Цветная капуста польза и вред для организма

Содержание:

Рецепты приготовления блюд

В кулинарии, как правило, используются только соцветия овоща. Их можно варить в подсоленной воде и готовить на пару, бланшировать, жарить, тушить и запекать. Также овощ солят, маринуют и квасят.

Овощное рагу

Для приготовления блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  1. Капуста – 500 г.
  2. Цукини – 1шт.
  3. Морковь – 1шт.
  4. Корень сельдерея – 1шт.
  5. Томатный сок – 3ст. л.
  6. Соль и перец – по вкусу.
  7. Растительное масло – для жарки.

Почищенные и помытые овощи нарезаются кубиками и выкладываются на раскаленную сковороду. Тушить ингредиенты нужно под закрытой крышкой до состояния полуготовности. При необходимости в продукты можно добавить немного воды. После того как овощи станут достаточно мягкими, добавьте томатную пасту, специи и протушите на медленном огне еще 10 минут.

Кладезь витаминов и полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и всего организма в целом

Запеканка из соцветий капусты под сырным соусом

Ингредиенты:

  1. Капуста – 300г.
  2. Сливочное масло – 15г.
  3. Сыр – 100 г.
  4. Орех (мускатный) – 1ч. ложка.
  5. Молоко – 150мл.
  6. Мука – 10-15г.
  7. Специи – по вкусу.

Отварите соцветия в подсоленной воде до состояния полуготовности. Для приготовления сырного соуса, растопите сливочное масло и добавьте в него муку и молоко. Полученную смесь протушите на медленном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. После добавьте ½ часть тертого сыра и специи. Готовность соуса определяется по расплавленному сыру. Капусту, предварительно выложенную в посуду для запекания, полейте соусом, присыпьте оставшимся сыром и отправьте в разогретую духовку до 200°. Время запекания – 10 минут.

Цветная капуста для похудения

Воздействие цветной капусты на снижение веса подтверждено диетологами. Впрочем, в эффективности диет для похудения с цветной капустой не стоит сомневаться, поскольку этот продукт низкокалорийный. При этом он — кладезь витаминов и минералов, которые помогут не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто следит за фигурой, регулярно занимаясь спортом.

olgaarkhipenko – stock.adobe.com

Правила

Цветная капуста превосходит другие виды этого овоща. Именно в «кучерявом» продукте содержится больше всего питательных веществ, которые имеют диетические свойства. Цветная капуста — часть правильного питания, которого придерживаются как желающие похудеть и спортсмены, так и люди, ведущие здоровый образ жизни. Каким образом цветная капуста помогает избавиться от лишнего веса? Из-за того, что в продукте мало калорий, он предотвращает накопление лишних жиров. Продукт легко и быстро насыщает организм, в том числе полезными веществами и элементами.

Под запретом мучные изделия, каши, жареные, копченые, жирные продукты, кукурузные и овсяные хлопья, бананы, чипсы, картофель, кукуруза, паста, пельмени, квашеная капуста, консервированные каперсы. Нельзя пить алкогольные и сладкие газированные напитки.

Виды

Существует множество разнообразных диет на цветной капусте. По отзывам тех, кто их придерживался, можно сделать вывод: результаты внушительные. Такие диеты действительно помогают заметно похудеть, при этом не требуют больших временных и денежных затрат, а организм попутно очищается от токсинов и шлаков. Единственный минус такой диеты — внушительный список запрещенных продуктов. Но вовсе необязательно сразу отказываться от любимых кушаний. На правильное и сбалансированное питание следует переходить постепенно, не сразу делая резкий переход. Цветную капусту, придерживаясь диеты, желательно употреблять минимум два раза в день.

Этот овощ — это не только гарнир к мясным и рыбным блюдам. Цветную капусту можно считать отдельным яством, главное — ее правильно приготовить. Идеальный вариант для похудения — это вареный, запеченный и тушеный продукт. Лучше всего справиться с лишним весом помогает отварной овощ, тогда как жареный замедляет этот процесс. Но у всех видов продукта изумительное сочетание с другими овощами, разнообразными соусами и молочными продуктами.

Подведём итоги

Диета на цветной капусте — это вполне реально. Такое похудение поможет быстро добиться желаемого результата. При этом блюда с овощем не только полезны, но и вкусны, то есть диета легко переносится организмом. Цветную капусту рекомендуется обязательно вводить в рацион спортсменам и тем, кто занимается домашним фитнесом. Благодаря употреблению этого продукта вы снабдите организм питательными веществами, быстро восстановите силы после активных физических упражнений и утолите чувство голода.

Цветная капуста — ценнейший продукт, который благоприятно воздействует на организм мужчин, женщин и детей. Овощ богат витаминами, минералами и другими веществами, полезными для здоровья. При этом не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению.

Для желающих похудеть цветная капуста — идеальный вариант. Это и вкусно, и очень полезно!

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Происхождение и история распространения культуры

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Чем полезен продукт для женщин, мужчин

Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.

Мужчинам цветная капуста:

  • увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
  • дарит энергию, повышает работоспособность;
  • снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
  • улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.

Низкая калорийность продукта и его высокая питательность способствуют быстрому и долгому насыщению без отложенных на бёдрах и животе килограммов.

В рационе женщин этот овощ обязан занимать почётное место из-за особенного действия на организм барышень.

  1. Цветная капуста, благодаря аскорбиновой кислоте в своём составе, улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, выравнивает тон, устраняет мелкие морщинки.
  2. Овощ улучшает структуру волос, дарит им сияние.
  3. Продукт нормализует гормональный фон женщины (при ПМС, климаксе).
  4. Во время беременности капуста поставляет в организм будущей матери фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития нервной системы и головного мозгаребёнка. Врачи настаивают на необходимости введения цветной капусты в рацион беременных в 1 и 2 триместрах.
  5. «Кудрявый» овощ идеально подходит для похудения и поддержания нормального веса.
  6. Свойства продукта избавлять от запоров и улучшать перистальтику кишечника полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. В этот период часто встречаются такие проблемы, а использование аптечных лекарств нежелательно при грудном вскармливании.

А ещё цветная капуста улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, что крайне необходимо современным и мужчинам, и женщинам.

Индивидуальные проблемы, возникающие в следующих случаях

1 Щитовидная железаВозможно, вы слышали, а возможно и нет, что цветная капуста относится к пище, которую называют «зобогенной». Есть растения способные производить вещества, защищающие их от насекомых. Так вот, эти вещества, в свою очередь, находясь в растительном продукте, оказывают нежелательное воздействие на щитовидку, препятствуя выработке гормонов.

К таким растениям относится и наша цветная капуста. В общем, если такая проблема имеется, то лучше употреблять обработанный продукт, так как в процессе готовки снижается количество токсических веществ.

Однако исследования на людях показало, что потребление небольшого количества варёных овощей в течение месяца не оказывало вредного влияния на функцию железы. Очевидно, риск существует, но только лишь для тех, у кого уже имеется дефицит йода.

2 Разжижение кровиЕсли человек принимает лекарство для разжижения крови, то он должен следить за количеством потребляемых зелёных листовых овощей, в том числе и цветной капусты. Дело в том, что высокое содержание витамина К может повлиять на эффективность назначенного препарата, путём увеличения вязкости крови.

Но эксперты всё же рекомендуют включать такой продукт в свой рацион. При этом они советуют учитывать общее безопасное потребление витамина К с пищей и постоянно придерживаться этого количества.

3 Метеоризм и вздутие животаЦветная капуста, как и другие представители семейства крестоцветных может вызывать повышенное газообразование у некоторых людей. Это происходит из-за трудного усвоения сырых продуктов этой группы.

Считается, что проблема связана с углеводами, содержащимися в овощах, которые полностью не распадаются в пищеварительном тракте. Поэтому подвергайте их кулинарной обработке, чтобы они лучше усваивались.

4 Камни в почкахПациентам с почечнокаменной болезнью нужно быть крайне осторожными при употреблении цветной капусты. Дело в том, что соединения, называемые пуринами, иногда разрушаются и образуют мочевую кислоту в моче, тем самым усиливая нежелательные симптомы.

Поэтому следует уточнять у врача, какое количество безвредно, так как от небольших порций вреда практически нет. Нельзя есть овощ и больным подагрой при повышенном содержании мочевой кислоты.

Химический состав и польза цветной капусты

Цветная капуста выгодно отличается от других представителей семейства крестоцветных разнообразием, а также количеством витаминов и минеральных веществ.

Таблица: химический состав и витамины в сырой и варёной цветной капусте (на 100 г)

Сырая Отварная
Калорийность 25 ккал 32 ккал
Белки 1,92 г 1,84 г
Жиры 0,28 г 0,45 г
Углеводы 4,97 г 4,11 г
Пищевые волокна 2 г 2,23 г
Вода 92,07 г 93 г
Зола 0,76 г 0,6 г
Моно- и дисахариды 1,91 г 2,08 г
Лютеин+зеакантип 1 мкг 29 мкг
Тиамин (витамин B1) 0,05 мг 0,042 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,06 мг 0,052 мг
Холин (витамин B4) 44,3 мг 39,1 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,667 мг 0,508 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,184 мг 0,173 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 57 мкг 44 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин C) 48,2 мг 44,3 мг
Токоферол (витамин E) 0.08 мг 0,07 мг
Филлохинон (витамин K) 15,5 мкг 13,8 мкг
Ниацин (витамин PP) 0,507 мг 0,41 мг
Калий 229 мг 142 мг
Кальций 22 мг 16 мг
Магний 15 мг 9 мг
Натрий 30 мг 15 мг
Фосфор 44 мг 32 мг
Железо 0,42 мг 0,32 мг
Марганец 0,155 мг 0,132 мг
Медь 39 мкг 18 мкг
Селен 0,6 мкг 0,6 мкг
Цинк 0,27 мкг 0,17 мкг

Вполне естественно, что обладая таким составом, она не может не иметь особенных свойств. Итак, почему же стоит обязательно включать этот продукт в свой рацион.

Свое название этот необычный овощ получил не за необычную окраску, а за сходство с цветком

Полезные свойства всей семье

  • Цветная капуста полезна при заболеваниях желудка и двенадцатипёрстной кишки. Её сок обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием.
  • Она поможет нормализовать пищеварение людям, страдающим низкой кислотностью желудочного сока.
  • Клетчатка в составе цветной капусты прекрасно очищает кишечник, восстанавливает его микрофлору. Кроме того, регулярное употребление этого овоща помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Цветная капуста незаменима в рационе людей с патологиями сердца и сосудов. Аллицин, который в ней содержится, поможет предупредить инсульты и инфаркты, а калий поддержит работу сердечной мышцы и сохранит в норме давление.
  • Витамин К и жирные кислоты в составе этого растения обладают противовоспалительными свойствами и помогают справиться с различными артритами и артрозами.

Для женщин

  • Прекрасным дамам этот продукт поможет без усилий сохранить стройную фигуру или избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, вместе с достаточно высоким содержанием белка, делает её очень востребованным продуктом для всех худеющих.
  • Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витамина С среди других разновидностей этого растения. В свою очередь, он помогает не только поддерживать иммунитет, но и сохранять молодость кожи. Точнее, этим занимается коллаген, синтез которого также активирует аскорбиновая кислота.
  • Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск возникновения рака груди.

Во время беременности

  • Фолиевая кислота в блюдах из цветной капусты поможет нормальному течению беременности и снизит риск возникновения патологий плода.
  • Тартроновая кислота в составе этого овоща препятствует набору лишнего веса, который очень часто становится критичным фактором в этом деликатном состоянии.
  • Кальций способствует нормальному развитию костной системы будущего малыша, а также сохраняет кости, зубы и волосы женщины неповреждёнными.
  • Цветную капусту во время вынашивания плода рекомендуют ещё и потому, что витамин К в её составе снижает риск возникновения маточных кровотечений.

При грудном вскармливании

Цветная капуста гипоаллергенна и, как правило, не вызывает неприятных реакций со стороны кишечника малыша при кормлении грудью. Её применение позволяет разнообразить меню кормящей женщины и подготовить ребёнка к будущему введению прикорма.

Блюда из цветной капусты рекомендуют употреблять беременным и во время кормления грудью

Витамин С поможет укрепить иммунитет ребёнка, а порция из 50 г цветной капусты обеспечит его необходимое количество для нормальной жизнедеятельности всех систем. Кроме того, этот овощ является одним из немногих источников витамина К, который необходим детям для нормальной работы свёртывающей системы крови.

Польза цветной капусты для организма человека

Цветная капуста считается полезным, вкусным и питательным продуктом.

Ее можно использовать:

  • в диетических блюдах;
  • для приготовления детского питания;
  • для спортивного и геронтологического питания.

Из этого овоща готовят множество блюд, используя все ее части.

Благодаря своему сложному составу, цветная капуста приносит огромную пользу и взрослому и детскому организму.

Этот овощ стоит употреблять всем, независимо от возраста и пола.

Для мужчин

Мужчины, которые регулярно употребляют цветную капусту:

  • позже стареют;
  • дольше остаются энергичными, жизнерадостными и здоровыми.

Даже в преклонном возрасте они много трудятся и ведут активный образ жизни.

Цветная капуста — мужская еда — видео

Для женщин

Женщинам, которые следят за своей фигурой, цветная капуста помогает не набирать лишний вес, ведь в ней очень мало калорий.

  • Цветная капуста считается прекрасным средством, которое помогает от запоров,
  • Предотвращает возникновение женской онкологии,
  • Способствует поддержанию гормонального фона, сохраняет кожу молодой и упругой.

Очень часто цветную капусту применяют в качестве косметологического средства.

Из нее готовят:

  • всевозможные маски для разных типов кожи;
  • средства для удаления веснушек и пигментных пятен.

При беременности

Так как цветная капуста содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, она считается незаменимым продуктом в период беременности.

  • Так как продукт малокалорийный, его можно употреблять в достаточных количествах и не набирать лишний вес.
  • Витаминно-минеральный комплекс, находящийся в цветной капусте укрепляет и поддерживает здоровье беременной, а также способствует правильному развитию плода.
  • Белки и клетчатка нормализуют работу ЖКТ и предупреждают возникновение запоров у беременной.
  • Фитонциды оберегают организм от всевозможных инфекций и способствуют скорейшему выздоровлению в случае болезни.
  • Так как цветная капуста богата фолиевой кислотой, ее необходимо употреблять для того, чтобы у ребеночка правильно развивался головной мозг, а также, чтобы минимизировать развитие врожденных патологий у плода.

Для детей

Маленьким деткам можно давать цветную капусту в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста. Данный овощ практически никогда не вызывает у детей аллергических реакций, поэтому его можно предлагать ребенку без всяких опасений.

Цветная капуста замечательно усваивается маленьким организмом и обеспечивает большим количеством полезных веществ.

Суп-пюре до года

Для деток до года из данного овоща можно сварить суп-пюре.

Необходимые продукты:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 1 л воды;
  • 25 граммов сливочного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия.
  2. Опустить в кипящую воду, отварить до готовности.
  3. Далее необходимо слить воду, а капусту измельчить до пюреобразной консистенции,
  4. Добавить масло.

Детям, которым исполнился годик, в такой суп можно добавить морковку, картофель и сливки.

Цветную капусту необходимо включать в рацион ребенка любого возраста, для того чтобы обеспечить растущий организм необходимыми питательными элементами.

Запеканка от двух лет

Детям старше двух лет, можно приготовить из цветной капусты запеканку.

Для ее приготовления необходимо взять:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 25 граммов сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту необходимо отварить, и выложить в форму для запекания.
  2. Далее необходимо приготовить соус, которым нужно будет залить капусту. Для приготовления соуса, необходимо натереть твердый сыр, добавить молоко и взбитые яйца, перемешать.
  3. Полученным соусом нужно полить капусту, и запекать в духовом шкафу около 20 минут (до легкой румяной корочки).

Такую запеканку можно предложить ребенку как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Полезные свойства

Этот овощ обладает огромным набором полезных свойств:

  • За счет клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов, нормализует моторику, помогает бороться с запорами.
  • Растительные жиры позволяют снизить риск заболевания атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктами, инсультами.
  • Содержит множество кислот, стимулирующих аппетит. Это полезно при нарушениях желудочной секреции, аппетита, пищевой мотивации.
  • Рекомендуется употреблять при депрессии, подавленном состоянии, чтобы избежать нарушений питания.
  • Входит в лечебный рацион восстановительного периода больных анорексией.

Содержащиеся в продукте природные антиоксиданты прекрасно помогут сохранить молодость и красоту. Часть из них обладает противовоспалительными свойствами, снижая интенсивность многих патологических процессов в организме.

Цветная капуста – надежный помощник тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Но набрать мышечную массу она не поможет – содержание белка в продукте довольно низкое. Несмотря на то, что овощ легко усваивается, он не питателен, не создает длительного ощущения сытости.

Существуют специальные меню для похудения, состоящие преимущественно из цветной капусты. Например, итальянская диета, которую рекомендуют для быстрого избавления от лишних килограммов.

Важно! В большинстве случаев цветную капусту можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Воздержаться стоит лишь при хронических проблемах с почками

В качестве раннего прикорма для малыша, только приучающегося к взрослой пище, данный продукт не годится, но станет полезным дополнением к рациону ребенка старше 2 лет.

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма!!!

Чем полезна цветная капуста:

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры , что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Вред и противопоказания

Цветная капуста считается безопасным для здоровья продуктом. Однако если её неправильно приготовить или употреблять в огромном количестве, то можно навредить организму.

У овоща есть несколько противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • острый энтероколит;
  • спазмы кишок.

В некоторых случаях употребление капусты разрешено в минимальных количествах. Это связано с риском обострения различных хронических заболеваний. В их число входят:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • патологии почек;
  • проблемы со щитовидной железой.

В чём сила антиоксидантов?

Сульфорафан

Немногие знают, что в обычных продуктах питания есть природные борцы с раковыми клетками. Конечно, когда заболевание прогрессирует, их употребление не принесёт полного выздоровления. Тем не менее включение их в ежедневный рацион может существенно снизить риск развития злокачественных образований и несколько притормозить разрастание опухоли.

Крестоцветные овощи, в частности цветная капуста, богаты органическими соединениями, такими как сульфорафан и индолы. По мнению учёных они могут уменьшить вероятность возникновения некоторых заболеваний. Сульфорафан ̶ серосодержащее соединение, достаточно изученный антиоксидант, который помогает блокировать аномальное развитие клеток.

Согласно некоторым научным сведениям он убивает раковые стволовые клетки, в результате чего рост опухолей замедляется. Авторы других исследований говорят о его возможности снизить риск рака простаты. В настоящее время учёные продолжают изучать сульфорафан на предмет отсрочки или затруднения развития других видов рака.

Таким образом, уже были получены обнадёживающие результаты в отношении рака пищевода, предстательной и поджелудочной железы. Исследователи также говорят, что сульфорафан способен ингибировать ферменты (замедлять производство), задействованные в прогрессировании развития раковых клеток, тем самым значительно ослабить разрастание опухоли.

Вдобавок это растительное соединение участвует в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как способствует снижению высокого кровяного давления и поддержанию здоровья кровеносных сосудов. Наконец, проведённые опыты на животных, показывают, что это питательное вещество способно играть свою роль в снижении риска заболевания диабетом и осложнений от этой болезни, таких как заболевание почек.

Другие антиоксиданты

Итак, антиоксиданты помогают предотвратить клеточные мутации и уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов. В этом процессе участвуют и противовоспалительные соединения, которыми так богато растение.

Так, в одной порции продукта содержится 77% рекомендуемой суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамина С), действующей как антиоксидант. Она хорошо знакома своими противовоспалительными эффектами, которые усиливают защитные силы организма, укрепляют нервы и иммунитет, минимизируют риск сердечных заболеваний.

Вместе с другими антиоксидантами, такими как витамин К и марганец, может нейтрализовать свободные радикалы прежде, чем они нанесут вред здоровым клеткам. Как видно из выше изложенного, потенциальная польза антиоксидантов для здоровья человека многообещающая, хотя необходимы и дополнительные научные изучения.

И пока у нас есть эти ценные питательные элементы, мы можем противостоять старению, вызванному воздействию хронического стресса и различных загрязнителей. А если антиоксидантов не достаточно для борьбы со свободными радикалами, то существует немалый риск.

Жарим цветную капусту с яйцом и помидорами

Соцветия цветной капусты, протушенные в соусе из свежих помидор, лука и чеснока. Все ингредиенты растительного происхождения, минимум масла и почти никакой жарки – исключительно здоровое блюдо, которым можно вкусно и сытно наесться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль, перец – по вкусу

1. Соцветия капусты кладем в подсоленную кипящую воду и варим около 7 минут.

2. Мелко шинкуем лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле до прозрачного цвета.

3. Туда же добавляем нарезанные мелкими кубиками помидоры, соль и 5-7 минут держим на огне под закрытой крышкой.

4. Выкладываем на сковороду с овощами вареную капусту и тушим все овощи вместе 5 минут.

5. Перемешать блюдо перед подачей, добавить соль и перец по вкусу.

Наслаждаемся чудесной капустой. Приятного аппетита!

Отвар цветной капусты

Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.

Отвар подойдёт:

  • для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
  • для полосканий при наличии воспалений во рту;
  • для употребления в качестве напитка для похудения.

Для приготовления полезного средства надо подготовить:

  • цветная капуста (25 г);
  • белокочанная капуста (50 г);
  • морковь (25 г);
  • корень петрушки (30 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • зелёный лук (15 г);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода (2 л).

Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.

Особенности употребления

При наличии хронических заболеваний консультируйтесь с врачом о возможности употребления в пищу цветной капусты

При беременности

Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него

Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г

В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

В период грудного вскармливания

Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания — это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде. Норма употребления — 2–3 раза в неделю.

Использование как прикорм малышу

Самостоятельно приготовленный прикорм из цветной капусты — отличная альтернатива покупным смесям

Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше. Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:

  • 6 месяцев — 100 г,
  • 7 месяцев — 150 г,
  • 8 месяцев — 180 г,
  • 9–12 месяцев — 200 г.

Главное — выбор правильного способа тепловой обработки

Панкреатит

Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре. Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать. Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

Сахарный диабет I и II типов

Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ. Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться. Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной — 15.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов. Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка. Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным

Подагра

При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора

Холецистит

Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector