Всё, что нужно знать о клетчатке
Содержание:
- Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
- Источники клетчатки
- Брокколи
- Как принимать клетчатку для похудения
- Какие продукты богаты клетчаткой
- Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
- Список продуктов, богатых клетчаткой
- Какую клетчатку лучше употреблять для похудения?
- Пшеничные отруби
- Где содержится клетчатка?
- Суп из вешенок с картошкой и пшеном
- Сколько клетчатки нужно организму
- Крупы и цельнозерновые продукты
- Выведение жира
- Какова потребность человека в клетчатке?
- Определение клетчатки
- Схемы организации рециркуляции ГВС
- Ваш ответ:
- References[edit]
- Хот-дог по-техасски
- Как работает клетчатка
- Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
- Заключение
Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.
Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты
Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.
Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.
Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция
Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.
Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.
- What is IBS
- High and low FODMAP foods
- Stanford Health Care, Low FODMAP diet
- Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
- Eating disorders
- Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
- Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
- Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
- Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
- Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
- Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
- Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
- Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
- Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017
Источники клетчатки
Продукты питания |
Порция |
Количество клетчатки |
|
Продукты для выпечки |
|||
Кукурузная мука |
100 г |
0,1 |
|
Какао-порошок |
1 ч.л. |
0,6 |
|
Корица |
1 ч.л. |
1,2 |
|
Кокосовая стружка |
2 ст.л. |
1,6 |
|
Мука пшеничная белая |
100 г |
2,3 |
|
Овсяная мука |
100 г |
7,2 |
|
Овсяные хлопья |
100 г |
7,2 |
|
Ржаная мука с отрубями |
100 г |
11,7 |
|
Шоколад горький |
100 г |
22,4 |
|
Пшеничные натуральные отруби |
100 г |
43 |
|
Хлебобулочные изделия |
|||
Белый пшеничный хлеб |
100 г |
2 |
|
Овсяное печенье |
100 г |
3,3 |
|
Хлеб на основе цельно зерновой муки |
100 г |
3,7 |
|
Ржаной хлеб |
100 г |
5,9 |
|
Сухое печенье |
100 г |
1,7 — 2,1 |
|
Макароны |
100 г |
3,1 — 3,2 |
|
Крупы |
|||
Белый рис |
100 г |
1,5 |
|
Пшеничная |
100 г |
6,2 |
|
Бурый рис |
100 г |
6,7 |
|
Перловая |
100 г |
10,1 |
|
Бобовые |
|||
Чечевица |
100 г |
5,7 |
|
Горох |
100 г |
5,9 |
|
Бобы соевые |
100 г |
16,7 |
|
Фасоль |
100 г |
22,8 |
|
Нут |
100 г |
|
|
Орехи и семечки |
|||
Миндаль сырой |
100 г |
7 |
|
Кешью сырой |
100 г |
3,3 |
|
Арахис сырой |
100 г |
8,1 |
|
Фисташки, обжаренные без масла и соли |
100 г |
10,3 |
|
Грецкие орехи |
100 г |
6,7 |
|
Семена льна |
100 г |
27,3 |
|
Тыквенные семечки |
100 г |
4,2 |
|
Семечки подсолнечника |
100 г |
5 |
|
Овощи |
|||
Белокочанная капуста (свежая) |
100 г |
2 — 2,4 |
|
Белокочанная капуста (тушеная) |
100 г |
2,2 |
|
Морковь (свежая) |
100 г |
2,4 |
|
Морковь (тушеная или варёная) |
100 г |
2,4 |
|
Брюссельская капуста (варёная) |
4,2 |
||
Брокколи (варёная) |
100 г |
3,3 |
|
Свекла (отварная) |
100 г |
3 |
|
Цветная капуста (тушеная) |
100 г |
2,1 |
|
Стручковая фасоль (тушеная) |
100 г |
3,4 |
|
Шпинат (тушеный) |
100 г |
1,3 |
|
Картофель «в мундире» |
100 г |
2,2 |
|
Сладкая кукуруза |
100 г |
7,3 |
|
Сладкий перец (свежий) |
100 г |
1,4-1,7 |
|
Сельдерей (стебли) |
1,8 |
||
Репчатый лук (свежий) |
100 г |
3 |
|
Пекинская капуста |
100 г |
1,2 |
|
Тыква (отварная) |
100 г |
3,2 |
|
Батат (отварной) |
100 г |
1,3 |
|
Помидоры грунтовые |
100 г |
1,3 |
|
Помидоры парниковые |
100 г |
0,4 |
|
Цукини с кожурой |
100 г |
1,1 |
|
Джемы, подливы и т.п. |
|||
Горчица |
1 ч.л. |
0,1 |
|
Варенье и джем |
1 ч.л. |
0,1 |
|
Столовый хрен |
1 ч.л. |
0,2 |
|
Подлива на мясных бульонах |
1/4 стак. |
0,2 |
|
Черные оливки |
5 шт. |
0,7 |
|
Томатный соус |
1/4 стак. |
0,9 |
|
Кетчуп |
1 ч.л. |
0,9 |
|
Молотый черный перец |
1 ч.л. |
2,7 |
|
Фрукты |
|||
Яблочный сок |
100 г |
0,2 |
|
Апельсиновый сок |
100 г |
0,2 |
|
Томатный сок |
100 г |
0,4 |
|
Протертые яблоки |
100 г |
1,2 |
|
Яблоко с кожурой |
100 г |
2-4 |
|
Авокадо |
100 г |
6,7 |
|
Банан |
100 г |
1,7 |
|
Абрикосы |
100 г |
2,1 |
|
Апельсин |
100 г |
2,2 |
|
Грейпфрут |
100 г |
1,8 |
|
Груша с кожурой |
100 г |
2,8 |
|
Слива |
100 г |
1,5 |
|
Персик |
100 г |
2,1 |
|
Дыня (мякоть) |
100 г |
0,9 |
|
Виноград (ягоды с кожурой) |
100 г |
1,6 |
|
Курага |
100 г |
18 |
|
Изюм |
100 г |
9,6 |
|
Чернослив |
100 г |
9 |
|
Сушеные финики |
100 г |
6 |
|
Клубника |
100 г |
2-2,2 |
|
Черника |
100 г |
2,4-3,1 |
|
Малина |
100 г |
3,7-6,5 |
Брокколи
Брокколи — это распространенный овощ из семейства крестоцветных, богатый отдельными важными питательными веществами.
Помимо того, что в нем мало калорий, он богат клетчаткой и определенными необходимыми витаминами и минералами, включая фолиевую кислоту, калий и витамины С и К.
Он также имеет больше белка, чем многие другие овощи.
В то время как его можно приготовить или употребить в сыром виде, исследования показывают, что он принесет большую пользу для здоровья, если будет приготовлен на пару.
Одна порция (71 грамм) сырых соцветий брокколи содержит 2 грамма клетчатки и 3 грамма чистых углеводов.
Как принимать клетчатку для похудения
Употребление ингредиента может доставлять дискомфорт, поэтому важно знать, как правильно принимать продукты богатые клетчаткой для достижения необходимого эффекта. Существует несколько простых правил:
Существует несколько простых правил:
- увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
- cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
- употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда (ССЫЛКА) – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
- первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
- длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
- диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.
Рекомендации и дозировка для похудения указаны на упаковке покупной продукции.
Какие продукты богаты клетчаткой
Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.
Лидерами по содержанию клетчатки эксперты считают :
- Отруби пшеничные — 43,6 грамма клетчатки в 100 граммах продукта.
- Семена чиа — 34,4 гр.
- Сухофрукты (инжир, урюк, курага) — 18 гр.
- Миндаль — 12,5 гр.
- Гречневая крупа — 11,3 гр.
- Темный шоколад — 10,9 гр.
- Овес (овсяные хлопья) — 10,6 гр.
- Артишоки — 8,6 гр.
- Горох — 8,3 гр.
- Крупы ячневая, овсяная и перловая — 8,0 гр.
- Чечевица и нут — 7,9 гр.
- Малина, крыжовник, ежевика — 6,5 гр.
- Фасоль — 6,4 гр.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.037) * 240
- 31-60 лет: (0.034* вес в кг + 3.54) * 240
- старше 60 лет: (0.04 * вес в кг + 2.76) * 240
Для мужчин:
- 18-30 лет: (0.06 * вес в кг + 2.9) * 240
- 31-60 лет: (0.05 * вес в кг + 3.65) * 240
- старше 60 лет: (0.05 * вес в кг + 2.46) * 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
Шаг 2
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
- Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% — животных белков)
- Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% — животных жиров)
- Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% — простые углеводы)
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | — | — |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | — | — |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
Список продуктов, богатых клетчаткой
Давайте рассмотрим продукты богатые клетчаткой с количественным ее содержанием .С помощью этих данных вам легче будет составить свой рацион:
Зерновые, крупы, орехи
Пищевые продукты | Содержание пищевых волокон |
Хлеб бородинский | 7,9 г/100 г |
Каша овсяная | 1,9 г/100 г |
Каша гречневая | 2,7 г/100 г |
Пшеничные отруби | 43,0 г/100 г |
Каша пшеничная | 1,7 г/100 г |
Хлеб ржаной | 8,0 г/100 г |
Орехи | 4,0 г/100 г |
Каша перловая | 2,5 г/100 г |
Хлеб зерновой | 6,1 г/100 г |
Овощи, бобовые, фрукты
Пищевые продукты | Содержание пищевых волокон |
Белокочанная капуста | 2,0 г/100 г |
Брюссельская капуста | 4,2 г/100 г |
Горох | 5,0 г/100 г |
Морковь | 2,4 г/100 г |
Помидоры | 1,4 г/100 г |
Зелень (петрушка, укроп, кинза) | 2,0 г/100 г |
Буряк | 3,0 г/100 г |
Яблоки | 1,8 г/100 г |
Апельсины | 2,2 г/100 г |
Изюм | 9,6 г/100 г |
Курага | 18,0 г/100 г |
К этому списку добавим также :
- Шпинат
- Авокадо
- Бананы
- Все виды капусты
- Чечевицу
- Все виды салатов
- Арахис
- Фасоль
- Миндаль
Теперь, зная количество пищевых волокон в тех или иных продуктах, вы сможете легко составить себе правильный сбалансированный рацион. Это может быть несколько фруктов или овсяная каша с бананом на завтрак, порция овощей на обед или зеленый салат на ужин. Орехи и сухофрукты в виде перекуса. Хороши смузи из ягод, фруктов и овощей в любой период.
- ОМЕГА 3
- Глютен
Какую клетчатку лучше употреблять для похудения?
Для уменьшения веса необходимо употреблять больше грубых волокон, поэтому нерастворимые и растворимые вещества лучше принимать в пропорции 3:1. Это увеличит расход энергии на переваривание пищи, ускорит её продвижение по ЖКТ, уменьшит всасываемые жиры и сахар.
Конечно, лучше всего в этих случаях полностью изменить рацион, вводя в него необходимые продукты. Но для тех, кому расчёт их количества или диета сложны, может быть проще и удобнее купить аптечные средства или, например, приобрести бакалейную продукцию Корпорация Di&Di. Ведь всего 150 гр амарантовых отрубей даст Вам 25% суточной нормы.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби – это твердый наружный слой зерен пшеницы.
Хотя они естественным образом содержатся в цельнозерновых продуктах, его также можно приобрести отдельно для придания орехового привкуса выпечке, смузи, йогуртам, супам и запеканкам.
Пшеничные отруби богаты следующими важными витаминами и минералами: 1/2 чашки (30 грамм) содержит 41% дневной нормы селена и более 140% дневной нормы марганца.
Хотя, пожалуй, этот продукт больше всего известен своим впечатляющим количеством нерастворимых волокон, питательных веществ, которые помогают в лечении запоров и способствуют регулярной дефекации(31).
Порция пшеничных отрубей на 1/4 стакана (15 г) содержит 6 г клетчатки и 4 г углеводов.
Где содержится клетчатка?
Источником пищевых растительных веществ такого вида бывают:
-
Аптечные препараты: капсулы, гранулы или таблетки.
-
Отруби, смеси или жмых.
-
Овощи, фрукты, крупы, орехи и т. д.
Любой из перечисленных видов имеет свои преимущества. Хотя самым безопасным и здоровым способом похудения считается правильное изменение рациона с введением в него большого количества соответствующей натуральной пищи растительного происхождения. Второй по полезности, но значительно более удобный способ – употребление сухих волокон.
Чем отличается клетчатка от отрубей?
Как Вы можете понять из текста выше, определение разницы между клетчаткой и отрубями, – дело неблагодарное. Поскольку последние являются всего лишь видом пищи с большим содержанием первого.
По степени помола сухие волокна разделяют на два вида:
Крупные. Они положительно воздействуют на нижние отделы кишечника, кровоснабжение органов малого таза, а также способствуют очистке всего организма в целом.
Мелкие. Они нормализуют работу органов верхней части ЖКТ: печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатипёрстной кишки, – ускоряет переваривание пищи, улучшают её усвояемость.
Отруби различаются своим направлением воздействия. Что дает возможность выбрать именно тот состав, который лучше всего подходит для Вашего организма.
Помимо пищевых волокон, они содержат массу полезного: витаминов группы E и B, каротина, никотиновой кислоты и различных минеральных веществ. Отруби также часто обогащают введением разнообразных овощных добавок. Например, корпорация Di&Di предлагает амарантовые отруби с ламинарией, топинамбуром, гречей. Есть даже варианты, в которые для улучшения вкуса добавлен шоколад.
По зерну, используемому в качестве основы, этот вид пищевых добавок бывает:
-
Пшеничный.
-
Сибирский.
-
Из льняного семени.
-
Тыквенный.
-
Овсяный.
Отдельно стоит остановиться на отрубях из амаранта. Этот продукт по содержанию белка превосходит рис, кукурузу и пшеницу, и характеризуется полным усвоением. В нём присутствует лизин, который хорошо воздействует на нервную систему и обладает антидепрессантом эффектом. А также в нём можно найти сквален, способствующие выведению радионуклидов. Наличие амаратина и полиненасыщенных аминокислот делает состав наиболее эффективным для похудения, так как эти элементы хорошо регулируют метаболизм. Прекрасно сбалансированный минеральный состав укрепляет иммунитет, способствует развитию умственных способностей и улучшению памяти, помогает регенерации клеток.
Употребление волокон из семян расторопши, которые также присутствуют во всех отрубях от корпорации Di&Di, помогает восстановление функции печени и жёлчного пузыря. В ней присутствует сильный антиоксидант силимарин, который позволяет поддерживать упругость кожи и предотвращает образование складок и морщин после похудения. Общее воздействие семян скорее оздоровительное. Из-за регуляции работы печени происходит очистка всего организма, что ведёт естественному снижению веса.
Перед употреблением отруби стоит запарить кипятком, который после остывания нужно слить. Оставшиеся размягчённые частицы съедают перед основным приёмом пищи запивая водой.
Аптечные препараты, богатые клетчаткой
Фармацевтическими компаниями производятся таблетки, гранулы и капсулы для похудения. Также как натуральные растительные волокна они увеличиваются в объёме и снижают чувство голода. Их главный плюс – возможность точного расчета дозировки. При этом помните, что таблетки не содержат всех необходимых витаминов и минералов и не обладают всеми возможностями натуральных веществ. Поэтому применять их стоит лишь в отдельных ситуациях.
Список продуктов растительного происхождения, в которых содержится клетчатка
Семечки и семена расторопши, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна и т. д. – тоже очень богаты этими элементами
Поэтому покупая хлеб, обращайте внимание на муку (она должна быть грубого помола).
Овощи и фрукты. Они могут быть источниками как нерастворимых, так и растворимых волокон. Первые обычно содержатся в кожуре, вторые можно найти в мякоти. Помните, термическая обработка уменьшает количество этих веществ, поэтому по возможности используйте овощи и фрукты сырыми.
Каши и крупы. Для того чтобы содержание нужным нам веществ было выше, используйте цельную, необработанную крупу.
Орехи. Самые богатые клетчаткой из них – грецкие, лесные, миндаль.
Практически любые ягоды содержат такие пищевые вещества. Наиболее полезны в этом смысле будет малина и клубника.
Бобовые. Использование фасоли, гороха и чечевицы позволит Вам получить необходимые растворимые и нерастворимые вещества.
Суп из вешенок с картошкой и пшеном
Сколько клетчатки нужно организму
Чем больше — тем лучше, считают специалисты . Американские ученые указывают , что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.
Диетологи из Великобритании добавляют , что детям от 2 до 5 лет требуется 15 грамм клетчатки в день, от 5 до 11 лет — 20 грамм и с 11 до 16 лет — 25 грамм. Среднему подростку в день нужно съедать 2-3 овоща — это могут быть огурцы, помидоры или морковь, столько же фруктов (например, бананы, киви, груши, яблоки), 1-2 тоста из цельнозернового хлеба, порцию овощного супа, тарелку запеченных баклажанов или отварных брокколи, порцию каши из цельных злаков (гречка, рис, овсянка), чашку сухофруктов. Эксперты советуют предлагать детям и подросткам побольше сырых овощей и фруктов, поэтому сверх минимальной дневной нормы или вместо горячих блюд можно добавить овощные и фруктовые салаты и овощные соки.
Детям клетчатку можно предлагать в виде сырых овощей
Крупы и цельнозерновые продукты
Крупы состоят из цельных или дробленых зерен различных культур. Это хороший источник клетчатки, который к тому же легко готовится. Крупы достаточно просто сварить и добавить соль и специи по вкусу.
Некоторые крупы делятся на шлифованные и нешлифованные. В первом случае с зерен удаляется наружная оболочка, вместе с ней уходит и часть пищевых волокон. Чашка белого риса содержит 1 грамм клетчатки, а бурого нешлифованного — 3,5. Поэтому стоит отдавать предпочтение неочищенным крупам.
Цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, — тоже один из способов увеличить количество клетчатки в рационе. В кусочке белого хлеба содержится около 1 грамма клетчатки, из цельных сортов пшеницы — 2 грамма, а зернового — 1,5. Также и с макаронами. Чашка простой пасты из белых сортов пшеницы содержит 1,8 грамм клетчатки, а цельнозерновой — 4 грамма.
Крупа, 1 чашка | Грамм клетчатки |
---|---|
Овсяные хлопья | 7,5 |
Гречка | 6 |
Булгур | 8 |
Киноа | 8 |
Кускус | 1,4 |
Полба | 7,6 |
Перловка | 6 |
Пшено | 2,3 |
Отруби | 6 |
Выведение жира
Клетчатка также увеличивает выведение жира с калом и задерживает всасывание триглицеридов.
Все эти факторы диеты с высоким содержанием клетчатки приводят к гипохолестеринемическому эффекту. Кроме того, желеобразная клетчатка в кишечнике замедляет всасывание глюкозы, что снижает постпрандиальную гликемию и секрецию инсулина. Это может быть механизмом предотвращения избыточного веса, ожирения и диабета типа 2.
Научные наблюдения показывают, что общества, потребляющие больше пищевых волокон (до 30–40 г/день), меньше страдают атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и сердечными приступами. Этот эффект демонстрируется фракцией водорастворимых волокон: пектина, камеди, слизи, содержащихся в пектине, введенном в виде геля, семенах бобовых, моркови, тыквы, свеклы, черной и красной смородине, черноплодной рябине, малине, грушах, винограде и, в меньшей степени, в овсянке, овсяных отрубях и муке грубого помола.
Какова потребность человека в клетчатке?
Клетчатка на сегодняшний день относится к категории веществ, не до конца исследованных. Сделано достаточно выводов о пользе клетчатки. Не так много сказано о негативном воздействии на организм. Но очевидно, что извлекать пользу и исключить риск негативного влияния клетчатки на организм можно при условии умеренного ее потребления.
Что считается суточной нормой клетчатки? Минимальная — 25 грамм. Средняя и в принципе достаточная — 35 грамм в сутки. Притом что щедрыми на клетчатку являются все бобовые, злаковые, фрукты, овощи, свежая зелень, не всегда достаточно нескольких их порций в день. Например, мало кто удосужится съесть 1 кг овсянки, ½ кг фасоли, 2½ кг капусты, а ведь именно такие количества снабжают организм указанным весом клетчатки.
Альтернативное потребление достаточных порций клетчатки заключается в том, чтобы съедать за сутки 100 грамм специальных диетических хлебцов, в которых с привлечением передовых пищевых технологий удается сохранить, аккумулировать ценные пищевые волокна.
Еще одним способом употребления клетчатки является приобретение в аптечных пунктах специальных биологически активных добавок, или например, потребление отрубей. Если ежедневное питание разнообразить постепенно возрастающим количество свежих фруктов, овощей, зелени, то потребность будет возмещена. Примечательно, что предпочтение питанию с высоким содержанием клетчатки следует отдавать постепенно. Резкий переход рискует обусловить вздутие живота и множество прочих некомфортных состояний.
Советы в начале этого пути следующие:
увеличение содержания клетчатки в рационе питания до необходимых 30-35 грамм за сутки может длиться несколько недель; в течение этого времени начните отслеживать указанное на этикетках продуктов количество балластных веществ, сверяйтесь с усредненными показателями из специально выведенных таблиц продуктов;
параллельно с изменением рациона нужно увеличить количество потребляемой воды; оно как минимум должно покрывать суточную потребность; вода способствует смягчению растительных волокон, растворимые она превращает в гель, но и прохождению нерастворимых по пищеварительному тракту также способствует;
важно употреблять сбалансированное число растворимых и нерастворимых волокон.
Для начала неплохо будет начинать день с тарелки овсяных хлопьев или мюсли. В течение оставшегося до завершения дня времени не лишним будет включить в меню:
- еще одну порцию мюсли, можно с молочным компонентом;
- порцию бурого риса или даже тарелку попкорна;
- салат «щетка» — нашинкованные морковка, свекла, яблоки, белокочанная капуста, сдобренные натуральным растительным маслом;
- порцию бобовых;
- сухофрукты.
Впоследствии такого рода блюда должны преобладать в меню. Сверяйте количество клетчатки в каждом отдельном компоненте трапезы с ниже приведенной таблицей. Знайте меру и не переусердствуйте. В сезон свежих овощей и фруктов злоупотребить клетчаткой проще простого.
Определение клетчатки
Клетчаткой или пищевыми волокнами принято называть оболочку или мякоть растений. В различных видах растений присутствуют различные виды клетчатки. Они имеют разную природу и по разному воздействуют на организм. Но все по своему очень важны для пищеварительного и обменного процессов.
Клетчатка – это компоненты пищи, которые не перевариваются ферментами желудка. Но зато клетчатку прекрасно перерабатывают полезные бактерии и микроорганизмы в нашем кишечнике. Существуют нерастворимые, полурастворимые и растворимые виды растительной клетчатки:
- Целлюлоза – нерастворимый вид клетчатки. Находится в оболочках зерновых. Общепринятое название – отруби. Полезна тем, что усиливает перистальтику кишечника, предотвращая задержку отработанной пищи и всасывания вредных компонентов в стенки кишечника.
- Гемицеллюлоза – полурастворимая клетчатка. Ее характерной особенностью является способность удерживать воду, впитывать вредные элементы. Ее абсорбирующая функция помогает нормализовать холестериновый обмен. Содержат такую клетчатку ячмень и овес.
- Пектины – растворимый вид клетчатки, которой особенно много в мякоти фруктов и цитрусовых, в овощах – моркови, капусте, картофеле. С помощью пектинов выводятся тяжелые металлы из организма. Пектины надолго задерживаются в желудке, давая организму чувство насыщения.
- Камедь – также растворимый вид клетчатки . Особенности ее в том, что она находится в продуктах, производимых из овса и сушеных бобов. Особенность камеди и пектинов в том, что они как бы обволакивают стенки желудка и кишечника, чем замедляют процесс всасывания глюкозы.
Схемы организации рециркуляции ГВС
Если электричество отключается, то схема ГВС тут же перестает работать в эффективном режиме.
Это обстоятельство нужно учитывать при рассмотрении различных схем прокладки, чтобы минимизировать расход материалов на организацию петли. Что еще можно сказать по особенностям конструкции? Рекомендую перед воздухоотводчиком поставить клапан — отсекатель, чтобы легко можно было менять при неисправности.
Рециркуляция ГВС может быть относительно легко автоматизирована.
Сегодня производители предлагают бойлеры, в которые устанавливаются ТЭНы. Проблему решает узел рециркуляции, поддерживающий постоянный проток в системе ГВС. Другое дело, когда строится новый дом или проводится его капитальная реконструкция, что позволяет безболезненно смонтировать все линии, которые можно спрятать в стены или пол.
Мы не можем просто соединить ветку на втором этаже с коллектором, который на первом. Самой эффективной считается схема, предложенная ниже. Даже если насос не снабжён встроенным программируемым таймером, ничто не мешает установить отдельное управляющее устройство и отключить работу системы ночью или в отсутствие хозяев.
2. Всесезонная работа полотенцесушителей.
Например, на другом этаже или через несколько этажей. В качестве источника нагрева воды может быть газ, электричество или теплообменник. В остальном такие насосы практически полностью идентичны оборудованию, которое используется в системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя.
Есть другая технологическая разводка, она также двухконтурная, но в ее схему устанавливается бак с водой, который называется бойлером. В итоге человеку не придется ждать, пока вода нагреется, пропуская воду на протяжении некоторого времени.
Таким образом, рециркуляция горячей воды через бойлер, проходит при помощи циркуляционного насоса, теплообменника и дополнительного оборудования, которое монтируется в единую систему ГВС. Поэтому в данный контур обязательно устанавливается насос.
Рециркуляция ГВС — расчет рециркуляции ГВС — горячее водоснабжение
Ваш ответ:
References[edit]
Хот-дог по-техасски
Как работает клетчатка
Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.
В феврале 2019 года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований , которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки.
По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин .
Клетчатка крайне важна для микрофлоры кишечника
Что эффективнее: клетчатка из аптеки или в натуральном виде?
Клетчатка — углевод, который не усваивается организмом – желудок насыщен, отсутствует чувство голода, энергетическая ценность минимальна. Содержится в грубой части натуральных растений, а точнее в оболочке и кожуре. В организм попадает с продуктами или можно употреблять специальный порошок, который легко приобрести в аптеках.
Пшеничная клетчатка содержит целлюлозу и гемицеллюлозу. Эти компоненты присутствуют в отрубях, зеленом горошке, яблоках, моркови, свекле и болгарском перце, бобовых. Равносильную помощь работе толстого кишечника окажут перечисленные продукты и аптечные концентраты с достаточным объемом жидкости.
Вывод: независимо от происхождения и формы выпуска клетчатка одинаково эффективно справляется с очищающей функцией. Остается только добавить клетчатку в меню.