Рецепты диетических блюд для похудения в домашних условиях: в погоне за стройностью! вкусные диетические блюда готовим дома
Содержание:
- Овощные десерты
- Котлеты куриные с овощами
- Методы приготовления диетической пищи
- Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде
- Полезный обед – правильное питание
- Диетический десерт
- Диетическое фруктовое мороженое
- Шоколадное желе – вкусное диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)
- Примерное меню на 7 дней
- Диетические блюда для похудения – общие принципы приготовления и состав
- Диетический суп с индейкой и брокколи
- Грудка в кефире – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)
- Диетический витаминный салат с морковью, чесноком и яйцами
- Десерты
- Правильно выходим из диеты
- Постные диетические блюда для тех, кто худеет
- Диетические блюда для похудения на завтрак
- Сытный диетический суп
- Примерное меню
- Лечебный рацион
Овощные десерты
В десертах овощи являются дополняющим ингредиентом, подчеркивающими вкус блюда.
Брауни из тыквы
Рецепт №26 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Тыкву очистить, отварить до готовности.
- Апельсин тщательно вымыть, снять цедру с помощью терки.
- Смешать все ингредиенты, кроме орехов. Тщательно пюрировать погружным блендером до однородности.
- Раздробить орехи, вмешать в тесто ложкой.
- Вылить смесь в силиконовую форму, отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 50 минут. Не вынимать из формы до полного остывания.
Ингредиенты:- тыква – 200 г;- мука рисовая – 30 г;- какао-порошок – 15 г;- яйцо куриное – 1 шт.;- молоко 1,5% — 40 мл;- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;- грецкие орехи – 25 г;- разрыхлитель – ½ ч. л.;- сахарозаменитель – по вкусу.
Лимонные кексы с цукини и кремом из авокадо
Рецепт №27
Способ приготовления:
- Цукини вымыть, обсушить, натереть на крупной терке. Отжать.
- Просеять муку, соединить с солью, разрыхлителем, сахарозаменителем.
- Масло соединить с лимонным соком и цедрой. Добавить яблочное пюре.
- Смешать масляную смесь с мукой. Добавить цукини, перемешать до однородности. Разложить тесто в силиконовые формы.
- Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 минут. Остудить.
- Крем: авокадо разрезать пополам, удалить косточку, изъять ложкой мякоть. Соединить с какао и медом, взбить погружным блендером до однородной консистенции. Полить остывшие кексы.
Ингредиенты:- цукини (кабачок) – 1 шт.;- мука рисовая – 250 г;- масло оливковое (кокосовое) – 40 мл;- яблочное пюре – 50 г;- лимон – 1 шт.;- разрыхлитель – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка;- сахарозаменитель – по вкусу.Для крема:- авокадо – 1 шт.;- какао-порошок – 20 г;- мед – 1 ст. л.
Тыквенный медовый мусс
Рецепт №28 — диетическое блюдо
Способ приготовления:
- Тыкву очистить, отварить до мягкости. Пюрировать погружным блендером до однородности. Остудить.
- Замочить изюм в кипятке на 10 минут для мягкости.
- Соединить все ингредиенты. По желанию украсить орехами.
Ингредиенты:- тыква – 300 г;- изюм – 25 г;- кунжут – 10 г;- мед – 50 г.
Шоколадный смузибоул с цветной капустой
Рецепт №29 — диетическое блюдо
Удивительно, но вкус капусты не чувствуется, придавая консистенции мороженого мягкость и нежность.
Способ приготовления:
- Бананы до заморозки необходимо нарезать небольшими кусочками, разобрать цветную капусту на соцветия.
- Переложить все ингредиенты в блендер, взбивать на полной мощности до однородной вязкой консистенции. Если смесь остается по краям чаши, то необходимо остановить работу блендера, ложкой переложить консистенцию ближе к центру. Если смесь слишком густая, то добавить пару столовых ложек молока.
- Перед подачей украсить ягодами, орехами, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:- замороженные бананы – 200 г;- замороженная цветная капуста – 100 г;- какао-порошок – 20 г;- молоко 1,5% — 60 мл.
Овощные блюда подаются в качестве гарнира или выступают как независимый компонент диеты, обязательно включаются в меню весной для профилактики авитаминоза. Рецепты блюд из овощей пригодятся всем, кто заботится о своем здоровье, стремится похудеть или занимается сушкой мышц.
Невозможно представить сбалансированный режим питания без овощных компонентов. Вдохновляйтесь рецептами и питайтесь с пользой для организма. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Котлеты куриные с овощами
Для диетического питания можно приготовить очень вкусное блюдо – куриные котлеты с овощами по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
Промытые и очищенные овощи нарезаем небольшими произвольными кусочками, измельчаем в кухонном комбайне, мясорубке или блендере.
Куриную грудку также измельчаем любым удобным способом или рубим мелкими кусочками.
Натерев картофель на крупной терке, смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, перец и взбитое яйцо.
Из полученной массы формируем котлеты желаемого размера и формы. Обваливаем их в панировочных сухарях, укладываем на смазанный (или проложенный бумагой для выпекания) противень.
Готовим котлеты в духовке при 180 °С в течение 30-35 минут.
Диетические котлеты подаем к столу с любым салатом или гарниром, положив на тарелку листья салата.
Методы приготовления диетической пищи
На самом деле полезные блюда готовить несложно. Для этого используют простые и, как правило, недорогие продукты. Такая кухня предусматривает выбор правильных методов приготовления. Пищу готовят, запекая ее в духовке, отваривая или готовя на пару. В таком случае еда получается легкой и нежирной, а полезные вещества в ней по максимуму сохраняются.
Тем, кто думает о том, чем питаться на диете, желательно приобрести какой-либо из кухонных гаджетов – скороварку, мультиварку или пароварку. Приготовленная в них пища будет идеальным вариантом диетических блюд. Любой сборник рецептур диетических блюд обязательно вмещает большое количество именно таких рецептов.
Диетическими могут быть практически любые блюда – супы, салаты, закуски, вторые блюда и даже выпечка
Но, готовя как праздничные блюда, так и блюда из доступных продуктов на скорую руку, важно придерживаться некоторых важных правил:
- Рецепт нужно подбирать так, чтобы он содержал минимум обработанных пищевых продуктов или не содержал их вообще. Для приготовления блюд следует использовать свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, яйца, зелень и др.
- Лучше полностью избегать полуфабрикатов и консервированных продуктов, колбасных изделий и т. п.
- Диетпитание предусматривает отсутствие в меню жареных, острых, копченых блюд.
Что разрешено, а что нельзя есть: разбивка по пищевой пирамиде
Что можно есть при жидкой диете
- Допускаются зерновые продукты: пшеничный хлеб, дробленые крупы, печенье, мука, сухари. Запрещено употреблять свежие, ржаные, цельнозерновые, необработанные хлопья, макаронные изделия.
- Допускаются молочные продукты: парное молоко, белый сыр. Запрещено: простокваша, желтый сыр, плавленый сыр.
- Яйца. Разрешено приготовленные, запрещены — сырые.
- Допускаются мясо и рыба: постное мясо — телятина, говядина, индейка и курица без кожи. Нежирная рыба — треска, камбала, щука, судак, минтай и хек. Легкие колбаски — ветчина, филе, куриные колбаски. Запрещены: свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, жирная рыба (угорь, лосось, палтус, скумбрия).
- Допускаются жиры: свежее сливочное масло, свежие сладкие сливки, оливковое масло. Сметана, сало запрещены
- Допускаются овощи и фрукты: вареный картофель и фрукты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, пюре (например, томатный сок). Запрещены: лук, капуста, перец, огурцы, бобовые, сырые овощи (при некоторых заболеваниях), сливы, груши, сухофрукты, орехи.
- Допускаются специи: лимонный сок, соль, сахар, укроп, корица, ваниль, зелень. Запрещены: хрен, перец, уксус, горчица, перец чили.
- Разрешены сладости и напитки: мед, сахар, жидкое желе, пюре из компотных фруктов, фруктовый чай. Запрещены: халва, шоколад, орехи, какао, все алкогольные напитки.
Делая покупки, читайте этикетки и избегайте продуктов, которые содержат химические улучшители и консерванты.
Полезный обед – правильное питание
Правильное питание необходимо для полноценной работы организма, сохранения хорошей фигуры. Основная задача ПП – насыщение организма полезными веществами в достаточном количестве.
Минимальная суточная потребность составляет 30 г жиров, 90 г белков, 50 г углеводов.
Основные правила правильного питания
- Для запуска обменных процессов в организме и нормализации работы ЖКТ за полчаса до завтрака следует выпивать стакан чистой воды;
- Перерыв между едой должен быть не более 3-х часов, порции небольшими;
- Вместо черного чая лучше пить травяной сбор. В нем содержится необходимое количество витаминов, полезных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника и желудка;
- Необходимо соблюдать водный режим, выпивать в день 1,5 – 2 литра чистой воды. Она выводит из организма токсины и шлаки;
- Включать в свой рацион овощи и фрукты, рыбу, нежирное мясо. По минимуму употреблять колбасные изделия, сладости, соленья, жирную пищу.
Диетический десерт
В качестве десертного диетического блюда можно приготовить шоколадное суфле по простому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- йогурт или мягкий творог – 250 г;
- желатин – 10 г;
- вода – 60 мл;
- какао – 50 г;
- сироп или мед – 40 мл.
Приготовление:
- Желатин замачиваем в воде, оставляем на некоторое время для набухания. Ставим емкость с желатином на прогревание, растворяем до прозрачности при непрерывном помешивании (не кипятим).
- Йогурт выливаем в приготовленную емкость, добавляем сироп или мед, а также какао, размешиваем до однородности.
- Миксером взбиваем всю массу, наливая небольшой струйкой желатин.
- Разливаем десерт по любым формам, отправляем в холодильник для полного застывания, подаем к столу.
Диетическое фруктовое мороженое
Шоколадное желе – вкусное диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)
Желе – идея для тех, кто не представляет себе жизни без сладкого. В основе этого рецепта диетического блюда для похудения в домашних условиях лежит кефир. Но можно использовать и нежирный йогурт. Делаем на заменителе сахара.
Ингредиенты
• 500 мл кефира обезжиренного;
• 10 граммов желатина;
• 2 столовые ложки какао;
• щепотка ванили;
• 7 таблеток сахзама (эквивалент 7 ч. л. сахара).
Приготовление
1. Соединяем кефир с заменителем сахара. Можно использовать и жидкий. Оставляем растворяться.
2. Добавляем в желатин 40 мл воды, и также оставляем на полчаса.
3. Кладем в кефир какао и взбиваем венчиком. Получится шоколадный коктейль.
4. Распускаем желатин на водяной бане, выливаем в кефир и еще раз все хорошо взбалтываем венчиком.
5. Теперь можно разлить по формочкам/бокалам/контейнерам и убрать на 3 часа в холодильник. Такое желе по вкусу очень напоминает суфле, его можно употреблять с чаем или кофе.
Примерное меню на 7 дней
Понедельник
Утро – чашка чая с одной или двумя чайными ложками меда, через минут двадцать – сорок грамм твердого сыра с жирностью не более 17%.
Обед – одно вкрутую сваренное яйцо, салат из капусты (для заправки использовать лимонный сок) и одно яблоко.
Ужин – сто двадцать грамм отварной говядины, салат из овощей – до двухсот грамм.
На перекусы можно съедать одно яблоко.
Вторник
Утро – чашка чая с медом, через два часа сто грамм сыра или семьдесят пять грамм мяса.
Обед – одна средняя печеная картошка, капустный салат с яблоком и с лимонной заправкой.
Ужин – сто двадцать грамм отварной курицы, салат из овощей.
На перекус одна порезанная кусочками груша.
Среда
Утро – чашка чая с медом и лимоном (по вкусу). Через два часа тридцать грамм сыра или восемьдесят грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед – двести грамм отварной трески, салат из капусты с яблоком, заправленный свежевыжатым лимонным соком.
Ужин – двести грамм винегрета (без картофеля).
В качестве перекуса – один средних размеров грейпфрут.
Четверг
День разгрузочный, в течение которого допускается употребление одного килограмма полностью обезжиренного творога и 2 литра минеральной воды (негазированной).
Пятница
Второй разгрузочный день, за который нужно съесть два килограмма яблок и выпить 2 литра минеральной воды (негазированной).
Суббота
Утро – чашка чая с лимоном и медом (по вкусу), через два часа – семьдесят пять грамм мяса или сто грамм сыра.
Обед – одна печеная средняя картошка, капустный салат с яблоком и лимоном.
Ужин – двадцать грамм отварной или приготовленной на пару говядины, салат из овощей.
На перекусы допускается съедать по одной груше.
Воскресенье
Утро – чашка чая с лимоном и медом, через два часа – от 30 до 80 грамм сыра с двумя хлебцами.
Обед – двести грамм отварной или приготовленной на пару трески, салат из капусты, яблока и лимонного сока.
Ужин – двести грамм винегрета без добавления картофеля.
На перекусы съедать один средних размеров спелый грейпфрут.
Приведенный рацион приблизительный, его можно корректировать, заменять некоторые продукты равноценными по энергетическому и питательному составу. Диеты для похудения можно придерживаться максимум месяц, всё питание должно быть четко просчитанное и сбалансированное.
Диетические блюда для похудения – общие принципы приготовления и состав
Варка – идеальный способ тепловой обработки. Он не повышает энергетическую ценность продукта. Но и не делает его вкусным. Гораздо интереснее получаются тушеные и запеченные блюда. В арсенале стройнеющего человека должны быть следующие девайсы: рукава для запекания, фольга, антипригарные сковороды, формочки, особенно силиконовые. Также выручит коврик из силикона, к которому ничего не прилипает.
Ну а если все-таки нужно что-то сварить, то для улучшения вкуса можно использовать специи. Они не обладают высокой калорийностью, а многие даже ускоряют метаболизм. Лидеры: перец разных видов, имбирь, корица. На их основе даже есть жиросжигающий коктейль, рецепт этого диетического блюда для похудения можно найти ниже.
Диетический суп с индейкой и брокколи
Очень вкусное горячее диетическое блюдо можно приготовить по простому рецепту с подробным описанием и фото.
Ингредиенты:
- филе индейки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Пряные добавки:
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- тимьян – 1 ч. л.
Приготовление:
Подготовленное филе индейки нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в закипевшую воду (2 л), после повторного закипания убавляем огонь.
Одновременно подготавливаем к обжарке лук и морковь, пассеруем в небольшом количестве масла.
- Проварив мясо индейки 20-25 минут, выкладываем в суп промытый заранее рис и соль, доводим до кипения.
- Выкладываем в суп обжаренные овощи (для придания большей диетической составляющей, при желании, овощи можно не обжаривать).
Соцветия брокколи нарезаем на три-четыре части, выкладываем в суп, снимаем пробу, корректируем вкус, добавляя соль и перец, а также приготовленные пряные добавки.
Варим диетический суп 5-6 минут, выключаем, подаем к столу через 15-20 минут, дав супу настояться в течение этого времени.
Грудка в кефире – диетическое блюдо (рецепт в домашних условиях)
Белое мясо курицы – идеальный продукт для худеющих людей. Но жевать сухую грудку сухо и невкусно. То ли дело белое мясо в кефире, запеченное в духовке!
Ингредиенты
• 1 грудка (от одной курицы);
• соль, перец;
• 2 зубка чеснока;
• 200 мл кефира;
• 1 ложка масла.
Приготовление
1. Грудку берем без кожи. Промываем, обсушиваем и делаем глубокие разрезы ножом, чтобы курица лучше промариновалась.
2. Смешиваем кефир со специями, измельченным чесноком.
3. Заливаем грудку и оставляем на два часа. Если будете мариновать дольше, то лучше убрать в холодильник. За это время нужно пару раз перевернуть.
4. Смазываем форму маслом, выкладываем грудку, выливаем кефирную заправку и в духовку!
5. Печем около 35 минут, оптимальная температура 180.
Диетический витаминный салат с морковью, чесноком и яйцами
Очень вкусный простой салат как нельзя кстати подходит для частого употребления в качестве диетического блюда на завтрак, обед или ужин. Приготовить такую простую закуску можно по пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- сметана – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сметану выкладываем в салатник, добавляем раздавленный чеснок, соль, перец и базилик, перемешиваем.
- Морковь натираем на мелкой или крупной терке (по желанию), выкладываем в приготовленную емкость с заправкой.
- Отваренные вкрутую яйца очищаем и натираем на крупной терке, выкладываем в салат.
- Все основательно вымешиваем и наслаждаемся кладезем полезных веществ и витаминов, причем быстрого приготовления из простых продуктов.
Десерты
При выборе диетических рецептов для приготовления десертов следует отдавать предпочтение блюдам без сахара, белой муки и других быстрых углеводов, способствующих накоплению жира в организме. Для замены муки высшего сорта подойдет рисовая, гречневая, кокосовая и другие виды муки, а также полезные отруби.
Морковный пирог с орехами (186 ккал)
Морковь натирают на крупную терку, орехи измельчают в кухонном комбайне, снимают цедру с лимона. Белки отделяют от желтков.
Желтки смешать с отрубями, разрыхлителем, корицей, цедрой и тщательно перемешать, а затем добавить морковь и орехи
Взбить белки на протяжении 4-5 минут и осторожно смешать с тестом для пирога
Форму смазать маслом, выложить тесто в форму и запекать пирог при температуре 180 градусов на протяжении 60 минут.
Суфле из кефира (105 ккал)
Отделить белки от желтков и смежать желтки, кефир и крахмал до однородного состояния. Белки взбивают 5-7 минут до твердой пены и вводят в тесто.
Готовое тесто распределяют в небольшие формочки и выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 15 минут.
Фруктовое мороженое (114 ккал)
Все ингредиенты смешать и взбить блендером до однородности. Поставить в морозилку. Затем мороженое взбивают 3 раза через каждые 60 минут. После последнего взбивания десерт можно распределить по формам и поместить в морозилку еще на 2-3 часа.
Правильно выходим из диеты
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Низкокалорийная диета относится к экспресс-методам похудения и не предполагает длительного придерживания. Для того, чтобы правильно выйти из диеты, при этом не навредить своему организму резкими перегрузами ЖКТ, нужно калорийность увеличивать постепенно, посуточно.
Каждый день нужно увеличивать калорийность рациона на сто пятьдесят-двести килокалорий, также постепенно увеличивая потребление углеводов и жиров. В период выхода внимательно следите за состоянием своего веса, как только заметили, что вес начал возвращаться, снизьте калорийность на двести килокалорий и остановитесь на этой отметке – это и будет самый оптимальный для вашего организма рацион.
Постные диетические блюда для тех, кто худеет
Пост – время, когда очищается не столько тело, сколько душа. Но тем не менее, это прекрасное время для худеющих, поскольку рацион в этот период большей частью состоит из овощных и нежирных блюд.
Луковый суп – 32 Ккал
Луковый суп для французов – как для нас борщ.
Для вариации французского супа возьмите:
- 3 луковицы;
- половину головки капусты;
- морковку;
- помидор;
- специи и зелень по вкусу.
Все овощи порежьте очень мелко и поставьте вариться в воде. После 10 минут активного кипения, убавьте огонь, закройте суп крышкой и томите его еще около получаса. Подавать суп можно с растворенным в нем плавленым сырком.
Watch this video on YouTube
Овощные спринг-роллы – 172 Ккал
Это классическая вариация традиционных спринг-роллов, только без обжарки во фритюре.
У восточных кулинаров коронное блюдо – спринг роллы.
Для них возьмите:
- 8 листов рисовой бумаги;
- 50 грамм фунчозы;
- половину моркови;
- половину огурца;
- 4 листа салата;
- зелень;
- кунжутное масло.
Овощи нарежьте соломкой, фунчозу заварите кипятком, а листы рисовой бумаги смочите водой и выложите на полотенце для удаления лишней влаги. Лапшу смешайте с овощами и маслом, посолите немного и выложите на лист бумаги. Сверните рулетики и подавайте к столу с соевым соусом.
Watch this video on YouTube
Диетические блюда для похудения на завтрак
Завтрак любого человека, стремящегося правильно питаться, должен быть полноценным, правильным, достаточно обильным, но сбалансированным.
Пшенично-тыквенная каша – 104 Ккал
Отличный вариант для утреннего завтрака!
Ингредиенты на три порции:
- 375 грамм мякоти тыквы;
- 100 грамм пшена;
- 35 грамм сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- стакан воды.
Когда все подготовлено, приступаем:
- Тыкву нужно почистить, порезать на кубики и порубить блендером до однородной массы. В ковшике или в чаше мультиварки ее следует обжарить на сливочном масле. Можно сразу положить в тыквенную массу половину сахара, чтобы она карамелизировалась.
- Затем всыпьте в чашу промытое пшено, влейте молоко, воду, положите соль и оставшийся сахар. Перемешайте ингредиенты и поставьте вариться, выставив таймер на 50 минут. После этого дайте каше постоять еще полчаса на подогреве.
Если вас смущает сахар в рецепте, то замените его подсластителем на основе стевии или другого сахарозаменителя. Также можно взять сахар тростниковый.
Watch this video on YouTube
Фаршированный омлет – 47 Ккал
Такой сытный завтрак зарядит энергией на весь день.
Чтобы разнообразить блюда из яиц, приготовьте небанальный и вкусный омлет из:
- 2 яиц;
- 30 мл молока;
- 10 грамм сливочного масла;
- 300 грамм салатного перца;
- зелени базилика и петрушки.
Нагрейте в сковороде сливочное масло и немного потомите в нем перец, нарезанный кубиками. Смешайте в чашке яйца с молоком и солью и вылейте к перцу. Зелень порубите и положите в середину омлета. Край его поднимите лопаткой и заверните к центру. Затем так же поступите со вторым краем и аккуратно переверните омлет швом вниз. Поджарьте еще минуту.
Сытный диетический суп
Первые блюда, сваренные на мясных и рыбных бульонах, не полезны, но очень вкусны. Утверждение середины прошлого века: Ешь первое, иначе будет язва желудка, — убедительно опровергли гастроэнтерологи и диетологи. Тем не менее и для гурманов, которые придерживаются принципов здорового питания, существуют достаточно много рецептов, когда обычный овощной диетический суп превращается в достаточно сытное и при этом полезное для здоровья блюдо.
Для примера приведем один из самых простых и быстрых рецептов сырного супа — 6 порций, по 78 ккал каждая:
-
вода — 1 л;
-
1 плавленый сливочный сырок Дружба 55% — 90 грамм, растворенные в 200 мл горячей воды;
-
овощной набор (цветная капуста, кабачок, болгарский перец, белая часть лука-порея, спаржевая фасоль, шампиньоны) — 0, 6 кг;
-
мелко нарезанная пряная зелень — по вкусу.
Овощи нарезаются и, для раскрытия вкуса, быстро обжариваются на сильно раскаленной сухой сковороде. Затем они забрасываются в закипевший литр воды. Через 3 минуты варки на медленном огне добавляется «жидкий» плавленый сырок. После повторного закипания суп томится еще 5 минут, доводится до вкуса солью и белым молотым перцем. После чего огонь выключается, и кастрюля накрывается крышкой. Времени, когда для подачи нарезается пряная зелень, как раз хватит на то, чтобы все ингредиенты первого блюда окончательно подружились между собой.Диетический суп на основе бульона из плавленого сыра может хранится в холодильнике 2-3 дня.
Примерное меню
- Завтрак I: смешиваем 1 стакан молока с содержанием 1,5% жира, 1 средний банан, несколько ягод клубники (можно заморозить).
- Перекус: цитрусовый смузи с медом. Днем фрукты заменяются овощами, содержащими меньше сахара и калорий, например, морковью с сельдереем, свеклой со шпинатом.
- Завтрак II: яйцо всмятку, разведенное молоком.
- Обед: томатный суп, пюре, состоящее из мяса телятины, смешанного с манной крупой и бульоном, морковное пюре.
- Полдник: сухарики, пропитанные молоком.
- Ужин: треска на пару, взбитая с отварным картофелем и 10% сливками, чай.
Помните, что жидкая диета — это поддерживающее и лечебное питание. Пациент не должен оставаться голодным и худеть. Меню должно содержать достаточное количество жидкости и нужное количество всех необходимых питательных веществ. В объеме 200 мл должно содержаться до 400 ккал и 18 г белка, необходимого для восстановления организма.
Если рекомендуется употребление обогащенной жидкой диеты длительное время или в результате ее использования снижается масса тела больного, нужно проконсультироваться с врачом о введении в меню дополнительных продуктов.
Лечебный рацион
Список разрешенных продуктов достаточно широкий. Ограничения касаются только жирных, острых, соленых и квашенных продуктов питания, потому что такая еда усиливает секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы и раздражает слизистую оболочку желудка. Ниже приведен список блюд, которые нужно ограничить или полностью исключить.
Группа | Разрешено | Запрещено |
---|---|---|
Первое |
|
|
Овощи |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба и морепродукты |
|
|
Мучное |
|
|
Крупы |
|
|
Молочная продукция |
|
|
Яйца |
|
|
Ягоды и фрукты |
|
|
Десерты |
|
|
Напитки |
|
|
Имея список допустимых блюд и продуктов, можно составлять лечебное питание. Рекомендуется составлять меню заранее, хотя бы на 2 дня вперед. Так можно будет запастись необходимыми продуктами и подобрать рецепты, а приготовление блюд займет меньше времени. Точное выполнение всех правил диеты обезопасит от обострения болезни и ускорит выздоровление.