Таблицы средних показателей бараньего веса в живом виде и тушек разных пород
Содержание:
Сколько весит баран: живой вес в среднем
В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.
Баран
Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов
Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.
Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».
Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.
Для набора массы необходимо следующее:
- Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
- Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
- Своевременное ветеринарное обслуживание.
- Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.
Цели кастрации:
- она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
- она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
- отсутствие драк между кастрированными особями;
- холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.
Выход мяса с одного барана
При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.
Мясо барана
Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:
- обвалку — удаление костей, составляющих 20-30% веса;
- обжиловку — удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.
Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.
Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.
Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.
Вес взрослого барана различных пород
Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:
- тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
- мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
- смешанное овцеводство — мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.
Курдючные породы (мясо-сальные)
Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные — гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.
Бараны шубного направления
Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления — Романовская.
Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.
Тонкорунные бараны
Цель разведения данных пород — руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители — мериносы.
Карликовые породы
Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.
Наиболее яркие представители — порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.
Разведение
Курдючные бараны достигают полового созревания рано, это происходит в 5-8 месяцев. Сводить овцу с бараном можно в любой период, но лучше это делать осенью. Оплодотворять самок желательно с помощью самца, если такой возможности нет, то искусственным путем. Барана необходимо поместить с овцой на несколько дней в отдельный загон. Только в таком случаи можно получить 100% результат зачатия.
Период вынашивания малышей составляет 145 дней. Ягнята рождаются быстро, по времени это длится примерно полчаса. Один выводок может составлять от 1 до 5 малышей. После того как ягнята появились на свет, им необходимо почистить слизистую оболочку. Только после этих действий барашка кладут к маме.
Бывает такое, что ягнят у самки появилось много, а молока мало. В таком случае одного малыша стоит положить овце, у которой один ягненок. Чаще всего выживают все малыши, поэтому разведение этого типа не принесет никаких убытков, а это большая редкость в мире животных.
Цели разведения
Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.
Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.
По продуктивным качествам выделяют следующие группы:
- шерстные;
- шерстно-мясные;
- мясошерстные;
- мясо-шерстно-молочные;
- мясо-сальные (курдючные);
- мясо-шубные;
- смушковые.
Мясное направление
Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:
- мясошерстную;
- мясо-шерстно-молочную;
- мясо-сальную;
- мясо-шубную.
Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:
- хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
- тонкая кожа;
- нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
- плодовитость и быстрые сроки созревания.
Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.
Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.
Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.
Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.
Шерстное направление
В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.
У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.
Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.
По типу шерстного покрова животные бывают:
- тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
- полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
- грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.
Выход мяса при убое
Масса тела баранов разных групп продуктивности, таким образом, может быть достаточно большой. Чистый вес мяса же на выходе после убоя у этих животных, конечно же, бывает меньше массы тушки.
Перед забоем овец сначала взвешивают, а потом оправляют в специальные загоны, где оставляют без пищи и воды на 24 ч. За период голодной выдержки у животных опорожняются мочевой пузырь и кишечник. В результате их масса снижается на 2.5-3.5%.
После забоя с баранов снимают шкуру, удаляют голову и копыта, потрошат. Убойный выход по массе у баранов может составлять 35-60%. При этом на долю собственно мяса приходится 64-70 % чистого веса тушки, почек — 1.4-1.6%, костей — 25-30 %, сухожилий и хрящей — 1.6-2.4 %. Потери при хранении и разделке могут составлять 1.1 %.
Таким образом, к преимуществам овец, помимо всего прочего, можно отнести довольно-таки большой выход мяса. Средний вес барана, как мы выяснили составляет 100-110 кг. Следовательно, мяса от каждого такого животного можно получить 35-50 кг.
Комолых баранов на фермах разводят достаточно редко. В большинстве случаев у самцов этих животных имеются большие рога. Вес барана в среднем после разделки составляет 50 кг. Масса же рогов этих животных зачастую достигает целых 20 кг. То есть всего в 2 раза меньше.
За одни только сутки взрослый баран может съесть до 10 кг корма. Выбирать фермеры для таких животных стараются пастбища с максимально сочной травой. Для того чтобы овцы быстрее набирали вес, им обязательно дают дополнительно силос, дробленку, отруби, корнеплоды.
Забивают баранов, как уже упоминалось, обычно в возрасте до года. Мясо двухлетних овец также вполне пригодно в пищу. А вот бараны в возрасте 3 лет для убоя считаются уже, к сожалению, непригодными. К этому времени их мясо становится невкусным и очень жестким.
Виды
«Гиссарская»
Представители данного вида считаются самыми крупными во всем мире. Порода получена в Таджикистане, где местные жители скрестили между собой виды, обитающие там. Основными особенностями этих животных являются:
- величина самца – 90 см в холке, самки – 85 см;
- масса половозрелого барана – 185 килограмм, овцематки – чуть меньше 130 килограмм;
- скелет крепкий;
- череп крупный;
- комолые, у овцематок могут быть небольшие рожки.
Овцы данного вида отличаются скороспелостью. До трех месяцев от роду ягнята прибавляют 0,5 килограмм массы ежедневно, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательностью к месту и условиям содержания. Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не переносят длительные кочевки. У овец этой породы шерсть низкой пробы, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного жира и молока. В связи с этим гиссарскую овцу часто скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств и скороспелости последних.
Что касается еды, то они очень любят траву, различные растения и воду. Если животные содержатся в загоне, то в летнее время достаточно им предоставить скошенную зелень и чистую жидкость. Находящиеся на пастбище овцы способны сами добывать себе пищу, даже на участках с недостаточной растительностью. Зимой животные питаются злаковыми, корнеплодами, сеном и лизунцами с минералами.
«Калмыцкая»
По весовым характеристикам и размерам представители этой породы слегка уступают «Гиссарской». Их отличительными чертами являются высокорослость и большая голова с поникшими ушами. Передние и задние ноги большие и прямые. Размер курдюка меньше, чем у овец предыдущей породы. Овцы не имеют рогов, только у небольшого процента баранов можно увидеть небольшие.
Представители этой породы ценятся за продуктивность, неприхотливость. Мясо их отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Вес самца этой породы достигает 150 килограмм, самки – 80–90 килограмм.
Необычная особенность данного вида в том, что они во время выпаса не ходят стадом, группами, а рассредотачиваются по территории
Для фермеров это весьма важно, так как таким образом не нарушается состояние сельскохозяйственных угодий
«Эдильбаевская»
Возраст этой породы насчитывает 200 лет. Родиной являются Казахстанские степи. Предки ее – овцы курдючного типа, которые были завезены в этот регион из Астрахани.
Отличительными характеристиками представителей этой породы являются:
- животные отличаются крепким скелетом и высокорослостью, высота животного – до 90 см;
- масса тела у представителей этой породы гораздо меньше, чем у двух предыдущих;
- отсутствуют рога.
Овец этой породы разводят для получения мясной продукции. Стадо таких овец может обеспечить их заводчиков не только мясом, но и шерстью. Каждый год размер настриженного волосяного покрова с одной особи составляет 5 килограмм. Шерсть плотная и применяется в основном для производства ковров. Эти овцы приносят приплод 3 раза за два года, по 1–2 детеныша. Они очень быстро вырастают на материнском молоке. В трехмесячном возрасте их можно забивать.
За один лактационный период удается получить больше 155 литров. Это молоко идет на приготовление сыра, а также творожной и кисломолочной продукции.
Таким образом, считается, что наиболее крупные овцы – это «гиссарские», «калмыцкие», «эдильбаевские». Они относятся к породам мясного направления и имеют курдюк, жир которого применяется в кулинарной области и в качестве консерванта.
Об отличиях эдильбаевской породы от гиссарской рассказано в следующем видео.
Почему змеи живут не очень долго
Есть ряд показательных исследований, проведенных, правда, в 70-х годах минувшего столетия, где зафиксирована крайне малая продолжительность жизни змей в лучших питомниках земного шара.
Советский паразитолог Федор Талызин (изучавший, в частности, свойства змеиного яда), упоминал о том, что даже при вольерном содержании рептилии редко дотягивали до полугода. Ученый считал, что решающим фактором в сокращении срока жизни становился отбор яда: змеи, не подвергавшиеся этой процедуре, жили дольше.
Так, в питомнике Бутантан (Сан-Пауло) гремучие змеи жили всего 3 месяца, а в серпентарии Филиппинских островов (относившемся к лаборатории сывороток и вакцин) – менее 5 месяцев. Причем 149 дней жили особи из контрольной группы, у которых яд не брали совсем.
Всего в опытах было задействовано 2075 кобр, и в других группах (с разной частотой отбора яда) статистика была иной:
- в первой, где яд брали раз в неделю – 48 дней;
- во второй, где брали раз в две недели – 70 дней;
- в третьей, где брали раз в три недели – 89 дней.
Автор зарубежного исследования (как и Талызин) был уверен, что кобры гибли вследствие стресса, вызванного действием электрического тока. Но со временем стало ясно, что змеи в Филиппинском серпентарии умирали не столько от страха, сколько от голода и болезней.
Это интересно! До середины 70-х годов иностранные питомники не особенно заботились о подопытных, и создавались не для их содержания, а для добывания яда. Серпентарии скорее напоминали накопители: змей в тропических широтах водилось много, и яд в лабораториях лился потоком.
Лишь в 1963 году в Бутантане (старейшем серпентарии мира) появились комнаты искусственного климата для ядовитых змей.
Отечественные ученые собирали данные о продолжительности жизни в неволе гюрзы, щитомордника и эфы (за период 1961-1966 гг.). Практика показала – чем реже брали яд, тем дольше жили змеи.
Выяснилось, что неволю плохо переносили мелкие гюрзы (до 500 мм) и крупные (больше 1400 мм). В среднем гюрзы в неволе жили 8,8 месяца, а максимальный срок жизни демонстрировали змеи размером 1100-1400 мм, что было объяснено большими запасами жира при их поступлении в питомник.
Важно! Вывод, к которому пришли ученые: срок жизни змеи в питомнике определяется условиями содержания, пола, размерами и степенью упитанности рептилии. Песчаная эфа
Средняя продолжительность их жизни в серпентарии была равна 6,5 месяцев, а до года доживало чуть более 10% рептилий. Дольше всего задерживались на свете эфы длиной 40-60 см, а также самки
Песчаная эфа. Средняя продолжительность их жизни в серпентарии была равна 6,5 месяцев, а до года доживало чуть более 10% рептилий. Дольше всего задерживались на свете эфы длиной 40-60 см, а также самки.
Методы определения
Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.
Контрольное взвешивание
Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.
Важно помнить такие правила:
- Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
- Вес определяется утром, до первого кормления животных.
- Результаты фиксируются.
Такой способ считается наиболее точным.
Расчет по промерам (без весов)
Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.
Проводится так:
- Измерить обхват груди за лопатками (А).
- Померить длину от холки до хвоста (Б).
- Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
- Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.
Получившийся результат и есть живая масса.
Процентный выход мяса
Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.
Причины таковы:
- конечности и голова в расчет не берутся;
- довольно тяжелыми являются кости;
- в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
- почки составляют до 5% массы.
Все это приводит к тому, что для определения выхода баранины исходный вес нужно сократить на 50-60%. Так, если взрослый баран весил 100 килограммов, то его убойный вес равен 39-50 кг, а после разделки мяса удастся получить 25-35 кг.
Средний вес барана живого, после разделки, годовалого, как рассчитать, как добиться прироста
В современном овцеводстве разводят множество пород, где живая масса баранов переваливает за полторы сотни килограмм. Средний бараний вес отличается в зависимости от породы и ряда других факторов.
Вес барана после разделки
Указанные выше значения справедливы для живых животных.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного
После забоя, за вычетом массы шкуры, головы, ног и внутренностей, туша теряет свыше половины веса. Средний показатель выхода мяса с овцы – 48%.
Убойный выход баранины различается у разных пород, у мясных разновидностей он выше. Например, при забое романовского баранчика живым весом в 42 кг получают тушу в 14 кг.
Убойный выход составил 45%. У гиссарской овцы от особи, весившего 50 кг, получат тушку в 27 кг, убойный выход – 54%.
Убойная масса овец и баранов
В понятие убойной массы входит масса мяса на костях и жировые отложения, как внутренние, так и курдюк. Вес определяется предубойным взвешиванием овцы и последующим взвешиванием мяса.
Иногда вес животного определяют при помощи обмеров специальной лентой или по таблице. Но в этом случае погрешность может составлять несколько кг.
Убойный выход в пределах одной породы овец может различаться в зависимости от пола, возраста и упитанности животного.
Так, выбракованные по возрасту племенные животные уступают по количеству мяса и качеству туши молодым откормленным особям.
Важным показателем качества туши является соотношение количества мякоти и костей. Иными словами, насколько костный скелет покрыт мясом. У молодняка такое соотношение самое выгодное.
Совет! Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира. Молодое сало белое, а старое имеет желтоватый оттенок.
Вес самок значительно уступает массе баранов – до 40%. Например, взрослый барашек куйбышевской разновидности весит 100 кг, а овца всего 60 кг. Исходя из этого, для мясного откорма предпочитают отбирать самцов. Ярочки идут на ремонт стада.
Отложения овечьего жира (бараний жир)
Отличить молодую баранину от мяса старого животного можно по цвету жира
Жир на овечьей туше бывает:
- внутренним – он откладывается на почках, желудке, кишечнике (его ещё называют «сальник»);
- подкожным – он образует «полив» всей поверхности мяса под кожным слоем;
- межмышечным – он откладывается на прослойках между отдельными группами мышц.
Распределяется общее количество жира по туше в зависимости от специализации породы. У шерстных он откладывается на внутренних органах.
У мясных жир равномерно распределяется между мышцами, придавая мясу сочность и нежность при приготовлении.
Под субпродуктами подразумевают съедобные части внутренностей овцы и голову. Это: сердце, печень, почки, язык, мозги – 1 категория; рубец, селезёнка, лёгкие, трахея – 2 категория. Общий выход с туши этой продукции составляет около 9%.
Факторы, влияющие на вес
Кроме принадлежности овцы к определённой породе, на скорость набора веса и его количество влияют роль пол животного, его возраст, условия кормления и содержания.
Самыми высокими темпами набора живой массы обладают молодые животные
Овец принято содержать на выпасах большую часть года. На богатых травостоях животные развиваются быстро. Если организованы лагеря с возможностью подкормки зерном, то от овец получают туши высочайшего качества.
На стойловый период овец загоняют в кошары – крытые загоны, защищённые от ветра.
Рацион животных включает луговое или бобовое сено, концентраты (ячмень, овёс), обязательно в кормушках держат соль. Кормящих маток подкармливают овощами – морковью, свеклой, тыквой.
К году рост животного прекращается, баран достигает массы взрослой особи своего вида. В среднем баран мясной разновидности в возрасте 12 месяцев весит 90-100 кг.
Если животное предназначено для откорма на мясо, дальше держать его нецелесообразно. Как правило, в забой идут особи моложе – в возрасте 7-10 месяцев. Ягнят скороспелых пород можно забивать в возрасте 4 месяца, получая нежнейшую ягнятину.
Наиболее удобной для использования считается тушка в 18-20 кг.