Описание черно пестрой породы коров

Описание породы

Чёрно-пёстрая порода обладает отличными молочными показателями. Качество выводимой продукции отмечается на высоком уровне и не теряется при том, что количество сцеживаемого молока достаточно велико. Бурёнки спокойно переносят различный тип климата и не обременяют хозяина прихотливым характером. Такие характеристики объясняют всеобщую симпатию и популярность среди животноводов.

Происхождение

Бурёнки были выведены в результате работы селекционеров, путём скрещивания местного крупного рогатого скота России с голландскими (фризскими) коровами. Начальные шаги по созданию отечественной породы чёрно-пёстрых пришлись на 1930—1932 годы.

Первый этап обуславливался поглотительным скрещиванием коров для получения различных помесей, а второй — был спроектирован на совершенствование полученного типа. Порода была признана самостоятельной в 1959 году Министерством сельского хозяйства тогдашнего СССР. После чего начался стремительный рост спроса на неё в различных районах, а позже и странах.

Волгоградская, Ленинградская, Новгородская, Московская, Рязанская и Тверская — области, где эти коровы встречаются чаще других. Примечателен факт, что порядка восьмидесяти процентов представителей чёрно-пёстрых бурёнок абсолютно чистокровны.

Внешний вид

Конституция и экстерьер коров обладают рядом отличительных характеристик. Масть всегда чёрно-пёстрого цвета, а кожа — тонкая, местами собирающаяся в мелкие складки. Шерсть — нежная и приятная на ощупь. Голова вытянутая, с удлинённой лицевой частью, на которой располагаются светло-серые рога с затемнёнными концами. Длина шеи — средняя, а мускулы на ней слаборазвиты.

Корпус крепкий. Холка животного ровная. Прямая линия, состоящая из спины и поясницы, переходит в среднюю по глубине и ширине грудь. Брюхо обладает увесистыми размерами. Чашеобразное имеет несимметричные доли, задние соски которых расположены близ друг друга. Конечности поставлены крепко и прямо, а хвост — слегка приподнят.

Вес взрослых коров варьируется от 470 до 550 килограмм, а быков — от 800 до 900. Масса набирается стремительно, достигая половины от максимально возможной уже к полутора годам. Среднесуточный привес — килограмм. Рост бурёнок составляет 130—140 сантиметров.

Продуктивность

Продуктивность коров разнится в зависимости от региона разведения. Удои выводимого молока в не племенных хозяйствах составляют порядка 2800—3500 килограмм. В племенных этот показатель выше: начинается от 3500 и порой достигает 6400 кило. На порог сцеживаемого молока напрямую влияет качественно подобранный рацион и уровень племенных работ.

Большинство заводов, занимающихся разведением чёрно-пёстрых бурёнок, стремится достигать высших показателей. Племенные совхозы сражаются за лидерство, фиксируя достижения. На сегодняшний день рекорд составляет около десяти—двенадцати тысяч молока за лактацию. Процент жирности в продукте определяется интервалом в 3,2—3,9 процента. По содержанию жира выделяют скот, который разводится в Сибири, Украине и Эстонии.

Мясная продуктивность бурёнок — удовлетворительная. Вес бычков и тёлочек при рождении — 40 килограмм. Убойный выход туши составляет пятьдесят процентов, в редких случаях — шестьдесят.

Особенности

Фермеры часто делают выбор в пользу чёрно-пёстрых коров из-за их крепкого здоровья и быстрой адаптации к различному климату. Животные хорошо переносят и жару, и холод, что позволяет избежать резких скачков иммунитета. Бурёнки крепкие, самостоятельные, положительно относятся к длительным переходам и прибываниям на пастбище. В еде и уходе не придирчивы, сполна оправдывая затраты на питание и содержание отменной продукцией.

Работа селекционеров ведётся над типизацией породы. Цель — устранение недостатков экстерьера и увеличение мышечной массы

Особое внимание уделяется повышению жирности и количества белка в получаемом молоке, а также увеличению количества регулярных удоев. К чёрно-пёстрым бурёнкам относится ряд родственных линий, которые сегодня разводятся лишь на местном уровне из-за низкой жирномолочности

Режим и кормление

Для нормального роста, развития и роста, поддержания высокой продуктивности важны не только условия содержания, но и четкий распорядок. Кормление и дойка должны производиться в одно и тоже время. Нарушение режима приводит к снижению удоев.

Существует поговорка о том, что молоко коровки у нее на язычке, иначе говоря, удои зависят от того, сыта ли наша коровка. К рациону животного следует относиться внимательно. В зимний период корове необходимо 3,5 кг. сена на 100 кг. веса. Для высоких надоев потребуются сочные корма из расчета 2 или 3 кг. на литр молока.

Внимание! Кормление столовой свеклой приводит к нарушению пищеварения, зачастую приводящему к гибели животного. На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр

муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно

На желаемый литр дополнительного удоя потребуется 150-200 гр. муки или отрубей, не следует забывать о лизунце — соль необходима, а добавлять ее в рацион в измельченном виде не так удобно.

Мука и соль включаются в летний рацион — это хорошо влияет на удой. Летом корова получает все нужное из растений, в том числе и необходимые витамины.

В зимний период содержание витаминов в рационе резко снижается, для их возмещения промышленность выпускает кормовые добавки с витаминным комплексом.

Ради поддержания стабильного удоя не стоит ими пренебрегать. Для нормального пищеварения корове необходимо большое количество воды.

В том случае, если автоматическое поение отсутствует, поить животных необходимо утром и вечером свежей водой комнатной температуры или немного подогретой.

Какие достоинства у черно-пестрой породы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем кормить овец?

  • Доильный аппарат для коров

  • Сорт сливы Анжелина

  • Сорт яблони Богатырь

Продуктивность взрослой коровы составляет 3500-6000 литров молока в год

Для того, чтобы лучше разобраться в особенностях вида, нужно рассмотреть все его достоинства и недостатки. Начать стоит с положительных сторон.

  • Продуктивность взрослой особи составляет 3500-6000 литров молока в год.
  • Молоко коровы черно-пестрой породы вкусное, жирностью 3,6-4,0% в среднем и с содержанием белков 3,1-3,3%.
  • Мясо вполне вкусное, хотя и несравнимо с чисто мясными породами. Выход мясной продукции составляет 55-60%.
  • Животные быстро привыкают к разным условиям содержания и климату. Они не боятся холода и жары.
  • Имеют отменную иммунную систему – редко болеют.
  • Быстрый рост. Молодняк весьма быстро развивается, прирост веса в сутки может достигать 1 кг. При рождении теленок весит 30-35 кг, а в 1,5 года достигает уже 325-480 кг!
  • Вынашивать потомство самочки способны с 1,5-2 лет.

Явный недостаток у них только один – порода весьма требовательна в плане ухода. Также некоторые заводчики считают, что буренки имеют низкие показатели молочной и мясной продуктивности.

Первые упоминания про породу

Черно-пестрая – юниор среди молочного скота, то и за ее генеалогическим древом легче проследить. Впервые особи породы появились в XVIII веке в Нидерландах, в стране с умеренными климатическими условиями и зелеными лугами. Материнскими породами Черно-пестрой являются коровы Голландской и Остфризской .

Большие надои этого КРС заинтересовал большинство фермеров по всему мире и, конечно же, в Царской России. К сожалению, суровый климат не подошел животным, количество молока начало резко снижаться, как и вес скотины. И только в ХХ веке в СССР на территории Беларуси опытные селекционеры нашли способ акклиматизировать буренку, скрестив Черно-пеструю с местным скотом.

Таким образом работы по формированию породы, которая известна большинству фермеров в России, Украине и Белорусе, были завершены в 1932 году, а уже в 1959 этих коров можно было встретить по всей территории СССР, начиная с Воронежа и заканчивая суровой Сибирью. Сейчас скрещивание этого типа КРС не проводится, что дало Черно-пестрой четкое и единое описание экстерьера.

Нюансы при приобретении буренки

Физическое состояние особи многое расскажет о ее здоровье

Красно-пестрая корова с фото выше поможет разобраться в этом важном параметре. Здоровая буренка в реальности на рынке будет отличаться энергичностью, ясным и глубоким взглядом

Молочная корова не должна быть слишком старой. В определении возраста помогут рога. Достаточно сосчитать количество колец и добавить два. Завихрения на отростках появляются с каждым отелом. Если буренка впервые стала матерью в двухлетнем возрасте, то метод подсчета позволит с достаточной точностью определить ее года.

Важно

Хорошей коровой считается та, которая к моменту покупки отелилась 2-3 раза. Она уже показала свою способность к деторождению и в дальнейшем будет радовать высокими надоями. Выгода от такого приобретения получится максимально быстрой.

Если уход за животным в предыдущем месте обитания был хорошим, ее телосложение должно быть подтянутым, а вымя чистым, по форме напоминающим бочонок. Слишком отвислое говорит о некачественных надоях.

Если есть достаточно терпения и сноровки, допускается приобретение молодой телочки. С ранних лет животное запомнит своего хозяина и не будет показывать строптивого характера. Его легко приручить, подавая лакомство, лаской. Бурёнки обладают чувствительностью, поэтому долго привыкают к новому месту.

Внешний вид

Среди отличительных характеристик, относящихся к экстерьеру этих животных, конечно, основной является масть. Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, очень приятная и мягкая на ощупь. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию.


Удлиненное тело животного с довольно объемистым брюхом развито пропорционально. Вымя чашеобразное с несимметричными долями и очень близко расположенными друг к другу задними сосками. Крепкие конечности поставлены прямо. Массу тела корова набирает очень быстро. Имея вес при рождении 35 кг, к периоду взросления она весит 470—550 кг при росте 140 см. Быки значительно тяжелее — их масса от 850 до 900 кг.

Достоинства и недостатки

Порода имеет целый ряд «плюсов», объясняющих ее широкое распространение. Главными из них считаются:

  • отличное здоровье и высокий иммунитет, позволяющие животным легко акклиматизироваться даже в регионах с суровым климатом;
  • неприхотливость в еде, невысокая требовательность к условиям содержания;
  • скороспелость самок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • быстрый набор веса телятами на откорме;
  • возможность смешанного (выгульно-стойлового) содержания;
  • достойная удойность;
  • высокий убойный выход мяса;
  • прекрасные вкусовые качества молочной и мясной продукции.

Скотоводы отмечают стабильную выживаемость молодняка, способность животных быстро приспосабливаться к разным условиям содержания и кормления

Недостатков у «черно-пестрых» буренок существенно меньше. В первую очередь, к ним нужно отнести заметную зависимость молочной продуктивности от ухода и организации кормления. Специалисты утверждают, что буренки всех типов демонстрируют гораздо более высокие надои при содержании на крупных племзаводах, где их обеспечивают научно разработанными, сбалансированными рационами и регулярным ветеринарным сопровождением. Животные, содержащиеся на частных подворьях, как правило, менее продуктивны. По-видимому, их владельцы, пользуясь неприхотливостью и «живучестью» питомцев, иногда стараются экономить на их содержании. Одним из «минусов» считается также относительно невысокая жирность молока. В настоящее время племенные хозяйства занимаются скрещиванием «черно-пестрых» буренок с быками «голштино-фризской» и «голландской» пород с целью повышения жирности молока и увеличения количества белка в его составе.

Максимальную продуктивность буренки демонстрируют в хозяйствах, применяющих интенсивные технологии выращивания и откорма

Заводчиков этой разновидности КРС в нашей стране много. Покупка чистокровных особей не представляет проблемы, и стоят они сравнительно недорого. Порода удобна в содержании, достаточно экономична и продуктивна, поэтому спрос на нее растет с каждым годом.

Достоинства

Фермеры получают хорошую прибыль, реализуя молоко и молочные продукты. Но данная порода хороша еще и тем, что стремительно набирает массу. Есть другие положительные качества:

  • Быстро привыкает к новым условиям.
  • Обладает хорошим иммунитетом.
  • Набирает массу на природных кормах, не требуя большого количества концентратов.
  • Молоко высокой жирности, а мясо — постное.

Данная порода благодаря расположению сосков прекрасно подходит для машинной дойки. Применение технологий очень экономит время. Ручная дойка тоже проходит легко, молоко выходит от легкого нажатия. Это причина того, что у черно-пестрых буренок крайне редко бывает мастит.

Происхождение и распространенность вида

Страной происхождения для голштинской породы считается Голландия. Распространение она получила благодаря американским фермерам. Однако они считали особо ценными не коричневых с белыми пятнами коров, а буренок черной пятнистой масти. Красно-пестрая порода выводилась усилиями лучших селекционеров из Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Отбор особей для разведения начался в 1977 году. Этап продолжался по 1989 год.

Период формирования маточного стада завершился искусственным оплодотворением буренок спермой голштинских быков коричневой масти. Генотип и фенотип телят первого поколения тщательно изучался. Было решено продолжить селекционный отбор молодняка.

В ходе проведенной работы отобрали лучших представителей, которые стали основой для новой династии. Помеси второго и третьего поколений показали высокоценные качества прародителей.

Выведенная буренка получила распространении на всей территории России. Ее особая ценность в легкой приспособляемости к любым климатическим условиям.

Особи встречаются на пастбищах Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Поволжского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Животные не только хорошо растут, но и показывают хорошую молочную продуктивность при разных условиях выращивания.

Официальное подтверждение своего существования порода получила в 1998 году. Популяция признана открытой для дальнейшего совершенствования. В настоящее время учеными предпринимаются попытки создать внутризональные породные образцы. Планируется разделение на следующие типы:

  • Центрально-черноземный;
  • Поволжский;
  • Сибирский

Лучшими показателями отличаются Воронежские, Белгородские, Алтайские и Красноярские хозяйства.

Принципы разведения

Представители породы черно-пестрой коровы способны приносить фермерскому хозяйству хорошую прибыль, если за ними правильно и качественно ухаживать. Прибыль может быть от реализации молочной и мясной продукции. Хорошие условия содержания, качественные корма, доброе отношение — это главные условия для высоких надоев и быстрого наращивания мяса.

Среди фермеров черно-пестрая порода очень популярна, так как скотина не требует сверх затрат на свое содержание. Чтобы разводить рогатый скот этой породы, нужно иметь просторные помещения и достаточно кормов, так как особи крупные. В летний период животные могут питаться на пастбищах, а зимой в качестве корма будет достаточно использовать сено и сочные добавки.

Если вы хотите обзавестись теленком пестрой коровы, то приобрести его будет достаточно просто, так как порода получила популярность и распространение по всей территории РФ. Большинство фермерских хозяйств и частных дворов занимаются разведением и продажей крупного рогатого скота именно этого вида.

Кормление, содержание и уход

Описание породы гласит, что ее представители неприхотливы в еде. Но в зависимости от целей содержания (на молоко или мясо) и будет определяться суточный рацион и потребность в кормах. В основе любого рациона находится сено. Оно должно быть качественным, а его количество определяется чистым весом животного. На 100 кг веса необходимо в среднем 3,5 кг хорошего сена.

Для молочных коров, чтобы увеличить выработку молока, в рацион включают сочные корма. Это может быть картофель, кукурузный силос или кормовой арбуз. Количество такой подкормки следует рассчитывать исходя из пропорции 2-3 кг сочного корма на 1 кг надоя. Увеличивая порции сочного корма, необходимо снижать потребление сена.

Чтобы животное радовало высокой продуктивностью, необходимо скотину регулярно поить, при этом вода должна быть свежей (2-3 раза в день будет достаточно, в жару можно чаще). Кроме воды и кормов, в рацион КРС нужно вводить поваренную соль (на 100 кг веса необходимо 5-8 г соли).

Так как коровы черно-пестрой породы требовательны к условиям своего содержания, то можно выделить принципы ухода:

  1. Просторный, теплый и сухой хлев. Необходимо исключить сквозняки.
  2. Хорошая освещенность и вентиляция в зимний период. Температура в помещении должна быть не ниже +5…+12°С.
  3. Помещение должно регулярно убираться.
  4. Необходимо обеспечить уход за шерстью (чистка щеткой), мыть вымя.
  5. Правильное оборудование хлева: размер корыта на 1 порцию корма; необходимо наличие большого сосуда с водой (вода должна быть свежей, а сосуд — полным); животное должно свободно передвигаться по хлеву.

При содержании животного очень важно соблюдать распорядок дня (доить, кормить, поить в одно время). Это обеспечит стабильно высокие надои

Голштинская порода

Данная порода — результат кропотливой селекционной работы. Это крупные коровы черно-белой масти, признанные лидеры по надоям молока. За лактационный период корова способна дать 7500-10000 л молока жирностью 3,1-3,8%. Однако, как и во многих других случаях, надои зависят от условий содержания, климата и рациона питания.

Для того, чтобы получать максимальные удои, необходимо ответственно относиться к составлению рациона животного, разработать сбалансированное питание. В зимний период корова обязательно должна получать кукурузу, сено из бобовых трав, жирный шрот.

Летом коровы могут в полной мере восполнять все необходимое из сочных луговых трав. Помимо высоких удоев, животные голштинской породы отличаются массивностью и значительным выходом мяса. С виду это крупные животные со среднеразвитой мускулатурой, длинными конечностями, широкой грудью и узкой шеей.

Быки достигают веса 900-1100 кг, коровы — 700 кг. Убойный выход мяса составляет 50-55%. Среди недостатков — прихотливость к условиям содержания, низкая стрессоустойчивость, потребность в качественных кормах.

Коровам требуется чистый, сухой, вентилируемый и теплый коровник, в котором нет сквозняков. Среди достоинств отмечается быстрый рост, скороспелость (половая зрелость наступает к 12 месяцам), чистоплотность, иммунитет.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Англерская

Характерная масть для типичных представителей данного вида − темно-красная, вишневая. На голове, шее, конечностях шерсть более темная. Ростом животные не превышают 130 см, голова небольшая с длинными рогами, которые направлены вперед и загибаются кверху. Цвет может быть от очень светлого возле самой головы до темного на кончиках. Шея тонкая и при этом длинная, на которой заметны складки.

Для коров этой породы характерен средний надой свыше 5,4 т. с жирностью от 4,4 до 5,1%, содержание белка − 3,6%. Живая масса взрослого животного составляет от 499 до 549 кг у взрослых самок, быки обычно весят почти в два раза больше (от 899 кг до 1 т).

Выбираем корову внимательно

При покупке буренок и быков важно не только узнать возраст животного, но и понять, насколько оно здорово, определить молочные признаки. Начинать следует с осмотра глаз, носа, рта, зубов, шерсти, кожного покрова. Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей

Не должно быть гнойных выделений, различных видов сыпей.

Вымя должно быть гладким, без твердостей при ощупывании, без следов воспаления. Соски — чистые, без ран, укусов и. Неплохо будет подоить буренку — только так можно убедиться в правильности своего выбора.

На объем молока внимания не обращайте, смотрите на поведение коровы, не слишком ли слабые соски, насколько вкусный напиток.

Немаловажно, как буренка или бык едят. Здоровые животные имеют хороший аппетит. Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют

Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем

Они кушают все подряд, не особо выбирая, и постоянно жуют. Если скотина ест без аппетита, то у нее, по всей видимости, проблемы со здоровьем.

Приобретая молочную корову, необходимо узнать, стельная она или нет. Нежелательно, чтобы она была осеменена в раннем возрасте (до 18 месяцев) или в позднем (в 2 года и старше). Первый случай чреват прекращением развития и роста, снижением продуктивности. Второй — бесплодностью.

Черно-пестрые молочные коровы имеют большой живот, не особо развитую мускулатуру, широкий промежуток между ребрами

Важно, чтобы у скотины были крепкие суставы, здоровые копыта. При движении она не должна хромать. Желательно осмотреть рога у буренки

По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2)

Желательно осмотреть рога у буренки. По числу колец на них можно узнать количество отелов и возраст животного (прибавив к этому 2).

Составление рациона питания

Питание зависит от нескольких факторов – времени года, региона проживания коров, возраста коровы и ее периода жизни.

Описание и характеристика КРС аулиекольской породы, правила содержанияЧитать

Летом

Летом предпочтение отдается сочным зеленым кормам. На 1 взрослое животное должно приходиться не менее 8 кг разнотравья и 13 кг свеклы. В рацион включаются бахчевые. В среднем, 1 взрослая корова съедает в год около 80 центнеров кормов

Важно следить, чтобы коровы выходили на зеленое пастбище сытыми. Жадное поедание травы может спровоцировать вздутие, диарею и колики

Зимой

Зимой КРС должен получать следующие типы кормов: сочные, грубые, концентраты. На 100 кг живого веса приходится около 1,8 кг кормов. За день корова должна получать пырейное сено, разнотравье, силос и сенаж, комбикорм для удоя

Очень важно следить за тем, чтобы график кормления не менялся. Отклонения от него допустимы в пределах 8-12 минут

Сбои в графике приема пищи могут резко снизить количество молока.

Вода

1 взрослая особь должна выпивать за сутки не менее 45 литров чистой воды. Если корова тельная, эта цифра увеличивается вдвое. Холодная вода может спровоцировать проблемы с желудком и кишечником, поэтому перед поением воду прогревают до комнатной температуры.

Аулиекольская порода коров

Представители данного вида имеют скорее светло-серый окрас, чем чисто белый

Но поскольку они тоже принадлежат к животным, дающим много мяса, уделим внимание и им

Этих красивых животных вывели на территории Казахстана в конце ХХ века. Для скрещивания селекционеры использовали три породы:

  • казахскую белоголовую;
  • шароле;
  • абердин-ангус.

В результате получили животных, мясо которых соответствует высоким стандартам качества. Особенность аулиекольской породы – отсутствие рогов примерно у 70% быков. Зимой у скотины, независимо от пола, появляется ворс. Теплая шуба помогает им легко переносить морозы, причем, без потерь веса.

Это очень неприхотливые животные, они нетребовательны к кормам. Их удобно пасти на открытых пространствах, скот не разбредается, пока на пастбище есть подходящий корм. Вес быка достигает 1050 кг, коровы – 560 кг. Процент убойного выхода – 60. Данную породу КРС очень удобно разводить в условиях континентального климата при больших перепадах температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector