Баклажаны

Содержание:

Степная сколия

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Самые удачные ранние сорта баклажанов для открытых грядок

Алексеевский

Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Лучшие сорта для открытого грунта

Представляем вам несколько сортов, которые идеально подходят для выращивания в открытом грунте.

Вакула

Данный сорт — результат российской селекции. Его куст может достигать 2,2 места в росте. Урожайность невероятно высока — до 12 килограмм с 1 м2. Плоды отличаются темно-фиолетовым окрасом и изящной эллипсоидной формой. Мякоть такого баклажана белая и достаточно плотная. Масса плода от 100 до 400 грамм, а длина колеблется от 17 до 20 см.

Балагур

Балагур удивит новым типом плодоношения — кистевым. Одна кисть дает несколько плодов (чаще от 4 до 6). В зависимости от погоды и ухода их количество может составлять от 50 до 100. Можно собрать до 7,5 кг с 1 м2. Плоды фиолетового цвета со светлыми прожилками. Кожура тонкая, мякоть вкусная, плотная, без горечи, белого цвета. Но в весе они набирают до 130 грамм ежедневно.

Черный принц

Этот сорт завоевывает любовь огородников своей неприхотливостью.Его плоды быстро зреют и имеют высокую урожайность. Форма ребристая, вес около килограмма, а размер до 25 см. Отсутствуют шипы. Плод имеет насыщенно-фиолетовый окрас. Мякоть светло-желтого цвета, внутри немного семян.

Алексеевский

Этот сорт относится к ранним баклажанам. Отличается обильностью урожая. Плоды массой до 190 грамм, имеют цилиндрическую форму. Средняя длина до 150 см. Дает около 7 кг на 1 м2. Шипы отсутствуют, либо имеются в небольшом количестве. Мякоть плотная, белого цвета, очень вкусная.

Банан

Плоды этого сорта удлиненные, ровные, гладкие, до 25 см в длину. Имеют темно-фиолетовый окрас и глянцевую поверхность.

Негус

Баклажан округлой формы и небольших размеров. Масса достигает 180 грамм. Этот сорт отлично подходит для консервирования.

Алмаз

Алмаз — один из знаменитых видов баклажана. Цвет плода темно-фиолетовый, насыщенный, кожица с глянцевым отливом. Мякоть белого цвета, плотная, без горечи. Форма плода — цилиндрическая. Размер небольшой — до 17 см.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если собирать плоды регулярно, не реже одного раза в неделю, можно значительно повысить урожайность.

Свойства темных и белых разновидностей

Баклажаны различаются по огромному количеству признаков: срокам созревания, размерам куста, кулинарному назначению, форме, весу плодо, по цвету. Основное свойство темных плодов – наличие в них антоцианов, природных красителей, котрые поддерживают окраску кожуры от светло- до темно-синей, даже черной. Чем темнее окраска, тем больше количество этого природного гликозида. Второе характерное качество – горечь из-за вещества соланин, приносящая определенные проблемы при приготовлении блюд из этого овоща. Хотя данная проблема довольно быстро решается путем вымачивания плодов в соленой воде. Тем не менее, многим хозяйкам хотелось бы выращивать овощи без этого недостатка.

И вот тут на помощь пришли ученые. Благодаря многолетним усилиям ученых-селекционеров появились гибриды данного представителя семейства пасленовых, абсолютно лишенные горечи. Поскольку горечью обладают только темные плоды, следовательно, селекционеры решили от нее избавиться и создали сорта с белоснежной окраской. И хотя появились они достаточно недавно, но уже завоевали огромную популярность. В настоящее время уже никого не удивишь растущими на грядках «синенькими» белого цвета.

Баклажаны с белыми плодами ни в чем не уступают по своим полезным свойствам фиолетовым. Они также востребованы поварами, медиками, так как насыщены целой гаммой витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Блюда различных национальных кухонь обладают отменным вкусом, используя как фиолетовые, так и белые плоды.

Фото: Блюда из белых баклажан полезны и питательны  

По своему биохимическому составу оба «собрата» практически одинаковы, за исключением отсутствия антоцианов и соланина. Можно выделить некоторые индивидуальные их особенности.

Положительные свойства белых сортов баклажан

Разновидности с белой окраской особенно ценят за такие качества как:

  • полное отсутствие горького вкуса в спелых плодах;  
  • нежная мякоть (многие сорта пригодны в пищу даже без предварительной термической подготовки);  
  • мягкая кожура;  
  • эстетическое удовлетворение (такие плодоносящие растения удивляют и покоряют своим видом даже самых видавших виды дачников);  
  • прекрасный оригинальный вкус.  

Недостатки белых сортов

Несмотря на положительные моменты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • из-за тонкой кожуры снизились сроки хранения;  
  • нежные плоды нуждаются и более щадящей транспортировке;  
  • белые сорта являются более капризными представителями своего семейства, они предъявляют определенные дополнительные требования к условиям произрастания: к почве, влаге, питанию;  
  • имеют слабую устойчивость к патогенам, как болезням, так и вредителям;  
  • в основном, отличаются отсутствием либо малым количеством семян, а в связи с этим – и невозможностью получения семян (семенной материал придется приобретать в магазине).

К радости увлеченных огородников сортов баклажан с белыми плодами теперь выведено много. Хвала отечественным и зарубежным селекционерам. Ведь только благодаря их усилиям появились такие уникальные сорта. Уж кому-кому, а мне прекрасно известно, сколько многолетнего труда вложено в создание каждого такого шедевра. Я горжусь своими коллегами. Как и «синенькие», новые сорта различны по своим биологическим и хозяйственным характеристикам. Выделяют белые сорта для открытого, закрытого грунта, а также универсальные, прекрасно культивируемые даже на балконах и лоджиях.

Фото: Белоплодные баклажаны в разрезе  

Давайте познакомимся с наиболее известными сортами, которые можно приобрести в наших магазинах.

Действие креатина и ацетила тетрапептида у женщин с острой телогеновой алопецией

Лучшие сорта баклажан для теплиц: фото, название + описание

Вне зависимости, выстроена теплица из поликарбоната или стекла, сажать в ней можно любые баклажаны, приспособленные для плодородной земли с утеплением. Лучшие разновидности лишь позволят сократить время работы в огороде, сохранив выросшую рассаду от вредителей и распространенных болезней.

Балагур F1

Достоинством российской селекции на сегодняшний день остается гибридный сорт Балагур F1. Его отличительной особенностью и достоинством, являются: формирование на одном созвездие более 5-6 плодов, весом более 125 г. Самые большие «синенькие» могут достигать в длину 15 см, а в ширину — более 5 см в диаметре. Цветовая гамма — традиционная, имеющая ярко-фиолетовый окрас. Форма овощей — каплевидная, слегка вытянутая.

После формирование всходов, плодоношение начинается спустя 80-90 суток, когда длина кустов достигает пика, — примерно 125 см. Появившиеся на кустах завязи не отпадают, в отличие от других сортов. Баклажаны продолжают расти поочерёдно, позволяя садоводу набрать более 400 плодов за один сезон.

Среди преимуществ сорта можно выделить иммунитет к плодойвой гнили и табачной мозаики. Примерный вес собранного урожая достигает 6 кг с одного кв. метра.

Как и любой другой гибрид, Балагур F1 не даёт семян. Если садовод решит повторно вырастить полюбившийся сорт, придется вновь отправится в магазин за приобретением семян.


Фото семян

Бибо F1

Голландский гибрид в отличие от вариантов российской селекции, отличается необычным, скорее деликатесным вкусом. Имеет иммунитет к известным болезням и физариозу. По сроку созревания делится на два типа: раннему и среднему времени роста.

Кусты достигают величины более метра. На каждом завязывается много завязей, листва — умеренно густая.

Вес каждого плода не превышает 450 г.

Илья Муромец (Богатырь)

Богатырские сорта распространены в последние несколько лет, благодаря возможности выращивать плоды, не покупая семена в магазине. Получив крупный урожай единожды, в последующие года не придется тратиться на приобретение сорта «Илья Муромец».

Внешне, созревшая культура — вытянутой формы, имеет чёрную утолщённую кожицу с лиловым оттенком и вес, достигающий предельно возможного максимума — 750 г.

Лолита F1

В список лучших сортов баклажанов на 2020 год вошел гибрид, отличающийся своей высокорослостью. И хоть Лолита F1 относится к поздним разновидностям, спеющим от 95 до 110 суток, отдача с 1 кв. метра может достигать 40-45 кг за всё лето.

Вес каждого плода может достигать 350 г. Форма — вытянутая, схожая с цилиндром.

Максик F1

Рассматривая один из вариантов ранних сортов, нельзя не упомянуть о скороспелом Максик, относящемуся к гибридам и имеющем на упаковке отметку F1. Отличительными особенностями являются: рост, не превышающий 95 суток, средний размер куста, высокий урожай, устойчивость к болезням и снижению температур до 13 градусов.

Спелые плоды окрашены в фиолетовый окрас, имеют удлинённую форму, достигающую 20-27 см. Вес каждого овоща может достигать одного кг, а во вкусе — отсутствует горькое послевкусие.

Молочник

Вне зависимости от того, где решено выращивать баклажаны, на открытом грунте или теплице, среднерослый сорт, достигающей метровой длины с необычным названием «Молочник», приспособлен к любому тёплому климату. Вне зависимости от региона и перепада температур, «синенький» может приспособится и одарить своего владельца 7 кг плодов с одного кв. метра.

Розовый фламинго

Ветвистый баклажан, представляющий собой высокорослый куст со светлыми плодами сиреневого цвета, лучше всего приживается в теплице. Плоды — длинные, напоминающие по форме китайские огурцы. Вес каждого овоща достигает до 400 г.

На одной ветке могут завязаться сразу 5-7 плодов.

Недостатком является подвязка, чтобы куст смог выдержать набираемый вес.

Рома F1

Известная селекционная фирма «Саката» в последние годы популярна среди садоводов благодаря гибридному сорту Рома (F1). Его выбирают многие дачники, проживающие на средней полосе России. Раннеспелый сорт с мощным стволом и хорошим восприятием к смене температур, легко приживается в теплицах. А если огород находится в южных регионах, выращиванием можно заняться и на открытом грунте.

Вес каждого баклажана при полноценном уходе может достигать 250 г. Главное — вовремя поливать и удобрять овощи.

Соломон

Одним из классических сортов, прижившихся на огородах, остаётся «Соломон». Его достоинствами являются: мягкая мякоть без горечи, ровный фиолетовый окрас, вытянутая форма, визуально напоминающая капельку воды.

Вес — не более 550 г.

С 1 кв. метра можно собрать более 150 г урожая.

Сорта для защищенного грунта

Белая фея

Среднеспелый баклажан (115-120 дней). Достаточно требователен к условиям культивирования. Оттого и выращивают его по-разному: в районах с теплым климатом он без проблем созревает в открытом грунте, а на остальной территории добиться полноценного урожая получится лишь в теплицах. В оптимальных условиях растения достигают метра или чуть выше. Плоды особо ничем не выделяются – грушевидные или булавовидные длинные, с весом до 250 г и глянцевой кожицей. Высокоурожайный – более 8 кг с метра квадратного.  

Фото: Сорт Белая фея  

Пушок

Отличается высотой куста, доходящей почти до 2-х метров, оттого и предъявляет он особые требования к выращиванию: на квадратном метре размещают не более 4 растений. Без формирования куста и подвязывания к шпалерам урожай вы не получите. По этой причине не все предпочитают видеть его в своих теплицах или парниках. Места занимает много, и довольно хлопотно. Отчасти компенсирует эти моменты средняя урожайность – 5-6 кг с единицы площади. Созревшие через 105-110 суток баклажаны имеют вес около 200 г и характеризуются отменным вкусом.

Фото: Сорт Пушок  

Обзор лучших сортов

Сорта баклажанов для открытого грунта многочисленны не только по срокам созревания, но и по формам и цветам плодов. Следует понимать, что современная селекция ежегодно производит несколько десятков новых гибридов, которые не только сочетают вегетативные преимущества “родителей”, но при этом совмещают их окрас, форму и вкусовые качества.

Лучшие показатели всхожести, а также скорости созревания урожая показывает сорт “Карликовый ранний”. Он относится к числу столовых подвидов, с отменным вкусом, без неприятной горчинки. Первый урожай он принесет спустя 90-95 дней после появления ростков, что делает его лидером в урожайной гонке. Баклажаны “Карликовый ранний” обладают круглыми, несколько грушевидными плодами с небольшим весом — порядка 200 грамм каждый. Однако, это с лихвой окупается тем, насколько много здоровых завязей дает куст.

Чуть уступает “Карликовому” в скорости созревания баклажаны сорта “Грибовский”, ему на это требуется около 100-105 дней. Овощи этого сорта характерной грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета

Кусты средневысокие, развесистые, но при этом побеги тонкие, поэтому важно быстро собирать урожай, чтобы не поломать растение. Вкусовые качества “Грибовского” отменные, плоть белая и упругая

В той же временной категории по скорости созревания находятся сорта “Краснодарский Скороспелый” и “Шахтер” — на полное формирование уходит 110-120 дней.

Баклажаны подвида “Шаровидный”, как следует из названия, имеют округлые соплодия, фиолетового окраса, весом до 300-400 грамм. Кусты хорошо разветвляются, однако, плодоносность средняя, растение требует регулярного пасынкования. Несмотря на то, что “Шаровидный” не обладает горчинкой, мякоть их очень твердая, поэтому требует дополнительной обработки в процессе готовки. Однако это же делает их очень удобными для транспортировки.

Еще один представитель раннеспелых баклажан — “Алексеевский”. Растение обладает средневысоким, ветвистым кустом до 70 сантиметров. Соплодия фиолетовые, продолговатые, но при этом довольно легкие до 150 грамм. Основное достоинство вида — нежная мякоть без горчинки.

Лучшие сорта среднеспелых баклажан ненамного отстают от раннеспелых товарищей по грядкам. Они успевают вызреть до начала сезона развития грибковой микрофлоры. К ним относится баклажан “Донской”. Соплодия у него крупные, вытянутой грушевидной формы с массой около 350-400 грамм. Растение вырастает мощным прямостоящим кустом, редко требующим подвязки или дополнительной опоры. За 130-140 дней овощ успевает сформировать 3-4 плода.

“Симферопольский” успевает вызреть за 120-125 дней. В зависимости от климатических условий и типа почвы, плоды приобретают разную форму — иногда они овальные, а иногда наоборот укороченные, цилиндрические. Соплодия ярким пятном выделяются на фоне зелени куста — они красноватые, с лиловым оттенком, кожица глянцевая. Следует отметить, что среди среднеспелых сортов — этот наиболее урожайный.

“Крымский” тратит на созревание порядка 170 дней. Однако, это компенсируется крупными плодами, весом до 450-500 грамм. Соплодия насыщенного фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, форма зачастую удлиненная, овально-грушевидная. В отличие от предыдущих сортов, мякоть “Крымского” рыхлая, но без горчинки.

Один из самых стойких к внешним угрозам сорт это, безусловно, “Робин Гуд”. Кусты вырастают до 100 сантиметров, раскидистые, вынашивающие множество соплодий, весом около 300-400 грамм. Интригует “Робин Гуд” цветом плодов — они насыщенно сиреневые, грушевидной формы.

Список “Лучшие сорта баклажан” не может обойтись без баклажан “Алмаз”. Он отличается повышенной урожайностью — до 8 килограмм с метра квадратного! Растение обладает невысоким кустом до 56-60 сантиметров, довольно компактный, даже удивительно что на нем вызревает столько плодов. Соплодия темно-фиолетовые, продолговатые, редко длиннее 18-20 сантиметров. Смутить может их масса — всего 160-170 грамм, но учитывая количество плодов на одном кусте это мелочи. Мякоть баклажана нежно-зеленого цвета, упругая, без горчинки.

Лучшие сорта баклажан 2020 по регионам для открытого грунта

Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться простому правилу — выращивать только те разновидности овощных культур, которые легко смогут прижиться в климате определенного региона. Такой подход убережет от промахов, позволив садоводу собрать максимум кг выращенного продукта.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов, приносящих максимум плодов, входят 10 разновидностей, популярных в прошлые годы среди дачников. Актуальностью пользуются, как гибридные, разработанные искусственно сорта, так и классические, улучшенные со временем от различных болезней и возможностью прорастания в средней полосе России, благодаря самоопылению.

  • Мулат F1;
  • Е Стар F1;
  • Молочник;
  • Робин Гуд;
  • Десерт Голиафа;
  • Снежок;
  • Заморский полосатик;
  • Анет F1;
  • Эскимо F1;
  • Клоринда F1.

Новые сорта

Ежегодно селекционеры предлагают различные сорта баклажанов, отличающиеся безупречным вкусом, высоким урожаем и повышенной выносливостью. Однако, чтобы быть уверенным в описании, указанном на обратной стороне, стоит выбирать сорта прошлого года, опробованные садоводами и получившими лицеприятные отзывы.

В список вошли гибриды с условным дополнением F1: Пучковое семейство, Эскимо, Белый рыцарь, Анет. Говоря о классических видах, можно выделить: Царская икра, Восточный принц и Пальчиковый.

Белые баклажаны, сорта

Как и в моде, индустрия агрокомпаний не стоит на месте, предлагая потребителям не только «синенькие», но и «беленькие» баклажаны, визуально похожие на кабачки. Они могут иметь вытянутую, овальную и даже цилиндрическую форму, тонкий или выраженный аромат, нежную или плотную мякоть, подходящую для консервации.

Среди популярных на 2020 год остаются:

  • Сосулька;
  • Белый рыцарь (F1);
  • Лебединый;
  • Снежок;
  • Вкус грибов;
  • Молочник;
  • Белая ночь.

Крупные сорта

Большие плоды вырастить можно не только в тепличных условиях, но и в условиях открытой грядки, если климатические условия приближены к южным регионам, со стабильной, не меняющейся время от времени погодой.

F1: Тиррения, Галинэ, Черный великан, Изумрудный, Анет.

Классика: Снежок, Большой увалень, Шаровидный и Матросик.

Для Сибири

В холодном регионе наиболее подходящим вариантом станет прорастание семян, ориентированных для Урала и Сибири. Холодная температура в летний период, спадающая на 15-20 градусов в ночное время, подходит только для морозостойких пород, легко справляющихся в нестабильными циклонами.

  • Фиолетовый кафтан;
  • Северянин;
  • Сибирский принц;
  • Эпик F1;
  • Вера;
  • Сердцевидный;
  • Фиолетовый шар.

Для Подмосковья, Воронежской и Липецкой области

Чтобы в средней и центральной части России вырастить скороспелые сорта, следует присмотреться к разновидностям: Бычий лоб, Робин гуд, Клоринда F1, Король Севера F1, Карлсон.

Особенности круглых разновидностей: как их используют?

Благодаря селекционерам появилось много новых интересных сортов. На прилавках магазина можно встретить семена высокорослых и компактных сортов, разноцветных видов (о белых баклажанах читайте тут). Наряду с привычными цилиндрическими синенькими существуют сорта шарообразных баклажан.

Все сорта баклажанов требуют тщательного соблюдения правил выращивания. Они нуждаются в хорошем освещении, плодородных легких землях, в соотношении тепла и влажности.

Почему все же круглые?


Кусты круглых баклажанов – средней высоты, компактны. Круглая форма плода удобна при транспортировке, приготовлении, необычно смотрится на грядках, есть возможность подобрать сорта с плодами разного размера: от маленьких до размера среднего детского мяча. В южных районах страны баклажаны выращивают в открытом грунте. В зависимости от сроков созревания в Средней полосе можно получить урожай и в открытом грунте, но с гарантированным урожаем Вы будете, если прибегните к парникам или тепличкам. В северных районах и Сибири урожай баклажанов можно получить только в тепличных условиях (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

Плоды баклажанов очень полезны:

  • Они содержат микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди, витамин С, РР, улучшают работу сердца, участвуют в кроветворении, понижают холестерин и уровень сахара в крови, действует как легкое мочегонное средство.
  • К тому же они низкокалорийные, и вкус у разных сортов баклажанов разнообразен.

Подробнее о пользе и вреде баклажанов можно узнать здесь.

Из баклажан готовят разнообразные блюда: рагу, запеканки, икра, консервы на зиму.

Применяют их не только в кулинарии, но и в косметике для приготовления масок и компрессов.

Перезревшие ягоды накапливают соланин. Возможно отравление.

Преимущества и недостатки


Положительные качества:

  • Отсутствие горечи.
  • Сочная мякоть.
  • Малое количество семян.
  • Компактность формы, крупный вес.
  • Высокая урожайность от 5 до 8 кг с одного квадрата.

Из недостатков следует отметить:

  • Медленное прорастание семян (15-20 дней).
  • Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  • Необходимость специальных благоприятных условий.

Баклажаны для теплицы из поликарбоната

Эти колебания температуры не нанесли вреда хрупким и причудливым баклажанам, наиболее надежным является посадка семян в поликарбонате или другом материале.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Чаще всего в теплицах выращивают гибриды — им не нужно опыление, лучше переносить трансплантацию, устойчивы к болезням. Конечно, такие растения нуждаются в более тщательной заботе, они требуют регулярного полива не реже одного раза в неделю, удобрения (три раза в течение всего вегетационного периода), прищипывания, пасынкования, связывания и других.

В принципе, любой вид баклажана подходит для выращивания в теплице. Огородники с опытом утверждают, что для закрытых грунтов лучше использовать семена баклажанов раннего и среднего созревания — так овощи появятся намного раньше и быстрее созревают.

Если площадь теплицы позволяет, лучше посадить семена с разными периодами созревания. Таким образом, владелец на весь сезон обеспечит себя баклажанами. Выбирайте свои сорта баклажанов для теплицы из поликарбоната!

Романтик

Сорт высоких урожаев. Плоды весом 170-270 грамм. Не имеет присущего баклажану легкого горького вкуса. Сорт среднеспелый. Высота 120-160 сантиметров. Требуется дополнительная подвязка стеблей.

Тезка имеет высокий урожай. Разнообразные высокие урожаи, средний период плодоношения. Кустарник высотой 80-120 сантиметров, растягивается. Плоды овальные формы, плотный, приятный вкус. Редкие шипы. Хорошо переносит неблагоприятные условия.

Санчо Панса

Сорт является вполне жизнеспособным, со среднесрочным созреванием. Высота кустов составляет от 80 до 150 сантиметров. Плоды черные и синие. Они по форме подобны помидору, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

Щелкунчик

Один из средне-ранних сортов с довольно высоким урожаем — с одного квадратного метра земли вы можете получить до 6 кг баклажанов. Этот выход обеспечивается большим количеством завязей, потому что даже на вершинах кустарников этого рода почки появляются.

Растение растет довольно высокими кустарниками — до 90 см. Спелые плоды имеют очень темный цвет, их форма овальная, диаметр большой, а длина средняя — до 15 см. Вес одного сорта баклажанов «Щелкунчик» часто достигает 0,5 кг. Вкус также в лучшем состоянии — у овоща есть белая и нежная плоть. Плоды хорошо переносят транспорт и отличаются «сохранением качества», не теряя при этом эластичности.

Аленка

Гибрид относится к раннему сроку созревания и предназначен для выращивания в закрытом грунте. Этот баклажан отличается необычной кожурой зеленого цвета. Плоды появляются на 104-й день после посева. Они имеют цилиндрическую форму и большие размеры, масса одного баклажана достигает 350 грамм.

Кусты невысокие, характеризуются плотной листвой и отсутствием шипов на стеблях и чашечке. Плоды отлично подходят для приготовления различных блюд и консервирования, абсолютно без горечи. Гибридный выход достаточно высок — до 7,5 кг свежих овощей поступает с одного метра земли.

Сосулька

Имеет довольно необычную форму плодов. Он удлинен и слегка сужен к концу, как Дайкон, и тот же белоснежный цвет. Созревает в течение 110-115 дней. Кусты имеют небольшую, расширяющуюся, высоту до 70 см. Он не нуждается в подставках и подвязках, так как плоды небольшие, до 200 г. Мякоть плотная, нежная по вкусу и сочная, нет вкуса горечи. Плодоношение является стабильным, переносимостью и хорошим качеством товаров.

Альбатрос

Высоко ценится за его превосходный урожай и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов усеченной грушевидной формы. Баклажаны Альбатрос на низких кустах оказываются тяжелыми — до 450 граммов.

Эпик F1

Идеально подходит для выращивания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно через два месяца после посадки). Сорта баклажанов отличаются красивым темно-фиолетово-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. Достоинства эпического гибрида также включают высокий урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector