Лечебные напитки из брусничного листа
Содержание:
- Что такое брусника
- Для похудения
- Применение в народной медицине
- Приготовление без варки
- Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов
- Брусничный лист — применение, все тонкости
- Сырье из малины
- Чай для повышения иммунитета
- Регистрация
- Полезные свойства брусничного чая
- Как сделать вкусный морс?
- Завариваем чай
- Чем полезен брусничный чай
- Кому можно употреблять бруснику?
Что такое брусника
Вечнозеленые кустики семейства Вересковые с красными ягодами растут в хвойных и смешанных лесах, в тундровой зоне, иногда на торфяных болотах и альпийских лугах. От одного растения может зародиться целая плантация. Брусника начинает цвести весной, а ягоды дает только к сентябрю. Они имеют ярко-красный цвет. Брусника ценная именно свежая. Из нее готовят морсы, компоты, употребляют с сахаром.
Из брусничного листа заваривают ароматный чай
В лесных ягодах всегда много витаминов. Брусника содержит в своем составе такие микроэлементы, как:
- железо и марганец;
- магний и калий;
- фосфор.
Также в ягодах содержится комплекс витаминов групп: А, С, Е. Полезные свойства брусники заключаются в органических кислотах, глюкозе и фруктозе, пектине и каротине. Ягода длительное время сохраняется в свежем виде, так как содержит в большом количестве дубильные вещества.
Польза ягод неоценима, ее можно сравнить только с лечебными свойствами листов растения, из которых с древних времен заваривают ароматный чай. Помимо полного комплекса микроэлементов и витаминов, в них содержится много карбоновой кислоты, арбутина, танина, гидрохинона и хинина. Эти компоненты делают напиток целебным и часто используемым в народной медицине.
Для похудения
Чаще всего представительницы прекрасного пола находятся в поиске эффективных диет для похудения
Чай из брусничных ягод обладает мочегонным действием, что крайне важно при снижении веса. Для этих целей нередко применяется корень имбиря
Из данных ингредиентов получается отличный напиток, позволяющий убрать лишние сантиметры на талии.
Как приготовить:
- Потребуется 1 л кипятка, 3 см имбирного корня и 1 ст.л. брусничных ягод.
- Ополосните водой бруснику.
- На маленькие кусочки покрошите корешок.
- Компоненты залейте кипятком, оставьте до остывания. Профильтруйте с помощью мелкого сита или марли.
Применение в народной медицине
Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.
Брусничный чай для похудения
Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:
- засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
- добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
- залить ингредиенты 1 л кипятка;
- настоять напиток около 15 минут;
- процедить через ситечко.
Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.
Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом
Брусничный чай при беременности от отеков
На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:
- большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
- заливают 200 мл горячей воды;
- настаивают до остывания.
Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.
Чай из листьев брусники от похмелья
Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:
- две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
- на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
- настаивают еще четверть часа и фильтруют.
Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.
Брусничный чай при цистите
Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:
- две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- держат полчаса на водяной бане;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.
Брусничный чай при панкреатите
Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:
- большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
- держат десять минут на водяной бане;
- настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.
Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.
Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен
Брусничный чай для печени
Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
- заливают компоненты 500 мл воды;
- на 40 минут ставят на водяную баню.
Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.
Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.
Брусничный чай от энуреза
При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:
- брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
- добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
- отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.
Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.
Брусничный чай для почек
При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:
- 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
- добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
- процеживают готовый напиток.
Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.
Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках
Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь
Брусничный чай от кровотечений
При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:
- две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- фильтруют напиток через марлю.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и применение эфирного лавандового масла для волос
Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.
Приготовление без варки
Некоторые люди предпочитают не проваривать бруснику перед приготовлением морса. Они ссылаются на то, что таким образам лишатся пользы брусничного морса. Вреда и неудобства этот способ не принесет, так как благодаря наличию природных консервантов напиток отлично сохранится. Обычно поступают следующим образом. Свежие ягоды перебирают и промывают под проточной водой. Примерно один стакан ягод насыпают в литровую банку, добавляют полстакана сахара и наливают крутой кипяток. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место, предварительно прикрыв тканью. Банку с будущим морсом можно поставить возле горячей батареи или обогревателя. Готовится морс в течение нескольких часов. Например, смесь заливают кипящей водой вечером, чтобы наутро напиток был полностью готов. Морс процеживают через марлю, тщательно выжимая ягоды.
Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов
Как уже неоднократно было отмечено, шиповник при таком физиологически нормальном состоянии, как беременность, не только можно, а и нужно. Его нужно употреблять в пищу, заваривая или настаивая соответствующим образом, зависимо от того или иного конкретно выбранного рецепта.
Вред плодов шиповника для беременных — существует ли он? Такой вопрос задается очень и очень часто. Отвечаю на него: вреда — нет, есть противопоказания, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. А вот польза шиповника при беременности — вполне очевидна.
Первое: препараты (сироп, отвар, настой и прочие) из шиповника — это мощная поддержка для вашего иммунитета. Это актуально в любое время года, а особенно — в осенне-зимний период, и в начале весны.
Второе: средства из шиповника — это высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний, которые могут нанести существенный вред, как будущей маме, так и будущему ребенку, во время беременности женщины.
Третье: шиповник — это превосходное вспомогательное средство в случае уже развившегося (развивающегося) заболевания. У вас будет возможность остановить его прогрессирование как можно оперативнее и повернут его вспять.
Четвертое: такой неимоверный витаминно-минеральный коктейль, поступаемый в организм, — это залог оптимальной активности, отличного расположения духа, превосходного настроения и крепкого здоровья. Кстати, кроме минеральных солей и витаминов, в шиповнике много органических кислот, эфирных масел и других, не менее значимых, веществ.
Пятое: плод, в утробе матери, будет развиваться гармонично и полноценно, если шиповник будет питать его своей природной силой и вполне конкретными элементами, просто необходимыми для этого.
Главная ценность шиповника, как лечебного средства, в период беременности, рассматривается с точки зрения его отличнейшей эффективности при лечении ОРВИ и простудных недугов, а также, несомненная польза шиповника во время беременности, как витаминного средства.
Лечебные свойства шиповника
Несомненно, это так: действенность средств, приготовленных из этих ягод, действительно впечатляет. Но, не будем забывать об:
- общеукрепляющих
- противобактериальных
- противовирусных и противогрибковых свойствах шиповника
- а также — антисептических
- иммуномодулирующих и так далее
Исходя из них, становится очевидным тот факт, что шиповник помогает, в той или иной степени, в 90% изо всех известных заболеваний.
Это не значит, что он самостоятельно поможет полностью избавиться от недуга, но то, что он ускорит наступление этого момента, приблизив его, или устранит часть симптомов, поддержит организм и так далее, — это несомненно.
Брусничный лист — применение, все тонкости
Такая незаурядная польза позволяет применять листья брусники в самых разных ситуациях для лечения многих недугов и решения проблем со здоровьем, в том числе, брусничный лист при беременности несет колоссальную пользу организму, учитывая то что это натуральное средство.
Заболевания ротовой полости
Стоматит, фарингит, гингивит и прочие заболевания ротовой полости и горла, имеющие стоматологическую или ЛОР-природу, все можно исправить используя брусничный лист, полезные свойства, которого вы уже знаете.
Заболевания суставов
Проблемы с суставами различных групп, в особенности — тазобедренными и коленными: артрит, артроз, остеохондроз и так далее.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
В том числе и холецистит, панкреатит, холецистопанкреатит, гастрит и язва (в том числе — хронические), чрезмерное газообразование в кишечнике по причине повышенного брожения в нем, прочие.
Гипертония(повышенное давление)
Особенно эффективен брусничный лист на ее начальных стадиях гипертонии. Может он применяться и в качестве действенного профилактического средства, предотвращающего даже возможность развития гипертонической болезни у мужчин и женщин;
Дефицит витаминов в организме
Дефицит витаминов, минералов и любые возможные неурядицы со здоровьем, которые могут из этого вытекать. Прочие недуги.
Сразу следует обратить внимание на то, что для достижения устойчивого терапевтического или профилактического эффекта, листья следует заваривать и пить на регулярной основе, то есть — курсами. Но, даже «хаотичное» нерегулярное употребление средств из этого натурального средства дает хороший эффект!
Но, даже «хаотичное» нерегулярное употребление средств из этого натурального средства дает хороший эффект!
Как правило, брусничные листья, а точнее — домашние средства из них, употребляются на протяжении десяти суток, после чего делается месячный перерыв, и курс можно повторять, по мере необходимости, снова.
Применение брусничного листа — это не только лечение уже имеющихся недугов, но и профилактика обширного спектра заболеваний. Средства из него имеют хорошие показатели эффективности и отличаются практически полным отсутствием противопоказаний и побочных эффектов. Но, все-таки, некоторые из них не стоит упускать из виду, о чем будет рассказано ниже в статье.
Другой, не менее важный, аспект: сырье, использующееся для приготовления того или иного средства в домашних условиях, обязательно должно быть качественным! Что включается в это понятие?
Заготовить самим или купить лист брусники?
В первую очередь — его экологическая (физическая и химическая) чистота. Если вы решили заготавливать его самостоятельно, делайте это исключительно в экологически благополучных районах.
Если вы приобретаете сырье на рынке, обязательно убедитесь, что оно было собрано и высушено надлежащим образом.
Но, если у вас нет возможности заготовить его для себя самостоятельно, то лучше отдать предпочтение не рынкам, особенно — стихийным, а специализированным магазинам, либо же — аптекам, в которых без проблем можно его приобрести.
А несоблюдение дозировок, или нарушение технологического цикла изготовления препарата, может привести к снижению его качества, либо — к тому, что он станет обладать свойствами, потенциально опасными для вашего организма.
То же самое касается и применения средств из листьев брусники. Все следует делать строго по рекомендациям. А как готовить основные виды средств, мы рассмотрим прямо сейчас.
Сырье из малины
Листья малины — folia Rubi idaei, цветы — flores Rubi idaei, плоды — fructus Rubi idaei, корневище.
Листья и цветы малины собирают в июне-августе, сушат в тени.
Зрелые плоды малины без конусовидного цветоложа собирают в сухую погоду после того, как просохнет роса, осторожно складывая в небольшие, неглубокие, легкие корзины, ведра, туеса, так как они легко мнутся и портятся при несвоевременном и неаккуратном сборе, а также при длительных перевозках, и доставляются к месту сушки. Собранное сырье очищают от попавших в него листьев, веток, недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов, рассыпают на бумаге, ткани или сетках слоем 1-2 плода и подвяливают на солнце в течение 1 дня, затем сушат на ситах или решетах слоем толщиной 2,5-3,5 см в сушилках при температуре 35-50 °С или в нежаркой печи, где они высыхают за несколько часов
Хорошо высушенные плоды теряют способность окрашивать руки. После сушки почерневшие плоды отбрасывают. Выход сухого сырья до 18 %.
Сырье состоит из целых плодов округлой или конусовидной формы без цветоложа, длиной от 7,5 до 12 мм, не слипшихся в комки; отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, опушенные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность; цвет поверхности высушенных плодов — серовато-малиновый, мякоти — розовый, косточек — темно-желтый.
Запах слабый, специфический, ароматный, приятный.
Вкус малины — сладковато-кислый.Числовые показатели. Влажность сырья не более 15 %, общей золы не более 3,5 %, побуревших или потемневших плодов не более 8 %, плодов, слипшихся в комки до 2 см в поперечнике, не более 4 %, плодов с неотделенными цветоложами не более 2 %, измельченных частей, проходящих сквозь сито диаметром отверстий 2 мм, не более 4 %, листьев, веточек и плодоножек не более 0,5 %, примеси органической не более 0,5 %, примеси неорганической не более 0,5 %.
Наличие ядовитых растений и их частей, плесени и гнили, а также устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании, не допускается.
Упаковывают в двойные мешки по 30-40 кг или ящики, выложенные бумагой, бочки по 50 кг, банки, коробки.
Хранят в хорошо проветриваемых, сухих помещениях, на сквозняках.
Срок годности — 2 года.
Чай для повышения иммунитета
В сезон простудных и вирусных заболеваний защитные функции организма находятся под угрозой. Необходимо регулярно повышать иммунитет, а для этого можно использовать брусничный чай из ягод. Он готовится достаточно легко, подходят даже замороженные плоды.
Вариант заваривания:
- Предварительно доведите до кипения жидкость.
- Возьмите цветы ромашки и сушеную мяту по 1 ч.л. Ягодки брусники и шиповника берите по 2 ч.л., эти компоненты измельчите.
- Подготовленное сырье залейте кипятком. Настаивайте при комнатной температуре 45-50 минут. Мед благотворно влияет на иммунную систему человека, поэтому добавляйте его в теплый напиток. Чай пейте четыре раза в сутки.
Брусничный чай от простуды. Смотрите в видео как его приготовить.
Регистрация
Полезные свойства брусничного чая
Лекарственный отвар из листьев брусники имеет широкий спектр действия:
- мочегонный;
- антисептический;
- жаропонижающий, потогонный;
- иммуномодулирующий;
- желчегонный;
- вяжущий;
- тонизирующий;
- противовоспалительный;
- спазмолитический.
Если листочки брусники собирать, заготавливать и сушить правильно, они сохранят все свои целебные свойства.
Согласно мнению фитотерапевтов отвар брусничного листа помогает:
- восстановить силы и укрепить иммунную систему;
- избавиться от головных болей;
- снизить жар;
- нормализовать уровень сахара в крови и солевой баланс;
- вывести лишнюю жидкость, токсины из организма;
- справиться с симптомами отравления;
- очистить протоки печени;
- повысить гемоглобин;
- укрепить нервную систему;
- снять напряжение, стресс;
- улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать стул.
Для мужчин
Для представителей сильного пола, имеющих проблемы с простатой, целебный чай из брусники – настоящий помощник, способный облегчить симптомы болезни, снять воспалительные процессы. Для того чтобы вернуть мужскую силу, полезно заваривать сушеные листья брусники вместе с крапивой двудомной и хвощем полевым.
Для женщин
Для прекрасного пола чай с брусникой – вкусное и целебное средство для поддержания молодости, здоровья и красоты. Наличие ценных аминокислот и микроэлементов в листьях способствует:
- облегчению работы ЖКТ;
- улучшению метаболизма;
- выведению лишней жидкости и шлаков из организма.
При беременности
Некоторые будущие мамы, которых беспокоит отечность, пьют отвар из брусники для снятия симптомов. Однако в период беременности отвары на основе лекарственных трав принимают только с разрешения личного гинеколога.
Для детей
Перед тем, как давать малышам брусничный настой, следует проконсультироваться со специалистом. Детям, не достигшим 12 лет, давать его не рекомендуют. В крайних случаях, его дают в лечебных целях в качестве мочегонного средства, только при назначении врача.
При грудном вскармливании
В период лактации представительницам прекрасного пола не рекомендуется включать в меню ягоды, фрукты яркого цвета. Поэтому плоды брусники кормящие могут начать употреблять не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. При этом сначала съедается только одна ягода, и в течение 1-2 суток отслеживается реакция организма грудничка. При появлении сыпи, аллергических реакций, коликов у малыша ягоды исключают из рациона на несколько месяцев.
Мнения о применении отвара из сушеных листьев для усиления лактации противоречивы. Согласно одним источникам настой повышает выработку молока, по мнению других – при употреблении нескольких чашек отвара в день организм обезвоживается (в результате молоко уменьшается). Поэтому напиток следует пить, только после назначения профильного врача, соблюдая дозировку и правила употребления.
При похудении
Лицам, желающим сбросить лишний вес, полезный чай из брусничных листьев поможет:
- улучшить метаболизм и обмен веществ;
- очистить организм от токсинов;
- вывести застоявшуюся жидкость.
При использовании брусничных отваров следует придерживаться дозировки и длительности приема (не более 10-14 дней) во избежание обезвоживания
Важно придерживаться баланса, применяя настой, следует также изменить рацион, не переедать на ночь, делать физические упражнения
Брусничный лист как мочегонное средство
Целебный брусничный настой благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь. Отвар успешно используют при лечении:
- цистита;
- уретрита;
- желчекаменной и мочекаменной болезни;
- энуреза;
- пиелонефрита.
Как сделать вкусный морс?
Способов его приготовления существует несколько. Можно его приготовить, предварительно проварив ягоды или просто залив их кипятком. А также для морса иногда берут мороженые ягоды вместо свежих. Причем рецепт брусничного морса из замороженных ягод немного отличается. Самый популярный способ приготовления выглядит следующим образом.
На один килограмм продукта понадобится около шести литров чистой воды, заранее пропущенной через фильтр. Ягоды промывают и перекручивают через соковыжималку. При желании можно пропустить плоды через блендер, а потом с помощью сита отделить сок от мякоти. Сок отправляют на хранение в холодильник, а в это время оставшуюся гущу разводят водой и варят на несильном огне. Сколько варить брусничный морс? Обычно кожицу держат на плите около трех минут, после чего воду выключают, а напиток процеживают.
Все компоненты смешивают между собой и снова отправляют на огонь. Состав должен прогреваться до тех пор, пока не растворится сахар. При желании вместо сахара можно добавить мед. Хранят вкусный брусничный морс в холодильнике или в погребе. В составе ягод имеются вещества, способствующие консервации. Благодаря им морс способен достаточно долго храниться, не теряя своих качеств. Однако при комнатной температуре он может достаточно быстро испортиться.
Завариваем чай
Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.
Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.
Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.
А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.
Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии
Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.
Чем полезен брусничный чай
Брусничный чай рекомендован к употреблению при широком спектре заболеваний и в профилактических целях. При правильном применении напиток:
- способствует укреплению иммунной системы и помогает защититься от вирусных заболеваний;
- тонизирует организм и восстанавливает силы;
- выводит из тканей шлаки и токсины, снижает массу тела;
- оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник;
- эффективно борется с воспалениями;
- помогает при отравлениях и диарее, особенно полезно принимать чай из листьев, обладающий вяжущими свойствами;
- оказывает противогрибковое и антисептическое действие при наружном применении;
- успокаивает нервную систему и снижает уровень стресса;
- способствует избавлению от головной боли;
- уменьшает отечность и помогает устранить мешки под глазами;
- расширяет и укрепляет сосуды, понижает артериальное давление;
- служит безопасным натуральным мочегонным;
- снижает температуру при простуде и гриппе.
Несладкий брусничный чай помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови при диабете. Главное — не добавлять в него сахар, иначе польза напитка обратится во вред.
От чего помогает брусничный чай в пакетиках
Приобрести брусничный чай можно в аптеке в готовых фильтр-пакетах, они содержат измельченные сухие листья и кусочки плодов растения. По свойствам заваренный напиток будет совершенно идентичен обычному, приготовленному из сырья, собранного самостоятельно.
Чай в пакетиках можно принимать при простудах и воспалениях, в качестве мочегонного и укрепляющего средства. Воспользоваться им будет удобно, если нет возможности достать свежие ягоды и листья брусники для последующей заготовки.
Чем полезен иван-чай с брусникой
Особенными полезными свойствами обладает брусника в сочетании с иван-чаем, или узколистным кипреем. Приготовить такой сбор можно из собственного лекарственного сырья, также целебная заварка продается в специализированных магазинах и аптеках.
Иван-чай содержит большое количество витаминов, кумаринов, железа и органических кислот, обладает приятным фруктовым вкусом и легким ароматом. При употреблении с брусникой он помогает защититься от простудных заболеваний, улучшает состав крови и снижает давление, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
Пить иван-чай с брусникой можно в качестве желчегонного при нарушениях пищеварения
Чем полезен для мужчин
Брусничный чай рекомендован к употреблению при простатите. Полезные вещества в составе напитка снимают воспаление и боль, предотвращают развитие осложнений. Кроме того, натуральное средство улучшает состояние сосудов у мужчин, ускоряет кровообращение и служит профилактикой опасных сердечных заболеваний.
Чем полезен для детей
Витамины и антиоксиданты в составе брусничного чая укрепляют детский организм и предотвращают частые простуды. Предлагать напиток ребенку можно для улучшения аппетита и ускорения пищеварения, для лечения болезней почек и мочеполовой системы.
Чай со слабой концентрацией считается довольно безопасным средством. Но использовать его можно только для детей старше шести лет. Дозировка составляет одну маленькую ложку трижды в день.
Внимание! Брусничный чай обладает противопоказаниями и может вызывать аллергию. Прежде чем дать его ребенку, нужно посоветоваться с педиатром.
Чем полезен для женщин
Брусничный напиток высоко ценится в гинекологии, он снимает воспалительные процессы, выравнивает гормональный фон, улучшает состояние женщины при месячных и в период климакса. Употреблять его можно для снижения веса, чай выводит из организма шлаки и избытки жидкости. Полезные свойства брусники находят применение в косметологии, теплым напитком можно протирать лицо или регулярно ополаскивать волосы после мытья.
Можно ли брусничный чай при беременности
В период вынашивания ребенка чай из брусники насыщает организм женщины витаминами, восполняет нехватку железа и других ценных минералов. Напиток помогает бороться с сильными отеками на поздних сроках, благодаря мочегонным свойствам он выводит лишнюю воду из тканей.
Пить брусничный чай в третьем триместре беременности можно для защиты от простуды
А вот в первом триместре употреблять лекарственное средство нежелательно. Брусника повышает маточный тонус, что может привести к выкидышу.
Можно ли брусничный чай при грудном вскармливании
В период лактации напиток из брусники способен принести большую пользу. Чай не только помогает женщине быстрее восстановиться после родов, но и усиливает приток молока. Несмотря на это, в рацион его лучше вводить не раньше 3-4 месяца жизни ребенка и в малых дозировках. Натуральное средство может вызвать у новорожденного аллергию или привести к появлению колик.
Кому можно употреблять бруснику?
Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.
Для спортсменов
В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.
Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:
- Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
- Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
- Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
- Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.
Для женщин
Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:
Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании
Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками. Беременность
Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета
Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета
Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.
Для детей
Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.
При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.
Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.
Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.