Настой из чернослива: обзор рецептов, способы приготовления, польза и свойства классической настойки (85 фото)

Чернослив

Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.

Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.

Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.

Из каких сортов сливы и как делают чернослив?

Ботаническое описание

Растение руэллия в природе представлено кустарниками, полукустарниками и травянистыми многолетниками с ползучим, граненым и ветвистым стеблем, на котором супротивно расположены обычно цельные удлиненные листья. Листовая пластина руэллии может быть глянцевой или бархатистой, покрытой едва заметным ворсом. На концах побегов формируются одиночные белые, бежевые или пурпурно-розовые цветки, достигающие в длину 5 см и живущие всего несколько часов. На месте увядшего цветка появляется коробочка, которая после созревания лопается, разбрасывая семена руэллии на значительные расстояния.

Мшанка шиловидная: чем хорош такой газон

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
На ночь заготовки нужно убирать в помещение.. Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

Преимущества и недостатки сорта

Уход за сливой круглый год — подкормка

Когда вносить подкормку для ухода за сливой

С третьего года жизни сливе нужно особое внимание. Стоит учитывать, что у сливы есть особенность возобновлять рост осенью. Особенно в теплую и дождливую осень сливовые деревья начинают активно расти

В связи с этим явлением во вторую половину лета не стоит сливы удобрять органическими удобрениями, азотистыми смесями и жидкими подкормками. Полив ограничивать. Мульчировать почву вокруг деревьев так же не следует

Особенно в теплую и дождливую осень сливовые деревья начинают активно расти. В связи с этим явлением во вторую половину лета не стоит сливы удобрять органическими удобрениями, азотистыми смесями и жидкими подкормками. Полив ограничивать. Мульчировать почву вокруг деревьев так же не следует.

Какая подкормка подходит для сливы

Ранней весной в почву вокруг сливовых деревьев вносится комплекс удобрений, содержащий сульфат аммония. В кислую почву, рекомендуется вносить селитру известково-аммиачную. Почву вокруг молодых деревьев мульчируют компостом или перепревшим навозом на таком расстоянии от ствола дерева, чтобы он оставался чистым.

Особенное внимание стоит обратить на то, что слива любит щелочной вид почвы. Поэтому подкормка сливы требует обязательного внесения в почву извести или древесной золы. Определить кислотность почвы можно с помощью теста лакмусовой бумагой

Для этого необходимо взять в горсть почвы после дождя или сухую почву смочить кипяченой водой и плотно приложить тестовый лист бумаги. Красный цвет бумаги указывает на высокую кислотность почвы. Розовый цвет говорит о том, что почва слабокислая или нейтральная

Определить кислотность почвы можно с помощью теста лакмусовой бумагой. Для этого необходимо взять в горсть почвы после дождя или сухую почву смочить кипяченой водой и плотно приложить тестовый лист бумаги. Красный цвет бумаги указывает на высокую кислотность почвы. Розовый цвет говорит о том, что почва слабокислая или нейтральная.

Подкормка сливы органическими удобрениями производится раз в два-три года во время осенней перекопки почвы. Ежегодно применяются калийные и фосфорные удобрения в осеннее время. В вегетационный период, ранней весной, подкармливать нужно сливу азотосодержащими удобрениями.

Многие садоводы практикуют внекорневую подкормку сливы. Для этого используется 0,5% раствор мочевины. Крона деревьев опрыскивается 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Для опрыскивания выбирается не жаркий день и лучше проводить данную процедуру вечером.Такая подкормка увеличивает плодоношение.

Уход за сливами довольно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, однако если вы прочитали наши советы, как ухаживать за сливой, вы справитесь с этой задачей.

Слива уход: Видео

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

Особенности сорта, чем отличается слива от чернослива

Многие на вопрос: чем отличается слива от чернослива, однозначно ответят, что слива является сочным плодом, а чернослив продуктом ее переработки (сухофруктом). Но это не совсем верно.

В процессе высушивания, сушка сохраняет все полезные элементы, которые содержатся в сливе, однако по механизму влияния на организм отличается.

Так сливы в свежем виде способствуют:

  • Максимально быстрому выведению токсинов и шлаков, что способствует сбросу веса и очистке кожи;
  • Процессам омоложения, поэтому часто применяется в изготовлении разнообразных кремов и масок;
  • Улучшению процессов пищеварения, обладает слабительным эффектом;
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы организма.

При высушивании сливы не теряют своих полезных свойств.

К преимуществам сухофруктов относятся:

  • Оптимизация процессов пищеварения, что полезно для страдающих болезнями желудка;
  • Повышение слабительного эффекта;
  • Положительное влияние на зрение;
  • Способность очищать ротовую полость, уничтожать неприятный запах.

Как правильно сушить чернослив

Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

  1. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
  2. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
  3. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
  4. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
  5. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
  6. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.

Описание сорта сливы Чернослив

Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.

Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.

Сорт Чернослив подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы дачников о сливе чернослив в Ленинградской области свидетельствуют, что культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самоплодная, большой урожай гарантирован даже при отсутствии растущих рядом опылителей.

Слива – для чернослива

Из косточковых культур особенный интерес представляет слива и в первую очередь для плодоперерабатывающей промышленности, вследствие ценных технологических свойств ее плодов. Плоды сливы имеют большое пищевое значение, в них содержится значительное количество ценных для человека веществ: до 16,0% – сахаров,0,25-2,9% – органических кислот, пектинов –

0,2-1,5%, витамина С – 8,8-22,1 мг/100 г, а также провитамин А, витамины групп В, Р, РР. В ядре косточки сливы содержится 30-52% масла. Ценной особенностью сливы является ее способность накапливать рибофлавин (витамин В2), очень дефицитного в питании человека, благодаря чему плоды сливы широко используются для лечения гиповитаминоза, полезны при сахарном диабете.

Деревья сливы при благоприятных почвенно-климатических и агротехнических условиях рано вступают в пору плодоношения, плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи: в период полного плодоношения урожайность отдельных сортов достигает 45-60 кг плодов с дерева, продолжительность их продуктивного периода – 12-15 лет.

Лидерами по выращиванию сливы в мире являются: Китай (более 4 млн. т), США (740 тыс. т), Сербия (570 тыс. т), Румыния (410 тыс. т).

В Украине ежегодно, в среднем, выращивается около 180 тыс. т сливы (средние данные за 2015-2017 гг.). Следует отметить, что в 2017 году Украина экспортировала рекордный за последние 10 лет объем сливы. Впервые за всю историю независимости страны, главным покупателем украинского сливы стали страны ЕС. По данным «Инфо-Шувар», в августе 2017 года, украинские экспортеры вывезли на внешний рынок около 1 тыс. т свежей сливы на сумму около 625 тыс. долларов США. Официально почти весь объем распределился между двумя странами: Польшей (700 т) и Беларусь (165 т).

В Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине на 2017 год, включены 13 сортов сливы. Стоит отметить, что 8 из 13 сортов пригодных для распространения в Украине являются сортами селекции Опытной станции помологи им. Л.П. Симиренко Института садоводства НААН: Труженица Млиева, Волошка, Ода, Сентябрьская, Оригинальная, Кантата, Память матери, Нэнька. Наиболее большие площади сливовых садов Украины сосредоточены в Закарпатской и Хмельницкой областях.

Плоды сливы представляют огромный интерес не только в свежем виде, но и для плодоперерабатывающей промышленности, в частности, для производства чернослива. В Украине объем производства сухофруктов незначительный, поэтому большинство продукции импортируется из-за рубежа. Основными импортерами чернослива в Украину являются Иран, Таджикистан, Узбекистан, Молдова. Чернослив в Украине производится первого и второго сортов. Массовая доля влаги в черносливе не должна превышать 25%.

Для продления срока потребления плодов сливы применяются различные виды технической переработки, в частности изготовление чернослива. Однако, далеко не все сорта, которые используются в промышленном и любительском садоводстве, пригодные для изготовления этого качественного продукта. Возникает необходимость подбора соответствующих сортов и форм сливы для обеспечения сырьем промышленного производства чернослива.

Лучшими для сушки считаются сливы с сочною, мясистою мякотью с мелкой косточкой, которая хорошо отделяется, плоды должны содержатьвысокий состав сухих веществ, сахаров. Наиболее ценными для изготовления чернослива – венгерки. Используют для сушки также ренклоды, но в начале потребительской спелости, когда плоды имеют плотную консистенцию мякоти.

В Опытной станции помологи им. Л.П. Симиренко Института садоводства проводили исследования на пригодность сортов сливы для производства высококачественного чернослива. По комплексу хозяйственно-биологических признаков, проведения химико-технологической оценки плодов сливы на пригодность к сушке установлено, что лучшими сортами для изготовления качественного чернослива являются Память матери, Кантата, Труженица Млиева, Оригинальная, Сентябрьская, Добрая (№12456).

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Как правильно сушить чернослив

Чернослив готовят из хорошо созревших плодов, накопивших максимум сахара и полезных веществ. Оптимальной степенью зрелости обладают плоды, упавшие с дерева.

При отборе для сушки следует отбраковать подгнившие, червивые, имеющие повреждения сливы.

Процесс приготовления чернослива имеет свои особенности. Одной сушкой сливы необходимого качества продукта невозможно добиться.

При этом плоды утеряют свой сок, их мякоть приобретет излишнюю жесткость, а кожица станет не черной, а бурой.

Для получения требуемого продукта необходима специальная подготовка ягод, ее этапы:

  1. Хранение проходящих сушку слив производят в корзинах, располагаемых на территории крытых площадок. Максимальное количество закладываемых в них плодов не должно превышать 16 кг. В таком виде фрукты могут храниться до 3 дней, чтобы избежать порчи сливы под действием процессов брожения.
  2. Перед началом сушки плоды тщательно моют до тех пор, пока получаемая после их ополаскивания вода не станет абсолютно чистой.
  3. Затем сливу сортируют, отделяя крупную от мелкой, с последующим отбраковыванием ягод, не подходящих для сушки.
  4. Отобранные плоды еще раз моют и бланшируют в горячей воде. Это позволяет размягчить их ткани, удалить содержащийся в них воздух и приводит к расширению клеток слив. В процессе бланшировки происходит разрушение окислительных элементов с практически полным сохранением витаминов и других ценных веществ.
  5. Для удаления с поверхности ягод воскового налета их опускают на 15–20 секунд в 1% р-ор каустической соды. В домашних условиях полностью смыть остатки соды с плодов затруднительно, поэтому лучше заменить ее поташем.
  6. Охлаждение слив, при этом на их поверхности образуется множество трещинок. Они обеспечивают медленное выделение влаги из плодов, предупреждая разрыв кожицы с быстрой потерей всего сока, что исключит получение настоящего чернослива.

Как делают чернослив:

Для этой цели в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки.

Вначале плоды слегка завяливают при 40–50° C на протяжении 3–5 часов, чтобы они не лопнули. Затем температуру поднимают и продолжают сушку до приобретения сухофруктом необходимой кондиции.

На этом этапе в тканях плодов проходят биохимические процессы, обеспечивающие приобретение черносливом характерных для него вкусовых качеств.

Для изготовления чернослива в производственных условиях используют многоярусные сушильные шкафы или туннельные (канальные) сушилки

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.

В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

  • Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
  • Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
  • Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
  • Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.

Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.

На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:

Отзывы о перце Звезда Востока

Чем полезен чернослив?

В черносливе содержится ещё больше необходимых организму веществ, поэтому сухофрукты также положительно влияют на организм:

  • Укрепление сосудов. Рекомендуется к употреблению при гипертонии, приводит в норму артериальное давление.
  • Оказывает мочегонное и слабительное воздействие. Может быть рекомендован при заболеваниях эндокринной системы.
  • Выводит из крови вредные соли, шлаки и токсины. Поглощает свободные радикалы, являющиеся одной из причин онкологических заболеваний.
  • Повышает тонус глазных мышц.
  • Омолаживает кожу.
  • Способствует восстановлению после стресса и депрессии, успокаивает и приводит в тонус. Оказывает благотворное влияние на общее самочувствие.
  • Поддерживает и усиливает иммунитет.
  • Насыщает организм большинством веществ, требующихся для его нормальной работы. Помогает при упадке сил и авитаминозе.
  • Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ: активизация желчеотделения, нормализация работы желудка и кишечника. Помогает избавиться от лишнего веса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector