Домашний батон

Содержание:

Советы и рекомендации

Напоследок дадим несколько важных рекомендаций о том, как испечь в духовке вкусный и хрустящий батон.

  1. Вам нравится пышное и воздушное выпеченное тесто? Замешивая для него молоко с дрожжами, дождитесь появления пенки.
  2. Раздражает липнущее к рукам и столу тесто? Слегка смажьте и руки, и стол подсолнечным маслом.
  3. Любите румяную корочку? Не забудьте промазать верх батона взбитым яйцом перед запеканием.
  4. Батоны можно надрезать и вдоль, и поперек. Главное – не дать тесту подгореть, и в то  же время не доставать его из духовки недостаточно пропеченным.

Приятного вам аппетита!

Марианна Павлей

Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Описание и характеристика томата Апельсин

Сорт относится к полудетерминантным, кусты растут в высоту до полутора метров, поэтому нуждаются в подвязке к опорам. Среднеспелый томат Апельсин годится для выращивания в открытом грунте и в теплице. Урожайность составляет примерно 20 кг с участка площадью квадратный метр.

Шарообразные помидоры необычного оранжево-желтого цвета вызревают весом 200-300 г. Во вкусе мясистых плодов присутствует легкая кислинка. Томаты хорошо хранятся, не растрескиваются и годятся для использования в свежем виде и консервации. Мельче плоды вызревают у сорта Грушевый апельсин, которые также выделяются ярким желтым цветом.

С начинкой

Готовится это блюдо из нарезного батона. Кроме него нужно взять:

  • 100 г сыра твердого;
  • одно яйцо;
  • 150 г ветчины;
  • один помидор;
  • 50 г майонеза;
  • один перец болгарский;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец.

Как готовить:

  1. Разрезать батон на две половинки вдоль и удалить мякоть.
  2. Яйцо отварить и нарезать кубиками, перец сладкий — соломкой, томат — кубиками, ветчину — пластинками, сыр натереть, зелень измельчить.
  3. Яйцо, перец, помидор, ветчину и зелень выложить на нижнюю часть батона в произвольном порядке, затем посолить и поперчить, сверху смазать майонезом, присыпать сыром, добавить кусочки сливочного масла и накрыть верхней частью батона.
  4. Выпекать в духовке около 15-20 минут при 200 оС.

Готовый батон с начинкой слегка остудить и можно подавать к столу.

Батон нарезной — пошаговый рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм
  • Куриных яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Сухие дрожжи — 1 чайная ложечка;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Соль — 1 горсточка.

Приготовление:

  1. Берем маленькую кастрюлю, выливаем в нее половину имеющегося молока и нагреваем его на плите буквально 1 минуту. Переливаем в миску для замешивания теста, добавляем сухие дрожжи, сахар, перемешиваем и оставляем на 10-20 минут.
  2. Когда поднялась пенка, к остальному молоку добавляем сливочное масло и оставляем на 5 минут.
  3. Соединяем массу из двух сосудов, солим, взбиваем 1 куриное яйцо и замешиваем однородное тесто, подсыпая по немного муку, минимум 10 минуток. Тесто должно быть эластичным, поэтому в зависимости от типа муки, ее количество можно уменьшить или увеличить. Оставляем настояться не менее часа.
  4. Одно куриное яйцо разбиваем в мисочку, вилкой или венчиком взбиваем.
  5. Теперь тесто нужно раскатать на доске в круг, толщина которого около 0,5 см. Этот круг необходимо плотно свернуть в своеобразный рулет, а края защипать. Острым ножом делаем разрезы наискось и мажем яйцом.
  6. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него наш «рулет» и оставляем на полчаса.
  7. Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать необходимо 45 минуток, пока батон не станет румяным.

Что можно приготовить

Вторая фаза: месим тесто

Оставшуюся воду хорошо нагреть и растворить в ней сахар и соль. Далее, следуя рецепту нарезного батона по ГОСТу, соединить эту смесь с опарой, добавить просеянную муку (все, что осталось) и замесить мягкое тесто. В процессе добавить слегка растопленный маргарин, который придаст тесту необходимую пластичность, оно совершенно перестанет прилипать к рукам и столу

Важно тщательнейшим образом вымесить ком дрожжевого теста, которое от длительного внимания становится лучше и лучше. Далее взять немного рафинированного постного масла, смазать им стенки миски, в которой будет происходить дальнейшее брожение теста, сформировать ком и, поместив его в посуду, слегка покрутить его в ней, чтобы тесто со всех сторон было обмазано тонкой пленочкой масла, — эта маленькая хитрость не позволит тесту заветриться, если случайно будет открыта посуда

Прикрыть верх полотенцем или чистой тканью, вернуть миску в теплое место и подождать еще час или полтора (это также зависит от температуры помещения)

Важно: через 30-40 минут, после начала второго этапа брожения, обмять тесто руками

Батон с начинкой из фарша

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 1 головка лука;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • ½ стакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перчика.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем поперек на две половины и из каждого куска вынимаем мягкую часть.
  2. Вынутую мякоть батона заливаем молоком и оставляем на несколько минуток.
  3. Лук очищаем, промываем от остатков шелухи и мелко нарезаем маленькими кубиками.
  4. Чесночок также очищаем, ополаскиваем под проточной водой от остатков земли, пропускаем через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
  5. Мягкую часть батона отцеживаем, перекладываем в миску средней величины, добавляем фарш, лучок, чесночок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Наполняем две части батона начинкой, плотно заворачиваем в фольгу и выпекаем в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.

Батон с начинкой из фарша

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 1 головка лука;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • ½ стакана молока;
  • 2 зубца чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перчика.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем поперек на две половины и из каждого куска вынимаем мягкую часть.
  2. Вынутую мякоть батона заливаем молоком и оставляем на несколько минуток.
  3. Лук очищаем, промываем от остатков шелухи и мелко нарезаем маленькими кубиками.
  4. Чесночок также очищаем, ополаскиваем под проточной водой от остатков земли, пропускаем через чеснокодавку или натираем на мелкой терке.
  5. Мягкую часть батона отцеживаем, перекладываем в миску средней величины, добавляем фарш, лучок, чесночок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  6. Наполняем две части батона начинкой, плотно заворачиваем в фольгу и выпекаем в хорошо разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.

Необычный и очень вкусный батон

Приготовьте батон с чесноком в духовке. За основу можно взять готовый французский багет или испечь батон по предложенному выше рецепту. Его манящий аромат сразу разлетится по всему дому. Такую выпечку можно подавать в качестве закусочного блюда, а также вместо хлеба.

Приготовление:

  1. Растопим масло мягкое сливочное. Это можете сделать с помощью водяной бани либо в микроволновой печи.
  2. Петрушку промываем, просушиваем и меленько рубим ножом.
  3. Добавим зелень в масляную массу.
  4. Очистим чесночок и выдавим его через ручной пресс.
  5. Отправляем чесночную массу к остальным ингредиентам. Слегка посолим и размешаем.
  6. На багете сделаем аккуратные не слишком глубокие надрезы. Для этого нам нужен достаточно острый нож.
  7. Натрем багет хорошенечко смесью трав итальянских. Вы можете выбрать любые пряности и приправы на свой вкус.
  8. Разрезы на багете заполним ранее приготовленной смесью.
  9. Оборачиваем багет листом фольги.
  10. Выпекаем его в течение пятнадцати минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Готово!

Рецепт батонов из пшеничной муки на молоке

Очень вкусные домашние батоны можно испечь из дрожжевого теста, замешанного на молоке. Для такого хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – около 0,5 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 2 столовых ложек;
  • дрожжи – примерно 10 г;
  • яйцо – 1 шт. (потребуется только желток);
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка.

В теплой воде (t=30°C) растворить сахар и дрожжи. Через четверть часа, когда дрожжи оживут, смесь вылить в миску для замеса и влить молоко той же температуры, что и вода. Добавить в миску растительное масло, соль и сахар. Смесь хорошенько размешать и по частям (в 4-5 заходов) просеять в неё муку, каждый раз как следует промешивая получаемую массу. Когда мешать ложкой перестанет получаться, надо начинать месить руками. В результате должно получиться гладкое и эластичное тесто. Ему надо дать подойти в течение 1,5 часов. При этом через полчаса его нужно обязательно обмять.

Готовое тесто раскатать в пласт и свернуть его в плотный рулет, прищипывая после каждого оборота края, т.е. формируя батон. Заготовку выложить на смазанный маслом или накрытый пекарской бумагой противень и оставить на полчаса, прикрыв полотенцем. Затем смазать будущий батон слегка взбитым яичным желтком и отправить его на 25-30 минут в духовку, которая была заранее прогрета до 200°C. Остужать готовый батон нужно на решётке.

Как испечь домашний батон в духовке

В небольшой емкости с теплой водой размешиваю дрожжи, чтобы они полностью растворились. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, чтобы не испортить их.

В глубокую миску вливаю теплое молоко, добавляю смешанную дрожжевую воду, соль, сахар и оливковое масло.

При помощи лопатки смешиваю все добавленные ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь. Затем всыпаю 300 г муки и начинаю замешивать тесто. Сначала это делаю лопаткой, а дальше руками.

Понемногу досыпая оставшуюся муку, вымешиваю тесто до момента, пока оно перестанет липнуть к рукам, а будет гладкое и эластичное.

Миску с тестом накрываю полотенцем, ставлю в теплое место для того, чтобы оно подошло. Идеально, чтобы объем увеличился втрое, тогда хлебушек будет невероятно мягким.

Чтобы испечь такой же воздушный молочный батон как в рецепте, важно правильно его сформировать, перед тем как отправлять в духовку. Для начала рабочую поверхность посыпаю мукой, выкладываю на нее тесто и скалкой тонко раскатываю

Теперь сворачиваю его как рулет, в конце хорошо защипываю край и бока, чтобы при выпекании батон не потерял форму.

После этого перекладываю его на противень посыпанный мукой, чтобы он не прилип к нему. С помощью острого ножа на верхней части батона делаю косые надрезы и оставляю его на 40 минут, чтоб еще немного поднялся.

Перед выпеканием смазываю хлеб яйцом, перед этим просто немного взболтав его вилкой.

Духовку нагреваю до 200 градусов, затем ставлю выпекать батон на молоке, на 30 минут. Пока жду его из духовки, весь дом наполняется прекрасным ароматом свежего домашнего хлеба. Готовность выпечки проверяю зубочисткой, которая из теста должна выходить сухой и если это так, то изделие готово.

Думаю, смогла вас убедить, что выпечка батона в домашних условиях в духовке, это совсем несложное дело, а приложив немножко стараний, вы сможете испечь такой же замечательный хлебушек. Приятного аппетита!

Рекомендации:

  • Использовать для хлеба домашнее или покупное молоко, это не имеет значения и не отразиться на качестве изделия.
  • Ни в коем случае не используйте дрожжи, которые потрескались, засохли или покрылись плесенью.
  • Никогда не бросать прессованные дрожжи в жидкость, где температура превышает 40 градусов, так как вы просто можете испортить их свойства, из-за чего возникнут проблемы при подъеме теста.
  • Процесс замеса также можно производить с помощью миксера, кухонного комбайна или хлебопечки.
  • Если дома холодно, можно поставить подходить тесто в чуть нагретую духовку, до 30-35 градусов.
  • Благодаря просеиванию муки, вы избавите ее от мелкого мусора, который бывает даже у очень хороших фирм, а также насытите ее кислородом, что позитивно повлияет на пышность выпечки.
  • Чтобы делая надрезы на батоне, нож к нему не прилипал, его можно капельку смочить в воде.
  • Смазывать выпечку можно не только яйцом, но еще молоком или кефиром.

Как испечь батон с чесноком в духовке

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 0.5 ст.;
  • Молоко – 0.5 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.;
  • Мука — 300 г;
  • 1 куриное яйцо.

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочное масло — 80 г;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Щепотка черного перчика;
  • Пучок зеленого укропа;
  • 3 зубца чесночка.

Приготовление:

  1. Зеленый укроп хорошо вымываем в воде от пыли и грязи, осушаем и мелко нарезаем острым ножом.
  2. Чесночок очищаем, ополаскиваем, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью чеснокодавки.
  3. Сливочное масло растапливаем в микроволновке, добавляем зелень, чеснок, перец и оливковое масло.
  4. В большой сосуд наливаем молоко и воду, перемешиваем, высыпаем дрожжи, сахар, соль и, подсыпая маленькими порциями муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Оставляем на 2 часа.
  5. С помощью скалки раскатываем тесто, затем сворачиваем его в рулет.
  6. Включаем духовой шкаф на 200 градусов, противень застилаем пергаментом и выкладываем на него батон. Выпекаем 50 минут.
  7. В маленькую миску разбиваем одно куриное яйцо и взбалтываем вилкой или венчиком.
  8. Когда батон практически готов, вытаскиваем его из духовки и делаем не очень глубокий поперечный разрез по всей длине. Выкладываем туда начинку, смазываем сверху яйцом и выпекаем еще 10 минуток.

Необходимые продукты для рецепта по ГОСТу

Нарезной батон в классическом варианте имеет довольно простой состав, но правильное соотношение ингредиентов и умелое приготовление теста создает довольно вкусный хлебобулочный продукт. Для того чтобы приготовить три батона весом по четыреста грамм, потребуется:

  • 450-500 мл воды. Количество жидкости зависит от качества муки.
  • 750 грамм муки. Используется только мука высшего сорта, если хочется получить именно нарезной батон по госту.
  • В рецепте от 1940 года указаны прессованные дрожжи – 15 грамм, но если нет возможности их приобрести, тогда можно заменить сухими (быстродействующими) в количестве 6-8 грамм.
  • 12 грамм соли.
  • Две ст. ложки (без горки) сахара.
  • 27-30 грамм качественного маргарина.

Приготовление опары

Один из главных секретов этого изделия – это приготовление теста по рецепту на опаре. Нарезной батон получается с легким мякишем, но без излишней пышности, как это бывает у современного хлеба на разрыхлителях и добавках. Первым делом следует нагреть до температуры 50 градусов 350 грамм воды, растворить в ней дрожжи, растирая хорошо ложкой, и добавить 375 грамм муки, тщательно перемешивая массу, чтобы не было сбитых комков.

Далее посуду с опарой закрыть полиэтиленом (в ней должно быть пустого пространства не менее 3/4 от всего) и оставить в тепле: идеально это 30-32 градуса. Среднее время активизации дрожжей для спелости опары составляет три часа (иногда чуть больше, если температура помещения ниже нормы). Если она увеличилась в объеме минимум в четыре раза – пора приступать к замесу.

Советы пекарей

Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид:

  • Когда наши бабушки пекли батоны дома, то сразу после выпечки смазывались «кисельком»: его готовили из 2 ч. ложек крахмала, 1 ст. ложки с горкой сахара и 1,5 стаканов воды. Масса заваривалась как обычный кисель и придавала батонам неповторимый привкус, ровный глянец и мягкую корочку. Сейчас этот способ глянца практически не используется, к сожалению.
  • Рецепт нарезного батона в домашних условиях можно слегка изменить, заменив маргарин на качественное постное масло, если батоны готовятся в семье веганов (которые не употребляют в пищу продукты животноводства).
  • По этому же рецепту можно готовить булочки для хот-догов и гамбургеров, изменяя форму изделия на более маленькие или круглые, посыпая их светлым кунжутом.
  • Обязательно просеивать муку непосредственно перед замесом теста не менее трех раз, чтобы максимально обогатить ее пузырьками кислорода.

Основные характеристики изделия

Те, кто помнит «советский» вариант белого батона, с которым часто пили чай, намазывая его сливочным маслом или джемом, отмечают мелкую пористость мякиша, в отличие от современного, ноздреватого, с большими пустотами, вызванными большими пузырьками газа. Если же следовать классическому рецепту нарезного батона по ГОСТУ, то готовое изделие должно иметь:

  • тонкую корочку румяного цвета;
  • глянцевую поверхность;
  • форму, напоминающую вытянутый овал;
  • небольшие надрезы на верхней корке изделия.

Ниже приведено два рецепта батона нарезного в духовке: опарный (классический) и безопарный (быстрый). Оба они считаются правильными исходя из государственных стандартов, поэтому смело беремся за приготовление, предварительно закупив качественные продукты.

Отзывы садоводов

Как выпекать батон в духовке

За это время духовка хорошо прогреется, а батон достаточно увеличится в объеме, надрезы немного разойдутся.

Батон помещаем в духовку и выпекаем в течение 25-30 минут. В зависимости от особенностей духовки время выпекания может немного отличаться. Минут чрез 20 после начала выпечки, начинаем посматривать на батон: если он сильно зарумянился, прикрываем его листом фольги или пергамента.

Готовность батона проверяем деревянной лучиной: из готового батона лучина выходит сухой.

Готовый батон перекладываем на чистое полотенце и заворачиваем его, укутав в 3-4 слоя. Можно накрыть дополнительно еще полотенцем. Выдерживаем там 15 минут, а потом разворачиваем. Такое укутывание делает корочку батона нежной, мягкой.

После укутывания батон перекладываем на решетку и, прикрыв полотенцем, выдерживаем до полного остывания.

Остывший батон нарезаем и подаем. Мякиш получается очень нежным, мелкопористым.

Такой батон  идеально подходит для приготовления бутербродов, гренок, тостов и канапе. Дополните ломтик домашнего батона кусочком сливочного масла, ломтиком любимой ветчины, сыра, и овощами.

Очень рекомендую вам попробовать испечь такой батон дома, тесто получается восхитительное, работать с ним одно удовольствие.

Посмотрите разрез батона на видео, поднялся он — замечательно. Буду ждать ваших отзывов, надеюсь, вам обязательно понравится этот рецепт.

Приятного аппетита, и до новых встреч на Домашнем Ресторане.

Чудная шарлотка

Составляющие:

  • корица – ½ ч. л.;
  • 500 г яблок;
  • сахар – 100 г;
  • две ст. л. меда;
  • 12 ломтиков хлеба белого;
  • 0,5 ч. л. сахара ванильного;
  • коровье масло – две ст. л.;
  • кальвадос – две ст. л.

Готовка:

  1. На умеренном огне в толстостенной сковородке расплавьте коровье масло, добавьте нарезанные кубиками яблоки, сахар, мед, кальвадос, сахар ванильный и корицу. Размешайте и тушите 15 мин. Поверхность яблок должна быть мягкой, но внутри они должны быть слегка хрустящими.
  2. Пока тушатся яблоки, срежьте с черствого батона корочку и порежьте его тонкими ломтями. Выложите бока и дно разборной формы для выпечки этими ломтями, в середину вылейте тушеные яблоки, накройте их оставшимися хлебными ломтиками.
  3. Шарлотку выпекайте при 200 °С полчаса до золотисто-коричневого цвета. Перед тем как вынимать готовое яство из формы, охладите его.

Цельнозерновые батоны с отрубями

О пользе хлеба с отрубями знают все, кто заботится о своём здоровье. Говорить об этом, смысла нет. А вот как сделать батоны с отрубями в домашних условиях рассказать очень даже нужно. Для таких батонов потребуются:

  • мука пшеничная – 230 г;
  • мука цельнозерновая – 230 г;
  • отруби – 3 столовых ложки;
  • кефир – 200 мл;
  • вода – 170 мл;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • дрожжи – примерно 6 г;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – 1,5 чайных ложки.

Все ингредиенты для теста смешать в миске и замесить тесто. После этого тесто выложить, миску смазать маслом и положить тесто обратно. Миску накрыть плёнкой и оставить в тепле на час. Готовое тесто ещё раз промесить и разделить на две части. Из каждой сформировать батон и отправить на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой. Заготовки накрыть полотенцем и оставить на полчаса доходить. После этого на будущих батонах сделать надрезы и отправить в разогретую до 210°C духовку. Время выпечки – 30-40 минут. Батонам надо дать остыть, как и в первом рецепте, на решётке.
Приятного аппетита!

Полезные рекомендации

При соблюдении рецептуры сдобный батон получается мягким и воздушным внутри, а снаружи радует глаз красивой золотистой и хрустящей корочкой. Однако, перед приготовлением изумительной выпечки советуем вам ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно:

  1. Тесто получится более воздушным, если вы замесите его не сразу. Подождите немного, пока на поверхности дрожжевого раствора не начнёт образовываться пенка.
  2. Создать красивую румяную корочку на выпечке поможет куриный желток. Им нужно равномерно обмазать батон перед отправкой в духовку.
  3. Если при замешивании тесто начинает прилипать к рукам, обработайте их небольшим количеством растительного масла и продолжайте готовку.
  4. Домашнюю выпечку можно подавать как отдельно, так и приготовив из неё аппетитные закуски. Например, если разрезать продукт пополам, положить внутрь любимую начинку и подержать в духовке ещё 10–20 минут, то получится необычайно вкусное блюдо.
  5. Старайтесь не открывать первые 5–7 минут дверцу духового шкафа, ведь иначе выпечка может опасть, потерять свой вид и часть вкусовых качеств.

Приготовить батон домашний, рецепт которого достаточно прост, получится не с первого раза, если вы раньше не работали с дрожжевым тестом. Но не стоит расстраиваться – при соблюдении рекомендаций и следовании инструкциям вы в скором времени начнёте радовать близких ароматным блюдом.

Батон с пикантной творожной начинкой и зеленью

А теперь – рецепт батона с начинкой, который вы точно не купите в магазине.

Ингредиенты:

  • готовый батон (можно магазинный);
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • творога 9% (или домашнего) – 100 гр.;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • петрушки и укропа (свежих) – по 1 пучку;
  • сладкого молотого красного перца – 1 кофейная ложечка;
  • соли – по вкусу.

Как готовить:

  • обмываем под проточной водой зелень, даем стечь воде и мелко режем;
  • творог протираем сквозь терку или тщательно разминаем вилкой;
  • масло разогреваем до мягкости в микроволновке (достаточно 15-20 секунд);
  • честим и пропускаем через давилку чесночок;
  • делаем глубокие косые надрезы на батоне через каждых 3-4 см;
  • складываем в одну емкость творог, масло, чеснок и зелень, солим;
  • соединяем в одном сосуде сыр, перец, чесночок, зелень и масло, солим и хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
  • заполняем ей проделанные надрезы и оборачиваем батон фольгой;
  • отправляем наш «бутерброд» в духовку – ненадолго, всего на 5-10 мин. при 180°.

Наш батон с пикантной начинкой готов!

Батон с невероятно вкусной начинкой с помидорами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 1 батон;
  • 100 грамм творога;
  • 2 свежих помидорчика;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 300 грамм ветчины;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Батон разрезаем на две части. На каждой делаем через 1,5-2 сантиметра глубокие разрезы.
  2. Творог измельчаем вилкой, руками или рубим большие комки ножом. Также можно поместить сыр в морозильную камеру на 20 минут и, после этого, натереть его на терке.
  3. Помидоры хорошо вымываем в воде, при наличии грубой кожицы очищаем, и нарезаем средними кусочками.
  4. Чесночок чистим, ополаскиваем теплой проточной водой, выдавливаем с помощью чеснокодавки или натираем на мелкой терке.
  5. Ветчину очищаем от магазинной пленки и нарезаем мелкой соломкой.
  6. Зеленую петрушку моем от земли и пыли, осушаем и мелко нарезаем.
  7. Масло предварительно вытаскиваем из холодильника за 20 минут, чтобы оно немного смягчилось, или несколько секунд разогреваем в микроволновке.
  8. В небольшом сосуде соединяем ветчину, помидоры, чесночок, зелень, масло и сыр. Перемешиваем и наполняем разрезы в батоне начинкой.
  9. Куски батона заворачиваем в фольгу и выпекаем 15-20 минут при средней температуре в духовом шкафу.

Пудинг по-английски

Традиция использовать зачерствевший хлеб для приготовления пудинга зародилась на родине этого блюда – в Англии. Классический рецепт включает кроме хлеба молоко, яйца и масло, но вариантов существует гораздо больше. В такой пудинг добавляют сыр, фрукты, шоколад и другие ингредиенты. В результате получается очень вкусно, несмотря на то, что в основе черствая булка.

Вот как предлагает сделать это блюдо знаменитый повар Джейми Оливер.

Что нужно:

  • 120 г батона;
  • 500 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • крупное куриное яйцо;
  • три желтка;
  • 6 больших ложек варенья;
  • 10 г ванильного сахара.

Для безе:

  • 3 белка;
  • 130 г сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. В блендере измельчить батон до крупной крошки.
  2. Отделить в трех яйцах белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки и молоко смешать, добавить сахар обычный и ванильный, целое яйцо, немного взбить.
  3. Крошку залить яйцом и как следует размешать, чтобы получилась жидкая смесь.
  4. В форму для запекания выложить варенье, на него вылить так называемое «тесто».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 140 оС и выпекать один час.

Пока будущий пудинг находится в духовке, приготовьте безе. Белки из холодильника и щепотку соли взбейте до белого цвета. Не прекращая взбивания, подсыпайте сахар и продолжайте процесс до получения стойких пиков.

Достаньте готовый пудинг и выложите на него безе, сформировав узор. Можно воспользоваться кондитерским пакетом или простой ложкой. Отправьте пудинг в духовку еще на 30 минут.

Через полчаса достаньте пудинг из духовки, полностью остудите и подавайте на стол к чаепитию.

Шарлотка из хлеба

Удивительно, но из засохшего хлеба можно изготовить аппетитную и быструю выпечку. Если к вам нагрянули гости и времени на замешивание теста у вас нет, эта рецептура будет кстати. Вам нужно иметь:

  • молоко – 150 мл;
  • пару яиц;
  • сахар – три ст. л.;
  • три яблока;
  • хлеб пшеничный – 400 г;
  • 100 г клюквы;
  • постное масло – одну ст. л.;
  • корицу;
  • сухари панировочные;
  • сливки взбитые.

Это блюдо из белого хлеба черствого стряпайте так:

  1. Срежьте с хлеба корочку, мякиш нарежьте ломтями толщиной в 1 см.
  2. Взбейте яйца с корицей и сахаром, влейте молоко.
  3. Отправьте в эту смесь хлебные ломтики на пару минут, затем извлеките и слегка отожмите.
  4. Очистите яблоки от семян и кожуры, нарежьте ломтиками. Вымойте клюкву и обсушите.
  5. Форму намажьте постным маслом, посыпьте сухарями панировочными. Выложите пласт хлеба, после слой яблок и клюкву. Повторите еще два раза в такой последовательности.
  6. Выпекайте в духовке полчаса при 200 °С.
  7. Готовую шарлотку украсьте взбитыми сливками.

Этапы приготовления

Migas (Крошки)

Это восхитительное испанское блюдо часто подается как часть тапас (разнообразные закуски). Вы также можете подавать его с яйцами, или с зеленью в качестве теплого салата.

Понадобится на четыре порции в качестве закуски (тапас): 250 г хорошего хлеба с крупной текстурой, например ржаного, одна- или двухдневной давности. 2 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, очищенных, но оставленных целиком, около 75 г колбасы чоризо, нарезанной полумесяцем, толщиной около 3 мм, 2 ломтика бекона, порезанные на большие куски, сок одного лимона, морская соль и свежемолотый черный перец, 1 пучок свежей петрушки.

Приготовление: Срежьте корочки с хлеба и выбросьте их, затем разрежьте буханку на кубики величиной примерно 2 см. (Если хлеб очень черствый, сбрызните водой, чтобы его увлажнить, накройте крышкой и оставьте на час). Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте зубчики чеснока и жарьте, часто переворачивая, в течение нескольких минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Добавьте чоризо и бекон и обжаривайте несколько минут до образования хрустящей корочки. Выньте чоризо, бекон и чеснок из сковороды, оставив в ней большую часть жира.

Добавьте кубики хлеба. Хорошо перемешайте, чтобы жир полностью их покрыл, а затем жарьте в течение 5 минут, постоянно перемешивая, до образования золотистой корочки. Положите назад чоризо, бекон и чеснок в сковороду и все перемешайте. Приправьте соком лимона, солью и перцем, если нужно, (чоризо и бекон сами по себе придают блюду соленый вкус).

Подавайте сразу же, украсив петрушкой.

Простой домашний батон

Ингредиенты:

  • молока – 1 стакан;
  • муки – 3 стакана;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • дрожжей сухих – 2 ч. ложки;
  • сахара и соли – по 1 ч. ложке;
  • масла подсолнечного – 3 ст. ложки.

Как готовить:

  • молоко подогреваем и выливаем в большую емкость, где будем замешивать тесто;
  • разбиваем туда же яйцо, выливаем масло, всыпаем соль и сахар;
  • тщательно перемешиваем венчиком;
  • добавляем просеянную муку и дрожжи;
  • снова хорошенько размешиваем, выкладываем на посыпанный мукой стол и начинаем месить тесто;
  • получив густую однородную массу без комков, скатываем из нее «колобок» и убираем в теплое место (обычно на кухонный шкафчик или полку) в целлофановом пакете;
  • примерно через 45-60 мин., когда объем теста увеличится в 2 раза, достаем наш «колобок» и снова обминаем его, слегка смазав стол и ладони маслом;
  • разделяем тесто пополам;
  • раскатываем каждую половинку до тонкого прямоугольника (около ½ см толщиной);
  • плотно сворачиваем их в пару продолговатых рулета;
  • защипываем края и укладываем швами вниз на промасленное дно противня;
  • смазываем остатками масла;
  • ставим в заранее нагретую до 180° духовку и выпекаем наши батончики около 30-35 минут.

Готово! Пара продолговатых брусочков – еще дымящихся и с хрустящей корочкой – к вашим услугам.

Рецепт №1. Изумительное блюдо с сырной начинкой

Для приготовления такой закуски потребуются:

  • батон – половина;
  • сливочное масло, сыр и зернистый творог – по 100 гр. каждого;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – по желанию.

Зелень моют, удаляют с неё остатки влаги и мелко шинкуют. Чеснок чистят и пропускают под прессом. Творог разминают, сыр трут на тёрке, а масло не до конца растапливают в микроволновке. Все компоненты складывают в одну миску, тщательно всё перемешивают. На батоне делают надрезы через каждые 2 см, которые заполняют ароматной начинкой.

Блюдо отправляют запекаться в духовку, предварительно замотав его в слой фольги. Через четверть часа при 180 градусах вкусная закуска с сырной начинкой будет готова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector