Орегано, что это за приправа, полезные свойства и противопоказания, с чем едят и как приготовить в домашних условиях

Содержание:

Химический состав травы

На рассаду

Пошаговая инструкция по посадке

Далее вы можете ознакомиться с алгоритмом, как сажать орегано.

  1. Произвести предварительное замачивание семян.
  2. Подготовить емкость для выращивания рассады, не забыв о дренаже в ней (керамзит, галька, битый кирпич).
  3. Душицу высадить по 2 – 3 семени в индивидуальные кассеты или другие неглубокие емкости на глубину 0,5 см. Можно разложить их по поверхности увлажненного грунта и притрусить торфом.
  4. Сверху грунт увлажнить из пульверизатора.
  5. Накрыть емкость пленкой (полиэтиленовым пакетом) или стеклом.
  6. После появления первых всходов пленку следует снять.
  7. С появлением 2 – 3 настоящих листочков саженцы пикируют в индивидуальные емкости (если была общая емкость) или оставляют в том же контейнере.

Предлагаем посмотреть видео о том, как посеять семена душицы:

Когда и как всходит?

Первые всходы появляются обычно через полторы – две недели. Растение растет очень медленно. Первые проростки очень тоненькие и слабые, но потом они крепнут и превращаются в полноценные растения.

Выращивание

Важно. Уход за рассадой заключается в систематическом увлажнении верхнего слоя грунта из пульверизатора (но не часто, по мере просыхания!) и регулярном проветривании посевов (приоткрывание пленки, стряхивание с нее конденсата).. Оптимальный температурный режим – +18С – +20С

Если погода пасмурная, то орегано нуждается в досвечивании фитолампой

Оптимальный температурный режим – +18С – +20С. Если погода пасмурная, то орегано нуждается в досвечивании фитолампой.

Перемещение в грунт

Многих интересует вопрос: когда же все-таки надо высаживать рассаду растения в открытый грунт. Посадить в открытую почву, например, в саду или на даче, можно 45 – 60 дневную рассаду, далее представлена инструкция, как это сделать.

  1. Подготовить участок для посадки рассады (см. выше).
  2. Рассаду необходимо пролить водой для лучшего извлечения из емкости.
  3. Подготовить неглубокие посадочные ямки на расстоянии 15 – 20 см друг от друга.
  4. Извлеченное растение вместе с земляным комом помещается в ямку, присыпается землей до нижней почки. Земля приминается вокруг ствола руками.

1.Семь секретов успеха:

Орегано и майоран

Многие люди, не знающие душицу, могут перепутать ее с майораном. Эта трава даже внешне очень похожа на орегано. Майоран представляет собой многолетнее растение тоже высотой примерно 70–75 см, с мелкими цветами, которые расположены в пазухах листьев кустарника.

Вкус майорана пряный, слегка острый, растение обладает сильным приятным запахом. Из-за высокого содержания эфирных масел используется в кулинарии и в парфюмерной промышленности. При приготовлении блюд майоран вполне может заменить орегано в случае его отсутствия (и наоборот). Единственное отличие майорана от орегано в том, что вкус у него более резкий, поэтому добавлять эту специю в напитки не стоит.

Сбор урожая

Растение даст плоды, уже после 2-3 недель после высадки. Оно имеет желтые цветочки и листья, как у огурцов. Это экзотичное растение дает довольно-таки много плодов. С каждым разом все больше и больше, и так продолжается до первых заморозков. Опытные дачники делятся, что им даже удавалось собирать по 5 кг плодов, и это только с одного растения. С каждым годом у этих ‘маленьких арбузиков’ становится все больше и больше поклонников, ибо вкус у мелотрии необычный. Ее в то же время выращивают не только как плод и овощ, но и как декор. Вы с легкостью можете съесть ее плоды в сыром виде с солью, как и огурцы.

Мелотрия шершавая по своей натуре является многолетником. Но, из-за нашего климата, она выращивается, как однолетник. Растение само родом из Африки и теплого климата, именно поэтому в таких регионах много этих маленьких огурцов.

Мелотрия дает не только вкусные плоды, но и образует некие ‘кустики’ которые по вкусу сильно напоминают редиску и огурец. Из-за того, что эти кустики абсолютно не хранятся, их нужно съедать сразу же после выкопки. Они хорошо годны готовки салатов.
Также мелотрию можно закатывать в банки, а зимой есть в маринованном виде. Кстати, они неплохо смотрятся в сосудах.

Для любителей такого экзотического плода нужно немного потрудиться, чтобы добыть его в свежем виде. Наслаждайтесь им в каждый сезон года!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Алыча. Обрезка. Технология выращивания…
Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно ее обрезать…

Опенок зимний на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в кварт…
Огород на подоконнике. Опята зимние — как посадить и вырастить у себя дома. Как …

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями…

Делаем аппликацию — бумажные невянущие цветы — своими руками….
Как выполнить аппликацию ‘Невянущие цветы’. Схемы и инструкции для освоения техн…

Вяжем летнее платье с бахромой кукле. Вязаное кукольное платье для лет…
Вяжем для Барби. Как своими руками связать кукольное летнее платье с бахромой?…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Крепим вагонку на саморезах своими руками. Советы….
Установка вагонки на опорные доски….

Боровик (Белый гриб). Внешний вид. Где искать? Как найти? Места, где р…
Где лучше всего искать боровики, белые грибы? Характерные признаки грибных полян…

Посадка душицы в открытый грунт

Выбор места

Выбирая подходящее место для посева душицы, внимание следует обратить на то, что оно должно полностью соответствовать всем требованиям, но наиболее пристальное внимание следует обратить на состав земли. Дело в том, что в плодородном грунте листва растения способна накопить большое количество полезных веществ.

Для орегано следует выбрать солнечное место

Дело в том, что у растущих в тени кустов стебли вытянутые, а листва не обладает характерным для нее насыщенным ароматом. Тип грунта для растения особого значения не имеет, потому что оно способно легко приживаться почти в любом месте. Однако если вы собираетесь выращивать орегано в качестве многолетника, то подберите для него участок с грунтом насыщенным питательными веществами, причем он должен систематически увлажняться. Участки, где в почве часто застаивается влага, либо чрезмерно засушливые нельзя использовать для культивирования этого многолетника, потому что там может произойти его перерождение в обычную сорную траву либо он может и вовсе погибнуть.

Не забудьте заняться подготовкой участка в осеннее время, для этого в почву на выбранном участке следует внести компост либо навоз, в крайнем случае для удобрения грунта можно использовать и селитру.

Цветоводы также пытаются вырастить душицу, но не в открытом грунте, а на окне. Растет она там неплохо, но только чтобы получить сырье удовлетворительного качества, культивировать ее нужно не меньше двух лет. Дело в том, что зацветает этот многолетник лишь на второй год вегетации.

Уход за душицей

На протяжении первого года роста душице следует обеспечить хороший и своевременный уход, особое внимание в это время следует обратить на прополки, поливы и внесение удобрений.

Поливы

Такая культура особо не нуждается в регулярных поливах, но при этом нельзя допускать, чтобы почва полностью пересыхала. В связи с этим увлажнять грунт следует по мере необходимости, когда его поверхность просохнет.

Орегано может навредить застой жидкости в корневой системе

Особое внимание на это нужно обратить во время затяжных дождей. В связи с этим вокруг кустов в земле рекомендуется сделать не очень большие углубления.

Удобрение

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей должен быть постоянно слегка разрыхленным. На протяжения первого года роста пока кустики еще совсем слабые, их следует систематически полоть. Дело в том, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает глушить растеньица. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава

Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Обратите внимание на то, что если в течение первого года роста на кустиках появятся цветки, то их надо обязательно оборвать. Дело в том, что они отнимают у молодого растения много сил, а оно и так еще слабое.

Зимовка

Орегано отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим ему не требуется укрытие на зиму. Если осенью снежный покров ляжет рано, то когда он сойдет весной, на кустах можно будет увидеть все еще зеленые листья.

Пересадка

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Противопоказания

Употреблять душицу в любом виде беременным женщинам следует с осторожностью, поскольку компоненты, которые содержатся в составе растения, влияя на тонус стенок матки, могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Людям, страдающим от язвенной болезни, при обострении гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять в пищу растение в свежем виде.
В любом виде не стоит употреблять душицу людям, которые страдают его индивидуальной непереносимостью.
Постоянное, неограниченное употребления отвара орегано способствует появлению головной боли, головокружения, тошноты, аллергической сыпи.
Запоры могут спровоцировать дубильные вещества, входящие в состав растения.
Изжогу и раздражение слизистой может вызвать аскорбиновая кислота, которая также присутствует в листьях и стеблях душицы.
К маточному кровотечению приводит употребление концентрированного отвара душицы.
Употребление орегано может повлиять на мужскую потенцию, поэтому часто пить отвар и чай на его основе мужчинам не стоит.

В качестве лечебного средства душицу можно использовать только после консультации с лечащим врачом.

Посмотрите видео! Душица — лечебные свойства

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

  1. Вымойте и обсушите орегановые веточки.
  2. Поместите в пластиковый пакет, не утрамбовывая, но удалите весь воздух.
  3. Заморозьте и держитесь в морозилке там, где он не будет раздавлен. Перед использованием оттаивать не нужно.

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

Ку­лина­рия

Ду­шица обык­но­вен­ная об­ла­да­ет бо­лее силь­ным вку­сом и рез­ким за­пахом, чем май­оран. Чем жар­че и за­суш­ли­вее кли­мат, в ко­тором рас­тет эта тра­ва, тем силь­нее ее вкус и аро­мат.

Из всех раз­но­вид­ностей ду­шицы в ку­лина­рии ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся май­оран. Пос­коль­ку от наг­ре­вания он быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, до­бав­ляй­те его в пи­щу в са­мом кон­це го­тов­ки или не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол. Ду­шица сох­ра­ня­ет свой за­пах при бо­лее дли­тель­ной тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке про­дук­тов.

Видео про осеннюю посадку клубники на укрывной материал

Лекарственные формы душицы

В народной медицине из душицы обыкновенной делают:

  1. Отвары – на 1 ст. л. травы 200 мл кипятка. Настаивать полчаса, процедить, принимать до еды по 100 мл;
  2. Настои – чтобы трава не теряла своих целебных свойств, лучше всего заваривать ее в термосе. Рецепт: на 0,5 л кипятка нужно 2 ст. л. сырья. Настаивать не меньше 3 часов, принимать до 4 раз в день по 1 ст. л. до еды. Лечебное действие настоя сохраняется в течение 48 часов;
  3. Чаи – можно добавлять как сухие цветки и листья, так и свежесорванные.
  4. Эфирные масла – добавлять по 2-5 капель в ванную, в различные косметические средства (кремы, массажные масла и т. п.).

Как применяют в народной медицине?

В лечебных целях используются цветы и верхние листья растения, содержащие максимум полезных веществ. Отвар душицы применяется:

  • для лечения кашля, воспалений горла и слизистых ротовой полости;
  • при ОРВИ, гриппе, бронхитах и воспалении легких-в качестве отхаркивающего средства;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для снятия кишечных спазмов, выведения газов, стимуляции оттока желчи, улучшения работы поджелудочной железы;
  • для лечения кожных заболеваний, опрелостей, фурункулов,грибка, золотистого стафилококка;
  • при нервных расстройствах в качестве успокаивающего средства.

Отвары и настои душицы провоцируют месячные при задержке, однако ни в коем случае нельзя применять их без предварительной консультации с врачом и соответствующего обследования.

Описание

Душица имеет множество названий, среди которых:

  • лесная мята;
  • ладанка;
  • материнка;
  • душинка;
  • пчелолюб;
  • зеновка;
  • боровая костоломная трава.

Данная многолетняя культура относится к семейству Ястнотковых.

В природе это растение можно встретить в Европе и Средиземноморье. Произрастает душица чаще всего на:

  • полянках;
  • лугах;
  • берегах рек;
  • склонах холмов.

Верхушка растения разветвленная. Стебель четырехгранный, покрыт мелкими волосиками. Высота душицы в среднем достигает 60 см, но она может вырасти и до 1 метра. Растение имеет разветвленную и ползучую корневую систему. Листья продолговатые, имеют яйцевидную форму.

Цветет душица в июле, цветы небольшого размера имеют пурпурный оттенок, соцветия щитовидно-метельчатые. Плод – овальный, разделяющийся на 4 сухих орешка.

Произрастает орегано практически на любой почве. Имеет приятный аромат. Растение предпочитает открытые участки. Холода и зимние месяцы душица переносит легко и оживает уже в начале марта.

Заготовка и цветение душицы

Собирать душицу нужно во время его цветения.

Душицу нужно сушить в подвешенном виде пучками в темном хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. При невозможности сушки пучками можно посушить сырье на противне, отделив соцветия от листьев.

Для защиты от насекомых желательно накрыть противень с душицей марлей или любой легкой тканью, а сам противень должен находиться в таком месте, чтобы до него не доставали прямые солнечные лучи. Высушенную душицу нужно положить в тканевый мешочек или бумажный пакет и хранить в сухом месте (в шкафу и т. п.).

Хранить душицу можно как пучками, так и в измельченном виде (в банках, плотно закрытых пакетах). Также допускается измельчить сырье и соединить его с другими целебными сухими травами, чтобы получился травяной сбор.

Цветет душица с июля по август. В это время ее можно собирать и делать заготовки на зиму. Несмотря на то что душицу называют женским растением, его применением многогранно. Душицу используют в лечении кожных, желудочно-кишечных заболеваний, нервных расстройств, нарушении обмена веществ, ожирении и др.

В народной медицине из нее готовят отвары, настои, чаи, ванны, добавляют в аролампу

Перед применением любого лекарственного средства на основе душицы важно проверить, можно ли принимать средство, ведь противопоказаний у душицы тоже немало

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред

Какие есть противопоказания в использовании регана?

  • Нельзя употреблять рейхан будущим мамам, так как в листьях растения содержится слишком много эфирных масел. Большая концентрация этих веществ влияет на тонус матки, что может быть чревато прерыванием беременности.
  • Маленьким детям не стоит употреблять базилик в больших количествах. Неокрепший детский организм может не справится с растением. Это грозит отравлением и раздражением желудочно-кишечного тракта.
  • Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно очень аккуратно обращаться с этой зеленью. Также это касается больных диабетом и эпилепсией.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов растение следует исключить из рациона.
  • Реан не стоит употреблять в пищу часто. Дело в том, что в зелени содержится большое количество ртути. Она накапливается в организме, что может привести к негативным последствиям.

Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.


Базилик нужно употреблять в умеренном количестве

Тра­воле­чение

Нас­тои и от­ва­ры ду­шицы пь­ют как жа­ропо­нижа­ющее средс­тво. Бла­года­ря их от­харки­ва­юще­му дей­ствию и спо­соб­ности рас­слаб­лять мыш­цы брон­хов их наз­на­ча­ют так­же при каш­ле, грип­пе и прос­ту­де. В на­род­ной ме­дици­не ду­шица счи­та­ет­ся эф­фектив­ным средс­твом от же­лудоч­но-ки­шеч­ных за­боле­ваний; она умень­ша­ет га­зо­об­ра­зова­ние, улуч­ша­ет пи­щева­рение и (бла­года­ря силь­но­му ан­ти­сеп­ти­чес­ко­му дей­ствию) ус­тра­ня­ет ин­фекцию и вос­па­ление сли­зис­тых.

Эфир­ное мас­ло ду­шицы со­дер­жит ти­мол и кар­вакрол, об­ла­да­ющие мощ­ным про­тиво­мик­робным и ан­ти­ок­сидан­тным дей­стви­ем. На ос­но­ве это­го мас­ла уже соз­да­ны пре­пара­ты для ле­чения ды­хатель­ных и же­лудоч­но-ки­шеч­ных ин­фекций, од­на­ко на­деж­ные кли­ничес­кие под­твержде­ния их эф­фектив­ности по­ка от­сутс­тву­ют.

Ду­шица май­ора­новая (май­оран)

В прак­ти­ке тра­воле­чения ис­поль­зу­ет­ся в ос­новном эфир­ное мас­ло май­ора­на: его лег­кое вти­рание в ко­жу об­легча­ет го­лов­ные, мы­шеч­ные и рев­ма­тичес­кие бо­ли. Как на­руж­ное средс­тво оно по­каза­но так­же при ка­таре лег­ких, ки­шеч­ных ко­ликах, ме­те­ориз­ме и менс­тру­аль­ных бо­лях.

Применение

Душицу используют во многих странах мира как специю, отдушку, лекарственное растение. Включают в состав мочегонных сборов, потогонных чаев. Отвары и настои на основе целебного растения обладают комплексным действием:

  • это хорошее успокоительное средство, на центральную нервную систему влияет расслабляюще, нормализует сон;
  • стабилизируют секрецию пищеварительных органов, отток желчи;
  • усиливают тонус матки, рекомендуются при скудных месячных;
  • стимулируют бронхиальные железы на выработку легочного секрета, облегчают отхаркивание;
  • излечивают хронические циститы, используются как профилактика аденомы предстательной железы;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • обладает противовоспалительным эффектом, антимикробным действием.

Эфирное масло душицы добавляют в мази. Лесная мята – эффективный компонент домашней косметики. Используют экстракт растения для отдушек, лосьонов, шампуней, мыла.

Зная особенности растения, химический состав, можно применять его в домашней косметологии. Отваром женщины умываются для сохранения упругости дермы, сохранения красоты кожи. Полезны ледяные обтирания, с этой целью замораживают настой травы в кубики, процедуру проводят перед сном и по пробуждении.

Подготовка к посадке

Душицу можно сажать сразу в грунт, это менее хлопотно, чем выращивание рассадой, но часто сорняки всходят быстрее и забивают культуру. Посев орегано на рассаду обеспечивает подросшие окрепшие растения, готовые к высадке и выращиванию в открытом грунте.

Когда и куда сажать семена

Пряность нетребовательна к почве – она хорошо растет всюду, кроме тяжелых глинистых или засушливых участков. При избытке влаги растение погибает. Не стоит выращивать орегано в густой тени, иначе листья измельчают, потеряют аромат, стебли вытянутся.

Как подготовить почву при посадке в грунт:

  • перекопать участок осенью и весной;
  • осенью внести перегной из расчета 4 ведра на 1 м2;
  • весной посыпать грунт суперфосфатом – 2 ст. л. на 1 м2;
  • разрыхлить.

Если культура будет выращиваться на подоконнике, то грунт может быть куплен в магазине либо набран с грядки. Подготовка почвы:

  • внести перегной – 1 часть на 3 части земли;
  • продезинфицировать – прокалить в духовке в течение 2 часов или обильно пролить кипятком;
  • вниз добавить дренаж – керамзит или вермикулит, который можно приобрести в садовом магазине или самостоятельно набрать мелких камней.

Посев орегано на рассаду производится с февраля до середины марта. В открытый грунт культуру сеют с середины апреля до начала мая.

Благодаря эфирным маслам орегано помогает защищать другие растения от вредителей. Хорошими соседями для выращивания душицы будут:

  • брокколи;
  • огурцы;
  • кочанная капуста;
  • виноград;
  • бобы;
  • острый и болгарский перцы.

Культур, замедляющих рост душицы при совместном выращивании, нет.

Подготовка семян

Семена душицы не требуют особой подготовки. Для ускорения всхожести их можно замочить на 3 суток, ежедневно меняя воду. Но это не обязательно.

Главное условие – семена должны быть хорошо вызревшими и с нормальным сроком годности. На зрелость укажет цвет – он должен быть черным или темно-коричневым. Семена сохраняют всхожесть в течение 5 лет.

Использование в косметологии

Душицу широко применяют не только в лекарственных и кулинарных отраслях, но и в косметологии.

Для волос

Отваром рекомендуется ополаскивать волосы после мытья. Инструкция приготовления: необходимо смешать кипяток ( один стакан ) и траву ( две столовые ложки ), прокипятить в течение пары минут, тщательно процедить. Настойки и масла душицы рекомендуется добавлять в маски для волос.

При зуде

На литр кипятка заваривается столовая ложка сухой травы. Полученным снадобьем следует протирать пораженные участки тела.

Для кожи — рецепт спиртовой настойки

Для приготовления спиртовой настойки понадобятся свежие мелко нарубленные листья растения ( одна столовая ложка ) и спирт ( сто мл ). После смешения ингредиентов поставить в темное место на неделю. Затем полученное снадобье необходимо тщательно сцедить и разбавить охлажденной кипяченой водой 1:1.

Для укрепления локонов

Для настоя потребуются:

  • сто грамм сухой травы;
  • двести пятьдесят грамм спирта.

Настаивается снадобье в течение двух недель, далее процеживается и применяется втираниями в кожу головы без смывания.

Отвар:

  • душица (две столовые ложки);
  • кипяток (двести пятьдесят мл).

Ингредиенты смешиваются, кипят в течение пятнадцати минут, настаиваются около часа. Затем смесь процеживается и наносится на волосы как ополаскивать.

От бородавок

Рекомендуется приобрести в аптеке органическое масло душицы. Его следует смешать с другим маслом ( например, оливковым ) или кремом. Полученным средством необходимо обрабатывать бородавку несколько раз в день.

От морщин

Маску против морщин можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • ромашка аптечная;
  • лист петрушки;
  • лист укропа;
  • цветы календулы;
  • розовые лепестки;
  • душица;
  • два стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, настоять в течение часа. Затем процедить, слегка отжатую смесь плотным слоем наложить на лицо, сверху накрыть пропитанной отваром тканью, оставить на сорок минут.

Применение

Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Приправой и лекарственным сырьём являются листья и цветочные почки, как свежие, так и сушёные.

Вкус и запах растений сильно обогащают блюда, а содержащиеся в них летучие масла, дубильные соединения и горечи возбуждают аппетит. Листья некоторых видов применяют как пряность и приправу в пищу и в ликёро-водочном производстве. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе, а также к смесям пряностей (например, чилийской). Наряду с экстрактами полыни горькой, тысячелистника, донника неаполитанского и кориандра, спиртовой экстракт душицы входит в состав вермута[источник не указан 78 дней].

Растение используется в медицине как обезболивающее, антисептическое, отхаркивающее, желудочное и тонизирующее средство. Эфирные масла используются в ароматерапии. Настойку листьев прописывают при кашле, мигрени, расстройствах пищеварения и ревматических болях, для успокоения нервов. Душица входит в состав потогонных сборов и сборов для ванн.

Многие виды хорошие медоносы.

Посев на рассаду для открытого грунта

Выбор почвосмеси

Опытные фиалководы советуют выполнять посев на рассаду в конце февраля – начале марта. Самым важным при посеве считается правильный выбор питательного и влагопроницаемого грунта.

За невозможностью самостоятельно приготовить грунт, лучшими вариантами является покупка готовых. Хорошие рекомендации и отзывы о грунтах:

  • «Terra Vita Цветочный универсальный»;
  • «Селигер-Агро»;
  • «Агрикола-Плодородие».

Для посева хорошо подходит грунт Terra Vita.

Питательный минеральный комплекс, находящийся в составе этих грунтов, обеспечит стартовое развитие и начало жизни фиалок.

Применение в народной медицине

В народной медицине душица используется очень широко. Настои травы применяют для регулирования менструаций при их задержке. Тёплый отвар душицы используют для мытья головы при головной боли.

Простейшие лекарственные формы (настои и отвары) назначают при самых разных заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и других внутренних органов. Это действенное средство для лечения поноса, брожения в животе, вздутии желудка, болях в желудке, печени и желчном пузыре.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сбора и сбора для полоскания горла. В виде примочек, компрессов и лечебных ванн для лечения экземы, зудящих дерматозов, фурункулёза, нарывов и диатеза.

Строение растения

Фото: Pixabay

Стебли душицы высотой от 30 до 60 сантиметров. Стебель растения прямостоячий, красноватый, разветвлённый в верхней части. Листья супротивные, с короткими черешками. Листья душицы сильно различаются по размерам — в верхней части побегов всегда более мелкие.

Цветки неправильной формы, с заострёнными тёмно-красными прицветниками. Цветки мелкие, пурпурные, очень многочисленные и образующие щитковидное раскидистое метельчатое соцветие.

Чашечка цветков почти правильная, колокольчатая, коротко волосистая, также тёмно-красная. Венчик двугубный, лилово-розовый, бледно-пурпурный, реже беловатый, в 2–3 раза длиннее чашечки. Тычинок 4, две из них выдаются из зева венчика. Пестик с верхней двугнёздной завязью.

Душица обыкновенная цветёт с июля до поздней осени. Плоды начинают созревать с августа. Плоды сухие, состоящие из четырёх маленьких орешков, которые распадаются при созревании.

Цветки душицы обыкновенной опыляются пчёлами, мухами и другими насекомыми.

Ареал: Душица обыкновенная растёт по кустарникам, лесным полянам, степным лугам. Душица широко распространена в Северном полушарии: в Скандинавии, средней, Восточной и атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Китае, Северной Америке. В нашей стране встречается практически во всех районах европейской части России (кроме Крайнего Севера), в южной Сибири, в южных районах Дальнего Востока. Предпочитает серые лесные почвы и деградированные чернозёмы.

Химический состав: Сухая трава душицы и её цветки содержат эфирное масло. Это масло состоит из ароматического спирта, фенолов, тимола и карвакрола. Кроме этого, душица обыкновенная содержит сесквитерпены, свободные спирты, гаранилацетат, дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Применение в кулинарии

Орегано уже достаточно долгое время пользуется большой популярностью среди многих кулинаров. Это все связано с отличными яркими вкусовыми качествами этой травы. В кулинарии применяются сушеные листья и почки этого растения, иногда употребляются свежие листочки. Эта пряность широко применяется в блюдах итальянской и греческой кухни.

В нашем рационе эту траву применяют при приготовлении следующих блюд и напитков:

  • часто применяется при готовке различных напитков – коктейлей, пива, кваса;
  • широко используется при засолке и консервировании овощей. Добавление этой приправы в маринад придает овощам яркий вкус с необычным горьковатым привкусом;
  • орегано часто добавляет в различные соусы для мяса, рыбных блюд, овощей;
  • ее добавляют в разные овощные салаты;
  • пряностью часто приправляют запеченный картофель, ягнятину, свинину;
  • можно класть в супы – мясные, овощные, рыбные;
  • в яичницы и омлеты.

Орегано рекомендуется добавлять в блюда в самом конце приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector