эспарцета не обнаружено.
Эспарцетовый мед по достоинству оценен во всем мире благодаря своему необычному приятному вкусу. Он не вызывает приторности и не имеет привычной горчинки, в отличие от множества других сортов этого природного продукта. Лечебные и общеукрепляющие свойства меда из эспарцета значительно повышают его ценность в глазах потребителя.
https://youtube.com/watch?v=LHHc3FVvZZk
Мед, да не тот
Как любой ценный и редкий продукт, эспарцетовый медтоже есть желающие подделать
Поэтому, важно уметь определить его подлинность при покупке. Сначала нужно визуально оценить внешний вид
Затем соответствие запаха оригинального сорта.
Еще один показатель — консистенция. Процесс кристаллизации начинается уже через 3-4 недели. Вряд ли на витрину магазина продукт попадет раньше этого срока. Поэтому жидкий мед должен насторожить. Это подделка или продукт уже перетапливали.
Засахаренная масса должна быть равномерной осадки, без содержания посторонних вкраплений и примесей (патока, крахмал). На «чистую воду» поставщика некачественного товара выведет капля йода, которая даст синий цвет в реакции с таким медом
Также стоит обратить внимание на вес. Хороший продукт отличного качества довольно тяжел, в среднем литр меда весит около 1,5 кг
Проверенный производитель — лучшая гарантия натуральности уникального продукта.
Химический состав и калорийность меда
Полезные качества эспарцетового меда обусловлены уникальным химическим составом продукта. Свежевыкачанный мед по цвету немного светлее, чем другие сорта. Кристаллизация продукта происходит примерно через два месяца после покупки. Данный факт всегда необходимо учитывать.
Кристаллизованный эспарцетовый продукт внешнее напоминает смалец. Он имеет приятный аромат, приторно-сладкий вкус и нежную текстуру. Данный продукт относится к категории высококалорийных: на 100 г меда приходится 300 ккал. Основными его компонентами являются углеводы и белки. В состав эспарцетового лакомства входят:
- витамины: группы В, PP, C, Н, С40;
- минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, кобальт, фтор, фосфор, йод, магний, хлор.
Эспарцетовый мед способствует улучшению настроения. Данный продукт полезен в любом возрасте и особенно для людей, ведущих активный образ жизни.
География и отличительные характеристики
Эспарцет — это род многолетних растений из семейства бобовых, в основном представленный травами. Ареол их распространения довольно широк, в дикорастущем виде они встречаются в Западной Сибири, северной Африке и в большей части южной и средней Европы. Его нежные розоватые цветы распускаются в самом начале лета, и когда дневная температура достигает 22-25 градусов по Цельсию, начинают выделять ароматный нектар, который активно привлекает пчел. В зависимости от погодных и климатических условий, с одного гектара этого медоноса удается получить до 400 килограммов ценного эспарцетового меда.
Этот продукт относится к светлым медам, он имеет желто-янтарную окраску и обладает ярко выраженным цветочным ароматом. Сразу после откачивания мед имеет жидкую консистенцию и не кристаллизуется в течение двух месяцев и более, да и после этого процесса он сохраняет нежную и пластичную форму. Это происходит благодаря большому проценту глюкозы, которая не образует грубых кристаллов. Ценители отмечают приятный, обладающий умеренной сладостью вкус, который разбавлен легкими травяными нотами. Но ценится эспарцетовый мед не только за отменные вкусовые качества, но и за уникальные полезные свойства.