Пасхальные курочки амераукана

Амераукана (порода кур): характеристика, содержание и уход

Клетка для цыплят

Цыплята-амерауканы радуют хозяев быстрым ростом, поэтому для них заранее необходимо приготовить большую клетку. Чтобы пол в ней всегда оставался сухим, рекомендуется устлать его торфом или присыпать чистыми древесными опилками.

Существует вариант устройства в клетке для птенцов сетчатого пола, который и применяют некоторые птицеводы. На этот счет существуют разные мнения: поверхность пола всегда сухая и чистая, но, с другой стороны, из клетки высыпается корм, так как молодые чрезмерно активные куры не только любят есть его, но и разбрасывать.

В результате потери в ходе селекционных процессов инстинкта насиживания клуши не спешат высиживать яйца и могут даже проявлять агрессию к молодняку. По этой причине опытные птицеводы рекомендуют держать отдельно от взрослых особей еще окончательно не подросших кур.

Особенности разведения

Главная проблема при разведении кур данной породы связана не с летальным геном, как у арауканов, а с трудностями в поиске оригинальных инкубационных яиц и цыплят. Предложений в Интернете много, но достаточно и мошенников. Покупать можно лишь в специализированных птичниках или у знакомых заводчиков. Если в хозяйстве уже есть несушки и петушки амераукана, то для разведения в качестве наседки можно использовать кур других пород или выводить в инкубаторе.

Порода не обладает аутосексностью – пол цыпленка можно различить лишь при достижении им 2-3-месячного возраста

Уход за птенцами ничем не отличается от стандартного выращивания цыплят других пород. Сильный иммунитет и густой пух надежно защищают их от болезней. Следует учитывать, что первые 10 недель жизни цыпленка – ключевые для формирования скелета и мышц. Поэтому питание должно быть полноценным.

Характеристики и особенности выращивания

Выводимость цыплят составляет 80-83%.

Из-за хорошо развитого инстинкта насиживания возраст снесения первого яйца составляет 140-150 дней. Масса петухов около 3,2 кг, кур – 2,1 кг. Яйценоскость достигает 160 – 217 (!) яиц в год, а в настоящий момент отдельные рекордсмены показывают яйценоскость в 290 яиц в год.

Масса одного яйца колеблется в пределах от 55 до 58 г. Скорлупа коричневого цвета, поскольку птицы данной породы являются носителями гена золотистости, определяющего и окраску пера. Исследования яиц данной породы кур, проводимые в 1982 г., показали превосходное качество белка и внушительную толщину скорлупы.

Выход мяса достигает 52%, костей — 10,7%; мясо отличается приятным вкусом и сочностью за счёт тонких жировых прослоек между мышечными веретёнами.

Куры данной породы обладают высокой жизнестойкостью.

Ещё в 1970 г. В.П. Столяренко с сотрудниками заметили, что эмбрионы полтавских кур более резистентны к вирусу саркомы Рауса по сравнению с эмбрионами других разводимых пород, а устойчивость к неоплазме была более чем в четыре раза выше в сравнении с эмбрионами других пород, а у взрослых кур – более чем в два раза.

Птицы неприхотливы, легко приспосабливаются к условиям разведения, обладают спокойным характером, однако цыплята боятся холода. Употребляют в пищу как любой фураж, так и комбинированный корм. Приспособлены и к напольному разведению, и к выращиванию в оснащённых клетках разного типа, в том числе к инкубаторам для искусственного оплодотворения.

Существует ряд общих рекомендаций по правильному содержанию кур. При напольном разведении в курятнике лучше всего особей размещать на подстилке из соломы, древесных опилок или сухого торфа, которую необходимо менять, чтобы избежать накопления в ней болезнетворных микробов.

Предпочтение стоит отдать последнему, так как торф поглощает влагу с куриных ног, что препятствует распространению простудных заболеваний, а также помогает не разбиваться снесённым яйцам.

При разведении в специальных контейнерах подстилка не нужна, зато пол в клетке лучше сделать ячеистым, чтобы экскременты выпадали в поддоны и не заражали птиц. Поилку лучше держать на свету и в некотором отдалении, чтобы птицы не купались в ней. С целью обогревания в клетку необходимо поместить 3-4 лампы.

Птицы нуждаются в прогулках. Однако при безвыгульном разведении необходимо помнить, что куры обязательно должны потреблять в пищу, помимо семян и травы, ещё и камни для перетирания химуса.

Кормить птиц в зимний сезон необходимо два раза в сутки, причём днём подавать мягкую пищу (например, отруби, залитые водой, зелень, мясо), вечером – зерно; летом достаточно кормить один раз, остальное птицы употребят сами при выгуливании.

Что касается особенностей содержания полтавских глинистых кур, то они особенно любят корма из кукурузы и отходов кукурузного производства. Для выращивания молодняка однодневного возраста наиболее подходящим является круглосуточный световой режим с постепенным сокращением его до 9 часов в 9-недельном возрасте и вплоть до достижения птицей 18-недельного возраста.

В возрасте до 7 недель корма должны обладать повышенной калорийностью и высоким содержанием белка (20%). Это обеспечит адекватное функционирование системы размножения для полного выявления генного потенциала в репродуктивный период.

Птицам 7-недельного возраста и старше скармливают комбикорм с низким белковым показателем (14%). Благодаря этому куры достигают оптимальной массы и половой зрелости.

Необходимо не допускать увеличения веса птицы, поскольку это приводит к ожирению. При выращивании в батареях как в промышленности, так и в частном порядке сначала в клетку помещают самцов, а через 2-3 дня к ним подсаживают самок. Соотношение полов в популяции должно составлять 1:8 (на одного петуха приходится 8 кур).

Сейчас кур данной породы держат только на приусадебных участках или в коллекционариях с целью сохранения генофонда. В России, к сожалению, практически невозможно найти птицеферму, разводящую их. Приобрести птицу можно лишь на Украине или у частного лица.

Продуктивность и скорость созревания

Продуктивные качества несушек Амераукана – это основной критерий для выбора породы. Но, в случае с пасхальными курочками, птицеводы решаются на их разведение не из-за количественных показателей.

Созревание у крылатых американок среднее – примерный возраст начала яйцекладки 5-6 месяцев. Количественные показатели тоже далеко не рекордные. За год несушка откладывает около 200-220 яичек, а при хорошем уходе яйценоскость лучше. Вес яиц – до 65 грамм.

Но, самое привлекательное качество этих несушек состоит в том, что они круглый год дарят своим хозяевам яички с скорлупками самых разнообразных цветов. Скорлупа может быть окрашена в цвета от бурого до насыщенного бирюзового.

История происхождения

На Всемирной выставке в Монреале в 1967 году жители Северной Америки познакомились с породой кур араукана. В 1970-ые годы путем скрещивания ее с местными породами были выведены куры амераукана. В 1984 году стандарты породы были утверждены.

Эти куры пришлись по душе фермерам благодаря отличным показателям, смешному внешнему виду, вкусовым качествам мяса и доселе невиданному цвету яиц. Именно из-за него птиц стали называть «пасхальными».

С момента утверждения стандартов породы их с удовольствием выращивают в Америке. Везде, где позволяют условия, эта порода распространяется и хорошо приживается.

Приобрести амераукан высокого качества считается большой редкостью и удачей. Для отечественных птицеводов амераукана — птица незнакомая. Некоторые заводчики, пользуясь отсутствием стандарта в Европе и в России, идут на обман.

Выбракованных хвостатых араукан они выдают за амераукан, несмотря на то, что эти птицы генетически очень различаются. Отличия между этими породами — не только в хохле. По сравнению со своими европейскими предками, амерауканы тяжелее.

Для самостоятельного выведения цыплят необходимо выбрать яйца, которые подходят для инкубации. Стоимость одного такого яйца достигает 200 рублей. Месячные цыплята породы амераукана стоят от 500 рублей за голову.

Клетка для цыплят

Цыплята-амерауканы радуют хозяев быстрым ростом, поэтому для них заранее необходимо приготовить большую клетку. Чтобы пол в ней всегда оставался сухим, рекомендуется устлать его торфом или присыпать чистыми древесными опилками.

Существует вариант устройства в клетке для птенцов сетчатого пола, который и применяют некоторые птицеводы. На этот счет существуют разные мнения: поверхность пола всегда сухая и чистая, но, с другой стороны, из клетки высыпается корм, так как молодые чрезмерно активные куры не только любят есть его, но и разбрасывать.

В результате потери в ходе селекционных процессов инстинкта насиживания клуши не спешат высиживать яйца и могут даже проявлять агрессию к молодняку. По этой причине опытные птицеводы рекомендуют держать отдельно от взрослых особей еще окончательно не подросших кур.

https://youtube.com/watch?v=hNDT3z1ZCrA

Зачем нужна обрезка осенью?

Ремонтантная малина имеет разные сорта. Однако каждый из них проходит в своем развитии несколько этапов. К ним относят рост, ветвление, плодоношение. Все они протекают на протяжении одного года. Именно с этими этапами развития связаны особенности обрезки данного сорта.

После завершения периода плодоношения у всех кустов срезают наземную часть. Весной на этом месте появятся новые стебли. Среди них будут и совсем слабые побеги.

В зависимости от их количества куст придется проредить 2-3 раза. Это обеспечит активный рост культуры. После следующего сбора урожая нужно будет снова обрезать побеги, которые выросли за сезон.

Это означает, что для ремонтантной малины характерен не двухлетний цикл, в течение которого она растет и плодоносит, а однолетний. С этим связаны бесспорные преимущества.

Благодаря своевременному проведению обрезки удается избежать развития болезней или скопления вредителей на кустах. Помимо этого, ухаживать за такими растениями значительно проще.

Достоинства и недостатки кур Араукана

К преимуществам разведения чилийских кур относят то, что они:

  • обладают экзотической красотой;
  • имеют крепкое здоровье;
  • неприхотливы в уходе и содержании;
  • быстро созревают;
  • дают нежное и питательное мясо;
  • хорошо несутся;
  • подходят для вольерного и клеточного содержания.

К недостатком относят:

  • бойцовый характер петухов;
  • слабый инстинкт насиживания у самок;
  • сложности разведения;
  • высокую стоимость покупки яиц и птиц.

Дороговизна Араукана объясняется редкостью породы, при этом разброс цен довольно велик. Так, например, стоимость инкубационного яйца на интернет-ресурсах колеблется от 80 до 380 руб. за 1 шт., а подрощенных несушек – от 700 р. до 1500. Петухов предлагают за 500-1000 р. за голову.

Леггорн

Куры Леггорн были выведены в 19 веке. До сих пор животные считаются одними из лучших. Почти все современные яйценосные породы были получены путём скрещивания Леггорнов с другими видами кур. Несушки Леггорн показывают рекорды яйценоскости. В течение года они дают около 370 яиц весом по 60-62 га. Максимальная масса яйца, принесённого этой породой – 454 га, в нём было 9 желтков.

Уже в возрасте 17-20 недель Леггорны начинают откладывать яйца, и несутся при комфортных условиях весь год. Белые куры несут белые яйца, пёстрые – коричневые. Средняя масса несушки – 1,5-1,7 кг, петуха – до 2,5 кило. Выживаемость цыплят составляет до 92%.

Особенности Леггорнов:

  • Их нельзя содержать вне фабрик – птицы не выдерживают посторонних шумов, склонны к шумовой истерии. Под воздействием шума, животные могут начать биться о стенку курятника, бросаться на забор, травмироваться, и причинить вред соседкам.
  • У Леггорнов снижен иммунитет, они восприимчивы ко многим заболеваниям.
  • Птицы обладают гордой осанкой. Они небольшие, но высокие. Корпус треугольный, гребешок и серёжки ярко-красного цвета,  у куриц гребень свисает на бок, у петухов торчит. В молодом возрасте у птиц серёжки и гребень светло-розового оттенка. Спина немного вогнута посередине, грудь выпячена вперед.
  • Птицы очень подвижны и активны. Их называют «лёгкими», ведь редко когда животные сидят на месте.

Продуктивные качества и возможность разведения

«Арауканы» достойны внимания не только как декоративные птицы. Их хозяйственные достоинства высоко оценены фермерами и владельцами частных подворий. Птица считается скороспелой: курочки начинают нестись в возрасте около 6 месяцев. За год каждая может дать до 180 яиц среднего размера (от 55 г) с очень красивой – голубой или бирюзовой скорлупой. Такая продукция востребована на рынке. Несмотря на небольшой вес, тушки «чилийских курочек» имеют товарный вид, а их нежное и сочное мясо относится к диетическим сортам.

За счет нестандартной окраски скорлупы яйца пользуются высоким спросом

Достаточно выгодным является и разведение «араукан» с целью продажи молодняка. Такая птица считается экзотической, и стоимость ее яиц и цыплят довольно высока. Правда, в данном случае, заводчику приходится учитывать следующие особенности породы:

  1. У птиц почти полностью отсутствуют хвостовые позвонки, поэтому при спаривании клоака у самок раскрывается недостаточно. Это приводит к появлению большого количества неоплодотворенных яиц. Чтобы устранить проблему, необходимо регулярно (примерно раз в три недели) тщательно выстригать перья и пух вокруг половых органов куриц и петухов.
  2. Ген, определяющий наличие хохолков у некоторых «араукан», является «полулетальным». Цыплята, появившиеся на свет в результате спаривании «хохлатых» особей, погибают в первые дни жизни. Чтобы получить нормальное потомство, необходимо подбирать пары, в которых хохолок имеется лишь у одного из родителей.
  3. Несушки практически лишены инстинкта продолжения рода. Для выведения птенцов требуется искусственная инкубация.

Представители породы нетребовательны к условиям содержания и рациону кормления, но в вопросах чистопородного разведения существуют определенные сложности и нюансы

Приобретение «араукан» также сопряжено с некоторыми рисками. Покупка инкубационного яйца возможна лишь у самых надежных поставщиков. Дело в том, «чилийки» легко спариваются с курами других пород, а помесные несушки, получившиеся в результате таких скрещиваний, дают яйца характерной зеленовато-голубой окраски, которые недобросовестные заводчики могут продавать для чистопородного разведения. Именно из-за этого специалисты не советуют начинать обзаведение материнским стадом с приобретения яиц: слишком велик риск получения потомства, не соответствующего породным стандартам.

Кроме того, порода не обладает аутосексностью. Внешние отличия курочек от петушков проявляются в возрасте 12 недель, когда на шеях у самцов начинают отрастать косицы. Определить же наличие «полулетальных» генов, чтобы правильно сформировать стадо «на племя», можно только после первой линьки. Поэтому приобретение цыплят способно вылиться в дополнительные расходы.

Аутесексность у породы отсутствует и суточных птенцов невозможно различить по половым признакам

Тем, кто заинтересован в разведении декоративных кур, предлагаем также узнать подробнее о таких породах как «Павловская», «Кохинхин» и «Виандот» из статей на нашем сайте.

Продуктивность кур Араукана

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Благоварская порода уток (кросс)
  • Сорт винограда Тимур
  • Пчелиная пыльца
  • Сорта желтых томатов

Понять все качества породы, подходит ли она для разведения, можно, изучив ее продуктивность.

Половая зрелость у араукана наступает рано. Яйценоскость средняя. За год самки могут давать по 160-180 яиц

Курица несет яйца с перерывом в неделю или просто через день, но в любом случае, яйценоскость ниже, чем у яйценоских пород, это важно учитывать. Скорлупа яиц оливкового, зеленого или голубоватого цвета, что обусловлено наличием в организме пигмент биливердин. Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета

Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин. По вкусу, размеру, яйца обычные

Скорлупа яиц, которые дает курица, оливкового, зеленого или голубоватого цвета. Причина такого нетипичного окраса в том, что у несушек есть в организме специальный пигмент биливердин. По вкусу, размеру, яйца обычные

Средняя масса – 57-58 г. Инстинкта насиживания или воспитания потомства птицы не имеют. Мясо птицы по вкусу неплохое, приятное, но не такое нежное, как у бройлеров.

Качества птицы высоко ценились индейцами Чили, что вывели породу. Сегодня они также ценятся селекционерами, любителями породы.

Интересно!

Голубые яйца кур араукана не могут не заинтересовать покупателей на рынке, но многие опасаются приобретать их, так что продавать их выгодно лишь при правильной организации рекламы.

Описание породы

Фото:

Согласно описанию стандарта, существует 8 расцветок кур породы амераукана: классические белая и черная, пшеничная, желтая, чистая голубая, смесь пшеничного оттенка с голубым, коричневая с красноватым отливом, серебристая. Есть у породы и карликовые птицы — бентамки.

Самым заметным и верным признаком породы кур амераукана является наличие густых объемных бакенбард и бороды. Благодаря выделяющимся бакенбардам, которые скрывают небольшую голову, куры с надменным и важным видом выглядят по-настоящему аристократичными.

Глаза у амерауканов красные, могут иметь темно-красный оттенок. Мощный клюв загнутой формы. Гребень выраженной гороховидной формы, в середине, по сравнению с началом и концом, незначительно выше. Небольшие красные мочки по форме вытянутые, у петухов цвет их более насыщенный.

Небольшой хвост дугообразной формы расположен под углом 45° к телу. Большие крылья с хорошо развитой мускулатурой позволяют курам летать. Лапы средней длины широко поставлены, перьями не покрыты.

В зависимости от оперения курицы, бывают белого, серого или синего цвета. Цвет яиц варьируется от зеленого и оливкового до голубого и коричневого цветов. На радость детям куры этой породы могут нести розовые яйца, поэтому их называют «несущие пасхальные яйца».

Особенности содержания

Обустраивая курятник для содержания Арауканы, стоит учитывать, что их содержат отдельно от остальных пород и других расцветок, небольшими семьями (об особенностях формирования семей поговорим далее).

Птицеводы описывают характер Арауканы противоречиво: от мирного до агрессивного. Куры в основной массе спокойны, но петухи, особенно весной, нетерпимы к чужакам, могут наброситься даже на хозяина, если почувствуют угрозу для своего стада.

В связи с тем, что они мельче других пород и легко жиреют, кормление стоит нормировать по объему, не давая переедать. В остальном, требования к кормам стандартны.

Арауканы требуют большого количества минеральных веществ для формирования крепкой скорлупы и разнообразного питания для сохранения хорошего здоровья. (Подробно о добавках в корм мы писали тут.)

Содержат птицу и в клетках (две-три куры + петух на 1 м2) и в вольерах (семь-восемь кур + петух). Птицы не особенно требовательны к высоте клетки и являются плохими летунами. Желательно оборудовать выгул, так как они – отличные фуражиры.

Арауканы хорошо переносят небольшой холод (до -6-8°C), поэтому при мягких зимах обогрев птичника необязателен. При значительных минусах помещение нужно отапливать.

Обзор породы

Несмотря на свою привлекательную внешность, это курица отличается хорошими продуктивными качествами. Поэтому ее относят к декоративным породам мясо-яичного направления. Амераукана — птица с выраженным характером и высокой жизнеспособностью, поэтому не стоит бояться брать ее в разведение к себе на участок. Она хорошо приспосабливается, не требует особых условий содержания и каждый день будет притягивать к себе взгляды.

История происхождения

Пасхальная курица амераукана была получена в США. Ее прародительницей является созвучная по названию жительница Южной Америки — курица араукана, которую скрестили с местными породами кур. Идея о таком скрещивании впервые пришла американцам в голову в 1967 году. В то время на территории Монреаля проходила Мировая Ярмарка, где была представлена вышеупомянутая курица араукана, способная нести цветные яйца. Это качество настолько поразило зрителей, что американскими учеными решено было свою вариацию арауканы — американскую араукану или «амераукану».

Внешний вид

Амераукана — это красивая курица среднего размера с гладким плотным оперением и хорошо развитыми крыльями, дающими возможность этой птице неплохо летать. Сразу бросается в глаза украшение головы этой пернатой — наличие своеобразной бороды и бакенбард из перьев, унаследованных от своей прародительницы арауканы.

Конечно, самой значимой чертой у породы, за которую ее очень ценят и называют пасхальной курочкой, является окрас ее кладки. Пасхальная курица амераукана способна давать как яйца обычного коричневого цвета, так и светло-синего, зеленого, оливкового и розового оттенков.

Вариантов окраса оперения у этой домашней птицы тоже много. На данный момент в американский стандарт внесены восемь основных окрасов породы, а именно:

  • черный;
  • белый;
  • голубой;
  • пшеничный;
  • красно-коричневый;
  • серебристый;
  • пшенично-голубой;
  • темно-желтый.

Существуют и другие вариации окраса этой домашней птицы. Очень редкой и ценной является выведенная трудами селекции курочка лавандового цвета.

Еще некоторые характеристики этой породы:

  • на небольшой голове располагаются выразительные крупные глаза красно-коричневого цвета;
  • гребень маленького размера, гороховидной формы. В своей середине несколько выше, чем у основания клюва и на затылке;
  • мочки ушей маленькие, овальной формы, имеют более насыщенный красный цвет у петухов, чем у курочек;
  • клюв небольшой, но крепкий, слегка изогнутый;
  • ноги средней длины, неоперенные, широко поставленные. Могут быть синего, серого или белого цвета, в зависимости от оперения;
  • хвост средней длины, поставлен к телу под углов в 45 градусов. У петушков имеет серповидную форму.

Основные причины мельчания яиц у несушек

К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:

Возраст птицы

Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.

В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.

Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:

Окончание биологического цикла продуктивности

У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.

Особенности породы

Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.

Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.

Крупные яйца несут представители таких пород:

  • Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
  • Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
  • Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
  • Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.

Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более. Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г. Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.

Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки

В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.

В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.

Проблемы с питанием и содержанием птиц

Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.

Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ

При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.

Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.

Болезни кур

Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.

При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.

Стресс

Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания

В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector