Какой чай полезнее: польза и вред всех видов чая в одной таблице
Содержание:
- Подготовка
- Хранение материала
- Витамины
- История возникновения
- Состав полезного напитка
- Как действует зеленый чай
- Польза чая для организма человека
- Что такое деревянный дом
- Противопоказания и побочные эффекты фунготоерапии
- Польза и вред черного чая
- Можно ли пить чай детям
- И черный, и зеленый
- Особенности производства продукта
- Польза чая для мужчин
- Шиповник — кладезь витаминов
- Главные полезные свойства чая
- Травяной чай для сна: польза и вред
- Польза и вред зеленого чая
- Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики
Подготовка
Сукрольный период, в зависимости от вида самки, может иметь продолжительность 26-35 суток. Самки крупных пород носят крольчат более долгий период. Важнейшее условие удачных родов, получения полноценного приплода — качественное питание будущей мамы, наравне с кролем.
Выкармливать самок необходимо более сочными кормами и высококалорийными культурами (зерно, бобы). Если подается сено, оно должно быть по правилам подготовлено. Организм забеременевшей матки стремительно отдаёт полезные элементы эмбрионам, их дефицит следует восполнять. Будущая мать должна получать витамины и минералы
В особенности важно восполнять кальций
Витамины для крольчихи
Можно давать биологические добавки и измельчённые таблетки глюконата кальция совместно с мокрыми мешанками, всыпать в питье. Таблетки и кусок обычного мела можно просто разместить в кроличьей клетке: погрызёт столько, сколько требуется. Крольчихам надо создать тихую, уютную обстановку. Их не следует доставать из клетки без необходимости.
Если нужно переместить самку, то действовать следующим образом:
- подманить едой, чтобы не волновалась;
- брать за холку;
- поддерживать снизу.
Если самка уже воспитывает приплод, ее следует отсадить в клетку для молодняка примерно за 5 суток до того, когда придет время рожать. Разделить мать и детей надо обязательно. Не следует размещать матку в другую клетку, надо вымыть ту, в которой жила до этого. Предварительно выполнить дезинфекцию, настелить свежей не жесткой соломы и возвратить её обратно «домой».
За сколько дней крольчиха начинает строить гнездо — из смятой соломы и своего пуха самка выстраивает для крольчат теплый уголок за сутки
Важно не отвлекать ее и не беспокоить. Нельзя брать в руки, выносить на улицу. Особенно плохо, если на крольчиху будут действовать инородные запахи:
Особенно плохо, если на крольчиху будут действовать инородные запахи:
- косметические средства;
- табак;
- спиртное и т. д.
Важно! Во время родов все чувства матки до предела обострены. Роды пройдут успешнее, если после того, как крольчата будут пересажены в клетку, смастерить и разместить маточник (родилку). Это может быть ящик из фанеры 40х50 см, высотой 35-40 см
Надо сделать вход размером 15х15 см. Установить родилку надо в 15 см от напольной поверхности клетки
Это может быть ящик из фанеры 40х50 см, высотой 35-40 см. Надо сделать вход размером 15х15 см. Установить родилку надо в 15 см от напольной поверхности клетки.
Маточник может быть и другим. К примеру, комфортны подвесные, потому что убираться в них проще. Общего мнения у разводчиков по поводу необходимости родилки нет. Одни вообще считают ее лишней, либо строят обычную перегородку. Другие советуют применять родилку исключительно зимой, чтобы родившиеся крольчата не погибли. Третьи считают, что родилка нужна независимо от сезона.
Маточник защитит крольчат от мороза в зимнее время. В ней сымитированы натуральные условия, ведь мама должна рожать потомство и растить его в достаточно узкой, тёмной норе. Гнездо крольчиха строит прямо в маточнике. Крышку сверху делают съёмной, чтобы выполнять требуемые манипуляции. Когда тепло, ее снимают.
В родилку перед окролом надо разместить вторую поилку, это очень важно. Окот кроликов в домашних условиях для начинающих не будет проблемой, если следовать советам профи. Готовить гнездышко владелец должен вместе с крольчихой
Готовить гнездышко владелец должен вместе с крольчихой.
Подготовка гнездышка
Хранение материала
Витамины
Бодрящий напиток содержит почти все витамины, входящие в группу B. Они помогают:
- Стабилизировать гормональный фон;
- Улучшать состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
- Успокаивать нервную систему.
Основные витамины:
- C (аскорбиновая кислота) – препятствует размножению болезнетворных организмов и снимает воспаления. Несмотря, что листья заливают горячей водой, витамин не разрушается. Причина тому – образование устойчивых связей с танином.
- P (рутин) – укрепляет кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Этот витамин особенно полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Установлено, что регулярное питье чая уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
- PP (никотиновая кислота) – благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает рост волос и состояние ногтевых пластин. Дополнительное полезное свойство – снижение аллергических реакций.
- Д – незаменимый витамин, нередко называемый солнечным. Вещество обеспечивает быстрое усвоение кальция и других важных элементов.
- E (токоферол) – предотвращает увеличение количества свободных радикалов, замедляет старение клеток, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу органов мочеполовой системы.
- К- незаменимый витамин, нормализующий свертываемость крови.
Кроме того, горячий напиток содержит много микроэлементов. К ним относится медь, калий, фтор и др.
История возникновения
Ученые говорят, что первые сведения о напитке датируются 200-м годом до н. э. – в эпоху Троецарствия. Растение начали выращивать в 250-м году до н. э. Таким образом, ароматный напиток заваривают больше 2-х тысяч лет. Однако сначала чаепития устраивали только жители восточных стран.
Изначально чай пили только люди, занимавшие высокое общественное положение. Напиток считался целебным. Многие верили, что он улучшает зрение и слух, поднимает настроение, дает силу. Кроме внутреннего приема распространился наружный способ применения чая. Отвар наносили на больные участки тела. Напиток принимали при простудных заболеваниях. Правители дарили лечебное средство людям с особыми заслугами. Только в 10-м тысячелетии чай стал доступен даже малообеспеченным людям. Растение получило популярность благодаря международной торговле.
В европейские страны высушенные листья начали завозить в 16-18 столетии. Обеспечением населения чаем занимались португальские и голландские купцы. Так жители Нидерландов начали употреблять напиток ежедневно. В Великобритании настой получил популярность в 17-м столетии, когда король получил в дар мешок чая.
Некоторые люди верят, что чай имеет русское происхождение. Это распространенное заблуждение. В России листья популярного растения появились только в 16-м столетии. До этого наши соотечественники пили медовые настои, ягодные отвары, сбитень. Первыми чай попробовали сибиряки. Причиной тому стало близкое соседство с Монголией – в той стране напиток пили тысячелетиями. Вскоре мешок чая подарили царю. Дарителем стал купец Перфильев. Тонизирующий отвар начал быстро завоевывать популярность благодаря отменному вкусу и уникальным свойствам.
Состав полезного напитка
Исследователи говорят, что листья растения содержат около 300 полезных химических веществ. Точное содержание элементов определяется местом выращивания, условиями сбора и производства готового продукта. К примеру, сразу после сбора в листьях содержится 80% воды. После сушки остается только 5% влаги.
Можно разделить химический состав на несколько составляющих. Сюда относятся нерастворимые компоненты (ферменты, углеводы) и растворимые компоненты (различные витамины, дубильные вещества, пигменты).
- Листья содержат более 10 разновидностей ферментов. Они улучшают обмен веществ в организме.
- Целлюлоза богата углеводами. Кроме того, присутствует сахароза.
- Чай содержит пектины. Эти вещества обеспечивают длительный срок хранения.
Как действует зеленый чай
Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.
Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.
Разновидности
Выделяют три основных сорта:
- Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
- Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
- Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.
Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям
С осторожностью использовать этот сорт стоит при:
- повышенной кислотности;
- расстройствах желудочно-кишечного тракта;
- легковозбудимости и патологиях нервной системы
- бессоннице;
- анемии и недостатке железа в организме;
- подагре;
- проблемах в работе опорно-двигательной системы.
Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.
Польза чая для организма человека
Благодаря уникальному составу чайных листьев, содержащих витамины, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, полифенольные соединения и многое другое, напиток может оказывать комплексное воздействие на организм человека.
Стоит отметить, что в силу различных способов изготовления чая положительные свойства у разных видов чая не одинаковы. Так, самыми целебными считаются зелёный, белый и жёлтый чаи. За ними по степени пользы идут жёлтые, красные. Замыкает эту цепочку чёрный чай.
От размеров чайных листьев также зависит степень пользы для организма. Так, крупнолистовой чай, да ещё и выращенный в горах, куда как полезнее чайной пыли.
Благодаря наличию в составе чая антиоксидантов (витамины А, Е, С), а также флавоноидов, употребление чая снижает количество активных молекул кислорода в организме, тем самым способствуя сохранению молодости и предотвращая появление хронических болезней.
Как оказалось, низкому количеству зависимых от алкоголя людей Китай и Япония обязаны всё тому же чаю, обладающему свойством убивать тягу к алкоголю. Для этого чай заваривают в соотношении 1 чайная ложка на 1 стакан воды. Причём после выпивания напитка листки съедают. Хоть эффект и не мгновенный, но через несколько месяцев такой диеты результат станет заметен.
Благодаря тому, что чай препятствует росту и развитию такой бактерии, как Streptococcuss mutants, разлагающей сахар в ротовой полости, опосредованным образом напиток является эффективным средством в предотвращении развития кариеса. Кроме того, фтор, которым так богат чай, способствует укреплению зубной эмали.
Всем известно, что чай нужно пить при простуде. Как оказалось, это полезно не только для слизистой носоглотки. Входящие в состав чая кахетины обладают свойством подавления вирусных инфекций (в том числе гриппа, полиомиелита и герпеса). А такой уникальный кахетин, как ECGg, обладает ещё и свойством укрепления иммунитета путём усиления регенерации лимфоцитов типа Т и В, которые как раз и призваны бороться с инфекциями.
В отличие от кофе, употребление некрепкого зелёного чая беременными женщинами является не только не вредным, но даже полезным, так как в нём содержатся витамины и микроэлементы. Конечно, в умеренных количествах, не превышающих 2 чашек в день, дабы не навредить. Японскими учёными было установлено, что систематическое употребление чая женщинами до беременности способствовало рождению более крепких детей.
Снять отёки с глаз помогут компрессы из охлажденных чайных пакетиков. А добавляя чай в воду при ополаскивании волос после мытья можно сделать их более мягкими и блестящими.
Чай является прекрасным антисептиком местного действия. На кожу он оказывает стягивающее и дезинфицирующее действие.
Что такое деревянный дом
Прежде, чем начать говорить об утеплении сруба деревянного дома, необходимо четко определить, что будет относиться к понятию «деревянный дом». Казалось бы, что разбираться! Но, благодаря маркетологам, которые пытаются продать нам даже то, в чем мы не нуждаемся.
В итоге, каркасные дома, дома по СИП-технологии, двойной брус, утепленный брус и другие технологии – все пытаются подвести под понятие деревянного дома. Ведь дерево в них есть. Да, дерево есть. Но оно есть и в деревянном перекрытии кирпичного дома, и в арболитовом блоке. Это ведь не деревянные дома!
О деревянном доме можно говорить только тогда, когда дерево выступает не только как конструктивная часть, как каркас, но и как основная теплоизолирующая (и не нужно сюда подводить каркасные дома с эковатой из бумаги).
Таким образом, к деревянным домам можно относить только дома, которые построены из оцилиндрованного или рубленного бревна, строганного, профилированного или клееного бруса. Это дома, где дерево является монолитом, служит и каркасом, и теплоизолятором.
В своей статье деревянные дома из бревна и бруса я буду называть срубом. Может быть, со мной кто-нибудь поспорит, но делаю я это не просто так. Да, действительно, такие дома не рубили, но, во-первых, они являются современным развитием строительства домов по технологии ручной рубки. В примеры, в чем отличие норвежского сруба из лафета и дома построенного из профилированного бруса. В обоих случаях могут присутствовать и ручная рубка, и машинная обработка.
Во-вторых, сруб не просто срублен топором, он собран посредством замковых соединений деталей из массива древесины (бревен, брусьев). А понятия для характеристики этого явления в деревянном зодчестве нет. Кто знает, подскажите. Ну не замок же!
Итак, думаю, договорились. Будем говорить об утеплении сруба как об обобщающей конструкции из бревна или бруса.
Противопоказания и побочные эффекты фунготоерапии
Ни в коем случае не стоит слушать тех, кто говорит, что у фунготерапии нет противопоказаний. Они есть, и пренебрежение ими может привести к серьезным последствиям.
Наиболее общие из них:
Острые состояния, опасные для жизни. Все же грибы – это не экстренный метод, и в тяжелых ситуациях лучше всего обратиться к врачу; Операбельные опухоли. Это, скорее, противопоказание к изолированному использованию грибов. Необходимо удалить новообразование, а потом стимулировать иммунную систему на устранение метастазов, если они есть, или на профилактику рецидивов; Опасные инфекционные заболевания, например, туберкулез. Достоверных данных о воздействии грибов на кислотоустойчивые микобактерии нет
А заболевание этот высоко заразное, и лечить его необходимо сильнейшими антибиотиками; Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции (с особой осторожностью при наличии аллергии на пенициллин)
Кроме того, для некоторых видов грибов существуют индивидуальные противопоказания:
- Чага – аллергия на березу или любое растение семейства березовых;
- Чайный гриб – подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет.
О том, какой вред могут нанести грибы, говорить сложно, поскольку это очень индивидуально.
От явлений индивидуальной непереносимости (тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, повышение температуры) до тяжелых аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке), от обострения хронических заболеваний до язвы желудка.
Кроме того, необходимо соблюдать особую осторожность при терапии онкологической патологии: важно не запустить заболевание до той степени, когда удаление опухоли оперативным путем станет невозможным. Таким образом, фунготерапия – это очень перспективное направление в медицине. Грибы еще таят много загадок, которые ученым предстоит решить
Грибы еще таят много загадок, которые ученым предстоит решить
Таким образом, фунготерапия – это очень перспективное направление в медицине. Грибы еще таят много загадок, которые ученым предстоит решить.
Использовать эту методику нужно аккуратно и с умом, не облекая грибы в одежды панацеи и не пренебрегая официальной медициной.
Ведь только гармония между природой и наукой может действительно помочь пациенту выздороветь.
Будьте здоровы!
Польза и вред черного чая
О максимальной пользе чайного напитка можно говорить лишь тогда, когда он приготовлен с соблюдением элементарных правил:
- для заваривания необходимо использовать кипяток;
- 1 ч.л. листового чая (2 г) необходимо поместить в фарфоровый или фаянсовый заранее прогретый чайник-заварник, залить кипятком (200 мл), оставить на 5 минут накрыв чайник салфеткой; после перелить в чашку
- более предпочтительно готовить чай изначально, нежели настаивать «заварку», а затем разбавлять ее кипятком;
- в процессе заварки рекомендуется использовать фильтр-пакеты или специальные ситечки, чтобы разделить сырье и напиток и не перезаварить чай.
Польза черного чая обуславливается количеством выпитого напитка, не рекомендуется увлекаться им чрезмерно. Польза черного чая (при условии соблюдения суточной нормы в количестве 2-3 чашки) заключается в следующем:
- содержание кофеина приравнивает эффект к такому же после потребления кофе — оказывает тонизирующий, стимулирующий мозговую деятельность эффект;
- регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации;
- снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.
- содержание танинов оказывает антимикробное действие, способствует выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов;
- содержание биофлавоноидов оказывает иммуноукрепляющее действие;
- отличное средство профилактики катаракты, кариеса,
- способствует нормализации кишечной микрофлоры;
- улучшает состояние сердечнососудистой системы, стимулирует обновление поверхности кровеносных сосудов; слабый настой снижает артериальной давление, а крепкий — повышает; кварцетин препятствует образованию тромбов;
- стимулирует секрецию пищеварительных соков, устраняет тошноту.
Вред черного чая проявляется при его чрезмерном или неправильном потреблении, а также при потреблении лицами с некоторыми хроническими заболеваниями:
- чрезмерное потребление черного чая раздражает слизистую, с напитком в любых количествах необходимо быть осторожными людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью;
- крепкий черный чай неблагоприятно сказывается на работе сердца, с чаем любой концентрации необходимо быть осторожным лицам, страдающим гипертонией и прочими сердечнососудистыми заболеваниями;
- при высоком потреблении на ночь может спровоцировать бессонницу;
- безрассудное и неумеренное потребление черного чая может вызвать аритмию и тремор конечностей, рези в желудке и кишечные спазмы, а также расстроить обменные процессы, обусловив обезвоживание организма.
Умеренное потребление правильно заваренного черного чая не влечет особого вреда.
Можно ли пить чай детям
В первые месяцы жизни дети пьют только молоко и воду, Постепенно в рацион добавляют соки, компоты, кисели. Возникает вопрос – когда ребенку можно начинать давать чай? Врачи рекомендуют давать немного напитка только после наступления 6-месячного возраста. До этого возраста младенцы пьют только грудное молоко или специализированное детское питание. Сначала нужно давать специальный детский чай. Производители очищают его от разнообразных вредных компонентов – в том числе, кофеина и дубильных веществ. Эти сорта помогают организму ребенка успокоиться. Дополнительное достоинство – улучшение аппетита и нормализация пищеварительных процессов.
Младенцам можно давать различные травяные напитки. Однако всегда нужно общаться с педиатром.
- Мелисса, мята. Такие отвары обладают легким седативным воздействием. Напиток снижает нервную возбудимость и улучшает сон. Желательно поить ребенка за пару часов перед сном.
- Фенхель. Улучшает перистальтику и работу желез. Препятствует размножению вредных микроорганизмов.
В годовалом возрасте ребенку допускается давать фруктовые и ягодные чаи. Такие напитки усиливают аппетит, укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин. А еще – благотворно влияют на память, слух и зрение. Что касается белого и черного чая, врачи рекомендуют давать такие напитки с 5-летнего возраста. Зеленый – с 11-летнего возраста.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.
— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Африке. Существует несколько способов сбора «урожая»: машинный и ручной . Компании, которые производят чай премиум-качества, используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние два листка и почку: именно в этой части растения концентрируются особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют two leaves and one bud. Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество .
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных «чайных садах». Из них полностью убирают влагу и они становятся похожим на опавшие осенние листья. Далее, иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает ей необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих трех этапов – сбора, завяливания и скручивания – чайные листы подвергают ферментации. В процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого сырья на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае – помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд . Энзимный клеточный сок сырья деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап – сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.
Польза чая для мужчин
Напиток насыщен многочисленными полезными веществами. В составе присутствуют пигменты, антиокислители, дубильные вещества. Много витаминов, способствующих быстрому укреплению и восстановлению организма. Чай очищает пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Дополнительная особенность – уменьшение уровня вредного холестерина. Это – хорошая профилактика закупорки сосудов.
Представители мужского пола все чаще сталкивается с сосудистыми заболеваниями. Растет смертность от инсультов, тромбоза, инфарктов. Перечисленные болезни настигают пожилых и молодых мужчин. Для уменьшения вероятности появления заболеваний нужно регулярно пить чай – он хорошо очищает кровеносные сосуды. А еще – помогает сбрасывать лишний вес.
Шиповник — кладезь витаминов
- Польза и вред шиповника, его целебные свойства и противопоказания
- Шиповник в народной медицине: полезные рецепты с плодами шиповника
Шиповник входит в состав разнообразных травяных сборов и чаев
Витаминный чай из шиповника, малины и рябины
Смешать взятые поровну сушеные измельченные плоды шиповника, малины и рябины. 2 ст.ложки сбора залить 300 мл кипятка, накрыть крышкой, настаивать в течение часа, процедить. Перед употреблением добавить мед по вкусу.
Такой напиток полезен для восстановления сил после болезни или при высоких физических нагрузках, а также при дефиците витамина С в организме.
Витаминный чай из шиповника с ягодами и морковью
Тщательно смешайте сушеное измельченное растительное сырье:
- плоды шиповника — 2 части;
- плоды рябины красной — 2 части;
- морковь — 2 части;
- ягоды черной смородины — 1 часть;
- ягоды лесной земляники — 1 часть.
2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой 7-10 минут, процедить. Этот чай рекомендуется при общем ослаблении организма после перенесенных болезней, стрессов, сильного переутомления, при авитаминозах. Он также способствует улучшению самочувствия при гипертонии, атеросклерозе. Рябина и шиповник богаты витаминами
Главные полезные свойства чая
Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.
Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.
Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно
Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.
Травяной чай для сна: польза и вред
До недавнего времени травяные чаи воспринимались только как часть народной или альтернативной медицины. Но в процессе современных научных исследований было выявлено, что некоторые травы оказывают снотворный эффект. Какие именно травы обладают такими свойствами, поговорим немного позже, а пока – о некоторых правилах и предостережениях.
Травяные чаи хоть и считаются безопасным средством лечения и во многих случаях полезны даже детям, но также обладают побочными свойствами. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, поэтому противопоказаны аллергикам, другие могут провоцировать изжогу и боль в желудке, что делает их неподходящими для лиц с гастритом или язвенной болезнью.
Некоторые травяные чаи могут быть противопоказаны беременным, во время грудного вскармливания, лицам с аутоиммунными заболеваниями или перед хирургическим вмешательством. Также они могут быть запрещены к приему во время курса лечения рецептурными седативными препаратами, антидепрессантами, противотуберкулезными или противовоспалительными средствами, лекарствами, разжижающими кровь и снижающими артериальное давление.
Польза и вред зеленого чая
Для того, чтобы зеленый чай оказал на организм максимально полезное действие, необходимо соблюсти правила его заваривания:
- использовать горячую воду 50-80°С, ни в коем случае не кипяток;
- длительность заваривания должна составлять 1-3 минуты, для некоторых сортов 3-5 (о чем обычно указывается на упаковке);
- сама процедура предполагает кипячение воды, затем ее разливание по чашкам для остывания, чайные листья помещаются в чайник, заливаются остывшей водой из чашек; напиток возвращается в чашки после того, как все листья осядут на дно.
Готовый напиток обладает ярким ароматным букетом с преобладание цитрусовых, цветочных или травяных ноток. Чрезмерно долгое заваривание чая способствует выработке кофеина и катехина, что делает чай терпким, а порой и прогорклым, содержание аминокислот обуславливает сладковатый привкус.
Правильно приготовленный зеленый чай отличается уникальным составом витаминов и микроэлементов, растительных белков:
- витамины С и Р, во сочетании усиливающие действие друг друга — повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, снимают напряжение и усталость;
- витамины группы В и РР, провитамин А — улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- витамин Е — антиоксидант, противодействует процессам старения;
- магний и калий — позитивно сказываются на функции сердца и кровеносной системы;
- натрий — необходим для нормальной работы ЖКТ, печени и почек;
- фтор — участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
- йод — определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата;
- марганец — необходим для нормального усвоения витаминов, нормальной работы ЖКТ и нервной системы.
Кроме того, зеленый чай является помощником при похудении и при отравлении, это отличный антиоксидант и мочегонное средство.
Вред зеленого чая представлен следующими действиями:
- содержание кофеина способно определить раздражительность и бессонницу;
- крепкий зеленый чай раздражает слизистые оболочки ЖКТ, провоцирует болевой синдром, например, при гастрите, язве;
- в долго настаивающемся зеленом чае увеличивается концентрация пуриновых соединений и кофеина, он становится противопоказанным больным подагрой, глаукомой, гипертонией.
Крайне не рекомендуется пить давно приготовленный чай, в холодном виде, запивать им лекарственные препараты. Умеренное потребление правильно приготовленного напитка несет организму исключительно пользу.
Чай и различные добавки к нему – от классики до экзотики
Повысить полезные или улучшить вкусовые свойства чая можно с помощью различных натуральных добавок.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- Мята.
- Имбирь.
- Жасмин.
- Чайная роза.
- Лимон.
- Ягоды.
Мятные чаи снимают усталость и успокаивают нервы, понижают температуру и избавляют от ломоты в суставах.
Говоря о том, какой чай полезнее для мужчин, в первую очередь стоит вспомнить про имбирный напиток. Протертый и залитый кипятком корень имбиря благотворно влияет на потенцию, а также прекрасно бодрит и согревает организм.
Жасмин помогает повысить давление, а чайная роза улучшает работу щитовидной железы и нормализует уровень гемоглобина.
Лимон и ягоды – незаменимые добавки в период простудных заболеваний и авитаминоза. Они помогают при гриппе, применяются для борьбы с кашлем, укрепляют иммунитет и служат для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний.
Добавленная в чай корица выводит из организма токсины и нормализует уровень сахара, а напиток с добавлением аниса служит лекарством от головной боли и помогает легче переносить приступы астмы.
Каждый чай по-своему неповторим и уникален, но все они при правильном заваривании и умеренном употреблении способны улучшить состояние здоровья и оказать положительное влияние на работу организма. Поэтому решать какой чай самый полезный следует исходя из конкретной ситуации и личных предпочтений.