Что нужно знать о хелатной терапии

Когда вносят хелатные микроэлементы

Для того, чтобы определить потребность огородных культур в микроэлементах, в первую очередь ориентируются на состояние растений. А что лучше охарактеризует их состояние, как не их внешний вид?

  • Соцветия слабые мелкие, кончик побегов и веток засыхают, листья начинают активно желтеть – недостаток железа.
  • Замедление роста, светло-зелёные, рано опадающие и с серыми пятнами листья – недостаток марганца.
  • При дефиците бора подавлен рост почек и молодой листвы, корнеплоды тёмные и мелкие, стебли с продольными глубокими трещинами.
  • Заторможенный рост, плохое вызревание семян и зёрен, деформация и измельчение соцветий и листьев – мало меди.
  • Цикл развития укорочен, но рост замедлен, листья скручиваются и опадают. Это симптомы недостатка кобальта, при котором всегда нарушен азотный обмен.
  • Заторможенный рост корней, хлороз листьев стеблей, нетипичная окраска и уродливая форма плодов – дефицит цинка.
  • Бледные пятна с дальнейшим образованием дыр на листьях, их увядание и скручивание – недостаток молибдена.

В случае с использованием Цитовита указанные проблемы решаются комплексно, ведь растение не может «переесть» микроэлементов в такой связанной и адресной форме, но всё необходимое для своего развития доберёт.

Характеристика деревьев и плодов

Описание дерева

Деревья сорта Апорт имеют ряд внешних характеристик:

  • Яблоня вырастает крупным деревом, ее размеры больше средних параметров. Диаметр столба составляет от 7 до 10 метров;
  • Крона разреженная с большим количеством разветвлений;
  • Побеги дерева длинные со средней толщиной. Цвет побегов коричневый с небольшим количеством чечевичек;

  • Ветки имеют крепкую структуру, от ствола они отходят под большим углом;
  • По форме листья круглые. Оттенок листвы темно-зеленый.

Описание яблок

Гордость этого сорта – высокий урожай и созревшие плоды. Яблоки обладают следующими характеристиками:

  1. Плоды имеют усечено-коническую форму большого размера;
  2. Средний вес спелых яблок составляет 250-270 грамм;

Иногда вырастают плоды, вес которых составляет 500-600 грамм. Но растут они в Казахстане, где этот сорт прижился достаточно хорошо.

  1. Кожура обладает средней толщиной с приятным ароматом, ее поверхность блестящая;
  2. Оттенок плодов зеленый или желтоватый с большим количеством полосок красного цвета;
  3. Красные вкрапления и полоски имеют размытость, за счет которой они плавно переходят друг в друга;
  4. Под кожицей множество небольших точек;
  5. Мякоть обладает мелкозернистой структурой с приятным ароматом. По цвету она бело-зеленая;

Мякоть яблок обладает высокой сочностью. В ней имеется высокий уровень полезных компонентов и микроэлементов, поэтому ее часто называют настоящим кладезем здоровья.

  1. Вкус яблок сладкий с кислыми оттенками.После их употребления во рту наблюдается винныйпривкус;
  2. Яблоки можно использовать для приготовления зимних заготовок.

В каких регионах выращиваются алматинские яблоки

В России яблоки сорта Апорт произрастают в следующих регионах:

  • Центрально-Черноземный;
  • Сердневолжский;
  • Волго-Вятском;
  • Северный;
  • Северно-Западный.

Помимо России этот сорт широко распространен  и в других республиках СНГ:

  1. В Казахстане – в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях;
  2. В Кыргызстане;
  3. В Таджикистане;
  4. В Узбекистане.

Урожайность и хранение

Апорт относится к сортам с позднеосенним созреванием.  Он не имеет высокой скороплодности. Первый урожай можно получить только на 7-8 год после высадки саженцев. Длительность плодоношения длится в среднем около 40 лет. Яблоки начинают созревать к концу сентября — началу октября. Хранение урожая длится 2-4 месяца. Спелые яблоки хранить следует в прохладном месте.

Что это такое?

Хелатные удобрения, по сути, являются сбалансированным сочетанием минерально-органических веществ сложной структуры. Его основу составляет специальный хелатирующий агент, захватывающий вещества как клешня. Отсюда в переводе с латинского языка и пошло название таких комплексов. Соединение удерживает ионы микроэлементов, минуя получение солей, в растворимом состоянии. Когда удобрение начинает взаимодействие с растительной культурой, органика распадается, а сам элемент начинает активно поглощаться клетками корневой системы или проникать в семена.

На основе хелатных соединений создаются практически все новейшие препараты, предназначенные для обработки культур, повышающие их жизнедеятельность. Хелатирующими агентами являются сложные кислоты, они обладают различной силой для связывания ионов и соотношениями кислотности среды. Эффективность микроэлементов в такой форме удобрения намного больше обычных органических стимулирующих подпиток. Многие профессиональные растениеводческие компании, садоводы и дачники активно используют хелатные удобрения для почвы или гидропонных систем благодаря их преимуществам:

  • существенная экономия расходования благодаря повышенной концентрации микроэлементов и высокой степени усвоения;
  • высокая степень впитывания полезных веществ, что даёт увеличение урожая и повышение вкусовых свойств;
  • безопасность использования, отсутствие скопления нитратов, бережное воздействие на культуры, экологичность.

Особенности хелатов

Чтобы понять, что такое хелатная форма удобрений, нужно разобраться, чем она отличается от обычной. Основная разница заключается в том, что хелатные удобрения хоть и являются минеральными, но воспринимаются растениями как органические, что позволяет активным компонентам намного легче проникать через клеточные мембраны.

Процессу хелатирования подвергаются только металлы и преимущественно микроэлементы. Из макроэлементов, необходимых растениям, хелатируется в основном кальций, который в такой форме применяется для гидропоники. Азот, фосфор, сера – это неметаллы, калий и натрий как удобрения хорошо доступны в органической форме.

Для большого урожая: Как применять суперфосфат

По своей сути хелаты – это препараты микроэлементов в виде минерально-органических комплексов со сложной структурой. Помимо основного компонента – металла, в них присутствует так называемый хелатирующий агент, который создает органическую оболочку, не позволяющую основному веществу вступать в химическую реакцию с почвой. К тому же каждое хелатное удобрение в отличие от комплексных минеральных препаратов содержит только один металл (в редких случаях два). А чем сложнее формула, тем выше вероятность вступления элементов в реакцию друг с другом и с почвой. Поэтому микроэлементы в хелатной форме усваиваются растениями практически полностью (на 90%), тогда как те же вещества в составе неорганических солей – только на 20–30%.

https://youtube.com/watch?v=NmX4qP3mcVI

Кроме того, хелатирующий агент обеспечивает удержание ионов металла в растворимом состоянии и высвобождает их только после впитывания растением. После попадания в растительные ткани он придает им биологически доступную форму, после чего расщепляется и тоже усваивается.

Среди других плюсов хелатов выделяют:

  • универсальность – эти препараты используются на разных почвах, для любых культур и на всех этапах вегетации;
  • повышение урожайности – положительно влияют на рост и развитие растений, количество завязей и размер плодов;
  • безопасность – не остаются в почве (полностью усваиваются корневой системой), не повышают уровень нитратов, безвредны для людей и животных.

Минус только один – высокая стоимость по сравнению с обычными минеральными удобрениями.

Преимущества хелатных минеральных подкормок

Прежде всего, важно понять, что элементы питания усваиваются растениями только в биодоступной форме. Обычные минеральные удобрения (см. → виды минеральных удобрений), прежде чем начать поглощаться растениями, часто должны пройти ряд преобразований

В хелатных же вещества изначально находятся в биодоступном состоянии. Хелатные удобрения лучше проникают в клетки растений, благодаря чему усваиваются на 90%. Обычные минеральные соединения усваивают только на 40-70%.

Кроме этого важного преимущества, хелатные удобрения имеют внушительный список других:

  • не оказывают фитотоксичного действия;
  • не влияют на кислотность почвы;
  • не накапливаются в грунте, вызывая его засоление;
  • не вступают в химическую реакцию с другими веществами, образуя нежелательные соединения;
  • прекрасно растворяются в воде и хорошо всасываются корнями и листьями.

Будучи органоминеральными удобрениями, хелаты не вредят экологическому состоянию участка и могут использоваться на почвах любого типа.

Примеры

Выделяют 3 группы хелатных форм (в зависимости от соотношения заряда лиганда и иона металла).

  1. Катионные. Наиболее распространенные представители – соединения полиаминов с ионами металлов. Лигандирующий агент в этом случае является нейтральным, поэтому общий заряд соединения определяется центральным ионом.
  2. Анионные. Типичные анионные хелаты – комплексы на основе этилендиаминотетрауксусной кислоты (ЭДТА).
  3. Нейтральные (внутрикомплексные соединения). Центральный положительный заряд нейтрализуется присоединением равного количества отрицательно заряженных лигандов, при этом образуется «внутренняя соль».

Многие металлы формируют устойчивые хелаты, которые способны к соединению в высокомолекулярные вещества. Этот эффект применяется для синтеза многокомпонентных высокодисперсных оксидных материалов, используемых для производства диэлектриков, высокотемпературных сверхпроводников и покрытий.

Польза хелатотерапии

Применение хелатотерапии имеет научно-доказанные преимущества в случаях отравления токсичными металлами. Однако некоторые исследователи и врачи используют это лечение при других состояниях, преимущества которых еще предстоит доказать.

Вся хелатная терапия должна проходить под наблюдением медицинского работника. Кроме того, врачи не одобряют хелатную терапию при сердечно-сосудистых заболеваниях и аутизме.

Доказанные и недоказанные утверждения, касающиеся использования хелатной терапии для лечения определенных состояний:

Отравления металлами

Хелатная терапия необходима только в случаях отравления металлами. Более ранний обзор поддерживает эту точку зрения и выделяет хелаторы в качестве предпочтительного метода лечения отравления тяжелыми металлами.

Расстройства аутистического спектра (РАС)

Исследования показывают, что у детей с аутизмом в организме содержатся более высокие уровни токсичных металлов, чем у детей без данного состояния. По этой причине некоторые считают, что хелатная терапия может быть полезна для снижения уровня этих металлов.

Однако систематический обзор, посвященный хелатной терапии людей с аутизмом, утверждает, что никакие данные клинических испытаний не подтверждают хелатную терапию как эффективное лечение для уменьшения симптомов аутизма. Существует также сообщение о случае смерти ребенка после получения хелатной терапии.

Сердечно-сосудистые заболевания

Ученые провели большую серию исследований, чтобы оценить, может ли хелатная терапия снизить риск сердечно-сосудистых событий у пациентов, которые ранее перенесли сердечный приступ.

Наиболее заметным выводом из этих исследований было то, что хелатная терапия приводила к снижению сердечно-сосудистых событий у людей старше 50 лет с диабетом. Было также отмечено некоторое снижение риска возникновения в будущем проблем с сердцем у людей без диабета.

Однако , что результаты оказались неожиданными, так как предыдущие исследования не показывали таких же положительных результатов. Ученые предполагают, что результаты могут быть обусловлены здоровым образом жизни, который необходим наряду с хелатной терапией.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может быть результатом накопления белков, бета-амилоида и тау в клетках головного мозга. Некоторые считают, что хелатная терапия может помочь при болезни Альцгеймера, растворяя бета-амилоид.

Дискуссия об использовании хелатной терапии при болезни Альцгеймера подчеркивает, что существует не так много доказательств, подтверждающих какие-либо клинические преимущества.

Болезнь Паркинсона

Люди с болезнью Паркинсона могут иметь высокий уровень железа в головном мозге. В связи с этим некоторые считают, что хелатная терапия может облегчить ряд симптомов данного состояния.

В настоящее время не существует достаточного количества клинических доказательств, подтверждающих или дискредитирующих применение хелатной терапии при болезни Паркинсона.

Когда использовать хелатные удобрения?

Хелатные удобрения могут быть “одиночными”, включая лишь один микроэлемент (например, Fe-ЭДТА или Fe-ДТПА), а могут быть и комплексными (например, водный раствор хелатов микроэлементов Mn, Zn, Cu, Mo на основе ОЭДФ). Выбирать те или иные нужно, учитывая состояние растений и почвы именно на вашем участке.

Как правильно использовать хелатные удобрения? Общие рекомендации сводятся к тому, чтобы вносить хелаты в особенно важные для растения периоды жизни, чтобы действенно помочь им:

  • Для предпосевной обработки семян (протравливание, замачивание). В результате мы одновременно и обеззараживаем семена, и повышаем их всхожесть и энергию прорастания.
  • Для обработки и пересаживания рассады. В результате улучшается ее всхожесть и приживаемость, повышается устойчивость к стрессовым факторам внешней среды и заболеваниям. Хелаты особенно важны на начальных стадиях развития, когда корневая система еще не окрепла.
  • Для обработки растения во время цветения. Получаем в результате ускорение цветения и завязи плодов, увеличение количества завязей, повышение иммунитета против вирусных заболеваний.
  • Для совместной обработки с пестицидами, чтобы снять стресс у растения после применения ядохимикатов и для профилактики грибковых заболеваний и хлороза.
  • Для обработки “по плодам”. В результате получаем заметное увеличение урожайности, улучшение качественных показателей плодов (сахаристость, содержание крахмала и т.п.), увеличение срока хранения продукции и даже снижение уровня нитратов в ней.

Разумеется, используются хелаты не только для огородных растений. Комнатные и садовые цветы также будут вам благодарны за такую подкормку. Например, большой популярностью у опытных садоводов пользуются хелатные удобрения для роз, которые заметно улучшают их качество и товарный вид цветов.

Как применять хелатные удобрения

Главной прелестью хелатных удобрений можно считать то, что они подходят для абсолютно любых культур и могут применяться как на стадии обработки семян, так и для рассады или взрослых растений. Правда, стоимость их приводит к тому, что хелатами подкармливают растения только на начальном этапе вегетации, когда они больше всего нужны растениям.

Для максимального результата хелаты применяют:

• Для предпосевной обработки и замачивания семян.

• Для обработки рассады перед высадкой на постоянное место.

• Для стимуляции максимального цветения и увеличения количества завязей во время открытия бутонов.

• Во время пестицидных обработок, чтобы минимизировать стресс у растений.

• Во время налива плодов, чтобы улучшить их вкусовые качества и размеры.

Разумеется, применять хелатные удобрения можно и в другие периоды, например, сделать их частью системы подкормок и добавлять при поливе. Переборщить с ними довольно сложно – растения в любом случае возьмут столько, сколько нужно, и именно тех веществ, которых не хватает в почве.

Правда, тут возникает вопрос – как правильно применять хелатные удобрения и донести их до растения, чтобы ценные вещества не потерялись. Если с семенами все понятно и нужно просто замочить их в растворе по инструкции, то с подросшими растениями есть варианты.

Во-первых, можно добавлять хелатные удобрения в воду при стандартной корневой подкормке. Но их потребуется много, да и часть микроэлементов может попасть в борозды или уйти глубоко в почву, а значит, израсходоваться впустую. Во-вторых, хелаты можно добавлять в систему орошения при капельном поливе. Это удобно, жидкость будет доставлена точно к корням, но, увы, подобная возможность есть не у всех дачников. Поэтому самым оправданным будет третий способ – внекорневая подкормка хелатными удобрениями. Большинство дачных культур отлично усваивает микроэлементы во время листовой подкормки, а вы можете регулировать объем внесения и периодичность.

Разумеется, применение хелатных удобрений не отменяет необходимости органики и минеральных комплексов на участке. Но позволяет решить проблему нехватки микроэлементов, а значит, избавиться от множества проблем, которые до этого казались нерешаемыми.

Решение проблемы недостатка питательных веществ

Хорошим решением этой проблемы является применение некоторых микроэлементов в форме хелатов. Они образуются химическим путем в виде соединения хелатизирующего вещества (лиганда) с катионом металла (например, Fe, Mn, Zn, Cu). Образно говоря, отдельная частица метала окружена большой частицей хелатизирующего вещества и закреплена несколькими химическими соединенями (название «хелат» происходит от греческого слова «chele», что означает клещи краба или шипцы).

Хелатизирующие вещества принадлежат к группе комплексирующих веществ, которых существует около 450.

Не все микроэлементы могут быть хелатизированы. Например, невозможно хелатизировать бор или молибден. Эти микроэлементы не имеют химических соединений, которые могли бы присоединить хелатизирующее вещество. Поэтому они присутствуют в удобрениях только в форме неороганиеских солей.

Согласно Директиве ЕС 2003/2033 только несколбько хелатизирующих веществ допускается применать в сельском хозяйстве. Хелаты этих соединений имеют высокую прочность. В список Европейской Комиссии хелатизирующих веществ включены: EDTA, DTPA, EDDHA, HEEDTA, EDDHMA, EDDCHA, IDHA, HBED. Причем на практике применяются только некоторые из них. Например, вещество EDTA присутствует на рынке уже 60 лет и чаще всего используется для хелатизации.

Самая важная черта хелатизирующих веществ это постоянная прочности (рК), которую принято называть мощностю хелата.

Постоянная прочности – показатель всех хелатизирующих веществ, хотя самые простые их них (например, лимонная кислота) образуют слабые, легко распадающиеся комплексные соединения. Чем выше постаянная прочности хелата (рК) тем он более устойчив при высоком рН среды (не разлагается до хелатизирующего вещества и металла в форме гидроокиси).

На практике – чем мощнее хелат, тем выше его цена.

На примере катиона Fe+3 можно приблизительно определить пределы рН почвы при котором экономически обосновано применение определенных продуктов:

  • EDTA и IDHA при рН
  • DTPA при рН 6,5 — 7,5
  • EDDHA и HBED при рН > 7,5

Поэтому самые мощные (и самые дорогие) хелаты (HBED) стоит применять в самых сложных условиях (например, при известковых почвах).

Свойства хелатов:

  • легкая усвояемость растениями
  • прочность (стабильность) – микроэлементы остаются в формах, пригодных для усвоения растениями при широком диапозоне рН
  • защищенность микроэлементов от дестабилизации другими факторами (например, соединениями фосфора)
  • более медленное вымывание из почвы
  • меньший риск фитотоксичности для культуры
  • разная форма удобрений – кристаллическая (микрокристаллы) и жидкая
  • легкая и быстрая расторимость в воде
  • применение в виде некорневой подкормки, почвенного удобрения, при фертигации и гидропонике
  • возможность совместного применения с пестицидами и другими удобрениями (с учетом рекомендации производителя удобрений)

Как приготовить куриные крылышки в кефире: рецепт

Это универсальный рецепт, потому как крылышки в такой заправке можно готовить на гриле, сковороде или в духовке. Выбирать вам, каким образом вы будете поддавать продукт термической обработке.

Ингредиенты:

  • 2 кг основного продукта
  • 230 мл жирного кефира
  • Столовая ложка дижонской горчицы
  • 30 мл пчелиного нектара
  • 4 зубка чеснока
  • Две ложечки соли

Рецепт:

  • Необходимо вымыть курицу и разрезать крылышки на две части, третью часть отрезать и удалить.
  • Далее, необходимо смешать в кастрюле все ингредиенты и перемешать.
  • Необходимо чтобы маринад полностью покрывал крылышки. Минимальное время для пропитки 30 минут.
  • Лучше всего, если вы их оставите в холодильнике на всю ночь.
  • Можете обжаривать мясо, запекать его в духовке или готовить на сетке барбекю.

Признаки дефицита железа у растений

Хелатный комплекс железа с ЭДТА чаще всего используется на кислых дерново-подзолистых грунтах Нечерноземья. В чернозёмных районах лучше применять комплекс Fe+EDDHA.

Наиболее чувствительны к нехватке железа в почве такие культуры как томаты, картофель, огурцы, малина, яблони, абрикосы, черешня, капуста, морковь, огурцы, виноград и оранжерейные цитрусовые растения. Дефицитарное состояние у них сопровождается следующими симптомами:

  • верхние молодые листья теряют окраску, нижние старые остаются зелёными;
  • между жилками появляются хлоротичные участки бледно-жёлтого, почти белого цвета;
  • участки, поражённые хлорозом, расширяются, захватывают всё межжилковое пространство, оставляя зелёными только жилки.

Растение, будучи не в состоянии нормально осуществлять фотосинтез, замедляет рост, сбрасывает цветки и завязи. Если на нём появляются новые листья, то они уже при развёртывании оказываются хлоротичными.

Неинфекционный хлороз у растений возникает потому, что хлорофилл в клетках перестаёт синтезироваться и разрушается. Все описанные признаки – сигнал для немедленной подкормки растений хелатом железа.

Крылышки во фритюре – быстрая закуска к пиву

Это достаточно простой рецепт, по которому можно приготовить ароматные куриные крылышки, подходящие и к пиву, и в качестве самостоятельного второго блюда.

Ингредиенты

Продукт Ингредиент
Крылья 0,9-1,2 кг
Яйцо 1 шт.
Мука 350 г
Крахмал 3 ст. л.
Вода 1 стак.
Пряные травы 1,5 ч. л.
Острый красный перец 1-2 ч. л.
Приправа для курицы 1 ст. л.
Паприка 2 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Растительное масло 100 мл
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промойте 1 кг мяса, разрежьте по суставам. Кончики отложите – они не пригодятся.
  2. Сложите подготовленную курицу в глубокую посуду, присолите, посыпьте 1-2 чайными ложками красного перца. Оставьте на полчаса.
  3. Сделайте кляр: смешайте 150 г муки с 3 столовыми ложками крахмала, 1,5 ч. л. пряных трав, столовой ложки приправы для курицы. Слегка присолите.
  4. Взбейте венчиком одно яйцо, добавьте в него около 30-40 мл воды.
  5. Постепенно вводите яйцо в пряную смесь, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Постепенно долейте остальную воду (около 200-220 мл), чтобы получилось жидкое тесто.
  6. Разогрейте сковороду с толстым дном, влейте в нее 50 мл растительного масла.
  7. На плоской тарелке смешайте 200 г муки с 2 ч. л. паприки и 1 ч. л. куркумы.
  8. В кляр опускайте кусочки курицы, после чего обваливайте их в пряно-мучной панировке и обжаривайте на сковороде: сначала под крышкой, потом без нее, чтобы подрумянились. Переверните заготовки и повторите обжаривание с другой стороны. По мере необходимости доливайте подсолнечное масло на сковороду.
  9. Выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  10. Подавайте на большой плоской тарелке с томатным соусом или кетчупом, картошкой фри.
  11. Украсьте по желанию зеленью, свежими овощами или грибами и перцем гриль.

Проблема недостатка питательных элементов

Микроэлементы (железо, марганец, цинк, медь) как и макроэлементы необходимы растениям. Хотя микроэлементов требуется растениям значительно меньше в количественном выражении, это не меняет того факта, что отдельные микроэлементы невозможно заменить.

Стандартные анализы почвы дают нам информацию о содержании P, K, Mg а также рН. Оптимально было бы иметь полную информацию о содержании остальных макро- и микроэлементов. Но такие анализы делают только в некоторых лабораториях.

Микроэлементы усваиваются из почвы только совместно с водой. Поэтому, когда влажность почвы невысокая усвоение затруднено. В этом случае микроэлементы, содержащиеся в почве, (металлы Fe, Mn, Zn, Cu, а также B и Mo) могут переходить в химические формы, недоступные растениям. Причиной этого явления также являются физико-химические свойства почвы, ее структура, рН, содержание углекислорода кальция или соединений фосфора.

Небольшой недостаток какого-либо микроэлемента сначала может иметь у растений скрытую форму, при которой нет никаких внешних признаков этой нехватки. Но когда недостаток (например, Fe, Mn, Zn, Cu B и Mo) высокий, тогда симптомы этого заметны на растениях.

При недостатке микроэлементов необходимо провести некорневую подкормку посевов. Иначе состояние растений ухудшится (слабый рост, плохая устойчивость против болезней и вредителей), а в итоге – получится невысокий урожай плохого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector