Обзор бройлерных пород кур
Содержание:
- Содержание бройлеров Росс 308 в домашних условиях
- Особенности постройки
- Краткое описание породы
- Частые ошибки
- Условия содержания цыплят бройлеров
- Полезные цельные зерна
- Зарубежная селекция
- Мексиканская смесь с картофелем в мультиварке
- Основные качества кур бройлерных пород
- Требования к содержанию
- Антибиотики: проблема развитых стран
- Птицефабрики СССР
Содержание бройлеров Росс 308 в домашних условиях
Нюансы содержания. Чтобы не прогадать с посадочным материалом (например, суточным молодняком), лучше купить его у официального представителя производителя «Aviagen». В крайнем случае можно обратиться к фермеру, специализирующемуся на рассматриваемом кроссе.
Покупка птицы на рынке – не вариант, так как сопряжена с большим риском приобретения пернатых другого кросса или вовсе беспородных цыплят.
Если представится возможность, надо выбрать подвижных, с зажившей пуповиной, плотно прижатыми крыльями, хорошо реагирующих на звук и охотно питающихся, с блестящими и выпуклыми глазами цыплят.
Важно: чем короче время, затрачиваемое на перевозку птицы, тем меньше вероятность стресса у молодняка
На новом месте цыплята до 10-дневного возраста содержатся в самодельном или покупном брудере, оснащенным источником тепла, например, ИК-лампой.
Температурный оптимум для 1-3-дневных цыплят – 30-32 град. Позже температура ежедневно уменьшается на один градус, пока не составит 20 град.
Значение относительной влажности:
- бройлеры до 10-дневного возраста – 65-70%;
- пернатые постарше – около 60%.
Длительность светового дня:
- 1-7 дн. – 22 часа;
- позже – в среднем 14 часов.
Бройлер Росс 308 в курятнике
Для нового птичника специалисты рекомендуют отводить возвышенное, с небольшим уклоном (чтобы не собиралась вода), низким залеганием грунтовых вод и максимально защищенное от преобладающих ветров место. Неплохим решением станет пристройка курятника к южной стене отапливаемого хозяйственного строения.
Чтобы проще было поддерживать на оптимальном уровне влажность, газовый состав в курятнике, устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, южная стена помещения оснащается открываемыми защищенными сеткой окнами. Окна полезны и в плане поддержания необходимого светового дня.
При большом поголовье пернатых оправданы финансовые затраты, связанные с покупкой бактериальной подстилки, содержащей ассоциацию бактерий, перерабатывающих продукты жизнедеятельности в физиологическое тепло. С таким материалом курятник можно не отапливать даже зимой. Главное, чтобы не было щелей, и в помещение не попадал сквозняк.
Также желательно стены утеплить пенопластом и обшить его USB-панелями или другим похожим материалом.
Если птичник большой, а зимы снежные, отличным конструктивным решением является 2-скатная крыша с чердаком для запаса грубого корма, традиционного подстилочного материала. Что касается последнего, это может быть солома или сено. Подходят древесные стружки и опилки. Торф – не вариант, так является источником органической пыли и неорганических взвешенных частиц.
Подстилка из обычных материалов меняется перед постановкой на откорм очередной партии птицы. В это время проводятся ремонтные работы, на освободившуюся поверхность пола сыпется известь, обеззараживаются конструктивные элементы помещения и инвентарь. Перегородки и стены белятся.
Клеточное и напольное содержание
Пернатые, о которых ведется речь, подходят и для клеточной системы содержания. В клетках бройлеры меньше двигаются, поэтому интенсивнее растут и соответственно меньше расходуют кормов на единицу продукции. К достоинствам клеток относится то, что они относительно напольной системой содержания позволяют экономить на площади помещения.
Многие птицеводы при напольном содержании предоставляют птице допуск к выгульной площадке. Обычно это выгул, огороженный с южной стороны птичника сеткой-рабицей (высота – 1,5 или 1,8 м). Для профилактики подкопов под сеткой по контуру площадки дополнительно вкапывается листовое железо, шифер…
Площадка частично защищается от осадков навесом. В месте с сильными ветрами выгул с внешней стороны изгороди можно обсадить сплошной стеной кустарника.
Совет: с целью профилактики потерь из-за грызунов, отделайте пол жестью с ее напуском на стены.
Особенности постройки
Курятник должен располагаться вдали от шумных дорог, участок желательно выбрать на сухом и возвышенном месте. Тень от близлежащих деревьев и построек не должна падать на окна птичника. Считается, что оптимальное место для птичника – юго-восточная сторона участка. Строение для бройлерных кур отличается от классического курятника следующими моментами:
- клетки лучше всего располагать в 2-3 яруса, чтобы сэкономить место и затраты на материалы. Пол и фундамент должен быть крепким, чтобы выдержать вес всех птиц, сосредоточенный на стеллажах;
- для обеспечения нормальной циркуляции воздуха и притока свежего воздуха, общий объем помещения и высота потолков должна быть несколько увеличена;
- необходимо тщательно продумывать систему обогрева и утепления стен, поскольку бройлеры имеют склонность к респираторным заболеваниям.
Если в регионе постоянно наблюдаются сильный ветер, то желательно сделать дополнительное ограждение или посадить живую изгородь из вьющихся растений. Саму постройку можно начинать с нуля или использовать бывшее подсобное помещение, грамотно оборудовав его изнутри и снаружи.
Расчеты и размеры
Объем и площадь курятника во многом зависит от размеров стада. При расчете размеров ориентируются на следующие показатели – в 1 м 2 комфортно находиться 8-10 взрослым особями или 25-30 цыплятам. Однако для содержания молодняка необходимо строить отдельную клетку. Для экономии места и удобства обслуживания деревянные или металлические клетки размещают в стеллажах на нескольких ярусах. Последний уровень клеток должен располагаться не выше, чем в 1,5 метрах от пола.
Читать так же: Аджика Заманиха: рецепт на зиму пальчики оближешь с фото и видео
Размер окон должен составлять не меньше 1/12 от всей площади курятника. Толщина всех капитальных стен рекомендуется в пределах 20-30 см. Вентиляционные отверстия располагают в 20 см от уровня и пола, на таком же расстоянии и от потолка. При планировании вентиляционной системы нужно учитывать электрическую схему, если вы планируете использовать специальные приборы и термостат.
Про постройку своими руками курятника для кур несушек можно прочитать в этой статье.
Для удобства чистки и работы с птицами рекомендуется приобрести небольшую переносную лестниц стремянку, чтобы не тянуться к клеткам во всю длину роста.
Самостоятельное планирование строительства, подбор всех компонентов и их транспортировка позволяет сэкономить немало денег. Для возведения курятника для бройлеров своими руками вам потребуются следующие материалы (перечень может варьироваться в зависимости от вашего проекта птичника):
- деревянный брус размером 100х50 и 100х100;
- материалы для возведения стен (фанера, кирпич, дерево или пеноблоки) и утеплитель;
- песчано-цементная смесь, шлак и доски для опалубки для строительства фундамента;
- кирпичи или пенобетон для цокольной части;
- щебень и несколько листов пенопласта для подстилки под бетонную стяжку;
- рубероид, фанера для крыш;
- кровельный материал – черепица или шифер;
- металлические пластины для стеллажей под клетки;
- деревянные рейки для монтажа секционных перегородок;
- антигрибковое покрытие (антисептик), лак или краска для обработки стен с внешней стороны;
- крепежный инструмент и кронштейны для крепления поилок, кормушек.
Не рекомендуется экономить на материалах, поскольку из-за особенностей микроклимата в курятнике доски и другие элементы могут быстро прийти в негодность.
Краткое описание породы
Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.
Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:
- основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
- массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
- широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
- длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
- небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
- средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.
Наиболее ценными качествами этой породы являются:
- её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
- приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
- неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
- морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
- быстрая линька.
- выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.
Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:
- падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
- неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
- сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.
Частые ошибки
Любой фермер с опытом или без него может допускать многочисленные промахи и оплошности, которые плохо отразятся на доходах от хозяйства. Есть несколько ошибок, нередко допускаемых доводчиками.
Стараясь соблюдать режим температуры в помещении, владелец может и не заметить, что пол в курятнике очень холодный
Это особенно важно для тех птиц, которые находятся на напольном содержании. Птенцы будут лишаться теплоты и могут быть подвержены разного рода болезням
Прежде чем поселить птенцов, необходимо проверить все полы на то, нет ли в них щелей.
Необходимо хорошо проверить все помещение и посмотреть, нет ли там плесени или какого-либо грибка. Даже если все выглядит вокруг чистым. Плесень в большинстве случаев образуется из-за сырости и влажности помещения. При появлении влаги на полу необходимо сразу же провести уборку.
Не следует делать освещение очень ярким. Это может привести к расклеву птиц, жестокости и большой смертности птенцов.
Необходимо постоянно обеспечивать вентиляцию помещения. Не следует создавать парилку. Воздух должен циркулировать по всему пространству, чтобы не возник запах аммиака.
Подробнее смотрите далее.
Условия содержания цыплят бройлеров
Правильный уход и правильно составленный рацион питания – два главных пункта, на которые следует сделать упор птицеводам при выведении бройлерных цыплят. В случае, если не планируется оставлять часть молодняка для дальнейшего разведения породы, то их не выгодно выращивать долее 2-2,5 месяцев. Ведь после того, как им исполнится 2,5 месяца, набор массы тела сокращается, а поглощать корма бройлеры продолжают на прежнем уровне. Поэтому невыгодным становится их дальнейшее содержание.
Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и крепкими, быстро набирали вес и не отставали в развитии, следует содержать их в надлежащих условиях, обеспечить правильный уход и кормление.
Главное в обеспечении нормальных условий содержания – птичник, в котором поддерживаются оптимальные условия для комфортного пребывания цыплят, а также необходимо соблюдение санитарии в помещении. Правильное содержание, уход и правильный рацион необходимо наладить с первого дня пребывания молодняка, так как несоблюдения комплекса этих условий приведет к массовому падежу птенцов.
Важно помнить! На полу в курятнике, где размещают цыплят бройлеров, должна быть толстая подстилка, которую не меняют до того времени, когда цыплят забивают на мясо. В крайнем случае, снимают верхний ее слой и заменяют свежим чистым. Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках
Но для выращивания бройлеров можно применять и содержание в клетках.
При выращивании бройлерных цыплят в птичнике необходимо, чтобы это помещение было теплым и сухим, а птицы защищены от сквозняков. Пол не должен быть холодным и сырым. В качестве толстой подстилки обычно используют высушенные древесные опилки, но можно использовать и другие материалы в качестве подстилки. Главные требования к ним: они должны быть постоянно сухими, рыхлыми и чистыми.
Температура
Поддержание постоянной температуры в помещении, где растут цыплята бройлеров – одно из главных условий их содержания. Если в курятнике будет холодно, птенцы будут сбиваться в стайку и пищать, в этом случае еда, которую они поглощают, будет уходить на их обогрев. Если в птичнике будет слишком жарко, то птенцы будут мучиться от перегрева, больше пить воды, а к корму практически не будут притрагиваться.
Оптимальная температура в помещении, где содержат птенцов бройлеров, должна быть около 25⸰С.
У цыплят первого месяца жизни терморегуляция несовершенна, поэтому температура в помещении, где их содержат, должна быть несколько повышена:
- для цыплят первых 5 дней жизни – около 25⸰С;
- с 6 до 12 дней — 23⸰С;
- в возрасте 2 недель — 22⸰С;
- до трех недель – 21,5⸰С;
- до 4 недель – 20,5⸰С;
- в дальнейшем температура в помещении может быть от12 до 19⸰С.
До месячного возраста в зимнее время в том помещении, где находятся птенцы, обязательно ставить обогревательные приборы, температура возле которых должно быть на 5-7⸰С выше, чем в помещении.
Обычно в клетках выращивают птенцов бройлеров в случае, если в хозяйстве не слишком места. В этом случае клетки устанавливаются даже в несколько ярусов, а температурный режим и влажность в помещении поддерживаются в таком же режиме, как и при напольном размещении птенцов.
Влажность
В птичнике, где содержатся птенцы бройлеров, должна быть хорошая вентиляция, а воздух не должен быть чересчур сухим или влажным. Оптимальная влажность в таком птичнике должна быть около 60-65%.
Это интересно: Сырые куриные яйца — польза или вред для организма человека
Полезные цельные зерна
Зарубежная селекция
Начало племени было положено в Англии, где птичники отметили преимущества потомства от скрещивания разных мясных пород – цыплята очень быстро вырастали и набирали отменный вес. Предлагаем описание самых популярных представителей зарубежного производства на сегодняшний день.
ISA F15
Прежде всего, это французский бройлер Иза Хаббард, который весьма распространен во многих странах. Его очень часто выбирают для производства мясной продукции. Представители этой породы имеют маленькую голову и компактное телосложение, белые перья, желтую кожу, очень крепкие конечности. Грудная клетка самок шире, чем у самцов. Это редко встречающийся мясо-яичный тип бройлеров, которые несут довольно большие и высокие по качеству яйца.
Содержание не вызывает никаких сложностей, если создать сносные условия существования и предоставить сбалансированное питание. Вес набирается очень быстро, выживаемость цыплят высока. Все это обеспечивает постоянный спрос на птиц у фермеров. Вес бройлеров данного вида – от 2,6 до 3,5 кг, в зависимости от пола.
Arbor Acres
Это один из новых гибридов, которого специалисты относят к виду Иза Хаббард. Но у этого подвида есть свои особенности:
- представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
- кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
- шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
- это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
- в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
- если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
- мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
- эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.
Master Gris
Эту французскую породу используют как для мясных, так и для яичных целей. Главная характерная особенность породы – высокая выживаемость цыплят, приближенная к стопроцентной отметке. Другие особенности:
- вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
- мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
- в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
- окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
- прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.
Foxy Chick
Эти бройлеры хороши для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы. Они не требуют специальных кормов, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе, процент выживаемости довольно высокий. Особенности следующие:
- окрас коричневатый, красный;
- вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
- конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
- разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.
Sasso XL 551
Бройлеры сассо также имеют французское происхождение, вкусовые качества мяса весьма оригинальны, продукт напоминает мясо диких птиц. Популярны за счет своей неприхотливости в содержании. Особенности гибридов:
- красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
- могут содержаться на выгуле свободного типа;
- массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
- в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
- в этот же период начинает нестись;
- яйца большие, их вес превышает 80 г;
- идеальны для разведения на маленьком подворье;
- развиваются чуть медленнее других представителей;
- выживаемость цыплят – более 95%.
Мексиканская смесь с картофелем в мультиварке
Основные качества кур бройлерных пород
Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.
Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.
Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.
Привлекательные характеристики таких кроссов:
- крупные размеры тушек: вес зрелой несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
- аккуратное, горизонтально ориентированное тело;
- спокойный характер;
- отлично развитый инстинкт наседки;
- стремительный набор веса.
Требования к содержанию
Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:
- Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
- Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
- Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.
Не забывайте, что разведение кур бройлеров – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.
ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.
Антибиотики: проблема развитых стран
Наиболее известная химия, которая попадает в мясо бройлеров и наносит ощутимый удар по здоровью любителей курятины – это антибиотики. Их выпаивают цыплятам в первые три-пять дней жизни, далее до убоя повторяют несколько курсов – в зависимости от состояния стада и кошелька владельца. Как правило, используют самые современные поколения лекарств, потому что средства наподобие пенициллина не эффективны – куриные «вредители» давно к ним привыкли.
Вред употребления продуктов с антибиотиками разносторонний. Во-первых, при большом содержании в мясе лекарства у больных людей и детей может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные реакции, вплоть до острых анафилактических проявлений. Но, пожалуй, самое опасное в данном вопросе – это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.
В результате таких «подпиток» болезнетворные бактерии вырабатывают невосприимчивость к самым последним поколениям лекарств. Причем невосприимчивость эту микроорганизмы способны передавать друг другу с помощью удаленных химических сигналов. В результате, когда человек заболевает, врач назначает ему один антибиотик, другой – а эффекта нет.
Проблема антибиотиков в птицеводстве в развитых странах достигла такого масштаба, что было принято решение о запрете использования антибиотиков в птицеводстве и животноводстве вообще. У нас до такого запрета еще очень далеко. По идее нужно разделять человеческие и животные лекарства, но никто этого не делает.
Вот перечень действующих наиболее широко применяемых антибиотиков в птицеводстве на сегодняшний день:
- ципрофлоксацин;
- энрофлоксацин;
- норфлоксацин;
- амоксицилин;
- гентамицин;
- тилазин;
- доксициклин;
- окситетрациклин;
- ампициллин;
- эритромицин;
- левомицетин;
- неомицин.
Кроме антибиотиков широко применяют антибактериальные препараты нитрофурановой и сульфаниламидной группы (фуразолидон, сульфадимезин, сульфадиметоскин).
Птицефабрики СССР
Для начала вернемся в прошлое, к истокам отечественного промышленного птицеводства. Чем пичкали тех синюшных несушек, которых можно было с трудом достать в советском магазине?
В те далекие времена бройлерное направление производства мяса было не слишком развито, особенно в нашей стране. На птицефабриках содержали отечественные кроссы с заведомо низкой продуктивностью: цыпленок рос около 60 дней и едва достигал 1,5 кг живого веса. Да и те килограммы терялись где-то в необъятных закромах родины, а в магазины чаще поступало мясо кур-несушек, забитых после окончания срока продуктивности.
Чем кормили такую птицу? Раньше на каждой птицефабрике был свой кормоцех. До эры комбикормов в дробленое зерно вводили различные добавки, но особой химии не было: витамины, аминокислоты, кормовые ингредиенты (например, мясокостная или рыбная мука, травяная мука и прочее). Часто вручную в кормушки добавляли травяную резку, отходы рыбного, молочного и мукомольного производства – то, что было под рукой. Таким образом, корма были натуральными, без дорогостоящих кормовых добавок.
Что касается ветеринарных обработок, то бройлеров практически никто не вакцинировал, а курам несушкам делали прививки от одной-двух болезней. Фермы были небольших размеров, птицефабрика на 200-300 тысяч голов бройлеров считалась огромным производством (сейчас редко где содержат поголовье численностью меньше миллиона).
Представители старшего поколения помнят эти тушки с лапами и головами, часто непотрошенные, за которыми выстраивались длинные очереди в эпоху СССР.