Чем полезен ананас для организма человека

Содержание:

Что готовят из ананаса

Ананас часто добавляют в салаты с курицей, грибами. Прекрасное сочетание с мясом позволяет его мариновать, запекать, тушить. Он делает жесткое мясо мягче и нежнее, так как фруктовые кислоты расщепляют коллагеновые волокна и соединительную ткань

Но важно не переусердствовать, иначе мясо станет волокнистым. Кондитеры и повара добавляют его в пиццу и десерты, хозяйки консервируют ананасы для компота и даже варят варенье

На прилавки магазинов поступают разные части и производные фрукта. Рассмотрим, какие полезные свойства и возможный вред имеют эти продукты.

Консервированные

Почему от консервированного ананаса в банке не пощипывает рот и губы, как от свежего фрукта? Дело в том, что при нагревании бромелайн разрушается. Но есть множество других полезных свойств консервированного плода.

  1. Наличие множества витаминов и минералов, которые помогают организму в его работе.
  2. Натуральный продукт имеет низкую калорийность – всего 57 ккал.
  3. Отлично утоляет голод.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров.

Полезный совет: консервы поступают к нам в собственном соку или в сахарном сиропе. Я обычно стараюсь искать такого производителя, который изготавливает в собственном соку, потому что во втором варианте калорий будет намного больше, а пользы соответственно меньше.

Сушеные

Сухофрукты отличаются высокой калорийностью – в 100 г содержится 347 ккал. Они отлично заменяют кондитерские изделия, конфеты, но если съедать больше 100 г в день, то это станет ощутимым ударом по фигуре.

Причина такой высокой калорийности объясняется технологией приготовления. Кусочки ананаса уваривают в концентрированном сахарном сиропе. После чего подсушивают при температуре 40 градусов. Часто можно встретить на прилавках разноцветные кубики: зеленые, красные, оранжевые. Это красители, которые добавляют, чтобы привлечь покупателя. Из-за химических добавок сладости уступают натуральным аналогам. Поэтому лучше искать сушеные и вяленые колечки ананаса.

Такое лакомство не сложно будет приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится сам фрукт, духовка или сушилка. О том, как выбрать сушилку, читайте на нашем сайте.

Перечислим основные полезные свойства:

  • благодаря клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам сушеные плоды благоприятно действуют на центральную нервную систему, мозговую активность, мышечную, костную ткань и состав крови;
  • ускоряют пищеварение и одновременно на долгое время утоляют голод;
  • разжижают кровь, помогая избежать и предупредить болезни сосудов: тромбофлебиты, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • полезны для кроветворения, ускоряют лимфоток, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • усиливают действие антибиотиков, лекарственных препаратов;
  • помогают в борьбе курильщикам как альтернатива их привычке;
  • грубые волокна оказывают благотворное действие на желудочно-кишечный тракт;
  • серотонин, который содержится в цукатах, еще называют “гормоном радости”, он помогает бороться с унынием, депрессией, переутомлением.

Цукаты будут полезны своей натуральностью только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно, а учитывать свои потребности и состояние здоровья.

Масло

В косметических целях также изготавливают масло. Его используют в масках для волос, в массажах, для очистки лица. Оно обладает обеззараживающим, дезинфицирующим, смягчающим действием.

Сердцевина фрукта

Сердцевину при желании есть можно, но лучше не стоит. Эта часть плода не только не вкусна, жестковата, но и содержит в себе концентрат активного вещества – бромелайна. Желание съесть сердцевину пропадет само, стоит только попробовать ее на вкус. Она может обжечь слизистую и повредить эмаль зубов своим активным действием. Поэтому правильно будет –  удалять сердцевину без сожаления.

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года температура от 18 до 29° С.
 2. Освещение: возможно только легкое притенение весенними  и летними дневными часами, в остальное время — прямые лучи солнца.
 3. Полив и влажность воздуха: ананас скорее перенесет высокую влажность воздуха — почаще опрыскивайте и реже поливайте растения.
 4. Обрезка: санитарная — заключается в своевременном удалении старых пожелтевших листьев острым стерильным инструментом.
 5. Грунт: грубоволокнистый, отлично дренированный, можно даже бедный питательными веществами субстрат.
 6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой ежемесячно.
 7. Размножение: верхушками плодов.

          Ботаническое название: Ananas.

Домашний ананас — семейство

Где растут ананасы. Бразилия.

Как растет ананас, описание растения. Травянистое розеточное рас­тение с жесткими колючими листьями. Ананас имеет короткий толстый стебель и розетку мечевидных восковых листьев с острыми колючками на кончиках, некоторые сорта имеют шипы  по краям листа. Листья у ананаса полужесткие, сидячие, мутовчатые могут быть зелеными или пестрыми с красными, белыми или сливочными полосками, до 90 см. в длину, они увеличиваются в размерах по направлению к верхушке растения, позволяют растению собирать воду у основания, где воздушные корни могут ее поглощать. После того, как растение выпустит от 70 до 80 листьев — оно готово к цветению. 

Цветущий ананас. Когда растение цветет, стебель начинает удлиняться и выбрасывает толстый цветонос из верхушечной точки роста с мелкими фиолетовыми или красными цветами, каждый из которых обладает заостренным прицветником. На одном соцветии расположено от 50 до более чем 200 отдельных цветов, венчает соцветие корона из многочисленных коротких листьев (до 150). Для опыления необходимо иметь несколько сортов ананаса, стоящих рядом.

Плод ананаса имеет жесткую корку, составленную из шестиугольных блоков и волокнистую, сочную мякоть желтого или белого цвета, без косточек. По мере созревания цвет коры начинает меняться от зеленого до желтого постепенно от основания к вершине плода. Фрукты могут весить до 2,3 кг. или более. Зрелые плоды имеют приятный аромат. 

Выведены пестролистные сорта домашнего декоративного ананаса. Сорт ‘Variegatus’ гораздо более привлекателен, чем обычный ананас. Но не стоит ожидать от него съедобных плодов. Это растение служит только украшением, плоды у него горькие.

Высота. Около 90 см.

Ananas comosus var. comosus

Как и прочие разновидности, ананас крупнохохолковый – это травянистое многолетнее растение из семейства бромелиевых, а так любимый многими фрукт – это сочное соплодие, которое все зависит от вида и сорта может иметь самую разнообразную форму, размеры и вес. Если на растениях сорта «Громадный Кью» созревают плоды весом до десяти килограмм, то мини ананасы, выведенные в юго-восточной части Азии, практически не имеют жёсткой сердцевины, но весят не более 500 грамм.

Интернациональная торговая классификация базируется на существовании нескольких больших групп сортов ананаса. Это «Smooth Cayenne», «Spanish», «Queen», «Abacaxi» и «Pernambuco». Так как селекционная работа идет регулярно, помимо таких классов, появляются иные разновидности и сорта.

Для мужчин

Всего 150–200 г фрукта в неделю – и мужское здоровье станет намного крепче. Какое действие оказывает ананас на мужчин:

  • уменьшает и выводит плохой холестерин;
  • предотвращает запоры;
  • марганец, который содержится в плодах, повышает либидо, улучшает выживаемость сперматозоидов;
  • бромелайн укрепляет мужскую силу;
  • помогает при нарушении обменных процессов;
  • заряжает энергией на весь день, что особенно заметно перед тяжелой физической работой;
  • регулирует уровень мужского гормона тестостерона;
  • восстанавливает разрыв сухожилий и микроповреждения мышц после тренировок;
  • предотвращает инсульт и сердечно-сосудистые заболевания.

Если в течение 2-3 недель регулярно делать соки, смузи или просто так есть свежую “тропическую шишку”, то результат не заставит долго ждать. Такой себе вкусный и полезный эксперимент для тех, кто дорожит своим здоровьем!

Все статьи на тему «Лекарственные растения»

Как спровоцировать ананас на цветение

Цвести и плодоносить ананас начинает после регулярных подкормок, примерно через 2,5-4 года с момента посадки. В среднем листья ананаса в таком возрасте достигают 80 см. Но зачастую ананас не желает цвести сам по себе. Тогда нужно немного помочь ему, спровоцировать его на цветение.

Ананас готовится цвести

Добиться выброса бутона оригинальной конусообразной формы можно только при создании условий, напоминающих микроклимат в тропическом лесу. В недостаточно теплом помещении подросший кустик врядли зацветет.

Добиться цветения помогает газ этилен. Проще всего раскладывать рядом с горшком свежие яблоки и каждые 3-4 дня фрукты заменять свежими. Более сложные способы следующие:

  • Окуривание растения обычным дымом. Процедуру проводят на балконе на протяжении 15 минут, частота – 2 или 3 раза с интервалом в неделю. Для этого оденьте на растение плотный полиэтиленовый пакет, а рядом с горшком положите несколько дымящихся углей.
  • Полив раствором карбида. Возьмите литровую емкость с водой и положите в нее кусочек карбида 10 г. Полученным раствором нужно будет поливать точку роста ананаса через день в количестве 25 мл, пока не увидите цветонос. Происходит это обычно через два месяца после начала процедуры. Лучше всего делать это в летнее время.

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Как и большинство представителей семейства бромелиевых, ананас является достаточно популярным растением, которое можно успешно выращивать дома на подоконнике. Для этого можно купить готовое растение, но гораздо интереснее вырастить ананас дома из верхушки, выбрав в качестве посадочного материала здоровый зрелый плод в магазине.

Как посадить ананас

При покупке важно обратить внимание, чтобы листья хохолка (верхушки) были чистыми, без серых пятен в основании. Хохолок обхватывают рукой и слегка прокручивают вокруг оси, он должен отделиться с небольшим отрезком стебля. Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев

Если не получается, верхушку ананаса аккуратно вырезают острым ножом, а затем очищают от мякоти и нижних листьев.

Условия выращивания ананаса очень простые. Султан (хохолок ананаса) оставляют на несколько дней на воздухе, чтобы он подсох. Следите, чтобы он не загнил. Затем подсушенную верхушку ананаса ставят в емкость с чистой водой, которую ежедневно меняют вплоть до появления корней.

Обычно за 3 недели султан дает множество корешков, и, когда их длина достигнет 2 см, ананас можно сажать в землю.

У ананасов поверхностная корневая система, поэтому для посадки понадобится невысокая и широкая емкость, на дно которой обязательно укладывают дренаж, что способствует максимальной аэрации почвы.

В качестве грунта для ананаса подойдет цветочная смесь для орхидей или плодородная земля, перегной (торф) и песок, взятые в соотношении 3:1:1.

Свет

Ухаживать за ананасом в горшке тоже довольно просто. Ананас — очень светолюбивое растение, требующее максимум солнечного света и тепла. Летом он прекрасно себя чувствует на освещенном подоконнике, зимой понадобится дополнительное освещение в течение 8-10 часов с помощью люминесцентной лампы. Поворачивать растение необязательно: ананасы растут быстрее и лучше развиваются при одностороннем освещении.

Полив

Летом в розетке листьев должна постоянно находиться вода. Для полива грунта используют кипяченую или отстоянную воду, подогретую до 35 градусов

Важно следить, чтобы между поливами земляной ком достаточно высыхал. Если в квартире слишком сухой и жаркий воздух, листья растения опрыскивают раз в неделю, летом — 2 раза в неделю

Температура

Оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития ананаса составляет +25 градусов. Если есть возможность обеспечить растению такой температурный режим круглый год, ананас продолжит расти и зимой, а показателями нормального развития будут сочные стоячие листья и розовая окраска кончиков молодых побегов.

Удобрения

Как любое травянистое растение, ананас нуждается в азоте, а также в органических удобрениях. Подкормку ананаса проводят раз в 2 недели, можно использовать готовое удобрение «Азалия», а щелочных удобрений следует избегать.

Обрезка

По мере роста растения старые листья будут засыхать, и их следует аккуратно срезать. Через год ананас образует мощную корневую систему, и ему понадобится пересадка в более просторную емкость.

Цветение

Первое цветение ананаса происходит через 2,5-3 года, для его стимуляции используют водный раствор (1 ч. л. карбида на в 0,5 л воды). Ежедневно в розетку вливают около 50 г. Еще один способ стимуляции цветения: горшок с ананасом на некоторое время помещают в полиэтиленовый пакет со спелыми яблоками или томатами.

Цветение ананаса обычно сопровождается образованием прикорневых почек, которые аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные горшки. Хорошо разросшийся, здоровый хохолок должен дать достаточно большое соплодие.

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus — ананас прицветниковый
  • Ananas comosus — ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus — ананас блестящий
  • Ananas parguazensis — ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

Ананас Ananas ananassoides

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

Автор фото: João Medeiros

Автор фото: João Medeiros Автор фото: Elke Wetzig

Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus)

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

Автор фото: Diego Delso

Ананас крупнохохолковый, он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus)

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан — розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

Автор фото: Suniltg

Автор фото: H. Zell

Автор фото: David Monniaux

Ананас блестящий (Ananas lucidus)

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis)

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

Ананас Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Автор фото: Forest & Kim Starr

Как выбрать спелый и вкусный плод

Существует несколько полезных рекомендаций, позволяющих сделать правильный выбор.

  • Понюхать фрукт. Сладковатый аромат – признак спелости, отсутствие запаха говорит о том, что фрукт не дозрел. Если присутствует алкогольный, уксусный запах, от покупки стоит отказаться.
  • Оценить внешний вид. Не всегда зеленый оттенок на кожуре говорит о незрелости мякоти внутри. Но если цвет красновато-коричневый, брать фрукт не стоит. На нем также не должно быть трещин, повреждений, плесени, непонятных пятен. Пальмочка из листьев должна быть свежей, поскольку именно по ее состоянию можно судить о свежести плода. Спелый фрукт упругий, но слегка сдавливается при нажатии.
  • Определить тяжесть. Ананас весит от 2 до 16 кг, при этом главную роль играет сорт. Нужно взвесить несколько штук одного сорта, определить более тяжелый, поскольку именно он будет спелее, сочнее.

Покупать лучше в проверенных местах, поскольку можно приобрести продукт красивый с виду, не вкусный, напичканный химией внутри.

Описание сорта красной смородины Джонкер ван Тетс, выращивание и уход

Полезные свойства частей и производных ананаса

На прилавках магазинов можно встретить этот тропический фрукт, подвергшийся различным видам тепловой обработки, также есть данные о том, что полезен не только сам плод, но и прочие его части, которые традиционно в пищу непригодны. Давайте разберёмся, какую пользу организму может принести каждый из них.

Кожура

  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника; 
  • ускоряет процесс переваривания и усвоения пищи.

Ананасовое масло

  • снимает воспаление;
  • обеззараживает;
  • улучшает настроение;
  • борется с паразитами и грибками;
  • стимулирует либидо;
  • укрепляет иммунитет;
  • согревает;
  • улучшает состояние больного при язве желудка;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Красавицы вовсю используют ананасовое масло в масках для волос

Сушёный

  • он высококалориен, как и все сухофрукты, и подходит для тех, кто хочет набрать вес; 
  • помогает бороться с желанием закурить; 
  • быстро подавляет чувство голода.

Вяленый

Вяленый продукт отличается от сушёного тем, что при его приготовлении количество тепла минимально или сведено на нет, а также тем, что вяление является медленным процессом, фрукт подсушивается частично

  • ускоряет процесс пищеварения; 
  • выводит токсины; 
  • улучшает работу печени, почек и щитовидки; 
  • улучшает кровообращение; 
  • нормализует водно-щелочной баланс; 
  • улучшает состояние волос и кожи; 
  • устраняет чувство тяжести в желудке.

Время для получения плодов в условиях дома

Это длительный процесс. Нужно запастись терпением и соблюдать все рекомендации. Для укоренения растения должен пройти месяц-полтора. Об этом подскажут отрастающие листья. После этого должно пройти не менее полгода. За это время растение укоренится, листья вырастут и сформируют розетку, из которой вырастет стебель. На нем появятся цветки. После отцветания початка, на месте их, образуются небольшие плоды, которые постепенно срастутся и образуют ананас.

Для ускорения процесса роста можно применить раствор карбида кальция, который готовят из расчета 1 ч. ложка на 0,5 литров воды. Настаивается в течение суток. Этот способ значительно ускорит рост растения и через 12-15 месяцев у вас появится плод, выращенный в собственном доме. Ну вот, теперь мы знаем, где растут ананасы. На дереве они точно не растут, хотя похожи на шишки.

Почему щиплет губы и язык: побочные эффекты употребления

Съев много ананаса, можно сжечь слизистую рта

Если съесть слишком много этого продукта, то можно почувствовать не только пощипывание на языке и губах, но и маленькие кровоточащие язвочки во рту. Особенно сильно будет щипать, есть попадётся зелёный ананас или его сердцевина.

Почему же ананас такой «кусачий»? Из-за вещества бромелайн, который содержится в большом количестве, особенно в недозрелом плоде. Этот фермент разрушает белок, поэтому происходят такие неприятные ощущения. Кроме того, во фрукте содержатся различные кислоты, которые раздражают слизистую и могут её сжечь. Поэтому не стоит увлекаться ананасом, иначе можно заработать язву желудка!

Как выбирать и что приготовить

Чтобы польза ананаса была неоспоримой, нужно выбирать самые лучшие плоды. Вот несколько правил, которыми нужно руководствоваться:

  1. Спелый ананас имеет упругую оболочку, она не должна продавливаться пальцами и, напротив, быть слишком твердой.
  2. Сильный сладкий аромат также является подтверждением спелости фрукта.
  3. Листья на его макушке не должны быть вялыми или потемневшими, покрытыми пятнами.
  4. Крупные размеры плода свидетельствуют о высоком качестве и спелости.
  5. Можно чуть потянуть за нижние листья ананаса, если они с легкостью вытаскиваются — это хороший признак.

Польза ананаса не будет со временем уменьшаться только при условии хорошего хранения фрукта. Лучше всего это делать при комнатной температуре, так он может спокойно пролежать до 10 дней. Если есть необходимость сохранить ананас дольше, можно положить его в холодильник, там он продержится до 2 недель.

Яркий вкус и аромат ананаса сделали его желанным объектом для использования в кулинарии. Проще всего его красиво нарезать и разложить вместе с другими фруктами на тарелке — это уже будет весьма празднично. Однако это далеко не все, что с ним можно сделать. Экзотического “гостя” рекомендуется запекать на гриле и подавать с креветками и морепродуктами как гарнир.

Он отлично подходит в качестве ингредиента в салатах с птицей или мясом. Удивительно, но с ананасом хорошо сочетаются любые бобовые. Отдельная история — это десерты (компоты, варенья, желе), а еще это замечательное дополнение к мороженому и сочная прослойка для торта.

Вот какой он противоречивый, этот необыкновенный экзот. Однако если отнестись к нему ответственно, не перегибать палку с диетами и не есть натощак, то польза ананаса будет очевидна. А сколько радости принесут его вкус, аромат и колоритный внешний вид!

А как Вы выбираете ананас при покупке?

Обязательно ли делать?

Ананас для детей: полезен или вреден?

Ананас является достаточно аллергенным продуктом для малышей возрастом до года. Когда ребенку исполнится 8 месяцев, можно проконсультироваться с ведущим педиатром на момент введения такого прикорма в детский рацион. Наверняка новый вкус тропического деликатеса придется по душе маленьким гурманам. При появлении нежелательных реакций, стоит отложить лакомство ананасом до более взрослого возраста.

Для детей постарше ананас с его полезными свойствами настоящая находка. Активно растущий организм требует большого количества микроэлементов и витаминов для своего гармоничного всестороннего развития. Ананас как раз обладает той самой пользой для детского здоровья, которую сложно восполнить другими фруктами и ягодами в зимнее время, например.

Во избежание негативного воздействия кислот входящих в состав ананасовой мякоти, не стоит давать ее ребенку на голодный желудок. Будет намного полезнее, если это будет вкусным десертом или выпитым соком в процессе приема пищи.

Польза и вред ананаса во время беременности и в период грудного вскармливания

Во время беременности будущей маме полезно расширять свой рацион, добавляя в него как можно больше фруктов, ягод, овощей. Но тропические плоды вряд ли занимают лидирующие позиции, учитывая из аллергенность

Если врач не найдет причин для ограничения в ананасах, тогда отказываться от них полностью не обязательно, но важно не терять чувства меры. Только такой подход позволит оградить малыша от возможной аллергии на цитрусовые плоды в будущем

Что касаемо периода грудного вскармливания, то кормящая мама должна отказаться от ананасов, пока ее ребеночку не исполнится пол года. Тогда можно попробовать скушать небольшой ломтик мякоти ананаса и проследить за реакцией детского организма. Высыпания на щечках или изменения формирования и частоты стула малыша, говорят о том, что экспериментировать пока не стоит, так как ананасы пока будут причинять лишь вред.

3 Противопоказания

Употребление продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Гастрит, язвенная болезнь.
  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Эфирные масла и фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема пищи ротовую полость надо прополоскать теплой водой.
  • Консервированные ананасы вредно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
  • Во время беременности и в период лактации кушать фрукт можно только после консультации с лечащим врачом, так как он является потенциальным аллергеном.

Применение ананаса

Плоды пользуются огромной популярностью у кулинаров во всем мире при приготовлении традиционных блюд и высокой кухни. Фрукт используется в лечебных целях, а также для проведения косметологических процедур.

Блюда из ананаса

В кулинарии

Повара высоко ценят представителя семейства Бромелиевые за уникальный аромат, кисло-сладкий вкус, красивый вид при подаче. Ананас используют для приготовления салатов, соков, соусов, добавляют в мясные и рыбные блюда. Последним он придает неповторимую мягкость и нежность.

Наряду со свежей мякотью, распространение получили:

  • Вяленые. В сутки рекомендуется употреблять несколько долек сухофруктов. Этого хватает, чтобы не сорваться во время диеты. Недавние исследования показали, что они отбивают желание курить.
  • Цукаты. Готовятся из консервированной или свежей мякоти. Последние считаются более полезными. Уже не являются диетическим. Они могут нанести серьезный вред.
  • Консервированные. Идеально подходят для десертов, салатов и просто вкусны сами по себе. Обработка, как известно, влияет на питательный состав фруктов, поэтому возникает вопрос, сохраняют ли консервированные ананасы пользу и не несут ли вред? Они теряют до 20% витаминов, микро- и макроэлементов, но остаются ценным продуктом. Консервировать мякоть можно и дома.

Ананас хорош и вкусен в любом виде, но следует понимать, что диетическим является только свежий. 

В косметологии

Сок, мякоть, масла, экстракты входят в состав разнообразных кремов, шампуней, масок. Взаимодействуя с дермой, ногтевой пластиной, волосами, экзот оказывает следующее положительное воздействие:

  • мягко очищает жирный блеск, поры;
  • насыщает витаминами;
  • ухаживает за комбинированной и жирной кожей;
  • пилинг (эксфолиация) — устранение ороговевших и старых клеток дермы.

В домашних условиях можно приготовить подтягивающую маску, добавив на столовую ложку мякоти ананаса чайную ложку меда и яичный белок. Подготовленный состав наносят на лицо и смывают теплой водой через 15 минут. Пользу от такой процедуры можно заметить практически сразу. Контур подтягивается, поры сужаются.

Протирание кусочком плода кожи позволяет предупредить появление прыщей, нормализовать состояние дермы. Чтобы размягчить кутикулу, достаточно подержать руки в теплой ванночке с соком (1:3) минут 10. Получасовая маска из взбитого ананаса и банана (1.5:1) наполняет волосы жизнью и блеском.

В медицине

Ананас в медицине Карина Авсеева Диетолог Экзотический плод издавна использовался для лечения различных болезней и недугов. Особенно полезно пить сок. Обилие марганца и гликемический индекс, равный 66, облегчает состояние больных диабетом. Современная медицина рекомендует использовать его при комплексной терапии и профилактики тромбофлебита, тромбоза, хронических запоров, отравлении, расстройствах кишечника. 

Состав и польза

Согласно описанию состава, фрукт содержит в себе множество полезных веществ. Большую часть плода занимает вода, ее в нем порядка 85%, все остальное занимают:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахароза, лимонная кислота;
  • витаминные соединения группы В;
  • витамин РР, провитамин А;
  • железо, калий;
  • медь, цинк;
  • кальций, магний;
  • йод.

Наибольшую ценность продукт имеет за счет содержащегося в нем вещества – бромелайн. Этот компонент обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, также это соединение улучшает работу системы кроветворения и пищеварения.

Бромелайн, согласно мнению ученых, способствует расщеплению жировых отложений, в связи с чем этот продукт включен в большинство рационов питания, направленных на снижение массы тела.

Также следует отметить, что употребление ананаса приводит к:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищению организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализации свертываемости крови и ее разжижению;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • активизации обменных процессов в организме;
  • улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению отечностей тканей;
  • улучшению работы иммунной системы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и единовременных нарушениях;
  • предотвращению авитаминоза, особенно в холодное время года.

200 грамм свежей мякоти ежедневно поможет справиться с патологическим состоянием почек. Это же количество продукта следует употреблять во время беременности, для предотвращения отечности и восполнения всех необходимых в этот период витаминов и микроэлементов.

Ананас благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Регулярное поглощение продукта служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Специалисты рекомендуют употреблять фрукт в период антибактериальной терапии, так как вещества, содержащиеся в продукте, усиливают ее действие.

Мужчины, употребляющие экзотический продукт реже сталкиваются с патологическими состояниями репродуктивной системы.

Поглощение продукта перед плотным приемом пищи позволит быстрее переварить пищу и предотвратить чувство тяжести. А употребление ананаса после тяжелых физических нагрузок помогает организму быстрее восстановить силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector