Алыча ‘кубанская комета’

Как ухаживать за алычой?

Алыча – неприхотливая садовая культура. Однако, чтобы добиться от нее максимального урожая, рекомендуется все же осуществлять элементарный уход за деревьями. В основном он сводится к поливам, подкормкам и правильной обрезке.

Поливы

Сорт Кубанская комета – относится к засухоустойчивым сортам алычи. Но если деревья будут получать мало воды, то это отрицательно скажется на урожае. Плоды будут мелкими и невкусными, к тому же уменьшится и их количество. Особенно алыча нуждается в поливах в первые три года после посадки. В это время молодые деревца наращивают побеги и ветки, готовясь к плодоношению. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать высаженные саженцы как можно чаще. В сухую погоду поливы проводят один раз в 7–10 дней. На каждое молодое деревце выливают по 2–3 ведра воды. Если идут дожди, то поливы можно сократить до одного раза в две недели. Обязательно нужны осенние влагозарядковые поливы. Их проводят в конце сентября — начале октября. На каждое молодое дерево алычи требуется по 4–5 ведер воды.

Обильный осенний полив – залог хорошей перезимовки дерева

Начиная с четвертого года алычу можно поливать реже. Однако количество воды при этом увеличивается, так как растения становятся все больше и больше. С четвертого года алычу поливают один раз в две недели. На каждое дерево выливают по 5–7 ведер воды, а на совсем взрослые деревья – до 10 ведер. Во время затяжных дождей поливы можно и вовсе не проводить. Ни в коем случае нельзя забывать про осенние поливы. Глубокой осенью проводят влагозарядковый полив, увеличивая норму воды в два, а то и в три раза.

Подкормки

Первые три года подкармливать алычу необязательно. Связано это с тем, что во время посадки в яму были внесены перегной и минеральные удобрения. Их молодому дереву вполне хватит на первые три года.

Подкормки возобновляют на четвертый год. Проводят их дважды за сезон. Первый раз деревья кормят в начале весны. В это время всем растениям необходимо большое количество азота, который отвечает за образование зеленой массы. Рекомендуется посетить сад еще ранней весной или в конце зимы, когда большая часть снега растаяла, но некоторое количество еще есть. По остаткам снежного покрова разбрасывают мочевину или аммиачную селитру. Делают это из расчета одна столовая ложка на один квадратный метр по проекции кроны деревьев. Если сделать это не удалось, то в апреле, как можно скорее, такое же количество удобрений разводят в 10 литрах воды и выливают в приствольный круг. На каждое дерево желательно вылить минимум 2–3 ведра питательного раствора.

Во второй раз подкормку алычи проводят в августе. В конце лета все садовые культуры уже готовятся к зимнему периоду. Чтобы корни у растений были крепкими и деревья хорошо перезимовали, им необходимы фосфор и калий. По 2–3 столовые ложки этих удобрений отдельно разводят в 10 литрах воды и выливают по 2–3 ведра на каждое дерево. Получается, что каждое деревце получит по 2–3 ведра питательного раствора калия и столько же фосфорного раствора.

Тонкости обрезки

В течение первых трех лет садоводам необходимо формировать крону дерева. Благодаря этой процедуре оно будет красивым и компактным. Лишние ветки прореживают, особенно убирают те побеги, которые растут внутрь. Оставлять нужно крепкие скелетные ветки.

Обрезку алычи проводят три раза за сезон – весной, летом и осенью

Весенняя обрезка – является основной. В начале сезона необходимо сделать формирование кроны, а также удалить больные ветки и замерзшие. Второй раз обрезку проводят летом. Однако эту обрезку делают лишь в случае необходимости, удаляя засохшие побеги. И также вырезают молодые веточки, которые растут внутрь кроны. И, наконец, осенью проводят последнюю обрезку. Ее, как и весеннюю, можно назвать санитарной. В первую очередь деревья внимательно осматривают. Удалить необходимо сухие, больные ветки. Кроме того, вырезать нужно побеги, на которых имеются гнезда вредителей. Все срезанные ветки выносят с участка и сжигают.

Биологическое описание

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая или средней густоты. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окраска серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие.

Направление роста листьев вертикальное, размер листовой пластинки средний, форма эллиптическая, верхушка острая. Окраска зелёная, блестящая, неопушённая, края пильчато-городчатые. Волнистость краев листа слабая. Желёзки расположены на основании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя.

Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Из почки развивается два цветка. Чашелистики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратнояйцевидные, среднегофрированные, белые. Тычинки оранжевые, растут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины (13—14 мм).

Плод крупный (около 30 грамм), яйцевидный, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налёт выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти жёлтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съёме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Дегустационные оценки плодов — 4,4 или свыше 4,6 балла, компот и варенье — 4,5 балла, сок с мякотью — 4,4 балла.

Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ — 12,0 %, сахаров — 7,7 %, в том числе сахарозы — 3,0, моносахаров — 4,7 %, свободных кислот — 1,7 %, пектиновых веществ −0,58 %, полифенолов — 0,437 %, флавонолов — 17,3 мг/100г, катехинов — 95,0 мг/100г, антоцианов — 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты — 5,8 мг/100 г.

Цветёт рано — в первых числах июля, частично самоплодный. Хорошим опылителем является Слива китайская ‘Скороплодная’. Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Инструкция по обрезке алычи

Расположенные внутри дерева ветви нужно удалять

Основной момент, который нужно помнить всегда — это то, что обрезку алычи лучше проводить ранней весной. Летом, в первой половине июня так же возможна небольшая доработка по формированию кроны растения.

Наносите повреждения в период сниженных температур (-5-10), растения стремятся к самовосстановлению путем выделения сока. Его можно наблюдать по коре ствола. Большая потеря этой составляющей чревата гибелью для растения.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

В каких случаях применяется укорачивание? На каком этапе роста алычи и в какой временной период? Восстановите в памяти знания по биологии, касающиеся развития и роста растений. Вам известно, что размер стеблей (веток) растения с разветвленной раскидистой структурой превышает размеры корневой системы в два раза. Если корень в диаметре составляет два метра, то наземная часть разрастается на четыре.

На такое несоответствие важно повлиять с помощью обрезки. Иначе алыча будет болеть

Небольшого объема корневая система просто не выдерживает превышения наземной части. И со временем на это негативно реагирует. В каких случаях стоить прибегать к укорачиванию веток алычи?

Прореживание веток у алычи

Совершайте обрезку по всем правилам — это залог дальнейшей жизни алычи (нажать для увеличения)

Прореживанием алычи, как и сливы, занимаются исключительно в период плодоношения. Целью данного мероприятия является улучшение светового режима. Если вашему растению три года, оно уже плодоносит, не превышает в высоту три метра и имеет более пяти — шести сучков, прореживать нужно.

Убирайте лишние сучки, оставляйте самые крепкие и здоровые, в количестве, не превышающем шести штук. Какие стоит срезать, спросите вы? Вот несколько примеров.

  1. Когда два ствола лежат в одной плоскости один над другим — срезайте один из них.
  2. В случае, если стволы расположились крест-накрест относительно друг друга — спиливайте слабый.
  3. Кривой ствол, мешающий сразу нескольким другим — не жалейте, он погубит ваш труд.

Правила срезки стволовых веток

Обрезку осуществляйте до появления почек и цветения

нельзя оставлять пеньков и врезаться ножовкой в кору дерева, повреждая ее. Если оставите, на этом месте образуется «сажистый гриб», которые начнет разрушать структуру коры, затем ствола дерева.
обязательно нужно оставить годичные кольца, образовавшиеся на стыке основного вертикального ствола и срезаемого бокового. Почему? В них образуется раневая ткань, которая способствует зарастанию поврежденного места. У алычи эти наросты не превышают 0,5 — 0,7 сантиметров.
срезы желательно обработать садовым варом, краской или олифой

Особенно важно сделать это со срезами, превышающими в диаметре пять сантиметров. Более мелкие имеют способность зарастать самостоятельно.
не стоит увлекаться

Во время прореживания допускается на запущенных деревьях удалять не более одной трети от общего объема.

Со стволами разобрались. Теперь поговорим о мелких ветках и побегах, которые так же стоит удалить в процессе прореживания алычи

На что здесь нужно обратить внимание?

  1. Ветки, расположенные внутрь кроны.
  2. Ветки со слабой и сильной побегообразовательной способностью.
  3. Кривые, поврежденные, зараженные.

Уход за Кометой кубанской

Уход за взрослой алычой Кубанская комета несложен: полив, удобрение и обрезка. А молодому деревцу придётся уделять больше внимания, его надо защищать от морозов.

Правила и нормы полива

Алыча Кубанская комета обладает средним уровнем засухоустойчивости, поэтому для культуры важен регулярный полив. Норма воды на одно дерево составляет 30–40 л. Полив производится непосредственно в область приствольного круга, который делают 0,8–1 м в диаметре.

Кубанская комета нуждается в регулярном поливе

В летний период растение поливают трижды:

  • после этапа цветения;
  • когда остановится рост побегов;
  • после приобретения плодами необходимой окраски.

В октябре проводят четвёртое увлажнение приствольной почвы — влагозарядковое. Но в этот раз на алычу расходуют 7–8 вёдер воды. После полива участок вокруг дерева мульчируют опилками или торфом.

Подкормка

Удобрение под дерево начинают вносить со второго года после высадки. Алычу подкармливают трижды за сезон.

  1. В первой декаде мая, до цветения, дерево удобряют раствором из 30 л воды, 6 ст. л. мочевины и 9 ст. л. жидкого гумата натрия.
  2. В первых числах июня, когда плоды только начинают наливаться, под алычу вносят питательный состав из 6 ст. л. нитрофоски и 30 л жидкости.
  3. Третий раз растение подкармливают во второй декаде августа. Раствор готовят из 9 ст. л. сульфата калия, 6 ст. л. суперфосфата и 30 л воды.

Раз в 2–3 года осенью в грунт приствольного круга добавляют 10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя.

Для полноценного развития Кубанской кометы необходимы калийные и азотные удобрения

Формовка кроны

Для формирования правильной кроны дерева проводится ежегодная обрезка. Эта процедура также позволяет предотвратить распространение заболеваний и перегрузку ветвей, которая приводит к уменьшению размера плодов.

Схема формовки кроны алычи по годам

Алычу обрезают в апреле или мае, а также осенью (в октябре). При необходимости это можно сделать и летом, но только в том случае, если на дереве появились сухие и растущие внутрь кроны ветки.

Кроне алычи придают разреженно-ярусную форму. Схема обрезки следующая:

  1. Весной отмеряют от поверхности почвы 50 см и удаляют все побеги ниже этого уровня. На 30 см выше обозначенной зоны формируют первый ярус. Побеги, растущие после этой отметки, обрезают над развитой почкой.
  2. На следующий год из первого ряда выбирают три ветки. Нижняя из них должна размещаться на уровне штамба (50 см от земли), другие — выше на 15 см. Оставлять нужно ветви, которые отходят от дерева под углом не менее 45°, остальные следует удалить. Длина центрального проводника в процессе всего процесса формирования кроны должна на 20 см превышать основные побеги.
  3. С наступлением следующей весны нужно отступить 50 см от первого яруса, выбрать две ветки, отходящие от ствола под углом 45° и располагающиеся на расстоянии 15 см, остальные обрезать. Также укорачивается проводник, если его длина превышает 20 см от ветвей.
  4. Ещё спустя год через 40 см от второго ряда закладывается третий ярус. Он должен состоять только из одной ветви, соответствующей необходимым требованиям.
  5. В последующие годы крону нужно удерживать в этой форме, не забывая укорачивать основной проводник.
  6. Осенью проводят санитарную обрезку, убирая больные и высохшие ветки. Повреждённые места в обязательном порядке замазывают садовым варом.

Видео: мастер-класс по обрезке дерева

Подготовка Кубанской кометы к зиме

Несмотря на то что сорт Кубанская комета позиционируется как морозостойкий, предпринять определённые меры по защите молодой алычи всё же стоит:

  1. Молодые деревья, которые не вступили в плодоношение, перед зимним периодом укрывают мешковиной или бумагой. Материалом обматывают штамб и скелетные побеги. С наступлением весны укрытие снимают.
  2. После осеннего полива приствольный участок мульчируют торфом. Не рекомендуется применять для этой цели сено или солому, поскольку они привлекают грызунов.

Взрослое дерево в укрытии не нуждается, так как сорт Кубанская комета обладает хорошей морозоустойчивостью.

Особенности посадки и опылители

Кубанская комета принадлежит к частично самоплодным культурам. Поэтому для повышения урожайности рядом с деревом можно высадить опылители: алычу Прамень, Мара, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, Путешественница, Подарок Санкт-Петербургу или сливу Красный шар, Орловский сувенир либо Скороплодная.

Кубанскую комету лучше высаживать рядом с опылителями

Сорт малотребователен к почве. Для этой алычи подойдёт песок, чернозём, супесчаный, суглинистый, глинистый и даже каменисто-гравийный грунт с нейтральным уровнем кислотности.

В северных регионах с морозным климатом посадку рекомендуют проводить в середине апреля. В южной зоне — в октябре.

Требования к участку для посадки:

  1. Чтобы вкус плодов алычи был более сладким, растению необходимо много солнца. Поэтому располагайте его с южной или юго-западной стороны участка.
  2. Дерево должно быть защищено от ветра. Высаживайте алычу вблизи строений либо заборов.
  3. Выбирайте место, где грунтовые воды поднимаются не выше, чем 1 м от поверхности.

Здоровые саженцы — залог большого урожая алычи

От выбора посадочного материала зависит дальнейшее развитие культуры. Поэтому учитывайте при покупке саженцев такие факторы:

  1. Для посадки рекомендуют использовать двухлетние деревца, они быстрее приживаются. Но допускается высаживание и растений-одногодок.
  2. Качественный саженец должен быть высотой 1–1,2 м, иметь набухшие почки и кору без пятен, язвенных образований и повреждений механического характера.
  3. В норме срез побега влажный, окрашен в жёлто-зелёный цвет.
  4. Корневая система здорового растения состоит из множества мелких корешков, отличается хорошим разветвлением.

Пошаговый процесс посадки алычи:

  1. Подготовку участка начинают за 2 недели. Для алычи выкапывают яму глубиной 50 см и шириной 60–70 см. При посадке нескольких растений ямы размещают через 3 м.
  2. Почву смешивают с 100 г суперфосфата, 60 г калийной соли и 15 кг перегноя. В грунт с высокой кислотностью добавляют 1 кг извести.
  3. В яму насыпают холмик из питательной смеси и вбивают колышек.
  4. Саженец устанавливают на земляной бугорок. При этом корневая шейка должна оказаться выше уровня почвы на 5–6 см.
  5. После этого растение засыпают грунтом и утрамбовывают его. Садоводы рекомендуют при этом немного встряхивать саженец, это позволит заполнить все пустоты возле корневой системы.
  6. Растение привязывают к колышку. Затем вокруг дерева выкапывают лунку диаметром 40–45 см и выливают в неё 20–30 л воды.
  7. Когда влага впитается, почву приствольного круга укрывают древесной стружкой или торфом.

Когда сажать огурцы на рассаду в 2021 году

Подробное описание сорта сливы Кубанская комета

Этот сорт вывели на Крымском полуострове при скрещивании сливы Скороплодная и алычи Пионерка. Селекционерам удалось получить сливовое дерево, которое приносит плоды в ранние сроки. В реестр сорт введён в 1987 г. Входит в группу гибридов, получивших название Слива русская.

Описание дерева

Сливовые деревья этого сорта отличаются небольшой высотой — около 2,5–3 м. Крона плоскоокруглая, средней загущенности. Ствол гладкий, кора окрашена в серый цвет. Ветви растут горизонтально. Листки средней величины, в форме эллипса, зелёного цвета, растут вертикально. Имеют острый конец и слегка волнистые края с зазубринами. Опушения на них нет. Цветки растут на побегах. Из одной почки формируются 2 цветка. Они средние по величине. Имеют белый окрас.

Знаете ли вы? Сливы очень полезны для организма человека и помогают решить множество проблем со здоровьем. Зная об этом, королева Англии Елизавета II каждое утро начинает с того, что съедает 2 этих фрукта.

Описание плодов

Плоды формируются крупные — по 25–30 г весом. По форме они округлые. Их верхушка немного заострена. Они покрыты тонкой и плотной кожицей. Налёта на ней очень мало. Плоды крепко держатся на толстых и средних по величине плодоножках. На ранней стадии созревания сливы окрашиваются в жёлто-красный цвет. В фазе полной зрелости они становятся бордовыми. Косточка в плодах небольшая и занимает примерно 4% от массы всего плода. Она овальная по форме и шершавая на ощупь. От мякоти её отделить проблематично.


Мякоть жёлтая, ближе к кожице приобретает красноватый оттенок. Характеризуется средней плотностью, волокнистостью, сочностью и приятным запахом. Содержит среднее количество кислоты и сахаристости. Вкус у сливы кисло-сладкий. По дегустационной шкале она оценена в 4,6 баллов из 5. Плоды могут долго оставаться на ветвях в зрелом состоянии и не осыпаться. При сборе в фазе технической зрелости быстро дозревают.

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Биологическое описание

Дерево слаборослое, крона плоско-округлая, редкая или средней густоты. Штамб не свилеватый, гладкий, чечевички редкие, окраска серая. Побег горизонтальный, средней толщины, чечевичек мало, окраска серая, с бледным загаром с солнечной стороны. Обрастающие веточки короткие.

Направление роста листьев вертикальное, размер листовой пластинки средний, форма эллиптическая, верхушка острая. Окраска зелёная, блестящая, неопушённая, края пильчато-городчатые. Волнистость краев листа слабая. Желёзки расположены на основании пластинки. Черешок листа средней длины и толщины, опушение отсутствует, бороздка глубокая, интенсивность антоциановой окраски средняя.

Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега, чешуи при распускании бледно-розовые. Из почки развивается два цветка. Чашелистики овальные, прижаты к лепесткам. Лепестки маленькие, обратнояйцевидные, среднегофрированные, белые. Тычинки оранжевые, растут на нижних поверхностях чашечки. Пестики по одному в цветке, очень редко по два, расположены выше тычинок. Цветоножка средней толщины и средней длины (13—14 мм).

Плод крупный (около 30 грамм), яйцевидный, максимальный диаметр ближе к основанию, асимметричный, шов слабо выражен, равномерен по всей длине. Восковой налёт выражен средне. Вершина плода округлая. Глубина воронки средняя. Окраска кожицы красная. Окраска мякоти жёлтая. Плотность мякоти средняя, консистенция волокнистая, средняя сочность. Кислотность и сахаристость средние, аромат средний, вкусовые качества высокие. Косточка полуотделяющаяся, средняя, овальной формы, со стороны брюшного шва удлиненно-эллиптическая, симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль отсутствует. Поверхность шероховатая. Слияние концов спинного и брюшного шва отсутствует. Края спинного шва цельные. Ширина брюшного шва средняя, ширина основания средняя, форма основания округлая, сужающаяся. Вершина заостренная. Плодоножка короткая, прочно прикреплена к плоду.

Плоды долго не осыпаются при перезревании, устойчивы к растрескиванию, транспортабельны. При съёме в начале окрашивания хорошо дозревают и приобретают свойственную сорту окраску. Плоды хороши для употребления в свежем виде и консервирования. Дегустационные оценки плодов — 4,4 или свыше 4,6 балла, компот и варенье — 4,5 балла, сок с мякотью — 4,4 балла.

Плоды содержат (на сырую массу): сухих веществ — 12,0 %, сахаров — 7,7 %, в том числе сахарозы — 3,0, моносахаров — 4,7 %, свободных кислот — 1,7 %, пектиновых веществ −0,58 %, полифенолов — 0,437 %, флавонолов — 17,3 мг/100г, катехинов — 95,0 мг/100г, антоцианов — 18,8 мг/100г, аскорбиновой кислоты — 5,8 мг/100 г.

Цветёт рано — в первых числах июля, частично самоплодный. Хорошим опылителем является Слива китайская ‘Скороплодная’. Урожайность сорта высокая и регулярная. Характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах — от Закавказья до Нечерноземья (Москва, Смоленск, Санкт-Петербург), Южного Урала (Челябинск) и юга, Приморья (Владивосток).

Недостатки сорта: плохая отделяемость косточки, склонность к мельчанию плодов при перегрузке деревьев урожаем.

Описание гибридного сорта алычи Кубанская комета

Алыча Кубанская комета — это один из ранних сортов. Авторами являются С.Н. Забродина и Г.В. Ерёмин. Кубанскую комету относят к группе гибридов «русская слива», она является результатом скрещивания сливы китайской Скороплодной и алычи Пионерки. Этот гибрид — один из крымских сортов Всероссийского НИИ.

Относится к слаборослым деревьям, но таковой она становится после того, как начнёт плодоносить. Молодое растение — быстрорастущее. Кубанская комета небольшого размера, достигает трёх метров в высоту. Крона редкая за счёт коротких обрастающих веток, диаметром около 5 метров, имеет плоскоокруглую форму.

Штамб у сорта Кубанская комета серого цвета. Поверхность коры гладкая. Побеги растут горизонтально, практически параллельно почве. Отличаются средней толщиной, из-за чего они могут гнуться и ломаться во время урожая, не выдерживая веса плодов. Цвет серый, но имеют более светлый (загоревший) оттенок с освещённой солнцем стороны. Чечевички на побеге и штамбе редкие.

Листовая пластина насыщенной зелёной окраски. Размер её средний, а форма вытянутая. Такая листовая пластинка характерна для всей алычи. Верхушка — острая. Край имеет волнистость, но слабовыраженную. Контур листовой пластинки — пильчато-городчатый. Поверхность листьев глянцевая, без опушения. Растут они вертикально. Черешок средней длины и толщины, с глубокой бороздой.

В особо урожайные годы ветви могут не выдерживать веса плодов

Цветки

Генеративные (цветковые) почки закладываются на однолетнем приросте. Они отличаются небольшим или средним размером и имеют слегка округлую форму. Ещё одна характеристика генеративных почек — они отстают от побега, а не плотно к нему прилегают. Цветение наступает рано — с начала до конца апреля. Из одной генеративной почки образуется по два цветка.

Цветки, как и генеративные почки, имеют стандартный для алычи средний размер. У лепестков характерный белый окрас. Они маленького размера. Форма — обратнояйцевидная. Чашелистики у Кубанской кометы плотно прилегают к лепесткам.

Цветоножка у Кубанской кометы имеет среднюю длину (в основном 13–14 мм) и ширину. Совокупность тычинок расположена на нижнем уровне цветоложа. Они стандартного оранжевого окраса. Один или два пестика находятся на верхнем слое чашечки.

Этот сорт алычи относится к частично самоплодным (самоопыляемым) растениям. То есть даже при отсутствии опылителей на территории вы не останетесь без урожая.

Обильное цветение Кубанской кометы — одна из её характерных черт, в результате дерево даёт богатый урожай

Плоды

Плоды у Кубанской алычи крупного размера. Форма их продолговатая или же яйцевидная. Основание плода — самое большое в диаметре.

Вес плода — от 30 до 45 граммов. Шов маловыраженный, равномерный. Плодоножка короткая, но плотно прилегает к плоду, за счёт этого последний не осыпается.

Кожица:

  • тонкая;
  • плотная и прочная;
  • имеет лёгкий или средний восковой налёт;
  • цвет варьируется от красного до бордового, тёмно-фиолетового.

Мякоть:

  • жёлтого или оранжевого окраса;
  • средней упругости (плотности);
  • текстура волокнистая;
  • средней сочности;
  • имеет средние показатели сахаристости и кислоты;
  • вкус кисло-сладкий с лёгким абрикосовым привкусом;
  • аромат средний или слабый.

Косточка Кубанской кометы овальной формы, симметричная, характерного для алычи среднего размера. Поверхность шероховатая.

Крупные спелые плоды Кубанской кометы обладают товарным видом и хорошей транспортабельностью, они отлично подойдут для продажи

Достоинства плодов:

  • не осыпаются даже в случае переспевания;
  • транспортабельны;
  • не поддаются растрескиванию;
  • хорошо дозревают;
  • могут храниться до 25 дней;
  • могут использоваться для разных целей.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Плюсы Минусы
Высокая морозоустойчивость — может выдержать температуру вплоть до -30 градусов по Цельсию (это очень актуально для многих регионов России с суровым климатом) Обмельчание плода
Цветковые почки спокойно переносят весенние заморозки Потребность в прореживании плодов при их обилии
Высокая урожайность Плохое отделение мякоти от косточки
Способность к быстрой адаптации (отлично приживается на Закавказье и Южном Урале, в Приморье, Смоленске, Санкт-Петербурге, Москве)
Отсутствие необходимости особого ухода
Устойчивость к болезням и паразитам

Уход за деревом

Полив

Алыча требовательно к влажности почвы. Поливать следует регулярно в течение вегетационного периода 3–4 раза: до начала цветения, в период роста побегов и во время наливания плодов. Норма полива составляет 35–40 л воды на 1 дерево. Подачу воды нужно обеспечить так, чтобы почва пропитывалась равномерно. Для этого лучше всего организовать капельное орошение или нарезать мелкие поливные канавки.

Удобрение

В течение вегетационного периода алычу требуется подкармливать трижды: 1-й раз — ранней весной («по снегу»), 2-й раз — в июне, во время роста завязей и последний раз в июле, когда закладываются почки будущего урожая.

Удобрять дерево начинают на 3-й год после посадки, до этого питание осуществляется за счёт органики и минералов, внесённых в посадочную яму.

Ежегодно под алычу вносят перепревший навоз (10–15 кг/м2 в зависимости от возраста дерева), калийные удобрения (20–25 г/м2 солей калия или 0,2 кг/м2 золы) и соединения фосфора (20–30 г/м2двойного суперфосфата). Все эти вещества вносят под ранневесеннюю перекопку почвы (при желании можно внести осенью). Азот вносят частями весной и летом в виде корневых и некорневых подкормок. Корневое внесение азота осуществляется в марте — апреле (раствор мочевины или азофоски, 3 столовые ложки на 10 л воды), повторно — в июне — июле. Можно вместо корневой подкормки опрыскать дерево раствором мочевины.

Уход за почвой

Почва должна поддерживаться в рыхлом, свободном от сорняков состоянии. После поливов нужно разрушать почвенную корку и мульчировать приствольный круг опилками или торфом.


Задернение облегчает уход за почвой

Можно использовать искусственное задернение междурядий и приствольного круга (начиная с 4–5 года жизни дерева). Если использовать вместо газонной смеси люпин или фацелией, то плодородие почвы будет повышаться, так как эти растения обогащают почву азотом.

Обрезка

Обрезку выполняют для формирования кроны дерева, прореживания и омолаживания, а также в санитарных целях.

Наилучшим типом кроны считается улучшенная ваза, для которой формируют 2 яруса. Первый состоит из 2-х смежных веток, лежащих в одной плоскости, второй ярус имеет только 1 ветку, растущую на 20–30 см выше по стволу (лучше всего в той же плоскости). Проводник срезают с переводом на верхнюю скелетную ветвь.


По окончании формирования кроны проводник срезают на верхнюю боковую скелетную ветвь

Деревья алычи активно образуют прирост, который нужно ежегодно прищипывать в момент прекращения роста побегов (обычно в июне — начале июля). Можно укорачивать эти побеги на 15–20 см.

Омолаживание требуется обычно на 8—10-й год жизни алычи.

Если завязи образовалось слишком много, нужно прореживать плоды для сохранения их нормального размера. Первое прореживание проводится, когда завязи достигнут размера вишни, а второе — когда размер завязей вырастет в 2 раза.


При прореживании аккуратно прищипывайте плодоножку или отрезайте ножницами

При обильных урожаях ветви рекомендуется подпирать, чтобы они не обламывались.

Для подпорок выбирайте прямые жерди с развилкой на конце. В точке опирания ветки на развилку нужно обернуть её мешковиной. Вместо подпорок можно использовать систему верёвок, закреплённых на высоком и мощном опорном колу.


Для небольших деревьев можно сделать опоры из верёвок, закреплённых на высоком колу

Подготовка к зиме

Кубанская комета достаточно зимостойкая и не требует специальных работ по утеплению. Даже при подмерзании она быстро регенерирует. Тем не менее, есть некоторые меры, позволяющие предохранить цветковые почки (наиболее уязвимые) от заморозков. Если дерево растёт у стенки, его можно укрыть мешковиной. Другим способом защиты является дымление.

Для дымления нужно приготовить кучку из горючих материалов

Для защиты от мышей и зайцев ствол и скелетные ветки обвязывают металлической сеткой или грубой тканью с дегтярной пропиткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector