Актинидия

Содержание:

Сорта актинидий

В Госреестре на текущий момент насчитывается 44 сорта этой замечательной культуры

В первую очередь стоит обратить внимание на новинки, это культивары актинидии: Дачная (2016), Кивальди (2016), Красна девица (2017), Монти С (2016), Солнечный (2016), Хейворд Российский (2016) и Эллисон (2016)

Рассмотрим эти сорта чуть подробнее.

Сорт актинидии «Дачная» — получен от актинидии аргута, он весьма зимостойкий и в центре России укрытия не требует. Листовые пластинки пестролистности не имеют. Масса плода около 9,7 г, максимальная достигает 13,6 г. Плоды зеленой окраски, эллиптические со средней по толщине кожицей. Вкус приятный, но кислота чувствуется, поэтому оценка дегустаторов 4,7 балла. Плоды практически не осыпаются. Стоек к вредителям и болезням.

Сорт актинидии «Кивальди — больше подходит для Северо-Кавказского региона. Пестролистности не имеет. Требует опылителей. Плоды очень крупные, до 101 грамма, окраска темно-коричневая, форма эллиптическая, густо опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, дегустаторами оценивается на 4,8 балла. Увы, зимостойкостью не обладает.

Сорт актинидии «Красна девица» — получен от актинидии полигамной. Сильная пестролистность листовых пластинок. Плоды массой до 5,7 г, окраска их оранжевая, форма цилиндрическая, кожица плодов тонкая. Вкус без признаков кислоты, но пресноватый, оттого дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт не требует укрытия, устойчив к вредителям и болезням.

Сорт актинидии «Монти С» — этот сорт слабозимостойкий и больше подходит для Северо-Кавказского региона. Плоды достигают массы в 85 г, они имеют коричневую окраску и обратнояйцевидную форму, сильное опушение и тонкую кожицу. Осыпаемость плодов отсутствует. Вкус очень хороший – до 4,9 балла. Требуются сорта-опылители.

Сорт актинидии «Солнечный» — сорт от актинидии аргута, он достаточно зимостоек чтобы в центре России обходиться без укрытия. Является хорошим опылителем, сам не дает плодов. Пестролистность отсутствует. Довольно зимостойкий. Не болеет и не поражается вредителями.

Сорт актинидии «Хейворд Российский» — предназначен для теплых регионов Северного Кавказа. Пестролистнность отсутствует. Плоды массой до 135 г, коричневой окраски, эллиптической формы, опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, хотя кислота ощущается, оценивается дегустаторами на 4,7 балла. Требуется сорт-опылитель.

Сорт актинидии «Эллисон» — подходит для теплых регионов страны. Пестролистность отсутствует. Плоды массой до 66 г, коричневой окраски, опушены и имеют тонкую кожицу. Вкус приятный, с ароматом земляники, дегустационная оценка 4,7 балла. Требуется сорт-опылитель.

Основные виды и популярные сорта граната

Дикорастущий гранат встречается только двух видов. Обыкновенный, он же основоположник всех культурных сортов, обосновался на юге Европы и в западной части Азии. На острове Сокотра в Аравийском море и только там, растёт сокотранский гранат, который не культивируется из-за горьковатого вкуса плодов.

Гранат обыкновенный широко распространён в тёплых регионах тропиков и субтропиков. Его любят и охотно выращивают в странах Ближнего Востока и на Кавказе, в средней Азии и Южной Европе. В России это солнцелюбивое плодовое деревце хорошо себя чувствует на всём побережье Чёрного моря и на юге Дагестана. С одного взрослого растения там собирают 50–60 кг отличных плодов.

Плодоношение граната — волшебное зрелище

Благодаря работе селекционеров сегодня насчитывается более 500 сортов граната. Отличаются они друг от друга величиной и вкусом плодов, сочностью и окраской мякоти, устойчивостью к заболеваниям и повреждению вредителями. Гранаты кисло-сладкого вкуса ценятся ничуть не меньше, чем сладкие, поскольку используются для изготовления всевозможных соусов и добавляются в готовые блюда, чтобы придать яркость вкусу. Сладкие же хороши для приготовления сока и употребления в свежем виде.

Видео: Крымский гранат

Самая богатая коллекция представителей этих фруктов находится на территории Туркменского заповедника Кара-Кала. В Никитском ботаническом саду Крыма выращивают около 350 различных сортов и форм граната.

Сбор урожая в заповеднике Кара-Кала впечатляет, ведь здесь выращивают около 800 различных сортов и форм граната

Один из самых популярных сортов Закавказья — Гюлюша. Выращиваются две разновидности этого сорта — розовая и красная. Плоды Гюлюши розовой часто достигают веса 250 г, сочная мякоть зёрен обладает приятным сладким вкусом. Гюлюша красная растёт в виде кустарника с очень крупными плодами, весом до 350 г и более. Мякоть ярко-красная с отличным кисловато-сладким вкусом.

Плоды Гюлюши красной довольно крупные по размеру, покрыты тонкой ярко-алой кожицей

Ак Дона Крымская — неприхотливый сорт, выращивается садоводами даже в непривычных для граната условиях степного Крыма. Плоды продолговатой формы покрыты тонкой кремовой кожурой с красным румянцем. Зёрна тёмно-розового цвета с ярким сладким вкусом.

Ак дона Крымская легко уживается на даче, по-соседству с инжиром

Ачик-Анор — небольшое деревце с компактной кроной. Плоды круглые, чуть сужающиеся к основанию покрыты плотной кожурой ярко-карминного цвета. Вишнёвые сочные зёрна крупные, приятного кисло-сладкого вкуса.

Зрелый гранат сорта Ачик-Анор имеет очень привлекательный товарный вид

Видео

Отзывы о сорте винограда Кишмиш 342

Польза актинидии и лечение

Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма. Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения. Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.

Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.

Посадка

Выращивать актинидию можно из семян или размножить вегетативным способом. Для получения наилучших результатов необходимо соблюдать агротехнические правила.

Подготовка участка с учётом севооборота

Срок жизни растения достигает 50 лет. За это время лианы вырастают в длину на десятки метров, что потребует много свободного места. Необходимо предусмотреть большую площадь для развития корневой системы.

Не высаживают растение в низинах – застой воды быстро приводит к загниванию корней, а зимой – к вымоканию и выпреванию стволов лиан.


Кошки очень любят актинидию, поэтому нужно защищать кусты.

Несмотря на светолюбивость актинидии лучше высадить её в месте, защищённом от прямых солнечных лучей или даже в тени. Нельзя сажать растение под высокими деревьями. В этом случае мощные лианы быстро заплетают стволы и ветви соседа.

Не сажают актинидию рядом с молодыми деревьями, которым не достанется питательных веществ, так как корни у киви мощные и быстрорастущие. Хорошими предшественниками лианы могут быть смородина и лещина.

Необходимый состав почвы

Наилучшая почва для актинидий слабокислая, питательная.

На тяжёлых грунтах обязателен дренаж. Такие грунты смешивают с песком и торфом — верховым или низовым после обязательного «проветривания».

Совет! Органические удобрения под посадку актинидии не вносят.

Крайне нежелательны хлорсодержащие удобрения: калийная соль, хлористый калий, калимагнезия. Их заменяют: калийная селитра, сульфат калия, зола.

Сроки и схемы высадки

Срок посадки выбирают исходя из способа выращивания. Семена высевают в доме в конце зимы, чтобы к середине мая можно было рассаду выставить в теплицу.

Возможна посадка в грунт под плёночное укрытие в конце весны. Вегетативно растение размножают в начале лета, когда появятся побеги, пригодные для черенкования.


Когда появляется 5–6 листочков, можно пересаживать в открытый грунт.

Схему посадки выбирают исходя из характеристик сорта и рекомендаций производителя посадочного материала.

Выращивая лиану в декоративных целях, расстояние между кустами составляет 1-1,5 м. Для получения плодов между соседними растениями оставляют промежутки 2-2,5 м.

Посадка и размножение

Лучшие рецепты заготовок

СОРТА АКТИНИДИИ КОЛОМИКТА

АДАМ. Мужской сорт-опылитель с яркой пестрой листвой.

ВАФЕЛЬНАЯ. Плоды кисловато-сладкие, ароматнейшие, удлиненные (3 г). Созревают в середине августа.

ВИНОГРАДНАЯ. Сладкие цилиндрические плоды массой 2,5 г созревают уже в конце июля!

ВИТАКОЛА. Необычный сорт: ягоды собраны в кисть по 3 штуки. Плоды удлиненные, массой 4 г. Созревают в середине августа.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ. Сладкие, ароматные ягоды сжаты с боков, массой 2,2 г, с высоким содержанием витамина С. Созревают в начале августа.

ДОКТОР ШИМАНОВСКИЙ. Частично самоплодный (для лучшего урожая желателен сорт-опылитель). Кисло-сладкие ягоды массой до 3 г созревают в середине августа.

ИЗОБИЛЬНАЯ. Со сладкими и очень ароматными ягодами массой 3,5 г, созревающими в начале августа.

ИЗЯЩНАЯ. Рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Ягоды крупные, кисло-сладкие, ароматные. Созревают в середине августа.

КОМАНДИР. Мужской сорт-опылитель, цветет обильно и долго.

ЛАКОМКА. Крупные (до 5 г) цилиндрические, сжатые с боков кисло-сладкие ароматные ягоды богаты витамином С. Созревают в 1-й половине августа.

МАРМЕЛАДКА. Овальные, сжатые с боков сладчайшие, ароматные ягоды (масса — 2,6 г) созревают в конце августа.

МОМА. Плоды сладкие, ароматные (масса — 2,7 г). Созревают в конце августа. Не осыпаются.

НАДЕЖДА. Ягоды очень сладкие, ароматные (масса — 3 г). Созревают в конце августа. Также нс осыпаются.

НАРОДНАЯ. Крупные (массой около 4 г) кисло-сладкие, ароматные ягоды содержат много витамина С. Созревают в середине августа.

ПАМЯТИ КОЛБАСИНОЙ. Крупные (масса до 9 г) цилиндрические кисловато-сладкие ароматные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты созревают в 1-й половине августа.

ПРЕЛЕСТНАЯ. Ультраранний. В конце июля созревают кисловато-сладкие ягоды (2 — 3 г) со слабым ароматом, иногда с небольшим румянцем.

ПРИУСАДЕБНАЯ. Крупные кисловато-сладкие, ароматные ягоды (4,5 г) созревают в начале августа.

СОРОКА. Много витамина С. Ягоды сладкие, ароматные, масса — 2,5 г, созревают в начале августа.

ЭЛЛА. Крупные (до 5,8 г) кисло-сладкие ягоды с сильным ароматом созревают в середине августа.

Карпатский и персиколистный колокольчики

Применение

Способы размножения

Выращивать актинидию легко, растение просто размножается, поэтому недостатка в посадочном материале не будет. Сортовые признаки лианы полностью сохраняются, за исключением семенного размножения.

Черенкование

Размножать кустарник зелеными и древесными черенками можно весной и летом.

Изготовление черенков:

  1. В начале июня с молодых побегов лианы нарезают черенки длиной 10-15 см. Нижний срез делают косым, а верхний оставляют прямым.
  2. Высаживают черенки под наклоном, оставляя меду ними 5-7 см. Если растений много, между рядами делают расстояние 10 см. Заглубляют черенки так, чтобы средняя почка была на уровне грунта.
  3. Побеги накрывают для образования парникового эффекта.
  4. На постоянное место посадку укоренившихся черенков осуществляют следующей весной.

Фото. Укоренение полуодревесневших черенков и готовые саженцы актинидии

Одревесневшие черенки заготавливают осенью после обрезки. Их хранят в погребе до весны при температуре +5…+7°С и влажности до 90%. После таяния снега, черенки высаживают в парник. Ухаживают за ними, как обычно.

Размножение корневыми отпрысками

Далеко не все сорта актинидии размножаются прикорневой порослью. Существуют лианы, которые не нужно прореживать. Однако сорта коломикта и полигама дают много корневых отпрысков, которые можно отсадить.

Ранней весной молодую поросль откапывают и переносят на постоянное место. Выбирают растения с хорошо развитой корневой системой.

Как размножать актинидию отводками

Наиболее эффективный и простой способ размножения – горизонтальными отводками. Весной вокруг растения выкапывают канавки, куда укладывают молодые полуодревесневшие побеги, и засыпают землей. На протяжении всего сезона за отводами хорошо ухаживают. На постоянное место переносят следующей осенью, когда сформируется хорошая корневая система. Отводку откапывают и делят на саженцы.

Перед посадкой на выбранное место необходимо обеспечить молодым растениям хороший дренаж и полив.

Деление куста при пересадке

Пересаживают лиану редко, но если растение неправильно посажено или пострадало зимой, его можно поделить. К делению куста приступают после сбора урожая, когда опадут листья.

Куст аккуратно обкапывают, лопатой отделяют от него необходимое количество деленок. Каждая должна иметь хорошо развитые корни и несколько побегов. Деленку сразу помещают на постоянное место, предварительно укоротив ветки.

После посадки в открытый грунт актинидию обязательно укрывают на зиму. Дальнейший уход ничем не отличается от обычного.

Актинидия из семян

Существует способ размножения актинидии из семян. Семена извлекают из мягких, полностью зрелых плодов, которые можно измельчить блендером и протереть через сито. Большое количество семян можно извлечь из мякоти с использованием специального фермента – пектиназы. Для любительской посадки несложно достать самостоятельно несколько семян из плода.

Высушенные семена хранят в холодильнике, 1 год сохраняется всхожесть.

Перед посевом нужно провести стратификацию (в течение 1 месяца при 40 ° C). Стратификацией может быть вымачивание семян в растворе гиббереллиновой кислоты (2,5-5,0 г/л в течение 24 часов). Для семян актинидии Аргута требуется более длительный период – 3 месяца холодной стратификации.

Посев проводят в хорошо дренированной почве. Сеянцы актинидии характеризуются длительным периодом юности, их пол может быть определен только во время цветения, что обычно происходит на шестом году после посадки растений.

Фото. Всходы актинидии, посеянной из семян

Фото. Сеянцы через 2 месяца после прорастания

Растения, полученные от посева семян имеют поздний срок вступления в период плодоношения – 6-10-й год. Поэтому чаще для посадки используют другие методы размножения или покупают готовые саженцы. Растения, размноженные вегетативным путем (отводками, черенками, корневыми отпрысками) начинают плодоносить уже на 3-4 год после посадки.

Прививка окулировкой

Чтобы на одном растении получить и женские и мужские цветки, делают прививку. Прививка на подвое производится окулировкой летом, дает очень хорошие результаты или копулировкой черенком.

Весенняя пересадка малины на новое место: выбор места, посадочного материала

Виды

По данным The Plant List на 2013 год, род Актинидия насчитывает 75 действительных видов:

  • Actinidia acuminata Budisch. ex Trautv.
  • Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq. — Актинидия острая
  • Actinidia arisanensis Hayata
  • Actinidia asymmetrica F.Chun
  • Actinidia callosa Lindl.
  • Actinidia carnosifolia C.Y.Wu
  • Actinidia changii P.S.Hsu
  • Actinidia chengkouensis C.Y.Chang
  • Actinidia chinensis Planch. — Актинидия китайская
  • Actinidia chrysantha C.F.Liang
  • Actinidia cylindrica C.F.Liang
  • Actinidia deliciosa (A.Chev.) C.F.Liang & A.R.Ferguson — Актинидия деликатесная, или Киви — вид, культивируемый ради плодов Киви.
  • Actinidia eriantha Benth.
  • Actinidia fanjingshanensis S.D.Shi & Q.B.Wang
  • Actinidia farinosa C.F.Liang
  • Actinidia fasciculoides C.F.Liang
  • Actinidia fortunatii Finet & Gagnep.
  • Actinidia fulvicoma Hance
  • Actinidia glabra H.L.Li
  • Actinidia glaucocallosa C.Y.Wu
  • Actinidia globosa C.F.Liang
  • Actinidia gracilis C.F.Liang — Актинидия изящная
  • Actinidia grandiflora C.F.Liang — Актинидия крупноцветковая
  • Actinidia hemsleyana Dunn
  • Actinidia henanensis C.F.Liang
  • Actinidia henryi Dunn
  • Actinidia holotricha Finet & Gagnep.
  • Actinidia hubeiensis H.M.Sun & R.H.Huang
  • Actinidia hypoglauca C.Pei & Y.W.Law
  • Actinidia indochinensis Merr. — Актинидия индокитайская
  • Actinidia jiankouensis S.D.Shi & Z.S.Zhang
  • Actinidia jijiangensis C.F.Liang & Y.X.Lu
  • Actinidia kolomikta (Rupr. & Maxim.) Maxim. — Актинидия коломикта
  • Actinidia kungshanensis C.Y.Wu & S.K.Chen
  • Actinidia laevissima C.F.Liang
  • Actinidia lanceolata Dunn
  • Actinidia latifolia (Gardner & Champ.) Merr.
  • Actinidia leptophylla C.Y.Wu
  • Actinidia liangguangensis C.F.Liang
  • Actinidia lijiangensis C.F.Liang & Y.X.Lu
  • Actinidia linguiensis R.G.Li & X.G.Wang
  • Actinidia longicarpa R.G.Li & M.Y.Liang
  • Actinidia macrosperma C.F.Liang
  • Actinidia maloides H.L.Li
  • Actinidia melanandra Franch.
  • Actinidia melliana Hand.-Mazz.
  • Actinidia obovata Chun ex C.F.Liang
  • Actinidia pentapetala R.G.Li & J.W.Li
  • Actinidia persicina R.G.Li & L.Mo
  • Actinidia petelotii Diels
  • Actinidia pilosula (Finet & Gagnep.) Stapf ex Hand.Mazz.
  • Actinidia polygama (Siebold & Zucc.) Maxim. — Актинидия полигамная
  • Actinidia rongshuiensis R.G.Li & X.G.Wang
  • Actinidia rubricaulis Dunn
  • Actinidia rubus H.Lév.
  • Actinidia rudis Dunn
  • Actinidia rufa (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq.
  • Actinidia rufotricha C.Y.Wu
  • Actinidia scabiifolia Dunn
  • Actinidia sorbifolia C.F.Liang
  • Actinidia stellatopilosa C.Y.Chang
  • Actinidia strigosa Hook.f. & Thomson
  • Actinidia styracifolia C.F.Liang
  • Actinidia suberifolia C.Y.Wu
  • Actinidia sugawarana Koidz.
  • Actinidia tetramera Maxim.
  • Actinidia trichogyna Franch.
  • Actinidia truncatifolia C.Y.Chang & P.S.Liu
  • Actinidia ulmifolia C.F.Liang
  • Actinidia umbelloides C.F.Liang
  • Actinidia valvata Dunn
  • Actinidia venosa Rehder
  • Actinidia viridiflava P.S.Hsu
  • Actinidia vitifolia C.Y.Wu
  • Actinidia zhejiangensis C.F.Liang

Посадка актинидии аргута в Подмосковье и последующий уход за лианой

Начинается процесс с выбора подходящего места. Посадка акьинидии аргута должна проводится в почву с нейтральной реакцией pH. При первичной перекопке следует избегать внесения извести и удобрений с высоким содержанием хлористого калия. Эти вещества могут полностью сжечь корневую систему черенков. В то же время требуется повышенное количество органики, фосфора и калия. Но вносятся они в составе специальных комплексных удобрений. В Подмосковье акнидия аргута располагается на участке с расстояниями между лианами не менее 3-х метров. Весь последующий уход за лианой заключается в регулярном поливе и еженедельном внесении минеральных удобрений.

Зимовка не представляет особых сложностей. Растение легко выдерживает понижение температуры окружающего воздуха до минус 50 градусов по Цельсию. Опасность представляют весенние заморозки. При понижении температуры окружающего воздуха до минус 2 градусов по Цельсию в период бутонизации и цветения полностью исключает возможность получения урожая в текущем сезоне.

Для Подмосковья подходят такие сорта актинидии аргута как «Вера», «Приморская», «ВИР-54», «Ганибер», «Женева» и другие

Стоит обратить внимание на результаты работы селекционеров. Японские ботаники предлагают актинидию агрута «Иссей» — это самоплодное растение, которое не требует посадки мужских лиан для успешного плодоношения

Как правильно высадить растение в грунт

Правильный выбор участка для актинидии аргута — залог обильного плодоношения в будущем. Это растение плохо переносит прямые солнечные лучи, часто подвергаясь ожогам. Лучше разместить лиану в лёгкой полутени. Но и дефицит света и тепла нежелателен — он негативно сказывается на количестве и вкусовых качествах ягод.

Актинидия аргута не любит яркого солнца, особенно это касается молодых растений

Почву предпочитает рыхлую, довольно питательную, нейтральную или слабокислую (рН 5,0–6,5). Оптимальный вариант — суглинок или супесчаный грунт. Категорически не подойдёт тяжёлый илистый, глинистый, торфяной субстрат, а также места, где грунтовые воды располагаются ближе, чем в метре от поверхности земли.

Высаживать культуру можно как весной, так и осенью. Это зависит от климата в конкретном регионе. Первый вариант оптимален для областей с умеренным климатом, где погода непредсказуема, а зима крайне редко наступает в соответствии с календарём. Лучшее время — начало мая, до того, как начнётся активное сокодвижение. Осенняя посадка подходит для тёплых субтропиков. При этом нужно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев.

Совершая покупку, отдайте предпочтение саженцу с закрытой корневой системой. Корни у растения очень хрупкие. Достаточно пяти минут на открытом воздухе, чтобы серьёзно повредить их.

Саженцы актинидии аргута с закрытой корневой системой гарантированно переживут транспортировку

Оптимальная глубина посадочной ямы для актинидии аргута — 65–70 см при диаметре 50–60 см. При одновременной высадке нескольких растений между ними оставляют не менее двух-трёх метров, если только не планируется формирование живой изгороди. В этом случае интервал уменьшается до 0,5 м. Заранее нужно предусмотреть место и для шпалеры, арки, иной опоры. Если начать сооружать её после посадки, есть риск травмировать корни растения.

Посадочную яму готовят за 15–20 дней до предполагаемой высадки. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 10–12 см. Можно использовать керамзит, гальку, керамические черепки, кирпичную крошку и так далее. Извлечённый из ямы плодородный дёрн смешивается с перегноем (20 л), простым суперфосфатом (150–180 г) и сернокислым калием (50–70 г). Минеральные удобрения можно заменить древесной золой (1,5 л). Любые средства с содержанием хлора категорически исключаются.

На дне посадочной ямы для актинидии аргута обязателен толстый слой дренажа

В самой высадке нет ничего сложного. Процедура выглядит так:

За 30–40 минут до высадки ёмкость с актинидией замачивают в воде комнатной температуры так, чтобы она полностью покрывала почву. Можно добавить в неё перманганат калия до бледно-розового цвета или любой биостимулятор. Первое нужно для дезинфекции, второе — для укрепления иммунитета растения.
Актинидию извлекают из горшка, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком. В холмике на дне посадочной ямы делают небольшое углубление и размещают растение в нём.
Яму аккуратно, небольшими порциями грунта засыпают. Субстрата нужно столько, чтобы край ямы находился вровень с поверхностью земли. Лунку не формируют. Это способствует застою воды, чего актинидия аргута очень не любит. Корневая шейка должна располагаться на 1–2 см выше уровня почвы.
Саженец поливают, расходуя 7–10 л воды. Когда она впитается, приствольный круг, примерно совпадающий по диаметру с посадочной ямой, прикрывают торфом, перегноем, опилками, свежескошенной травой. Либо можно затянуть его пропускающим воздух укрывным материалом

Важно, чтобы первые месяц-полтора корни растения постоянно находились в тени.

Только что высаженные актинидии желательно защитить от солнца, это касается и корней, и листьев

Самый плохой сосед для актинидии — яблоня. Вообще, она не очень любит плодоносящие деревья и может даже «задушить» их. Её размещают рядом с кустами смородины. Полезны и любые бобовые, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. Эффектно смотрится актинидия аргута в окружении ярких однолетних цветов — бархатцев, виол, астр, гербер, петуний. Они не являются для неё «конкурентами», высасывающими из почвы питательные вещества.

Высаженную в грунт актинидию аргута обязательно нужно окружить сеткой или создать иное препятствие, защищающее её от кошек

Почему отмирает хвоя?

Разновидности

Существует большое количество различных сортов данной культуры. Их можно отличить друг от друга по ягодам или внешнему виду. Выращиваются они довольно просто, легки в уходе.

  • «Женева» – интересный и необычный вариант для тех, кому нравятся красивые и полезные растения. Ее плоды являются розовато-бордовыми и наиболее вкусными из всех видов. Медовые ягоды оставляют после себя долгое послевкусие фруктов. Чаще всего из данного кустарника готовят изумительное вино.
  • «Иссей», или «Иссаи» – самоопыляемая культура. Для того чтобы урожай был хорошим, необходимо посадить на участке растение мужского пола. Первые плоды можно снимать с лиан через несколько лет после того, как культуру поместят на постоянное место.
  • «Джамбо» необходимы опылители. Плоды становятся пригодными в пищу в середине осени. Они достаточно большие, весят 20-30 грамм. Первый урожай садовод сможет собрать на 3-5 год после высадки растения. Данный сорт имеет одну особенность – он цветет лишь семь дней. Плоды хорошо хранятся, имеют высокую транспортабельность.

  • «Кенс Ред» радует владельцев зеленовато-пурпурными плодами, которые не имеют ярко выраженного аромата. Они невероятно сладкие. Данный сорт следует высаживать в рыхлую, дренажную и некислую почву. Ягоды становятся спелыми в сентябре. Довольно долго хранятся, легко перевозятся.
  • «Кокува» дарит садоводам красивые и аппетитные плоды, по виду напоминающие киви небольших размеров. Они могут употребляться в пищу вместе с кожурой, долго хранятся, при хранении редко портятся. Вкус – сладкий, но есть у них небольшая кислинка. Иногда бывает послевкусие лимона. Является самоплодным. Чтобы урожай был достойный, следует высадить рядом с кустарником опылитель.
  • «Пурпурная садовая» очень сильно отличается от своих «родственников» окраской ягод. Плоды пурпурные, яркие. Их можно есть с тонкой, чуть кислой кожурой. Мякоть имеет фиолетово-алый цвет, яркая и аппетитная. Отличные вкусовые характеристики – то, что позволяет сорту становиться более востребованным. Ягоды большие, в меру сладкие. Первый урожай можно будет собрать на 3-4 году после высадки.
  • «Вити киви» – самоплодное высокоурожайное растение, которое чаще всего используется для промышленных целей. Ягоды очень сочные, представляют собой зеленые яблочки небольших размеров. Форма вытянутая. Если разрезать плод, он похож на киви, в котором нет косточек. В нем отсутствуют семена, поэтому размножение происходит с помощью черенков и отводок.

  • «Вейки» плодоносят сладкими ягодами, имеющими небольшую кислинку. Цвет плодов – салатовый. На участках, которые постоянно освещались лучами солнца, проявляется красноватый оттенок. Отличный вариант для тех, кому необходимо задекорировать участок. С одного кустарника можно собрать 10 кг вкусных и ароматных плодов.
  • «Ананасная» – неимоверно ароматный сорт, который пахнет ананасом. Ягоды по вкусу напоминают киви и сладкий крыжовник. Плоды имеют два цвета – участки, на которые солнце не попадало, являются салатовыми, солнечная же сторона – красно-розовая. Хороший вариант для Подмосковья.
  • «Байерн киви» – декоративное растение, которое зацветает в конце весны-начале лета. Цветки белого цвета, небольшого размера. Листовые пластины имеют зеленый цвет и яйцевидную форму. Ягоды зеленые, кисло-сладкие.

Размножение актинидии черенками весной

Актинидия – прекрасное растение для развития. Оно имеет свои особенности, например, сохраняет половую принадлежность и особенности взрослого растения, с которого были взяты черенки. В основном, садоводы используют этот способ для посадки, поскольку посадка семена значительно осложняет процесс и нивелирует приведенные выше аргументы в пользу посадки, то есть отсутствует половая принадлежность, которую можно сохранить, а плюсы выращивания нужно нарабатывать самостоятельно, поскольку в наследство от материнского растения они передаваться не будут.

Сбор черенков актинидии происходит после окончания цветения взрослого растения. Примерное время начала сбора: вторая половина весны, ближе к концу мая, или же начало лета – в июне. Черенки должны иметь такие параметры: 10 сантиметров в длине, минимум, а максимальная длина черенка – 15 сантиметров. На первый взгляд хороший черенок можно отличить тем, что он полностью зеленый с малым процентом одеревенения.

Сбор черенков происходит с верхней части актинидии, поскольку это самая активная для размножения часть. На каждом черенке должно быть не менее двух почек. Максимально допустимое количество почек на черенке – три. Обязательным условием является наличие двух междоузлий. На черенках должно оставаться по одному листу, который на половину срезают. Если имеются листья на верхней или нижней части черенка, они удаляются.

Размножение актинидии черенками происходит весной. Именно в этот период складываются самые благоприятные условия для посадки. Хранить черенки желательно в неосвещенном, сухом месте. Стоит защищать их от влаги и плесени. Сам процесс размножения имеет такую технологию: черенки актинидии предварительно подготавливают перед посадкой, повторив линии среза, окунают нижней частью в раствор биостимулятора или обрабатывают порошковым аналогом. Затем они высаживаются в специально приготовленный субстрат. В емкость для размножения актинидии на дно выкладывается небольшой слой дренажа, после чего сверху на него в емкость закладывается слой перегноя, перемещенного с песком. Он должен составлять около 12-ти сантиметров. Третий и последний слой в емкости – обработанный песок. Он составляет не более 5-ти сантиметров.

Погружать черенок актинидии нужно вертикально в субстрат до начала верхней почки. Ее обязательно нужно оставлять над поверхностью, иначе черенок не тронется в рост. Желательно создать парниковые условия, накрыв черенки пленкой или прозрачным полиэтиленом средней прочности. Идеальные условия для размножения черенков актинидии: полутеневое освещение, умеренно влажное место, регулированный режим полива. Пленку нужно периодически снимать и проветривать черенки. Также не забывать поливать их. Полив осуществляется после того, как почвенный субстрат подсохнет.

В общей сложности на весь процесс развития корней актинидии уходит до 30 дней, после чего можно пересаживать подросшие саженцы на постоянное место. В августе черенки нужно закалять, поскольку температура ночью постепенно понижается. Без закалки саженцы актинидии будут болеть ближе к зиме. Закалка происходит путем периодических ночевок актинидии на свежем воздухе без дополнительного укрытия или утепление. В зимний период актинидию укрывают листьями, чтобы растение не погибло.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Лучшие сорта

Актинидия включает около 75 видов, в дикой природе произрастающих в Юго-Восточной, Азии, Гималаях, на Дальнем Востоке.

В климатических условиях нашей страны для получения съедобных плодов выращивают виды:

  • коломикта;
  • аргута;
  • полигама;
  • китайская;
  • гибридные сорта.


Актинидия аргута

Выбирать растения необходимо с учётом местных особенностей климата.

Китайская

Плоды киви, продающиеся в магазинах, получены от актинидии китайской. Максимальная масса плодов у некоторых сортов достигает 130 г. Вид требует тепла и высокой влажности – в естественных условиях растёт в лесах тропического типа. Минимальная температура зимой –10оС.

Похожие условия на территории страны есть только на черноморском побережье – там и рекомендовано выращивать «китайский крыжовник». Длина лианы у актинидии китайского типа до 8 м, толщина до 10 см. Обязательно устраивают крепкие опоры высотой от 2 м.

Опыляется пчёлами и ветром, в теплице – вручную. Обязательно высаживают растения-опылители.

Из китайской разновидности актинидии выведена деликатесная группа, дающая самые крупные плоды.

Популярные сорта растения:

  • Хейворд Российский, масса плода до 130 гр.;
  • Кивальди, 75 (до 100);
  • Монти С, 65 (до 85);
  • Никитская Юбилейная, 60 (до 100);
  • Эллисон, 55 (до 65).

Основное назначение вида – получение товарной плодовой продукции.

Коломикта

Растения вида коломикта отличаются наибольшей морозоустойчивостью.

У большинства сортов лиана вырастает до 10 м, при толщине до 2 см. Цветы на женских растениях одиночные, на мужских собраны в кисти по 3-5 шт. Плоды вытянутые, длиной до 25 мм.

Ягоды актинидии коломикты некрупные, массой до 3 гр. Большинство растений имеют листья различных оттенков, вырастающие до 15 см в диаметре, поэтому отлично подходят для декоративных целей – оформления беседок, пергол, создания живых стен.

Сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте Средней Полосы и средняя масса плода в граммах:

Внимание! Сорт Командир плодов не даёт и используется только в качестве опылителя женских растений вида коломикта

Аргута

Самый мощный вид актинидий с длиной лианы до 30 м. и толщиной до 30 см.

Средняя масса плода тёмно-зелёного овального плода 5-6 гр.

Вид используют и для получения съедобных плодов, и в декоративных целях.

В Подмосковье плоды созревают в начале сентября, в южных регионах в середине августа.

Акклиматизированные сорта актинидии аргута приведены в таблице:

Сорт Масса
Ананасная 6 г в среднем
Ганибер 9,5 г в среднем
Дачная От 9,6 г до 13 г
Горянка От 7,5 г до 18 г
Приморская 5,9 г в среднем
Таежный дар 7,5 г в среднем
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector