Как сварить фасоль красную или белую без замачивания в кастрюле

Содержание:

Как замачивать фасоль?

Процедура замачивания фасоли перед варкой проводится за несколько часов до приготовления основного блюда. Перебранные бобы необходимо насыпать в посуду, объем которой должен быть в 3-4 раза больше, чем фасоли. Залить бобовые водой в пропорции 1:2 и оставить на 6-12 часов. В зависимости от размеров и сорта бобов время замачивания может варьироваться.

Медленный или холодный способ

Этот вариант занимает достаточно много времени, но является наиболее оптимальным для сохранения всех полезных свойств фасоли. Зерна заливаются холодной (кипяченой) водой и оставляются на 10-12 часов в прохладном темном месте. Крупные плоды можно оставить для вымачивания на всю ночь.

Воду следует использовать предварительно кипяченую и охлажденную. От сырой воды бобы будут жесткими и потеряют свой вкус.

Быстрый или горячий способ

Если времени на длительное замачивание нет, можно воспользоваться более быстрым методом. Для этого бобы заливаются холодной водой, доводятся до кипения и оставляются в отваре на 1 час. Процедуру следует повторить 2-3 раза, в последний раз воду можно не сливать, а доварить бобы до полной готовности.

Каждый раз для приготовления отвара следует брать свежую воду.

Приправить?

Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли

Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается

Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.

Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали

А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи

Следите за уровнем воды в кастрюле

Важные советы:

Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
Варите бобы на медленном огне без помешивания

При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток

Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.

Секреты вкусной фасоли

  1. Если вас беспокоит вопрос метеоризма после употребления фасоли, в процессе варки продукта добавьте мяту и чабрец. Эти незамысловатые и доступные травы сделают блюдо более ароматным и избавят кишечник от газов.
  2. Не все любят ярко выраженный специфический бобовый вкус фасоли, избавиться от него можно вымачиванием в течение 8-12 часов. Как вы видите данный подготовительный этап не только сокращает время варки, но и наделяет фасоль более нежным ореховым вкусом.
  3. Еще один секрет мягкости вкуса фасоли – небольшое количество растительного масла, добавленное в процессе варки в воду.
  4. Если вы варите цветную фасоль и беспокоитесь за сохранность оттенка, не накрывайте кастрюлю крышкой и продукт сохранит свой яркий цвет.

Теперь вы знаете, как варить черную фасоль, чем она отличается от белой и почему этот незамысловатый продукт сыскал такую популярность и почет во всем мире. Остается выбрать подходящий рецепт и отправиться вершить кулинарные шедевры.

Рецепты

Жаркое с мясом и красной фасолью – рецепт

Ингредиенты:

  • 300 гр красной или белой (на выбор) фасоли;
  • 300 гр телятины или нежирной свинины;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний лук;
  • 3 зуба чеснока;
  • 50 гр томатной пасты или томатной заправки для борща;
  • 180 мл растител. масла;
  • 50 гр свеж. кинзы;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытую фасоль замочите на ночь, немного посолив воду. Утром промойте несколько раз.
  2. Мясо нарежьте одинаковыми кубиками. Помидор погрузите в кипяток на 5 секунд и, обдав сразу холодной водой, снимите шкурку – мелко нарежьте мякоть.
  3. Тоже мелко пошинкуйте лук и чеснок. В сотейнике обжарьте их (с добавлением масла) до желтизны лука. Прибавьте кусочки мяса, специи, 5-6 минут жарьте при помешивании, чтобы мясо схватилось корочкой.
  4. Тогда всыпьте кусочки помидора и нарезанные веточки кинзы. Уменьшите жар конфорки, добавьте фасоль и тушите, пока свежий помидор не превратится в соус.
  5. Далее добавьте томат, воду, чтобы покрыла ингредиенты, – и тушите на небольшом огне до мягкости фасоли. В конце, если потребуется, еще приправьте.

диетологи напоминают, что фасоль, как и любой продукт питания, не всем подходит для употребления. Так, ее нельзя при язве желудка, холецистите, «ленивом кишечнике», повышенном уровне кислотности. Людям преклонного возраста лучше употреблять молодую стручковую фасоль.

Полезные советы

В арсенале опытных хозяек всегда есть несколько кулинарных секретов. Чтобы правильно приготовить блюдо из красной фасоли, учтите следующие моменты:

  • Замачивайте бобы в большой емкости, так как плоды впитывают жидкость и увеличиваются в размере в 2–3 раза. Также их объем возрастает при варке (в 2 раза).
  • Во время тушения цвет продукта может поменяться на буро-коричневый. Чтобы избежать этого, не накрывайте кастрюлю крышкой.
  • Летом замоченные плоды следует держать в холодильнике.
  • Следите, чтобы бобы были полностью приготовленными. Недоваренные содержат вредное для организма вещество – фитогеммаглютин.
  • Если хотите сохранить форму, воду солите в начале приготовления. Если нужна рыхлая фасоль – в конце варки.
  • Помешивание бобов способствует их развариванию. Поступайте так, если готовите паштет или суп-пюре.

Если вы стремитесь питаться правильно, красная фасоль станет неотъемлемой частью вашего рациона. Она насыщена растительным белком, аминокислотами, витаминами B, C и РР. Особенность продукта в том, что после варки он не теряет полезных свойств. Если знаете, как варить красную фасоль, то любое блюдо из бобовых будет вам под силу.

Авторская лимфодренажная зарядка на каждый день от врача-диетолога, эксперта по питанию Кристины Швальбойм

Как правильно варить фасоль: польза бобов и лучшие рецепты

В фасоли содержится всего около 1% жиров, но это не мешает ей обеспечивать наш организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Бобы богаты магнием, кальцием, витаминами K и группы B, железом, клетчаткой.

Этот ценный продукт полностью не переваривается кишечником, благодаря чему избавляет его от всего ненужного. Регулярное употребление фасоли предотвращает преждевременное старение, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет. Содержащаяся в бобах аминокислота триптофан способствует выработке серотонина. Включив фасоль в ежедневный рацион, вы навсегда позабудете о плохом настроении, бессонных ночах и депрессиях.

Теперь вы знаете, как правильно сварить фасоль. Сейчас пришло время рассмотреть рецепты приготовления самых вкусных, сытных и полезных блюд с отварной фасолью.

Острая фасоль с яйцами

Ингредиенты для приготовления блюда:

• фасоль белая – 150 г;

• фасоль красная – 150 г;

• сметана – 2 ст. ложки;

• яйца – 3 шт.;

• консервированные помидоры – 3 шт.;

• лук – 1 шт.;

• оливковое масло – 15 мл;

• аджика – 2 ч. ложки;

• сахар – 20 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• черный перец, кинза, соль.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Мексиканский салат

Чтобы приготовить две порции салата, вам понадобятся следующие ингредиенты:

• красная фасоль – 1 стакан;

• листья салата – 100 г;

• консервированный тунец – 80 г (маленькая баночка);

• консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;

• томаты – 2 шт.;

• яблочный уксус – 15 г;

• небольшая луковица – 1 шт.;

• перец стручковый – 1 шт.;

• оливковое масло – 45 мл;

• соль, перец.

Листья салата промыть и на 1 час оставить в холодной воде. Они станут хрустящими. Лук следует нашинковать полукольцами, перец – соломкой.

К нарезанным овощам добавить вареную фасоль и кукурузу. Листья салата высушить, порвать в большую тарелку. Помидоры нарезаем колечками и выкладываем поверх зелени.

Покрыть томаты смесью с бобами. Сверху кладем кусочек тунца.

Заправку готовим из уксуса и оливкового масла. Взбиваем ингредиенты с помощью венчика до состояния эмульсии и поливаем салат.

Соус для шашлыка на Поварёнок.ру

Фасоль в микроволновке

Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.

Яичница с фасолью, салями и зеленым луком

Ингредиенты:

  • 1 банка консервир. фасоли в томатн. соусе;
  • 100 гр салями (можно заменить ветчиной);
  • полпучка зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • специи и растител. масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте тонкой соломкой салями или ветчину – на растительном маслице слегка обжарьте.
  2. Добавьте фасоль из банки и половину томатного соуса из нее же. Хорошенько перемешайте и потушите 2-3 мин, после чего залейте яйцами, чтобы получилась глазунья.
  3. Приправьте и жарьте до готовности яиц.
  4. Посыпьте измельченным, заранее помытым зеленым луком и подавайте на завтрак с бородинским или цельнозерновым хлебом.

перед варкой сырую фасоль, независимо от сорта, замачивайте на 6-8 часов, воду подсаливайте. Время варки белой и красной фасоли – около часа без бурного кипения воды.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари. Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут. Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Фасоль по-сербски

Из отварной фасоли готовят всевозможные полноценные блюда и закуски. Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт, который просто обожают сербские кулинары и гурманы. Благодаря пряностям и специям, фасоль приобретет потрясающий вкус. Для этого угощения лучше взять фасоль красного сорта. Но если таковой под рукой нет, используйте белые фасолевые бобы.

Ингредиенты:

  • фасоль красного сорта сухая – 250 г;
  • острый перчик чили – один стручок;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • лук репчатый – 200 г;
  • имбирный корень – 30 г;
  • сладкий перчик болгарский – 100 г;
  • вода фильтрованная – 2000 мл;
  • кинза сушеная – одна стол. ложка;
  • паприка молотая – одна стол. ложка;
  • фундук – 50-70 г;
  • кориандровые зерна – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки продуктов, которые нам необходимы.
  2. Фасоль красного сорта желательно замочить с вечера и оставить на 8-10 часов в охлажденной водичке.
  3. Если вы этого не сделали, используйте один из вышеописанных способов ускоренной варки красных фасолевых бобов.
  4. Очищенный лук, достаточно пары головок, нарезаем маленькими кубиками.
  5. Если вы используете свежий болгарский перчик, то очистите его от семенной коробки, плодоножки и промойте. После обсушиваем и мякоть шинкуем кубиками. Вполне подойдет и замороженный овощ.
  6. В сковороде прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем нашинкованные овощи и пассеруем их.
  7. Когда фасоль сварится, сцеживаем с нее отвар.
  8. Добавляем его к пассерованным овощам. Сюда же вводим кориандровые семена, паприку, соль, сушеную кинзу и острый стручковый перчик, нарезанный ломтиками.
  9. Можно эти ингредиенты добавить не на этом этапе, а в самом конце приготовления.
  10. Очищенные зубчики чеснока меленько рубим ножом либо пропускаем под прессом.
  11. Очищаем имбирный корень, натираем на меленькой терке. Кориандровые зерна перемалываем в ступке.
  12. Отдельно измельчаем орешки любым удобным способом. Соединяем все компоненты и перетираем погружным блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  13. В огнеупорную форму перекладываем овощи с отварной фасолью. Лучше выкладывать эти ингредиенты слоями.
  14. Если вы готовили соус отдельно от овощей, то добавляйте его уже в самом конце приготовления.
  15. Заливаем все приготовленным соусом и отправляем в духовой шкаф.
  16. Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Томим фасоль еще 40 минут.
  17. По истечении отведенного времени достаем блюдо из духового шкафа. Можно для аромата посыпать его мелко порубленной зеленью.
  18. Перед подачей к столу все компоненты перемешиваем. Для улучшения вкуса можно еще добавить несколько капелек свежеотжатого лимонного сока.

Время приготовления и калорийность

Как белую, так и красную фасоль сварить без замачивания в кастрюле можно всего за 1,5 часа. Конечно, это не такой быстрый процесс, как хотелось бы. Но как ни ускоряй – все равно требуется определенное время. Впрочем, это не особая проблема – ведь одновременно можно приготовить мясо, соус или овощное рагу. Единственное условие – следить за фасолью во время варки, поскольку вода будет довольно быстро испаряться, поэтому необходимо помешивать, а затем – подливать новую порцию воды.

Калорийность готового продукта (без учета масла и других добавок) составляет 125 ккал на 100 г. Пищевая ценность на то же количество:

  • белки 8 г;
  • жиры 0,5 г;
  • углеводы 21 г.

Вареная фасоль отличается очень низкой калорийностью. При этом она способна насыщать нас на несколько часов вперед. А все благодаря клетчатке, которой особенно богата красная фасоль. Впрочем, в белой тоже есть свои прелести: в ней содержится очень много полезных минералов и витаминов. Получается, что это без преувеличения вкусное и полезное блюдо. К слову сказать, оно очень богато белками, поэтому периодически его можно использовать как альтернативу мясу для разгрузочных дней.

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли

1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу.

3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус

Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасоли

Кулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите

1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды. Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды.

4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности. Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли.

Готовим фасоль в микроволновой печи

1. Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость.

3. Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке

1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа.

3. По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Как проверить готовность фасоли

Разобравшись, как долго варить фасоль, давайте проверим, а правильно ли она приготовлена?

Готовая фасоль должны быть одинаково мягкой как снаружи, так и внутри, иметь целостную кожуру и сохранять форму. Возьмите одну фасолину и раздавите вилкой, если вам удалось это сделать без усилий, и внутри вас ждала однородная светлая кремовая масса, продукт готов.

Если фасоль жесткая, отправьте ее довариваться. В этом случае спрогнозировать точное время приготовления не получится, поскольку оно полностью будет зависеть от особенностей сорта. Проверяйте готовность фасоли предложенным способом каждые 10 минут до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания

Но что делать, если идея кулинарного шедевра с фасолью пришла здесь и сейчас, и требует немедленного воплощения? Если вы забыли замочить фасоль, не переживайте, существуют методы варки, которые помогут сэкономить время.

Главная ошибка, которая значительно затягивает время приготовления – соль, добавленная в начале варки. Запомните, бобовые не любят вариться в соленой воде.

Перед тем как варить красную фасоль или классическую белую, высыпьте нужное количество в кастрюлю и залейте холодной водой. Некоторые фасолинки могут всплыть, их необходимо выловить и убрать из общей массы. Как бы долго вы их не готовили, они останутся сырыми и жесткими.

Кастрюлю с фасолью, залитой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите с огня и слейте жидкость. Фасоль переложите в дуршлаг и промойте холодной проточной водой, верните в кастрюлю для дальнейшей варки.

Залейте водой, доведите до кипения и выключите огонь. Кастрюлю накройте крышкой подходящего размера и оставьте на 40 минут. Находясь в горячей воде, фасоль очень быстро преодолеет путь разбухания, на который ей бы потребовалось не менее 4-5 часов в холодной.

По прошествии времени слейте воду и наберите холодную так, чтобы получилась пропорция 1:2 с фасолью. Отправьте кастрюлю на огонь и варите до готовности. Теперь на это потребуется около часа. За 5 минут до окончания варки, добавьте необходимое количество соли.

Существует еще один способ быстрого приготовления фасоли для сытных и вкусных блюд. В процессе варки в воду добавьте небольшое количество пищевой соды, достаточно щепотки на кончике кухонного ножа. Оставьте вариться на среднем огне до готовности и за 5 минут до выключения добавьте 2-3 капли лимонного сока, который нейтрализует соду. В этом случае на варку уйдет не более 40 минут.

Более необычный способ подойдет для тех, у кого в закромах найдутся сушеные листья морской капусты. Ее в небольшом количестве добавляют к отвариваемой фасоли и готовят до мягкости, в среднем на это потребуется около 40 минут.

Совет: в воду, в которой варится фасоль, можно добавить любимые специи и тем самым получить отличный постный бульон.

Watch this video on YouTube

Проверка на готовность

Фасоль в скороварке

Последней в нашем списке будет скороварка, пожалуй, она наиболее редкий гость на кухнях. Для варки фасоль предварительно замачивают на 8 часов и промывают холодной водой. В скороварке выставите программу длительностью 1 час и максимальное давление, с момента набора давления варите фасоль в течение 20 минут. Отключите скороварку и оставьте закрытой еще на 40 минут. За это время давление снизится, а фасоль станет абсолютно мягкой за счет набранной температуры.

Совет: новые модели электронных скороварок имеют программу «Фасоль» и избавляют вас от необходимости подбирать подходящие параметры.   

Как правильно варить фасоль: способы варки

Время варки фасоли напрямую зависит от ее вида. Чтобы приготовить белую и красную фасоль традиционным способом, понадобится не менее одного-двух часов. Стручковую свежую фасоль варят около 5 минут, замороженную – не более 10 минут.

Приготовление стручковой фасоли1. Для начала нужно очистить фасоль от веточек и хорошо ее промыть.

2. Наливаем в кастрюлю воду и солим по вкусу. 3. Помещаем фасоль в емкость и варим 5 минут.

4. Проверяем готовность продукта на вкус

Очень важно фасоль не переварить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств

5. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Приготовление сухой фасолиКулинары рекомендуют фасоль перед готовкой замочить на продолжительное время в воде. Это не только ускорит процесс варки, но и положительно скажется на самом продукте.

Варим фасоль на плите1. Перебираем фасоль, удаляем поврежденную. Ее поверхность должна быть идеально гладкой, ровной, цвет – равномерным. Хорошие бобы всегда твердые на ощупь.

2. Помещаем фасоль в любую емкость и заливаем водой. На один стакан фасоли берем в 2 раза больше воды.

Оставляем ее максимум на 10 часов. За это время продукт становится мягким и очищается от вредных веществ. При замачивании воду нужно менять каждые 3 часа.

3. Воду перед готовкой сливаем. Бобы помещаем в кастрюлю и снова заливаем холодной водой.

Теперь на стакан бобов берем в три раза больше воды. 4. Ставим кастрюлю на плиту, не накрывая крышкой.

5. Фасоль не нужно помешивать. А вот воду периодически подливать стоит.

6. Также в начале варки можно влить в фасоль несколько столовых ложек подсолнечного масла. Тогда она станет невероятно нежной на вкус.

7. Спустя час-полтора пробуем продукт на вкус. Если бобы недостаточно мягкие, то продолжаем их варить до полной готовности.

Солить фасоль нужно за 10 минут до окончания варки. На 1 стакан продукта берем 1 чайную ложку поваренной соли. Готовим фасоль в микроволновой печи1.

Вымачиваем фасоль, как и в предыдущем рецепте. На одну чашку бобов берем 2 чашки сырой воды.

2. Сливаем воду и помещаем бобы в стеклянную емкость. 3.

Заливаем холодной водой и включаем печь на максимальную мощность. Для белой фасоли достаточно 10 минут, для красной – 10 минут.

4. Достаем бобы из микроволновки, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Солим и перчим продукт по вкусу.

Фасоль в мультиварке1. Предварительно замоченную фасоль выкладываем в чашу и заливаем водой.

2. Для белой фасоли таймер выставляем на один час, для красной – на 1,5 часа. 3.

По истечении времени пробуем бобы на вкус. Они должны быть мягкими.

Если отваривать бобы без замачивания, время их приготовления увеличится как минимум на один час. За один раз в мультиварке с пятилитровой чашей можно отварить до 0,5 кг сухой фасоли.

Крем-суп из белой фасоли

Белая фасоль, рецепты приготовления которой пользуются популярностью у кулинаров, используется при приготовлении нежного крем-супа.

Для блюда следует подготовить такие составляющие:

  • масло из олив — 50 мл;
  • луковица — 2 головки;
  • сахар — 1 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухое белое вино — 150 мл;
  • бульон — 800 мл овощного или куриного;
  • отварные фасолевые зерна — 600 г;
  • жирные сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — с 1 плода;
  • перец свежемолотый;
  • соль;
  • по желанию чесночные крутоны.

Крем-суп из фасоли

Пошаговая методика оформления:

  1. В сотейнике (3 л) нагреть масло, высыпать туда нашинкованный кольцами лук, посолить и подсластить. Состав пассеровать до мягкости овоща.
  2. Прибавить в зажарку чеснок и долить вино. Держать на огне, пока вся жидкость не выпарится.
  3. К образовавшейся массе отправить фасоль вместе с бульоном, вскипятить и держать на плите около 5 мин.
  4. В блюдо вылить сливки и бросить цедру.
  5. Дать супу закипеть и взбить блендером до однородной консистенции.
  6. Для регулировки густоты первого блюда следует долить небольшое количество воды и повторно пюрировать.
  7. Кушанье разлить по тарелкам, поперчить и положить крутоны.

Рекомендации по приготовлению белой фасоли

Существует несколько вариантов того, как варить фасоль белого цвета для салатов и первых блюд. Одним из самых универсальных подходов является рецепт, основанный на использовании лука, лаврового листа, черного перца и морской соли.

Если все сделать правильно, то получится вкусно и полезно:

  • На стакан бобов нам понадобится всего 1 листик лавра, маленькая луковица, щепотка черного перца и морская соль по вкусу.
  • Для приготовления белой фасоли нужно меньше времени, чем для цветной, но от замачивания отказывать не стоит. Рекомендуется выдержать компонент хотя бы 8 часов.
  • После этого жидкость сливаем, заливаем белую фасоль (желательно кипяченой) водой, покрывая его хотя бы на 5 см. Пока масса закипает, чистим лук и режем его на четвертинки.
  • Как только состав забурлил, уменьшаем огонь, добавляем морскую соль и перец, перемешиваем, сверху выкладываем лук и лавровый лист, чтобы они были прикрыты водой.
  • Отвариваем массу в течение 1,5 часов для салатов, 1 часа для супов. Через полчаса после начала обработки лук можно вынуть, а листочек достается уже в самом конце.

Белую фасоль, приготовленную таким способом, можно использовать даже в качестве самостоятельного гарнира. В нее лишь нужно добавить немного измельченной зелен, несколько капель растительного масла или сметанного соуса.

Как проверить готовность фасоли

Разобравшись, как долго варить фасоль, давайте проверим, а правильно ли она приготовлена?

Готовая фасоль должны быть одинаково мягкой как снаружи, так и внутри, иметь целостную кожуру и сохранять форму. Возьмите одну фасолину и раздавите вилкой, если вам удалось это сделать без усилий, и внутри вас ждала однородная светлая кремовая масса, продукт готов.

Если фасоль жесткая, отправьте ее довариваться. В этом случае спрогнозировать точное время приготовления не получится, поскольку оно полностью будет зависеть от особенностей сорта. Проверяйте готовность фасоли предложенным способом каждые 10 минут до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Белая фасоль с мясом – вкусный рецепт

Пряный вкус блюда понравится всем, кто любит обилие острых специй. Данный рецепт типичен для американской кухни. Если цените свое время, отварите фасоль накануне, с вечера, или воспользуйтесь консервированной. С мясом также определитесь сами, но я беру говядину.

Возьмите:

  • Белая фасоль – 150 гр.
  • Говядина – 500 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Подсолнечное масло – 45 мл.
  • Имбирь – чайная ложка.
  • Кориандр – столько же.
  • Тмин – 2 маленькие ложечки.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец чили – ¼ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно замочите фасоль на 3-5 часов. Поменяйте воду, поставьте вариться до готовности.
  2. Параллельно обжарьте говядину. Порежьте её небольшими кусочками, забросьте в хорошо раскаленное масло. Жарьте до красивой румяности.
  3. Переложите на сковородку готовую фасоль, подлейте чуток воды. Сбавьте мощность огня и потушите, пока говядина не станет мягкой.
  4. Отдельно обжарьте нарезку лука. Переложите к мясу, посолите, добавьте все перечисленные в рецепте специи и приправы.
  5. Покрошите чесночные дольки, из лимона выдавите сок. Добавьте на сковородку.
  6. Перемешайте содержимое, подержите на плите еще пару минут. Выключите конфорку, накройте крышкой и подержите минут 5-10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector