Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте?

Ботаническое описание[править | править код]

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata. В род Арбуз (Citrullus) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи[источник не указан 776 дней].

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жёстко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое[источник не указан 776 дней].

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Выращивание арбузной рассады

В условиях белорусского климата самый надёжный способ вырастить арбуз — рассадный.

Когда сажать семена на рассаду

Начинать подготовку рассады следует в середине или ближе к концу апреля. Для этого семена замачивают на 10–15 минут в тёплой воде, а затем выкладывают в заранее подготовленную ёмкость с плоским дном (лоток, тарелка, поддон). Удобно использовать одноразовую пластмассовую посуду. На дно поместить тонкий слой ваты — она предохранит семена от пересыхания. Поверх ваты укладывают марлю с семенами до их прорастания. Ёмкость время от времени смачивают или водой, или раствором биостимулятора (например, Циркон).

Семена, подготовленные к проращиванию

Уход за рассадой

Проклюнувшиеся семена пересаживают в торфяные или горшочки или пластиковые стаканчики, заполненные универсальным грунтом. Можно приготовить смесь и самостоятельно. Для этого понадобится садовый дёрн, перегной и песок в соотношении 5:3:2. На литр такой смеси добавляют 1 столовую ложку просеянной золы или толчёного мела. Перед посадкой семян в ёмкость грунт увлажняют.

Заглубляют семена на 5 см, по одному в каждый горшочек, ещё раз умеренно поливают, прикрывают сверху плёнкой или стеклом. Ёмкости выставляют в тёмное место с комнатной температурой. Для предотвращения гнили и плесени время от времени плёнку или стекло снимают, проветривая рассаду.

Арбузная рассада в пластиковых стаканчиках

Всходы появляются через 10–14 дней. С этого момента рассаду держат в светлом и теплом месте, при необходимости обеспечивая дополнительную подсветку. Для закаливания рассады дней на 10 температуру в помещении понижают до 16 — 18оС, а после снова повышают до 20 — 22оС.

Поливают нечасто, но обильно. После формирования первых двух настоящих листьев рассаду подкармливают комплексным удобрением для рассады (Росток, Кемира-люкс).

Пересадка рассады в грунт

Готовая к пересадке арбузная рассада должна достигать высоты 12–14 см и иметь 4–6 настоящих листьев. За 8–10 дней до пересадки на постоянное место рассаду выносят для акклиматизации в теплицу (или на улицу), постепенно увеличивая время до 6 часов.

Закалка арбузной рассады на открытом воздухе

Для посадки растений в грунт выбирают тёплый, но не солнечный день. Каждое растение высаживается в лунку диаметром 25–30 см и глубиной по размеру ёмкости с рассадой. На дно каждой лунки кладут столовую ложку золы и горсть компоста, обильно поливают тёплой водой. Рассаду, выращенную в торфяных горшочках, опускают в лунку вместе с ними. Из пластиковых стаканчиков рассаду аккуратно вынимают вместе с грунтом. Заглубляют растение до семядольных листьев.

Растение, сформировавшее 4–6 настоящих листьев, можно персаживать в грунт

Как поливать цветы во время отпуска: автополив своими руками

Какую черепицу выбрать

Отзывы

Значение и применение

На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара[источник не указан 777 дней].

Соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции. Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, а также как мочегонное при мочекислом диурезе, при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения[источник не указан 777 дней].

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Иногда приём арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом[источник не указан 777 дней].

Распространение и экология[править | править код]

Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Фри-Стейт, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северо-Капская провинция). Ранее предком культурного арбуза считался колоцинт (Citrullus colocynthis), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный и дикий арбузы происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus  («дыня тсамма»). Последняя, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали арбузы. Доказательства выращивания арбуза в Египте известны с эпохи Среднего царства в XX веке до н. э. (арбузные семена в постройках Двенадцатой династии). Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, он изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов. В ДНК арбуза из гробницы XVIII династии Нового царства возрастом 3500 лет генетики выявили две мутации, одна из которых отключила ген, перерабатывающий красный пигмент ликопен, а другая отключила ген, ответственный за производство горьких на вкус веществ . Наиболее же близким к культурному арбузу оказались кордофанские арбузы с белой и сочной мякотью Citrullus lanatus subsp. cordophanus, выращиваемые в районе Северного и Южного Дарфура в Судане. Это, возможно, говорит о том, что кордофанские арбузы являются потомками прародителя популяции одомашненного арбуза, который распространился на север вдоль Нила, с дальнейшими улучшениями, такими как появление красной мякоти. Кордофанские арбузы и одомашненные арбузы образуют сестринскую кладу по отношению к слизисто-семянному арбузу Citrullus mucosospermus.

В одном из древнеегипетских мифов рассказывается, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду[источник не указан 776 дней].

Древние семена арбуза были обнаружены в Судане (1500 лет до н. э.), а также в Ливии (3000 лет до н. э.).

Из стихов Вергилия следует, что арбуз был знаком и древним римлянам. В Древнем Риме его ели свежим либо засоленным, а также варили из него мёд. К X веку с ним познакомились и китайцы, называвшие его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивали «арбузный праздник», где главным угощением был арбуз. Арабы придавали арбузу большое значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой»[источник не указан 776 дней].

Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672. Фрагмент

В средневековую Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов. В Англии арбузы появились лишь в 1629 году, но в естественных условиях росли плохо, их возделывали в парниках. В Россию арбузы вплоть до второй половины XVII века привозили из-за границы. Их редко ели сырыми, готовили такое блюдо: арбуз резали очень тонко, дольки клали в щёлок (соду), потом варили патоку с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года. При Петре I арбузы перестали возить из-за границы, подавали во время дворцовых ассамблей вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз стал доступен народу.

Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия (см. таблицу внизу).

В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных вкусовых качеств; в средних чернозёмных областях, равно как и в более северных местностях, в грунте арбуз иногда не дозревает, поэтому культура на полях заменяется выводом его на так называемых паровых холмиках (ямах, заполненных навозом и конусообразно накрытых землёй) или в парниках. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозём, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — во второй половине июня, поздних — к осени[источник не указан 776 дней].

Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой[источник не указан 776 дней].

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.

Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.

Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

Где и как растет арбуз

По статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия занимает восьмое место в мире по выращиванию арбузов.

Арбуз растет в открытом грунте на полях — «бахчах» (перс. «сад», «огород») в регионах с теплым климатом:

  • Ростовской области;
  • Саратовской;
  • Волгоградской;
  • Краснодарском крае;
  • Ставрополье.

В этих областях культура растет «сама по себе» без особого усилия бахчевиков.

Селекционные сорта могут возделываться в районах с более прохладным климатом:

  • Среднее Поволжье;
  • Южная Сибирь;
  • Южный Урал;
  • Алтай;
  • Якутия.

В средней полосе России: Тамбовской, Воронежской области культура выращивается не только в открытом грунте, но и в теплицах. «Крытый» грунт предполагает установку вертикальных шпалер, которые обвивает стебель. Таким способом экономят место. Тяжелеющие во время роста плоды подвешивают в специально закрепленные сетки.

Фрукт

Фруктами считают сочные садовые плоды из мякоти и семян, произрастающие на деревьях. Их едят сырыми, пареными, консервированными. В переводе с латыни фрукты, это плоды. К ботанической терминологии фрукт не относят, распространение бытового названия началось в Польше в начале 16 века. Арбуз можно отнести к фруктам, поскольку его часто выращивают в условиях сада, едят как в первоначальном спелом виде, так и приготовленным разными способами. Мякоть арбуза является сочной. По другим признакам арбуз к фруктам не относится. На деревьях он не растёт, хоть и появляется из цветка, культура является стелющейся по земле.

Регистрация

Полезное видео

Самые популярные сорта

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее известных сортов арбуза.

Астраханский

Этот сорт популярен с советских времен. Имеет круглую, слегка овальную форму, светло-желтые, слегка размытые полосы на темно-зеленом фоне. Он отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду.

Огонек

Сорт можно выращивать и в северных регионах. Отличается шарообразной формой и темной, зеленой, однотонной окраской кожуры. Весом до 2 кг. Очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек.

Холодок

Один из самых известных поздних сортов, его можно купить только в конце сентября. Отличается огромными габаритами (до 25 кг). Имеет вытянутую овальную форму, толстую полосатую кожу и ярко-красную сахаристую мякоть.

Лунный

Оригинальный, запоминающий гибрид с мякотью ярко-лимонного цвета. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, неповторимом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда и ванили.

Ключевые слова

Стадии монилиоза

Грибок, вызывающий плодовую гниль, имеет 2 стадии развития:

  • конидиальную;
  • склероциальную.

Выращивание арбуза в теплице

Как выращивать рассаду рассказывалось ранее, теперь пришло время пересадки арбуза в теплицу. Перед посадкой необходимо подготовить теплицу. Для этого нужно:

  1. Очистите грунт, а лучше уберите его. Обычно убирают толщину около 20 сантиметров. На его месте необходимо постелить толстый слой соломы или перегноя, можно все вместе положить – это даже лучше скажется на урожае. Сверху необходимо посыпать нитратными удобрениями. Для того, чтобы подкормка растворилась, а солома стала влажной, хорошо полейте всю площадь. Вынесенный грунт засыпьте сверху и накройте темным покрывалом (подойдет обычная темная пленка). Работы по посадке на данном грунте можно проводить через неделю.
  2. Далее необходимо заняться перекопкой. Когда будете перекапывать, удобряйте грунт перегноем, если посадка планируется в ближайшее время. Если же планируете сажать через несколько месяцев, можно удобрять просто навозом.
  3. Сделайте грядки, высота которых должна быть не менее 30 сантиметров. Засыпьте смесь – речной песок и огородная почва (10 килограмм на 1 квадратный метр), внеся в нее минеральные удобрения.

Корни арбузов лучше прорастают в  почву с уровнем pH, в пределах 6 – 7. Температура перед посадкой должна быть не ниже 12 градусов.

Когда плоды начнут расти и увеличиваться, не забывайте их переворачивать, чтобы они созревали равномерно. Помните о том, что нужно проветривать помещение

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Арбуз //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. ↑ Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  4. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  5. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
  6. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  7. TOMOKO A. HOSAKA. . The Associated Press (7 июня 2008).
  8. . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения: 1 мая 2020.

Общее значение снов про арбуз

Эзотерики считают сны предвестниками, а психологи — сигналами подсознания. Их трактовка важна, т.к. открывает важную информацию.

Для женщины

Арбуз для женщины является символом любви. Сновидение предвещает встречу с родственной душой. Если образ пришел к замужней даме, то вскоре ее отношения с мужем станут более доверительными и страстными

В этот период важно не отталкивать супруга, а уделять ему внимание, демонстрировать чувства, рассказывать о своих желаниях

Для юной девушки

Если плод во сне увидела незамужняя девушка, это сулит ей романтическое знакомство. В ближайшем будущем она встретит привлекательного, интересного мужчину.

Для мужчины

Молодому человеку арбуз также предвещает знакомство с представительницей прекрасного пола. Но девушка может оказаться вздорной, требовательной и капризной. Чтобы завоевать ее сердце, придется доказать ей свою состоятельность, самоотверженность и заботу, завоевать доверие.


Для мужчины сон предвещает знакомство с девушкой.

Самая крупная ягода

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой.

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Заметьте, не стоит съедать плод до самой корки, ведь там могут скапливаться нитраты! Хорошо, если выращивание арбуза происходило на собственной грядке, но кто знает, что продают нам в магазинах…

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Все мы хорошо помним из уроков ботаники в школе, что арбуз — это самая крупная ягода в мире.

Почему арбуз ягода? Фактически даже способ, каким мы едим плод, разрезая его на кусочки ножом, отличается от способа употребления обычных ягод, мякоть которых легко прокусить зубами.

Общее у арбуза с ягодами:

  • мягкая сочная середина;
  • наличие косточек, не выплюнув которые, плод невозможно есть.

Вывод: главными отличия арбуза от ягод являются его размер и способ употребления.

Многие считают, что арбуз не ягода, а фрукт.

Фрукт – это сочный и съедобный плод дерева или кустарника, который употребляются в пищу человеком. Фрукты принято есть на десерт после основного приема пищи. Особую пользу организму приносит употребление фруктов в сыром виде.

Вывод: главным отличием арбуза от фруктов является то, что он не растет на дереве, а вьется по земле.

Ягода в ботанике – многосемянный или односемянный плод с тонкой кожицей и сочной мякотью. Арбуз частично соответствует этому описанию, однако некоторые его характеристики разительно отличаются от тех, что свойственны ягодам:

  • Арбуз – многосемянный плод. Есть его, не выплевывая множество мелких косточек, невозможно.
  • У него, как и у ягод, мягкая и сочная середина.
  • Арбуз обволакивает не тонкая кожица, а твердая кожура. В этом и заключается главное отличие.

Отличие тыквенных ягод от обычных заключается в их наружном слое: как правило, он более толстый. Арбузную оболочку, в отличие от тонкой кожицы других ягод (вишни, черешни), есть нельзя: она содержит нитраты, которые очень вредны для организма.

Стоит отметить, что внешне арбуз совсем не походит на привычные ягоды. Он значительно крупнее, а потому люди и делают вывод, что к ягодам он относиться не может. Однако размер никак не влияет на принадлежность плода к одной из категорий.

Еще одна причина, почему арбуз нельзя называть ягодой – способ, которым люди его едят. Арбуз невозможно съесть целиком, его приходится разрезать. С ягодами этого делать не нужно.

Споры ботаников не умолкают. Некоторые призывают считать арбуз полноценной ягодой, другие настаивают на названии «тыквина». К тыквинам также относятся дыни, тыквы, огурцы и кабачки. Арбуз, кстати, имеет близкое внешнее сходство с дыней, которую официально относят к категории тыквин.

Большинство людей считают, что арбуз это фрукт, основывая свое мнение лишь на внешнем сходстве. Арбуз действительно похож на другие фрукты и соответствует им размером.

Фрукт – сочный плод садового растения, произрастающий на дереве и подходящий для потребления в пищу. Основываясь на этом, можно заявить, что:

  • Арбуз подходит к категории фруктов, так как он произрастает в садовых условиях, его потребляют в пищу, он имеет сочную мякоть.
  • Арбуз нельзя назвать фруктом, так как он произрастает не на дереве, а стелется по земле.

В бытовом смысле (ни в коем случае не в ботаническом) утверждать, что арбуз это фрукт, можно.

Выращивание в бочке, применение плёнки

Наши дачники — известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения — и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.

В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.

Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование — накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector