Какие продукты являются самыми полезными для здоровья сердца и сосудов
Содержание:
- Немного о нашей кровеносной системе
- Кардиологи рекомендуют
- Упражнения при мерцательной аритмии
- Фрукты и овощи
- Зачем нужен калий
- Жиры, какие полезны?
- Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4
- Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?
- Продукты – источники гликозидов
- Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца
- Народные средства
- Диета для сердца
- Какие продукты полезные для сердца
- 11-13: Ягоды
- Продукты — антиоксиданты
- Какие продукты полезны для сердца и сосудов
- Фрукты и сухофрукты
- Почему страдает сердце?
- Меню диеты при заболевании сердца
- Какие продукты вредны для сердца
Немного о нашей кровеносной системе
Кровь составляет около 7% от общей массы тела человека и является основной транспортной системой в организме . Главным «двигателем» крови является сердце. Повреждение клеток крови, сосудистого русла или сердца может создать серьезные проблемы для здоровья всего организма.
Из чего состоит сердечно-сосудистая система?
Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
В общем виде сердечно-сосудистая система состоит из 4 компонентов: сердца, артерий, вен и капилляров. Все эти компоненты сосудистой системы различаются по структуре. Артерии – это сосуды, используемые для переноса крови от сердца к активным тканям. Кровь перекачивается из сердца под очень высоким давлением в артерии, которые благодаря выраженному мышечному слою способны выдержать большие нагрузки. Просвет (диаметр) артерии очень узкий, что поддерживает артериальное давление крови, пока она не достигнет тканей.
Клапанные вены транспортируют дезоксигенированную кровь (то есть кровь без кислорода) из тканей обратно в сердце. Чем ближе к сердцу, тем ниже давление в венах – именно это и позволяет крови вернуться назад. Благодаря сокращению мышц нашего тела, кровь постепенно двигается от мест с более высоким давлением к камерам сердца, где давление минимально. А наличие клапанов в венах препятствует обратному кровотоку.
Наконец, капилляры – это мелкие и мельчайшие сосуды, которые проникают внутрь тканей и органов. За счёт своей тончайшей стенке они обеспечивают ткани питательными веществами, кислородом и удаляют ненужные продукты обмена.
Кардиологи рекомендуют
Например, грецкий орех считается превосходной пищей для людей страдающих от недугов коронарных сосудов. Его можно включить в полезные продукты для сердца по трём причинам:
- Он богаты жирными кислотами – главным поставщиком энергии клеткам мышцы сердца. В случае с остальными клетками, в том числе с нейронами, в качестве основного топлива выступает глюкоза.
- В нем имеется витамин В1, влияющий на правильную работу мышц, в том числе – на мышцу сердца.
- Орехи содержат внушительное количество фосфора и калия (502мг на 100г сырого продукта) и одновременно, они бедны натрием, что способствует здоровью сердца и сосудов.
- Еще в них обнаружено также приличное количество железа, кальция и магния.
- Наконец, они препятствуют наслоению холестериновых бляшек на внутреннем выстилающем слое артерий, снижая уровень холестерина в крови. Как известно, чем меньше холестерина в крови, тем ниже риск артериосклероза (сужение артерий) и тем лучше циркуляция крови.
Кроме того, употребление грецких орехов рекомендуется и тем, кто перенёс инфаркт миокарда и проходит реабилитацию.
Например, в проведённом в Калифорнии исследовании изучались привычки 25 000 человек. Среди тех, кто ел грецкие орехи пять и более раз в неделю, риск сердечного приступа был минимальным. Кстати, их много есть и не нужно, допускается до 10 орехов в день.
Упражнения при мерцательной аритмии
В дополнение к диете, физические упражнения также могут помочь справиться с факторами риска мерцательной аритмии, такими как ожирение и гипертония.
Исследование 2016 года показало, что люди с фибрилляцией предсердий, которые регулярно занимаются спортом, имеют низкий шанс развития аритмии. У этой группы также были более легкие симптомы.
Исследования показывают, что даже незначительное количество упражнений помогает снизить частоту симптомов мерцательной аритмии. Человек может выполнять такие упражнения, как ходьба, легкий бег трусцой или плавание.
Людям с фибрилляцией предсердий врачи могут поставить кардиостимулятор. Пациенту, которому недавно установили кардиостимулятор, должен избегать интенсивных физических упражнений
После этого времени он может продолжать занятия, но должен принимать меры предосторожности в контактных видах спорта, таких как футбол или бокс
Фрукты и овощи
Необходимыми для сердца можно считать такие фрукты, как яблоки, гранаты, грейпфруты и авокадо.
Так, яблоки имеют в своем составе клетчатку, которая поможет снизить уровень холестерина и вероятность появления инфаркта. А также содержащийся в яблоках пектин выведет из организма «плохие» вещества, а калий поможет свести к минимуму отеки.
Гранат также уменьшит уровень холестерина и защитит от атеросклероза. Грейпфрут поможет надолго сохранить молодость сердца, а авокадо поможет побороться с и повышенным давлением.
В списке самых полезных овощей для сердечных мышц выступают листовые овощи. К ним относятся щавель, шпинат, листья салата и многое другое. Такие продукты приведут в норму пульс, обогатят кислородом кровяные сосуды и послужат профилактикой образования сердечных тромбов.
В зимний период зелень можно заменить капустой, чесноком и тыквой. Такой набор продуктов поможет снизить давление, защитит от атеросклероза и предотвратит образование сердечной недостаточности.
Зачем нужен калий
Этот поистине волшебный микроэлемент участвует в метаболизме, он необходим для усвоения белка, нервной и мышечной деятельности. Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. При этом нужно учитывать следующую закономерность: недостаток калия провоцирует сердечные заболевания, а лекарства, которые назначают врачи, еще больше снижают его уровень в крови. Поэтому при тяжелых заболеваниях мало скорректировать диету, необходимо отдельно принимать кальций и магний. Давайте теперь рассмотрим подробнее, что представляют собой полезные продукты для сердца и сосудов. Этот список должен быть дома у каждого человека, тогда вероятность возникновения сердечных заболеваний снизится во много раз.
Жиры, какие полезны?
В нашем рационе должно содержаться некоторое количество жиров – не больше 30% от общего числа потребляемых калорий. Так, для рациона в 2000 калорий это составляет 67г жира (чуть больше четырёх столовых ложек растительного масла).
Обычный рацион современного человека богат жирами: жиры в нём составляют от 45% до 60% от общего числа потребляемых калорий. И в первую очередь, это насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, молоке и маргарине. Таким жирам сопутствует холестерин, и сами они стимулируют выработку холестерина в организме.
Однако избыток жира и холестерина откладывается на стенках коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. В результате, это снижает подачу крови в сердце и ослабляет его. Когда жир и холестерин перекрывают коронарную артерию, это приводит к инфаркту миокарда.
Для здорового сердца в питании необходимо:
- Снизить общее количество потребляемых жиров.
- Снизить или исключить трансжиры, присутствующие в гидрогенизированных растительных маслах, некоторых видах маргарина и жареной пище.
Как продукты для сердца, используйте ненасыщенные растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кунжутное и другие.
Хорошей альтернативой также будут изделия из цельнозерновой муки.
Ну а бобовыми и орехами нужно заменить такие продукты, как маргарин, колбасы, сыр.
Какие фрукты нужно употреблять — Топ 4
Фрукты, необходимые сердцу, должны быть наполнены кальцием и калием. Эти вещества укрепляют стенки сосудов, а также мышцу сердца. Помимо этого, неотъемлемая часть правильного питания – это витамины.
Сердцу требуются витамины группы В, а также А и С. Преимуществом будут те фрукты, в которых витамин С преобладает в избытке. К счастью он содержится практически во всех известных продуктах относящихся к фруктам.
Плюсом этой категории продуктов является их доступность. Сегодня в любом супермаркете можно приобрести свежую продукцию, привезенную из теплых стран или собранную в ближайшем регионе.
1. Гранат
Гранат начали ценить уже давно и неслучайно. В нем содержатся такие витамины как:
- С;
- Е;
- А;
- Группа В.
Помимо вышеперечисленных витаминов, в гранате есть и другие менее важные, но все же наполняющие наше тело физической активностью вещества.
Гранат заметно повышает уровень гемоглобина и налаживает процесс кровообращения. Железо в его составе обеспечивает эластичность сосудов, которое необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Из полезных минеральных веществ следует выделить железо и фолиевую кислоту, а также различные антиоксиданты. Благодаря такому составу полезных веществ, гранатовый сок стал одним из самых полезных напитков.
2. Бананы
Бананы считаются одними из самых востребованных фруктов среди тех, кто заботится о своем здоровье и конечно здоровье своих сосудов.
Дело в том, что этот продукт содержит избыточное количество калия, необходимого для укрепления мышцы сердца и его правильного функционирования.
Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм.
Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце.
3. Хурма
Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.
Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме.
Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца.
4. Лимон
Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.
Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний:
- аритмии;
- тахикардии;
- ишемической болезни сердца;
- сердечной недостаточности.
Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц.
Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С. Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний.
Что можно есть при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Как говорилось выше, для нормальной работы ССС требуется калий. Этот микроэлемент принимает участие в следующих в процессах:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- стабилизирует артериальное давление;
- оптимизируй частоту сердечных сокращений.
Много калия содержат следующие продукты питания:
- морская капуста;
- шпинат;
- запечённый картофель;
- тыква;
- баклажаны;
- персики и абрикосы;
- зелёный лук;
- орехи;
- мёд;
- виноград и чернослив.
Также нашему сердцу и сосудам жизненно необходим магний. Он позволяет:
- убрать спазмы в сосудах и мышцах;
- синтезировать белки;
- выводить из организма «плохой» холестерин.
Данный микроэлемент содержит следующая пища:
- семена тыквы и подсолнечника;
- шпинат;
- оливки;
- пшеничные отруби;
- орехи;
- арбуз;
- кунжут;
- соя;
- финики.
Мы привели список продуктов, показанных при сердечно-сосудистых патологиях. Теперь скажем пару слов о меню пациента.
Продукты – источники гликозидов
1. Грейпфрут
В состав этого цитрусового входит множество витаминов (С, Р, А, D, В1 и В2), необходимые сердцу калий, кальций, магний и фосфор. Фрукт содержит большое количество растительной клетчатки и бесценных гликозидов. Они придают фрукту горьковатый вкус.
Блокируют развитие атеросклероза, стабилизируют ритм работы сердца. Полезный прием: 1 фрукт /1,5 стакана сока в день.
2. Баклажаны
Большое количество минералов, солей калия, натрия нормализуют сердечную деятельность.«Балластные» вещества: клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажанах, практически не перевариваются и плохо всасываются, но при этом способствуют выведению холестерина. Частое включение в рацион нечищеных тушеных или запеченных баклажанов станет полезным питанием для сердца и сосудов.
Что можно и нельзя есть пациентам с заболеваниями сердца
Народные средства
Помимо отдельных продуктов, существуют специальные рецепты, показавшие высокую эффективность.
Паста Амосова
Паста представляет собой смесь меда, ореха и сухофруктов. Полностью натуральная, она практически не имеет противопоказаний и может быть опасно только в случае наличия аллергических реакций на ее компоненты или непереносимости отдельных ингредиентов.
Названа в честь знаменитого русского врача и академика, также являющегося долгожителем.
Паста Амосова полезна и для «сердечников», и для всех людей, ощущающих дефицит энергии, вызванный нехваткой питательных ценных веществ. Амосов специализировался на болезнях сердца. Считается, что мягкое действие пасты по его рецепту способно восстановить сердечную функцию и укрепить общее состояние организма.
Отвары и настои
Особенно благотворно на ССС влияют следующие отвары и настои:
- пустырник — для лечения стенокардии и гипертонии;
- мелисса — обладает успокоительным эффектом;
- боярышник — предохраняет от аритмии.
Диета для сердца
Итак, питание для здоровья сердечно-сосудистой системы должно включать:
- Минимально пять порций фруктов ежедневно.
- Две-три порции бобовых в неделю.
- В обязательном порядке один салат из свежих овощей ежедневно, заправленный горчичным, подсолнечным, а лучше — оливковым маслом.
- Хлебные изделия из грубой, цельнозерновой, а не из белой муки.
Смотреть видео про другие полезные продукты для сердца:
Кроме того, рекомендуется выполнять физические упражнения по 40 мин по крайней мере три раза в неделю. А также избегать употребление табака и кофе. Что также, безусловно будет полезно для вашего сердца.
Какие продукты полезные для сердца
Среди сердечно-сосудистых заболеваний по частоте возникновения лидируют:
- артериальная гипертензия: гипертония – повышенное давление;
- ишемические поражения – ишемия, инфаркт миокарда, стенокардия;
- нарушения ритма и проводимости – аритмия, тахикардия;
- поражение сосудов – атеросклероз, каронарные заболевания и т.д.
Конечно, на развитие этих патологий оказывают влияние многие факторы – и наследственность, и условия труда, и образ жизни. Питание тоже придает существенное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Многие привыкли думать, что результат неправильного рациона – это исключительно избыточный вес. Но нет! Избыточная масса тела, конечно, провоцирует развитие немалого числа заболеваний и осложнений. Однако и вполне стройные люди страдают из-за своих пищевых пристрастий. Так, например, даже безобидные на первый взгляд продукты могут причинить вред сердцу:
- пальмовое и кокосовое масла – источник насыщенных жиров, вызывающий рост холестерина;
- яйца – также вызывают рост концентрации холестерина в организме;
- фрукты из-за высокого содержания сахаров могут добавить калорий в повседневный рацион, что, в свою очередь, способно вызвать повышение массы тела;
- энергетики – провоцируют повышение давления, вызывают нарушение сердечного ритма.
Двоякое воздействие на организм оказывают и молочные продукты. Хотя они и служат источником витаминов и микроэлементов, в то же время содержат много насыщенных жиров и соли.
- масло холодного отжима оливковое;
- зеленые листовые овощи;
- растительный белок (чемпионы по содержанию – бобовые и орехи);
- продукты с содержанием омега-3, в частности – морская рыба;
- грибы – источник антиоксидантов и веществ с противовоспалительным эффектом.
И немного о напитках.
- Алкоголь, хотя и признан вредным, для сердца в умеренном количестве приносит пользу: оказывает расслабляющий эффект на сердечную мускулатуру, препятствует тромбообразованию.
- Чай – снижает концентрацию холестерина и улучшает состояние артериальных стенок.
- Кофе – уменьшает риск развития инсульта, диабета. Однако эти утверждения справедливы лишь в случае умеренного употребления напитков.
Диетологи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы придерживаться стола № 10. В основе такого питания лежит ограничение количества соли и жидкости, уменьшение продуктов с содержанием холестерина, снижение калорийности суточного рациона.
11-13: Ягоды
Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.
11. Клюква
За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.
Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.
12. Калина
Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.
За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.
13. Виноград
Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.
Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.
Продукты — антиоксиданты
1. Гранат
Спелые плоды богаты органическими кислотами, витаминами С, В2, В6, ниацином и пятнадцатью аминокислотами. Биологически активные соединения: биофлавоноиды и антоцианы, а также микроэлементы: калий, магний, селен, марганец и цинк наделяют гранат антиоксидантными и кардиопротекторными свойствами.
2. Чеснок
Предотвращает развитие гипертонической болезни, разжижает кровь, снижая тем самым нагрузку на стенки сосудов. Полезный прием: 1 зубчик в день.
3. Натуральное красное сухое виноградное вино
Источник ресвератрола и полифенолов, повышает уровень азота в крови. Расширяет сосуды, снижает верхний и нижний показатель артериального давления. Препятствует свертыванию крови, «слипанию» тромбоцитов и нарастанию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Полезный прием для женщин: один бокал во время ужина (150 мл), для мужчин: 250 мл, трижды в неделю.
Воздержаться от приема необходимо при болезнях пищеварительной системы, аллергии, астме, приступах головной боли (мигрени). Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями получить рекомендации по приему в период ремиссии следует у врача-кардиолога.
4. Помидоры, томатный сок
Богатое содержание витамина С, бета-каротина, марганца, калия, витаминов Е и К. Лучший «антиагрегант» из всех овощей. Предотвращает «слипание» тромбоцитов, снижает общий холестерин и содержание триглицеридов.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов
Полый орган включает 4 камеры, которые разделяются между собой посредством перегородок. Сердечная поперечно-полосатая мышца при помощи ритмичных сокращений обеспечивает ток крови для снабжения тканей необходимыми веществами. Сердце совершает большой и малый круг кровообращения. Перекачиваемая кровь доставляет клеткам:
- кислород;
- минералы и витамины;
- введенные лекарства;
- лейкоциты для функционирования иммунной системы;
- тромбоциты.
Поддержание правильной работы сердца зависит от соблюдения основных рекомендаций:
- умеренная физическая нагрузка на постоянной основе;
- правильное питание;
- полноценный сон;
- отсутствие вредных привычек;
- уравновешенное психоэмоциональное состояние.
Продукты для сердца и сердечно-сосудистой системы должны включать следующие полезные вещества:
- белок (нежирное мясо, кисломолочные изделия);
- жир (морепродукты, растительные масла);
- калий (сухофрукты, ягоды, листовые овощи);
- магний (рыба, бобовые культуры);
- кальций (орехи, молоко);
- ретинол (яичный желток, говяжья печень);
- аскорбиновая кислота (цитрусовые, черная смородина);
- соединения, относящиеся к группе В (мясо, шпинат);
- витамин Р (зеленый чай, шиповник).
Какие продукты полезны для сердца ребенка
Сбалансированный рацион необходим в детском возрасте. Продукты, улучшающие работу сердца, включают:
- фрукты и ягоды (земляника, вишня, черешня, авокадо);
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- рыбу (форель, семга, скумбрия);
- листовые овощи (салат, щавель);
- злаковые культуры.
Растительные масла содержат жирные кислоты и витамин Е
Какие продукты полезны для сердца мужчин
Заболевания кардиологического профиля наиболее распространены у представителей сильного пола. Укрепить сердце можно следующими продуктами:
- нежирное мясо;
- морская рыба;
- фрукты и овощи (яблоко, гранат, капуста, тыква);
- каши из цельных злаков.
Бобовые культуры богаты клетчаткой, которая защищает сосуды от холестериновых бляшек
Какие продукты полезны для сердца женщин
Риск развития заболеваний возрастает со вступлением в климактерический период. Угасание гормональной функции, проявляющееся в резком снижении продукции эстрогенов, оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему. Женщины отмечают скачки давления, приливы, тахикардию.
Важно употреблять продукты, помогающие работе сердца:
- листовые овощи;
- молочные изделия;
- фрукты без грубой клетчатки;
- вегетарианские супы;
- орехи и сухофрукты;
- зелень.
Хорошим источником йода и Омега-3 являются морепродукты
Фрукты и сухофрукты
Не зря появилась поговорка: «Яблоко в день оставит доктора без работы». Эти чудесные фрукты обеспечивают питание для сердца. Продукты, содержащие минимум калорий и максимум пользы, при этом еще и очень вкусные – все это про румяные плоды. В них содержится клетчатка, а это самый необходимый элемент для снижения уровня холестерина. Входящий в состав калий помимо всего прочего активизирует выделительную систему, снижая отеки, а пектин выводит из организма вредные вещества. Но не только яблоки позволят вам противостоять заболеваниям сердца.
Гранат разжижает кровь, защищает от атеросклероза и уменьшает количество холестерина. Еще один полезный продукт – это грейпфрут. Он не только борется с преждевременным старением сердечной мышцы, но и обеспечивает организм витаминами. Нельзя забыть и про авокадо. Этот потрясающий плод содержит большое количество калия и полиненасыщенных жирных кислот. Именно такой состав позволяет организму бороться со стрессом и высоким давлением.
Почему страдает сердце?
Причины развития ССЗ:
- малоподвижный образ жизни;
- дефицит макро- и микроэлементов, витаминов;
- стрессовые ситуации;
- нехватка сна;
- неконтролируемый прием обезболивающих препаратов типа «Валидол», «Корвалол», «Нитроглицерин», служащих кнутом для мышцы;
- злоупотребление алкоголем, курение;
- отягощенная наследственность;
- избыточная масса тела;
- систематическое переутомление;
- повышенное артериальное давление;
- несбалансированное питание.
В итоге, под тяжестью чрезмерных нагрузок, старательный труженик – наше сердце, начинает давать сбои и может в любой момент отказаться работать. Это увеличивает предрасположенность к развитию приступов стенокардии, тромбозов, инсульта, варикозного расширения вен, аритмии, фибрилляции, экстрасистолии, эндо-, мио- и перикардита, артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, ишемической болезни, сердечной недостаточности, кардиосклероза, гипертрофии желудочков или предсердий.
При лечении и профилактике различных заболеваний миокарда, в том числе в комплексе восстановительного лечения после перенесенной коронавирусной инфекции, инфаркта миокарда, для снижения токсического воздействия на сердце во время курсов химиотерапии, а также в спортивной медицине и реабилитации, могут применяться кардиопротекторы, например, препарат фосфокреатин. Он обладает быстрым тройным защитным действием на сердце при парентеральном (внутривенном) введении: нормализует метаболизм и энергетический обмен в миокарде; улучшает микроциркуляцию крови в сосудах при ишемии; защищает клетки сердца от повреждения; улучшает его функцию, а значит и кровоснабжение головного мозга, внутренних органов и мышц. Отмечают отсутствие побочных эффектов при применении средства в рекомендованных дозах по показаниям.
Последствия проявления данных патологий – утрата трудоспособности (частичная, полная), инвалидность или смерть. Чтобы избежать столь тяжелого исхода следует поддерживать работу сердца на протяжении всей жизни: есть продукты и принимать нутриенты, содержащие набор полезных витаминов и минералов для нашего сердца.
Меню диеты при заболевании сердца
Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.
Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?
- На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
- На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
- На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
- На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
- На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
- Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.
Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара – не более 35 граммов.
По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г – растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.
Какие продукты вредны для сердца
Рекомендуется снизить или даже постараться полностью исключить потребление трансжиров. Они есть в гидрогенизированных растительных маслах, жареной пище.
В блюда нужно добавлять меньше соли, так как содержащийся в ней натрий способствует развитию атеросклероза и повышает давление. Это создает дополнительную нагрузку для сердца и сосудов. Также вредно избыточное потребление белого (очищенного) сахара.
Еда может быть вкусной и полезной, если использовать разнообразные овощи и натуральные приправы. Сегодня несложно найти рецепты, которые будут радовать вас своим ярким и необычным вкусом.
Пересмотрите свое меню, обратитесь за консультацией к врачу, определите для себя новые правила употребления пищи. Это поможет вам создать полезные пищевые привычки, которые в будущем окажут благотворное влияние на здоровье сердца и сосудов.