Плов из булгура с грибами
Содержание:
- Так откуда же пошёл булгур?
- Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить вкусный булгур с мясом свинины
- Рисовая каша с сушёными грибами
- Классический рецепт
- Важные дополнения к рецепту
- Суп из индейки с грибами и булгуром
- Арабские фанты с грибами и булгуром.
- Простой рецепт для постного меню
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Булгур с вешенками и овощами
- Плов из булгура с грибами
- Булгур с овощами и грибами
- Салат с булгуром и опятами
- Особенности приготовления
- Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным
- Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого
- Рецепт приготовления булгура с грибами в стиле ризотто по шагам
- Анализ блюда на основе ингредиентов
- Похожие рецепты
Так откуда же пошёл булгур?
Булгур это типичный для азиатских стран сорт риска, из которого, например в более южной части Азии готовят такие блюда как плов или булгур с овощами, в северной из риса делают в основном тесто для таких блюд как мочи, например, а вот в восточной и западной части рис уже не так распространён, по крайней мере булгур там занимает наименьшую долю.
На вопрос же о том откуда пошёл булгур, чёткого ответа, понятное дело получить невозможно, так как наш необъятный мир искажает историю даже на расстоянии одного человека, что уж говорить о гастрономии, которая зародилась ещё задолго до того, как первые люди научились говорить.
Неоспоримым же фактом можно считать то, что первый рис был завезён в Китай, но откуда? На это существует четыре мнения: первые говорят, что основным поставщиком риса в то время была древняя Монголия, территория которой в то время принадлежала Китаю, другие отсылают к диким землям современной Кореи, которая не смотря на вражду с Китаем имела с ней большие торговые связи. В тоже время существует мнение, что когда-то булгур впервые был получен на территории самого Китая – либо в его нынешней столице, либо где-то на задворках.
В современном же мире такой сорт риса играет огромную роль в культуре многих азиатских и европейских стран, в которых рецептов приготовления булгура существует огромное количество. О некоторых из них мы расскажем ниже:
Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить булгур с грибами на сковороде.
Знаете ли вы, что общего между булгуром, арнауткой, кускусом и манной крупой? Оказывается, что все эти виды вкуснейших круп получают из разных сортов пшеницы, применяя характерные технологии производства.
Если все эти виды круп я раньше пробовала, то с булгуром познакомилась совершенно недавно, хотя и видела на прилавках супермаркетов эту крупу.
В то время как для многих из нас булгур, как-никак, а достаточно новая крупа, на Ближнем и Дальнем Востоке его производят и употребляют в пищу очень и очень давно. Представьте только, сведения об этой крупе ученые нашли на табличках ассирийского царя, правившего 6 тыс. лет до нашей эры. Кроме этого упоминания о булгуре можно найти и на страницах Библии.
Если вкратце описать процесс производства булгура, то он заключается в дроблении пшеницы, ошпаривании ее горячей водой с дальнейшим сушением. Именно эта особенность отличает булгур от обычной пшеничной сечки. Сегодня булгур широко используется в кулинарии многих стран. Из него готовят плов, каши, салаты, запеканки, фрикадельки, биточки, восточную кюфту, супы, и даже десерты в виде пудингов.
Очень вкусным получается булгур с грибами, мясом или овощами, тушеный на сковороде. По большому счету, можно сказать, что приготовления тушеного с мясом булгура очень напоминает процесс приготовления классического восточного плова. Именно поэтому булгур с мясом нередко называют еще и пловом. Во время постов и диет мясо можно заменить грибами и получить не менее вкусное блюдо.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить булгур с грибами и овощами на сковороде пошагово с фото. Что касается овощей. Для приготовления булгура можно взять не только морковь и лук, но и острый и сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, спаржу, стручковую фасоль, разные виды капусты.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 стакан,
- Лук – 1 шт.,
- Вода – 2 стакана,
- Морковь – 2 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Подсолнечное масло,
- Специи: чабер, базилик, куркума, паприка, карри, черный перец, кориандр,
- Соль – по вкусу.
С чем его едят?
В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.
Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.
Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.
Пошаговый рецепт с фото
Шампиньоны я фарширую часто, и периодически экспериментирую с начинками. Такая закуска всегда актуальна на праздничном столе, но я готовлю её и в будни. В этот раз решила нафаршировать грибы булгуром с овощами. Крупу предварительно нужно сварить до готовности и отмерить для начинки 200 г.
Ингредиенты для приготовления фаршированных булгуром шампиньонов возьмите по списку.
Промыть шампиньоны, отрезать ножки и вырезать шляпки так, чтобы в них удобно было поместить начинку.
Измельчить острый перец, петрушку и чеснок, добавить соль и растительное масло, перемешать.
Этой смесью натереть шляпки шампиньонов и оставить на 20-30 минут.
Для начинки измельчить обрезанные части грибов и мелко нарезать лук. Обрезков получается достаточно много, можно взять только половину, а остальное использовать для другого блюда. На растительном масле обжарить грибы до выпаривания влаги, добавить лук и обжарить до прозрачности, в конце посолить. Из миски грибы переложить в форму для запекания, а в миску поместить варёный булгур, добавить обжаренные грибы с луком, а также половину натёртого сыра.
Начинку посолить, перемешать и разложить плотно в промаринованные шляпки.
Оставшийся сыр разложить на начинку сверху.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в неё фаршированные шампиньоны и запекать 30 минут.
Сервировать грибы на тарелке и подать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный булгур с мясом свинины
Если вы хотите приготовить необыкновенно сытное, питательное и вкусное блюдо с мясом, обратите внимание на этот рецепт. Каша из булгура с овощами и кусочками сочной свинины – это как раз то блюдо, которое может понравиться
Готовится просто и быстро. Самые обыкновенные продукты, которые без труда можно купить в любом магазине. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Возьмем для рецепта:
- Свинина – 800 г
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт (крупный)
- Морковка – 3 шт
- Булгур – 360 г
- Теплая вода – 600 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Черный перец – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Свинину порежьте кусочками величиной 3-4 см. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Выложите свинину и обжаривайте на большом огне. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они сначала полностью побелели, а затем слегка подрумянились.
Отправьте в сковородку морковку, нарезанную соломкой и выложите сливочное масло. Перемешайте и продолжите обжаривание. Когда морковка станет мягкой, добавьте измельченный лук. Продолжайте жарить овощи со свининой еще несколько минут.
2. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко порубленный чеснок и еще минуты 3 продолжите жарить и помешивать.
3. Свинина хорошо прожарилась. Теперь насыпьте промытый булгур в сковороду и разравняйте крупу ложкой или лопаточной по поверхности.
Налейте теплую воду. Закройте сковороду крышкой и на маленьком огне варите кашу 20 минут.
4. По прошествии времени перемешайте сварившуюся крупу с мясом и овощами. При необходимости немного подсалите. Опять закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Каша должна пропитаться соками мяса, овощей и специй.
Получилось рассыпчатое, ароматное и вкусное блюдо. Подавайте его к обеду. Сытное и питательное. Приготовьте такое кушанье для вашей семьи. Думаю, оно всем понравится.
Рисовая каша с сушёными грибами
Рисовая каша с сушёными грибами подойдёт в качестве отличного, сытного и здорового завтрака любому, кто следит за своей фигурой и состоянием здоровья. Витамины, содержащиеся в этом блюде, а также макро и микроэлементы повышают не только тонус мышц, ну и улучшают ясность сознания. Рисовую кашу очень просто и быстро готовить.
А для этого будем использовать:
- Рис булгур – 500 грамм,
- Сушёные лисички – 200 грамм,
- Зелёный лук – несколько пучков,
- Говяжий язык – одна штука,
- Тимьян,
- Розмарин,
- Уксус,
- Соевый соус,
- Соль, перец, травы – по вкусу.
Готовим следующим способом:
Для того чтобы наша крупа был достаточно мягкой, рассыпчатой и вкусной, её необходимо:Первым делом конечно же замочить (примерно на 5 часов), иначе блюдо будет пусть и слабо, но всё-таки горчить.
После этого хорошенько промойте его, обновляю воду в ёмкости, пока она не станет полностью прозрачной. Так мы вымываем из крупы крахмал, чтобы каша затем была рассыпчатой.
После промывки отложите его в сторону.
Теперь разберёмся с сушёными грибочками. Размягчать их после длительной сушки тоже нужно с умом, иначе они просто разойдутся на волокна, а весь вкус в итоге останется в воде:Сушёные лисички помещаем сначала в холодную воду примерно на три часа. Так мы плотно спаяем волокна, не дав затем испариться вкусу.
Теперь смените воду на еле тёплую, после чего поместите туда грибочки и отправьте ёмкость в холодильник.
В конце воду нужно сменить на горячую, в которой лисичкам необходимо находиться примерно час или два, в зависимости от объёма.
Нашинкуйте зелёный лучок, приправьте его специями и отправьте настаиваться с рисом, варить их мы будем вместе.
Займёмся мясом
Для его подготовки и приготовления важно:Отбейте язык плоской стороной молотка, так мы расщиплем жилки и волокна, что сделает мясо мягче морских гребешков.
Разрежьте язык на медальоны, снова заверните в плёнку и хорошенько отбейте их шипастой стороной молотка.
Приготовьте маринад, в нём отбивным надо пробыть около суток. В пол литра уксуса влить столько же соевого соуса, затем всыпать тимьян, розмарин и специи.
Вскипятите кастрюлю с водой, после чего засыпьте в неё настоявшиеся рис и лучок
Воду подсолить и закрыть всё крышкой, так рис нужно оставить примерно на полчаса.
При наличии необходимого оборудования крышку можно накрыть чем-то тяжёлым, заставив рис вариться как бы на пару.
Теперь разогрейте казан с маслом, отбросьте туда отбивные говяжьего языка и тушите столько же, сколько и кашу.
По окончанию варки, добавьте к булгуру – грибочки, мясо и подавайте всё к столу.
Для самых искушённых, в качестве поливки можно использовать соевый соус, или же рисовый уксус с чёрным перцем.
Классический рецепт
Время приготовления: 25-30 минут.
Сложность блюда: легко.
Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или главного постного блюда. Подходит для кормления детей.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- калорийность: 114 ккал;
- белки: 5 гр.;
- жиры: 0,7 гр.;
- углеводы: 21,6 гр.
Итак, готовим булгур с грибами. Нам понадобится инвентарь:
- острый кухонный нож;
- разделочная доска;
- лопатка;
- глубокая сковорода;
- кастрюля.
Ингредиенты для 4 порций:
- 2 крупные луковицы;
- чеснок 3 зубчика;
- крупа булгур: 500 гр.;
- грибы свежие или замороженные, подойдут также консервированные шампиньоны: 300 гр.;
- масло растительное;
- молотый красный перец по вкусу;
- вода 600 мл.
Способ готовки
- Шаг 1. Включить плиту, влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения.
- Шаг 2. Подсолить кипяток, отправить крупу в кастрюлю. Варить на небольшом огне с закрытой крышкой 15 минут.
-
Шаг 3. Пока варится булгур, можно подготовить остальные ингредиенты. Грибы немного отварить (минут 10), остудить и нарезать пластинами.
Консервированные шампиньоны варить не нужно, достаточно их просто нарезать.Покрошить лук мелким кубиком, раздавить чеснок.
- Шаг 4. Нагреть сковороду на огне, вылить масло. Обжарить в горячем масле раздавленный чеснок, чтобы он смог отдать блюду вес свой аромат. Затем вынуть его из сковороды.
- Шаг 5. Обжарить на чесночном масле лук до прозрачности. Добавить к луку грибы, перемешать и тушить вместе примерно 15 минут. Немного подсолить и добавить красный перец по вкусу.
- Шаг 6. Добавить в обжаренные грибы готовую крупу, хорошенько перемешать. Прогреть на плите несколько минут.
- Шаг 7. Подаем горячий булгур. Можно украсить его дольками помидора, сладким перцем и свежей зеленью.
Приготовление булгура с грибами смотрите на видео:
Важные дополнения к рецепту
- Я чаще всего готовлю лишь из шампиньонов, но вы можете использовать и лесные грибы, если разбираетесь в них. Подойдут и консервированные грибы. В любом случае, выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Если после тушения грибов в сковороде ещё осталась жидкость, можете всыпать булгур и влить следом не 2, а 1,5 стакана воды – этого может хватить для готовности крупы. Если же булгур не разварится, всегда можно добавить чуть больше жидкости и довести до желаемой кондиции.
Аймкук
-
408
Рецептов
-
88
Подписчиков
-
90
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Суп из индейки с грибами и булгуром
11 ингридиентов 1 ч. 0 мин
Промытую голень индейки залейте холодной водой в количестве 3 литров и поставьте вариться. После закипания снимите пену и уменьшите нагрев до минимума. Варите до готовности индейки. Затем выньте индейку и разберите мясо на кусочки, убирая жесткие сухожилия. Бульон тщательно процедите через влажную полотняную салфетку. Я обычно делю готовый бульон пополам и в…
теги: на обед овощи птица индейка крупы булгур супы русская кухня
Арабские фанты с грибами и булгуром.
Категория: Основные блюда
16 ингридиентов
Капусту отварить как на обычные голубцы(зимняя капуста жёсткая,поэтому нужно поварить подольше)пока варится капуста приготовим булгур:разогреть в кастрюле или глубокой сковородке немного растительного масла,всыпать булгур и перемешать,что бы все крупинки были в масле.Затем добавить воду в 2 раза превышающую по объёму булгур,закрыть крышкой и варить на умерен…
теги: голубцы соус йогурт арабская сыр
Простой рецепт для постного меню
Пропаренные кипятком и высушенные зерна пшеницы отлично сочетаются с различными ингредиентами, будь то птица, мясо или овощи. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить постный булгур с овощами и грибами. Я использовала свежие шампиньоны, но также подойдут вешенки или лесные грибы. Для рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ингредиенты. Поэтому вы сможете наслаждаться этим блюдом круглый год.
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор ингредиентов для готовки должен быть тщательным. По предложенным рецептам понадобятся овощи, грибы и сама крупа.Отдавайте предпочтение цельным овощам, без гнили и повреждений. Их нужно обязательно мыть, а помидор (по желанию) можно ошпарить кипятком и снять кожицу, чтобы кушанье получилось более нежным.
Булгур — одна из немногих круп, которая не нуждается в предварительной подготовке. Её не нужно до варки промывать, как и после использовать холодную воду тоже нет нужды.
При выборе шампиньонов отдавайте предпочтение грибам белого или слегка бурого цвета. На них не должно быть тёмных пятен или вкраплений, повреждений между шляпкой и ножкой. На ощупь плоды должны быть плотными и упругими. Аромат должен быть насыщенным грибным, а ощущение сырости указывает на неправильное хранение.
Булгур с вешенками и овощами
Категория: Основные блюда
12 ингридиентов 60 минут
Грибы хорошо промываем и нарезаем кусочками и отправляем обжариваться, я использую мультиварку, можно готовить все тоже самое в казанке. Выставляю режим “Жарить” на 15 минут.
Тем временем режем кубиками лук и морковь, и отправляем к грибам. В мультиварке готовим до конца программы. Обязательно помешиваем.
Режем перец и помидор кубиками. В мультиварке ставим ре…
теги: ужин обед второе
Плов из булгура с грибами
Плов из булгура с грибами это классический рецепт грибного плова, который наверняка не каждый из вас умеет готовить правильно. Мы решили уделить некоторым аспектам приготовления особенное внимания, и вас просим сделать тоже самое.
Чтобы приготовить плов необходимо:
- Рис булгур – полкило,
- Острый перец – одна штука,
- Маринованные грузди – банка,
- Чеснок – одна головка,
- Лук – три штуки,
- Свинина – 1 кг,
- Зира,
Готовим, придерживаясь рецепта:
- В небольшой ёмкости замочите около полкилограмма риса, чтобы убрать горечь в блюде, а также для того, чтобы вывести наружу большую часть крахмала.
- После замачивания рис необходимо промыть до состояния, пока вода не станет прозрачной, иначе плов превратится в кашу.
- Теперь подготовьте мясо, чтобы затем бросить его в рис:
- Со свинины тщательно срежьте все плёнки и вырежьте все жилки, иначе куски мяса местами невозможно будет прожевать. Для этого лучше всего подойдёт маленький нож.
- Если же вам лень, то мясо можно предварительно обварить, но не перестарайтесь.
- Теперь приготовьте маринад, состоящий в основном из давленного лука, воды, уксуса и чёрного перца.
- В нём мясу необходимо будет пролежать примерно час.
- Подготовьте казан для плова – срежьте со свинины весь жир, нарежьте его кубиком и заложите в подогретый казан. Сало даст жир, на котором мы и будем готовить наш плов.
- Пока вытапливается сало, займёмся грибами. В этот раз мы будем использовать маринованные грузди, для быстроты их подготовки, поэтому заранее необходимо избавить плоды от кислинки:
- Весь основной маринад, в котором хранились плоды, необходимо для начала слить.
- Теперь сбросьте грузди на дуршлаг и оставьте их отмокать в таком положении на 15 минут. В это время остатки маринада будут стекать с плодов.
- Теперь промойте их под лёгкой струёй тёплой воды
- В скворчащий жир бросить рубленный лук и зиру, а после потемнения лука сбросить и мясо.
- Через 20 минут тушения, к мясу добавить рис, острый перчик и чеснок, а затем залить всё водой, оставив казан закрытым примерно на час.
- Спустя какое-то время крышку нужно открыть, а затем хорошенько собрать с плова влагу, для чего переменно кладите поверх риса бумажные полотенца.
- Так же можно предварительно собрать большую часть влаги накрыв казан обычным вафельным полотенцем на двадцать минут.
- Когда плов будет готов, его необходимо хорошенько перемешать, вытащив чеснок и острый перец. Приятного аппетита!
Булгур с овощами и грибами
Состав:
- булгур – 0.4 кг;
- вода – 0,8 л;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 5 г;
- куркума – 5 г;
- соль – 10 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- сушеные пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
- Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
- Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
- Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
- Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
- Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
- Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
- В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
- Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
- Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
- В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
- Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.
Вкусное, яркое и ароматное блюдо из грибов, овощей и булгура может послужить отличным гарниром к мясу и курицей, но часто его подают в качестве самостоятельной закуски.
Салат с булгуром и опятами
Салат из булгура это относительно новое блюдо, приютить которое не смогла ещё ни одна кухня мира, ну уже сейчас в некоторых странах оно пользуется особым успехом.
Готовить его невероятно просто ведь в основном оно состоит из слоёв спрессованного риса и обжаренных грибов, склеенных яйцом.
А чтобы приготовить такое блюдо нам понадобятся:
- Рис булгур – 300 грамм,
- Замороженные шампиньоны – упаковка,
- Яйца куриные – три штуки,
- Соль, специи, травы – по вкусу.
Готовим:
Для начала стоит понять, что замороженные грибы — это практически что бомба замедленного действия, ведь кристаллы льда, насквозь пронизывающие структуру плодов, при слишком резкой разморозке взрываются, разрезая волокна грибов.
Потрёпанный гриб, превратившийся в труху, помимо потерянной текстуры, ещё и потеряет вкус, ведь весь его сок тут же испариться через тысячи трещин. А чтобы такого не произошло с вами:
- Нагреваем морозильную камеру до температур близких к нулевой. В ней кристаллы льда из-за нестабильности попросту треснут, высвободив все внутренние напряжения, что не позволит им лопнуть в дальнейшем. Для этого плодам необходимо пробыть в морозилке около шести часов.
- Теперь переложите их в холодильник. При положительной температуре, лёд начнёт таять, но всего лишь на глубину около полсантиметра, оставив сердцевину полностью замороженной. В холодильнике грибы должны простоять три часа.
- Чтобы избавиться от оставшегося льда, оставьте грибы на кухонном столе на час.
- В конце промойте их кипячённой водой (можно даже горячей), и нарежьте шампиньоны на слайсы, отложив затем в сторону.
- Рис замочите в холодной воде на восемь часов, а затем сменяя воду промывайте его, пока жидкость не станет полупрозрачной. Частично нам необходимо сохранить крахмал.
- Нагрейте сковородку с маслом и одновременно заложите рис в кипящую воду.
- На сковородке слега поджарьте омлет, приправленный чёрным перцем, а после того, как яйца начнут схватывать бросьте и шампиньоны.
- После варки послойно выложите омлет и рис в кулинарное кольцо, после чего придавите блюдо.
Особенности приготовления
Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.
- Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
- Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
- Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
- Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
- Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.
Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.
Видео-рецепт по случаю:
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины сделает мясо мягким, сочным и ароматным
Булгур сочный с грибами или как накормить мужа быстро, вкусно и недорого
- Опыт использования: один раз
- Стоимость: 74 рубля
Доброго всем времени суток. Я сегодня со вкусным отзывом.
Дело было вечером, делать было…что-то надо, причем срочно. Полчаса назад позвонил муж и сказал, что его самолет уже приземлился. Сюрпритизатор, ё-моё, ведь только завтра должен был прилететь!
Ну, что я нервничаю, у меня же все готово: ребенок вымыт и причесан, передник поглажен, пол пропылесошен, курочка пожарена. А гарнир?! С гарниром беда. И тут я вспомнила о нем, герое сегодняшнего отзыва — Булгуре сочном с грибами от
Булгур от Мистраль я раньше никогда не покупала. Не люблю я каши
Но красивый пакетик на полке сразу привлек внимание, да и цена — всего 74 руб. по акции. булгур сочный с грибами
булгур сочный с грибами
Адын штука в руки
Сегодня, когда я знаю, что Булгур сочный с грибами от Мистраль — это объедение, я бы взяла больше, но увы и ах. Адын, значит, адын.
Булгур стал моим спасательным кругом. Все натуральное и готовиться, судя по надписи на упаковке, элементарно.
Только натуральные овощи и специи: булгур, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка, перец черный молотый.4 порции
Масса нетто: 230 г
Вот так выглядит блюдо в сухом виде.
булгур простой рецепт
Надо сказать, аромат у смеси восхитительный, мне даже чем-то напомнил запах сушеных белых грибов.
Кусочки грибов мелкие, но их достаточно много. Сами крупинки-рисинки не всегда целые, но это на вкус продукта никак не влияет. Цвет янтарный с уходом в коричневинку.
Как приготовить булгур на гарнир: мой опыт
Бульон у меня был, поэтому я точно отмерила количество сухой смеси и залила, как и написано 1: 2,5 куриным бульоном. Производитель пишет, что можно заливать и водой, но бульон, как по мне, вкуснее.
Все грибы сразу всплыли на поверхность, и стало понятно, что они ну никак не превратятся в те аппетитные кусочки, которые нарисованы на упаковке. Впрочем, мы не ждем чудес, это ведь не японский булгур
как приготовить булгур
Бульон закипал минуты три, потом я убавила огонь и варила 15 мин под крышкой. Открыла, попробовала и осознала:
1) Гарнир не готов. Жидкость до конца не впиталась, да и сами крупинки твердоваты.
2) Я лошок. Покупая этот пакетик я думала, что рис и булгур — это одно и то же, просто способ приготовления так называется. Оказалось, нет. Предполагаемый рис по вкусу отдаленно напоминал столь нелюбимую мною перловку, ну или чуть менее нелюбимую кутью. Я полезла в интернет, и поняла, что плов с грибами, которым я собиралась угостить мужа, оказался пшеничной кашей.
А муж-то что?
Муж, конечно, расстроился… расстроился, что такая вкуснятина быстро закончилась. Он радостно влупил три порции и смотрел на меня с немой просьбой «Исчо!»
булгур на гарнир
Ему булгур с грибами очень понравился, так что теперь я буду покупать эту крупу и экспериментировать с ней. Мне уже интересно, вкусно ли будет, если смешать эту чудо-кашку и мексиканскую смесь, или, скажем, булгур и поджаренную тыкву.
В любом случае, с сегодняшнего дня булгуру на моей кухне быть! Тем более, что он не только вкусен, но и полезен.
Чем полезен булгур?
Для тех, кто также, как и я, мог спутать Булгур сочный с грибами с рисовой смесью, привожу несколько цитат.
Булгур представляет собой пшеничную крупу, приготовленную особым образом. Молочные зерна пшеницы пропариваются, высушиваются на солнце, очищаются от отрубей и дробятся.
Булгур очень полезен
Булгур — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов!
Он богат на:
витамины группы В (тиамин, холин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту), витамины К (филлохинон), Е (альфа-токоферол), бета-каротин;микроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо);насыщенные жирные кислоты;моно- и дисахариды;клетчатку;золу.
Подведем итоги:
- Булгур — это не рис, а значит плов из него не получится;
- Состав продукта натуральный
- цена нормальная
- готовить нужно дольше, чем написано в рецепте производителя (мин 20, а потом еще и под крышкой подержать);
- булгур как гарнир сочетается с любым мясом
- вкус приятный, понравился даже мне, крупоненавистнику.
Булгур сочный с грибами однозначно рекомендую. Этот простой рецепт вкусного гарнира требует минимум времени, нервов и кулинарных способностей.
Вкусных вам блюд и приятного аппетита.
Достоинства
- быстро
- вкусно
- много витаминов
Недостатки
готовится чуть больше заявленного
Зюзюка 55рекомендует
Рецепт приготовления булгура с грибами в стиле ризотто по шагам
Надоел рис? Тогда попробуйте булгур! Один из вариантов приготовления булгура — это булгур в стиле ризотто. А так как булгур отлично сочетается с грибами, то я советую приготовить блюдо под названием — булгур с грибами в стиле ризотто. Приготовить это блюдо совершенно не сложно. Для приготовления нужны следующие ингредиенты: булгур, бульон грибной (можно — куриный), грибы (лучше лесные), белое сухое вино, оливковое масло, соль, черный молотый перец и сыр пармезан. Пармезан можно заменить на любой твердый или полутвердый сыр с выраженным вкусом.
Начнем с подготовки ингредиентов. Мелко нарезаем очищенный репчатый лук. Размороженные грибы промываем, даем стечь воде и, если грибы крупные, то режем их помельче.
Как следует промываем булгур и оставляем его в ситечке, чтобы стекла вода.
Начинаем готовить. В чашу мультиварки наливаем 3 столовые ложки оливкового масла. Включаем режим «Жарка». Ждем несколько минут, чтобы масло нагрелось. Затем выкладываем в чашу лук.
Когда лук начнет зажариваться, добавляем в чашу грибы. Перемешиваем и обжариваем несколько минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Грибы зажаривать сильно не надо.
Не отключая режим «Жарка», высыпаем в чашу булгур. Перемешиваем. Добавляем соль и перец. Обжариваем 3-5 минут.
Вливаем в чашу вино. Перемешиваем и продолжаем обжаривание примерно минут 6.
Теперь очередь влить в чашу бульон. Бульон должен быть горячий. Поэтому сначала его нагреваем или в сотейнике на плите, или в микроволновке. И уже горячий бульон заливаем в чашу мультиварки. Минуты через три режим «Жарка» отключаем.
Закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «Каша» или «Молочная каша». Для приготовления ризотто режимы «Плов» и «Рис/крупы» не подходят. Готовить булгур с грибами в стиле ризотто надо минут 40.
Пока булгур готовится, натрем сыр.
После окончания программы «Каша», открываем мультиварку и добавляем сыр. Аккуратно перемешиваем. Я перемешиваю силиконовой лопаточкой как бы режущими движениями, по типу приготовления риса для суши.
После того как перемешали, закрываем крышку мультиварки и оставляем на подогреве на 10 минут.
Готовый булгур с грибами в стиле ризотто раскладываем по тарелкам, сервируя на своё усмотрение, и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Булгур
17
2
81
479
Грибы
15
7
4
120
Грибной бульон
3
1
19
Белое сухое вино
45
Оливковое масло
51
458
Сыр пармезан
18
13
2
196
Лук репчатый
1
6
31
всего в блюде:
54
74
93
1348
всего в 1 порции:
14
19
23
337
всего в 100 граммах:
4
5
7
96
автор рецепта:
просмотров: 9006
Похожие рецепты
Булгур с тушенкой в мультиварке
Булгур с овощами
Курица фаршированная овощами и булгуром
Печеночная запеканка с булгуром
Суп с булгуром и фрикадельками
Кабачки фаршированные индейкой и булгуром
Плов Булгур
Булгур с баклажанами и шампиньонами