Все о верховом и низинном торфе

Разновидности торфа

Согласно исследованию, у торфяного удобрения насчитывается 38 видов. Но все эти виды объединяют в 3 типа, которые подразделяются с учетом свойств торфа и характера вод, питающих болота.

  1. Низинный.
  2. Верховой.
  3. Переходный.

Низинный торф

Подпитывается грунтовыми водами. Его кислотность нейтральная или слабокислая. Всего в его составе 70% органических остатков, а также большое количество минеральных веществ.

Часто низинный торф применяют для улучшения почвенного состава грунта, который использовался долгое время без внесения каких-либо удобрений. Формируется в глубине болот без доступа воздуха, при взаимодействии с грунтовыми водами.

По качеству разложения бывает слабым, средним и сильным.

Данный вид подойдет для всех типов почвы. При смешивании торф улучшает грунт и его характеристики.

Отличия низинного торфа:

  • повышенная кислотность;
  • маленький срок годности;
  • медленное разложение;
  • содержит 70% органических веществ.

Прессованный торф не пропускает воздух и не окисляется.

Верховой торф

Из всех типов самый неплодородный, поэтому годится только для мульчирования или растений, которым для роста и развития необходима высокая кислотность грунта.

В его составе мох-сфагнум, сосна, пушица и определенное количество влаги. А также полностью отсутствуют паразиты и семена сорняков. Особенно эти качества ценны для тех дачников, у кого есть теплицы.

Формируется верховой торф в процессе взаимодействия и гниения еловых и мха сфагнум с осадками. Этот верхний слой рыхлый, медленно разлагается и содержит большую часть воздуха.

Добывается в верхних слоях болот. Часто взаимодействует с открытым воздухом. По большей части состоит из сфагнового мха.

Применяется для изготовления фильтрующих элементов и систем для очистки. Также используется как топливо и изоляционный материал.

Плюсы:

  • легко транспортировать;
  • применяется при мелиорации щелочных почв;
  • удобно хранить;
  • применяется в производстве смесей для посадки рассады и домашних растений.

Переходный торф

Расположен под верховым и над низинным слоем торфа. Свойствами больше похож на низинный. Бывает слабый или средний по кислотности. Богат полезными микроэлементами. Органика в таком торфе разлагается не быстро. Подходит для компостов, подстилок скоту.

При большом содержании органики, беден по количеству калия. Переходной торф состоит из 90% органики верхового вида, оставшуюся часть составляет низинная смесь.

Является слабокислым с кислотностью 4,5-5,5. Способен улучшить качество дернового грунта и повысить урожай.

Нейтрализованный торф

Подвид верхового вида. Называется так из-за своей нейтральности и слабой окисляемости. Показатели кислотности такого торфа 5,5-7.

Его используют для приготовления субстратов, для этого берут сырье низкой степени разложения. При этом используется известняковая мука, для нейтрализации кислотности. С его помощью изготавливают тепличный грунт, или почву для растений, выращиваемых в горшках. Для открытого грунта, применяют при посадке деревьев и кустарников.

Хорошо подходит, чтобы раскислять почву. Содержит не более 3% азота и 1% фосфора, поэтому это самый полезный торф из всех остальных видов.

Торф для огорода: польза и вред сырья

Огородники используют торфяное сырье для придания рыхлости земляному кому и создания правильной структуры дерново-подзолистых почв, где преобладает песок и глина. Как известно, песок слабо удерживает воду, а глина воздухонепроницаема.

Поэтому, лучшего варианта для такого грунта не отыскать. Как выбирают торф для огорода? Выбрать можно в зависимости от того, какая степень разложения у вещества. Выделяют три категории:

  • Низинный тип. Более 40% степени разложения. Из-за нейтрального состава лучшим образом подходит для огорода.
  • Переходной тип. Степень разложения от 25 до 40%. Используют как материал для компостирования.
  • Верховой тип. Минимальная степень разложения, которого составляет 20%. Не рекомендуется вносить в чистом виде в грунт из-за высокой кислотности, требует предварительной обработки.

Основная польза и вред торфа на огородном земельном участке. Определим, в чём заключаются полезные действия торфяного состава:

  1. Позволяет повысить урожайность за счёт улучшения грунта, минимален в затратах.
  2. Увеличивает гумусовый слой земли, тем самым улучшает плодородие.
  3. Повышает пористость, воздухо — и водопроницаемость субстрата, улучшая работу корневой системы растений.
  4. Борется с патогенной микрофлорой, грибками, бактериями, является хорошим антисептиком.
  5. При пониженной кислотности субстрата можно нормализовать этот показатель, если правильно подобрать тип торфа.
  6. Быстро прогревает землю, способен задерживать полезные вещества и останавливать их вымывание.
  7. Обладает гигроскопичностью. Увеличивает влагоемкость грунта.

Какие недостатки и вред может принести:

  1. Торф вреден, только если его неправильно использовать или сочетать с некачественными удобрениями. Тогда растения замедляют развитие, а в некоторых случаях возможна даже гибель.
  2. Вещество способно повышать кислотность почвы, что неблагоприятно действует на рост культуры. Чтобы избежать закислённости грунта, известкуют торфяной материал – на 100 кг добавляют 4– 6 кг извести.
  3. Торф не принесёт никакой пользы, если земля плодородная и рыхлая. Содержание микроэлементов в веществе минимально и будет усваиваться только на 5%. Это следует учитывать.

Торф как удобрение для овощных культур

Практически все культуры дают хороший урожай при использовании торфа. Особенно благоприятно реагируют на полезное вещество – помидоры, щавель, картофель, земляника, клубника и голубика.

Подкормку производят в весенний период, одновременно с высадкой картофеля. Перемешанный с навозом торфяной материал бросают прямо в лунку, что позволяет питательным веществам лучше проникнуть к семенам.

Хорошо действует торф и на рост клубники. Плоды быстрее зреют, а урожай становится богаче. Не менее хорошее воздействие оказывает посадочный материал на помидоры. Подкормку проводят один раз в 14 дней прикорневым или внекорневым методом.

Химический состав отложений

По химическому составу торфяные отложения содержат около 70% воды. Какие растения подверглись разложению, можно определить по живой растительности, обитающей в данной местности.

Минералы – кальций, кремний в виде оксидов, алюминий, железо, магний. Также есть цинк, медь, кобальт и молибден. Азота больше в низинном слое – до 4%, в верховом – до 2,5%. Недостаток торфа в том, что в его составе мало калия, а это основной макроэлемент, отвечающий за плодоношение.

Видео: Для чего нужен торф

Гуминовых кислот в верховом слое около 10%, в низинном – до 50%. Чем более разложились растительные остатки, тем богаче вещество гуматами. Присутствует целлюлоза – около 2%. Растворимые и слаборастворимые вещества есть в каждой фракции, но их количество изменяется исходя из степени разложения остатков.

Перед добычей проводится анализ торфяных залежей по всем химическим составляющим, чтобы иметь представление, что можно сделать из торфа, какой его микроэлементный состав и как его подготовить к продаже.

Коврижка с вареньем

Удобрение почвы торфом

Для повышения плодородности почвы дачники используют это полезное ископаемое. Но многие даже не задумываются о том, что он приносит и вред. Потому прежде чем удобрять грунт требуется определить, что именно необходимо почве.

Дачники рекомендуют вводить полезное ископаемое совместно с другими органическими добавками, так в чистом виде оно бедно на минеральные вещества.

Подготовка торфа

Перед применением необходимо правильно подготовить полезное ископаемое. Для этого требуется выполнить простые требования:

  1. Перед применением хорошенько проветривают. Чтобы улетучились токсичные вещества, находящиеся в его составе.
  2. Влажность используемого сырья не меньше 50%.
  3. Воздействие на растение не моментальные, иногда они заметны, только через 2—3 года.
  4. Независимо от сезона, внесение удобрения уместно всегда.
  5. Лучший способ применения это компост.

Когда вносить

Конкретных сроков нет, вносится в любое время, весной и осенью под вспашку. В период роста растений, междурядье и под корешки.

Дозировка

Нет никаких норм по использованию полезного ископаемого. Отмечают лишь тот момент, что вносить необходимо несколько лет подряд, постепенно доводя грунт до нужной степени плодородности.

Мульчирование торфом

Этот процесс также требует выполнения правил, это ведет за собой положительный результат от проделанной работы. Мульчируют во время вегетации или под зиму. В летний период для этого используют торф, который накладывается слоем от 1 до 2 см. Весной, защищая посадки, до 5 см, в зиму слой не ограничивают.

Подкормка грунта

Для обогащения плодородного слоя земли используют торф, смешанный с любыми органическими добавками. Так как он один не обеспечивает должное обогащение минеральными веществами. Полезное ископаемое, в чистом виде, применяется лишь для мульчирования.

Используют, верховой торф для мульчи, низинный и переходный, для обогащения грунта.

Типы торфа: верховой, переходный, низинный

Торф сегодня является самой популярной основой для производства готовых грунтов для комнатных растений и рассады. Если посмотреть на упаковку, можно увидеть, что торф бывает разных типов:

Тип торфа Характеристика Степень разложения органики Концентрация минеральных солей Кислотность
Верховой Образуется на повышенных участках рельефа путём разложения остатков хвои и веток сосны, таких растений как вереск, багульник, сфагновый мох. 20% 70-180 г/л 2,6-3,2
Низинный Образуется на пониженных участках рельефа путём разложения лиственных растений (ольха, берёза, ива), а также тростников, хвощей и мхов. Более 40% 200-700 г/л 5,5-7,0
Переходный Промежуточный вариант между верховым и низинным типами. 30-40% 150-350 г/л 4,5-5,5

Из таблицы видно, что между типами торфа есть существенная разница по всем параметрам. Чем выше степень разложения органической массы, тем больше в ней гумуса, минеральных солей и ниже кислотность. Поэтому для удобрения участка и составления почвосмесей лучше выбирать низинный торф.

Мистер Хвост рекомендует: разновидности

Минусы

Недостатки у торфяных почв все-таки есть, но стоит отметить, что любая плодородная земля имеет некоторые недостатки. Даже плюсы, приведенные ниже, легко могут стать минусами:

  1. В связи с тем, что торфяная почва очень хорошо сохраняет влагу, некоторым растениям это не по нраву. Именно поэтому перед высадкой той или иной культуры, следует изучить список тех растений, которым по нраву торф, приведенный выше.
  2. Влага долго задерживается только в 10 см верха земли, поэтому для растений с мощной корневой системой может не хватать влаги, даже когда почва со стороны кажется влажной.
  3. После посева семян, требуется частый полив.
  4. Специалисты рекомендую периодически разбавлять торфяную почву песком, а это дополнительные затраты.
  5. Ни в коем случае нельзя разводить костры на торфяной земле. Это может вызвать опасность пожара. Торф имеет высокую проводимость, и пламя может легко проникнуть вглубь почвы и уничтожить корни всех растений.

Последнему пункту стоит уделить особое внимание. Главная рекомендация для тех, кто любит полить костры или устраивать барбекю

На торфяных участках необходимо заранее забетонировать площадку для мангала. Строить дома на торфе можно только из кирпича. Всегда есть опасность лестных пожаров.

Торф как удобрение для овощей

Я вижу большой плюс торфяных подкормок в том, что ими невозможно «переудобрить» почву. В любых количествах такая субстанция безопасна для растений. Ее можно вносить и весной, и осенью:

  1. Под перекопку: 3-4 кг на 1 м2.
  2. Для удобрения многолетних кустарников и деревьев: массу насыпают слоем 5-6 см, ориентируясь на околоствольный круг.

Обратите внимание и на такие нормы:

  1. Для давно возделываемых земель: до 20-30 л на 1 м2.
  2. Для недавно освоенных участков: до 50-60 л на 1 м2.

Его равномерно распределяют по поверхности гряды, а потом перекапывают участок на примерную глубину 10 см. Особенно полезны торфяные удобрения на тех участках огорода, где после капитального полива, сильного дождя образуется «непробиваемая» земляная корка.

После внесения субстанции грунт постепенно становится зернистым, мелкокомковатым. В него свободно поступает воздух, необходимый для дыхания корневой массы. Еще одна особенность торфяного удобрения – отлично впитывает, задерживает атмосферные, грунтовые воды. Влага более продуктивно используется, что позволяет уменьшить частоту, объем поливов.

На торфяные удобрения особенно положительно отзываются томаты, картофель, голубика, щавель, земляника. Я вношу подкормку по весне – смешиваю в равных частях с прошлогодним навозом, засыпаю в лунку. Кустики клубники просто обкладываю тонким пластом субстанции.

Что полезно знать садоводу про торф?

Есть торф верховой. Хоть белым его назови, хоть сфагновым, хоть клюквенно-морошковым.

В любом случае этот торф по цвету различных оттенков бежевого-коричневого и слабо разложившийся, «молодой» верхний слой торфяника. Если взять в руки такой торф (только на болоте, а не из пакета), вы увидите остатки корешков и стеблей растений. Этот торф очень беден питательными веществами, необходимыми для роста и развития растений, разлагается в огороде в земле этот торф очень и очень долго, ну скажем так — это «минеральная вата», т.е. если в этот торф не добавить минеральных удобрений, то в в верховом торфе ничего расти не не будет, к тому же он очень кислый. Я не буду забивать себе и вам головы цифрами РН, они все равно колеблются. Верховой торф как солома, на первый взгляд, никакой пользы, но я вас спрошу: как лучше всего использовать солому? Уверена на 100%, все скажут: «это замечательная мульча». Так вот, верховой торф, хоть измельченный, хоть неизмельченный, раскисленный — идеальная мульча!!! И только.

Но вот теперь смотрите, эти «проклятые капиталисты» берут этот верховой торф и начинают его обрабатывать:

  • измельчают и разделяют на разные фракции — 0-5мм, 0-10мм, 0-25мм,
  • добавляют разное количество быстро и хорошо растворимых удобрений, или долгоиграющих (что-то типа базакота),
  • добавляют различное количество перлита\вермикулита и даже глину,
  • добавляют различные поверхностно-активные добавки,
  • добавляют раскислители, чтобы регулировать кислотность,
  • и пр., и пр., любой каприз за ваши деньги и по просьбам заказчика.

В итоге получается такая конфетка, которая пришлась по вкусу нашим отечественным садоводам, цветоводам и огородником, но и цена за эту конфетку подскочила до  Монблана :-).

Нейтрализованный верховой торф + огородная земля + перлит/вермикулит для рыхлости, и дополнительно слегка снижают кислотность.

Тысячелистник предпочитает нейтральную или слабощелочную земельку, в огороде придется добавить доломитку, к тому же тысячелистник очень скромен в питании.

При выращивании рассады кислотность и наличие удобрений в субстрате может сыграть злую шутку, сеянец или черенок могут быть угнетены или даже совсем погибнуть, если субстрат будет иметь не ту кислотность или переизбыток удобрений.

Все логично: сверху верховой торф, а снизу низовой торф — это самый старый по возрасту торф, ближайший родственник бурого угля, по цвету он практически черный, степень разложения высокая, по своему химическому составу — сплошные ценности, это настоящее высококонцентрированное удобрение, поэтому в чистом виде его лучше не использовать, только как добавку, к тому же низовой торф разрыхлителем не назовешь, сам достаточно плотный в массиве, его можно разрыхлить при добыче и переработке. Кислотность низового торфа приближается к нейтральной — подземные воды вымыли всю кислотность :-), при этом оставили все полезности. Здесь и древесные остатки, и и останки животных, в общем, вся таблица Менделеева.

Между верховым и низовым торфом залегает переходной торф, вот с этим торфом — и в пир и в мир.

Если вы приобретаете торф от хорошего производителя, на пакете указаны все необходимые параметры торфа, и тогда вы можете использовать его по вашим потребностям.

Если вы приобретаете торф машинами или большими тюками (типа для профтеплиц), или мешками у дороги, то, скорее всего, это смесь всех типов торфа, и добыт этот торф экскаваторами, это вовсе не «плохой» торф, просто нужно знать, как и для каких растений, для каких целей его использовать.

Повторюсь:

Верховой торф — ЭТО НЕ УДОБРЕНИЕ, его используют:

  • для мульчирования,
  • добавкой в огородную землю для суглинков и супесей, он станет полезным удобрением только после полного разложения и переработки микроорганизмами. Просто разбрасывать торф по огороду не имеет смысла. Лучше заделывать в лунки при посадке любителей кислого. Если у вас достаточно торфа, чтобы просто разбросать по огороду, то желательно его запахать, опять так же, как запахивают солому. Питания верховой мох в первые годы растениям не даст, но вот рыхлость-пухлость будет в почве, пока земляные жители не переработают этот мох до состояния биогумуса,
  • для выращивания рассады и горшечных растений, при условии использования необходимых добавок.

Низовой торф — ЭТО УДОБРЕНИЕ, его используют:

  • добавкой в огородную землю, как удобрение,
  • добавкой в субстраты для выращивания рассады и горшечных культур.

Низовой торф я не рекомендую использовать для мульчирования, мульча имеет смысл, если толщина слоя достаточно большая, а низовой торф в этом случае превращается в корочку, а вот как удобрение он остается в земельке как бы гранулками, комочками, тем самым улучшая структуру почвы и в открытом грунте, и в горшках.

Виды торфа

Согласно исследованиям, в природе насчитывается 38 разновидностей торфов, но они объединяются в группы. Их различают по расположению пласта, характеристикам вод, делят на низинные, переходные и болотные. В зависимости от этого параметра различаются свойства полезного ископаемого.

Низинный торф

Вещество получает дополнительную подпитку за счет грунтовых вод. Кислотность бывает нейтральной или слабой, зависит от расположения. В составе не менее 70% органических остатков и большое содержание минеральных веществ. Часто низинный вид применяют для улучшения состава грунта после продолжительного простоя, без внесения дополнительных удобрений.

Переходной торф

Переходная фракция находится между низинным и верховым слоем, является своеобразной прослойкой. В ее составе меньше полезных веществ, субстрат отличается невысокой кислотностью. Содержание растительных остатков и минералов может незначительно отличаться в зависимости от источника получения ископаемого.

Верховой торф

По составу верхний слой считают самым неплодородным, потому использование его в качестве удобрения не оправдывает себя. Он пригоден для мульчирования почвы под культуры, испытывающие потребность в высокой кислотности почвенной смеси. Вещество помогает удерживать влагу, потому его часто применяют в комнатном цветоводстве при выращивании прихотливых растений: например, сенполий и папоротников.

Еще одно применение верхового торфа придумали огородники, занимающиеся выращиванием плодовых культур в теплице. Они используют его в качестве антисептика. Вещество не содержит в составе паразитов и сорных трав и не «забивает» закрытый грунт. За счет добавления полезного соединения в состав смеси повышается ее способность удерживать влагу.

Сколько торфа вносить в почву и как?

В принципе, растения можно выращивать в чистом торфе, при условии регулярного внесения подкормок. Кстати, именно так и выращивают растения при контейнерном производстве на продажу, ведь стоимость транспортировки растений напрямую зависит от веса, а чистый торф намного легче, чем полноценная питательная грунтовая смесь. Но, повторюсь, это возможно только при регулярном искусственном питании растений.

На практике в приусадебном садоводстве 30-40 кг торфа рассыпают на 1 кв. метре и перекапывают на штык лопаты. Делать это можно и осенью, и весной.

Это делается, если позволяют финансы. Многие садоводы используют более экономный вариант – делают торфяной компост. Собственно говоря, его производство ничем не отличается от обычного компоста, но слои растительных отходов переслаивают не чистой землёй, а землёй с добавлением торфа. При этом азот, содержащийся в торфе, становится более доступным для растений, а сам торф хорошо удерживает в себе все полезные вещества.

Смесь получается и рыхлой, и питательной, и экономной. А что может быть лучше для нас и наших растений? Альтернативный вариант — смешивать торф с чернозёмом, дёрном или перегноем и добавлять эту смесь в свою бедную почву. Кстати, правильно приготовленный торфяной компост по своей ценности считается даже лучше навоза и требуется его гораздо меньше.

Часто можно прочитать или услышать вариант применения торфа как мульчирующего материала. Мол, ежегодно рассыпайте торф слоем 5-8 см в приствольных кругах: и влага будет удерживаться, и сорняки не прорастут, и сам торф будет подпитывать растения. Не совсем так. Дело в том, что торф под воздействием жаркого воздуха очень быстро высыхает, теряя питательные вещества и, самое главное — влагу. Такой торф размочить снова невероятно сложно, да и хороший ветер его может сдуть на соседский участок.

Поэтому для правильного использования торфа в качестве мульчи его раскладывают по поверхности во влажное время года, а когда начинается жара и засуха — незамедлительно и тщательно перекапывают на глубину пол штыка–полный штык лопаты, равномерно смешивая торф и грунт. Только так торф будет работать, как мульча.

Верховой кислый торф незаменим при выращивании растений, которые предпочитают кислую почву. ronni

Степень разложения

От того насколько разложился торф, зависит наличие в нем гумуса. То есть чем больше степень разложения, тем выше процентное соотношение бесструктурных частиц. Эта характеристика является основной при описании качеств и полезных свойств.

Определяется этот показатель в процентах, «на глаз» или под микроскопом. В первом случае берется только свежий торф, у которого своя естественная влажность. Признаки, по которым определяют степень разложения:

  • пластичность;
  • количество и сохранность фрагментов растений;
  • количество и цвет отжатой воды.

Подразделяется разложение на 3 группы:

  • 30% — сильноразложившийся. Продавливается через пальцы, в руках остаются отдельные, крупные фрагменты растительных остатков. После отжима воды, которой или очень мало или нет вообще, остается пластичным. Вода темно-коричневого цвета.
  • 20% — среднеразложившийся. Через пальцы трудно продавить, в руках остается много остатков растений. Вода, которая отжимается светло-коричневого или коричневого цвета. Отжатый торф пружинится слабо.
  • Меньше 20% — слаборазложившийся. Невозможно продавить через пальцы. Растительные остатки легко различимы. Вода отжимается легко, ее цвет желтоватый или бесцветный. Отжатый торф пружинистый и шероховатый на поверхности.

Более подробную информацию дает макроскопический метод, его предложил П.Д. Варлыгин.

В полевых условиях, когда нет возможности провести лабораторные анализы используют метод мазка. Минусом метода определения степени разложения является трудноразличимые следы слаборазложившегося грунта. А плюсом является быстрое определение результатов.

Применение в науке

Растительное происхождение торфа впервые установил М. В. Ломоносов.

Так как торф достаточно быстро накапливается и хорошо компрессируется при перегнивании, в торфяниках отлагаются привнесённые в него вещества. Поверхность торфяника неровная, и вещества, выпавшие на него, обычно плохо выдуваются обратно ветром. По причине перегнивания и более-менее равномерного сжатия эти вещества хорошо прослеживаются в переслоениях уплотнившегося торфа.

При извержениях вулканов выпавшие пеплы хорошо прослеживаются в торфяниках, а органическое вещество торфяников выше и ниже отложившегося пепла поддаётся датировке радиоуглеродным методом. В тефрохронологии это распространённый метод датировок выпавших вулканических пеплов, который широко применяется в Японии, на Курилах, на Камчатке, на Алеутских островах и Аляске. Также в прибрежных торфяниках отлагается песок, который выносят волны цунами. Таким образом можно датировать извержения вулканов и крупные цунами, случившиеся 4000 и более лет назад.

Когда применение торфа необходимо?

Хотя торф и является органическим удобрением — это, в основном, смесь полностью или полуразложившихся остатков растений. И не стоит ждать, что торф мгновенно повысит плодородие почвы. На самом деле, питательных веществ в торфе не так уж и много. Содержание азота в нем может быть от 0,6 до 2,5% (верховой торф) и от 1,3 до 3,8% (низинный торф), микроэлементов: Zn до 250 мг/кг, Cu 0,2-85 мг/кг, Со и Mo 0,1-10 мг/кг, Mn 2-1000 мг/кг.

Такое количество не может существенно насытить грунт вашего участка питательными веществами. Но все же торф способен существенно улучшить структуру почвы, сделать её рыхлой или, как говорят, воздухо — и влагоёмкой. В такой почве воздух и влага быстро проникают к корням и долго там удерживаются, растения развиваются лучше, а значит, дают хороший урожай и красиво выглядят.

Поэтому главная функция торфа, как удобрения — это улучшение именно качества самой почвы, а не ее питательности. В удобренной таким торфом почве корневая система растения может лучше извлечь все необходимые ей питательные вещества, которые там уже имеются, либо которые мы вносим в виде органических или минеральных подкормок. И в этом, пожалуй, главная особенность применения торфа на садовых участках.

Нет смысла его вносить, если у вас чернозём или супесчанная, суглинистая питательная почва. Это ничего не даст, здесь не работает пословица «кашу маслом не испортишь». Нет, не испортишь, но, зная цену торфа, зачем зря тратить деньги?

Совсем другое дело — почвы глинистые или бедные песчаные, то есть бесструктурные. Тут торф, как удобрение, работает очень здорово. Глинистые почвы он разрыхляет, позволяя корням нормально развиваться, а песчаным придаёт структуру, позволяя хорошо удерживать влагу и питательные вещества.

Отсюда вытекает главное правило применения торфа — только сочетая его с другими видами удобрений: органическими или минеральными. Торф попросту является резервуаром, накопителем, помощником для удержания вносимых вами полезных веществ в почве, и, в первую очередь, в зоне корней.

Торф лучше всего работает, как один из компонентов почвы, делая ее воздухо- и влагопроницаемой, структурной. The Gardens

Что такое торф, его состав и свойства

Торф

Состав торфа:

  1. углерод 50-60%;
  2. водород 5%;
  3. кислород 1-3%;
  4. азот 3%;
  5. сера 1%.

Сгорая, торф выделяет 24 МДж/кг теплоэнергии. Возраст месторождений полезного ископаемого составляет 5-10 тысяч лет. Но только 60 процентов болотистой местности являются источниками торфа.

Свойства торфа:

  1. темно-бурый или коричневый цвет;
  2. ломкий;
  3. мягче стекла;
  4. легче воды;
  5. пористый;
  6. хорошо впитывает влагу;
  7. горючий.

Также распространено и применение торфа. Его используют:

  1. в виде топлива: подходит только торф, у которого средняя или высокая степень разложения;
  2. в садоводстве как удобрение, для изготовления торфяных таблеток и стаканчиков для рассады;
  3. в животноводстве: его используют в качестве подстилки для скота;
  4. химической промышленности;
  5. медицине.

Степень разложения

От того насколько разложился торф, зависит наличие в нем гумуса. То есть чем больше степень разложения, тем выше процентное соотношение бесструктурных частиц. Эта характеристика является основной при описании качеств и полезных свойств.

Определяется этот показатель в процентах, «на глаз» или под микроскопом. В первом случае берется только свежий торф, у которого своя естественная влажность. Признаки, по которым определяют степень разложения:

  • пластичность;
  • количество и сохранность фрагментов растений;
  • количество и цвет отжатой воды.

Подразделяется разложение на 3 группы:

  • 30% — сильноразложившийся. Продавливается через пальцы, в руках остаются отдельные, крупные фрагменты растительных остатков. После отжима воды, которой или очень мало или нет вообще, остается пластичным. Вода темно-коричневого цвета.
  • 20% — среднеразложившийся. Через пальцы трудно продавить, в руках остается много остатков растений. Вода, которая отжимается светло-коричневого или коричневого цвета. Отжатый торф пружинится слабо.
  • Меньше 20% — слаборазложившийся. Невозможно продавить через пальцы. Растительные остатки легко различимы. Вода отжимается легко, ее цвет желтоватый или бесцветный. Отжатый торф пружинистый и шероховатый на поверхности.

Более подробную информацию дает макроскопический метод, его предложил П.Д. Варлыгин.

В полевых условиях, когда нет возможности провести лабораторные анализы используют метод мазка. Минусом метода определения степени разложения является трудноразличимые следы слаборазложившегося грунта. А плюсом является быстрое определение результатов.

Ссылки для публикаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector