Калорийность отварного риса

1 Характеристика бурого риса, пищевая ценность

По сути, бурый и белый рис относятся к одному типу злаковых продуктов, но имеют разную обработку. Рис выглядит так необычно, потому что снимается только верхняя желтоватая оболочка, а нижняя остается нетронутой. Таким образом злак получается нешлифованным, что сохраняет в его составе большое количество полезных элементов. Оттенки коричневого цвета варьируются от светлого до темного. Форма зерен удлиненная и овальная.

Продукт показан к включению в рацион, что обусловлено его пищевой ценностью.

Содержание БЖУ и калорийность продукта следующие:

  • белков — 7,5%;
  • жиров — 1,9%;
  • углеводов — 73%;
  • калорийности на 100 грамм продукта — 340 ккал.

Это хороший углеводный источник, который способствует насыщению на длительный период и заряжает энергией.

Польза и вред риса

Польза качественного и правильно приготовленного риса для организма очень высока. Высокое содержание в его составе полезных составляющих обуславливает его положительное воздействие на организм при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, а также при наличии избыточного веса. Рекомендуется для употребления при язвах органах ЖКТ. Способствует нейтрализации агрессивного воздействия солей на организм и выведению лишнего количества жидкости. Повышает функциональную деятельность нервной и эндокринной систем.

Вред риса заключается лишь в затруднении дефекации. Поэтому, при наличии проблем с опорожнением кишечника, от употребления риса рекомендуется отказаться.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крупа рисовая 333 7 1 74
Рис, зерно продовольственное 303 7,5 2,6 62,3
Рисовая с абрикосами по-венгерски 119,7 2,6 0,3 28,5
Рисовая каша с черносливом 128,5 1,9 2,4 26,4
Каша рисовая с какао 146,2 4,1 6 20,3
Рис припущенный 163,6 5,7 6,1 22,9
Рис запеченый 361,2 10,9 23,5 28,3
Цицания водная (индейский рис), сырая 357 14,73 1,08 68,7
Цицания водная (индейский рис), приготовленная 101 3,99 0,34 21,34
Рисовые отруби, сырые 316 13,35 20,85 28,69
Рис, коричневый, среднезерный, сырой 362 7,5 2,68 76,17
Рис, коричневый, среднезерный, приготовленный 112 2,32 0,83 21,71
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 370 7,94 2,92 73,74
Рис, коричневый, длиннозерный, приготовленный 111 2,58 0,9 21,16
Рис, белый, среднезерный, приготовленный 130 2,38 0,21 28,29
Рис, белый, среднезерный, обогащенный, сырой 360 6,61 0,58 77,94
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, сырой 360 6,61 0,58 79,34
Рис, белый, среднезерный, необогащенный, приготовленный 130 2,38 0,21 28,59
Рис, белый, приготовленный на пару (Китайская кухня) 151 3,2 0,27 32,98
Рис, белый, короткозерный, сырой 358 6,5 0,52 76,35
Рис, белый, короткозерный, приготовленный 130 2,36 0,19 28,73
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, сырой 358 6,5 0,52 79,15
Рис, белый, короткозерный, необогащенный, приготовленный 130 2,36 0,19 28,73
Рис, белый, клейкий, сырой 370 6,81 0,55 81,68
Рис, белый, клейкий, приготовленный 97 2,02 0,19 20,09
Рис, белый, длиннозерный, сырой, обогащенный 365 7,13 0,66 78,65
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, сухой 374 8,11 1,04 78,23
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, обогащенный, приготовленный 123 2,91 0,37 25,15
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой 374 8,11 1,04 78,23
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный 123 2,91 0,37 25,15
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой 365 7,13 0,66 78,65
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли 130 2,69 0,28 27,77
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой 380 7,82 0,94 82,32
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный 117 2,18 0,5 24,5
Рис белый с пастой, сухой 368 9,37 2,44 75,32
Рис белый с пастой, приготовленный 122 2,54 2,82 18,93
Рисовая каша на молоке 97 2,5 16 3,1
Рисовая каша на воде 78 1,5 0,1 17,4
Рис рассыпчатый 113 2,4 0,2 24,9
Рис полированный 330 7 1 71,4
Рис нешлифованный вареный 125 2,7 0,7 36
Рис коричневый вареный 110 2,6 0,9 22,8
Рис коричневый 331 6,3 4,4 65,1
Рис дикий вареный 100 4 0,3 21,1
Рис белый вареный 116 2,2 0,5 24,9
Рис белый 344 6,7 0,7 78,9
Рис Ширатаки 9 0,6
Вареный рис 116 2,2 0,5 24,9
Рисовые отруби 316 13,35 20,85 28,9
Рисовые хлопья 360 7 1 77
Золотистый рис 348,7 8,1 0,4 78,1
Рис круглозерный шлифованный 355 0,1 0,4 79,5
Ризотто 168 4,46 3,36 31,68
Дикий рис (Черный рис) 101 3,99 0,34 21,34
Рис Жасмин 365 7,13 0,66 78,65
Рис длиннозерный 365 7,13 0,66 78,65
Рис Арборио 332 6 0,5 75,8
Рис Карнароли 303 7,5 2,6 62,3
Рис нишики 277 7 2 56
Рис фушигон 330 7 1 62,3
Рис для суши 333 7 1 74
Рис Басмати 303 7,5 2,6 62,3
Рис 303 7,5 2,6 62,3
Воздушный Рис 402 6,3 0,5 89,8
Коричневый Рис 110 2,56 0,89 22,78
Жареный Рис с Креветками 162 5,53 5,86 21,15
Жареный Рис со Свининой 169 6,03 6,5 21,18
Постный Жареный Рис 151 4,23 5,48 20,97
Куриный Жареный Рис 166 6,29 6,04 21,12
Жареный Рис 168 6,3 6,23 21,06
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) 130 2,36 0,19 28,73
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) 130 2,38 0,21 28,59
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) 130 2,69 0,28 28,17
Белый Рис Быстрого Приговления 116 2,16 0,5 24,87
Белый Рис 129 2,66 0,28 27,9

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 граммах бурого риса содержится:

  • белков – 6,3 грамм (25 ккал);
  • жиров – 4,4 грамм (40 ккал);
  • углеводов – 65,1 грамм (265 ккал).

Калорийность коричневого риса немного меньше, нежели белого. Энергетическая ценность 100 г бурого злака (сырого) составляет около 331 ккал. В зависимости от производителя этот показатель может меняться. К примеру, энергетическая ценность 100 г бурого риса «Мистраль» составляет всего 341 ккал.

Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. Содержание углеводов в 100 г приготовленного продукта — 22,8 грамма, белков — 2,9 грамма, жиров — 0,9 грамма. Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам. Несмотря на сравнительно низкое содержание калорий, вареный продукт является достаточно тяжелым для переваривания, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять исключительно с утра.

Применение крупы в медицине

Продукт оказывает благотворное влияние на весь организм.

Сахарный диабет

Рис коричневый снижает уровень сахара в крови. Научные исследования показали, что люди, которые едят продукт не менее 2 раз в неделю, реже страдают диабетом. По этой причине рис входит в меню лечебного питания.

Подагра

Неочищенный рис является эффективным средством при подагре. При соблюдении диеты уменьшается кристаллизация солей мочевой кислоты и улучшается общее самочувствие.

При развитии болезни требуется соблюдать правильное питание: в рационе следует увеличить количество продуктов с минимальным содержанием мочевой кислоты. Больному рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. В меню включают рис, который содержит большое количество витаминов группы В, йода, фосфора, цинка, железа, кальция.

Преимущества рисовой диеты при подагре:

  • снимает отеки;
  • очищает мочевыводящие пути;
  • выводит из организма избыток солей;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит токсины и шлаки;
  • способствует снижению веса.

Рис при подагре используют в качестве основного блюда, гарнира или для организации разгрузочных дней (раз в неделю).

Как приготовить крупу при подагре:

  1. Рис замочить в воде, промыть.
  2. Сварить до готовности.
  3. Едят без масла, соли и специй. После еды в течение 4 часов не рекомендуется употреблять другую пищу и напитки.

Перед включением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Гастрит

Коричневый рис можно употреблять при гастрите или рефлюксе. Вначале пробуют маленькое количество, наблюдают за реакцией организма, затем приступают к большим порциям.

Запоры

Чаще всего состояние возникает из-за чрезмерного употребления обработанных пищевых продуктов с высокой концентрацией сахара, соли и низким содержанием клетчатки. Нешлифованный рис помогает при проблемах, связанных с пищеварением, включая запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ нормализуется стул, облегчается прохождение переработанной пищи через толстую кишку.

Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)

Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:

  • одну головку репчатого лука;
  • одну морковку;
  • 180 грамм коричневого риса (идеально подходит злак «Индика BROWN»);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 380 мл куриного бульона;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 грамм финика (без косточек);
  • лук зеленый;
  • черный перец.

Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты. После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока. Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.

Жареный рис с луком и морковью на сковородке

Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.

Ингредиенты:

На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.

Как приготовить вкусно:

  1. Взять обычный круглозерный рис, промыть в трех водах. Положить его в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Если опасаетесь, что вода выкипит, можно добавить чуть-чуть. Влить в кастрюлю немного рафинированного масла и поставить на максимальный огонь;
  2. Когда вода закипит, сразу убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой или фольгой. Томить рис 20 мин.;
  3. Лук, чеснок, кориандр, чили и морковь измельчить блендером до пастообразного состояния;
  4. Разогреть 35 мл рафинированного масла в тяжелой сковородке. Выложить пасту и готовить на среднем огне 2 мин.;
  5. В сковороду налить остатки масла, выложить сваренный и уже остывший рис;
  6. Жарить рис, пока он не разогреется, затем добавить нашинкованное перо зеленого лука, жарить еще минутку.

Подсчет калорий в разных блюдах

Содержание калорий в ста граммах вареного бурого сорта может значительно разниться со ста граммами сырого продукта. Это обусловлено активным поглощением воды зернами в процессе варения, что способствует увеличению массы. А также необходимо учитывать добавляемые ингредиенты, например, соль, ложку сливочного масла, горстку изюма и жирность молока. Соль – это единственный ингредиент из вышеуказанных, который не способствует увеличению калорийности готового блюда. В то время как сто грамм сливочного масла способно увеличить энергетическую ценность вареного бурого риса на семьсот сорок восемь калорий.

Люди склонны игнорировать тот факт, что дополнительные ингредиенты добавлять несколько калорий в блюдо. Не стоит забывать об этом, так как это может привести к набору лишних килограммов. Изюм, который довольно часто добавляется при приготовлении плова, повысит калорийность блюда на двести шестьдесят четыре калории (в расчете на сто граммов). В одной чайной ложечке сахарного песка содержится шестнадцать калорий. Что касается молока, то здесь нет однозначного ответа. Его калорийность будет зависеть от содержания жира в его составе. Например, калорийность коричневого риса на молоке, содержание жира которого составляет два с половиной процента, при этом не добавляя каких-либо дополнительных ингредиентов, составит приблизительно сто десять калорий в расчете на сто граммов готового блюда.

Приготовленный при помощи пароварки бурый сорт обладает большей энергетической ценностью, если сравнивать с отварным – сто пятьдесят пять калорий в расчете на сто граммов блюда. Отварной коричневый сорт риса становится более полезным при добавлении тушеных овощей, например, сладкого перца, морковки, зеленого горошка и кукурузы. Вареные овощи не сильно изменяют калорийность блюда, и, как правило, отварной рис с овощами содержит не более ста восемнадцати калорий. Добавление морепродуктов к вареному бурому рису является еще одним прекрасным способом разнообразить рацион, при этом не навредив фигуре.

О пользе бурого риса смотрите в следующем видео.

Отличия от других видов

Есть несколько видов риса. В зависимости от степени обработки злак делится на следующие сорта:

  • бурый;
  • белый;
  • пропаренный.

Таким образом, обработку собранного риса начинают с очищения шелухи. Если на этом производство останавливается, на выходе получается бурый или коричневый рис, называемый также нешлифованным из-за сохранившейся оболочки. В ней содержится очень большое количество полезных элементов, но такой продукт имеет маленький срок хранения, поэтому зачастую обработка продолжается шлифовкой, лишающей зерно оболочки. Так получается белый рис, который имеет длительный срок годности и быстро варится, но при этом лишается практически всех витаминов и минералов.

Правда, есть ещё один способ, который позволяет очистить злак от оболочки без существенной потери полезных элементов. Он заключается в предварительной обработке риса паром, которая позволяет 80% витаминов и минералов перейти из оболочки внутрь зерна. Такой сорт называется пропаренным.

Помимо этого, существует классификация по форме зерна. По этому признаку культура делится так:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Бурый рис может быть разных размеров и форм, главное его достоинство — это сохранившаяся оболочка, придающая ему тонкий ореховый аромат и содержащая в себе максимальное количество полезных элементов, имеющихся в растении.

Иногда нешлифованный злак по ошибке называют диким. Но это неправильно, поскольку дикий рис — это растение, которое используется как добавка к белому или бурому сорту, а само по себе усваивается довольно сложно.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства

Чем можно заменить бурый рис

Бурый рис можно заменить красным или черным рисом. Они имеют схожие свойства и отрубевидную оболочку. Минус — их высокая стоимость.

Тогда в качестве альтернативы рекомендован белый пропаренный рис. Положительные характеристики зерна достигаются за счет технологической обработки, которая заключается в пропаривании цельных зерен без снятия наружной оболочки. Под давлением горячего пора полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.

Рис можно заменить любой крупой — гречкой, перловкой, пшеном, овсом, рожью, пшеницей, кукурузной крупой. Все они богаты сложными углеводами, но минеральный и витаминный комплекс разный, поэтому полностью взаимозаменяемыми не считаются.

Отличный диетический продукт: бурый рис для похудения

Калорийность бурого риса отварного на воде очень низкая, поэтому неудивительно, что данный продукт можно использовать для похудения. С помощью диеты на буром рисе можно не только сбросить лишнее, то и провести хорошую чистку кишечника и значительно улучшить пищеварение. Это подойдет даже тем людям, которые испытывают проблемы с желудком.

Рацион на день:

  • рис коричневый (на воде) — 200 г;
  • овощи (сырые, вареные или на пару) — 300 г;
  • сухофрукты (на ваш вкус) — 100 г;
  • масло растительное — 15 г;
  • вода и зеленый чай — в любом количестве;

Так как это очень сытный продукт, вы не будете испытывать чувство постоянного голода и легко перенесете диету.

3 Вред

Бурый рис рекомендуется приобретать отечественного производства, так как зарубежные разновидности проходят обработку синтетическими составами. Подобным приемом пытаются сохранить товарный вид и качественные показатели при длительной транспортировке. Противопоказано употребление крупы людям с диагнозом «ожирение». Так как срок хранения у темного риса недолгий, то больших запасов делать не стоит. Хранить его следует в герметичной стеклянной таре, в сухости и прохладе.

Чтобы не нанести вред желудочно-кишечному тракту, следует придерживаться нормы в потреблении — не более трех раз в неделю. Чрезмерное увлечение бурым злаком может вызвать развитие ряда проблем со здоровьем:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • мочекаменное заболевание;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Возможна личная непереносимость этого продукта, так что первую пробу делают в малой дозировке и наблюдают за реакцией организма. При отсутствии явных противопоказаний относительно коричневого зерна, включение в рацион принесет только пользу.

Подробный разбор состава: витамины, минералы и пищевые волокна

В первую очередь любой злак — это углевод. Но бурый рис мы относим к «долгим» и полезным углеводам, которые полностью расщепляются в нашем организме и уходят в энергию, а не откладываются в виде жира. Также в продукте есть небольшое количество растительного белка. Действительно ценными и важными являются следующие компоненты:

  • Клетчатка. Ее относительно немного, всего 3 грамма на 200 грамм продукта, но если сравнивать с белым рисом, то там ее менее 1 грамма на тот же объем. Если отваривать бурый рис на воде, калорийность будет совсем небольшая, это как раз из-за содержания грубого волокна в составе.
  • Витамины группы В, а именно: тиамин, рибофлавин, ниацин и пиридоксин (В1, В2, В3 и В6). В обработанном зерне концентрация этих витаминов ниже в 5-6 раз.
  • Полезные металлы. Шелуха очень богата медью и цинком, также в коричневом рисе немало марганца, магния и железа. Еще можно встретить такой редкий элемент, как натрий.
  • Другие минералы: бурый рис чрезвычайно богат фосфором, селеном и йодом. Употребляя всего 50-70 грамм сухого продукта в день, можно с лихвой покрыть суточные потребности организма.

Обратная сторона медали: противопоказания к употреблению

Нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Все что угодно может навредить вашему организму и даже фигуре, и дело далеко не в калорийности бурого риса. Хоть злак и диетический, это все же углеводы, а эти нутриенты не способствуют снижению веса. Так что если вы следите за своими объемами, то ограничьте употребление этого продукта. Кроме того, коричневый рис может вызвать запоры и непроходимость кишечника, особенно если он составляет основную часть рациона. Также стоит помнить о том, что в организме может быть переизбыток тех или иных витаминов. Чтобы избежать перенасыщения продуктом, который очень богат различными микроэлементами, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

Рецепт плова с жареной куриной грудкой

Рассыпчатый бурый рис со специями, чесноком, помидорами и жареной курочкой отличается великолепной вкусовой гаммой. Идеальным дополнением к нему может служить зеленый салат с лимоном. Состав продуктов:

  • две куриные грудки;
  • 200 грамм риса бурого («Индика Brown» ТМ «Мистраль»);
  • 600 мл бульона (овощного, куриного) или воды;
  • 100 грамм помидоров черри (можно обычных);
  • 50 грамм изюма;
  • 25 грамм кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. карри (неострого порошка);
  • пол-пучка кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • для подачи – лимон.

Из представленного количества продуктов можно приготовить 6 порций блюда.

Полезные вещества риса

Рис имеет не мало полезных свойств. Об этом мы поговорим ниже:

Рис – один из главных источников нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3и В6; витамин РР, каротин, витамин Е. Они помогают улучшить нервную систему, оказывают положительное воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
В этом продукте присутствуют сложные углеводы, благодаря которым этот продукт питателен и не калориен.
Он оказывает положительное воздействие на похудение.
Также одним из положительных сторон продукта является то, что в его составе присутствует 8 аминокислот. Они необходимы для организма человека, чтобы создать новые клетки.
Рисовые зернышки состоят на 9% из белка.
Также следует заметить тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, совершенно нет глютена. Глютен это растительный белок, вызывающий аллергические реакции.
В составе присутствует лецитин. Это популярный активатор мозговой активности, олигосахарид, который помогает восстановить кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает привести в норму кровяное давление.
В этом продукте присутствует большое количество калия. Он помогает нейтрализовать влияние на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
В этом полезном продукте также присутствует небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Заметим, что достаточно много диетологов рекомендуют устраивать разгрузочные дни на рисовой диете

Но самое главное соблюдать осторожность. Также нужно знать меру употребления этого продукта

Дело в том, что в нем присутствует натрий в небольших количествах. Натрий не выпускает воду из организма.
В рисе, в особенности это касается неочищенного риса, присутствует огромный комплект активных веществ. Именно благодаря таким веществам его можно назвать лучшим средством для того, чтобы вывести шлаки из организма и лишнюю жидкость.
В рисе присутствует огромное количество необходимых витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
К слову, рис наполовину состоит из крахмала. Крахмал хорошо усваивается и считается лучшим источником энергии.
Этот продукт содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Рис отличный вариант для тех, кто хочет похудеть. Для избавления от лишнего веса рекомендуем отдать предпочтение коричневому, неочищенному рису. Все дело в том, что такой продукт является лучшим решением для избавления от шлаков в организме.

Однако это не означает, что нужно отказаться от белого очищенного риса. Его также можно употреблять, но рекомендуется делать это иногда и для разнообразия.

Читайте: Как варить кус кус, чтобы он был полезен

Чтобы сохранить полезные свойства советуем употреблять его без соли. Ведь соль оказывает отрицательное воздействие, она связывает воду и не выпускает ее из организма

Именно поэтому от добавления соли очень важно отказаться. Также рекомендуется употреблять жидкость в больших количествах

Ежедневно рекомендуется употреблять не менее двух литров воды. Также советуем пить несколько кружек травяных чаев

В особенности следует обратить внимание на крапивный чай, чай на основе листьев из березы и можжевельника. Такие сорта оказывают влияние на вывод шлаков из организма и лишней жидкости

От того, насколько сильную обработку прошло рисовое зерно зависит количество его полезных веществ

Рекомендуем покупать рис от известных производителей и обращать внимание на то, какую обработку он прошел. Ведь в процессе обработки он теряет свои полезные свойства

4 Особенности приготовления

Полезный состав бурого риса обусловлен не только щадящим способом обработки, но и правильным приготовлением. Здоровый гарнир должен быть рассыпчатым и упругим. Мелкие круглые зерна подходят для включения в салаты и холодные закуски, длинные — для горячего.

Стандартная технология приготовления следующая:

  1. 1. Крупу предварительно замачивают на ночь.
  2. 2. Затем, перед готовкой, меняют воду.
  3. 3. Отваривают около 10–15 минут.
  4. 4. После активной готовки обертывают кастрюлю на 15–20 минут, чтобы довести до полной готовности.

В диетическое кушанье не кладут соль, заменяя ее приправами, травой, сухофруктами, свежими овощами или ягодами.

Несколько вкусных рецептов представлены в таблице:

Название блюда Ингредиенты Приготовление
Каша
  • бурый рис — 150–170 грамм;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 300 мл;
  • ягоды либо фрукты
  1. 1. На ночь зерно замачивают в холодной воде.
  2. 2. Наутро ставят на огонь, томят до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. 3. После доливают молоко и тушат еще минут 10.
  4. 4. Затем оборачивают кастрюлю теплым полотенцем и дают настояться.
  5. 5. Перед употреблением вносят ягоды или фрукты
Плов в мультиварке
  • бурый рис — 1 стакан (250 г);
  • лук — головка средней величины;
  • стручок острого перца;
  • морковь, чеснок, соль
  1. 1. Все овощи мелко рубят, чеснок натирают на терке.
  2. 2. Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой в соотношении 2:1.
  3. 3. Таймер выставляют на режим «Выпечка» на 7 минут.
  4. 4. По окончании процесса, добавляют овощную нарезку и продолжают готовить на режиме «Гречка» еще 15-20 минут
Рис с рыбой
  • бурый рис — 300 г;
  • филе морского окуня — 500 г;
  • одна луковица;
  • стручок перца чили,
  • цедра лимона
  1. 1. Рис после замачивания процеживают и пассируют на сковороде с малым количеством оливкового масла.
  2. 2. Отдельно поджаривают лук вместе с ломтиками рыбы.
  3. 3. В конце вносят перец и рис.
  4. 4. Все перемешивают и вливают воду, выше уровня массы на 10–15 см. В практически готовое блюдо всыпают лимонную цедру и дают настояться не менее 10 минут под закрытой крышкой
С курицей на сковороде
  • куриная грудка или любое нежирное мясо — 200–250 г;
  • бурый рис — 70 г;
  • лук-шалот — 1 шт.,
  • долька чеснока;
  • помидор;
  • куркума — 2 г,
  • зелень
  1. 1. Мясо перекручивают на фарш, а рис отваривают.
  2. 2. С томатов снимают кожицу и нарезают на мелкие куски.
  3. 3. Аналогично поступают с луком и чесноком.
  4. 4. Овощные ингредиенты тушат до мягкого состояния, всыпают куркуму.
  5. 5. Дополнительно можно внести столовую ложку сока лайма и стружку имбиря.
  6. 6. Фарш обжаривают отдельно и совмещают с остальными ингридиентами.
  7. 7. Украшают готовое блюдо мелко рубленной зеленью
Рис в пароварке
  • крупа и вода в соотношении 1:2;
  • белые грибы или шампиньоны — 3–4 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • овощи (капуста-брокколи, морковь, кукуруза, сельдерей) — по вкусу
  1. 1. Рис засыпают в емкость для приготовления на пару.
  2. 2. В нижнюю часть заливают воду и выставляют время — 30 минут.
  3. 3. Любые овощи отваривают отдельно и добавляют в уже готовую крупу
Рис для похудения
  • 1 стакан зерна;
  • 200 мл воды
  1. 1. Крупу промывают в проточной воде несколько раз.
  2. 2. После засыпают в высокую жаропрочную посуду и заливают водой.
  3. 3. Затем доводят до кипения и варят на малом огне около 30 минут.
  4. 4. После отключения, обертывают плотной тканью и дают настояться 10–15 минут.

При отсутствии противопоказаний по здоровью полезно будет разнообразить привычный рацион этим продуктом. Вариантов кулинарного использования бурого риса множество: запеканки, пудинги, холодные и горячие закуски, салаты, стандартные гарниры. Благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности, подобная пища насыщает и не несет вреда фигуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector